Способы плетения кос из чеснока

Содержание
  1. Как сохранить яровой и озимый чеснок в домашних условиях в квартире до весны
  2. Когда убирать чеснок?
  3. Как подготовить овощ на хранение
  4. Подготовка к хранению
  5. Какие условия хранения нужно соблюдать
  6. Где хранят чеснок
  7. Квартира
  8. Как правильно связать чеснок в косы для хранения, способы плетения и схемы
  9. Когда собирать урожай, чтобы сплести его в косы?
  10. Преимущества и недостатки данного способа хранения
  11. Способы плетения
  12. Плетение со шпагатом
  13. Двойное плетение с веревкой
  14. Вместе с луком
  15. Распространенные ошибки при плетении
  16. Условия для сохранения чесночных кос
  17. Альтернативные варианты
  18. Как плести косы из чеснока для его хранения: описание процесса пошагово с фото, а также как его связать своими руками с луком или со шпагатом
  19. Как связать чеснок для хранения?
  20. Когда собирать урожай, чтобы была возможность заплести его в косы?
  21. Плюсы и минусы этого способа для хранения
  22. Как вязать — пошаговые инструкции
  23. Со шпагатом
  24. С веревкой
  25. Со жгутом
  26. Ошибки при плетении
  27. Как долго хранится?
  28. Альтернативы хранению в косе

Как сохранить яровой и озимый чеснок в домашних условиях в квартире до весны

Способы плетения кос из чеснока

Чеснок в нашей стране сажают осенью и весной. Несмотря на то, что по важности этот овощ уступает тем же картофелю и томатам, но все-таки ни одна хозяйка не может обойтись без этой пряности.

Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!

Хранение чеснока сопряжено с рядом трудностей. Неправильные условия приводят к усыханию или, наоборот, гниению головок.

В этой статье мы рассмотрим все возможные способы хранить чеснок в домашних условиях.

Когда убирать чеснок?

Уборка чеснока

Срок уборки озимого чеснока приходится на вторую половину лета. Конкретные даты зависят непосредственно от климата конкретного региона. Например, в Средней Полосе России чеснок выкапывают в середине июля. Яровые сорта (то есть посаженные весной) убирают в августе, а в более северных регионах и вовсе в сентябре.

Чаще всего при уборке урожая ориентируются не на конкретные числа, а на внешний вид луковицы. Есть несколько признаков того, что чеснок пора выкапывать:

  1. Высыхание и пожелтение нижних листьев;
  2. Выпрямление стрелок;
  3. Созревание соцветий (воздушных мешочков) на листьях;
  4. Луковица становится плотной на ощупь;
  5. Зубчики легко отделяются.

Подробнее о том, когда убирать чеснок, читайте в нашей статье “Когда убирать чеснок, посаженный под зиму”.

Как подготовить овощ на хранение

Срок, в течение которого чеснок можно употреблять в пищу, во многом зависит от подготовки урожая к хранению. Из-за неправильной подготовки высока вероятность того, что чесночные луковицы высохнут или сгниют.

Подготовка овоща к хранению начинается в момент уборки. Очень важно собрать урожай вовремя, чтобы не дать ему перезреть и сохранить все полезные свойства овоща.

ВАЖНО! Если вы опоздаете с уборкой чеснока, то зубчики начнут распадаться. Такую чесночину долго хранить нельзя, но ее можно употребить в пищу в ближайшее после уборки время.

Перед закладкой на хранение чесночные луковицы в обязательном порядке нужно очистить от земли, отсортировать и хорошо просушить.

Обычно собранный урожай оставляют сохнуть прямо на грядке, но, если есть вероятность дождя, то выкопанные чесночины лучше занести под навес или в сарай. Сушка длится примерно неделю.

Иногда получается чуть меньше (около 5 дней), иногда – чуть больше (около полутора недель). Смотря, какая будет погода.

После окончания сушки чеснок обрезают. Корешки укорачивают до 3 мм, ботву – до 2 см.

Чеснок нужно просушить и обрезать ботву

СПРАВКА. Если чеснок предполагается хранить в сплетенных косах, то ботву не отрезают.

Подготовка к хранению

Чтобы в домашних условиях можно было длительно сохранить чеснок, его нужно правильно подготовить.

Если головки были убраны вовремя, то они не будут распадаться на зубцы – такой чеснок отлично подходит для закладки на хранение. Выращивают два вида этой культуры – яровой чеснок и озимый.

Когда листья овоща пожелтеют и начнут ложиться на землю, убирают яровой чеснок. Обычно это время приходится на середину августа. Зимний чеснок убирают в конце июля.

Чеснок убирают очень аккуратно, чтобы не повредить головки. Растения надо не выдергивать из земли, а выкапывать вилами или лопатой. Землю с головок следует отряхивать вручную. Нельзя бить головки, чтобы стряхнуть с них грунт, так как поврежденный чеснок не годится для хранения.

Выкопанный урожай перед закладкой тщательно просушивают, подвесив в тени вместе с листьями. Чеснок развешивают головками вниз, чтобы все ценные питательные вещества из листьев попали в зубчики. Обычно на просушку уходит около 5 дней.

После сушки чеснок сортируют. Все пустотелые головки, с царапинами или содранной кожурой надо отбраковать. Если на головках есть признаки поражения болезнями, они также не годятся для закладки на хранение.

Какие условия хранения нужно соблюдать

Чеснок относительно хорошо хранится практически при любых условиях. Но, если вы хотите сберечь качество овощей в течение более длительного срока времени, вам необходимо придерживаться следующих правил.

  1. Темное место. Это может быть картонная коробка, банка под столом, холодильник или чердак. Очень важно зимой защитить чесночины от солнечного света.
  2. Влажность 60 – 80%. При слишком сухом воздухе чесночины быстро высыхают, а при излишней увлажненности начинают подгнивать. Если зимой вы стали замечать, что чеснок стал не таким сочным, как раньше, значит, воздух в помещении слишком сухой.
  3. Прохлада. Оптимальная температура хранения весеннего чеснока – 18 градусов, зимнего – 5 градусов. Если вы живете в собственном доме, то сможете разместить чеснок на мансарде или в подвале. Но, если вы живете в квартире, то обеспечить нужную температуру будет сложно. Конечно, овощи можно расфасовать по пакетам и положить в нижние ящики холодильника. Но что делать, если все они туда не помещаются? В этом случае попробуйте хранить овощ законсервированным. Подробнее об этом способе мы расскажем ниже.
  4. Доступ воздуха. Чеснок лучше всего хранить частями в разных небольших емкостях. Хранение на открытом пространстве может спровоцировать раннее усыхание головок.

Чеснок надо хранить в сухом, прохладном, защищенном от света месте

ВАЖНО! При появлении плесени, пораженные экземпляры нужно выбросить. Оставшиеся надо тщательно осмотреть и переместить в помещение с более сухим воздухом.

Где хранят чеснок

Чтобы луковицы хранились долго, требуется выполнение всех условий. Особенно это касается озимых видов, которым нужны низкие температуры. Каждый хозяин исходит из имеющихся условий, и вопрос о хранении чеснока рассматривается индивидуально.

Квартира

Как правильно связать чеснок в косы для хранения, способы плетения и схемы

Способы плетения кос из чеснока

Плетение кос и пучков из чеснока популярно среди огородников. У начинающих дачников возникает вопрос, как правильно связать чеснок для хранения в косах. Этот метод имеет несколько вариантов составления комбинаций. Он удобен в использовании и украшает кухонный интерьер.

Когда собирать урожай, чтобы сплести его в косы?

Сбор урожая проводят в конце вегетативного периода озимого или ярового чеснока. Его выкапывают, корни очищают от земли. Все растения отправляют на сушку. Их раскладывают или подвешивают за ботву, группируя небольшими пучками. На сушке растения оставляют на 3 – 4 дня. А для сохранения целостности ботвы на 7 – 10 дней.

Все пучки снимают и обрезают корни. Ботву обрезают, так чтобы осталось 30 см. Она не должна быть поврежденной и переломанной.

Преимущества и недостатки данного способа хранения

Способ хранения чеснока в косах имеет свои плюсы и минусы. Плюсов и минусов одинаковое количество, но несмотря на это, метод пользуется популярностью. К плюсам относят:

  • Головки чеснока при таком методе хранение не гниют, так как постоянно находятся на воздухе.
  • Косы не занимают много места и экономят его. Их можно повесить на гвоздь на кухне.
  • Удобное расположение на кухне позволяет в любой момент использовать головку чеснока.
  • Вещества, которые выделяет чеснок в помещении, предотвращает простудные заболевания.
  • Косы из лука или чеснока украшают кухню и отлично вписывают в интерьер, особенно в загородных домах.

