Свиристель — птица с хохолком на голове. Пьяные свиристели

Содержание
  1. Свиристель птица. Образ жизни и среда обитания свиристелей
  2. Описание и особенности свиристеля
  3. Образ жизни и среда обитания
  4. Виды свиристелей
  5. Питание птицы
  6. Размножение и продолжительность жизни
  7. Птица свиристель
  8. Различия самцов и самок
  9. Где обитают
  10. Виды
  11. Родственники птицы с хохолком
  12. Чем питается птичка свиристель
  13. Миграция
  14. Гнезда
  15. свиристеля в домашних условиях
  16. Продолжительность жизни
  17. Интересные факты
  18. Свиристель – птица с хохолком на голове. Пьяные свиристели
  19. Описание свиристелей
  20. Питание свиристели
  21. Пьяные свиристели
  22. Свиристель птица. Описание, среда обитания и образ жизни свиристели
  23. Описание птицы
  24. Характеристика
  25. Чем питается
  26. Питание
  27. Перелетность
  28. Свиристели. Особенности ярких хохлачей
  29. Свиристель
  30. Свиристель: описание
  31. Как выглядит
  32. Характер поведения и образ жизни
  33. Сколько живет свиристель
  34. Где живет
  35. Размножение и потомство
  36. Естественные враги свиристелей
  37. Популяция и статус вида
  38. В заключение
  39. Свиристель перелетная или зимующая птица. Свиристель птица
  40. Среда обитания свиристели
  41. Описание свиристеля
  42. Классификация
  43. Чем кормить свиристеля дома
  44. Разведение в неволе

Свиристель птица. Образ жизни и среда обитания свиристелей

Свиристель — птица с хохолком на голове. Пьяные свиристели

Пьяница среди птиц. Такую славу заработал свиристель.  Пернатое питается  ягодами. В холода в них начинаются процессы брожения. Попивая такое «ягодное вино» свиристели хмелеют.

Опьянев, птицы падают в сугробы, врезаются в дома, окна, налетают на провода. В общем, вкусовые пристрастия свиристелей повышают смертность птиц. Они столь же яркие, неординарные, как и их жизнь.

Описание и особенности свиристеля

На фото свиристель предстает этаким щеголем. Основная окраска птицы розовато-серая. Так окрашены спинка, грудка, живот и хохолок на голове птицы. У ее хвоста есть желтая окантовка.

Птица свиристель зимой

Солнечный тон присутствует и на крыльях, сочетаясь с черно-белой гаммой и парой алых отметин. Красное пятнышко есть также под хвостом животного. Черный же присутствует еще на подбородке свиристеля и в виде подобия стрелок у его глаз.

«Боевой раскраской» птичка свиристель отличается как в женском, так и в мужском теле. Половой диморфизм не выражен и в размерах представителей вида.

Свиристель — птица некрупная. При стандартной длине в 20 сантиметров пернатое весит около 70-ти граммов. Телосложение у птахи компактное, плотное.  И хвост, и крылья кажутся небольшими.

Свиристель обыкновенный

Клюв свиристеля короткий, черный. Глазки у птицы тоже темные, небольшие. Аккуратные лапки когтисты. Так проще удерживаться на гибких ветвях. Плотной птица свиристель выглядит и за счет оперения. Его пуховый слой плотный и теплый, пригождается зимой.

Свиристель относится к воробьинообразным. Отсюда некоторые повадки птицы. Так, летает она прямолинейно, быстро. «Мертвых петель», как у ласточек, от свиристелей не дождешься.

Образ жизни и среда обитания

Как выглядит свиристель, знает большинство жителей северного полушария. В южном представители семейства не водятся.

Биотоп распространения героя статьи внушителен:

  • во-первых, птица встречается на любых высотах, одинаково распространена как в низинах, так и в горах
  • во-вторых, свиристель встречается и в лесах, и на вырубках, будь те сухими или болотистыми.

Главное, чтобы на выбранных территориях были ягоды. Относительными предпочтениями воробьинообразных являются места с одновременным наличием елей и берез. Такие в первую очередь вспоминаются при вопросе, где живут свиристели.

Оседлыми они не являются, но и перелетными пернатых не назовешь. Срединный вариант — кочующие птицы. Именно такими являются свиристели. Они перелетают с места на место в поисках пищи.

Амурский свиристель

Живут свиристели стаями. Звонкие голоса птиц разносятся по округе. Зачастую пернатые свистят. Отсюда и название животных. Иногда голос птахи звенит, словно колокольчик. Это обогащает пение свиристели.

Слушать голос свиристели

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/02/Golosa_ptic_Sviristel_-_Sviristel.mp3

В разговоре на тему, как свиристят свиристели, важен вопрос громкости пения. Оно голосисто. Не зря на старорусском языке слово «свиристеть» означает «крик». Он присущ всем видам рода, однако, несмотря на громкость, мелодичен.

Виды свиристелей

Видов в роду свирителевых 8. В семействе свиристелей их 3. Два из них встречаются в России. Еще один обитает в Новом Свете:

Американский свиристель

  1. Американский свиристель. Иначе называется кедровым, обитает в Канаде и на севере Соединенных Штатов. От прочих свиристелей американцы отличаются желтым брюшком. По размеру птицы средние меж сородичами, достигают в длину 20-ти сантиметров.
  2. Амурский свиристель. Единственный из семейства занесен в Красную книгу. Птица меньше сородичей, в длину вытянута лишь на 16 сантиметров. Встречаются амурские особи не только на Дальнем Востоке, но и в странах Азии, Японии.
  3. Обыкновенный свиристель. Встречается в Сибирской тайге. Здесь птицы достигают в длину 25-ти сантиметров.

Это настоящие свиристели. Есть еще 2 вида из семейства шелковистых:

Чёрный свиристель

  1. Черный свиристель. Единственный вид, у которого окрас разнополых птиц разнится. Свиристель самка серая, а самец — насыщенно-черный. Пернатые вида отличаются также удлиненным хвостом и заостренным хохолком на голове. Обитают черные свиристели в Америке, в основном на юге континента.
  2. Шелковый свиристель. Тоже обитает в тропиках и субтропиках. Большая часть популяции летает на просторах Мексики. Стоячего хохолка птицы лишены, подобно обычным свиристелям.

Шелковый свиристель

По размеру шелковистые свиристели не отличаются от обычных. О них напоминают также короткие клюв и крылья, недлинные ноги. Только вытянутые хвосты американских свиристелей да их, в большинстве, однотонная окраска являются явными отличиями семейств.

Питание птицы

Все свиристели прожорливые. В отличие от дроздов и снегирей, птахи не спускаются за уроненными плодами. Свиристящие птицы налетают на деревья и кустарники подобно саранче, быстро сметая съестное и перекидываясь на следующий «стол».

Кедровые свиристели

Наевшись, пернатые продолжают пир, пока не съедят все:

  • ягоды (рябину, калину, омелу, барбарис, шиповник, бруснику, плоды можжевельника)
  • почки (в основном, березовые)

Поскольку свиристели часто объедаются, желудки птиц не в силах полностью переварить трапезу. Поэтому часть ягод выходят через клоаку лишь слегка размягченными. Это облегчает прорастание семян. Так свиристели способствуют размножению растений.

Свиристели любят рябину

Опьянение героя статьи тоже связано с обжорством. Птица метет без разбора все ягоды, не отбирая забродившие. Учитывая количество съеденного, алкоголя в кровь животных поступает приличное количество.

В расчете на массу птах спиртное дает выраженное опьянение. Его переносила почти каждая зимующая птица. Свиристели тропических широт «зависимостью» не страдают, поскольку не встречаются с подмороженными, а затем нагретыми солнышком плодами.

Размножение и продолжительность жизни

Обычно бойкие и не страшащиеся людей птахи с мая по июнь утихают, становятся скрытными. Начинается период гнездования. К нему приступают заранее созданные пары. В «браке» свиристели почти всегда моногамны и верны партнеру, правда бывают случаи смены партнёра.

Гнезда свиристящие птахи предпочитают вить вблизи водоемов, в редколесье. Там животные выискивают крупные ели. Гнезда птицы прячут среди их ветвей на высоте около 12-ти метров.

Кедровый свиристель с птенцами

Для строительства гнезд воробьинообразные используют:

  • перья
  • пух
  • хвою и еловые ветки
  • траву
  • лишайники и мхи
  • шерсть животных, к примеру, оленей

Форма у гнезда свиристелей чашеобразная, углубленная. Строение выходит крепким и надежным. В нем высиживаются примерно 6 яиц светло-фиолетового тона. Птенцы появляются через 2 недели. Это время на яйцах сидит самка, а самец приносит ей пищу.

Молодняк родители кормят насекомыми. Белковая пища позволяет птенцам максимально быстро расти. Набрав массу, свиристели переходят на вегетарианскую диету. В месяц молодые свиристели уже самостоятельны. Половой зрелости птахи достигают к годовалому возрасту, живя примерно до 13-ти лет. В неволе век продлевается на 2—3 года.

Главное, держать сразу несколько птах. В одиночестве животное становится апатичным, вялым, чаще болеет. В остальном содержание свиристелей в домашних условиях беспроблемно. Пернатые легко контактируют с людьми, привыкают к ним, радуют своей яркостью и пением.

Птица свиристель

Свиристель — птица с хохолком на голове. Пьяные свиристели
Красивую птицу можно заприметить на рябиновых деревьях зимой. Необычный хохолок свиристели делает ее похожей на детские свистульки – отсюда и пошло ее русское название.

Несмотря на то, это птица обитает рядом с человеком, она еще довольно мало изучена.

У этой птицы с хохолком густое серо-коричневое оперение. Перья на голове окрашены в красный цвет.

Вкрапления черного, белого, ярко-желтого украшают крылья, хвост и голову свиристели.

Пернатый выделяется благодаря своему забавному хохолку. Средний вес свиристели составляет всего 60 г, а длина тела – 20 см. Размах крыльев птицы колеблется от 30 до 35 см в зависимости от особи.

Свиристели на рябине

Различия самцов и самок

Среди свиристелей лишь один у одного вида наблюдаются выраженные различия в оперении самцов и самок. Самцы шелковых свиристелей имеют блестящее черное оперение, в то время как самки этого подсемейства отличаются перьями мягкого серого цвета.

Самки и самцы остальных видов внешне очень похожи.

Самец и самка свиристели

Где обитают

Птицу с задорным хохолком можно встретить на севере Европы и Азии, а также в Северной Америке. География объясняется рационом свиристелей: свое пропитание пернатые находят в хвойных и смешанных лесах, коих так много на трех континентах.

Характер спокойный, птицы с хохолком на голове становятся подозрительными и осторожными лишь в период гнездования. В остальное время их можно заметить не только в лесах, но и в городских парках да и просто в ветвях деревьев – свиристели не опасаются людей, поэтому являются частыми гостями в населенных пунктах.

Виды

Семейство настоящих свиристелей включает в себя три вида пернатых:

  • обыкновенные;
  • амурские (японские);
  • американские (кедровые).

Обыкновенных свиристелей можно встретить в хвойных лесах северного полушария. Они имеют серо-коричневую окраску. Дымчатый цвет плавно переходит в кирпично-красный на голове. У этого вида пернатых имеются также контрастные вставки на хвосте, крыльях и в районе клюва. Перья вставок окрашены в насыщенный черный, белый и ярко-желтый цвета.

Фото амурской свиристели

Вес обыкновенных свиристелей достигает 70 г, высота – 25 см.

Амурский или японский свиристель окрасом напоминает своего сородича, а вот размеры у этого вида птиц поменьше. Их высота составляет около 16 см. В оперении японского вида преобладает все тот же серо-коричневый оттенок. Этот вид тоже имеет вставки черного, белого и красного цвета на крыльях и хвосте, но они не так сильно контрастируют с остальным оперением, как у обыкновенных свиристелей.

Американский или кедровый свиристель встречается в Северной Америке. Он имеет оперение красно оранжевого цвета, который переходит в желтый на животике и в коричневый – на крыльях.

Черная маска и черные кончики крыльев и хвоста делают его похожим на остальных сородичей. Как и обыкновенный вид, его американский родственник имеет ярко-желтую полоску на хвосте.

Зимой кедровый свиристель перебирается в более теплый климат: птицы мигрируют в Центральную Америку.

Фото американского свиристеля

Родственники птицы с хохолком

Если не присматриваться пристально, то свиристеля можно принять за воробья. Это неслучайно: маленькая птичка с ярким оперением на крыльях и хвосте принадлежит к отряду воробьино образных. С обыкновенными воробьями свиристелей родит не только происхождение, но и габариты и оперение.

Свиристель в рябине

Чем питается птичка свиристель

То, что в наших широтах свиристелей можно заметить в ветвях рябин, вполне закономерно. Питаются эти птицы ягодами, мелкими плодами, почками, молодыми побегами, а также мелкими насекомыми и личинками. Пернатые любят рябину, клюкву, боярышник, омелу, бруснику.

Птицы с хохолком на голове чрезвычайно прожорливы, поэтому значительную часть своего времени они посвящают поиску пищи.

Фото птицы свиристель

Миграция

О том, являются ли свиристели перелетными птицами, раньше спорили ученые. Казалось, что они остаются на зимовку и питаются зимними ягодами. Однако благодаря более пристальным наблюдениям удалось выяснить, что свиристель – это кочующая птица.

К перелетам ее вынуждает не наступление холодов, а исчезновение источников питания. Поэтому когда привычный рацион оскудевает, птицы объединяются в небольшие стайки и летят в более теплые края. Свиристели не улетают далеко и быстро возвращаются.

Свиристель в полете

Гнезда

Свиристели гнездятся в период выведения потомства. Самец и самка образуют пару (каждый год новую). Гнезда размещаются в ветвях деревьев в 3-15 метрах от земли.

В качестве мест, подходящих для размещения гнезд, пернатые выбирают опушки леса или места рядом с водоемами. Поблизости встречаются другие гнездящиеся пары.

Гнезда свиристелей имеют чашеобразный вид. Для их сооружения пернатые используют мелкие веточки, мох, травинки. Дно они выстилают мягкими материалами, такими, как шерсть и перья.

Птенцы свиристели

свиристеля в домашних условиях

Пернатые с хохолком не так часто встречаются в качестве домашних птиц. Это можно объяснить их прожорливостью, отсутствием певческого таланта, как, например, у соловьев, и нежеланием привязываться к хозяину. Свиристель спокойно переносит неволю, но не высказывает особого тепла и расположения к людям, которые его приютили.

Ловят свиристелей при помощи сетки. Сделать это может даже неподготовленный человек: эти птицы очень доверчивы и в холодную пору их легко приманить их любимыми ягодами (клюквой, брусникой, рябиной).

Этим пернатым понадобится больше пространства, чем другим домашним питомцам. Вольер понравится ему больше, чем тесная клетка. Этот выбор важен и для физического здоровья птицы: в домашних условиях они продолжат много есть, поэтому им необходимо будет пространство для перелетов, иначе свиристели быстро ожиреют.

Жить пернатые могут как по одиночке, так и в паре. Они миролюбивы и не устраивают склок.

Потенциальным хозяевам птиц с хохолком важно помнить о том, что эти птицы очень много едят по сравнению с другими пернатыми сходных размеров. Поэтому планировать их рацион нужно особенно тщательно. В качестве питания используются ягоды, фрукты, корма для птиц, состоящие из насекомых и личинок. К зерновым свиристели равнодушны и практически их не употребляют в пищу.

При выборе вольеров или материалов для них необходимо учитывать, что свиристели довольно неряшливы при еде. К тому же, птицы часто едят и часто испражняются, поэтому место их обитания будет нуждаться в частой чистке.

свиристели в домашних условиях – сложное и трудоемкое занятие.

Свиристель зимой

Продолжительность жизни

В природных условиях продолжительность жизни свиристелей составляет 13 лет. Наибольшую опасность для них представляют хищные птицы, которые охотятся на свиристелей.

Фотография красивой свиристели

Интересные факты

У свиристелей самец выбирает самку. После того, как выбор сделан, начинается период ухаживаний. Для того, чтобы завоевать расположение избранницы, самец преподносит ей в качестве подарка ягоды.

В зимний период свиристели питаются ягодами, которые к тому моменту часто являются перебродившими. Такой рацион влияет на моторику птиц. Эта особенность птиц находила отражение в творчестве писателей, которые высмеивали пернатых за их «пьяные» повадки.

Крепкие когти свиристеля помогают ему удерживаться на ветвях деревьев. Однако эта анатомическая особенность делает фактически невозможным перемещение по земле. Свиристель редко и неохотно передвигается на лапках, предпочитая ходьбе полеты.

Приходите ещё Послушать пение свиристели Тег audio не поддерживается вашим браузером. Закрыть

Свиристель – птица с хохолком на голове. Пьяные свиристели

Свиристель — птица с хохолком на голове. Пьяные свиристели

Свиристель

Свиристели — перелетно-кочующие птицы с хохолком на голове. Они появляются в Подмосковье в начале зимы и ранней весной. Этих расписных птиц с хохолком на голове трудно спутать с другими пернатыми. При определенных обстоятельствах свиристели бывают пьяными.

Описание свиристелей

Свиристель в народе считается «красой-птицей», которая петь не умеет, а лишь стрекочет и посвистывает, издавая характерные трели — «свиририри…». Стаи свиристелей, нарядных хохлатых птиц, всегда привлекают внимание людей в городах и в сельской местности. Эти птицы с короткими ногами размером чуть меньше скворца. Их макушки украшают большие розовые хохолки.

Тельце (длиной около 15 — 18 см) покрыто розовато-серым оперением. Оно буровато-серое с красным оперение, издали смотрится розовато-серым. На черных крыльях хорошо видны полоски желтой и белой окраски. Хвост, горло и полоска возле глаз черные. Хвост окантовывает желтая полоса, крылья украшает узкая белая полоска.

Вблизи можно рассмотреть красные кончики маховых перьев.

Место летнего обитания и гнездования свиристелей — вся таежная зона России, включая лесотундру. Это хвойники, смешанные леса и вырубки северной территории страны. Чаще всего свиристели водятся в тех местах, где растут ели, березы и сосны. В горном Алтае гнездится особый подвид.

К июню свиристели возвращаются в места гнездования. Они строят свои гнезда на разной высоте деревьев. Гнездо делают из того строительного материала, который всегда рядом. Это сухие веточки, стебельки трав, мох и лишайник.

Вся конструкция (диаметром более 20 см и высотой около 10 см) внутри выстилается мягкими перьями и пухом. В кладке от трех до семи пепельно-голубых или серо-фиолетовых яиц с серыми пятнышками и черными крапинками. Чаще встречаются кладки с тремя — пятью яйцами. Через две недели появляются птенцы.

Перелетно-кочующие птицы успевают вывести птенцов до того, как с началом холодов начнут перелетать в более теплые места ближе к югу.

Свиристелям удается долетать до Кавказа, Крыма и Средней Азии. По пути (дважды в году) осенью и ранней весной большие стаи прилетают в среднюю полосу.

Они появляются в Московской области обычно в первой половине зимы, иногда к Рождеству. Орнитологи имеют больше возможностей изучать этих птиц во время «перекочевок».

В малозаселенной и труднодоступной северной территории свиристели ведут скрытный малоподвижный образ жизни.

Свиристели на дереве

Питание свиристели

На своей родине свиристели питаются ягодами, мелкими плодами, почками, молодыми побегами и насекомыми. Птицы наловчились хватать комаров, стрекоз, бабочек и мошек на лету и находить личинок. Осенью с этих мест свиристелям приходится улетать не столько от холода, сколько от голода.

Их гонит необходимость поиска таких мест, где много корма. Во время странствий свиристели обычно становятся «вегетарианцами». Если ягод много, то птицы на некоторое время делают остановку и наедаются вдоволь.

Им нравятся ягоды рябины, можжевельника, калины, шиповника, барбариса и других деревьев и кустарников.

Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Они заглатывают ягоды целиком. В таком количестве, что их желудки не успевают переваривать пищу. Забавно, но о прилете этих птиц можно узнать по их помету.

Оранжево-красные пятна полупереваренных ягод с остатками кожуры и семенами пачкают ступеньки, отмостки и площадки перед домами. Семена «от свиристелей» прорастают в самых случайных местах.

Эти птицы иногда посещают кормушки и охотно склевывают семена и сушеные ягоды.

После нескольких недель обжорства стаи улетают, кочуя от одного места к другому. Дальность перелетов зависит от количества еды на новых местах. В конце зимы – в начале весны свиристели вновь появляются в Подмосковье, питаясь оставшимися ягодами и набухшими почками осин и тополей.

Свиристели на проводах

Пьяные свиристели

Свиристели действительно иногда бывают пьяными. Странное поведение опьяневших птиц известно давно. Не только в нашей стране, но и в других государствах, например, в скандинавских. Возникали такие ситуации и в Америке, но там птицы лакомились другими плодами. Пьяные свиристели встречаются не только осенью, но и весной. Иногда опьянение вызывается соком деревьев.

Например, соком клена. Его струйки весной текут по стволу и веткам при любом повреждении коры. Свиристели чаще пьянеют в теплую и влажную осень, когда ко времени их прилета на кустах и деревьях осталось много ягод, особенно рябины. В таких климатических условиях сок в ягодах начинает бродить.

Прожорливые свиристели глотают все подряд, даже забродившие ягоды, набрасываясь на них целыми стаями.

Американские орнитологи изучали поведение «пьяных» свиристелей и изменения в их организме. Выяснилось, что у птиц есть своя «группа риска». Это свиристели-обжоры. При большом количестве съеденных ягод брожение начинается в птичьем пищеводе. Печень не успевает справиться с нагрузкой. Спирт изменяет поведение птиц. Стая пьяных свиристелей — совсем не забавное зрелище.

Птицы перестают ориентироваться в пространстве. Они не способны лететь по прямой линии, врезаются в препятствия, падают, получают травмы и даже гибнут. А так как препятствиями часто оказываются окна, стены домов и сами люди, то население начинает паниковать.

Появляется информация об агрессивно настроенных пьяных свиристелях, которые норовят атаковать людей и терроризируют города.

Свиристели на антенне

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Свиристель птица. Описание, среда обитания и образ жизни свиристели

Свиристель — птица с хохолком на голове. Пьяные свиристели
Свиристель – небольшая птичка из воробьиных, которую в средней полосе России можно встретить и летом, и зимой. Хотя предпочитает она жить в лесу, но может выбираться и в населённые пункты, иногда наносит ущерб урожаям в садах. Но это уравновешивается приносимой свиристелем пользой – он уничтожает множество насекомых, в том числе вредных.

Описание птицы

Жители Евразии и Северной Америки – певчие птицы рода свиристель – отличаются красотой оперения и забавным нравом. Их мягкое шелковистое и густое оперение окрашено в основном в серые и коричневые тона с украшениями черного, белого, красного и желтого цвета на перьях крыльев, хвоста и головы. Голова также украшена черной маской на глазах и заметным хохолком из перьев.

Размер этих птиц невелик. Длина тела в среднем составляет 20 см, вес – около 60 г. Длительность жизни в природе – 13 лет.

Характеристика

Птица свиристель очень подвижная и большую часть времени находится в поисках пропитания.

Этого пернатого практически невозможно встретить в одиночку, так как он предпочитает всё время находиться в стае, состоящей из 5 особей и более.

Встречаются даже стаи, объединяющие до 400 птиц. Но такие случаи являются очень редкими.

Распад стаи начинается на зимовке, и чем позже птицы начинают кочевать, тем меньше её численность. Количество кочевок зависит от размера стаи: чем она больше, тем чаще происходит смена места.

Что касается анатомического строения, то все представители настоящих свиристелей имеют плотное телосложение с мягким и густым оперением.

Один раз в год (октябрь-ноябрь) птица полностью линяет. Вид имеет короткий хвост и длинные крылья. На конце недлинного и прямого клюва расположены небольшие зубчики на конце.

Ноги у этих пернатых очень сильные, с загнутыми когтями. Это позволяет им, наравне со стрижами и ласточками, надежно держаться на ветке.

Но такое строение ног неудобно для передвижения по земле. Птица спускается на землю только когда хочет пить.

Самки чуть тяжелее самцов: средний вес 58 и 54 гр. соответственно. Но в литературе встречается описание, что есть особи по 72 гр.

Пара свиристелей

Чем питается

Питание свиристеля меняется по временам года, а в целом птица – всеядна и очень любит покушать.

В летний период она питается различными насекомыми, личинками, бабочками, комарами, стрекозами. А зимой переходит на корм из ягод и склевывает калину, рябину, можжевельник, бруснику, барбарис, шиповник и омелу. Иногда свиристеля также называют «омелюх», за его любовь к этим белым сочным ягодам.

Кушают птички очень и очень быстро, заглатывают ягоды целиком и даже не пережёвывают.

Питание

Скромный размер сослужил хорошую службу, сорокопут спокойно, не привлекая лишнего внимания, приземляется между ничего не подозревающими воробьями. Никто не обращает на него внимания, пока он неспешно выбирает себе воробышка на обед, с разлету набрасываясь на бедную жертву. Воробьи бросаются врассыпную, но добыча уже в клюве.

Излюбленная стратегия хищника – высматривать себе пропитание, с высокого дерева, потом стремглав бросаясь вниз почти вертикально. Если цель успевает резко отскочить, он догоняет ее быстро бегая по ровной поверхности.

Прекрасно ловит птиц в полете – охотник настолько азартен, что выхватывает воробья, даже из-под руки человека, когда тот отчаянно пытается спастись. Попадая вместе с трофеем в ловчую сеть, не останавливается, продолжая терзать пойманную дичь.

Добычу сорокопут несет в облюбованные места для обедов, обычно это колючий куст с шипами или острыми ветками. Ловец накалывает ее на шип, раздирая острым клювом на части. Почему он действует именно таким образом, у биологов нет точного объяснения. Так действуют представители всех видов сорокопутов, получившие название своего вида: Lanius – мясник.

Сорокопут хищная птица, способная нападать даже на воробьев

Когда наступают урожайные годы – все ветки в пределах обитания разбойника увешаны запасами мышей или птиц. Более скудное время – на них висят только шкурки и перышки. Такое закрепление помогает легко разделаться с пойманной дичью, фиксация на шипах не даст ей ускользнуть или упасть с ветки.

Как птахи учат свое потомство полету, охоте, так сорокопуты обучают новое поколение накалыванию жертв на шипы. Учеба дается непросто, но настойчивость приносит результаты. Кроме мелких пичуг, обыкновенный сорокопут ловит:

  • Их млекопитающих: мышевидных грызунов – полевок, землероек, молодых крыс;
  • Прытких ящериц, лягушек, жаб
  • Зафиксированы случаи охоты на летучих мышей;
  • Перепончатокрылых и прямокрылых насекомых (майский жук, хрущ, долгоносик);
  • Бабочек поденок для выкармливания потомства;
  • Улиток, земляных червей, пауков.

Иногда может поймать пташку крупнее себя, летом едят ежевику, сливы, инжир. За кормом пролетает 400-500 метров, зависая над примеченной жертвой.

Перелетность

Этот вопрос долгое время вызывал споры ученых, но на сегодняшний день свиристель признан кочующей птицей. Большинство этих птиц – жители северных регионов, поэтому в зимний период они объединяются в небольшие стаи и перемещаются в поисках пищи. Далеко свиристель не улетает и достаточно быстро возвращается в родные края.

Свиристели. Особенности ярких хохлачей

С наступлением холодов на кустах рябины появляются яркие для городского пейзажа птицы. Среди привычных воробьев, ворон, сорок они смотрятся шумными иностранными гостями. Это свиристели.

Свиристель

Свиристель — птица с хохолком на голове. Пьяные свиристели

Свиристель представляет один из трех видов пернатых, которые относятся к монотипическому семейству свиристелевых. Еще совсем недавно их причисляли к семейству шелковых свиристелей, но в наше время они представляют отдельное семейство.

Свиристель: описание

Это пернатые небольших размеров, но зато у них достаточно яркое по расцветке оперение.

На сегодняшний день известно о существовании девяти видов, составляющих всего 2 семейства – шелковистых свиристелей и просто свиристелей, которые в прошлом были причислены к одному семейству – семейству шелковистых свиристелей.

Кроме этого, они представляют отряд воробьинообразных, а также характеризуются весьма привлекательной окраской своего оперения. При этом следует отметить, что отличить самку от самца достаточно сложно.

Свое необычное название птица получила благодаря своему уникальному пению, которое имеет сходство со звуками, издаваемыми свирелью. Стоит также отметить, что перемещаются в воздухе эти птицы достаточно быстро и по прямой линии.

Как выглядит

Взрослые особи вырастают в среднем до 20 см при весе около 60 граммов. Птичка также отличается наличием на голове характерного и весьма заметного хохолка. Основной окрас оперения розово-серый с присутствием на крыльях черных перьев, желтых и белых.

Область хвоста, область горла, а также область глаз окрашены в черные цвета. Окончания второстепенных маховых крыльев окрашены в ярко-красные оттенки, что особенно бросается в глаза на близком расстоянии.

Край хвоста окрашен в ярко-желтый цвет, что напоминает своеобразную полоску.

Окрас оперения зависит от того, к какому из видов относится эта красивая птичка.

Амурские или японские свиристели имеют несколько меньшие размеры тела (в среднем около 16 см), а вершины рулевых перьев, а также сами крылья окрашены в красный цвет.

Американские или кедровые свиристели отличаются более ярким и более привлекательным окрасом оперения. Свиристели обыкновенные характеризуются более мягкой расцветкой, преимущественно бурого окрашивания с наличием черных и желтых отметин.

Интересный момент! Молодые особи до первой линьки окрашены в буровато-серые оттенки, с буровато-белым окрасом области брюха. Птицы отличаются наличием подхвостья каштанового оттенка, а также яркого желтого цвета, присутствующего на хвосте и на крыльях.

У свиристелей сравнительно короткий, но широкий клюв, напоминающий клюв мухоловки. Подклювье прямое, а вершина надклювья несколько изогнутая.

У птицы сильные ноги, вооруженные загнутыми когтями, предназначенными для надежного обхватывания ветвей, при этом быстрые передвижения птицы ограничены. Хвост сравнительно короткий, а рулевые перья имеют практически одинаковые размеры.

Крылья относительно длинные, имеющие вершину, образованную третьим маховым пером, а также рудиментарным первым пером.

Характер поведения и образ жизни

Считается, что свиристели – это малоподвижные птицы, хотя в периоды размножения они собираются в многочисленные стаи и активно перемещаются в поисках пропитания.

Эти птицы линяют только один раз в год, причем период линьки приходится на октябрь/ноябрь месяцы.

Если у взрослых особей проходит полная линька, то для молодых особей этот процесс носит частичный характер, причем период первой линьки приходится на последнюю декаду лета.

Уже в сентябре месяце у молодых особей в области горла появляется черное пятно. С наступлением осени молодые птицы меняют в основном мелкое оперение, а остальное оперение остается нетронутым до осени следующего года.

Сколько живет свиристель

Свиристели считаются самыми близкими родственниками воробьев, при этом могут прожить в естественной среде порядка 12 лет. Этих птиц зачастую содержат в неволе, хотя ручными они не становятся никогда. При наличии в неволе комфортных условий обитания свиристели могут прожить около 15 лет.

Свиристель и интересные факты о нём

Где живет

В северо-восточной части Азии обитают амурские или японские свиристели. Они также встречаются в пределах Приамурья, а также на севере Приморья. Зимуют эти уникальные пернатые на территории Японии и Кореи, а также в северо-восточных провинциях Китая.

В лесных районах Канады, а также на севере США обитает американский или кедровый свиристель.

На зимовку эти птицы перелетают на территории юга США, при этом их можно встретить и на территории других стран, таких как Украина, Таджикистан, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и т.д.

Важно знать! Природные места обитания свиристелей связаны с зелеными насаждениями, преимущественно хвойных пород деревьев, а также березовых рощ. В периоды гнездований эти птицы встречаются в пределах лиственных лесов.

Обыкновенные свиристели, как правило обитают в северном полушарии, распространяясь на территорию тайги.

Кроме этого, данный вид встречается в условиях разреженных хвойных лесов, а также зон с преобладанием смешанных зеленых насаждений, на вырубках, а также в горной местности, поросшей растительностью.

На юг свиристели улетают с наступлением настоящих холодов, а также с выпадением первого снега.

Независимо от условий обитания, свиристели отправляются в более комфортные регионы не раньше, чем в середине первого осеннего месяца. В период с осени и до первого зимнего месяца встречаются наиболее многочисленные стаи свиристелей. Возвращение к привычным местам обитания осуществляется, наоборот, небольшими группами.

Размножение и потомство

Свиристели обыкновенные считаются наиболее распространенным видом, поэтому встречаются в различных биотопах и предпочитают гнездиться на высоких деревьях в редколесье. Уже в возрасте 1 года эти птицы стают половозрелыми особями.

Период размножения начинается в момент активного гнездования, который приходится на май/июль месяцы. Гнездо формируется на самой вершине дерева и имеет чашеподобную форму.

Чтобы соорудить гнездо свиристели используют различные природные строительные компоненты, представляющие траву, шерсть животных, сухой мох, а также небольшие веточки деревьев или кустарников.

Нижняя часть гнезда, как правило, выстилается более мягкими материалами, а для стенок гнезда используются более прочные материалы, в виде веток, в том числе и хвойных деревьев. Гнезда в основном располагаются в пределах лесных опушек, рядом с водоемами, а также рядом с другими «семейными» парами.

Свиристели каждый год обзаводятся новыми партнерами. Процесс ухаживания связан с тем, что самец кормит свою партнершу различными ягодами. После спаривания самка откладывает в среднем 5 яиц серо-голубого оттенка в черновато-фиолетовую крапинку.

Самка сама высиживает яйца и на это уходит около 2-х недель. В этот период самец занимается тем, что кормит себя и самку различными пищевыми компонентами, в том числе и животного происхождения в виде различных насекомых.

После появления на свет, уже через пару недель, молодые птицы стают полностью самостоятельными.

Что очень важно! В августе месяце вся молодь встает на крыло и начинает формировать многочисленные стаи для зимних условий обитания.

Японские или амурские свиристели предпочитают гнездиться в лиственных и кедровых лесных насаждениях, при этом их период размножения приходится на пик зимы. Самка откладывает яйца в гнездо, которое обычно строится на достаточно тонких ветвях высоких деревьев.

Гнездо формируется за счет различных растительных волокон. Каждая кладка состоит из 2-7 яиц серовато-голубого оттенка. Процесс высиживания яиц занимает не меньше 1 недели, а весь процесс появления потомства с последующим вылетом из гнезда составляет около 24-х дней.

Появившееся на свет потомство активно выкармливается обоими родителями.

Естественные враги свиристелей

У этих птиц достаточно много природных врагов, представленных хищными животными и хищными птицами. Можно говорить о том, что эти птицы занимают очень важное место в природной пищевой цепочке, что связано с важными природными процессами поддержания экосистемы нашей Планеты.

Интересно знать! Многие из видов не имеют защитной окраски оперения, что делает их заметными для многих естественных врагов. Гнезда этих птиц разоряются белками и многими представителями семейства куньих.

Что касается самих свиристелей, то их роль в регулировании численности различных вредных насекомых просто огромная. Кроме этого, поедая ягоды, плоды, а также семена различных растений, эти птицы участвуют в природном процессе расселения многих растений, трав, деревьев и кустарников.

Популяция и статус вида

В наше время эти птицы хотя и изучены, но недостаточно, при этом данные МСОП гласят о том, что общая популяция этих птиц достаточно многочисленная и их будущее не вызывает никаких опасений. Несмотря на это, амурские свиристели на сегодняшний день внесены в Красную книгу.

Снижение общей численности свиристелей связано с бесконтрольным отловом птиц, когда они прилетают зимовать в северные провинции Китая. Китайцы не только содержат этих птиц в качестве домашних декоративных, но и употребляют в пищу, готовя различные блюда.

В заключение

Мир природы настолько разнообразный, что порою, диву даешься, узнавая о существовании различных видов фауны и флоры. Свиристели являются одними из таких ярких представителей мира природы.

Это яркие и заметные издалека птицы, которых мы часто видим в зимний период, когда они в составе многочисленных стай объедают плоды рябины. К сожалению, особенно в последнее время все реже удается понаблюдать за такими пернатыми.

Виной этому не кто иной, как человек, который бездумно вырубает посадки некоторых растений, без которых этим птицам трудно перезимовать, поскольку часть из них, остается зимовать, если зима не столь лютая.

Большую роль в этом процессе играет тот факт, что фермеры используют много химических веществ для уничтожения вредителей, а как известно, пернатые уничтожают многих подобных насекомых.

Если насекомых нет, то рацион питания становится весьма скудным, что негативно влияет на вскармливание появившегося на свет потомства.

В связи с этим, если в кладке много яиц, то не все потомство выживает из-за отсутствия привычной кормовой базы.

В погоне за высокими урожаями многие фермеры идут на весьма сомнительное использование различной химии, нанося огромный ущерб природной среде, в том числе и самому человеку.

Дело этим никак не ограничивается, поскольку человек уничтожает целые лесные массивы, где привыкли гнездиться свиристели и другие пернатые, поэтому им приходится искать другие территории, менее комфортные и не с таким изобилием пропитания.

Свиристель (Bombycilla garrulus) | Film Studio Aves

Свиристель перелетная или зимующая птица. Свиристель птица

Свиристель — птица с хохолком на голове. Пьяные свиристели

Если вы увидели крупную красивую птицу с черными пятнышками на горле и задорным хохолком на голове, то знайте, что это свиристель. Названа она так не случайно. На старорусском языке слово «свиристеть» означает свистеть, громко кричать.

Вот так и эта дивная пташка. Сидит она себе на веточке, щебечет, а потом внезапно удивляет всех громким свистом. Делает это она не от испуга. Птица давно привыкла к людям. Она позволяет подойти им совсем близко и полюбоваться ее красотой.

Внешний вид

Птица свиристель (фото смотрите ниже) по своим размерам схожа со скворцом. У нее густое пушистое оперение. Голову свиристели украшает большой хохолок.

Птица имеет очень яркий разнообразный окрас. Она розовато-серая. А вот крылья у нее черные. При этом они украшены белыми и желтыми полосами. Черного цвета горло и хвост свиристели. Второстепенные маховые крылья на кончиках ярко-красные. Желтая полоса проходит по краю хвоста, а черная – через глаза.

Пройти мимо шумных стаек ярких свиристелей просто невозможно. Обращают на них внимание даже постоянно спешащие москвичи. Горожане нередко называют этих пернатых петушками, хохлатыми синицами или попугайчиками.

Место обитания

Птица свиристель предпочитает таежную зону России. Это место ее летнего обитания и гнездования. Встретить ее можно и в лесотундре. Предпочитает она смешанные леса, вырубки и хвойники, расположенные в северной зоне страны. Чаще всего для обитания пернатые выбирают те места, где растут березы, сосны и ели.

Свиристели – перелетные птицы. С наступлением холодов они перебираются ближе к югу, туда, где места более теплые. Некоторые стаи долетают до Крыма, Средней Азии и Кавказа. Однако большинство предпочитает среднюю полосу. Птица свиристель, как правило, в первой половине зимы, а иногда и к Рождеству, появляется в Московской области.

Во время кочевок у орнитологов появляется прекрасная возможность изучить этих пернатых. Ведь в труднодоступной и малонаселенной северной зоне свиристели ведут малоподвижный и скрытный образ жизни.

У себя на родине птица свиристель употребляет в пищу мелкие плоды и ягоды, молодые побеги и почки. Любят пернатые и насекомых. Они наловчились на лету хватать мошек и комаров, бабочек и стрекоз. Питаются свиристели также личинками.

С наступлением осенней поры птицы покидают обжитые места. Гонит их оттуда не столько холод, сколько голод. Они улетают в поисках тех мест, где смогут найти корм.

В период своих перелетов свиристели становятся вегетарианцами. Они делают остановку в тех местах, где много ягод. За время отдыха птицы стараются наесться вдоволь. Нравится им рябина и можжевельник, калина и барбарис.

Могут они съесть ягоды и с других кустарников и деревьев.

Свиристель – птица с отменным аппетитом. Прожорливые пернатые едят быстро и помногу. Ягоды они заглатывают целиком. При этом пищу употребляют в таком количестве, что их желудки не в состоянии успеть ее переварить. Интересен тот факт, что о появлении свиристелей свидетельствует их помет.

Птицы оставляют красно-оранжевые пятна, состоящие из полупереваренных ягод с кусочками кожуры. Такой помет пачкает площадки и ступеньки перед домами. Семена, которые оставляют свиристели, иногда произрастают в различных местах. Посетить эти птицы могут и подготовленные человеком кормушки.

Охотно склевывают они сушеные ягоды и семена.

После того как стая проведет несколько недель в одном месте, она перелетает на другое. Выбор новой зоны обитания зависит от количества еды. Свиристели появляются снова в Подмосковье в конце зимы или в начале весны. Здесь они питаются оставшимися ягодами, а также уже набухающими почками тополей и осин.

Странное поведение

Птица свиристель иногда бывает «пьяной». Такое странное поведение пернатых известно с давних времен. Данное явление наблюдалось не только в России. Такие ситуации возникали в Америке и в странах Скандинавии.

«Пьяных» свиристелей можно наблюдать не только в осенний, но и в весенний сезон. Иногда «опьянение» провоцирует сок деревьев. Весной его струйки текут по стволу при малейшем повреждении коры.

Но чаще «пьянеют» свиристели осенью, если погода стоит теплая и влажная. Сок в ягодах, которые остались на кустах к прилету пернатых, начинает в таких условиях бродить. Прожорливые птицы питаются всем подряд.

Заглатывают они и забродившие ягоды.

Поведение «пьяных» свиристелей и изменения в их организме были изучены американскими орнитологами. Выяснилось, что в случае съедания большого количества ягод их брожение начинается уже в пищеводе. При этом с повышенной нагрузкой не справляется печень.

Попавший в птичий организм спирт изменяет поведение пернатых. Стая, состоящая из «пьяных» свиристелей, зрелище не из забавных. Птицы не ориентируются в пространстве.

Они не могут пролететь по прямой, врезаются в различные препятствия, падают, травмируются, а иногда и гибнут.

Хозяйственное назначение

Значительная роль отведена свиристелям в жизни леса. Птицы разносят семена ягод по большой территории. Попадают они на землю вместе с пометом. Семена не теряют своей всхожести, пройдя через кишечник, и при благоприятных условиях прорастают.

Кто же такие свиристели? Ходит поверье, что Свиристель птица — пьяница, наклевавшись забродивших ягод, кувыркается в сугробах или, как пьяный мужик — летит, пошатываясь из стороны в сторону, не замечая, иногда преград и препятствий на своем пути. А кто-то скажет свиристели — яркие свистушки, как новогодние игрушки -колокольчики, навешенные на ветви рябин городских парков и скверов, веселят своим звоном прохожих.

Среда обитания свиристели

В основном свиристель обитает в лесах смешанного, березового, хвойного типа на севере Евразийской части России или Европы и Северной Америки. На наших просторах свиристель обитает в таежных лесах и лесотундре.

У некоторых возникает вопрос — свиристель зимующая птица или нет? Большинство считает этих пернатых кочевниками, но вернее будетсказать свиристель условно-кочевая птица. Если в местах ее обитания выдастся мягкая зима и будет достаточное количество корма, свиристели могут остаться и перезимовать. В остальном стаи покидают свой ареал и перемещаются в юго-западные районы, такие как:

  • Кавказ и Крымский полуостров в России,
  • Польша, Франция, Италия в Европе,
  • долетая вплоть до Мексики в Северной Америке.

В поисках пропитания (различных плодов и ягод) свиристели делают небольшие остановки в пути, так называемые кочевья, а затем летят далее. С приходом весны стаи возвращаются на север, родные для них края.

Описание свиристеля

Описание птицы свиристель незамысловато, по размерам наш герой напоминает воробья. Птица имеет размер от 18 до 23 см и вес от 60 до 70 г. Самые крупные представители вида иногда достигают веса в 100 г.

Окрас не столь ярок, но разнообразен. Тельце птицы имеет серо-розовый оттенок, словно пасмурное небо на закате солнца. Крылья черного цвета, с вкраплением белых и желтых полос, а также еле заметны красные цвета.

На голове, как шапочка заостренный хохолок. От тела к хвосту цветовая гамма переходит из серого к черному, и заканчивается ярко желтой полосой, как будто кисть макнули в краску. От клюва к груди окрас черный в виде пятна, вокруг глазах также черный окрас, напоминающий карнавальную маску.

Европейские самка и самец не различаются между собой цветом, а вот в Америке обитает Черный свиристель. Он имеет угольно-черный окрас у самцов и серый у самок. Красный цвет глаз и удлиненный острый хвост. Некоторые ченые классифицирует черных птиц как отдельный подвид пернатых.

Пение нашего героя схоже со звуками свирели, поэтому детские игрушки — свистушки в виде птиц ассоциируют с этим пернатым. Зачатую свиристель быстрая и юркая птица, лишь в момент гнездовья она ведет себя скрытно и практически не попадается на глаза. Зато при зимних перелетах нашего героя можно встретить повсеместно в парках, скверах, садах.

Классификация

На данный момент существуют различные виды свиристели, описано всего 9 разновидностей птиц образующих два семейства ранее относящихся к одному:

  • Шелковые свиристели;
  • Свиристеловые

Шелковистые свиристели образуют 2 рода и 6 видов птиц, по причине большей открытости лучше всего описан черный шелковистый свиристель.

Свиристелевые включают один род и 3 вида, к которым относится самый распространенный обыкновенный свиристель. В России встречаются два из них.

  • Американский свиристель – второе название кедровый, распространен на территории севера США и в Канаде. От всех свиристелей эта особь отличаются желтым брюшком. Из всех особей имеют средний размер с длиной тела порядка 20 см.
  • Амурский свиристель — один из всех своих сородичей зачислен в Красную книгу. Является самой маленькой птицей из всего вида, достигает всего 16 сантиметров длины. Распространены особи данного вида не только на Дальневосточном регионе России, но и за его пределами в странах Азии и Японии.
  • Обыкновенный свиристель – обитает в нашей Сибирской тайге. Размеры птиц доходят в длину до 25 см.
  • Черный свиристель – только этот вид из всех, чей окрас разнополых птиц различен. Самка имеет серый окрас, а самец – черный, с синеватым отливом. Имеют удлинённый хвост и заостренный хохолок на голове. Среда обитания в Америке, в основном на юге континента.
  • Шелковый свиристель — обитает в тропиках и субтропиках Америки. Основная часть распространена на территории Мексики и отличается отсутствием хохолка в сравнении с другими собратьями.

Различия обычной свиристели от шелковой только в лишь цвете окраса и форме удлиненного хвоста. По всем остальным признакам: размеры крыльев, ног, клюва они схожи.

Чем кормить свиристеля дома

  • насекомые,
  • мясо,
  • творог,
  • морковь,
  • кусочки фруктов или сухофруктов,
  • овощи и зелень.

Пол клетки или вольера должен быть сухим и чистым, для поддержания чистоты используют опилки и своевременно проводят уборку.

Разведение в неволе

Процесс разведения этих птиц в неволе схож с их поведением в естественной среде. Для птиц создавших пару необходимо максимально приблизить рацион питания к тому, который бы получали птицы в естесвенной среде обитания. Следует увеличить количество белковой пищи, ввести в рацион:

  • насекомых,
  • личинок насекомых,
  • яйца муравьев.

Следует также изолировать будущих родителей от постороннего вмешательства и тревоги со стороны окружающих

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: