- Сок из черноплодной рябины
- Основные характеристики рябины
- Состав полезного напитка
- Лечебные свойства напитка
- Польза напитка из рябины
- Противопоказания
- Как используют сок рябины
- Приготовление сока
- Сок из черноплодной рябины | Сок из аронии
- Как сделать сок из черноплодной рябины
- Как отжать сок из черноплодной рябины
- Вареный сок
- Питательные вещества сока из аронии
- Полезные свойства и противопоказания сока аронии
- Польза свежевыжатого сока черноплодной рябины
- Как сделать сок из рябины в домашних условиях
- Как заготовить рябиновый сок на зиму
- Как правильно пить сок из аронии
- Вред и противопоказания сока черноплодной рябины
- Сок из черноплодной рябины: польза и вред, возможные противопоказания, химический состав
- Химический состав и калорийность сока из черноплодной рябины
- Свойства для организма человека
- Как выбрать черноплодную рябину
- Лечебные рецепты
- Хранение аронии
- Сок из рябины черноплодной на зиму: рецепт приготовления
- Чем полезен сок из черноплодной рябины
- Преимущества и недостатки разных способов заготовки черноплодки
- Сок из черноплодной рябины: самые популярные рецепты – как сделать сок из черноплодки на зиму в домашних условиях » Сусеки
- Сбор и подготовка плодов аронии
- С использованием соковыжималки
- С помощью соковарки
- Через сито
- При помощи марли
- С помощью трехлитровой банки
- Из замороженной ягоды
- Варианты хранения и использования сока
Сок из черноплодной рябины
Натуральные соки – это кладезь витаминов и полезных веществ, необходимых человеческому организму. Приготовить полезный напиток можно самому, а нехитрые рецепты позволят улучшить вкусовые качества приевшихся блюд благодаря натуральной добавке.
Черноплодная рябина издавна славится своими полезными свойствами и эффективностью в борьбе с вирусными заболеваниями.
Используют натуральный продукт круглый год, а заготовить напиток можно весной и летом, когда достать веточки рябины не составит никакого труда.
Основные характеристики рябины
Сок из черноплодной рябины пусть и полезный, но не самый популярный напиток. Рябина родом из Америки (для кустового растения нужен относительно теплый, умеренно влажный климат).
На территории современной Европы рябина появилась не так давно – в конце 18 века. Изначально яркие кусты служили украшением сада или изысканного дворика знати.
Полезные свойства плодов рябины впервые заметил Мичурин и с тех пор натуральный напиток используется для лечения и профилактики заболеваний желудка, кожи и крови.
Кусты рябины не только плодоносят красивыми ягодами, но и сами невероятно красивые, особенно в осенний период. Зеленая листва приобретает необычный пурпурный цвет, оттеняя яркие веточки с сочными ягодами.
Научное название рябины – арония, ежегодно плодоносит сочными, кисло-сладкими ягодами, которые можно использовать, как самостоятельный натуральный продукт или вместо полезной добавки в различные блюда.
Состав полезного напитка
Арония – это неприхотливое кустовое растение, в котором содержатся белки, углеводы и жиры. Сбалансированный состав ягод позволяет использовать натуральную добавку в диетическом питании. Если нет прямых противопоказаний, рябину можно добавлять в ежедневный рацион маленьких детей.
Натуральный сахар, содержащийся в ярких плодах, не вредит человеку, поэтому концентрированный нектар из аронии очень полезен и одновременно вкусный. Биологически активные вещества, входящие в состав ягод, помогают взрослым и детям в холодное время года, когда иммунная система человека самая слабая.
Активные компоненты аронии, которые помогут в лечении и предотвращении различных болезней:
- бета-каротин;
- витаминные комплексы (группы В, А и С);
- большое содержание калия, кальция и магния;
- витамины РР;
- полезные кислоты (никотиновая и аскорбиновая).
На зиму заготовка напитка из аронии – это не просто полезная добавка, а источник витаминов, которые нельзя найти в других продуктах. Дубильные вещества, входящие в состав свежевыжатого сока в сочетании с органическими кислотами, помогают больным с сердечно-сосудистыми проблемами, людям со слабыми защитными механизмами и ослабленным после затяжной болезни пациентам.
Калорийность аронии относительно небольшая. В 100 граммах продукта всего 50 килокалорий. Диетическая добавка используется для разбавки пресного диетического меню и для улучшения вкуса постных блюд.
Лечебные свойства напитка
Лечебные свойства диетического продукта были исследованы только в конце 20 века. В современной медицине и фармакологии нередко встречается продукция с добавлением концентрата ягод рябины, как основного компонента.
Лечебные свойства сока известны и в народной медицине, эффект которой основывается на использовании абсолютно безопасной натуральной основы.
Чем поможет рябина человеку? В подробной таблице обозначены полезные вещества, входящие в состав ягод, и их влияние на человеческий организм.
Витамины группы В | Улучшают внутренние обменные процессы в организме человека |
Витаминные комплексы (А, С и D) | Улучшают состояние кожи, укрепляют волосы и ногти |
Дубильное вещество | Способствует быстрой регенерации ран и повреждений на теле человека |
Компоненты кальция и калия | Укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают кровоснабжение |
Железо и йод | Укрепляют щитовидную железу, улучшают показатели крови |
Марганец | Питает организм, укрепляет иммунитет |
В народе кашица рябины ценится как простой антиоксидант, за считанные дни очищающий кишечник человека от шлаков, а кровь – от вредных веществ. Всего пара ягод, добавленных в еду, снижают повышенное давление, уменьшают риск возникновения атеросклероза, укрепляют эндокринную систему.
Особенно полезный натуральный экстракт для желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление отжатых ягод помогает в борьбе с гастритами и язвами. Очищение кишечника с помощью аронии происходит мягко, без вреда для пищеварительной системы человека.
Польза напитка из рябины
Польза и вред натурального продукта позволит избежать неприятных и опасных последствий для взрослых и детей.
Прежде чем использовать кисловато-сладкие ягоды, следует убедиться в том, что польза от приема напитка будет больше, чем вред.
Полезные свойства свежеприготовленного сока необходимо знать и заботливым родителям, и людям, которые не хотят укреплять собственный иммунитет вредной «химией» и медикаментами.
Полезен натуральный продукт людям, страдающим частым метеоризмом, с плохой работой желудочно-кишечного тракта. Пациенты с гастритами или хроническими болезнями кишечника используют свежевыжатый сок с «кислинкой» для профилактики тяжелых заболеваний.
Дубильные вещества, которые в большом количестве содержатся в ягодах аронии, устраняют постоянное вздутие живота и помогают наладить работу всей пищеварительной системы.
Со временем регулярное употребление сока улучшает иммунитет и люди с хроническими болезнями значительно реже обращаются за помощью к специалистам.
Железо и витамин В улучшают показатели гемоглобина, поэтому сок из черноплодной рябины назначается маленьким детям. Подходит натуральная добавка и для профилактики вирусных, респираторных заболеваний. Поможет сок из аронии при авитаминозе и общей слабости в осенний или зимний периоды.
Полезен напиток из аронии для выведения тяжелых металлов из организма человека. Активный состав свежевыжатого средства позволяет нейтрализовать патогенные микроорганизмы. Используют заготовленные соки рябины для укрепления щитовидной железы и для снижения уровня холестерина. Приготовленный в домашних условиях лечебный продукт полезен всем членам большого семейства.
Противопоказания
Противопоказания к употреблению экстракта аронии полностью или частично исключают полезную добавку из рациона взрослого и ребенка. Чтобы натуральная добавка не навредила человеку, перед приемом средства следует изучить весь список противопоказаний.
Нельзя принимать сок аронии людям с пониженным давлением, с открытой язвой желудка, с повышенной кислотностью кишечника и пациентам с угрозой к образованию тромбов.
Людям с плохой свертываемостью крови лучше не рисковать употреблять сок рябины в большом количестве.
Как используют сок рябины
Из сушеных и свежих ягод можно приготовить отвары, соки и даже вино. Благоприятное воздействие таких напитков сочетается с их необычным вкусом.
Для общего укрепления иммунной системы используют отвары, приготовленные из 20 грамм сухих плодов и 200 миллилитров кипятка. Для профилактики атеросклероза используется горсть свежих ягод.
Вино из сока черноплодной рябины улучшает общие показатели крови и восстанавливает защитные механизмы организма.
При гипертонии необходимо употреблять напиток из аронии с добавлением чайной ложки меда. При простудных заболеваниях можно использовать отвар и свежеприготовленный экстракт.
Приготовление сока
Как приготовить сок из черноплодной рябины? Самым полезным является свежеприготовленный витаминизированный напиток. Приготовить сок можно в соковарке или простым методом: достаточно перетереть ягоды в кашицу, а затем процедить ее. Рецепт лечебного средства зависит от прямого предназначения такого сока.
Как сделать сок самостоятельно? Первым делом нужно собрать свежие ягоды, аккуратно их промыть и высушить. На стакан ягод добавляют полстакана очищенной воды и нагревают до температуры в 60 градусов.
Томить ягоды нужно не больше 30 минут, но ни в коем случае воду нельзя доводить до кипения. Полученная масса охлаждается и перетирается в блендере до однородности.
В готовый густой сок добавляют мед или сахар (по желанию).
Употреблять приготовленный сок можно 2-3 раза в сутки до основного приема еды. Хранится он в холодильнике до недели. Приготовленный сок можно законсервировать и таким образом продлить срок его службы. Полезная заготовка может храниться до года в сухом темном помещении.
Сок из черноплодной рябины | Сок из аронии
Немного существует таких полезных плодов, как плоды черноплодной рябины (аронии). Они содержат огромное богатство достаточно легко усваиваемых и иногда уникальных питательных веществ.
Как следствие, становятся желательным элементом нашего рациона.
Конечно, лучший способ их применения, было бы употребление плодов в сыром виде, но в случае аронии это почти невозможно, так как из-за большого содержания дубильных веществ, в свежем виде необычайно терпкие и кислые. Поэтому возникает необходимость в их переработке.
Как сделать сок из черноплодной рябины
Одним из лучших методов использования этих ценных плодов является приготовление домашнего сока.
Сок из черноплодной рябины сохраняет большинство питательных веществ и гораздо вкуснее, чем свежие плоды.
Кроме того имеет очень насыщенный, темно-красный цвет, поэтому также может быть использован для подкрашивания продуктов переработки из других фруктов, наливок и плодовых вин.
Для переработки выбираются зрелые, здоровые и неповрежденные плоды.
Для уменьшения их терпкости, лучше собирать их после первых, позднеосенних заморозков или, возможно, 1-2 дня продержать в морозильной камере, что значительно улучшает вкусовые качества.
Также стоит иметь в виду, что собранные плодов не следует хранить длительное время, так как легко портятся и теряют свои полезные свойства.
Самым простым способом получения сока является использование специальной кастрюли, так называемой соковарки. Засыпанную сахаром черноплодную рябину (в пропорции прим. 3 стакана сахара на 8 стаканов плодов), помещают в верхней части испарителя. После появления сока, сливают его в подготовленные стеклянные банки и плотно закрывают.
Для уверенности лучшего хранения, можно подвергнуть дополнительной короткой пастеризации, поместив в кастрюлю с водой и медленно кипятить (приблизительно 15 мин.). При этом необходимо следить, чтобы вода в кастрюле не была выше крышки стеклянной банки, а дно должно быть застелено чистой, хлопчатобумажной тканью, которая убережет банки от лопанья.
Как отжать сок из черноплодной рябины
Однако, при отсутствии соковарки, можем получить сок из черноплодной рябины более традиционными способами. Одним из них является ручной отжим сока.
Для этого лучше использовать деревянный пресс или толкушку для картошки, только в крайнем случае можно воспользоваться мясорубкой. Плоды аронии не переносят слишком длительного контакта с металлом.
Полученный сок процеживается через густое сито, марлю или хлопчатобумажную чистую ткань, а полученные выжимки заливают кипяченой водой и отставляют приблизительно на 1 час. По истечении этого времени снова процеживают, обе жидкости соединяют между собой. Добавляют по вкусу сахар, лимонную кислоту или же соком свежее выжатых апельсинов (например, 2 апельсина на 1 кг черноплодной рябины).
Затем все заливают в подготовленные стеклянные банки и плотно закрывают. Банки с соком пастеризуются (около 30 мин.).
Вареный сок
Если в нашем распоряжении нет соковарки, простым способом получения сока из плодов является их варка.
Очищенные и вымытые плоды засыпают в кастрюлю, заливают холодной водой (в пропорции приблизительно 1 кг черноплодной рябины на 1-1,5 литра воды), доводят до кипения и варят около 15 мин.
Затем отцеживают получившийся сок, добавляют по вкусу лимонную кислоту и сахар (1 кг на 1 кг плодов) и снова варят. Полученный сок разливают в банки и пастеризуют в течение прибл. 15 мин.
Питательные вещества сока из аронии
Продукты переработки (соки, варенья и т.д.) из черноплодной рябины, так же как и свежие плоды богаты большим количеством ценных элементов. В них можно найти, прежде всего, дубильные вещества, пектины, органические кислоты, микро- и макроэлементы (напр., железо, молибден, калий, магний), витамины (C, P, A, E), большое количество антоцианов, клетчатку и много других активных веществ.
Некоторые из них являются уникальными и трудно найти такие же в других фруктах или овощах.
Все вместе превосходно влияют на работу сердца, состояние кровеносных сосудов, улучшают зрение, понижают уровень холестерина, повышают иммунитет, замедляют процессы старения кожи и очищают организм от токсинов.
Продукты переработки из черноплодной рябины рекомендуются также при проблемах с гипертонией и пищеварением. Косвенно влияют на улучшение памяти и предотвращают атеросклероз. Из-за большого содержания антоцианов, арония может также использоваться в противоопухолевой профилактике.
Как видно, ценность этих плодов действительно нельзя недооценивать, поэтому каждый, у кого нет пищевой аллергии или других противопоказаний, должен регулярно пить сок из черноплодной рябины или употреблять другие продукты переработки, приготовленные с ее участием напр., желе, кисели, джемы, варенья.
- Варенье из черноплодной рябины
- Домашняя наливка из черноплодной рябины
«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru
Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить,
Полезные свойства и противопоказания сока аронии
Полезные свойства сока из этого вида рябины (аронии) интересуют многих. Приготовленный дома целебный напиток не только обогащает организм витаминами и микроэлементами, но и лечит от большого количества заболеваний. Интересно, что арония не имеет ничего общего с красной рябиной.
Польза свежевыжатого сока черноплодной рябины
Целебные свойства любойягоды зависят от содержания в ней витаминов и микроэлементов. В плодах черноплоднойрябины или аронии содержится оптимальное соотношение витаминов С и Р. напиток,приготовленный из аронии, позволяет организму поддерживать оптимальноеколичество гиалуроновой кислоты.
Также в составе вкусного,полезного лекарства – большое количество калия, магния, бета-каротина, витаминаРР. Польза от этих витаминов огромна.
Калорийность натуральногонапитка – 32 ккал на 100 мл. Несмотря на сладкий вкус, в нем сравнительно малокалорий.
Благодаря содержаниюяблочной кислоты черноплодная рябина проявляет очень сильные антиоксидантныесвойства. Полезность антиоксидантов в том, что они замедляют процессы старения.
Полезные свойства черныхсладких ягод такие:
- регулируютуровень сахара в крови и стабилизируют уровень инсулина в крови;
- снижаютколичество холестерина низкой плотности;
- не допускаютпоявление тромбов;
- укрепляютсосуды, положительно влияет на состояние капилляров;
- снижаюткислотность желудка, оказывает положительное влияние на состояние слизистойоболочки;
- лечатрасстройства пищеварительного тракта;
- уменьшаютгазообразование в кишечнике;
- обладаютмочегонным эффектом, что способствует снятию отеков;
- улучшаютзрение;
- стимулируютработу нервной системы;
- успокаивают посленервного перенапряжения (действуют как безвредное седативное средство);
- расслабляютмышцы и помогают предотвратить появление судорог;
- нормализуютработу щитовидной железы;
- улучшаютметаболические процессы в организме.
Фреш из черноплоднойрябины хорошо стабилизирует артериальное давление. При приеме аронии также уменьшается объемкрови из-за того, что лишняя жидкость выводится из организма. Мочегонное действиелекарства активизирует работу почек, снижает вредность свободных радикалов и токсичныхпродуктов обмена веществ.
Свежевыжатый сок изаронии полезно пить всем людям, страдающим плохой работой пищеварительноготракта. Пациентам с гастритами, хроническими патологиями кишечника часто используютаронию для профилактики тяжелых болезней. Дубильные вещества устраняютсклонность к поносам и стабилизируют стул.
Благодаря содержаниюжелеза сок полезен беременным и женщинам во время кормления грудью ребенка.Даже небольшое количество этого вкусного напитка устраняет проявления анемии впериод беременности. Детям на грудном вскармливании можно давать напиток после6 месяцев, начиная с маленькой дозы — нескольких капель. Затем дозировки можноувеличивать с ведома врача.
Напиток из черной рябинынеобходим всем, кто проживает в экологически неблагоприятных районах или работаетна вредных производствах. Ведь он способствует выведению вредных и опасныхсолей тяжелых металлов, радионуклидов, химических веществ.
С помощью фреша можностабилизировать менструальный цикл у девушек, не допустить развитие хроническихзаболеваний женской половой системы. Он полезен и для мужчин, молодых парней:способствует повышению потенции и не допускает развития воспалительных заболеванийпредстательной железы.
Как сделать сок из рябины в домашних условиях
Самым полезным является свежевыжатыйсок из аронии. Его можно готовить в соковарке или с применением соковыжималки.Если нет этой техники, то достаточно перетереть плоды в кашицу, чтобы потом изних можно было выжать фреш. Этот продукт прямого отжима особо богат витаминамии полезными микроэлементами. Отсутствие же обработки сохраняет максимумполезных свойств.
Существует другой рецептприготовления лекарства. Промыть ягоды и добавить в них немного воды (на 2части ягод – одна часть воды), нагреть до 60 градусов. Томить их на маленькомогне в течение получаса. Затем полученное пюре нужно охладить и перетереть вблендере. Получится вкусный и полезный сок с мякотью.
Из аронии можно сделатьморс. Он тоже обладает лечебными свойствами. Для приготовления морса следуетотобранные и промытые ягоды перемолоть на мясорубке или в блендере. Затем вготовое пюре следует добавить немного чистой воды. Морс готовят с такойпоследовательностью:
- растолочьягоды в сите, подождать, чтобы весь концентрированный фреш стек;
- кашицуположить в миску, добавить воды и выдавить;
- опять давитькашицу через сито.
Так нужно повторять дотех пор, пока вода будет окрашиваться красным цветом. При этом все полезныесвойства черноплодной рябины перейдут в воду. В такой морс можно добавлятьсахар по вкусу. Применять его можно по стакану 2 – 3 раза в день.
Этот морс также можно заготовитьна зиму обычным способом.
Как заготовить рябиновый сок на зиму
Этот вкусный напитокможно заготовить на зиму. При правильном хранении он не утратит своих полезныхсвойств в течение целой зимы. Этапы приготовления консервации в домашнихусловиях такие.
- Подготовитьягоды к дальнейшей переработке, промыв их, удалив мусор, несвежие элементы.
- Отжать ихлюбым доступным методом. Можно пропустить ягоды через мясорубку, отжав потомполученную кашицу через сито или через марлю.
- Добавить вполученный сок сахар (на 1 л напитка – 100 г).
- Разлить напитокв банки. Далее их надо стерилизовать в кипящей воде в течение 20 минут. Чтобыбанки не лопнули, на дно банки нужно положить кусок ткани.
- Достав банки,тотчас же закупорить их. Затем их надо перевернуть верх дном и укутать одеяломпримерно на 10 часов. Так они будут долго храниться.
Хранить банки с такимсоком нужно в прохладном и темном месте. Если на банке вздулась крышка или появилисьсгустки подозрительного цвета, то такую домашнюю консервацию нужно выбросить.Она опасна для здоровья: если выпить просроченный продукт, можно спровоцироватьопасные инфекционные заболевания.
Если сок заморозить вкубиках для приготовления пищевого льда, то получится вкусный десерт, которыйможно добавлять в коктейли.
Как правильно пить сок из аронии
Сок из этой вкусной ягодыследует принимать по-разному, в зависимости от имеющегося заболевания.
При повышенном давлении (гипертонии)необходимо пить отвар. Его легко приготовить из 300 г ягод и 5 л воды. Недоводя до кипения, поставить кастрюлю с ягодами на маленький огонь и томить подзакрытой крышкой в течение одного часа.
При гипотонии нужно пить этот сок внебольших количествах: в таком случае он стабилизирует артериальное давление иактивизирует движение крови. Полезно также принимать спиртовую настойку илиликер из ягод (по 30 мл).
Перед началом лечения спиртовой настойкой необходимопроконсультироваться с врачом: возможны противопоказания.
При малокровии, помимосока, полезно употреблять пюре из свежих перетертых ягод. Ягода восстанавливаеткровь после хирургических операций, насыщая организм необходимыми витаминами.
Сок с мякотью,приготовленный в домашних условиях, нужно пить в небольших количествах 2 – 3раза в день перед едой. Консультация врача позволит определить, сколько этоголекарства можно применять без вреда для здоровья.
Вред и противопоказания сока черноплодной рябины
Вместе с полезнымисвойствами, это лекарство обладает некоторыми противопоказаниями. Напитокпротивопоказан при:
- сниженномдавлении (можно пить в строго ограниченных количествах);
- открытой язвежелудка;
- сниженнойкислотности желудка;
- склонности кзапорам;
- кишечной непроходимости;
- гастрите;
- колитеязвенного типа;
- угрозеобразования тромбов.
Нельзя также пить этой сок при плохой свертываемости крови. Вред напитка – в способности провоцировать кровотечения. Также минус этого напитка в том, что при сердечно-сосудистых заболеваниях он может подействовать как снотворное.
Не следует употреблять магазинные напитки из концентратов, в которые входят экстракты из аронии. В них много сахара и консервантов. Употребление таких продуктов способно вызывать аллергическую реакцию. Натуральный рябиновый сок, приготовленный дома – вот настоящее лекарство.
Сок из черноплодной рябины: польза и вред, возможные противопоказания, химический состав
Сок из черноплодной рябины: польза и вред, возможные противопоказания, химический состав. Полезен ли сок черноплодной рябины.
Химический состав и калорийность сока из черноплодной рябины
Плоды аронии Мичурина с точки зрения ботаники не относятся к ягодам, на самом деле это небольшие яблоки с семенами внутри, угольного цвета, сведенные в кисти соплодия. Химический и минеральный состав этих ягод достаточно изучен. В них содержится:
Белки | 1,5 грамм | 1,83% |
Жиры | 0,2 грамм | 0,31% |
Углеводы | 10,9 грамм | 8,52% |
Пищевые волокна | 4,1 грамм | 20,5% |
Второй столбец – содержание в 100 граммах плодов. Третий столбец – процентное содержание от необходимой нормы в день. Плоды черноплодки очень сладкие на вкус, но содержание калорий в них не велико, оно составляет 55 ккал/100гр.
Свойства для организма человека
Целебные свойства любого растения зависят от содержания в нем минеральных веществ, витаминов, пектинов, антоцианов и др. В аронии Мичурина подходящее соотношение витаминов Р и С, которое позволяет человеку, употребляющему ее, поддерживать в организме необходимое содержание гиалуроновой кислоты.
У такой кислоты множество не только медицинских, но и косметических показаний. Черноплодка содержит яблочную кислоту, которая является сильнейшим антиоксидантом, и помогает сохранить молодость на долгое время. Внутри ягод находятся небольшие косточки, которые можно использовать при изготовлении натуральных скрабов.
Польза черноплодки:
- регулирует уровень сахара в крови, стабилизирует инсулин;
- понижает содержание вредного холестерина;
- предотвращает появление тромбов и укрепляет сосуды;
- профилактическое средство при анемии;
- понижает кислотность желудка;
- борется с расстройством желудочно-кишечного тракта;
- нейтрализует газообразование;
- обладает мочегонным эффектом, снижает отеки;
- обновляет состав крови;
- способствует улучшению зрения;
- природный иммуномодулятор;
- успокоительное средство при расстройствах;
- расслабляет мышцы при судорогах.
Одна из главных способностей черноплодной рябины – стабилизировать давление, ею активно пользуются фарм. компании во всем мире. При приеме аронии происходит сгущение крови, лишняя жидкость выводятся из организма, уменьшается объем крови, и как следствие, стенки сосудов получают меньше давления.
Если у вас повышенное давление, применять в качестве лекарства можно как ягоды, так и отвар, приготовленный из сухих или свежих ягод. Отвар нужно делать, не доводя до кипения. Рецепт приготовления:
- 300гр ягод;
- 5 литра воды;
Необходимо поставить емкость на огонь. Не доводя до кипения, снизить огонь на минимум, и томить около 60-80 минут под закрытой крышкой. Принимать по полстакана 2-4 раза в сутки перед употреблением пищи.
При гипотонии также можно пить отвар из ягод аронии, только не в больших количествах, так как она в любом случае регулирует давление. Также можно принимать ликер или настойку из плодов черноплодки, 30 мл за раз. Рецепт приготовления:
- 100 гр сока;
- 30 мл водки.
Сок поставить на огонь, уваривать до образования густой массы. После добавить водки, и перелить в бутылку, закрыть плотной крышкой. Настаивается ликер 30-40 дней в темном помещении.
Если у вас малокровие и гиповитаминоз рекомендуется использовать пюре из ягод черноплодной рябины.
Она отлично восстанавливает кровь после перенесенных операций, или большой потери крови, насыщая кровь всеми необходимыми витаминами.
Рецепт приготовления очень прост: необходимо протереть ягоды, добавить сахар и залить горячей водой. После, как напиток настоится, процедить через сито и принимать за 20 минут до еды в течение недели.
Черноплодка является хорошим средством для укрепления иммунитета, в особенности в зимний период времени, когда распространяется множество инфекций и простуд. Ягода содержит не считанное количество полезных элементов, и главный из них – витамин С. Варенье из ягод аронии в сочетании с травяным чаем защитит ваш организм от простудных заболеваний.
Рябина черноплодная природное средство, для профилактики гипертонических заболеваний и атеросклероза. В ягоде содержатся флавоноиды, которые способствуют очистке и укреплению сосудов.
Стенки сосудов становятся эластичными, что благоприятно влияет на общее состояние сердечно-сосудистой системы. Фитотерапевты говорят о том, если употреблять 50 гр.
ягод в день, ваше здоровье заметно укрепится и инфаркты, и инсульты никогда не появятся в вашей жизни.
Многие проблемы, связанные с пищеварением и в общем с ЖКТ можно решить с помощью отвара из черноплодки. В зависимости от плотности напитка можно проводить профилактику различных болезней.
К примеру, для борьбы с диареей приготавливается плотный, густой отвар. Он готовится из 500 мл. воды и 200 гр. ягод. При расстройстве желудка готовится слабый отвар, состоящий из 100гр. ягод, настоянный до получаса.
Также морс из плодов рябины, улучшает состояние ЖКТ, оказывает мягкое желчегонное действие, придает сил.
Как выбрать черноплодную рябину
Каждый год в середине августа начинается продажа саженцев рябины. Каждый сезон появляются новые сорта, но не стоит первым делом брать их.
Так как такие сорта могут быть непригодными для выращивания в местном климате, растение может болеть от перепада температур и прочее. Лучше отдать предпочтение проверенным сортам, приспособленным для местного климата.
В этом случае вам будет проще ухаживать за кустарником и собрать большее количество урожая.
Приобретать саженцы рекомендуется в проверенных питомниках. Хотя на рынке саженец может быть более товарного вида с обильной листвой, но это не говорит о том, что он качественный. По ГОСТу недопустимо наличие большого количества листвы, лучше приживется саженец с минимальным количеством листвы.
Аронию лучше покупать с осени и хранить самостоятельно, так как поставщики могут ненадлежащим образом содержать саженцы зиму. Основные признаки, на которые стоит обратить внимание при выборе черноплодки:
- Корни должны быть гладкие, без повреждений и заломов;
- Побеги должны находиться в хорошем состоянии, не обломлены и не срезаны;
- Корни должны быть не пересушенные, мягкие;
- При надавливании на кончики корней они должны быть мягкие и живые;
Лучше выбирать двухлетние саженцы, так как однолетние еще нуждаются в большом уходе и подкормке, а трехлетние будут долго болеть и приживаться. У двухлетнего саженца один большой побег, примерно 1 метр в длину, и около пяти маленьких отростков по 20 см каждый. Основание его около 1,5 см, корень один небольшой с несколькими ответвлениями.
Лечебные рецепты
Черноплодная рябина приехала в местный климат из Северной Америки, где ее выращивали ее задолго до прихода белого населения. Племена местных индейцев лечили ей ожоги, делали из нее муку.
В XIX веке черноплодка попала в Европу и завоевала большую популярность.
В России употребление черноплодной рябины началось с исследований 1961 года, после чего было разрешено употребление плодов и сока.
Общеукрепляющий отвар: сухие плоды черноплодной рябины 20 гр. заливаются кипятком 200мл. ставится на огонь и томится 10 минут. Остудить отвар, после процедить и принимать по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой.
При гипертонии: 50 гр свежевыжатого сока перемешать со столовой ложкой меда. Курс лечения 10-15 дней, употреблять за пол часа до еды 3 раза в день. Также можно употреблять свежие ягоды по 100гр, или 50 мл сока в течение 10 дней 3 раза в день.
При атеросклерозе: рекомендовано употребление 100 гр ягод в течение 2-6 недель. Или приготовить смесь из килограмма ягод и 700 гр сахара. Принимать по 100 гр 2-3 раза в день.
При повышенном давлении: свежевыжатый сок принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день перед едой за пол часа. Также такой сок полезен при гастрите с низкой кислотностью и геморрое.
Поливитаминный чай: половину ложки пюре из ягод залить двумя стаканами кипятка, держать на огне 10 минут, и поставить настаиваться 5-6 часов. При желании перед приемом можно добавить немного сахара для вкуса. Рекомендуется пить по половине стакана 3-4 раза в сутки перед употреблением пищи.
При анемии и авитаминозах: рекомендуется употребление 250 грамм свежих ягод совместно с отваром шиповника, черной смородиной и аскорбинкой.
Сок из аронии: для приготовления сока из черноплодки, понадобится сама черноплодка, вода, сахар и лимонная кислота или сок лимона. Ягоды для сока необходимо собирать уже во время поздней осени, для того чтобы ягоды достаточно потемнели. Снимаются ягоды гроздьями, веточки убираются уже перед приготовлением.
Для начала нужно промыть ягоду, немного подсушить и отжать из нее сок (потребуется примерно 2 кг ягод), после закрыть плотной крышкой и убрать в холодильник. Жмых, который остался после выжимки сока, залить кипятком и закрыть тканью и оставить на 3 часа настаиваться.
После трех часов настой процедить и добавить к соку.
Следующим шагом ставят емкость на огонь и добавляют сахар из расчета 100гр сахара на литр сока, а также 0,25 чайной ложки лимонной кислоты. Оставляем кипеть 5 минут, после чего горячим переливаем в бутылку, заранее стерилизованную, и закатываем крышкой.
Вино из черноплодки: из рябины лучше всего готовить крепленое и сладкое вино. Сухие вина получаются очень терпкими, поэтому редко готовятся. Ингредиенты:
- Рябина спелая 5 кг;
- Сахар 1 кг;
- Изюм 50гр;
- Вода 1 литр.
Для начала необходимо размять все ягоды руками или специальным приспособлением. Смешать в неметаллической посуде размятые ягоды с 500 гр сахара. Без добавления сахара вино будет слабым и плохо храниться. Далее добавить изюм, для того чтобы ускорить процесс брожения. Все перемешать до получения однородной массы.
Укрыть марлей и убрать в темное теплое место на неделю. Каждый день помешивать несколько раз. Процесс брожения длится примерно 25-30 дней, как только пузыри сверху исчезнут, можно считать, что брожение окончено. Созревание длится 3-6 месяцев под плотно закрытой крышкой.
Варенье из черноплодки:
- Арония 1 кг;
- Сахар 1.3 кг;
- Вода 2 стакана;
- Сок 1 стакан;
- Ром 1 столовая ложка;
- Лимонка 0,5 стакана.
Для варенья плоды аронии рекомендуется снимать сразу после наступления морозов. Их моют, выдерживают в слегка разогретой духовке от двух до 5 часов. Сварить сироп из сахара, воды и сока, добавить в сироп ягоды и ром и держать на огне, пока ягоды не станут прозрачными. По окончании вмешать лимонную кислоту.
Рецепт скраба из черноплодки: нам необходимо ½ стакана ягод, которые необходимо измельчить в мясорубке или заблендерить. Вмешиваем в полученную смесь мелкую соль для того, чтобы получилась густая смесь. Так как в плодах черноплодки имеются мелкие косточки, они прекрасно отшелушившают и очищают кожу.
Рябиново-молочная маска для лица: возьмем 2 ст. ложки рябины, размельчить в блендере. Добавим в полученную маску чайную ложку меда и 1,5 ст. ложки молока. Выложить полученную смесь на марлевую маску и нанести на лицо на 15-20 минут.
Хранение аронии
Для того, чтобы плоды хранились всю зиму и не потеряли своих целебных качеств, их срезают вместе с кистью, вывешивают на нить или проволоку для высушивания. Таким образом ягоды сохранят все свои полезные свойства до весны. Если же заморозить свежую ягоду, она потеряет 50% своих целебных свойств. Также сушеные плоды можно купить в аптеке.
Сок из рябины черноплодной на зиму: рецепт приготовления
Черноплодная рябина полезна и питательна в свежем виде, в законсервированных баночках и, даже, сок из нее получается не менее целебный. Чтобы сделать сок из черноплодной рябины на зиму, следует иметь соковыжималку или соковарку.
Если таких кухонных приспособлений нет, то на помощь приходят старые методы получения сока, а именно, специальное сито или дуршлаг. Древние рецепты наших предков популярны до сих пор, но с годами они усовершенствовались и приобретали дополнительные новшества.
Например, использование той же соковыжималки.
По теме:
Вино из черноплодной рябины — простой рецепт…
Май 10, 2020
Кленовый сок: тонкости заготовки, хранения, в чем польза и…
Май 21, 2019
Из какого клена собирают сок и как это правильно делать
Май 16, 2019
Как сделать квас из березового сока в домашних условиях
Апр 15, 2019
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 15
Рассматриваемый дар природы можно консервировать не только в чистом исполнении, а и добавлять другие фрукты. Представители прекрасного женского пола часто задают вопрос: «Как сделать сок из черноплодной рябины?» Процесс приготовления и консервирования не так уж страшен, как можно себе представить. Главное правильно соблюдать все представленные шаги, не отступать от их выполнения.
Чем полезен сок из черноплодной рябины
Польза сока из черной рябины обусловлена высоким содержанием витаминов и других ценных микроэлементов в этой ягоде.
Напиток оказывает следующее положительное воздействие на организм человека:
- Замедляет процессы старения.
- Усиливая перистальтику, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Повышает кислотность желудка.
- Предотвращает образование холестериновых бляшек, насыщает кровь кислородом, повышает уровень гемоглобина.
- Делает стенки сосудов эластичными, укрепляя их.
- При гипертонии стабилизирует артериальное давление.
- Повышает иммунитет, защищая организм от простудных заболеваний в период межсезонья и холодов.
- Благотворно влияет на зрение. Рекомендуют употреблять при лечении глаукомы.
- Благодаря высокой концентрации йода, нормализует работу щитовидной железы.
- Очищает организм от радиоактивных веществ, тяжелых металлов и пагубно влияет на патогенные микроорганизмы. Отлично снимает симптомы интоксикации.
- Благоприятно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.
- Нормализует сон, устраняет тревогу и повышает работоспособность.
- Является отличной профилактикой развития злокачественных новообразований.
Преимущества и недостатки разных способов заготовки черноплодки
Самый простой способ — это быстрая заморозка ягод. Для этого их нужно не только перебрать, но и слегка подсушить. После этого ягоды укладываются в полиэтиленовый пакет или контейнер и помещаются в морозильную камеру.
Замороженную ягоду можно использовать в любом виде. Потом из нее очень легко можно сделать морс, потому что размороженные ягоды становятся мягкими, а жидкое содержимое вытекает само собой.
Нужно только слегка протереть ягоды на сите.
Заготовка сока — процесс трудоемкий, но если нет большого морозильника, это самый лучший способ заготовить полезный продукт впрок. Сок — это очень концентрированная жидкость. Пить ее многие могут только в разбавленном виде, поэтому одной банки сока хватит надолго.
Заготовка морса имеет смысл. Ведь это тот же сок, только разбавленный. Его можно употреблять сразу в том виде, в каком он заготовлен. Однако для такого консервирования нужно много банок и места.
Сок из черноплодной рябины: самые популярные рецепты – как сделать сок из черноплодки на зиму в домашних условиях » Сусеки
Черноплодная рябина радует своим шикарным урожаем вне зависимости от того, какие погодные условия были в летний период. Этот кустарник очень неприхотлив. Ягоды держатся на ветках до поздней осени, и если вы их не успели собрать, и на них не позарились птицы, то черноплодная рябина вместе с плодами уходит под снег.
Рецептов приготовления сока из аронии (так, по-другому называют черноплодку) довольно много. Из нашей подборки вы можете выбрать тот, который подходит именно вам, в зависимости от того, каким кухонным оборудованием вы обладаете.
Сбор и подготовка плодов аронии
Ягоды начинают собирать поздней осенью, когда плоды на гроздьях потемнеют. При сдавливании из них появляется темно-бордовый сок. Вкус спелой аронии не очень привлекателен — кислый, с ярко выраженной терпкостью.
Снимают ягоду с куста прямо гроздьями, а от веточек освобождают перед самой переработкой. Перебранную черноплодку ополаскивают проточной водой и откидывают на сито, чтобы избавиться от лишней влаги. Полностью сушить ягоды не нужно.
Предлагаем ознакомиться с видео от канала «Лекарственные растения», рассказывающем о полезных свойствах и вреде черноплодной рябины
С использованием соковыжималки
Этот способ самый быстрый и менее трудозатратный, но требует использования дополнительного приспособления – соковыжималки. Ягоды (2 килограмма) частями закладывают в агрегат и отжимают из них сок. Его выделится не много, так как черноплодная рябина довольно «сухая». Поученный концентрированный продукт закрывают крышкой и убирают временно в холодильник.
Оставшийся жмых заливают кипятком так, чтобы вода слегка покрывала шкурки. Прикрывают емкость марлей или хлопчатобумажной тканью, и оставляют на 3 часа на столе. После этого массу процеживают, а полученный рубиновый настой добавляют к концентрированному рябиновому соку.
Миску ставят на огонь, и добавляют сахар. Его количество зависит от полученного сока. На каждый полный литр берут половину двухсотграммового стакана песка и ¼ чайной ложечки пороша лимонной кислоты. После того как продукт покипит 5 минут, его переливают в бутыли и завинчивают крышкой. Тару перед фасовкой обязательно стерилизуют, а крышки ошпаривают кипятком.
Канал «Valentin Pelmeni» делится своим опытом приготовления сока из аронии с использованием электрической соковыжималки
С помощью соковарки
Еще одним помощником на кухне для приготовления натуральных соков является соковарка. Аппарат может быть как электрический, так и нагреваемый внешними источниками.
Нижнюю часть соковарки на ¾ части заполняют водой и отправляют ее на огонь. Сверху устанавливают сетку для сбора сока, а на нее – чашу с ягодами. 2 килограмма аронии пересыпают 2 стаканами сахара. Закрывают кастрюлю крышкой. Важно убедиться в том, что шлаг для подачи сока перекрыт специальной прищепкой.
После того как вода в нижнем отсеке закипит, нагрев уменьшают до минимума. Примерно через 45-55 минут сок можно будет направлять в стерильные бутылочки. После наполнения емкостей, их закручивают и утепляют на сутки.
Через сито
1,5 килограмма промытых ягод черноплодки укладывают в кастрюлю с широким днищем, ставят на огонь, и заливают 2 стаканами кипящей воды из чайника. Ложкой ягоды интенсивно перемешивают, чтобы они равномерно бланшировались. Время нагрева 5-10 минут. Если плоды обмякли быстрее, то огонь можно выключить раньше.
Горячую аронию вместе с жидкостью перекладывают на металлическое сито (решетку), и начинают перетирать ложкой или деревянным пестиком. Процедура эта довольно кропотливая и длительная, так что нужно набраться терпения.
Оставшийся жмых снова заливают водой так, чтобы она слегка покрывала остатки ягод. Настаивают в таком виде массу 3 часа, а затем снова процеживают.
При желании можно «запарить» жмых и третий раз, но в консервацию полученный сок пускать не нужно. Его можно выпить сразу же, сдобрив по вкусу сахаром.
В сок, собранный от черноплодки после двух процеживаний, добавляют 200 грамм сахара и щепотку лимонной кислоты. Миску с соком ставят на плиту и кипятят на медленном огне 5-7 минут. Время отсчитывают только после закипания.
Тем временем стерилизуют тару и крышки. Горячий рябиновый сок разливают по бутылям, а затем сутки выдерживают их в тепле.
При помощи марли
Если сита с мелкой решеткой нет, то для приготовления чернорябинового сока можно воспользоваться марлей. Лучше всего врать большой лоскут, сложенный вдвое или втрое. Марлей застилают дуршлаг с любым размером решетки. Количество продуктов берется такое же, как в предыдущем рецепте.
Черноплодку бланшируют, а затем вместе с жидкостью сливают на дуршлаг с марлей. После этого ягоды тщательно отжимают. Очень уместно для этого привлечь на помощь мужскую половину семьи.
Жмых заливают кипятком, дают массе постоять несколько часов, а затем процедуру основательного отжима повторяют.
В сок засыпают 200-300 грамм сахара и ставят его на огонь. После пятиминутного кипячения, заготовку фасуют по бутылкам или банкам, прошедшим процедуру стерилизации.
Советуем посмотреть видео от канала «На Даче у Агафьи» с подробным рецептом приготовления рябинового сока из черных плодов с лимонной кислотой
С помощью трехлитровой банки
Банку можно взять и меньшего размера, но так как урожай ягод аронии бывает обычно значительный, то лучше всего брать тару пообъемнее.
Емкость стерилизуют любым способом, а затем наполняют ее плодами, примерно, на 2/3 объема. Визуально это чуть больше половины.
Отдельно кипятят воду. Достаточно будет двух литров. Кипящей жидкостью заполняют банку до самого горлышка. Сверху вместо крышки надевают марлевую сетку.
В таком виде арония должна простоять сутки. Температура – комнатная.
Спустя время, сок сливают в кастрюлю. Ягоды можно оставить в банке и залить кипятком их еще раз. Но такой сок консервировать не стоит. Его можно выпить вместо витаминного компота.
Кастрюлю с чернорябиновым соком ставят на плиту, а после закипания жидкости начинают отсчет 5 минут.
Готовую заготовку разливают по банкам или бутылкам, и отправляют на длительное хранение.
Из замороженной ягоды
Жаркая пора заготовок зачастую не оставляет свободного времени, поэтому черноплодку, заготовленную для приготовления сока, замораживают.
Главное, хорошо просушить ягоду перед помещением ее в морозильную камеру. Для этого тщательно промытые плоды выкладывают на хлопчатобумажную ткань в один слой.
Не забывайте, что сок аронии очень сильно красится, поэтому полотенце или тряпочку нужно выбирать, учитывая этот фактор.
Для приготовления сока из замороженной черноплодки, ягоды предварительно не размораживают. Их заливают кипятком в количестве, предусмотренном рецептурой, а затем на медленном огне доводят до кипения. Как только жидкость забурлит, плиту отключают, а сок оставляют настаиваться сутки.
Для процеживания плодов используют мелкую решетку или марлю. В полученный сок добавляют сахар из расчета 200 грамм на килограмм замороженных плодов. Прежде чем укупорить консервацию в бутылки, ее кипятят на медленном нагреве 4-5 минут.
Кроме сока, из замороженной аронии готовят сиропы, варят варенье и компоты.
Варианты хранения и использования сока
Сок из аронии хранят в холодильнике, замораживают в стаканчиках или определяют в прохладный погреб. Используют сок по прямому назначению, разбавляя водой и добавляя по вкусу сахар или мед. Из законсервированного напитка также готовят сироп для пропитки кондитерских изделий или для подачи к блинам или оладушкам
Tweet