Однако такой способ имеет свои минусы:

  • Постепенно овощи подсыхают, и шелуха опадает, что требует частой уборки е с пола и полок.
  • Выделяемый запах не всем нравиться.
  • Во влажных помещениях есть риск загнивания.
  • При постоянном попадании солнечного света головки начинают прорастать.
  • Если хотя бы одна луковица загнивает, то гниль поражает остальные и разводятся мошки.

Сроки сохранности урожая зависят от сорта и варианта хранения. При использовании кос, есть определенные закономерности:

  • Весенний сорт при средне влажности и температуре 15 – 17°С хранится 5 – 6 месяцев.
  • Зимний вид сохранятся в течении 3 – 4 месяцев в прохладном помещении с температурой 5 – 6 °С, но легко переносит повышенную влажность.
  • Повреждения зубцов при транспортировке или сборе урожая снижают сроки хранения.

Важно! При сборе урожая и во время плетения необходимо сортировать головки. Поврежденные перерабатывают и употребляют в пищу в первую очередь.

Способы плетения

Такой способ хранения чеснока практикуется много десятилетий подряд. За это время придумали несколько вариантов плетения кос из чеснока. Вязать косы легко и не требует специальных навыков. Используют для этого шпагат, веревку, жгут, сочетают вместе с луком.

Плетение со шпагатом

Чтобы сплести комбинацию со шпагатом выбирают луковицы одинакового размера. Так коса получается красивее, и не будет переламываться в местах, где расположен мелкие луковицы. Плетут косу по следующему алгоритму:

  • Берут шпагат длиной 150 см и складывают вдвое.
  • В месте сгиба укладывают луковицу и обязывают шпагатом.
  • Получается 3 конца, 2 от шпагата и 1 стебель чеснока.
  • Далее прикладывают вторую луковицу и другие.
  • Плетение производится по стандартной схеме.
  • В конце концы шпагата завязывают в узел и делают кольцо, за которое можно подвесить косу.

Двойное плетение с веревкой

Такая схема получила свое название, из-за того, что перед началом плетения все луковицы связывают по парам. Это ускоряет процесс и уплотняет косу. Манипуляцию проводят по следующей инструкции:

  • Веревку 150 см складывают вдвое.
  • В месте сгиба укладывают пару луковиц.
  • Получается три конца 2 от веревки и 1 стебли от чеснока.
  • Плетут косу также, как в волосах.
  • Через каждые 4 – 5 пар чеснока завязывают узел, чтобы отрегулировать длину косу и плотность.
  • В конце веревку завязывают узлом и формируют кольцо для подвешивания.

Выбирают овощи одинакового размера с ботвой длиной до 15 см. Стебли должны быть слегка влажными, чтобы лучше фиксировались на жгуте. Плетут по следующему алгоритму:

  • Жгут длиной 150 см складывают пополам и завязывают узел.
  • В месте узла прикрепляю ботву чеснока.
  • Зигзагообразным образом вплетают ботву в жгут, добавляя новые стебли.
  • В конце завязывают узел.

Вместе с луком

Для такого варианта, используют головки чеснока и лука приблизительно одного размера. Каркасом для косички может послужить любой материал: жгут, веревка, шпагат.

Плетение проводят по одному из этих методов, поочередно чередуя головки разных культур.

Распространенные ошибки при плетении

Составление кос из овощей довольно легкий процесс, однако некоторые ошибки ухудшают их качество и внешний вид. К ним относятся:

  • Слишком редкое составление головок. Когда коса подсыхает, луковицы начинают выпадать.
  • Вплетение слишком сухой ботвы. Получиться переломанная коса.
  • Использование короткой веревки нарушает внешний вид комбинации.

Важно! Перед началом составления комбинации рекомендуется потренироваться на простой веревке.

Условия для сохранения чесночных кос

Для длительной сохранности чесночных кос, соблюдают определенные условия:

  • Комбинации вешают вдали от окна.
  • Периодически проветривают помещение.
  • Косички проверяют на наличие поврежденных головок, удаляют их.
  • Коса должна быть повешена, а не лежать, так сохранность плодов увеличивается.

Альтернативные варианты

Для хранения овоща используют несколько альтернативных вариантов:

  • Ботву связывают в пучки по 5 – 7 штук.
  • Овощи собирают в старые чулки, не нужно тратить время на составление косичек.
  • В ящиках в прохладном помещении.
  • В нижней полке холодильника.
  • В тканевых мешках.
  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Как плести косы из чеснока для его хранения: описание процесса пошагово с фото, а также как его связать своими руками с луком или со шпагатом

Способы плетения кос из чеснока

Овощеводство » Чеснок

1

771

статьи

Кира Столетова

Чеснок важно сохранить на зиму. Чтобы узнать, как заплести косу из чеснока, можно посмотреть информацию в интернете, изучить несколько мастер-классов. Правильно сплетенная коса всегда будет под рукой и сохранит каждую головку.

Способы плетения кос из чеснока

Как связать чеснок для хранения?

Существует много способов хранить убранный с грядок чеснок, и один из самых старых, но эффективных – это плести косы из чеснока и развешивать их на стенах. Давайте разбираться, каковы плюсы и минусы такого хранения, и как конкретно это делается?

Когда собирать урожай, чтобы была возможность заплести его в косы?

Для того, чтобы сплести чеснок в косы для хранения, нужно соблюсти следующие условия:

  • Луковицы должен быть зрелыми, но не перезревшими. Имеет смысл даже выкопать их чуть раньше, чтобы урожай досох и дозрел уже в помещении.
  • Ботва должна быть сухой, но не ломкой, достаточно длинной для плетения.

Таким образом, урожай нужно собрать и просушить вовремя. Точные сроки зависят от вида и сорта: озимые сорта выкапывают в конце июля – начале августа, яровые – недели на две позже, в середине августа – начале сентября.

Плюсы и минусы этого способа для хранения

Преимущества хранения луковиц в косах:

  • Связанный в косички и развешанный по стенам чеснок находится на воздухе, не сыреет и не гниёт.
  • Не требуется дополнительная тара. Косы можно просто повесить на гвоздь в стене или же на протянутую поперёк помещения верёвку.
  • Чеснок всегда под рукой. Когда он потребовался – достаточно просто оторвать одну головку, не трогая остальные.
  • В жилом помещении фитонциды, выделяемые чесноком, убивают микробов, что положительно отражается на здоровье.
  • Наконец, чесночная или чесночно-луковая коса – это просто красиво.

Однако есть и минусы:

  • Мусор. Как бы тщательно луковицы не очищались перед увязыванием в косички – шелуха остаётся. По мере сушки она будет отпадать и разлетаться по помещению.
  • Запах. Не всем нравится находиться в помещении, где постоянно пахнет чесноком. Поэтому вешать косы лучше не на кухне, как делают некоторые, а в кладовой или утеплённом сарае.
  • Свободно висящая коса может пересохнуть или загнить, поэтому нужно тщательно следить за температурой и влажностью в помещении.
  • Если при связывании косы по невнимательности была оставлена одна больная или повреждённая головка, которая загнила – есть риск даже среди зимы получить в доме рой плодовых мушек.
  • Для вязки кос нужно точно определять день, когда ботва уже достаточно подсохла, но ещё не стала ломкой. Это требует опыта, который есть далеко не у каждого огородника.
  • Наконец, в светлом помещении зубчики склонны к прорастанию. Поэтому если косы вешаются на кухне – их надо побыстрее использовать в пищу.

Как вязать — пошаговые инструкции

Существует несколько способов вязания. Все они начинаются с того, что головки перебираются, отбраковываются больные или повреждённые, а стебли подрезаются до 30-35 см в длину. Затем уже возможны варианты, которые разберем поэтапно:

Со шпагатом

В этом случае чеснок вяжется так:

С веревкой

Вместо шпагата для плетения косы может быть использована и толстая верёвка. В этом случае возможны два варианта плетения. Первый из них – такой же, как описанный выше со шпагатом. Второй выглядит примерно так:

  1. Верёвка длиной около полутора метров складывается пополам.
  2. Первая головка обвязывается у основания. Затем к ней привязывается с каждой стороны ещё по две головки. Они образуют первый слой.
  3. Верёвка пропускается дальше, и аналогичным способом вяжется второй слой.
  4. Через каждые 3-4 слоя для прочности плетения посредине вяжется узел.
  5. Когда коса готова, на концах верёвки тоже завязываются узлы и делается петля, чтобы можно было вешать чеснок на стену.

Со жгутом

Кроме верёвки может использоваться и эластичный жгут. В этом случае плетение делается так:

  1. Посредине жгута делается узел.
  2. В него вставляется первая головка.
  3. Узел затягивается, ботву зигзагом вплетают в оба конца жгута.
  4. Делается следующий узел, в него вставляется вторая головка.
  5. Процедура повторяется нужное число раз. Количество чеснока, который так можно увязать, зависит от длины жгута.

Ошибки при плетении

Плести косы достаточно просто, однако и в этом деле могут быть ошибки. Чаще всего ими являются:

  • Слишком «рыхлое» плетение. В этом случае головки могут выпасть из косы. Чтобы этого избежать, узлы нужно хорошо затягивать, а стебли обматывать верёвкой как можно ближе к основанию.
  • Использование пересушенной ботвы. Если стебли легко ломаются – коса может просто не получиться. В этом случае лучше использовать другие способы хранения.
  • Использование слишком короткой верёвки. В этом случае вместо красивой косы в лучшем случае получится просто связка пучков чеснока.

Прежде, чем вязать косу из чесночных стеблей, лучше всего потренироваться с обычной верёвкой. Плетение – дело простое, но не для того, кто раньше этим не занимался.

Как долго хранится?

Сохранность чеснока зависит от его сорта и условий в помещении, где вешается коса. Есть следующие закономерности:

  1. Яровой чеснок при температуре в +15 – 17 градусов и влажности в 50-70% может храниться 5-6 месяцев (то есть где-то до мая следующего года).
  2. Озимый чеснок держится обычно меньше – 4-5 месяцев. Кроме того, он нуждается в холодном хранении с температурой не выше +2 – 4 градусов. Влажность, правда, он может выдержать и большую – до 80%.
  3. Любые повреждения (в том числе нанесённые в процессе плетения) резко снижают срок хранения головок.

Альтернативы хранению в косе

Также для хранения чеснока можно использовать следующие способы:

  • в пучках. В этом случае стебли 5-7 головок просто обматываются шпагатом и вешаются на стену или потолочную балку в сарае.
  • в старых чулках или капроновых сеток. У этого способа все преимущества хранения в косах, но не нужно тратить время на плетение.
  • навалом в ящиках. Для сохранности чеснок в этом случае пересыпается сухим материалом – опилками, соломой, старой чесночной или луковой шелухой.
  • зубчиков в холодильнике. Такой метод требует объёмной холодильной камеры, но зато озимый чеснок может так лежать даже дольше, чем полгода.
  • в парафине или воске. Очищенная и обрезанная головка целиком окунается в расплавленный парафин, который, застывая, образует непроницаемую корку, изолирующую луковицу от влаги и вредителей.
  • в полотняных или брезентовых мешках, тоже подвешенных на стену. Можно использовать и мешки из синтетического материала (например, из-под сахара), однако тогда нужно заранее вырвать внутренний вкладыш из плёнки: чесноку нужно «дышать», а изоляция плёнкой – это конденсат и гниль.
  • в соли. Она служит одновременно и консервантом, и влагопоглотителем.

Наконец, чеснок можно для хранения и переработать. Здесь возможны следующие способы:

  • Сушка. Зубчики очищаются, мелко нарезаются и сушатся в духовке или специальной сушилке. Такая приправа не так ароматна, но тоже пригодна в пищу.
  • Заморозка. Способ надёжный, но размороженный чеснок надо сразу же есть – он не будет храниться после этого и дня.
  • Перемалывание. Очищенные зубчики перекручиваются на мясорубке или мелются в блендере, полученная паста либо заливается маслом, либо замораживается.

Переработка губит большую часть полезных свойств, но она – единственный выход, если головка частично повреждена и явно не долежит и до зимы.

Старинный способ хранения в косах до сих пор имеет своих приверженцев. Главное при этом – правильно вязать косы, подбирать в меру сухой чеснок и соблюдать нужную температуру и влажность в помещении.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: