Способы сушки моркови дома

Содержание
  1. Как сушить морковь на зиму в домашних условиях: все способы заготовки сушеной моркови » Сусеки
  2. На солнце
  3. В микроволновке
  4. В духовке
  5. В электросушилке
  6. Как хранить сушеную морковь
  7. Как сушить морковь в домашних условиях на зиму: 7 лучших способов
  8. Как сушить морковь в домашних условиях
  9. На нитке
  10. На бумаге
  11. В помещении
  12. Для чая
  13. Как правильно хранить сушеную морковь
  14. Как сушить морковь в домашних условиях правильно
  15. Зачем высушивать морковь
  16. Естественная сушка
  17. С помощью специальных электрических приборов
  18. Другие способы сушки
  19. Заключение
  20. Как засушить морковь в домашних условиях. Нужно ли это делать перед хранением. Использование в кулинарии
  21. В чем преимущества сушенного продукта
  22. Сохраняет ли морковь свои свойства после засушивания
  23. Польза
  24. Нарезка
  25. Как сушить морковь на открытом воздухе
  26. Популярные методы сушки
  27. Как сушить морковь дома
  28. Подготовка овощей
  29. Сушим корнеплод
  30. Естественная сушка
  31. Сушка в духовке
  32. Сушим в микроволновке и электросушилке
  33. Сушим ботву
  34. Как выбрать морковь для сушки
  35. Как подготовить овощ к сушке
  36. Подготовка
  37. Как сушить морковь на зиму в домашних условиях: как высушить в духовке, электросушилке и других приборах, как хранить сушеную морковку
  38. Можно ли сушить морковь
  39. Как применять
  40. Выбор и подготовка моркови
  41. Как сушить морковь
  42. В аэрогриле
  43. Как проверить готовность

Как сушить морковь на зиму в домашних условиях: все способы заготовки сушеной моркови » Сусеки

Способы сушки моркови дома

Сушеная морковь — это очень удобно, особенно, если специальных мест для хранения свежих корнеплодов в доме нет. Конечно, овощи можно заморозить, но объем морозильных камер у многих не очень велик.

В сухом виде морковь сохраняет все свои полезные и вкусовые качества, да и места для хранения занимает совсем не много.

О том, какими способами можно засушить морковь на зиму в домашних условиях, мы поговорим в этой статье.

Ингредиенты: ботва морковная, вода, морковь
Время для закладки: Осень

Прежде всего, корнеплоды необходимо тщательно вымыть, желательно, использовать для этого жесткую щетку. Ботву нужно сушить отдельно, так что срежьте ее с корнеплодов и вымойте ее тоже.

Следующий этап – очистка. Если планируется сушить внушительный объем урожая, то лучше всего использовать для этого специальную овощечистку. Дело с ней пойдет гораздо быстрее. Также необходимо срезать верхнюю зеленую часть корнеплода.

Вычищенную морковь перед сушкой советуют бланшировать в кипящей воде минут 15 – 20. Время, в данном случае, зависит от размера моркови. Проверить готовность продукта можно тонкой деревянной шпажкой или зубочисткой. Она должна с небольшим трудом входить в овощ. Готовый продукт остужают под проточной холодной водой и обсушивают полотенцами.

Сушить можно и не обработанную, сырую морковь. Морковную ботву также не подвергают тепловой обработке.

Далее следует нарезка. Способы измельчения корнеплодов перед сушкой:

  • на крупной терке;
  • колесиками;
  • полукругами или четвертинками;
  • кубиками;
  • соломкой;
  • брусочками.

Морковную ботву мелко измельчают ножом. Допускается сушка ботвы пучками.

На солнце

Измельченная морковь выкладывается на поднос или сетку, и выставляется на солнце. Морковную ботву располагают в проветриваемом месте, в тени.

На ночь овощи необходимо заносить в помещение, а утром, после схода росы, выставлять обратно. Это нужно делать, чтобы морковь не отпыхла. Если сушение происходит на поддонах, то овощи периодически нужно перемешивать, чтобы процесс проходил более равномерно.

Естественная сушка на солнечном свете, несомненно, самый энергоэкономичный способ, но и одновременно самый длительный по времени. Сушка занимает, примерно, 10 – 14 дней.

Смотрите видео от канала «Ольга Уютный уголок» — Сушка петрушки и морковной ботвы вручную. Как сушить зелень.

В микроволновке

Измельченные корнеплоды или ботву располагают на плоской тарелке, пригодной для СВЧ-печей. Процесс проходит в два этапа.

Сначала агрегат устанавливают на полную мощность и сушат морковь на данном режиме 3 минуты.

Затем мощность уменьшают на половину и продолжают сушку в течение 3 – 5 минут. Чтобы не пропустить готовность продукта, в печь следует заглядывать каждые 40 – 60 секунд.

В духовке

Сушка в духовке является самым доступным способом заготовки моркови для большинства людей.

На противень, застеленный вощеной бумагой, выкладывается морковная нарезка слоем не более 1 сантиметра.

Духовой шкаф разогревается до температуры 65 – 70 градусов и в него помещается емкость с морковью. Для наилучшей циркуляции воздуха, дверцу духовки нужно держать слегка приоткрытой. Сушка занимает, примерно, 6 – 8 часов. Это зависит от способа нарезки корнеплодов. Зеленая масса сушится гораздо быстрее.

За все время нахождения овощей в духовке, их нужно несколько раз достать, перемешать и остудить до комнатной температуры.

Смотрите видео от канала «Дикий турист» — Сушеные овощи в походе. Сублимация в домашних условиях

В электросушилке

Нарезанная кусочками морковь выкладывается на поддоны в один слой, а натертая на терке – слоем не более 5 миллиметров. На электросушилке устанавливают температурный режим 60 – 70 градусов.

Время сушения зависит от способа нарезки овощей и их количества, но в среднем оно занимает от 6 до 12 часов. Если объем овощей большой, то сушить следует в несколько этапов. Чтобы просыхание было более равномерным, не забывайте периодически менять поддоны местами.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Как сушить морковь в электросушилке? Сушеные овощи. Еда в поход

Как хранить сушеную морковь

После сушки морковь следует выдержать пару суток в одной общей емкости, чтобы влага, оставшаяся в продукте, равномерно распределилась.

После этого овощи перекладывают в герметичные стеклянные или жестяные емкости или хлопчатобумажные пакеты. Хранят морковь в таком виде в течение 1 года.

Сушеная морковь и ботва используется для приготовления первый и вторых блюд, а также для заваривания вкусного и полезного чая. Чай можно заваривать как из сушеной ботвы, так и из корнеплода.

Tweet

Как сушить морковь в домашних условиях на зиму: 7 лучших способов

Способы сушки моркови дома

Дорогие читатели, недавно научилась сушить корнеплоды, поделюсь секретами и расскажу, как сушить морковь в домашних условиях. Пошаговые инструкции обязательно вам помогут при заготовке овощей!

Простой вариант сушки на противне

Дорогие друзья, прежде, чем начать сушить, изучила правила подготовки корнеплода, поделюсь с вами нюансами. Оказывается, что лучше хранятся поздние сорта моркови.

  1. Ботву срезаю, промываю и сушу на полотенце, не выкидываю, она полезна.
  2. Замачиваю плоды на 15 мин., чтобы отмокла пыль и грязь.
  3. Счищаю жесткой щеткой, затем, овощечисткой верхний слой.
  4. Удалив хвостики и зеленый верх, ополаскиваю под проточной водой.
  5. Бланширую 10-15 мин., вытираю бумажным полотенцем.
  6. Морковь готова к сушке.

Подготовили овощ? Посмотрите как правильно хранить морковь, чтобы и свежий овощ тоже был на кухне.

Правильная подготовка — важный нюанс

Как сушить морковь в домашних условиях

Уважаемые хозяюшки, подготовленные корнеплоды сушу в духовке или на солнышке. Если у вас есть специальный сушильный агрегат, процесс пройдет быстрее в 2-3 раза.

Распишу, как высушить морковь в домашних условиях, и поделюсь вариантами, что я использовала. Посмотрите и выберите для себя понравившийся способ.

На нитке

Друзья, никогда не выбрасываю ботву от морковки, нарезаю ее и просушиваю на блюде. Можно засушить листья в проветриваемом помещении целыми веточками.

Инструкция:

  1. Собираю в пучки по 4-5 веточек.
  2. Завязываю ниткой, оставив петельку из нитки.
  3. Развешиваю на веревке в кладовой, главное, чтобы влажность воздуха не была высокой (60-70%).
  4. Просушивается ботва 5-7 суток.
  5. Зелень, когда начинает крошиться в руках, перекручиваю блендером.
  6. Порошок складываю в герметичную тару, храню на кухне до 6 месяцев, добавляю в чай и соусы.

Сушите ли вы морковь на нитке?

ДаНет

На бумаге

Если сушу небольшое количество овоща, раскладываю его на упаковочной бумаге прямо на шкафу.

Инструкция:

  1. Нарезаю колечками толщиной 0,2 мм.
  2. Раскладываю равномерно в один слой по листу.
  3. Укладываю, чтобы кружочки не касались друг друга.
  4. Если есть возможность, размещаю на солнышке.
  5. Для ускорения процесса ставлю вентилятор на расстоянии 0,5 м первые 2-3 дня и заменяю листы на свежие.
  6. Сохнет не менее 2 недель.
  7. Когда кружки стают твердыми, но не рассыпающимися, складываю в емкость с крышкой для сыпучих продуктов и храню в шкафу 6-9 месяцев.
  8. Использую для супа и овощного рагу.

Главное — периодически помешивать и менять листы на новые, влага впитывается в бумагу и нарезка просыхает быстрее.

Преимущества: просто и легко.

Недостатки: долго слишком.

Прекрасно можно добавлять в плов

В помещении

Уважаемые домохозяйки, сушка в помещении — способ простой, но имеет свои тонкости. Решили воспользоваться этим вариантом, прошу ознакомиться с инструкцией.

Как сушу дома:

  1. Нарезаю соломкой толщиной 0,5 см.
  2. Раскладываю тонким слоем на поднос, застеленный пищевой бумагой.
  3. Ставлю на верх кухонного шкафа.
  4. Раз в сутки перемешиваю, при необходимости меняю бумагу.
  5. Так сохнет естественным путем 10-14 суток без затрат электричества.
  6. Когда просохнет, укладываю в мешочек из бумаги и храню на кухне до года.

Преимущества: не требует затрат.

Недостатки: сохнет долго.

Для чая

Готовлю из жмыха, оставшегося после соковыжималки витаминный морковный чай. Попробуйте посушить для себя, процесс очень легкий.

Инструкция:

  • Жмых или мелко натертый овощ раскладываю на стеклянную чашу микроволновки.
  • Включаю на максимальную мощность.
  • Через 2 мин., если не просох, процесс повторяю еще раз.
  • Чай из моркови получается такого же цвета, как байховый.
  • Завариваю, как все виды чая.

Посмотрите видео-инструкцию приготовления чая из морковки.

Как правильно хранить сушеную морковь

Сухой продукт храню в проветриваемом помещении, в плотно закрытой таре. Составила, опираясь на собственный опыт, таблицу с правилами и сроками сохранности сушеного овоща.

Емкость для храненияМесто размещенияТемператураВлажностьСрок
Мешочек из тканиКладовая, шкафот +10 до +3050-80%6-12 месяцев
Стеклянная банка с винтовой крышкойБез доступа светаот +5 до +3530-80%до 1,5 лет
Металлическая из-под чая емкость с крышкойКухонный шкафот +10 до +3030-80%до года

Правильно высушенная морковь занимает мало места

Если предпочитаете овощам сушеные фрукты, рекомендую глянуть, как хранить вишню в домашних условиях, весь год сможете готовить вкусные компоты.

Друзья, подведу итог сказанному.

  • Сушить лучше поздние сорта овоща.
  • Перед процедурой обязательно бланширую 15-20 мин.
  • На солнышке и на бумаге — долгие способы.
  • Храню сушеную морковь в темном месте с нормальной влажностью до года.

Уважаемые читатели, закончилось наше знакомство с правилами сушения и хранения полезного овоща. Предлагаю принять участие в прохождении теста по теме статьи. Так можно проверить и закрепить полученные знания.

Проверьте себя: вы знаете, как сушить морковь?

Главное – не забыть термообработку перед сушкой и правильно нарезать. Высушенные овощи хранить нужно при определенной влажности и температуре.

Question

Your answer:

Correct answer:

You got {{SCORE_CORRECT}} {{SCORE_TOTAL}}

ПредыдущаяСледующая

Как сушить морковь в домашних условиях правильно

Способы сушки моркови дома

Проблема хранения моркови остро стоит в зимний период. Желая сохранить все полезные вещества в овоще, хозяйки прибегают к различным методам: погружают ее в погреб, замораживают, консервируют, а также пользуются методом сушки. Существует несколько способов, как сушить морковь в домашних условиях.

Способы сушки моркови дома

Зачем высушивать морковь

Сушка сохраняет в моркови максимум полезных микроэлементов, которые теряются при глубокой заморозке и консервации. Такой плод сразу готов к употреблению в пищу.

Сушеная морковь — диетический продукт, на 100 г продукта приходится всего 221 ккал. Такая заготовка при правильных условиях хранится всю зиму.

Естественная сушка

Посушить корнеплод реально на солнце. Это делают в жаркую солнечную погоду. В качестве места просушки подходит веранда дачи или дачный участок. Важно уберечь овощ от пыли, грязи, насекомых и дождя под навесом.

Как провести домашнюю сушку:

  • Нарезать корнеплод ломтиками, брусочками, натереть на терке (чтобы увеличить площадь испарения влаги из продукта).
  • Расстелить настил и покрыть его пищевой пленкой.
  • Вынести сырье на солнце.
  • Время от времени перемешивать стружку, при необходимости — промокнуть жидкость.

Этот способ подходит для тех, у кого есть время на заготовку сырья. Метод имеет свои преимущества:

  • не требует затрат на дополнительные приборы, инструменты;
  • простота в исполнении.

У способа есть и свои недостатки:

  • опасность повреждения заготовки: пыль, грязь, сильный ветер;
  • длительный период приготовления: от нескольких дней при хорошем солнце до 2 недель.

После того как морковь высушилась, ее помещают в деревянные или жестяные емкости, также подойдут хлопчатобумажные мешки. Заготовку хранят вдали от солнечных лучей в прохладном месте с невысокой влажностью.

С помощью специальных электрических приборов

Сушить морковь в электросушилке значительно проще, чем на воздухе. Для этого нужно подготовить корнеплод:

  • очистить от кожицы, вымыть;
  • нарезать кубиками или пластинками не толще 12 мм или натереть на любой удобной терке; лучи прибора проникают вглубь на 6-12 мм;
  • сушить на протяжении нескольких часов при 60°С-70°С.

Среди преимуществ этого приспособления отмечают короткое время процесса (около 6-8 часов) при невысокой температуре, что позволяет сохранить в корнеплоде нужный запас витаминов и микроэлементов. Для сушки моркови в приборе используют инфракрасные лучи.

Электроприборы упрощают процесс сушки

Недостатки этого способа следующие:

  • затраты электроэнергии (если нужно высушить много овощей);
  • стоимость электросушилки.

В этом приборе возможна сушка петрушки и морковной пыли.

Эти ингредиенты подходят для приготовления домашних приправ для супа и других блюд. В электросушилке легко приготовить морковные чипсы, цукаты или стружку из корнеплода.

Другие способы сушки

В домашних условиях в качестве высушивателя используют микроволновую печь и духовку. Заготовку из плода в таких условиях быстро готовить. Сушить морковь в микроволновке следует так:

  • Очистить и тонко нарезать (натереть) плод.
  • Высушить его от влаги и расположить между двумя бумажными полотенцами.
  • Поместить в микроволновую печь емкость с жидкостью.
  • Готовить 3 минуты. Затем каждые 30 с проверять готовность.
  • Стакан с водой (если она выкипела), заменить на новый.

Этот способ посушить плод прост, но существует вероятность, что морковь получится пересушенной. В таком случае придется некоторое время выбирать необходимый режим и время приготовления.

Такие же риски сопровождают продукт, если его сушат в духовке. Проводят такие действия:

  • Не слишком толсто нарезают плод.
  • Устилают противень бумагой для выпечки, чтобы продукт не прилип и не подгорел. Смазывать его маслом не рекомендуют.
  • Сушат заготовку от 6 до 8 часов при температуре 65°С-80°С, периодически помешивая.

Самым удобным из всех перечисленных способов является обработка в электросушилке. Она требует минимум затрат времени и усилий.

Бюджетным, но долгим является проведение процедуры на солнце. Высушить плод в микроволновке и духовке быстрее, но существует риск приготовления некачественного продукта.

Как сушить морковь для похода или поездкиКак сушить морковь в электросушилке? | Сушеные овощи | Еда в поход

Заключение

Заготовить овощ на зиму возможно различными методами. Сушка моркови — оптимальный способ сохранить полезные витамины. Заготовку в домашних условиях делают с помощью электросушилки. В ней легко приготовить разные формы моркови на зиму: тертую, кубиками, чипсы и даже цукаты.

Как засушить морковь в домашних условиях. Нужно ли это делать перед хранением. Использование в кулинарии

Способы сушки моркови дома

Бывает так, что хороший урожай на даче выращен, но оказывается, что хранить его попросту негде.

К примеру, так бывает с морковью: погреба или подвала с подходящей температурой нет, а в холодильник много не поместишь.

Тут и возникает вопрос о других вариантах хранения или методах заготовки на зиму в виде полуфабрикатов.

Сейчас постарается рассмотреть вопрос о том, как сушить морковь на зиму, теряет ли продукт от такой обработки свои свойства.

В чем преимущества сушенного продукта

В числе положительных моментов данного варианта заготовки можно отметить:

  • возможность выбора варианта тепловой обработки;
  • готовый продукт имеет незначительные вес и объем;
  • не потребуется загромождать холодильник, оптимальная температура хранения — комнатная;
  • большинство полезных веществ при сушке сохраняется;
  • можно использовать при приготовлении большинства традиционных блюд;
  • всегда находится непосредственно на кухне;
  • хранится длительный период.

Учитывая вышеперечисленные факторы, несложно сделать вывод, что сушка является одним из наиболее рациональных вариантов хранения продукта.

Сохраняет ли морковь свои свойства после засушивания

Особого влияния на качество и состав продукта процесс термической обработки не оказывает. Под воздействием температуры сохраняется большинство полезных веществ, в частности, каротин, который очень полезен людям с нарушениями функции органов зрения, с заболеваниями дыхательных органов.

Каротин:

  • способствует понижению уровня холестерина в крови,
  • поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы,
  • уменьшает риск развития онкологический процессов,
  • позитивно влияет на деятельность органов половой системы у мужчин.

Неоценимым компонентом в составе корнеплода является клетчатка, ее употребление способствует:

  • нормализации уровня глюкозы в крови и выведению токсинов;
  • улучшению пищеварения и удержанию веса в ноhме.

Витамин С защищает человека от простудных и вирусных заболеваний, поддерживает иммунную систему.

Фолиевая кислота поддерживает в здоровом состоянии кожу, волосы, зубы, нормализует деятельность нервной системы.

Сушенный продукт можно применять также с целью профилактики:

  • артрита;
  • заболеваний ЖКТ и сердца;
  • почек и печени;
  • варикоза нижних конечностей;
  • приступов гипертонии.

Не рекомендуется употреблять сушенную морковь в больших количествах людям с язвенной болезнью ЖКТ, а также тем, кто имеет повышенную кислотность.

Польза

Чем полезна вяленая морковь? Как уже было сказано, вяленый продукт сохраняет неизменным свой химический состав

. Морковь, заготовленная данным способом, содержит:

  • аминокислоты;
  • каротин;
  • соли и сахара;
  • энзимы и флавониды;
  • пищевые волокна;
  • витамины (А, В, В2, С, РР, фолиевую кислоту);
  • микроэлементы (кальций, калий, натрий, йод, железо).

Главным преимуществом

вяленой моркови перед другими плодами является содержание в ее составе каротина, приносящего невероятную пользу для органов зрения.

Так, например, ежедневное потребление

моркови помогает укрепить сетчатку глаза, способствует устранению конъюнктивитов, помогает людям, страдающим близорукостью и блефаритами. Регулярное потребление вяленой моркови оказывает благоприятное воздействие на здоровье и работу органов дыхательной системы.

Отмечается благовлияние вяленой моркови на жизненный тонус человека, ускорение процессов регенерации

в организме. Небольшая порция вяленой моркови, съеденная в первой половине дня, поможет бороться с сонливостью и утомляемостью.

Входящие в состав витамины и минералы способствует повышению сопротивляемости организма вирусам и инфекциям

. Вяленая морковь идеально подходит для людей с дисбактериозом и атонией кишечника.

Калорийность

: 100 г вяленой моркови содержит 132 кКал.

Нарезка

Форму нарезки можно выбирать любую, кружочками или квадратиками, соломкой, небольшими кубиками, можно даже натереть на крупной терке. Главное, чтобы толщина заготовки не превышала 0,5 см.

Если планируется разная форма нарезки — лучше подготовить тару для раздельной их упаковки. Так будет намного удобнее выбрать продукт, подходящий для приготовления какого-либо блюда.

Что касается методов самой сушки, то можно применить разные методы, на выбор

Как сушить морковь на открытом воздухе

Наиболее простой и беззатратный метод сушки на открытом воздухе, на солнце. Потребуется выбрать место, которое на протяжении всего дня остается не затененным. Естественно, оно должно быть расположено подальше от дороги, игровой площадки и других потенциальных источников пыли.

Также потребуется сито больших размеров или разнос, выстеленный марлей. Заготовки следует разложить в один слой, поближе друг к другу, оставить на воздухе.

Если дно посуды для сушки не сетчатое, то периодически потребуется переворачивать кусочки.

Сразу предупредим, что такой вариант потребует немалого терпения, на полное испарение влаги из продукта потребуется от одной до двух недель.

Популярные методы сушки

Среди основных методов сушки моркови применяют сушку в естественных условиях, в электросушилке, в духовке и микроволновке.

Как сушить морковь дома

Способы сушки моркови дома

Морковь является одним из самых распространенных овощей. Ее выращивают садоводы и заготавливают в больших количествах. Стоит заметить, что в пищу употребляют не только корень растения, но и его ботву

, которая превосходит первый по количеству полезных веществ. Чаще всего морковь для хранения закладывают в погреб, где она хранится всю зиму. Но часто бывают ситуации, в которых негде хранить большое количество овощей.

В этом случае выручит сушка моркови. Способ позволяет не только сохранить большое количество урожая, но и сделать это не потеряв вкуса и пользы растения.

Информация о том, как сушить морковь в домашних условиях будет полезна каждой хозяйке.

Подготовка овощей

Прежде чем приступить к сушке, морковь нужно правильно подготовить. В первую очередь необходимо перебрать овощи и выбрать крепкие непортящиеся экземпляры. Их следует тщательно промыть и хорошо обсушить.

Ботву надо сушить отдельно от корня, поэтому на этом этапе следует разделить их и отложить ботву в сторону. Корни моркови нужно почистить, отрезать зеленую часть в месте соединения с ботвой. Удалить все очаги повреждения.

Если попадаются особо крупные морковки надо разрезать их напополам или несколько частей по необходимости.

Очищенную и обработанную морковь нужно поместить в кастрюлю с кипящей водой. Следует бланшировать овощи в течение 12-20 минут в зависимости от размеров.

В результате должна получиться мягка, но не вареная морковь. Чтобы проверить на готовность и не переварить морковь, нужно попробовать проткнуть ее зубочисткой.

Острая палочка должна с небольшим усилием проткнуть плод, в этом случае можно завершать процесс.

После этого необходимо остудить корнеплод в холодной воде и приступить к нарезке. Как именно нарезать морковь зависит от предпочтений хозяйки. Можно просто потереть на крупной терке, а можно нарезать кубиками, соломкой, колечками и так далее.

Важно не делать кусочки толще трех миллиметров, это не даст овощу полноценно просохнуть.

А также нарезая морковь для сушки нужно учитывать, что овощ значительно уменьшится в размерах, но в дальнейшем вернется к первоначальным размерам в процессе варки.

Сушим корнеплод

Как сушить морковь на зиму? Есть несколько вариантов высушить овощ. Один из них сушка естественным путем, когда корнеплод постепенно высыхает на воздухе. Кроме этого, можно засушить гораздо быстрее используя духовку или даже микроволновую печь.

Естественная сушка

Морковь, высушенная естественным путем сохраняет в себе максимальное количество всех полезных веществ, а также традиционный вкус и аромат. Такой способ уместен, если есть возможность разместить овощ на солнечном пространстве, не подвергающемся воздействию вредных факторов.

Сушит так корнеплод лучше всего в условиях загородного дома или дачи, вдали от автомобильных дорог и запыленности.

Место для сушки нужно организовать так, чтобы солнечные лучи обогревали овощ как можно дольше.

Лучше всего разместить корнеплод на сите, так будет создана необходимая вентиляция и не будет необходимости шевелить продукт. Если сита нет, то стоит разложить кусочки на подносах в один слой, предварительно простелив его пергаментной бумагой.

В этом случае морковь нужно периодически перемешивать чтобы обеспечить равномерное высыхание.

В пасмурную погоду и на ночное время, до полного схода росы нужно убирать морковь в помещение и располагать в затемненном месте с хорошей вентиляцией. Сушка естественным путем занимает много времени. Для полноценного высыхания требуется не менее двух недель. После сушки стоит пересмотреть продукт и удалить не досохшие и грязные кусочки.

Совет! После того как морковь высохла ее нужно какое-то время подержать в общей таре, чтобы остаточная влага равномерно распределилась по всей заготовке. Только после этого ее можно расфасовать и отправить на хранение.

Сушка в духовке

Сушить морковь в духовке гораздо быстрее, чем естественным путем. Важно проследить чтобы кухня проветривалась, так как духовой шкаф будет непрерывно включен в течение 6-8 часов, именно столько времени необходимо чтобы высушить одну партию. В случае если объем запасов велик, то процесс придется повторить.

Подготовленную морковь размещают на противне в один слой. Если морковь натерта на терке, то слой не должен быт больше 5-10 миллиметров. Духовку предварительно разогревают до 70 градусов и помещают в нее корнеплод.

Если в духовке отсутствует функция конвекции, то дверцу шкафа нужно держать приоткрытой, чтобы давать возможность уходить испарившейся влаге.

Саму морковь требуется периодически перемешивать и переворачивать. Это будет способствовать равномерному просыханию. Противень с готовой сушёной морковкой нужно достать и дождавшись остывания переложить ее в емкость для хранения.

Сушим в микроволновке и электросушилке

Электросушилка может значительно упростить процесс. Чтобы высушить в ней морковь нужно разместить ее на решетках и установить температурный режим на 70 градусов. Благодаря внутренней вентиляции продукт можно не перемешивать, но стоит менять местами порядок расположения решеток.

Связано это с тем, что нижний слой будет просыхать быстрее, чем верхний. Сушеная морковь будет готова через 6-12 часов, в зависимости от возможностей прибора и размеров кусочков. Большое количество моркови нужно сушить партиями в несколько подходов.

Высушить корнеплод в микроволновке быстрее всего, но из-за небольшой вместимости процесс может занять немало времени. Корнеплод нужно разместить на плоской тарелке для микроволновки, простелив ее предварительно бумажным полотенцем, сверху следует укрыть еще одним полотенцем.

Кроме тарелки с морковью в микроволновку необходимо поставить стакан воды и следить чтобы она не выкипала.

https://www.youtube.com/watch?v=mfQUq-spleE

Прибор переключить на максимальную мощность и поставить в него морковь на три минуты. Если этого времени недостаточно, то нужно досушивать корнеплод короткими этапами с интервалом 30-40 секунд.

Хранить сушеную морковь нужно так же, как и специи в сухом темном месте. В качестве емкости для хранения может подойти большая банка для приправ.

Сушим ботву

Как сушить морковь разобрались. А как сушить ее ботву, ведь в ней содержится большее количество полезных веществ, и она достойна не меньшего внимания.

Помытую и обсушенную зелень следует порезать и приступить к сушке.

Высушить ее можно также естественным путем. Но в отличие от корнеплода сушить ботву нужно не на солнце, а в теньке, обеспечив хороший приток свежего воздуха. В процессе сушки важно периодически перемешивать зелень.

Высохнет она гораздо быстрее, достаточно трех дней для естественного высыхания.

Можно также высушить ботву в духовке. Духовку нужно разогреть до 40-50 градусов и поместить в нее противень с равномерно разложенной ботвой. Сушить следует также с приоткрытой дверцей до полного высыхания. Проверить это можно размяв кусочек в руках, если он свободно превращается в пыль процесс завершен.

Заготавливать подобным образом можно не только морковь, но и другие овощи, при этом хранить их можно совместно создавая миксы. Важно помнить, что при создании миксов овощей сушку каждого ингредиента нужно проводить раздельно. Совместным может быть только хранение.

Как выбрать морковь для сушки

Для сушки может использоваться любой сорт. Но рекомендуется все же сделать выбор в пользу среднеспелых поздних сортов.

Они имеют более плотную структуру, ярко выраженный вкус и аромат, накапливают больше полезных веществ и витаминов, содержат меньшее количество влаги, что заметно ускорит процесс сушки. К таким сортам, например, относятся Карлена, Самсон, Шантане, Королева осени.

Для сушки лучше подбирать сорта с хорошими показателями лежкости, как и для хранения в свежем виде. Такая морковь обычно более плотная, сладкая, содержит меньше влаги, поэтому будет быстрее сушиться и лучше храниться.

Также необходимо правильно собрать морковь. Обычно сбор урожая приходится на сентябрь. Лучше, если земля подсохнет, поэтому стоит за несколько дней прекратить полив. В противном случае корнеплоды наберут лишнюю влагу.

Выкапывать морковь нужно аккуратно, старясь не повредить лопатой. Сначала овощ подкопать, затем потянуть из земли за ботву.

Прежде чем мыть и чистить, нужно подсушить урожай на свежем воздухе здесь же на грядке, выложив ее в один слой и дав полежать 2–3 часа. После стряхнуть засохшую землю.

Лучше заниматься сбором моркови в теплый и сухой день, если это позволяет сделать погода. Пока морковь подсыхает, ножницами или ножом можно отрезать ботву до корнеплода.

После корнеплоды стоит осмотреть и перебрать, отбраковав самые неудачные экземпляры, которые имеют слишком много дефектов и повреждений, мелкие и кривые. Сильно испорченные лучше выбросить. А мелкие, кривые, немного обрезанные можно использовать для приготовления салатов, ассорти и других консервов.

Для сушки лучше отбирать сладкую и ароматную морковь. В процессе дегидратации часть аромата улетучивается, вкус становится менее насыщенным, поэтому так важно выбрать изначально хорошие экземпляры.

Как подготовить овощ к сушке

Подготовка начинается с мытья. Необходимо отмыть морковь от всех загрязнений. Чтобы отошла вся земля, которая может забиться в небольшие трещинки, можно воспользоваться жесткой губкой или щеткой. Когда вся грязь будет удалена, разложить корнеплоды на поверхности в один слой и дать влаге немного испариться с поверхности.

Чистить следует аккуратно, удаляя лишь тонкий слой шкурки. Так удастся сохранить больше витаминов и микроэлементов. Для этого лучше воспользоваться овощечисткой, этот нож снимает очень тонкие полоски.

Если на поверхности есть небольшие повреждения и искривления, нужно их обязательно удалить. Также необходимо срезать зеленую часть овоща. В ней содержится хлорофилл, он дает очень резкий запах и горчит.

Поэтому эту часть моркови не рекомендуется сушить или использовать для приготовления пищи.

Теперь можно нарезать. Форма и размер кусочков произвольная. Можно заранее измельчить так, чтобы заготовка по форме подходила блюду. Часть нарезать кубиками, другую – соломкой. Также можно порезать тонкими кружочками или длинными ломтиками вдоль корнеплода. Все зависит от фантазии и предпочтений. Можно просто натереть на крупной терке.

Некоторые хозяйки сушат морковь сырой, без предварительной подготовки. Но все-таки рекомендуется бланшировать овощ. Так конечный продукт получится намного слаще, ароматнее и будет готовиться быстрее при добавлении в блюда.

Корнеплоды бланшируют еще до того, как измельчить. Для этого надо вскипятить подсоленную воду в кастрюле, положить туда овощи и дать покипеть на среднем огне минут 15–20. Время зависит от исходного сырья. Более крупную морковь следует подержать подольше, мелкая будет готова значительно быстрее.

Чтобы проверить готовность, овощи достаточно проткнуть зубочисткой или вилкой. Они должны входить с усилием. Бланшированную морковь нужно переложить в холодную воду, чтобы она быстро остыла и перестала готовиться. Мягкий продукт не удастся высушить. Теперь можно измельчать и приступать к сушке.

Подготовка

Одним из эффективных на длительное время является сушка, особенно при отсутствии подходящих условий и помещений для хранения ( , ). Тем более что такая обработка поможет сохранить в корнеплоде максимальное количество полезных веществ, витаминов и минералов и предотвратит разрушение питательного состава.

Внимание! Морковь для сушки выбирается так же, как и для длительной лежки – поздне- или среднеспелая, с большим содержанием сухих компонентов, однородной мякотью, без зелени и огрубевшей сердцевины.

Как сушить морковь на зиму в домашних условиях: как высушить в духовке, электросушилке и других приборах, как хранить сушеную морковку

Способы сушки моркови дома

Хранить морковь в сушеном виде удобно: она не занимает много места, долго не теряет вкус и полезные свойства. В домашних условиях корнеплоды заготавливают в духовке, микроволновке, электросушилке, аэрогриле и на открытом воздухе. Рассмотрим все варианты сушки моркови.

Можно ли сушить морковь

Морковь не утратит полезных свойств, если засушить ее летом, сразу после созревания. Осенью овощ уже теряет вкус и часть витаминов. Для заготовки не потребуется много места.

Кстати! У сушеных корнеплодов невысокая калорийность: в 100 г содержится 226 ккал.

Как применять

Сушеную морковь добавляют в первые блюда, подливы, запеканки, овощные рагу, рыбные пресервы и колбасные изделия. Ее применяют как приправу для паштетов, соусов и декоративных посыпок.

Заготовка подходит для салатов и кондитерских изделий. Из размягченного в молоке продукта получается богатая витаминами и клетчаткой начинка для пирога.

Сушеную морковь берут в походы вместе с другими овощами. С ней пекут хлеб, добавляя в тесто по 2 ст. л.

Справка. Из заготовки делают чай, квас и кофе, витаминные отвары для лечения различных заболеваний органов и систем.

Выбор и подготовка моркови

Отбирают ярко-оранжевые крепкие и неповрежденные корнеплоды средних размеров без дефектов, сердцевины и жестких волокон.

Для заготовки подходят среднеспелые и поздние сорта: они устойчивы к заболеваниям и дольше хранятся. После отбора морковь хорошо моют жесткой щеткой. Ботву срезают, моют и сушат отдельно.

Корнеплоды очищают ножом или овощечисткой. Верхнюю зеленую часть удаляют.

После очистки овощи держат в кипятке 15–20 минут. В результате они становятся мягкими, но не вареными. Важно, чтобы морковь не переварилась. Для проверки на готовность ее слегка протыкают зубочисткой: если острие палочки проходит без усилий, овощи убирают, охлаждают под проточной холодной водой и протирают полотенцем.

Справка. Сушат морковь и без обработки, в сыром виде.

Перед заготовкой корнеплод измельчают разными способами:

  • крупно натирают;
  • нарезают колечками, полукругами или четвертинками;
  • шинкуют кубиками, соломкой или брусочками.

Ботву режут и сушат, собирая в пучки.

Как сушить морковь

Овощи готовят на открытом воздухе в течение 2 недель. Есть более быстрые способы: в духовке, микроволновке и других приборах.

Может пригодиться:

Особенности хранения моркови в домашних условиях

Как правильно заморозить морковь на зиму в морозилке

В аэрогриле

Перед сушкой все корнеплоды тонко режут или натирают. После измельчения раскладывают одним слоем на решетки, которые помещают в прибор поочередно.

Важно! Для оттока влажного горячего воздуха между корпусом и крышкой вставляют устойчивый к высокой температуре материал.

Морковь держат при +120°C и средней скорости обдувания 15–20 минут. Длительность приготовления зависит от количества овощей. Для ускорения обработки продукт выкладывают небольшими порциями в несколько заходов.

Как проверить готовность

В готовом продукте влага уменьшается примерно на 15%. Перед завершением сушки берут на пробу один кусочек. Он должен быть достаточно хрупким, но не рассыпчатым или слипшимся. Если овощи дошли до нужной консистенции, приступают к их сортировке.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: