Сырая тыква: полезные свойства и противопоказания

Содержание
  1. Чем полезна тыква?
  2. Чем полезна тыква для организма?
  3. Чем полезна сырая тыква?
  4. Чем полезны семечки тыквы?
  5. Полезные блюда из тыквы
  6. Сырая тыква: польза и вред для организма, противопоказания
  7. Тыква обладает комплексом полезных свойств для организма женщины:
  8. Чем полезен сырой овощ для мужчин
  9. Сырой овощ и семечки:
  10. Полезно применять овощ беременным:
  11. Можно ли детям употреблять тыкву в сыром виде
  12. Применение овоща для похудения
  13. Первый день:
  14. День второй:
  15. Третий день:
  16. Четвертый день:
  17. Полезные рецепты
  18. Варенье
  19. Приготовление:
  20. Ингредиенты:
  21. Запрещается применять плоды лицам с:
  22. Сырая тыква: польза и вред для организма
  23. Полезные свойства
  24. Полезные вещества:
  25. Сырая тыква для похудения
  26. Сколько можно есть сырой тыквы
  27. Как выбирать тыкву
  28. Салат из тыквы Хоккайдо
  29. Морковно-тыквенный салат
  30. Польза и вред куриных яиц
  31. Сколько яиц не будет вредно съесть?
  32. Состав куриного яйца
  33. Яйца и холестерин
  34. Польза куриных яиц для мужчин
  35. Польза куриных яиц для женщин
  36. Вред и польза сырых куриных яиц
  37. Сырая тыква. Польза и вред сырой тыквы
  38. Что собой представляет такой продукт, как тыква?
  39. Полезный состав сырой тыквы
  40. Сырая тыква: польза и вред
  41. Применение сырой тыквы
  42. Сырая тыква и лишний вес
  43. Сырая тыква: показания
  44. Можно ли давать сырую тыкву детям?
  45. Сырая тыква: рецепты салатов
  46. Противопоказания к употреблению сырой тыквы
  47. Молочные продукты для взрослых – вред или польза?
  48. Является ли молоко и продукты из него нормальной пищей для взрослого человека?
  49. Почему молоко и некоторые молочные продукты так сложно усваивать взрослому человеку?
  50. Симптомы лактазной недостаточности у взрослых
  51. Симптомы недостаточности лактазы включают в себя:
  52. Симптомы лактазной недостаточности у грудничка
  53. Симптомы аллергии на молоко
  54. Как отличить непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок?
  55. Так можно ли пить молоко?
  56. Какие молочные продукты полезны?
  57. Заключение

Чем полезна тыква?

Сырая тыква: полезные свойства и противопоказания

Тыква — крупный овощ с толстой кожурой, который имеет множество полезных свойств и качеств. Например, внешний вид тыквы позволяет использовать овощи разных размеров и сортов в оформлении кафе для создания более уютной атмосферы.

Однако не все знают о том, что это только полезный, но и вкусный овощ, из которого можно приготовить огромное количество разных блюд, в том числе и десертов.

Калашникова М. А.

Редактор: Романова Ю. М

Тыква — крупный овощ с толстой кожурой, который имеет множество полезных свойств и качеств. Например, внешний вид тыквы позволяет использовать овощи разных размеров и сортов в оформлении кафе для создания более уютной атмосферы.

А на американском континенте популярным стало и вырезание забавных рожиц на них в канун Хэллоуина.

Однако не все знают о том, что тыква — не только полезный, но и вкусный овощ, из которого можно приготовить огромное количество разных блюд, в том числе и десертов.

Чем полезна тыква для организма?

В тыквенной мякоти содержится целый спектр витаминов, начиная от А (который, собственно, и придаёт ей солнечно-оранжевый цвет) и заканчивая D. Также в ней много клетчатки и микроэлементов: железа, магния и кальция. Именно благодаря клетчатке обычной тыквенной кашей человек может насытиться легко и надолго, а пищеварение будет в абсолютном порядке, даже если раньше с ним были проблемы.

Сырая тыква — низкокалорийный овощ, поэтому его часто рекомендуют людям, желающим похудеть или сохранить стройность фигуры. Калорийность свежей тыквы составляет 22-45 килокалорий на 100 граммов.

Тыква содержит все полезные аминокислоты, участвующие в образовании наших хрящей и мышц, а также регенеративных клеточных процессах. Благотворное влияние тыква оказывает и на деятельность центральной нервной системы.

Чем полезна сырая тыква?

Тыквенную мякоть в сыром виде издавна применяют с целью лечения ряда заболеваний:

  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • желчекаменная болезнь;
  • повышенная кислотность желудка;
  • почти все желудочно-кишечные заболевания (в том числе, язва).

Кстати, способность сырой тыквы сжигать «жировые запасы» обусловлена тем, что содержащиеся в ней микроэлементы стимулируют ускорение обменных процессов и выведение из организма «плохого» холестерина.

Из тыквенной мякоти можно сделать косметическую маску, которая напитает кожу лица полезными веществами, а если регулярно употреблять тыкву в сыром виде, вы сохраните остроту зрения на долгие годы.

Кормящим мамам рекомендуется пить тыквенный сок и кушать суп из тыквы, поскольку и то, и другое гипоаллергенно и не навредит составу грудного молока. Мало кому известно о том, что именно тыква обладает уникальной способностью стимулировать лактацию и повышает иммунитет как у мамы, так и у малыша.

Кроме того, свежий тыквенный сок — это отличная профилактика гриппа и всевозможных ОРВИ в межсезонье. Один из самых удачных и вкусных витаминных салатов вы можете сделать из тыквенной мякоти, моркови и яблока. Смузи, которые сейчас активно входят в моду, также можно сделать из свежей тыквы, перемолов её в блендере до состояния жидкой кашицы и добавив в состав другие полезные компоненты.

Обычно тыквенный сок разбавляют чайной ложкой мёда или другим соком, приготовленным из яблока или морковки. Если у вас мочекаменная болезнь, посоветуйтесь с лечащим врачом и при отсутствии противопоказаний регулярно пейте сок из тыквы три раза в день понемногу (по 100 мл).

Чем полезны семечки тыквы?

Тыквенные семечки вкусны и полезны как в сыром, так и в чуть поджаренном состоянии. Они содержат несколько видов масел растительного происхождения. Также в их состав входят белки и цинк, что немаловажно при желудочно-кишечных и печёночных болезнях.

Подростки, которые регулярно щёлкают тыквенные семечки, гораздо меньше подвержены возникновению угревой сыпи.

Говорят, что семена этого овоща даже способствуют повышению сексуального влечения у мужчин и женщин: в принципе, почему бы не проверить это на практике?

Ещё тыквенные семена — хорошее глистогонное средство, которое можно применять наряду с медикаментозным лечением. Однако людям, страдающих сахарным диабетом, следует быть осторожнее с ними, равно как и с употреблением сырой тыквы. На их организм благотворно может повлиять овощ в варёном виде, который нужно употреблять понемногу, после предварительной консультации лечащего врача.

Семены тыквы иногда перемалывают и применяют в кулинарии: ими посыпают некоторые блюда для придания им необычности и пикантности.

Полезные блюда из тыквы

Не спешите скептически относиться к этому овощу, потому что из него можно приготовить много блюд. Далеко не всегда их приготовление требует много сил и времени: есть как простые, так и более сложные рецепты.

К примеру, тыквенную запеканку в духовке может приготовить даже начинающий кулинар. Для это понадобятся такие компоненты:

  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 230 г. тыквы;
  • 230 г. творога;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. сметаны средней жирности;
  • 1 щепоть разрыхлителя для теста.

Яйцо и сахар аккуратно взбиваем, одновременно всыпая манку. В полученную однородную массу добавляем тыкву и творог. Тыкву перед этим натираем на мелкой тёрке, а творог размягчаем ложкой. Теперь надо добавить в состав сметану и разрыхлитель и всё как следует смешать.

В подготовленную форму, смазанную жиром или подсолнечным маслом, выкладываем готовый состав и ставим в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180С. Время выпекания составляет от 20 до 25 минут. Готовую запеканку перед подачей на стол рекомендуется немного остудить.

Есть один удивительный и очень вкусный рецепт: овсяное печенье с тыквой. Для него нужны:

Подготавливаем следующие ингредиенты:

  • 70 г. овсяных хлопьев;
  • 220-230 г. тыквенной мякоти;
  • 80 г. сахарного песка;
  • разрыхлитель;
  • 200 г. муки в/с;
  • 130 мл подсолнечного масла;
  • немного соли (по вкусу).

Тыкву нужно порезать средними кусочками и варить в кастрюльке до тех пор, пока она не станет мягкой. Готовый овощ надо размять с помощью блендера или обычной вилки до пюреобразного состояния.

Теперь подготавливаем хлопья овсянки, обжаривая их на сухой и горячей сковородке в течение 5-7 минут. Муку нужно просеять через мелкое ситечко и добавить в массу на заключительном этапе процесса.

Осталось сформировать печенье, выложить его на смазанный маслом противень и поставить в духовой шкаф, заранее разогретый до 180 С. Время готовки печенья — от 15 до 20 минут.

Ну и конечно, нельзя обойтись без классического и простого тыквенного супа-пюре. Для него понадобятся самые простые ингредиенты:

  • 500 г. мякоти тыквы (семечки предварительно из неё удалить);
  • 500 г. куриного бульона;
  • немного соли и порошка карри (по вкусу);
  • средняя луковица.

Лук мелко порезать и обжарить на сковороде до состояния золотистой корочки. Добавить к луку тыкву и присыпать её карри. Жарить в течение нескольких минут, затем переложить в кастрюльку и залить куриным бульоном. Время варки — 15 минут (огонь на плите умеренный). После готовности можно довести полученную массу до состояния пюре.

Тыква — удивительно вкусный и полезный овощ. О его секретах знают далеко не все, но если вы хотя бы один раз приготовите из тыквы простое блюдо, в дальнейшем вы уже не сможете от него отказаться.

Сырая тыква: польза и вред для организма, противопоказания

Сырая тыква: полезные свойства и противопоказания

potokudach ·

материала:

Плоды прибыли в нашу страну из Мексики. Благодаря большому количеству полезных свойств, неприхотливости и возможности долгого хранения, овощ полюбили и плотно ввели в рацион многие люди. Мы расскажем о пользе и вреде для организма сырой тыквы.

Тыква обладает комплексом полезных свойств для организма женщины:

  • ускоряет обмен веществ;
  • каротин помогает положительно влиять на зрение;
  • клетчатка способствует очищению кишечника и более быстрому перевариванию пищи;
  • выводит шлаки;
  • избавляет организм от плохого холестерина;
  • пектины способствуют укреплению сосудов;
  • нормализует кровяное давление;
  • входящее в состав железо помогает бороться с анемией;
  • восстанавливает водно-солевой баланс;
  • улучшается свертываемость крови;
  • избавляет от воспалительных заболеваний кишечника;
  • пюре овоща помогает вылечить ожоги, высыпания, раны, экземы;
  • благотворно влияет на работу желудка;
  • благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, хорошее средство против простуд;
  • продукт обновляет клетки, восстанавливает ткани;
  • имеет мочегонный эффект и расщепляет камни, которые находятся в почках;
  • лечит геморрой;
  • укрепляет кости;
  • помогает излечивать воспаление мочевого пузыря;
  • если выпивать сок тыквы вечером, то успокоится нервная система и пропадет бессонница;
  • помогает избавиться от цистита;
  • уменьшает отеки;
  • избавляет от целлюлита.

Чем полезен сырой овощ для мужчин

Позитивное воздействие оказывает тыква и на мужской организм.

Сырой овощ и семечки:

  • помогают вырабатывать тестостерон;
  • регулярное применение помогает защитить от аденомы простаты;
  • улучшают состояние кожи;
  • полезно употреблять для печени, овощ в сыром виде нормализует ее работу;
  • восстанавливают силы после трудового дня;
  • помогают повысить потенцию, овощ относится к лучшему природному афродизиаку.

Полезно применять овощ беременным:

  • замечательное средство от рвоты;
  • мякоть помогает избавиться от отеков и вывести не нужную жидкость, которая скапливается в организме;
  • полезно применять при заболевании почек;
  • облегчает симптомы токсикоза;
  • нормализует работу кишечника и избавляет от запоров.

Можно ли детям употреблять тыкву в сыром виде

Читайте еще на Attuale.ru:  Прополис на спирту: от чего помогает, применение и лечебные свойства и противопоказания

Термически не обработанный овощ разрешается давать малышам с года. При применении следует ориентироваться на здоровье и наблюдать за реакцией пищеварительной системы. Начинать необходимо с малых порций и при отсутствии побочных реакций увеличивать количество продукта.

Применение овоща для похудения

Большую пользу для здоровья и коррекции веса приносит сырой овощ. Очень эффективна четырех недельная диета, во время которой необходимо полностью исключить любые сладкие блюда и алкоголь. Даже чай придется пить без сахара.

За первые пару недель можно потерять около восьми килограмм лишнего веса. Прием пищи должен быть строго в одно время. В течение месяца необходимо соблюдать четырехдневный цикл.

Первый день:

  • Утром. Салат на основе сырой тыквы с соком лимона, тыквенная каша и чай без добавления подсластителей.
  • Днем. Суп-пюре из сырого овоща, чай.
  • Вечером. Салат из сырого овоща и оладьи из тыквы.
  • День второй:

  • Утром. Салат (тыквенный) с лимонным соком и яблоком, каша из оранжевого овоща.
  • Днем. Суп из овоща. Тыквенный сок, отбивные из оранжевого овоща.
  • Вечером. Салат из оранжевого овоща, печеные яблоки и сухофрукты.
  • Третий день:

  • Утром. Салат на основе тыквы с ананасами, каша из оранжевого овоща.
  • Днем. Суп с оранжевым овощем и фрикадельками, чай.
  • Салат на основе оранжевого овоща с добавлением ананасов с заправкой из йогурта.
  • Четвертый день:

  • Утром. Салат с тыквой и добавлением моркови, каша из тыквы.
  • Днем. Суп с тыквой, перец запеченный, сок из тыквы.
  • Вечером. Рагу из тыквы и закуска из сырого овоща.
  • Выбирайте для приготовления овощ с яркой оранжевой мякотью. Тыква с бледным, желтоватым окрасом не подходит.

    Полезные рецепты

    Предлагаем витаминные варианты приготовления блюд, которые благотворно повлияют на организм.

    Варенье

    • тыква – 320 г мякоти;
    • апельсин – 2 шт.;
    • мед;
    • лимон – 1 шт.

    Приготовление:

  • Нарезать лимон. Кожуру также использовать для лакомства. Полить медом.
  • Нарезать тыквенную мякоть. Отправить к лимону. Нарезать апельсины. Поместить к тыкве.
  • Поварить семь минут. Остудить.

    Проварить такое же время. После полного остывания повторить процесс еще раз.

  • Читайте еще на Attuale.

    ru:  Лапчатка белая: полезные свойства и противопоказания, применение корня для лечения щитовидной железы

    Применяя вкуснейшее лакомство, вы сможете насытить организм витаминами. Можно использовать для борьбы с целлюлитом. Для этого проводить обертывание с вареньем.

    Ингредиенты:

    • оранжевый овощ – 1 шт.;
    • морская соль;
    • консервированная фасоль – 1 банка;
    • морковка – 3 шт.;
    • специи;
    • зелень;
    • томат – 3 шт.

    Запрещается применять плоды лицам с:

    • кишечными коликами;
    • гастритом;
    • нарушениями кислотно-щелочного равновесия;
    • повышенным сахаром в крови.

    В семенах содержатся кислоты, поэтому оказывают вредное влияние на зубную эмаль. После применения обязательно прополаскивайте ротовую полость водой.

    Источник

    Сырая тыква: польза и вред для организма

    Сырая тыква: полезные свойства и противопоказания

    › Польза овощей › Сырая тыква: польза и вред для организма

    Вместе с осенью приходит сезон тыквы, однако постоянно есть тыквенный суп, делать из нее варенье или оладьи со временем надоест каждому. Тем не менее, отказываться от нее лишь из-за того, что неинтересно постоянно готовить одно и то же, было бы очень жаль. Ведь она невероятно полезна, и в сыром виде из нее можно приготовить новые блюда.

    Сырая тыква — самая полезная, поскольку при тепловой обработке уничтожаются некоторые важные питательные вещества. На вкус она не очень привлекательна, но из нее можно делать салат с другими овощами. Он будет еще полезнее, если вы добавите в него сушеные тыквенные семечки.

    Полезные свойства

    Тыква очень полезна при похудении. Она почти на 90% состоит из воды, а также в ней много клетчатки, которая не только стимулирует пищеварительный тракт, но и подавляет аппетит.

    Дольки сырой тыквы

    Поскольку тыква содержит очень мало натрия и много калия, она помогает снижению кровяного давления и препятствует возникновению сгустков крови в артериях. При гипертонии и ишемической болезни сердца полезно употреблять сырую тыкву каждый день в любом виде, но нельзя ее солить, потому что тогда эти свойства ослабнут.

    Сырая мякоть имеет легкий слабительный, мочегонный и желчегонный эффект, она поддерживает образование мочи и выведение токсинов из организма.

    Благодаря высокому содержанию минеральных солей, тыквенная мякоть нейтрализирует избыток желудочной кислоты и имеет смягчающий и защищающий эффект на слизистую желудка. Употребление тыквы рекомендуется при избытке желудочной кислоты, расстройстве пищеварения, изжоге.

    Полезные вещества:

    • Клетчатка;
    • Витамин A;
    • Витамины группы B;
    • Калий;
    • Белок;
    • Железо.

    Тыква содержит три самых действенных вещества растительного происхождения, у которых было доказано антиканцерогенное свойство: бета-каротин, витамин C и клетчатку. Тыква и капустные овощи — это продукты с самым сильным противораковым свойством.

    Этот овощ в сыром виде стимулирует выделению желчи и превосходно справляется с самыми тяжелыми запорами, отлично стимулирует перистальтику кишечника.

    Беременным мякоть и тыквенный сок помогает справиться с тошнотой даже при сильном токсикозе.

    Сырая тыква для похудения

    Этот низкокалорийный овощ освобождает организм от лишней жидкости, выводит шлаки. Помимо этого наполняет организм большим количеством  витаминов и микроэлементов.

    Если ежедневно есть сырую тыквенную мякоть или пить сок, то это может заменить любую диету. Для этих же целей подходит еще один овощ — сырая свекла.

    Сырую свеклу полезно есть для очищения и похудения вместе с тыквой или по отдельности.

    наносит в следующих случаях —

    • Гастрит с пониженной кислотностью.
    • Язвенная болезнь.
    • Острый панкреатит или холецистит.
    • При диабете или риске его появления необходимо ограничить употребление сладких сортов тыквы.

    Сколько можно есть сырой тыквы

    В большом количестве она может вызвать расстройство кишечника, излишнее отторжение желчи. Поэтому не рекомендуется превышать суточную дозу более, чем 150 граммов.

    Как выбирать тыкву

    Лучше всего — тяжелые экземпляры, поскольку они содержат больше мякоти. Слишком легкая тыква может оказаться лишь полной семечек или высохшей. Спелость тыквы можно определить по маленьким сухим трещинам, которые образуются на стебле, и по твердой и матовой кожуре.

    Сырая тыква лучше всего в сочетании с другими овощами проявляет себя в салатах. С ней сочетаются: зелень, морковь, свекла, а также тыквенные и кунжутные семечки.

    Салат из тыквы Хоккайдо

    Ингредиенты:

    • 1 средняя тыква Хоккайдо;
    • 1 белый лук;
    • Щепотка соли;
    • Щепотка перца;
    • 2 ст. ложки белого винного уксуса;
    • 3 ст. ложки воды;
    • 3 ст. ложки оливкового масла;
    • 1 ч. ложка тыквенного масла.

    Разрежьте тыкву пополам, вытащите сердцевину и очистите.

    Нарежьте тонкими пластинками и разложите на большом противне.

    Сварите уксус с водой, солью и перцем. Можете добавить и сахар.

    Получившийся маринад налейте на тыкву и оставьте примерно на 2 часа, в течение этого времени один раз переверните куски.

    Затем положите тыкву вместе с оставшейся жидкостью в миску, перемешайте с луком, натертым на тонкие пластинки, и с оливковым и тыквенным маслом. Можете охладить в холодильнике, но салат вкуснее при комнатной температуре. Рекомендуем перед сервировкой посыпать салат мелко нарубленной зеленью петрушки.

    Морковно-тыквенный салат

    Мякоть тыквы и морковь в равных пропорциях натереть на терке по-корейски. Добавить 2 растолченных зубчика чеснока, посолить, поперчить, влить яблочный уксус и оливковое масло. Можно добавить кунжутные семечки и зелень петрушки.

    Польза и вред куриных яиц

    Сырая тыква: полезные свойства и противопоказания

    Яйца — один из основных продуктов привычной для россиян продуктовой корзины. Яйца можно обнаружить практически в каждом холодильнике и, ведь универсальность этого продукта подкупает.

    Яйца можно есть в вареном, жареном, а иногда даже в сыром виде, добавлять в выпечку и соусы или превратить в самостоятельное блюдо.

    Осталось разобраться с одним вопросом: “пользу или вред приносят куриные яйца для организма?

    Отметим, что речь пойдёт именно о куриных яйцах как наиболее популярных, хотя некоторые люди предпочитают заменять их перепелиными, а кому-то посчастливилось попробовать страусиные яйца или ещё более экзотические варианты. Несмотря на то, что человек ел яйца птиц, наверное, испокон веков, когда научился их добывать, о вреде и пользе куриных яиц для человека до сих пор идут споры.

    Сколько яиц не будет вредно съесть?

    Диетологи до сих пор не пришли к единому мнению о том, сколько яиц человек может съедать в неделю. В разных источниках цифры могут значительно различаться.

    Сложность заключается в том, что яйцо — это не однородный продукт, а состоящий из “белка” и “желтка”.

    Желток же, в свою очередь, богат не слишком полезным для человека холестерином, и чем больше яйцо и желток в нём, тем больше холестерина попадёт в организм. В среднем желток крупного яйца содержит около 150-180 мг. холестерина.

    В разрезе одного дня такой объём холестерина не страшен, хотя нужно смотреть на рацион человека комплексно.

    Но если человек употребляет яйца каждый день или даже через день, то, по мнению американских исследователей, он на 5-6% повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.

    И это при поедании 3-4 яиц в неделю, а насколько рискуют люди, которые съедают по два яйца ежедневно? Считается, что риски возрастают примерно в 5 раз.

    Правда, всё это относительно. В данном случае математике не стоит безоговорочно доверять. Дело в том, что подобные выводы делались без “поправки” на возраст и образ жизни участников исследования, а ведь от этого многое зависит. Не учитывались также пристрастие к курению и уровень артериального давления. Таким образом, проведённое исследование нельзя считать достаточно объективным.

    Но доказан ли в итоге вред куриных яиц? Стоит ли отказаться от их употребления совсем или сократить потребление до минимума? И как влияет на организм яичный белок?

    Состав куриного яйца

    Чтобы аргументированно говорить о вреде и пользе куриных яиц для человека, нужно разобраться с составом. Как мы уже отметили, сырое яйцо состоит из двух основных составляющих: жидкого белка и более плотного желтка. Вся эта неоднородная субстанция заключена в оболочку в виде скорлупы.

    Яичный белок полезен для организма. В нём содержится протеин, который легко усваивается, поэтому яйца регулярно включают в свой рацион люди, занимающиеся спортом.

    В желтке более богатый состав. Там есть и жирорастворимые витамины, и целый спектр жирных кислот: линолевая, олеиновая, стеариновая и др.

    По примерным подсчётам калорийность яйца составляет около 150 ккал на 100 грамм.

    Поскольку природа позаботилась о том, чтобы у будущего птенца было всё необходимое для развития, в яйцах можно обнаружить огромное количество разнообразных витаминов и микроэлементов: витамины группB, A, C, D, E, K, магний, калий, кальций, фосфор и так далее. Нет смысла перечислять. Холин помогает регулировать уровень холестерина, лецитин способствует укреплению памяти и препятствует развитию склероза.

    Получается, что яйца полезны, а все предостережения на их счёт беспочвенны? Как всегда, всё не так просто.

    Яйца и холестерин

    Как мы уже отмечали, главным аргументом для противников потребления яиц выступает высокое содержание в них холестерина. Действительно, избыток холестерина может навредить организму.

    Холестерин откладывается на стенках сосудов, сужая просвет и образуя холестериновые бляшки, что препятствует свободному току крови.

    В результате у человека могут развиться атеросклероз и различные болезни сердца.

    Однако нужно помнить о том, что не весь холестерин вреден. Вредным считается холестерин, который содержится в переработанных продуктах: колбасных и кондитерских изделиях, чипсах, сухариках и т.д.

    Холестерин из натуральных сырьевых продуктов, в том числе и из яиц, менее опасен.

    Поэтому если придерживаться принципов правильного питания и не употреблять больше одного яйца в день, о холестерине можно не волноваться.

    Польза куриных яиц для мужчин

    Куриные яйца обязательно включают в свой рацион мужчины, которые стремятся увеличить мышечную массу и тренируются анаболически.

    Спортсмены также часто придерживаются диеты с повышенным содержанием белка, поэтому не отказывают себе в яйцах.

    Считается, что употребление сырых куриных яиц повышает либидо, помогает справляться со стрессом и способствуют нормализации эректильной дисфункции.

    Польза куриных яиц для женщин

    Куриные яйца оказывают положительное влияние и на женский организм. Употребление яиц снижает риск развития рака груди, помогает восполнить дефицит железа, сохраняет красоту и стройность, поддерживает будущую мать во время беременности и в период грудного вскармливания. Белок необходим для формирования плаценты, а холин полезен для развития мозга малыша.

    Вред и польза сырых куриных яиц

    Второй важный вопрос относится не к “содержанию”, а к “форме”. Каким образом правильнее и полезнее употреблять яйца? Можно ли есть их сырыми? Ответ напрашивается сам собой: “Можно!” Подумайте сами, ведь яйцами любят лакомиться не только люди, но и животные, а уж они вряд ли могут приготовить себе яичницу или омлет.

    С другой стороны, вы должны быть уверены в качестве продукта, ведь употребление сырых яиц может стать причиной заражения сальмонеллёзом. Возбудителем сальмонеллёза выступают микробы рода сальмонелл.

    Они могут находиться на поверхности яиц, поэтому яйца всегда необходимо мыть, даже если вы не собираетесь употреблять их в сыром виде.

    Однако скорлупа яйца имеет неоднородную структуру, поэтому с течением времени сальмонеллы могут проникать внутрь яйца, риск возрастает, если скорлупа треснула.

    Таким образом, в сыром виде можно употреблять только свежие яйца от здоровых кур и без повреждений скорлупы. Во всех других случаях яйца необходимо, как минимум, термически обработать. Употреблять сырые куриные яйца лучше натощак, тогда организму будет проще их усвоить. Завтрак при этом лучше отложить на 30-40 минут, но не отказываться от него.

    Сырая тыква. Польза и вред сырой тыквы

    Сырая тыква: полезные свойства и противопоказания

    Тыква – чрезвычайно вкусный и полезный продукт. Но почему-то принято в основном термически обрабатывать данный овощ, при этом в крайне редко употребляется сырая тыква. Польза и вред этого продукта определяются его составом, который богат на витамины, разные микроэлементы и клетчатку. Низкая калорийность тыквы позволяет использовать ее в диетическом и детском меню.

    Что собой представляет такой продукт, как тыква?

    Данный продукт относится к семейству Тыквенных. Человеческим организмом хорошо усваиевается как вареная, так и сырая тыква. Польза и вред последней оцениваются специалистами по-разному. Некоторые категорически не советуют есть данный овощ в сыром виде, другие считают, что процесс варки уничтожает полезные витамины и микроэлементы тыквы.

    Родиной данного овоща является Северная Америка. Известно, что индейцы жарили ломтики тыквы на огне или запекали ее в золе.

    Сейчас существует много рецептов приготовления этого овоща. Но многих волнует вопрос о том, едят ли сырую тыкву. Какой овощ полезней: вареный или сырой?

    Полезный состав сырой тыквы

    Данный овощ отличается богатым составом питательных веществ:

    • бета-каротин;
    • витамины: К, токоферола ацетат, аскорбинка, тиамин, рибофлавин, ниацимин;
    • микроэлементы: калий, фосфор, кобальт, цинк, медь, кальций, магний, железо.

    Кроме того, тыква содержит клетчатку. Ее калорийность составляет на 100 гр. всего лишь 22 ккал. Поэтому она является желанным блюдом на диетическом столе.

    Сырая тыква: польза и вред

    Данный овощ обладает следующими полезными свойствами:

    • является легким диетическим продуктом;
    • замедляет процессы старения в организме;
    • укрепляет сосуды и предотвращает возникновение отеков у людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
    • нормализует работу ЖКТ и всей пищеварительной системы;
    • обладает желчегонным действием;
    • предотвращает патологическое перерождение клеток;
    • отлично выводит токсины из организма;
    • активно борется с холестерином;
    • понижает содержание сахара в крови;
    • способствует поддержанию мужской силы в надежной форме;
    • успокаивает нервы;
    • благоприятно влияет на сон.

    Кроме того, специалисты отмечают, что тыква заряжает организм позитивной энергией благодаря своему солнечному цвету.

    Применение сырой тыквы

    Во многих отраслях альтернативной медицины применяется сырая тыква. Польза и вред данного овоща определяются исходя из его состава. Поэтому тыква используется диетологии и косметологии.

    Диетология. Заболевания пищеварительной системы, повышенный уровень сахара и холестерина в крови, ожирение и другие ситуации вынуждают людей прибегать к разнообразным диетам.

    Тыква благодаря содержанию большого количества клетчатки, является незаменимым ингредиентом в диетическом меню. Известно, что клетчатка активизирует работу желудка.

    Также она предотвращает всасывание избыточных вредных жиросодержащих веществ.

    Людям с язвой желудка и гастродуоденитом врачи настойчиво рекомендуют употреблять блюда из тыквы, поскольку она содержит вещества, способствующие рубцеванию ран.

    Кроме того, данный овощ в сыром виде обладает способностью очищать печень от вредных токсинов и выводить камни из организма.

    Косметология. Сырая тыква активно применяется в салонах красоты. Она используется в качестве оздоровительной и омолаживающей маски для лица, которая к тому же разглаживает неглубокие морщины.

    Сырая тыква и лишний вес

    Второе направление применения тыквы в косметологии – это использование ее в качестве отличного диетического продукта, употребление которого способствует похудению. Диетологи считают, что люди, которые сидят на тыквенной диете, способны сбрасывать около 4 кг лишнего веса в неделю. И это только самые оптимальные цифры.

    Чем полезна тыква худеющим людям:

    • она содержит много полезных и питательных веществ, при этом отличается низкой калорийностью (всего около 22 ккал в 100 гр.);
    • данный овощ активно выводит лишнюю воду из организма;
    • способствует потере веса;
    • тыква принимает участие в процессе очистки организма, избавляя от холестерина и вредных веществ.

    Тыквенная диета длится всего 12 дней и состоит из 4 фаз, то есть каждые четыре дня меняется рацион питания худеющего человека. За период такой интенсивной терапии пациент способен сбросить до 10 кг.

    Идеально подходит для диеты тыква с мякотью бледно-желтого цвета.

    Примерное меню

    1-й день:

    1. Тыквенная каша с рисом, овсяными хлопьями или пшеном, салат из сырой тыквы, чай (желательно без сахара) – это на завтрак.

    2. Суп из данного овоща – это на обед.

    3. Тыква в тушеном виде – это на ужин.

    2-й день:

    3-й день:

    1. Каша из тыквы и салат из сырого овоща.
    2. Тыквенный суп с фрикадельками.
    3. Салат из сырого овоща с ананасами и гренками.

    4-й день:

    1. Тыквенная каша, свежий салат.
    2. Борщ с тыквой.
    3. Овощное рагу с тыквой.

    Во время перекусов можно употреблять сырую тыкву, морковь или яблоки.

    Сырая тыква: показания

    Специалисты рекомендуют употреблять данный овощ в таком виде при следующих заболеваниях:

    • проблемы с ЖКТ и пищеварительной системой в целом;
    • нарушения в работе с печенью;
    • заболевания сердца и его системы;
    • каменная болезнь;
    • ожирение;
    • морская болезнь;
    • туберкулез;
    • рак горла;
    • бессонница;
    • заболевания кожного покрова (угревая сыпь, экзема);
    • болезни мочеполовой системы.

    Кроме того, специалисты отмечают, что сырая тыква укрепляет иммунитет и поднимает настроение. Едят ли сырую тыкву пожилые люди? Конечно же, да! Ведь она улучшает регенерацию (восстановление) тканей и укрепляет кости.

    Можно ли давать сырую тыкву детям?

    Педиатры утверждают, что рацион ребенка должен включать овощи в сыром виде. Ведь они способствуют улучшению пищеварения и предотвращают образование запоров. Но разрешается ли сырая тыква детям? Ведь в основном все мамы привыкли ее термически обрабатывать, прежде чем давать ее своему ребенку.

    Сырую тыкву ребенку разрешается давать, если она выращена в экологических условиях. Овощ, что продается в магазине, напичкан разными пестицидами. У ребенка, который употребляет в пищу такую тыкву, повышается риск возникновения аллергических реакций. Кроме того, может произойти расстройство пищеварения.

    Для детского организма особенно ценна домашняя сырая тыква. Польза и вред ее очевидны, стоит только посмотреть ее состав. Свежий сок из этого овоща действует как слабительное и как успокоительное при нарушении сна. Мякоть сырой тыквы улучшает работу кишечника. Этому способствует именно клетчатка, которая содержится в этом овоще.

    Сырая тыква: рецепты салатов

    Блюда из данного овоща не только очень полезные, но и чрезвычайно вкусные. Нужно только правильно их приготовить. В кулинарии последнее время популярностью пользуются блюда, где применяется именно сырая тыква. Рецепты салатов разнообразны. Рассмотрим несколько из них.

    1. Салат из тыквы и моркови, украшенный грецкими орехами.

    Ингредиенты:

    • по 100 гр. тыквы, морковки и зеленого яблока;
    • горсть измельченных грецких орехов;
    • горсть изюма.

    Для заправки: оливковое масло, мед.

    Овощи следует помыть, отчистить от кожуры, нарезать мелкой соломкой. Затем добавить изюм, оливковое масло и мед. Все тщательно перемешать.

    Украсить грецкими орехами.

    2. Салат из тыквы с семечками.

    Ингредиенты:

    • тыква и морковь в одинаковых количествах;
    • горсть тыквенных семечек;
    • масло оливковое для заправки;
    • соль по вкусу.

    Овощи нарезать крупными кубиками. Тыквенные семечки очистить от мякоти и кожуры, помыть и высушить. Затем сложить их на противень и поставить на полчаса в духовку (100 градусов Цельсия).

    Салат заправить оливковым маслом, украсить семечками.

    3. Овощной микс из квашеной капусты и сырой тыквы.

    Ингредиенты:

    – 250 гр. капусты квашеной;

    – 150 гр. сырой тыквы;

    – пара кислых яблок;

    – несколько ложек майонеза;

    – чайная ложка масла кунжутного;

    – щепотка сахара и соли;

    – зелень.

    Салат готовится следующим образом: тыкву нарезать соломкой, смешать ее с квашеной капустой, заправить майонезом и специями.

    Блюда из сырой тыквы чрезвычайно вкусные и полезные. Кушайте и будьте здоровы!

    Противопоказания к употреблению сырой тыквы

    Хотя данный овощ отличается богатым на витамины и другие вещества составом, все-таки существует определенная группа людей, которым противопоказана сырая тыква. Вред она может принести пациентам, которые страдают следующими заболеваниями:

    • язва желудка;
    • гастродуоденит;
    • пониженная кислотность желудка в сочетании с гастритом;
    • сахарный диабет.

    Людям с симптомами таких болезней стоит воздержаться от употребления вышеуказанного продукта.

    Сырая тыква имеет большую пользу, чем термически обработанная. Ведь известно, что во время варки уничтожаются многие витамины. Для отменного здоровья желательно хотя бы раз в неделю включать в свой рацион вышеуказанный продукт.

    Молочные продукты для взрослых – вред или польза?

    Сырая тыква: полезные свойства и противопоказания

    О вопрос о том, надо или нет взрослым людям пить молоко, сломался ни один десяток копий. Одни говорят о безумной пользе молока. Ведь молоко – это сама жизнь. Другие о том, что молоко и взрослые люди – вещи несовместные.

    Кто же прав в этом споре?

    Но для начала давайте определимся с терминологией.

    Многие путают – называют лактАзную недостаточность лактОзной. Это неверно. Нет такого термина как лактОзная недостаточность.

    Правильно говорить:

    • лактОзная непереносимость
    • лактАзная недостаточность
    • непереносимость лактозы
    • недостаток лактазы

    Все просто. У человека нехватка фермента лактазы, поэтому у него непереносимость лактозы – вещества, которое этот самый фермент расщепляет.

    А теперь вернемся к нашему молоку.

    Является ли молоко и продукты из него нормальной пищей для взрослого человека?

    Один из основных аргументов противников употребления в пищу молочных продуктов – это неестественность данного типа питания для человека.

    И это верно. Если вдуматься, люди – это единственные живые существа на планете Земля, которые пьют молоко во взрослом состоянии, причем не только молоко своего вида, но и полученное от других млекопитающих.

    Молоко предназначено для того, чтобы быстро взращивать новорождённое потомство. Но взрослый человек не нуждается в быстром взращивании. Так тогда зачем он пьет молоко?

    До сельскохозяйственной революции люди пили молоко, но так, как это делают все прочие млекопитающие на планете. То есть только грудное молоко своих матерей в младенческом возрасте. Иными словами, человеческий вид был сформирован при полном отсутствии молочного кормления во взрослом состоянии.

    Все понятно и логично.

    Однако научные изыскания показывают, что, поскольку люди во многих регионах Земли едят молочные продукты уже на протяжении многих тысяч лет, их гены изменились. И теперь они, даже будучи взрослыми, способны усваивать молоко намного более эффективно, чем их далекие предки или те представители рода человеческого, которые происходят из «немолочных» регионов.

    Почему молоко и некоторые молочные продукты так сложно усваивать взрослому человеку?

    Основной углевод молока – это лактоза, или «молочный сахар», состоящий из двух простых сахаров – глюкозы и галактозы.

    В младенческом возрасте организм человека вырабатывает фермент лактазу, который с успехом расщепляет лактозу материнского молока. Но по мере того, как человек взрослеет, выработка лактазы снижается, способность усваивать лактозу уменьшается и может вовсе сойти на нет.

    В настоящий момент установлено, что 75% популяции людей на земном шаре не способно усваивать лактозу во взрослом возрасте, то есть имеет лактозную непереносимость (лактазную недостаточность). Не у всех эта непереносимость выражена сильно. Но в той, или иной степени имеет место у многих.

    Надо сказать, что в разных регионах нашей планете лактозная непереносимость имеет разное распространение.

    Как видно из представленных на рисунке данных, наша страна, Европа, Северная Америка и Австралия страдают от лактозной непереносимости намного меньше, чем Азия, Африка и Южная Америка.

    Симптомы лактазной недостаточности у взрослых

    Симптомы лактозной непереносимости у взрослых варьируют от тяжелых до легких в зависимости от того, какое количество фермента лактазы способен вырабатывать организм.

    Проявляться симптомы заболевания начинают в интервале от 30 до 120 минут после попадания в ЖКТ молочных продуктов.

    Симптомы недостаточности лактазы включают в себя:

    • вздутие живота
    • боли (обычно схваткообразные) в низу живота
    • урчание в животе и выход газов
    • диарею (иногда жидкий стул с пеной)
    • тошноту и рвоту.

    Обычно симптомы лактазной недостаточности нарастают с возрастом. И, становясь старше, человек, который в молодости спокойно пил молоко, может потерять возможность даже есть мороженое.

    Это вполне нормальное развитие событий. Не стоит беспокоиться.

    Симптомы лактазной недостаточности у грудничка

    Недостаточность лактазы у младенцев встречается очень редко. Симптомами этого состояния являются:

    • тяжелая диарея с пенистым стулом
    • рвота
    • обезвоживание организма
    • опрелости
    • крайне медленная прибавка в весе

    Кроме непереносимости лактозы, существует еще пищевая аллергия на белковые компоненты молока. В отличии от недостаточности лактазы, которая чаще встречается у взрослых, пищевая аллергия обычно проявляет себя у детей.

    Симптомы аллергии на молоко

    Симптомы развития аллергической реакции на молочный белок возникают в период от нескольких минут до нескольких часов после попадания молока в организм.

    Симптомы, возникающие первыми, — это:

    • крапивница
    • затруднение дыхания
    • рвота

    Далее могут появиться:

    • диарея (стул часто с кровью)
    • спазмы в животе
    • кашель и хрипы при дыхании
    • насморк и слезотечение
    • высыпания вокруг рта
    • у младенцев имеют место колики

    Аллергия на молоко представляет собой намного более опасное состояние, чем непереносимость лактозы. Потенциально оно может закончится смертью в результате анафилактического шока.

    Как отличить непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок?

    Обычно поставить себе диагноз можно самостоятельно дома просто на основе анамнеза:

    • непереносимость нарастает с возрастом и редко проявляет себя раньше подросткового периода – аллергия возникает у ребенка
    • симптомы недостаточности включают в себя только желудочно-кишечные неприятности – аллергия проявляет себя проблемами с дыханием и кожными высыпаниями
    • симптомы непереносимости нарастают медленнее, чем аллергическая реакция
    • при непереносимости симптомы проявляют себе тем тяжелее, чем больше поступило лактозы в организм – развитие аллергической реакции имеет место даже при микроскопическом попадании молочного белка
    • лактазная недостаточность не проявляет себя при употреблении кисломолочных продуктов, сыров, масла – аллергия на молочный белок имеет место при попадании в организм любых молочных продуктов

    Как видно, различий довольно много, и они значимы. Однако если речь идет о совсем маленьком ребенке с тяжелой реакцией на грудное молоко, диагноз должен ставить только врач и только на основе анализов.

    Так можно ли пить молоко?

    И молоко, и сливки можно пить по переносимости.

    То есть если вы очень хорошо усваиваете молоко, то можете его пить.

    Но если после молочной трапезы вы ощущаете определённый дискомфорт, не надо заставлять себя потреблять этот продукт, руководствуясь тем, что он якобы полезен.

    Если и полезен, то не вам. Так как при плохом усвоение любого продукта пользы от него быть не может в принципе.

    Когда же речь идет о молоке, важно понимать следующее: полезно молоко натуральное – не пастеризованное и полученное от коров, находящихся на свободном выпасе.

    Такого молока просто так в магазине не купить. То же молоко, которые продается в магазине, несет в себе совсем небольшое количество полезных веществ.

    Так что, нет резона травить себя тем, что вы не усваиваете или усваиваете очень тяжело.

    Какие молочные продукты полезны?

    Какие же молочные продукты можно и нужно есть почти всем? За исключением тех, кто страдает аллергией на молочный белок.

    1. Сливочное масло, которые представляет собой тот самый полезный насыщенный жир, который оберегает человека от возникновения многих болезней, в том числе и от набора лишнего веса.
    2. Так же к жирным продуктам, которые помимо прочего еще и являют собой один из лучших перекусов при похудении, относится сыр.
    3. Ферментированные молочные продукты – кефир, йогурт, сметана и т.д. Все эти продукты содержат пробиотики, которые необходимы для правильного похудения и поддержания здоровья в целом.

    

    Заключение

    Когда речь идет о молочных продуктах, о молоке, нельзя дать некий общий совет – пить или нет. Все зависит от вашего генетического кода.

    Если вы созданы самой природой пить молоко во взрослом возрасте, то пейте.

    Если же с усвоением молока у вас проблемы, срочно исключайте его из своего рациона. Но не отказывайтесь при этом от употребления других полезных молочных продуктов – сливочного масла, кефира, йогурта, сыра и сметаны.

    Ваш цветник
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: