Сочные котлеты из кеты: рецепты приготовления на сковороде и в духовке

Содержание
  1. Котлеты из кеты: рецепт самого вкусного сочного блюда из рыбного фарша с фото, пошаговое приготовление в домашних условиях, как пожарить или сделать в духовке
  2. Как выбрать рыбу и как правильно ее хранить?
  3. Полезные свойства рыбы и противопоказания
  4. Особенности приготовления
  5. Базовый рецепт рыбного фарша
  6. Топ-6 рецептов котлет из кеты с фото
  7. Классические вариант приготовления на сковороде
  8. С майонезом в духовке
  9. Сочные с салом и сыром
  10. Сочные котлеты из кеты: рецепты пошаговые
  11. Сочные котлеты из кеты: пошаговый рецепт
  12. Состав:
  13. Приготовление:
  14. Нежные и ароматные рыбные котлетки
  15. Запеченные котлетки – услада для гурмана
  16. Жарим биточки из консервированной кеты
  17. Рыбные котлеты из фарша кеты — сочные и вкусные рецепты на сковороде и в духовке
  18. Котлеты из фарша кеты – рецепт на сковороде
  19. Сочные котлеты из кеты с салом
  20. Котлеты из кеты с сыром
  21. Самые вкусные котлеты из кеты в духовке
  22. Котлеты из кеты «Диетические», запеченные в духовке
  23. Вкусные котлеты из кеты с манкой
  24. Как приготовить котлеты из консервов кеты
  25. Рубленные котлеты из кеты – очень вкусно
  26. Как вкусно приготовить рыбные котлеты (видео)
  27. Котлеты из кеты: сочные рецепты, как приготовить очень вкусно рыбные котлеты из фарша в духовке, пошаговое приготовление
  28. Как приготовить вкусные рыбные котлеты из фарша кеты
  29. Выбор и подготовка ингредиентов
  30. Как сделать фарш более сочным
  31. Котлеты из кеты – невозможно не влюбиться! Рецептуры разных котлет из кеты: с овощами, хлебом, манкой, сыром, салом, картошкой
  32. Котлеты из кеты – общие принципы приготовления
  33. Рецепт 1: Котлеты из кеты «Сочные»
  34. Рецепт 2: Котлеты из кеты с сыром
  35. Рецепт 3: Котлеты из кеты с манкой «Выгодные»
  36. Рецепт 4: Котлеты из кеты консервированной
  37. Рецепт 5: Котлеты из кеты с картошкой
  38. Рецепт 6: Котлеты из кеты с салом
  39. Рецепт 7: Котлеты из кеты «Диетические» в духовке
  40. Рецепт 8: Рубленые котлеты из кеты
  41. Котлеты из кеты – полезные советы и хитрости

Котлеты из кеты: рецепт самого вкусного сочного блюда из рыбного фарша с фото, пошаговое приготовление в домашних условиях, как пожарить или сделать в духовке

Сочные котлеты из кеты: рецепты приготовления на сковороде и в духовке

Кета – это разновидность лосося (тихоокеанского), проходная красная рыба, зрелость которой наступает уже через 4 года – в это время рыба уже идет на нерест. Кета важна среди промысловиков, а по популярности добычи уступает разве что горбуше.

Особь кеты может достигать до 1 метра в длину, а максимальный вес – 14-15 кг. Кета – это источник не только красного мяса, имеющего диетическую ценность, но и красной икры. На прилавках супермаркетов кета представлена сегодня как в свежем, так и в замороженном виде, а также копченом и соленом.

Как выбрать рыбу и как правильно ее хранить?

Часто покупатель попадает в неловкие ситуации, когда вместо довольно дорогостоящей кеты ему пытаются продать более дешевый вариант, к примеру горбушу. Чтобы не оказаться в такой ситуации, необходимо знать некоторые нюансы выбора рыбы. И наши советы, надеемся, помогут вам сделать правильный выбор:

  1. По сравнению с горбушей кета является более крупной по размеру (вес горбуши – примерно 2 кг, тогда как кета может достигать 5 кг), и имеет ярко-розовый оттенок. Главным внешним отличием является наличие горба у горбуши, тогда как у кеты его нет.
  2. Аромат рыбы должен быть свежим, а глаза прозрачными и светлыми. Если глаза мутные – рыба не первой свежести.
  3. Если на тушке рыбы имеются темные пятна, кровоподтеки и сама рыбы покрыта слизью – от покупки лучше отказаться.
  4. Если при нажатии пальцем на тушку рыбы вмятина остается – рыба испорчена.
  5. Купленную свежую рыбу предпочтительно готовить сразу. В охлажденном состоянии она может храниться около 8 часов, если ее нужно хранить дольше – то лучше хранить ее в морозильной камере.

Полезные свойства рыбы и противопоказания

Кета, как и любая рыба, крайне полезна для организма. Она богата огромным количеством питательных веществ, жирных омега-кислот, лецитином. Если рыбу употреблять регулярно, можно существенно снизить риск возникновения инсультов и инфарктов.

Кета содержит калий и магний – два важных для сердечной мышцы минерала, а фосфор и кальций укрепляют скелет и костную ткань. Тиамин в составе рыбы положительно сказывается на работе головного мозга: улучшается состояние памяти, возрастает концентрация внимания.

А еще тиамин благотворно влияет на работу органов пищеварения. Витамин А (ретинол) важен для остроты зрения, а также участвует в выработке коллагена – наряду с витамином Е он улучшает состояние кожи. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, а железо обогащает состав крови и улучшает процесс кроветворения.

Кета имеет, как и любой продукт, противопоказания. Не рекомендуется принимать ее в пищу тем, кто имеет в анамнезе аллергию на рыбу или обладает индивидуальной непереносимостью продукта.

Особенности приготовления

сложность приготовления рыбы – это вопрос: как приготовить рыб, чтобы она была плотной и сочной, особенно если при этом берется не самая жирная рыба. Даже опытные хозяйки не всегда берутся за эту задачу. Однако несколько советов помогут приготовить рыбу по всем правилам:

  1. Котлетки из кеты станут более сочными, если в фарш при приготовлении кусочки сала или сочные овощи. Как вариант – при формировании котлетки можно положить в ее серединку кусочек сливочного масла, тогда котлета останется нежной и сочной во время запекания. А если котлеты смазать сметаной и сверху присыпать тертым сыром, то получится восхитительное блюдо для праздничного стола.
  2. Для вязкости фарша в него добавляют яйцо, размоченный в молоке или воде батон или манку – манка или батон позволяют фаршу быть нежным. Правда, если с батоном переборщить, котлеты могут получиться не особо вкусными и рыхлыми.
  3. Обжаривать котлеты рекомендуется на раскаленной сковороде с достаточным количеством растительного масла. Крышкой можно сковороду не накрывать, а огонь выставить чуть выше среднего значения. Из-за сильного огня котлеты сразу «схватятся» и покроются румяной корочкой, и весь сок останется внутри. А после этого до готовности можно доводить уже на более слабом огне.
  4. Фарш для котлет, которые запекаются в духовке или готовятся на пару, должен быть более плотным, чтобы котлеты держали форму.
  5. Панировкой для котлет могут служить не только панировочные сухари, но и мука, манная или кукурузная крупа, овсяные хлопья или молотое печенье-крекер. Для усиления вкуса можно добавить специи.
  6. Котлеты, которые готовятся в духовке, можно смазать сметаной или сливочным маслом, и посыпать сверху тертым сыром. Так они получатся еще вкуснее.

Рецепты котлет русской кухни: из кальмаров, красной рыбы, с грибами, с творогом, в тесте.

Базовый рецепт рыбного фарша

  • кета1кг
  • яйца куриные1шт.
  • репчатый лук100гр.
  • черный молотый перецпо вкусу
  • сливочное масло (не обязательно)40гр.
  • сольпо вкусу

Приготовление:

  1. Разделать кету на филе, освободить от кожи и косточек (мелкие кости вынуть кулинарным пинцетом). Нарезать филе на небольшие кусочки.
  2. Лук очистить и разрезать на несколько кусков средней величины.
  3. Пропустить через мясорубку лук и рыбное филе, чередуя куски.
  4. Для большей мягкости можно добавить в полуфабрикат сливочное масло. Если собираетесь это делать – масло нужно достать из холодильника заранее.
  5. Рыбную массу соединить с сырым яйцом, перцем и солью, все хорошо промешать. На этом этапе можно добавить сливочное масло (не обязательно) и снова промешать.
  6. Фарш готов. Перед непосредственно приготовление фарш можно слегка загустить, добавив размоченный мякиш батона или манку.
    Этот рецепт фарша считается базовым.

Блюда, которые можно приготовить из фарша: люля (в разных местах, с разным мясом), кефте, шаурма, баклажаны по-турецки.

Топ-6 рецептов котлет из кеты с фото

Мы сделали подборку 6 самых вкусных вариантов приготовления данного блюда, вы сможете выбрать любой из них и побаловать себя и своих близких.

Классические вариант приготовления на сковороде

Блюдо отличается низкой калорийностью и огромной пользой для организма.

Время приготовления – 30 минут.

  • филе кеты800гр.
  • яйца куриные1шт.
  • молоко (2.5 % жирности)200мл.
  • пшеничный хлеб200гр.
  • лук репчатый200гр.
  • панировочные сухари150гр.
  • масло растительное60мл.
  • молотый черный перец1щепотка
  • соль0.5ч. л.
  • калорийность200.2кКал
  • белки20.3гр.
  • жиры4.6гр.
  • углеводы19.7гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Тушку рыбы нужно разделать (филировать), мясо просушить бумажными полотенцами, удалив лишнюю влагу.
  2. Хлебный мякиш (корочки срезаем) залить молоко ми дать настояться, чтобы мякиш разбух. Через 10 минут отжать.
  3. Лук очистить и нарезать на несколько частей.
  4. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, чередуя продукты. Чтобы фарш был более нежным по структуре, можно пропустить его еще раз через более мелкую насадку.
  5. В полученный фарш вбить сырое яйцо, посолить и поперчить его. Хорошо промешать.
  6. Из фарша сформировать небольшие котлетки и обвалять их в панировке.
  7. Жарить котлеты нужно в оливковом или растительном масле, прожаривая их в каждой стороны по 3-4 минуты. После того как котлета обжарена, убавить огонь и тушить до готовности еще 5 минут.

Готовим котлеты как на видео:

С майонезом в духовке

Простой вариант приготовления рыбных котлет.

Время приготовления – 1 час 40 минут.

  • филе кеты1кг.
  • яйца1шт.
  • репчатый лук2шт.
  • батон200гр.
  • молоко1стакан
  • чеснок4зубчика
  • сахар2ч. л.
  • майонез2ст. л.
  • тертый мускатный орех0.5ч. л.
  • молотый черный перец0.5ч. л.
  • соль2ч. л.
  • калорийность151кКал
  • белки19.1гр.
  • жиры7.3гр.
  • углеводы8гр.

Как приготовить:

  1. Батон замочить в молоке минут на 7-10.
  2. Одну луковицу очистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле до легкого золотистого цвета.
  3. Теперь готовим фарш. Для этого филе кеты, отжатый от лишнего молока батон, чеснок и вторую луковицу пропустить через мясорубку.
  4. К фаршу добавить сырое яйцо, соль и перец, майонез, обжаренный лук (остывший) и мускатный орех. Все перемешать и сформировать котлетки (должно получиться около 20 штук среднего размера).
  5. Противень застелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. На лист выкладываем котлеты и с помощью специальной кисточки смазываем майонезом.
  6. Выпекаем котлеты примерно 45-50 минут (ставить в разогретую духовку, температура духовки должна быть 150 градусов). Готовые котлетки можно подать с картофельным пюре.

Сочные с салом и сыром

Вариант приготовления котлет очень вкусный, но при этом и весьма калорийный.

Время приготовления – 1 час.

  • филе кеты500гр.
  • яйца1шт.
  • сало0.5кг.
  • плавленный сыр1шт.
  • репчатый лук2шт.
  • мукапо необходимости
  • черный молотый перецпо вкусу
  • сольпо вкусу
  • калорийность451кКал
  • белки15.1гр.
  • жиры30.6гр.
  • углеводы0гр.

Как это сделать:

  1. Луковицу очистить и нарезать полукольцами. Обжарить их на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Рыбное филе очистить от костей и нарезать кусочками.
  3. Нарезанный лук, сало и рыбное филе пропустить через мясорубку, чередуя компоненты. В фарш добавить сырое яйцо, посолить и поперчить его. Все хорошенько промешать.
  4. Сформировать котлетки (руки можно слегка смочить в растительном масле).
  5. В серединку каждой котлеты можно добавить (по желанию) кусочек плавленого сыра – это придаст котлетам нежный сливочный вкус.
  6. Жарить котлеты нужно на разогретой как следует сковороде, до образования румяной корочки. Прожаривать нужно со всех сторон.
  7. Подавать котлеты к столу можно с любым гарниром или овощами.

Сочные котлеты из кеты: рецепты пошаговые

Сочные котлеты из кеты: рецепты приготовления на сковороде и в духовке

Надоели обычные мясные котлетки? Значит, пришло время пожарить рыбные. Особенно сочными и вкусными получаются котлеты из кеты, рецепты которых мы сегодня рассмотрим. Кстати, приготовить их можно как из свежего филе, так и из консервов.

Прежде чем приступить к приготовлению сочных и нежных рыбных котлеток, нелишним будет вспомнить основы этого кулинарного процесса:

  • Если вы не хотите испортить котлеты из рыбы, не добавляйте много хлеба. Исходите из расчета 150 г хлеба на 500 г филе кеты.
  • Чтобы смягчить вкус хлеба, его предварительно нужно размочить в молоке либо сливках.
  • Котлеты из кеты будут более сочными, если внутрь положить кусочек сливочного масла.
  • Рыбные котлеты нужно панировать. Вместо традиционных сухарей для панировки можно взять овсянку, крупу кукурузную либо измельченные крекеры.
  • Жарить котлеты из кеты предпочтительнее на масле растительном. А перед тем как подать блюдо к столу, полейте их сливочным маслом растопленным.
  • При приготовлении рыбных котлет в духовом шкафу сверху заготовок можно положить кусочки сливочного масла, и тогда они будут сочными и ароматными. Масло можно заменить сливками либо сметаной.
  • Перед выпеканием присыпьте котлеты из кеты измельченным сыром, и вы получите настоящее праздничное блюдо.

Сочные котлеты из кеты: пошаговый рецепт

Рассмотрим классический рецепт приготовления рыбных котлеток. Они гармонично сочетаются по вкусу с разными гарнирами: и холодными, и горячими. Кстати, по этому рецепту можно пожарить котлеты не только из кеты, но и из любого другого рыбного филе.

Состав:

  • 0,5 кг рыбного филе;
  • луковица;
  • 2 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. крахмала картофельного;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • масло растительное;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Рыбное филе промываем и нарезаем мелкими кубиками. У нас получатся сочные рубленые котлеты из кеты.
  2. Луковицу нам нужно натереть на мелкой терке.
  3. В рыбный фарш добавим лук и майонез. Перемешаем полученную массу до однородности и, накрыв фарш пленкой для пищевых продуктов, оставим его на пару часов.
  4. Сыр крупно натираем.
  5. Когда фарш настоится, добавляем в него яйца, соль и купаж специй.
  6. Теперь вводим крахмал картофельный и измельченный сыр.
  7. Вымешиваем массу до однородной консистенции и оставляем на пятнадцать минут.
  8. В сковороду добавим масло и поставим ее нагреваться.
  9. Столовой ложкой выкладываем рыбный фарш в сковороду, формируя небольшие лепешки.
  10. Обжариваем котлетки с обеих сторон до образования золотистой корочки. Оптимальный уровень конфорки – средний.
  11. Подаем котлетки из кеты с любимым гарниром.

По такому же рецепту можно пожарить и обычные сочные котлетки из кеты.

Для этого рыбное филе перекручиваем, а далее следуем рецептуре.

Нежные и ароматные рыбные котлетки

Котлеты из фарша кеты получатся сочными и невероятно нежными, если в них добавить хлебные кусочки, вымоченные в молоке. Попробуйте пожарить их по этому рецепту, и вы обязательно останетесь довольны результатом.

Запеченные котлетки – услада для гурмана

Попробуйте запечь котлеты из кеты в духовке. Рецепт этих сочных биточков настолько прост, что без труда с ним справится даже тот, кто далек от кулинарного мастерства. Более того, духовые котлетки всегда получаются нежными и невероятно вкусными, а вам не нужно долго стоять у плиты, обжаривая их.

Жарим биточки из консервированной кеты

Предлагаем экономный вариант вкусного блюда – жареные котлеты из консервированной кеты. Их по достоинству оценят все ваши домочадцы.

Рыбные котлеты из фарша кеты — сочные и вкусные рецепты на сковороде и в духовке

Сочные котлеты из кеты: рецепты приготовления на сковороде и в духовке

В котлеты из фарша кеты невозможно не влюбиться. Нежные, сочные, пышные – они покоряют сразу и навсегда. В кете немного костей, да и стоимость, по сравнению с иными видами красной рыбы, подходящая.

Чтобы рыбные котлеты не разочаровали, вышли сочными и вкусными, необходимо знать несколько нюансов приготовления. Кета – рыбка от природы несколько суховатая. По ходу знакомства с рецептами, я заодно поделюсь секретами, как исправить оплошность, сделав котлеты из нее сочными.

Котлеты из фарша кеты – рецепт на сковороде

Самый простой рецепт жарки котлет из красной рыбы на сковороде.

Возьмите:

  • Филе кеты – 800 гр.
  • Черствая булка – 200 гр.
  • Яйцо.
  • Молоко 200 мл.
  • Лук – 2 головки.
  • Мука – 100 гр.
  • Подсолнечное масло, соль.

Как приготовить:

  1. Срежьте с белого хлеба корочки, разделите на ломтики. Залейте теплым молоком, оставьте на четверть часа, чтобы булка размягчилась.
  2. Нарежьте рыбное филе кусочками среднего размера. Луковые головки разрежьте на 2-4 части.
  3. Прокрутите кету через мясорубку, закладывая одновременно с отжатым от молока хлебом и кусочками лука.
  4. Добавьте в фарш яйцо, посолите. Хорошенько перемешайте массу, несколько раз отбейте, взяв в ладони и бросив назад в миску – в этом состоит один из секретов пышности котлет.
  5. Слепите овальные котлетки.
  6. Запанируйте биточки в муке.
  7. Пожарьте в хорошо разогретом масле на сковороде. С нижней стороны жарьте на большом огне, в течение 2-3 минут.
  8. После переверните, сбавьте мощность пламени. Накройте сковороду крышкой. Готовьте биточки еще 3-4 минутки.

Не переусердствуйте с белым хлебом, котлеты из кеты этого не любят. На полкилограмма филе берите не более 150 гр. булки. Не забудьте размочить её в молоке. 

Сочные котлеты из кеты с салом

Понадобится:

  • Филе кеты – 350 гр.
  • Сало – 50 гр.
  • Яйцо.
  • Луковица.
  • Укроп, петрушка – 3-4 веточки.
  • Пищевая сода – щепотка.
  • Соль – по вкусу.
  • Мука для панировки.
  • Подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт:

Поделите луковицу на 2-4 части. Рыбное филеи сало  порежьте на кусочки. Ополосните зелень. Пропустите подготовленные продукты через мясорубку, превратив в фарш. Если мясорубка ручная, советую проделать это дважды.

Засыпьте в готовый фарш соль с содой. Вбейте яйцо. Старательно перемешайте массу.

Смочите руки в воде, возьмите немного фарша. Сформируйте округлую котлету.

Обваляйте заготовку в муке, чтобы котлета лучше держала форму.

Действуйте подобным образом, пока не закончится фарш.

Налейте на сковороду масло, хорошенько прогрейте его, это важно, чтобы полуфабрикаты не прилипали.

Выложите заготовки. Первые пару минут жарьте на полном огне. Затем сбавьте до умеренного. Отрегулируйте мощность пламени так, чтобы за положенные для жарки 2-4 минутки котлета снизу подрумянилась, а внутри хорошо прожарилась.

Переверните котлеты. Продолжайте жарить еще столько же. Советую огонь еще немного сбавить. Проверьте готовность биточков из кеты. Если выделяется прозрачный сок – выключайте конфорку.

А вот и ваши любимые котлеты.

Котлеты из кеты с сыром

Котлеты получатся очень нежными, со сливочным вкусом.

Понадобится:

  • Рыбное филе – 700 гр.
  • Плавленый сырок – 150 гр.
  • Белый хлеб – пара ломтиков.
  • Луковица.
  • Яйцо.
  • Молоко – 50 мл.
  • Укроп – 3-4 веточки.
  • Панировочные сухари – горсть.
  • Масло, приправы для рыбы, соль, перец.

Как пожарить:

  1. Замочите черствый хлеб, залив молоком.
  2. Из филе рыбы, лука, порезанного кусочками, и отжатой булки сделайте фарш, пропустив продукты через мясорубку.
  3. Порубите укроп, отправьте в фарш. Добавьте рубленый укроп.
  4. Плавленый сыр необходимо измельчить. Рекомендую сначала немного заморозить его, подержав в морозильной камере минут 10, а затем натереть его в крошку, или порезать крохотными кубиками.
  5. Посолите фарш, заправьте специями для рыбы, перцем. Вновь хорошенько перемешайте.
  6. Слепите заготовки котлет. Затем пожарьте до готовности. Время приготовления зависит от величины рыбных заготовок.

Беда всех рыбных котлет – они легко разваливаются при жарке. Обязательно панируйте полуфабрикаты сухарями, измельченными в крошку крекерами, мукой, овсянкой.

Самые вкусные котлеты из кеты в духовке

Вам не придется долго стоять у плиты, если надумаете запечь биточки в духовке. В принципе, для приготовления в печи можно использовать все рецепты из подборки. Здесь предлагаю популярную вариацию с чесноком и сыром.

Ингредиенты:

  • Кета – 2 филе.
  • Сыр, твёрдый – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 40 мл.
  • Панировочные сухари – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Свежая зелень, соль.

Как запечь:

  1. Переложите сметану в плошку, добавьте раздавленный прессом чеснок, измельченную зелень, посолите. Размешайте.
  2. Из филе кеты сделайте фарш, добавьте одно яйцо, приправы. Сделайте биточки.
  3. Запанируйте их сначала взбитым яйцом, затем сухарями.
  4. Быстро обжарьте на сковороде.
  5. Переложите в жаропрочную форму рядами, залейте сметаной. Посыпьте блюдо тертым  сыром.
  6. Запекайте при 180 о С , включив таймер на 25-30 минут. у готового блюда должна появиться аппетитная сырная корочка.

Если внутрь заготовки положить кусочек сливочного масла, биточки получатся намного сочнее. 

Котлеты из кеты «Диетические», запеченные в духовке

Капусту допустимо заменить тыквой или кабачками.

Берем:

  • Рыба – 400 гр.
  • Капуста – 300 гр.
  • Небольшая луковка.
  • Яйцо.
  • Приправы для рыбы.
  • Томатная паста – 4 ложки.
  • Масло, соль.
  • Вода – 100 мл.

Запекаем:

  1. Нашинкуйте капусту тонкой и короткой соломкой, обжарьте на сковороде с капелькой масла, остудите.
  2. Прокрутите филе кеты одновременно с головкой лука, превратив в фарш.
  3. Переложите капусту в рыбу, вбейте яйцо. заправьте приправами, посолите.
  4. Сделайте однородный фарш.
  5. Слепите полуфабрикаты биточков, разложите на противне.
  6. Поставьте противень в духовой шкаф, прогретый до 200 о С, готовьте ровно 7 минут.
  7. Разболтайте томатную пасту с водой, полейте рыбные котлеты. Верните для дальнейшего запекания еще на 10 минут.

Всем, кто сомневается в своем опыте, рекомендую посмотреть видео с пошаговым рассказом обо всех перипетиях приготовления сочных котлет из кеты. Приятного аппетита!

Вкусные котлеты из кеты с манкой

Манка придает объем биточкам, связывает все ингредиенты воедино.

Берем:

  • Филе кеты – 500 гр.
  • Манка -100 гр.
  • Луковка.
  • Яйцо.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Жирное молоко или сливки – 100 мл.
  • Масло, соль, молотый перец.

Жарим:

  1. Залейте манную крупу холодным молоком или сливками. Размешайте, отставьте до набухания.
  2. Нашинкуйте луковицу, пассеруйте в сливочном масле до прозрачности. После переложите на тарелку, охладите.
  3. Прокрутите рыбное филе вместе с жареным луком.
  4. Добавьте разбухшую манку, яйцо, соль, любимые приправы для рыбки. Замесите фарш. Дайте ему постоять не менее 10 минут, чтобы компоненты связались меж собой.
  5. Сформируйте котлеты, пожарьте с обеих сторон до красивой румяности. Время приготовления зависит от размера массы заготовок. Как правило, не превышает 3-4 минут с каждой стороны.

Как приготовить котлеты из консервов кеты

Манка помогает связать фарш, тогда биточки гарантированно не разваливаются при жарке. С другими рецептами биточков из консервов можно ознакомиться на другой страничке сайта.

Берем:

  • Консервированная кета в собственном соку – 250-300 гр.
  • Лук – 2 средние головки.
  • Морковка.
  • Манная крупа – ½ стакана.
  • Мука – 100 гр.
  • Яйцо.
  • Для украшения веточки петрушки, листовой салат.

Приготовление:

  1. Выложите рыбные консервы в миску, тщательно разомните вилочкой.
  2. Засыпьте манку, продолжайте растирать массу до однородного состояния. Оставьте на столе постоять примерно четверть часа, чтобы крупа  набухла.
  3. Покрошите луковицу мелким кубиком, натрите морковку крупной стружкой.
  4. Обжарьте в достаточном количестве масла, остудите, отправьте в фарш.
  5. Добавьте по отдельности сначала яичный желток. Размешайте массу. После введите белок и вновь старательно вымесите фарш.
  6. Сформируйте полуфабрикаты рыбных котлет среднего размера. Не советую делать большие заготовки, они часто разваливаются при жарке, несмотря на манку.
  7. Запанируйте заготовки мукой, обжарьте на сковороде до полной готовности биточков. Когда появится румяная корочка, проткните котлетки ножом. О готовности подскажет выделившийся прозрачный сок.

Рубленные котлеты из кеты – очень вкусно

У рубленных котлет свои поклонники. Рецепт годится для приготовления блюда из любой рыбы.

Необходимо:

  • Филе кеты – 500 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Сыр, твердый – 100 гр.
  • Майонез – 3 большие ложки.
  • Картофельный крахмал – столько же.
  • Соль – маленькая ложечка.
  • Масло, перец, иные приправы по желанию.

Приготовление:

  1. Ополосните филе, промокните бумажной салфеткой. Порубите на крохотные кубики.
  2. Головку лука натрите на терке, или измельчите ножом, но также, очень мелко.
  3. Добавьте в фарш майонез, лук. Прикройте миску пищевой пленкой, оставьте настаиваться на 1-2 часа (если торопитесь, сократите время).
  4. Введите в фаршевую массу яйца, крахмал, тертый в крошку твёрдый сыр. Приправьте специями.
  5. Вымесите массу до однородного состояния. Сделайте заготовки котлет.
  6. Жарьте до румяности с обеих сторон.

Как вкусно приготовить рыбные котлеты (видео)

Известный кулинар Илья Лазерсон делится принципами жарки вкусных рыбных биточков. Смотрите и учитесь. Приятного аппетита!

Котлеты из кеты: сочные рецепты, как приготовить очень вкусно рыбные котлеты из фарша в духовке, пошаговое приготовление

Сочные котлеты из кеты: рецепты приготовления на сковороде и в духовке

Рыба в качестве основного ингредиента для домашних котлет не менее вкусна, чем мясо. Она обладает своим индивидуальным набором полезных элементов. Главное условие — правильно приготовить такое блюдо. Битки из кеты — редкий гость на столе, но от никто не умаляет их достоинств.

Выгодные, вкусные, питательные. Даже из небольшого количества филе получается много котлет, и они нравятся всем.

Часто в состав ингредиентов добавляют сыр, сало, сливочное масло, чтобы сделать блюдо более сочным. Но не все упомянутые компоненты кладут в фарш одновременно.

Их берут на выбор, так что нужно следовать рецептуре. Из массы формируются круглые или овальные изделия, которые можно обжарить на сковородке, запечь в духовке или сварить на пару. Рубленые котлеты готовят по принципу оладий, выкладывая большой ложкой.

Вариантов масса, каждый сможет выбрать то, что ему больше по душе.

Как приготовить вкусные рыбные котлеты из фарша кеты

Основная сложность заключается в том, что битки должны иметь плотную структуру и не стать излишне сухими. Лососевые относятся к диетическому виду, а значит, мясо нежирное. Решается проблема сохранения сочности с помощью нескольких хитростей.

Рекомендации по созданию фарша:

  • Свиное сало или овощи сделают котлеты значительно сочнее, как и использование сливок 20-25% жирности вместо воды или молока.
  • При формировании шарика внутрь нужно положить кусочек масла. При жарке на сковороде оно пропитает фарш. Запекая блюдо в духовке, его кладут сверху.
  • Смазать верхнюю сторону сметаной или посыпать сыром можно при готовке в жарочном шкафу. Котлеты получатся не просто сочными, а и достаточно «нарядными» для праздничного стола.
  • Яйцо, мука и манка придадут структуре необходимой вязкости.
  • Размоченная в молоке мякоть батона обеспечит нежность. Но если переборщить, перебьется вкус рыбы, а структура станет рыхлой.

Совет: когда в планах готовка на пару, лепить комочки следует максимально плотными, иначе они гарантировано развалятся.

Выбор и подготовка ингредиентов

Живые особи кеты растут длиной до 1 м, в продаже чаще встречаются особи весом около 3–5 кг. Чтобы приобрести качественный продукт, необходимо придерживаться ряда критериев:

  1. Чешуя свежей рыбы должна плотно прилегать к телу, причём само тело не должно иметь повреждений.
  2. Жабры в качественном товаре имеют ярко-красный окрас.
  3. Свежее мясо рыбы плотное.
  4. В замороженном виде не допускается наличия жёлтых пятен или потемнений по телу рыбы.
  5. При покупке филе необходимо следить за ровностью краёв порционных кусочков. При неоднократном размораживании происходит их деформация.

Важно!При очистке внутренностей рыбы необходимо следить за целостностью жёлчного пузыря. Если он лопнет, то мясо будет горчить.

Как сделать фарш более сочным

  1. В подавляющем большинстве кулинарных рецептов подборка ингредиентов такова, что добавлять туда какие-либо компоненты для сочности вовсе не обязательно — важнее сохранить эту характеристику.
  2. Чаще всего для достижения нежности прибегают к тушению: сковороду накрывают крышкой после обжарки, а при выпечке в противень наливают немного воды или молока (иногда с майонезом или сметаной) за 10 минут до ожидаемого сигнала таймера.
  3. В противне с котлетами параллельно можно приготовить какой-либо соус или подливку, которые будут кипеть, пропаривая биточки.
  4. Если говорить о продуктах, которые увеличивают сочность, то это жирная рыба, свиное сало, лук, морковь, сметана, майонез и молоко, которые добавляют в рубленую мякоть.
  5. Очень важен способ приготовления. После замешивания нужно намочить ладони, захватить фарш и с усилием бросить его обратно, повторив процедуру от 8 до 10 раз.

    Если объём полуфабриката слишком велик и не уместится в ладонях, то разделите его на несколько частей.

Важно: котлеты получаются более сочными, если филе рубленое, а не переработанное через мясорубку или в блендере.

Рыбные котлеты из кеты желательно подавать к столу в горячем виде с картофельным пюре или вареным рассыпчатым рисом. Но также в качестве гарнира подойдёт любая каша, которая вам больше по душе.

Никогда не будут лишними свежие огурцы, помидоры и сладкий перец, овощные салаты и консервированный зелёный горошек. Блюдо стоит украсить несколькими веточками укропа или петрушки, листьями салата.

Котлеты из кеты – невозможно не влюбиться! Рецептуры разных котлет из кеты: с овощами, хлебом, манкой, сыром, салом, картошкой

Сочные котлеты из кеты: рецепты приготовления на сковороде и в духовке

Котлеты из кеты – блюдо из разряда нечастых на нашем столе.

Но почему?

Рыбка вкусная, питательная и очень выгодная.

Котлет получается много, и они нравятся всем без исключения.

Но как их готовят?

Котлеты из кеты – общие принципы приготовления

Для блюда используется филе кеты. Можно купить уже готовую вырезку или разделать тушку самостоятельно. Затем продукт измельчают на мясорубке или режут ножом.

Что кладут в котлеты:

• лук, чеснок и другие овощи;

• манку;

• белый хлеб;

• яйца;

• специи.

Часто рыбные котлетки готовят с добавлением сала, сыра, сливочного масла. Естественно, не нужно одним разом забрасывать все эти ингредиенты в фарш. Следуем рецептуре.

Из котлетной массы формируются изделия круглой или овальной формы, которые можно обжарить или приготовить в духовке. Рубленые котлеты жарят как оладьи, выкладывая массу большой ложкой на сковороду.

Рецепт 1: Котлеты из кеты «Сочные»

Одно название этих котлет из кеты говорит само за себя. Блюдо получается сочное, нежное и при этом не теряет свойственного красной рыбе вкуса. Готовится с добавлением белой булки, можно использовать подсохший батон.

Ингредиенты

• 0,8 кг филе кеты;

• 200 мл молока;

• 0,2 кг булки или батона;

• 2 головки лука;

• 100 граммов муки;

• 3-4 ложки масла;

• 1 яйцо;

• соль.

Приготовление

1. Срезаем с булки корки и заливаем мякиш теплым молоком. Оставляем до полного разбухания.

2. Нарезаем филе рыбы кусками, также очищенные луковицы.

3. Отжимаем булку от молока и отправляем в мясорубку. Перекручиваем вместе с рыбой и луком. Любители котлет из мелкого фарша это могут сделать два раза.

4. Добавляем яйцо и солим.

5. Фарш тщательно размешиваем, затем берем двумя руками и отбиваем о столешницу. Если не удается удержать всю массу, то можно делать частями.

6. Формируем котлетки по 100 граммов и панируем в муке.

7. Обжариваем с одной стороны минуты две, затем переворачиваем, накрываем и томим под крышкой еще около четырех минут.

Рецепт 2: Котлеты из кеты с сыром

Плавленый сыр, добавленный в котлетную массу из кеты, придает блюду сливочный вкус и делает его необыкновенно нежным. Для панировки используются сухари, но также можно взять и муку.

Ингредиенты

• 0,7 кг кеты;

• 0,15 кг плавленого сыра;

• 2 кусочка хлеба;

• 1 головка лука;

• 50 мл молока;

• 5 веточек укропа;

• 1 яйцо;

• специи;

• масло;

• панировочные сухарики.

Приготовление

1. Ломтики хлеба замачиваем в молоке. Корку можно не удалять.

2. Удаляем у рыбы все видимые косточки, снимаем кожицу. Нарезаем филе небольшими кусочками.

3. Очищаем головку репчатого лука, режем кусками.

4. Закладываем в комбайн хлеб, слегка отжав молоко. Добавляем кету и порезанную головку лука. Измельчаем. Либо перекручиваем все на мясорубке.

5. Кладем одно сырое яйцо и режем веточки укропа.

6. Теперь очередь сыра. Если он достаточно мягкий, то можно просто его выложить в котлетную массу и размешать. Если сырки плотные, то используем терку. Либо нарезаем мелкими кубиками. Можно перед измельчением подержать продукт в морозильной камере.

7. Солим, перчим и перемешиваем фарш руками, чтобы ингредиенты равномерно распределились в массе.

8. Формируем котлетки любой формы и размера.

9. Жарим на сковородке. Готовятся они недолго, достаточно по три минутки с каждой стороны. По желанию можно немного потомить под крышкой.

Рецепт 3: Котлеты из кеты с манкой «Выгодные»

Манная крупа – частая добавка в котлетах из кеты. Она прекрасно впитывает влагу, набухает и сливается воедино. Котлет выходит намного больше! Для панировки в этой рецептуре также используется манная крупа.

Ингредиенты

• 0,1 кг манки;

• 0,5 кг филе кеты;

• 0,2 кг лука;

• 1 яйцо;

• 40 грамм масла сливочного;

• соль, перец;

• 100 мл жирного молока или сливок;

• манка и масло для жарки.

Приготовление

1. Заливаем манную крупу, указанную в рецептурном составе, молоком или сливками. Размешиваем и оставляем на время приготовления котлетной массы.

2. Нарезаем лук, можно не очень мелко. Выкладываем в сковородку со сливочным маслом и поджариваем до прозрачности. Остужаем.

3. Перекручиваем подготовленную кету вместе с обжаренным ранее луком.

4. Добавляем набухшую манку, сырое яйцо и солим. Можно насыпать любых специй и даже добавить немного зелени.

5. Фарш тщательно размешиваем и даем ему постоять еще минут десять, а лучше на час поставить в холодильник.

6. Достаем подготовленную массу, формируем котлетки и обваливаем в манной крупе.

7. Обжариваем с двух сторон. Время зависит от толщины котлет и интенсивности плиты. Но обычно для каждой стороны достаточно 3-4 минут.

Рецепт 4: Котлеты из кеты консервированной

Оказывается, замечательные котлетки можно приготовить не только из свежей кеты. Консервы также можно пустить в ход и получить блюдо с изумительным вкусом! Специи никакие класть не нужно, так как в кете их достаточно.

Ингредиенты

• 3 банки кеты;

• 1 морковка;

• 2 головки лука;

• яйцо;

• панировочные сухари;

• 2 кусочка хлеба;

• масло.

Приготовление

1. Пассеруем в масле измельченную морковку вместе с луком. Сильно не поджариваем, просто доводим почти до готовности. Остужаем.

2. Открываем консервированную рыбу и сливаем всю жидкость из банок. Замачиваем в ней кусочки хлеба, пусть пока раскисают.

3. Перекладываем в миску рыбу и разминаем вилкой. Если хотите, то можно измельчить комбайном или пропустить через мясорубку.

4. Отжимаем хлеб и отправляем к кете.

5. Добавляем обжаренные ранее овощи.

6. Следом кладем яйцо и все перемешиваем. Если фарш получился слабый, можно насыпать немного панировочных сухариков или добавить манку.

7. Формируем котлетки, обмакиваем в панировочных сухариках и жарим! Занимает это несколько минут, так почти все ингредиенты уже готовы к употреблению.

Рецепт 5: Котлеты из кеты с картошкой

Для приготовления таких котлет можно использовать не только кету, но и более сухую горбушу. Картофель все равно сделает свое, блюдо будет нежным и сочным.

Ингредиенты

• 0,4 кг филе кеты;

• 0,25 кг картошки;

• 1 головка лука;

• 1 зубчик чеснока;

• специи и масло;

• 3-4 ложки сухарей.

Приготовление

1. Картошку нужно отварить. Это можно сделать любым способом. Клубни можно приготовить в мундире или без шкурки. Разминаем в пюре, но жидкость не добавляем. Остужаем.

2. Перекручиваем через мясорубку лук с чесноком и филе кеты.

3. Соединяем рыбную массу с толченым картофелем, заправляем специями, размешиваем.

4. Из приготовленного фарша делаем круглые котлетки по 70-80 граммов, крупные готовить не нужно.

5. Обваливаем сформированные изделия в панировочных сухариках.

6. Разогреваем немного масла и обжариваем до румяной корочки. Готовность определяем по луку. Он не должен чувствоваться и хрустеть.

Рецепт 6: Котлеты из кеты с салом

Свежее сало – популярная добавка в котлетах из кеты. Но мало кто знает, что также можно класть копченый или соленый шпик. В общем, используем абсолютно любое сало и котлетки будут вкусны по-своему.

Ингредиенты

• 0,5 кг кеты;

• 0,3 кг сала;

• 0,2 кг лука;

• 1 яйцо;

• специи;

• мука.

Приготовление

1. Промываем филе кеты, режем кусочками.

2. Снимаем с сала шкурку, она для блюда не нужна. Режем на куски.

3. Очищенный лук также нужно порезать.

4. Перекручиваем все составляющие ингредиенты котлетной массы через мясорубку. Либо измельчаем комбайном.

5. Добавляем яйцо и приправляем специями.

6. Массу тщательно размешиваем, отщипываем небольшие кусочки и делаем котлетки.

7. Разогреваем масло в сковородке. Обваливаем ранее слепленные изделия в муке и сразу обжариваем.

8. В конце прикрываем сковородку крышкой, убавляем огонь на минимум и даем котлетам потомиться минуты четыре, чтобы они точно внутри приготовились.

Рецепт 7: Котлеты из кеты «Диетические» в духовке

Для диетических котлет из кеты понадобится белокочанная капуста. Но абсолютно также можно приготовить блюдо с кабачком или тыквой.

Ингредиенты

• 0,4 кг кеты;

• 0,3 кг капусты;

• 1 яйцо;

• специи;

• масло;

• 1 головка лука;

• 4 ложки томатной пасты.

Приготовление

1. Шинкуем соломкой капусту и слегка обжариваем на смазанной каплей масла сковороде. Остужаем.

2. Перекручиваем обработанную кету вместе с одной головкой лука.

3. Соединяем фарш с ранее приготовленной капустой, добавляем в него яйцо.

4. Кладем специи. Здесь можно дать простор фантазии и заложить все, что душе угодно. И даже добавить немного измельченной зелени.

5. Размешиваем массу и лепим из фарша котлетки круглой или овальной формы. Приминать их не нужно, пусть останутся пышными. Также не стоит их панировать.

6. Складываем получившиеся изделия в смазанную форму и печем при 200 градусах 7 минут.

7. Разводим томатную пасту 100 мл воды, разбалтываем и поливаем котлетки.

8. Оставляем в духовке еще минут на десять и готово! Вынимаем и даем немного постоять. Котлетки впитают остатки томата и станут очень сочными. По желанию можно добавить соуса больше, чтобы блюдо сразу получилось с подливой.

Рецепт 8: Рубленые котлеты из кеты

Рецептура рубленых котлет из кеты, которые можно подавать на стол с гарнирами, как самостоятельное блюдо или использовать для бутербродов. В любом варианте блюдо выглядит достойно. Подкупает этот рецепт тем, что не нужна мясорубка.

Ингредиенты

• 2 ложки крахмала;

• 0,3 кг филе;

• 2 ложки майонеза;

• 1 головка лука;

• 2 яйца;

• специи, немного зелени;

• масло.

Приготовление

1. Филе кеты режем маленькими кубиками либо тонкой соломкой. Можно продукт слегка подморозить и процесс займет несколько минут.

2. Добавляем луковичку, которую нужно очень мелко порубить.

3. Теперь кладем майонез, специи и немного зелени. Размешиваем.

4. Добавляем крахмал. Вместо него можно использовать пшеничную муку, молотые овсяные хлопья. Иногда добавляют кукурузную муку, что сказывается не только на вкусе, но и цвете.

5. Все тщательно размешиваем и желательно дать массе настояться часик.

6. Наливаем в сковороду масло, разогреваем. Выкладываем котлетки ложкой и обжариваем с двух сторон. Накрывать не нужно, они и так прекрасно дойдут до готовности.

Котлеты из кеты – полезные советы и хитрости

• Рыбные котлеты можно испортить добавлением большого количества хлеба. Не нужно класть более 150 граммов на полкило филе. А для сглаживания вкуса кусочки лучше размачивать в сливках или молоке.

• Чтобы рыбные котлетки получились сочными, при формировании можно закладывать внутрь кусочек масла или жира.

• Панировка тоже может быть вкусной! Вместо сухариков или муки можно использовать овсяные хлопья, молотый крекер, кукурузную крупу. Для вкуса добавляют специи.

• Обжаривать рыбные котлетки лучше на растительном масле. А при подаче можно полить растопленным сливочным маслом.

• Если котлетки готовятся в духовке, то для сочности сверху раскладывают кусочки масла либо смазывают сметаной, сливками. Можно посыпать натертым сыром. Будет не только вкусно, но и красиво.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: