ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ И УБОРКИ КАРТОФЕЛЯ

Содержание
  1. Технологии и особенности выращивания картофеля
  2. Особенности выращивания
  3. Влажность
  4. Почва для картофеля
  5. Подкормки и удобрения
  6. Посадка картофеля
  7. Проращивание клубней
  8. Высадка
  9. Уборка урожая
  10. Выращивание картофеля под соломой
  11. Ранние сорта
  12. Среднеранние сорта
  13. Среднеспелые сорта
  14. Поздние и среднепоздние высокоурожайные сорта
  15. Сорт Беллароза
  16. Голландская технология выращивания
  17. Технология выращивания картофеля
  18. Минеральное питание и удобрение картофеля
  19. Обработка почвы
  20. Подготовка клубней к посадке
  21. Посадка
  22. Уход за посадками картофеля
  23. Защита от болезней и вредителей
  24. Уборка
  25. Технология возделывания картофеля и последующего хранения
  26. Технологическая карта
  27. Агротехника возделывания картофеля
  28. Технология хранения картофеля
  29. Подготовка к хранению картофеля
  30. Условия хранения картофеля в овощехранилище
  31. Хранение и упаковка мытого картофеля
  32. Способы хранения картофеля
  33. Естественная убыль при хранении картофеля
  34. Обновить подход: адаптированные технологии возделывания картофеля
  35. В ДИНАМИЧНЫХ УСЛОВИЯХ
  36. УЛУЧШЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
  37. ПРЕИМУЩЕСТВО ГРЯДЫ
  38. ВЫБРАТЬ ВАРИАНТ
  39. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОВЕРКА
  40. НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Технологии и особенности выращивания картофеля

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ И УБОРКИ КАРТОФЕЛЯ

Картофель является одним из важнейших овощей для выращивания на огороде, королем рациона питания. Не зря этот овощ называют также вторым хлебом – ведь он имеет ряд отменных качеств. Во-первых, картофель богат белками и витаминами, а также минеральными веществами. Кроме того, картошка является идеальным диетическим продуктом питания. Применяется он и в народной медицине.

Особенности выращивания

Картошка является растением, которое любит свет. Его недостаток либо полное отсутствие существенно тормозят развитие куста, что в свою очередь приводит к уменьшению объемов получаемого урожая. Если освещения не хватает, то стебли начинают бледнеть и вытягиваться, отсутствует либо слабо развивается цветение, а также образуется небольшое количество клубней.

При нормальном освещении стебель растения имеет длину 50-80 сантиметров. Корни находятся в плодородном слое грунта на глубине приблизительно 20-25 сантиметров.

Температура для цветения картофеля – 19-22 градусов, если же температура окружающей среды более высокая, то это может привести к сбросу бутонов и цветков. Клубни образуются при t в 17-18 градусов.

Небольшие заморозки, даже не более минус 1 градуса по Цельсию, могут привести к гибели растения.

Если температура на улице достигает предела в 29-30 градусов, то останавливается образование плодов, что приводит к уменьшению урожайности.

Влажность

Нельзя переувлажнять посадки – именно постоянное равномерное увлажнение дает наилучший эффект. Если растение испытывает засуху, то у него перестают правильно развиваться стебли, засыхают нижние листья, клубни становятся мелкими.

Почва для картофеля

Плодородная рыхлая и структурная почва дает возможность правильного развития культуры и получения максимального урожая. Корни этого растения используют намного больше кислорода при росте и развитии, чем корни соседей по огороду.

В зависимости от того, какой доступ обеспечен к кислороду для корней, зависит рассыпчатость и вкусовые свойства картошки. Если почва имеет тяжелую структуру (например, глинистая), то клубни вырастают очень мелкими, неправильной формы, а также имеют отнюдь не лучший вкус.

Для того, чтобы вырастить овощи на таких почвах, необходимо использовать песок или компост. Картофель выносит различную кислотность почвы, в том числе повышенную.

Если вы хотите получить ранний урожай, то необходимо посадить культуру на хорошо освещенный участок с прогреваемой почвой. Предшественниками на месте посадки могут быть все овощи, за исключением самого картофеля и помидоров.

Подкормки и удобрения

Растение потребляет большое количество удобрений в период роста своей надземной части. Позже, после ее формирования, потребление минеральных веществ резко сокращается – картошка использует свои накопления в ботве.

Осенью необходимо полностью перекопать участок, который отводится для посадки культуры. Если у вас малая глубина плодородного слоя, то его необходимо увеличить. Для этого добавляйте каждый год по 4-5 сантиметров, в результате доведя глубину до 30. Под лопату также вносят компостное удобрение или перегной – на 1 м² 4,5-5 килограмм, если почва неплодородная – до 9 килограмм.

Не стоит вносить свежий навоз под растение, ведь это может увеличить риск заболевания растения. Осенью необходимо разбрасывать калийные и фосфорные удобрения: на 1 м² используется 22-25 грамм гранулированного двойного суперфосфата, а также сульфата калия.

По весне участок следует перекопать и внести селитру аммиачную в количестве 16-20 грамм на 1 м² на плодородной почве и до 25 грамм на бедной.

Аммиачная селитра может быть без проблем заменена на сульфат аммония, а сульфатом калия можно заменить хлористый камень. Усиленные калийно-фосфорные подкормки позволяют увеличить защиту растения от вредителей и болезней.

Используйте азотные удобрения с осторожностью, ведь растение может получить сильную уязвимость от заболеваний при передозировке азота.

Посадка картофеля

Рекомендуем все же использовать посадку клубнями, а не выращивание из семян, хотя второй способ имеет место быть.

Получению раннего урожая способствует посадка только здорового посадочного материала ранних сортов. Следует сажать только здоровые картофелины весом около 90-100 грамм.

Перед посадкой за 2,5-3 недели необходимо достать клубни и разложить по ящикам в 1-2 слоя с целью их подвяливания. Они прогреются, начнут пробуждаться глазки. Необходимо следить за ростками – нельзя допускать их вытягивания.

Проращивание клубней

Чтобы получить более ранние всходы культуры, необходимо прорастить клубни. Перед высадкой за 1-1,5 месяца необходимо внести семенной картофель в светлое теплое помещение, его разложить в небольшой высоты ящики или же пленочные узкие мешки по 7-8 килограмм. Обязательно сделайте для проветривания отверстия в мешках, это является одним из требований технологии проращивания картофеля.

Это проращивание возможно производить и в теплицах при t около 15 градусов по Цельсию. Если температура будет более высокой, то проращивание будет существенно быстрее. Средняя длина ростков картофеля – 9-10 миллиметров.

Пророщенные клубни можно аккуратно укладывать в ящики по 6 рядов за неделю до посадки, пересыпать торфяной крошкой или опилками, а позже можно увлажнить раствором из минеральных удобрений. 11-12 грамм аммиачной селитры, 11-12 грамм суперфосфата и 5 грамм сульфата калия (хлористого калия) необходимо растворить в 10 литрах воды.

Влажное подращивание производится при температуре 15 градусов. Если вы подготовите посадочный материал в соответствие с этими рекомендациями, то всходы появятся на 11-12 дней ранее обычного времени.

Крупные клубни картофеля возможно резать, в каждом из обрезков должно остаться не меньше 2 глазков, а вес – не меньше 0,04 килограмма. Картошку необходимо резать заблаговременно до посадки, чтобы место среза опробковело.

Высадка

Чтобы ускорить прорастание клубней, необходимо опудрить их печной золой, либо опрыскивать раствором медного купороса (1 грамм на 10 литров воды, на 10 килограмм семян 0,15 килограмм раствора). Высаживать картофель можно во время прогревания почвы на глубине до 10 сантиметров до 7-8 градусов. Если материал пророщенный, то можно его высаживать при более низкой температуре.

При переувлажненной почве необходимо высаживать картошку на гребне, имеющем высоту около 11-12 сантиметров. Такая посадка улучшит тепловой и воздушный режим почвы. На легкой почве делать гребней не нужно.

Картофель следует сажать в ряды, расположенные на расстоянии 0,6 метра друг от друга. Крупные клубни можно высаживать более редко и глубоко, в отличие от средних или мелких.

При помощи опрыскивания растения при бутонизации раствором 0,005% гумата натрия можно ускорить созревание на несколько (4-6) дней.

Растения потребляют много воды до последней стадии вегетации, но, если почва – тяжелая, то поливать ее следует с осторожностью, так как мы уже говорили об опасности переувлажнения культуры.

Уборка урожая

Уборка производится до появления первых устойчивых морозов, в сухую и теплую погоду. Чем меньше будет повреждений на клубнях картофеля, тем лучше сможет урожай храниться.

За 8-10 дней до уборки необходимо скосить ботву, это приведет к оттоку питательных веществ к клубням. Это приведет к наилучшему их вызреванию, а также повысит сохранность.

Картофель следует копать лопатой или садовыми вилами между рядами для того, чтобы не повредить клубни. Сразу отбирайте картофелины для дальнейшей посадки и кладите в отдельный ящик. На хранение закладывайте клубни через 9-10 дней спустя уборки. Все ранки, которые были получены до уборки, должны зажить, также картошке нужно время, чтобы дозреть.

Выращивание картофеля под соломой

Способ избавляет вас от окучивания и прополки, что сводит все усилия только лишь на посадку и уборку. В видео рассказывается более подробно о технологии, которая сегодня становится все более популярной. Рекомендуем попробовать выращивать картофель в соломе.

Ранние сорта

Возделываются уже с начала апреля после соответствующей обработки клубней (читайте об этом выше в статье). Вегетационный период небольшой. Отлично зарекомендовал себя картофель таких сортов:

  • Киранда;
  • Синеглазка;
  • Минерва;
  • Ариэль;
  • Ривьера;
  • Тимо, а также прочие сорта.

Среднеранние сорта

Период вегетации часто составляет 65-80 дней. Уборка производится в июле. За месяц до посадки клубни данных сортов необходимо оставить в ящиках для проращивания. Лучшие среднеранние сорта:

Среднеспелые сорта

Уборка урожая производится в первых числах августа, вегетационный период длится 85-100 дней. Не забывайте про дополнительную обработку клубней перед посадкой. Лучшие сорта:

Поздние и среднепоздние высокоурожайные сорта

Такие сорта имеют наилучшие показатели по сохранности, вегетационный период самый большой – до 120 дней. Уборка производится достаточно поздно – только к началу октября. Масса клубня при этом в среднем составляет 0,09 килограмм. Наиболее привлекательные поздние сорта:

  • Явир;
  • Фольва;
  • Бернадетт;
  • Роко;
  • Славянка;
  • Колобок, а также прочие.

Сорт Беллароза

Растение имеет большую высоту, а также большие листья. Клубни овальные с мелкими глазками. Вегетационный период составляет 67-75 дней. Средняя масса картофелин составляет 150 грамм, но могут достигать и 0,8 килограмм. Светло-желтая мякоть.

Сорт обладает превосходным вкусом с содержанием крахмала 12,5-15,7%, отличная лежкость. Средняя урожайность – 17-32,5 тонн с гектара земли, максимальная – до 38,5 тонн. Растение имеет хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Голландская технология выращивания

Основные принципы данной техники выращивания растения:

  1. Отличное качество посадочного материала – должен использоваться картофель не ниже 2 репродукции для посева;
  2. Севооборот. Картошка сажается на одной площади не чаще 4 лет. Наиболее предпочтительные предшественники – зерновые культуры (озимые);
  3. Использование гербицидов;
  4. Постоянная химическая обработка растений для уничтожения вредителей, уменьшения заболеваемости;
  5. Постоянная подкормка;
  6. Выдержка технологии обработки почвы.

Технология выращивания картофеля

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ И УБОРКИ КАРТОФЕЛЯ

Картофель примечателен тем, что при использовании удобрений и хорошей обработке почвы он прекрасно переносит повторную посадку. В севообороте его удельный вес варьируется в пределах 25-50%. При посадке стоит придерживаться таких принципов:

  • в качестве предшественников для картофеля подходят озимые и яровые, а также зернобобовые;
  • нельзя сажать картофель после пасленовых;
  • ранний картофель может использоваться поукосно либо в занятом пару после озимой ржи.

Минеральное питание и удобрение картофеля

При естественной плодородности почвы урожайность картофеля составляет 8-15 т/га.

Для роста одной тонны клубней и ботвы к нем картофель выберет из почвы азота 5-6 кг, фосфора – 1,5-2 кг, калия – 7-10 кг, что намного больше чем потребляет большинство зерновых.

Для компенсации чего очень хорошо подходят органические удобрения, рекомендованный объём внесения 20-40 т/га, а для слабо плодородных почв 40-60 т/га [Разбрасыватели навоза]. Каждая тонна навоза или перегноя добавит 0,2 т/га к урожаю.

Для повышения устойчивости картофеля к болезням используются микроудобрения в виде меди, бора, цинка и молибдена. Посевной материал картофеля хорошо обработать в 0,05%-ным раствором солей микроэлементов [Протравливатели корнеплодов], либо тем же раствором опрыскивают  сами посадки в фазу завязывания бутонов [Опрыскиватели штанговые].

Обработка почвы

Лущение стерни [Бороны дисковые] проводится после уборки стерневого предшественника спустя 2-3 недели [Плуги]. Для эрозионно-опасных районов проводится безотвальная обработка.

Раннее весеннее боронование [Сцепки зубовых борон][Бороны пружинные] проводится весной в 2 следа, а культивацию на глубину 12-14 см проводят перед посадкой. [Культиаторы универсальные].

Такой комплекс применим для легких почв, а для тяжелых почв весной проводят обработку плугами без отвалов на 22-27 см [Плуги], но с установкой предплужников на рабочую глубину 12-14 см.

Подготовка клубней к посадке

Калибровка и сортировка клубней проводится по фракциям при помощи КСП-25 (картофеле-сортировального пункта) [Сортировщики корнеплодов]. Фракция 50-80 г подходит для посадки. Если наблюдается недостаток посадочного материала, то клубки могут разрезаться, при этом их могут дополнительно подвяливать и обрабатывать пестицидами [Протравливатели корнеплодов].

Клубни перебирают и подбирают подходящие за 10-12 дней перед посадкой.

Протравливание клубней делают, чтобы защитить их от болезней [Протравливатели корнеплодов], кроме того выполняют опудривание золой или смачивание растворами минеральных, а также гуминовых удобрений

Посадка

Наилучшее время для посадки картофеля, когда температура почвы достигает 7°С. Глубина заделки клубней 6-15 см. Сажают картофель с междурядьями 70 см и шагом  25-35 см [Картофелесажалки]. Способ посадки выбирают наиболее подходящий к текущим условиям.

Так гребневая посадка обладает преимуществами в лесостепных районах с достаточной обеспеченность влагой. Гребни нарезают до посадки культиваторами гребнеобразователями [Культиваторы гребнеобразователи]  или же после посадки культиваторами-окучниками [Культиваторы окучники]. На гребневой поверхности земля прогревается быстрее, что позволяет раньше начать посадку.

А в района с переизбытком влаги применяют грядово-ленточную посадку

Для посадки создают гряды высотой 35 см и шириной подошвы 140 см. В них растения располагают двумя сближенными рядами с малым междурядьем 30 см и большим 110 см, шаг посадки при это выбтрают равным 30 см.

Уход за посадками картофеля

Так как довсходовый период достаточно длинный, и за этот период всходит много сорняков, поэтому проводится довсходовое боронование – два раза с интервалом в 5-7 дней проводится. На гребневых посадках можно выполнять междурядную обработку ещё до появления всходов [Культиваторы для междурядной обработки].

После всходов проводят от одной до трех междурядных обработок по необходимости.

Традиционно глубина при первой обработке составляет 10-12 см, а в при второй 6-8 см. От первой к последующим обработкам защитная зона увеличивается на 5 см с каждой стороны от кустов, начиная с 10 при первом проходе. Вместе с междурядными обработками проводят окучивание.

Защита от болезней и вредителей

Из-за болезней и вредителей погибает 30% урожая картофеля. Поэтому растения обязательно опрыскивают [Штанговые опрыскиватели]. Так как картофель страдает не только от колорадского жука, но и проволочника, также при его выращивании необходимо уничтожение сорняков. В качестве защиты от нематоды используется горчица и рапс, которые высеваются как промежуточные культуры в севообороте.

Фитофтора – одно из самых опасных заболеваний картофеля, которое поражает культуру при избыточной влажности и недостатке микроэлементов, либо при избытке азотных удобрений.

Уборка

Степень созревания картофеля – наглядно определяется по состоянию его ботвы, её отмирание говорит о готовности урожая к уборке.

Важным этапом при уборке картофеля является скашивание оставшейся ботвы и сорняков [Ботводробители] для просыхания гребней, быстрого созревания, предупреждения заражения и повышения качества клубней.

Для ускорения созревания больных и поздних сортов применяют десикацию – за 10 дней до начала уборки производится опрыскивание хлоратом магния  (25 кг/га). [Опрыскиватели штанговые].

Уборка картофеля на средних и легких почвах производится комбайном [Комбайны картофелеуборочные], выгрузка бункера комбайна производится прямо в грузовой автомобиль.

На средних и тяжелых почвах проводят раздельную уборку с укладыванием картофеля в валок [Копатели картофеля] для подсушивания, а потом подбором валка комбайном [Комбайны картофелеуборочные] [Копатели-погрузчики картофеля].

Если почва избыточно увлажнена применяют технологию включающую: выкапывание клубней картофелекопателем [Копатели картофеля] и их ручной сбор с поверхности поля.

Сортировка [Сортировщики корнеплодов] и закладка на хранение производится после уборки. При обработке семенного картофеля стараются как можно меньше его повредить, так при наличии менее 25% примесей, его рекомендуют заложить совсем без сортировки. Для хранения картофеля строят специальные хранилища оснащённые вентиляционными системами или закапывают бурты с вытяжкой в траншеи.

Технология возделывания картофеля и последующего хранения

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ И УБОРКИ КАРТОФЕЛЯ
Технология выращивания картофеля включает следующие виды работ: выбор предшественника, подготовка осенней почвы (удобрение, вспашка, вспашка гребней), весенние работы по оплодотворению, подготовка почвы, подготовка семян, посадка, уход за посадкой, сбор урожая , хранение картофеля, послеуборочная работа с почвой.

Технологическая карта

«Возделывания картофеля» технологическая карта — это карта, которая содержит информацию о выращивании и уборке картофеля. Он позволяет отслеживать весь производственный процесс, средства, вложенные в него, а также финансовые и трудовые затраты.

Такая карта является основным основным документом для составления сезонных или годовых планов управления фермами и выращивания. Он может быть выполнен в нескольких вариантах и после выбора наиболее оптимального.

Примерно так выглядит таблица «технология возделывания картофеля».

На технологической карте, как правило, указывается следующая информация:

  • Все выполненные операции, выполняемые в соответствии с требованиями и нормами агротехнического земледелия и стандартами для продукта (в данном случае картофеля) для получения высокого урожая;
  • Самые экономичные единицы, доступные в хозяйстве. Марки и количество.
  • Количество сотрудников.
  • Ежедневный выход.
  • Почасовой выход.
  • Рабочее время.
  • Календарные даты.
  • Затраты.

Технологическая карта (или технологическая схема возделывания картофеля) выращивания картофеля может быть в более простой версии. В нее вводят такие данные, как:

  • Элемент технологии (выбор сорта картофеля, почвообразование, весенний посев, гребни, удобрения, посадка и т. д.).
  • Цель этих элементов (например, при выборе разновидности означает, что для получения максимально возможного урожая производится выбор наиболее подходящего вида картофеля для этого типа почв и климатических условий).
  • Агротехнические требования (например, глубина вспашки или количество внесенных удобрений).
  • Крайний срок.

Таким образом, все ранее рассчитанные и вставленные данные в технологическую карту, вы можете достичь максимального результата при минимальных затратах. Главное — продумать это.

Агротехника возделывания картофеля

Технология выращивания картофеля включает в себя несколько последовательных этапов:

  • Посадка экономической культуры. Эта процедура обеспечивает равномерный всход растения и интенсивный рост картофеля, а также облегчает выполнение уборки в будущем и механизированную работу по уходу за ним. В районах, где существует вероятность засухи, картофель высаживают на плоской поверхности с использованием маркера. Для других областей желательно приземлиться в предварительно разрезанных хребтах.
  • Нарезка гребней позволит: земля прогреется быстрее, повысится производительность агрегатов, удобрять почву локально и не производить культивацию.
  • Уход за картофелем. Он предусматривает следующие действия: уничтожить сорняки, прорастать проростки и поддерживать состояние гребней до процесса сбора урожая.

В этой статьеподробнее вам расскажем о способах выращивания картофеля. Изучайте и выбирайте свой!

Технология хранения картофеля

Чтобы этот вкусный и здоровый овощ доходил до нашей кухни, его нужно выращивать не только и собирать, но и сохранять со времени осеннего урожая до следующего урожая. И для этого необходимо соблюдать технологию хранения картофеля.

Подготовка к хранению картофеля

Итак, посмотрим, как производится подготовка к хранению картофеля, плодов овощей и других корнеплодов. Наиболее важным методом приготовления картофеля для длительного хранения является его сушка.

Это особенно важно для сохранения клубней, которые содержатся в простейших сводах с естественной вентиляцией. Дискуссия обеспечивает устойчивость картофеля к инфекционным заболеваниям (жжение, влажная гниль и т. д.). Как правило, клубни сушат в борозде от 1 до 2 часов.

Их более продолжительное пребывание там, особенно ночью, наоборот, уменьшает сохраняемость клубней.

Условия хранения картофеля в овощехранилище

Многие факторы определяют режим хранения картофеля. Среди них: экономическая цель картофеля (семена, стол, крахмал, чипсы), относительная влажность, температура хранения.

Температура хранения клубней определяется временем, в течение которого будет храниться картофель, биологическими характеристиками сорта, экономической целью клубней.

Первый этап хранения (медицинский). Он начинается сразу после сбора картофеля. В настоящее время в клубнях встречаются сложные физиологические и биохимические изменения, связанные созреванием и заживлением повреждений, вызванных во время сбора урожая.

Оптимальные условия хранения считаются относительно высокой температурой в сочетании с высокой относительной влажностью и достаточным воздухообменом. Относительная влажность колеблется от 90 до 95%.

Важно помнить, что чем ниже температура во время процесса заживления, тем дольше происходит процесс.

Мнение экспертаФилатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 летСтадия охлаждения или понижения температуры. Обычно длится от 25 до 40 дней. В это время происходит постепенное снижение температуры клубней до уровня, наиболее оптимального для хранения зимой.

Уменьшение температуры не должно превышать 0,5 — 1,0 ° C в день.

Основной период зимнего хранения начинается с момента установления требуемой температуры и заканчивается окончанием хранения и полной реализацией картофеля.

Ниже приведены данные о оптимальной температуре хранения для каждого типа применения картофеля:

  • Семенной картофель 3-5 ° C.
  • Пищевой картофель 4-7 ° C.
  • Картофель для переработки на крахмал 4-6 ° C.
  • Картофель фри 6-8 ° C.
  • Картофель для переработки на чипсы 8-10 ° C.

Чрезмерная влажность благоприятно влияет на развитие патогенов и увеличивает потери картофеля в период хранения. Это также влияет на прорастание клубней. Уменьшение, в свою очередь, приводит к сушке клубней и ухудшению их семенного и пищевого качества.

Изменение относительной влажности обычно связано с изменением температуры. С успехом поддержания необходимой относительной влажности, вентиляции картофеля помогает смесь наружного воздуха и воздуха в хранилище.

Следующие значения считаются оптимальными: 90-95% в течение периода лечения и 85-95% в течение основного периода хранения.

Мнение экспертаФилатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 летСостав воздуха в межклубном пространстве существенно влияет на хранение клубней.

Картофель может умереть при недостаточном потреблении кислорода и избытке углекислого газа. Оптимальное содержание кислорода составляет 16-18%; двуокись углерода — 2-3%.

В хранилищах, которые используют активную вентиляцию картофеля, поддержание нормального состава газа не представляет никаких трудностей.

Хранение и упаковка мытого картофеля

Он хорошо хранится в сухом картофеле. Был ли он омыт до этого, не имеет принципиального значения. Также важно создать правильные условия: температура не превышает + 5 ° C (оптимальная + 2-3 ° C), всегда темная комната с влажностью до 91% и наличие вентиляции, слой картофеля не более чем 1 метр.

Преимущества хранения мытого картофеля:

  • мытье позволяет сразу оценить состояние клубней перед укладкой (чистые дефекты лучше видны на чистой коже), вы можете сразу удалить поврежденный или зараженный картофель, который будет гнить, а затем испортить соседние;
  • мытый картофель имеет коммерческий вид, он не загрязняет квартиру, легче и приятнее работать с ним на кухне;
  • после хранения для очистки подвала требуется гораздо меньше времени, так как нет необходимости удалять остатки земли.

Способы хранения картофеля

В настоящее время среди методов хранения можно разделить на две основные группы: хранение навалом и хранение контейнерное. В зависимости от типа хранения картофеля и используемого вентиляционного оборудования, каждая из этих групп, в свою очередь, может быть разделена на подгруппы.

Хранение картофеля навалом:

  • Подпольная вентиляция.
  • Вентиляция с использованием вентиляционных каналов для пола.

Хранение картофеля в контейнерах:

  • Хранение в контейнерах с использованием смесительных камер.
  • Хранение в контейнерах с использованием «вентиляционной» стены.

Подпольная вентиляция (решетчатый пол или потолочные вентиляционные каналы).

Преимущества:

  • оптимальное распределение воздуха
  • более короткая продолжительность вентиляции по сравнению с другими методами;
  • простота прокладки / разгрузки.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • трудоемкость в обслуживании.

Проточные вентиляционные каналы.

Преимущества:

  • меньше капиталовложений;
  • гибкость в применении;
  • простота установки.

Недостатки:

  • более высокая производительность труда / выпуск продукции
  • сокращение полезной площади хранения;
  • риск повреждения трубопроводов при разгрузке продуктов.

Контейнерный способ вентиляции.

Преимущества:

  • разделение производства на фракции, сорта, репродукции (супер-суперэлит, супер элита, элита, 1-е размножение и т. д.);
  • меньше повреждений клубней (высота хранения клубней в контейнере 1 — 1, 2 м)
  • меньше распространения болезни, потому что клубни разделены между собой.

Недостатки:

  • высокая трудоемкость;
  • необходимость дополнительного использования специального оборудования;
  • меньший объем памяти (полезный объем уменьшается из-за самого контейнера).

Естественная убыль при хранении картофеля

Клубни во время хранения дышат, потребляют питательные вещества, испаряют влагу, приводя к естественным потерям. Его величина определяется интенсивностью этих процессов, которые, в свою очередь, зависят от физиологического состояния клубней, условий хранения и характеристик сорта.

Наибольшая естественная потеря характерна для свежесобранных клубней, что совпадает с повышенным выделением влаги и дыханием. Когда клубни переходят в состояние покоя, эти процессы замедляются, и вместе с ними уменьшается величина естественной потери массы.

При прорастании клубней дыхание возрастает, так как возрастает потребность в энергии для процессов роста и испарения воды из-за снижения водоудерживающей способности тканей. Естественные потери также возрастают. Снижение температуры и увеличение относительной влажности вызывают снижение интенсивности дыхания и испарения воды, а также величину естественной потери массы.

В этом видео вы узнаете, как сделать хранилище для картофеля.

Обновить подход: адаптированные технологии возделывания картофеля

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ И УБОРКИ КАРТОФЕЛЯ
Растениеводство 8 октября 2020

 С. В. Жевора, директор; О. А. Старовойтова, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля им. А. Г. Лорха»

Сегодня все чаще климатические изменения, выражающиеся в сильных дождях или засухе перед уборкой картофеля и во время нее, приводят к задыханию клубней и потерям урожая. Данные явления способствуют пониманию того, что необходимо использовать технологии возделывания этой ценной культуры, адаптированные к новым условиям.

Текущие наблюдения за погодой отражают глобальные и локальные изменения климата, и анализ тенденций показывает неутешительный сценарий развития, в том числе для России. Например, по причине возрастания числа экстремальных циклонов в Северной Атлантике ожидается увеличение связанных со штормами и сильными ветрами нагонов воды в устья рек, что приведет к определенным погодным изменениям.

В ДИНАМИЧНЫХ УСЛОВИЯХ

В нашей стране, как и в большей части Европы, существует угроза возрастания среднегодового количества осадков: они станут более резкими — ливневыми, что значительно усилит риск наводнений и экономических потерь летом.

Температура воздуха в целом продолжит повышаться на фоне уменьшающегося числа морозных дней, и в будущем летом растянутся во времени сухие периоды. Уже сейчас средняя ежедневная минимальная температура в Центральной России увеличилась с 5 до 6ºС.

Яркий пример этому — волны жары летом, горящие леса и торфяные разработки в Сибири и Московской области. Сильные ливни приведут к повышению объемов удобрений и средств защиты растений в поверхностных стоках в водоемы.

Климат, характерный для Ставропольского и Краснодарского краев, переместится севернее, на Брянскую, Тульскую, Московскую, Челябинскую и другие области, а сухие и теплые южные регионы будут еще более горячими и засушливыми. Более того, Сибирь и Дальний Восток также станут более теплыми, и отступит территория вечной мерзлоты.

На фоне подобных прогнозов ученые озабочены вопросами особенностей выращивания картофеля с учетом глобального изменения климата.

Сегодня уже были сформулированы требования к сортам для возделывания в динамичных погодных условиях, определена необходимость разработки новых жаро-, засухоустойчивых технологий, позволяющих получать урожай при сильных ливнях, резких перепадах влажности и температуры почвы. Также востребованы аккумулирующие и сберегающие влагу агроприемы, защищающие клубни от перегрева и израстания, с оптимальным внесением средств защиты и удобрений. Большое значение приобретают выведение и быстрое тиражирование жаростойких сортов и гибридов, резистентных к грибным, вирусным и бактериальным болезням и другим стрессам, а также отличающихся высокой продуктивностью транспирации.

УЛУЧШЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Одним из важных направлений решения этих задач является расширение междурядий. Сегодня в Европе преимущественно используется расстояние между посевами, равное 75 см, а для сортов с более крупными клубнями предпочтительнее оказываются промежутки в 90 см.

При этом существенной проблемой картофелеводства выступает уплотнение почвы в зоне клубневого гнезда от прохода колес машинотракторных агрегатов и климатических условий.

Его можно нивелировать оснащением техники набором сменных шин, при этом машины должны вписываться в постоянную общую рабочую колею для всех единиц комплекса.

Кроме того, в связи с повышением урожайности используемая ширина становится тесной для клубневых гнезд, поэтому практикуется применение более просторных междурядий — гряд. Большой размер необходим для прохода колес крупных тракторов с колеей 180 см. При этом реализуются определенные схемы посадки: 25 + 25 + 25 + 75 или 45 + 45 + 90 см.

В США в ходе научных исследований была проведена оценка продуктивности вида Solanum tuberosum L., выращенного в обычных и грядовых посадках с разным посадочным интервалом для сортов Рассет Бурбанк, Рассет Норкота и Рейнджер Рассет под спринклерным орошением.

В целом конфигурация размещения не влияла на общую урожайность клубней и другие измеряемые производственные переменные.

В КНР осуществлялись исследования обеспечения теоретической основы оптимального междурядья и расстояния между растениями для высоких урожайности и качества картофеля при определенной плотности посадки.

ПРЕИМУЩЕСТВО ГРЯДЫ

Как известно, новые сорта обладают значительным потенциалом урожайности и большим клубневым гнездом, которое при междурядьях в 75 см не всегда полностью помещается внутри гребня.

Параметры таких образований — важный показатель для расчета заполненности гребня или гряды перед механизированной уборкой картофеля, являющейся наиболее трудоемкой операцией при его возделывании.

Вокруг гнезда должно быть достаточное количество почвы для предотвращения или хотя бы снижения объема позеленевших, не пригодных для продовольственных целей клубней, особенно при выращивании на супесчаной почве, которая легко размывается осадками или сильными ветрами.

В связи с этим специалистами были проведены исследования, направленные на расчет параметров клубневых гнезд в зависимости от технологических воздействий на примере распространенного раннего сорта Удача. В ходе опыта наблюдалось увеличение размеров образования на суглинистом участке в зависимости от ширины междурядий на 600 куб.

см, а при использовании рыхления перед посадкой на 25 см при грядовой технологии — на 998 куб. см. Данные значения свидетельствовали об отзывчивости сорта к применяемым приемам. В эксперименте на супесчаной почве самое маленькое гнездо в контрольных вариантах с традиционным рыхлением на 16 см перед посадкой равнялось 2104 куб. см, а при заглублении на 25 см — 2655 куб. см.

При анализе расчета заполненности гряды в поперечном сечении четко просматривалось недостаточное количество почвы в гребнях с шириной междурядий 70–75 см — коэффициент составил 0,95 на суглинках и 0,77–0,92 на супесчаной почве.

В то же время в грядах при посадке в две строки в шахматном порядке заполненность поперечного сечения образования полуторной площадью профиля клубневого гнезда равнялась 0,60–0,69.

Данным фактом объяснялось значительно меньшее число позеленевших клубней при возделывании картофеля в грядах на 140 (110 + 30) и 150 (120 + 30) см.

При этом повышалась степень влагозадержания при засухах, уменьшалось влияние водной и ветровой эрозии, количество позеленевших единиц, увеличивался объем почвы вокруг гнезда. Его параметры, в частности размер, оказывали существенное воздействие на качество и энергетические затраты при уборке. При прочих равных условиях преимущество имели сорта с компактными клубневыми гнездами.

ВЫБРАТЬ ВАРИАНТ

Исследования показали, что сорта имеют разный размер гнезда. Так, картофель Гулливер, Ред Скарлетт, Гранд, Барин, Невский, Фрителла и Удача формируют умеренные, относительно компактные образования, но площади их сечения значительно превышают поперечную площадь сечения гребня с шириной междурядий 75 см.

Следовательно, данные сорта с этой точки зрения предпочтительнее выращивать по технологии с шириной междурядий 120 + 30 или 110 + 40 см, при которых коэффициент заполнения гряды составит 0,62–0,85. В то же время некоторые новые сорта, например Аметист с цветной мякотью, имеют в три раза большее клубневое гнездо — 13 411 куб.

см, поэтому для их посадки можно рекомендовать ширину междурядий в 150 см в одну строку для наименьшего повреждения клубней рабочими органами уборочной машины. В этом случае коэффициент заполнения гряды составит 0,91. Помимо этого, размер гнезд зависит от урожайности: чем она больше и крупнее клубни, тем объемнее гнездо.

Таким образом, чем выше закладывается планируемая продуктивность, тем больше должны быть параметры гребня, то есть возникает необходимость перехода на гряды в две строки, а для особо урожайных и крупноклубневых сортов — в одну строку.

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОВЕРКА

Специалистами также были разработаны экспериментальные образцы машин для реализации грядовой технологии возделывания картофеля в промышленных масштабах, в частности трехгрядовая картофелесажалка для размещения клубней в две строки.

Полевые исследования с их применением показали, что продуктивность и качество клубней картофеля оказывались выше при использовании данного способа.

Гряда была более устойчива к размыванию ливнями, давала меньше озелененных клубней, а взаимодействие ширины междурядий и внесения водных суперабсорбентов положительно влияло на продуктивность культуры при выращивании таким способом.

Более того, результаты производственной проверки предложенных технологических решений по глубокому рыхлению и формированию гряд, дробно-локальному внесению удобрений и водных суперабсорбентов в специализированных хозяйствах Московской, Тверской, Костромской областей и Республики Чувашия совпали с данными опытов, что позволило рекомендовать устройства к производству.

Исследования на среднесуглинистых и супесчаных почвах дали возможность определить параметры гряды. При уплотнении верхнего слоя корки, то есть при увеличении ее объемной массы, возрастала доля твердой фазы. Как показали результаты эксперимента, при плотности 1,2 г/куб. см на супесчаных и 1,6–1,8 г/куб.

см на суглинистых участках создавалась поверхность, устойчивая к разрушению ливнями, которая при этом медленно набухала и удерживала форму гряды. Толщина каркаса не превышала 25 мм. На суглинистых почвах объемная масса поверхности гряды на глубину до 25 мм составляла 1,6 г/куб. см при влажности 16% от предельной полевой влагоемкости, твердость — более 18 кг/кв.

см, а на супесчаных землях — свыше 11 кг/кв. см. На суглинках глубже 25 мм объемная масса оказалась не более 0,8–0,9 г/куб. см, на других полях — 1–1,1 г/куб. см, при этом твердость была не выше 4 кг/кв. см.

Производственная проверка эффективности данной технологии в ООО «Элитный картофель» также показала преимущества уборки на грядах по сравнению со сбором на гребнях. Производительность при этом была на 25% выше.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

В ходе исследований была выяснена важная роль локального глубокого рыхления при весенне-летнем выпадении осадков.

В таком случае предотвращалась водная эрозия почвы, поскольку жидкость фильтровалась через дренажные щели по всей площади поля, по причине чего не могли образовываться сколько-нибудь существенные ручьи.

Вследствие отвода влаги в нижележащие слои почвы зона корнеобитания растений картофеля, когда 80% корней были расположены на глубине 3–25 см, сохраняла благоприятный водно-воздушный баланс.

При этом избыточная влага не собиралась в пониженных местах, что могло бы привести к переувлажнению гребней, удушью клубней, развитию фитофтороза, и не терялась безвозвратно, поскольку она аккумулировалась в нижележащих горизонтах почвы, откуда могла быть мобилизована в случае наступления засухи.

В итоге основные преимущества грядовой технологии в условиях текущих климатических изменений заключаются в нескольких аспектах.

Прежде всего, в значительной степени учитываются биологические особенности развития картофеля, создается большой объем гряды для свободного формирования клубневого гнезда, исключаются его повреждение колесами тракторов и смещение, подрезание рядков при окучивании фрезами. Поскольку поддерживается оптимальный режим влажности, практически не наблюдается задыхание клубней.

Кроме того, формируется более мощная надземная часть, увеличиваются число клубней в гнезде, их масса и товарность на 5–6%, выход клубней крупной фракции, то есть весом более 100 г, — на 15–20%, свыше 200 г — на 12%. За счет лучшей продуваемости посадок растения позднее поражаются фитофторой, удлиняется период ухода за ними и существенно снижается их засоренность.

Таким образом, грядовые схемы открывают дополнительные возможности создания более устойчивых технологий в условиях засухи и переувлажнения почв. Они особенно эффективны в регионах, где из-за стихийных бедствий уже сейчас картофелеводство несет большие потери, в частности на Дальнем Востоке и в Нечерноземной зоне.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: