Технология выращивания сахарной свеклы, выращивание сахарной свеклы

Содержание
  1. Выращивание сахарной свеклы
  2. Применение сахарной свеклы
  3. Сорта сахарной свеклы
  4. Этапы выращивания сахарной свеклы
  5. Подготовка почвы к посеву
  6. Подготовка семян сахарной свеклы к посеву
  7. Посев семян сахарной свеклы
  8. Возделывание сахарной свеклы
  9. Уборка и хранение сахарной свеклы
  10. Защита сахарной свеклы от вредителей и заболеваний
  11. Сахарная свекла.
  12. Сахарная свекла: технология выращивания и возделывания
  13. Сахарная свекла: описание и характеристика культуры
  14. Где выращивают?
  15. Технология посадки растения
  16. Выбор сорта и подготовка посадочного материала
  17. Подготавливаем почву
  18. Сроки и схемы весеннего и осеннего посева
  19. Уход за саженцами
  20. Прореживание
  21. Полив и подкормки
  22. Рыхление и мульчирование почвы
  23. Защита от насекомых и вредителей
  24. Удаление сорной растительности
  25. Уборка и хранение урожая сахарной свеклы
  26. Возможные трудности
  27. Выращивание сахарной свеклы: особенности посадки и ухода
  28. Климатические нормы выращивания
  29. Предпосевная подготовка. Требования к почве
  30. Сорта сахарной свеклы
  31. Посевная сахарной свеклы
  32. Орошение
  33. Уход за всходами
  34. Урожайность и уборка
  35. Польза сахарной свеклы
  36. Сахарная свекла: все, что нужно знать о ее выращивании
  37. Технология выращивания сахарной свеклы
  38. Предшественники для свеклы при севообороте
  39. Осенняя и весенняя обработка почвы
  40. Выбор сортов свеклы
  41. Посев свеклы
  42. Защита от сорной растительности
  43. Вредители и болезни
  44. Удобрения для свеклы во время вегетации
  45. Уборка урожая
  46. : выращивание сахарной свеклы

Выращивание сахарной свеклы

Технология выращивания сахарной свеклы, выращивание сахарной свеклы

Сложно переоценить значение сахарной свеклы в жизни человека.  Из нее получают не только всем известный сладкий продукт, без которого сегодня мало кто представляет свою жизнь. Эта культура применяется в животноводстве, кулинарии, народной медицине.  Уступая кормовой свекле в урожайности, она превосходит ее в питательных качествах.

 Описание растения

Сахарная свекла – это двухлетняя культура с высоким содержанием сахарозы. Ее относят к тому же виду свеклы, что и кормовую, листовую и столовую. Выращивают культуру преимущественно для производства сахара и реже для корма животных.

Впервые о ценных качествах этого растения заявил немецкий химик Андреас Маргграф в 1747 году. Он исследовал мякоть овоща и определил, что его состав схож с составом тростникового сахара.

А уже в 1801 году ученик известного ученого Франц Карл Ахард применил на практике знания своего учителя – открыл завод по переработке сахарной свеклы и производства из нее сахара.

С тех пор селекционеры всего мира работали над выводом новых сортов сахарной культуры и добились в этом огромных успехов. На сегодняшний день существует много гибридов культуры, которые дают высокий урожай корнеплодов с высоким содержанием сахарозы.

Верхняя часть корнеплода состоит из листьев зеленого цвета и пазушных почек. Растет овощ преимущественно над поверхностью земли, содержит малое количество сахара. Шейка корнеплода располагается между корнем и головкой культуры. Корень сахарной свеклы имеет коническую форму и белый цвет.

Сахарная свекла нуждается в большом количестве солнечного света, тепла и влаги. Прекрасно растет на черноземных почвах с хорошим поливом. Выращивание сахарной свеклы успешно проводят в России, Грузии, Белоруссии, Украине и Киргизии, а также в странах Средней Азии, Африке и Ближнем Востоке.

Применение сахарной свеклы

Кроме добычи сахара, из культуры получают патоку, которую в свою очередь используют для производства лимонной кислоты, глицерина, спирта, органических кислот, дрожжей.

Жом,  добываемый из сахарной свеклы, используют для корма животных, а дефекат служит отличным удобрением.

А еще сахарная свекла применяется для производства этилового спирта, который добавляют в бензин и дизельное топливо.

Сахарная свекла широко применяется при изготовлении в домашних условиях таких продуктов, как варенье, джемы, печенье, пироги. Ну и, конечно же, известный многим самогон также производят с помощью этой культуры.

Сахарная свекла богата витаминами группы В, С и РР, магнием, йодом, кальцием, медью, фосфором, калием, пектинами, биофлавоноидами и другими полезными веществами.

Регулярное употребление корнеплодов помогает укрепить иммунную систему, наладить пищеварение и обмен веществ, омолодить организм и вывести из него вредные токсины.

Медики рекомендуют употребление сахарной свеклы при таких заболеваниях, как анемия, лейкемия, атеросклероз сосудов, при гипертонии, при заболеваниях ЖКТ.

Как любое другое растение, сахарная свекла имеет свои противопоказания. Не рекомендуется злоупотреблять этой культурой тем, кто страдает мочекаменной и почечнокаменной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка во время обострения и тем, у кого диагностировали сахарный диабет.

Сорта сахарной свеклы

Все сорта и гибриды сахарной свеклы относятся к одному виду, имеют белый цвет мякоти и кожуры. По хозяйственным качествам и содержанию сахара сорта делят на 3 основные группы:

  • урожайные — имеют среднее и пониженное содержание сахара в корнеплодах (17,9-18,3%);
  • урожайно-сахарис­тые – имеют высокое содержание сахара в корнеплодах (8,5-18,7%) и высокую урожайность культуры;
  • сахаристые – имеют самое повышенное содержание сахара в корнеплодах (18,7-19,0%), но урожайность при этом занижена по сравнению с урожайно-сахаристыми видами.

Этапы выращивания сахарной свеклы

Технология выращивания сахарной свеклы состоит из нескольких этапов.

Чтобы семена дали хороший и здоровый урожай, необходимо правильно выбрать место для посева:

  1. Для получения высокого и здорового урожая важен выбор почвы, на которых вы планируете выращивать культуру. Среди всех подходящих самыми лучшими будут супесчаные и суглинистые почвы, которые имеют нейтральную реакцию.
  2. Грунт должен быть рыхлым, влагоемким, хорошо удобрен питательными веществами. Урожая не будет на чересчур легких или тяжелых почвах, а также слишком влажных.
  3. Ни в коем случае нельзя сеять растение в местах, где росли бобовые, злаковые, кукуруза, рапс и лен – они очень истощают почву, высасывая из нее все полезные микроэлементы.
  4. Стоит воздержаться от засевания сахарной свеклой почвы, ранее обрабатываемые обрабатывались  метсульфуронметиловыми    и хлорсульфуроновыми гербицидами. Лучшими почвами считаются те, на которых ранее росли озимые зерновые.
  5. Одно и то же место пригодно для засевания не чаще, чем каждые 3 года. Плохим выбором будут торфяные и песчаные почвы.

Подготовка почвы к посеву

Почву для выращивания сахарной свеклы подготавливают осенью и весной:

  1. Осенью грунт сначала удобряют азотными, калийными и фосфорными удобрениями. Затем землю вспахивают на глубину не менее 30 см.
  2. Весной делают покровное боронование и культивацию почвы на глубину не менее 8 см и заканчивают подготовку тщательным выравниванием грунта. Весной строго запрещено вводить в почву свежий неразложившийся навоз. Его заменяют измельченной соломой различных зерновых культур. Земля, которую обработали подобным образом, гарантирует       получение равномерных всходов.

Подготовка семян сахарной свеклы к посеву

Подготовка семян к посеву состоит из следующих этапов:

  1. В первую очередь проводят грубую очистку семян от мелких и крупных примесей и пыли. Благодаря такой очистке семена могут дольше храниться и не теряют свои посевные качества.
  2. На втором этапе проводится основная очистка семян от различных примесей, в том числе и стеблей.
  3. Следующий этап – шлифование семян.
  4. Затем проводят калибрование семян по их диаметру — 3,5-4,5 и 4,5-5,5 мм.
  5. Перед самым посевом проводят дражирование семян при помощи питательных веществ – смесью перегноя и патоки. На 1 кг семян используют 2 кг перегноя, 300 г патоки и 700 мл воды.
  6. После дражирования проводят тепловое замачивание семян водой 18-25° С в течение суток.

Такая подготовка семян возможна в производственных условиях с применением специального оборудования. Поэтому, если вы не имеете возможности подготовить семена сахарной свеклы данным образом, приобретите их в специализированных магазинах.

Посев семян сахарной свеклы

Процесс посева семян сахарной свеклы проходит следующим образом:

  1. Семена сахарной свеклы можно начинать высеивать, когда почва прогреется до +6 °C на глубине 5 см, а температура воздуха достигнет +8 °C. Между подготовкой почвы и самим посевом не должно пройти много времени. Для посева лучше выбрать теплый солнечный день.
  2. Закладываются семена в грунт на глубину 3-5 см. Для того чтобы было удобно организовать механизированный уход за культурой, ширина между рядами должна быть 45, 60 и 70 см.
  3. На 3-4 день после посева проводят довсходовое боронование почвы.
  4. Очень важно после первых всходов вести борьбу с вредителями, а в частности со свекловичной блошкой, которая активизируется в жаркую и сухую погоду. В целях профилактики необходимо опыливать метафосом все на расстоянии 150-200 м от участков с посевами.
  5. При благоприятных погодных условиях первые всходы сахарной свеклы появятся уже на 8-10 сутки.
  6. После появления первых настоящих листьев можно провести послевсходовое боронование. Не рекомендуется проводить боронование сразу после появления всходов, так как можно повредить росточки.

Возделывание сахарной свеклы

После того как взошли первые всходы, необходимо проводить специальный уход за ними:

  1. Шаровкой называют первое неглубокое рыхление земли между рядами с посевами. Проводят шаровку аккуратно, чтобы не повредить всходы, специальным культиватором с односторонними бритвами на глубине 6-7 см.
  2. Букетировка – прореживание рядков сахарной свеклы, при котором в каждом из них остаются букеты из 3-4 растений. Первая букетировка проводится механизированным способом, а последующая букетировка возможна вручную. При прореживании оставляют только сильные и здоровые растения.
  3. Следующий этап ухода – продольные и поперечные обработки между рядами. Рыхлят почву на глубину 10-12 см.
  4. Сахарная свекла нуждается в регулярном поливе, особенно первые дни вегетации и во время активного роста ботвы. Начиная с июля месяца поливы можно сократить до 3-4 раз в месяц, а в сентябре поливы можно прекратить вовсе.
  5. Очень важно удобрять посевы. Для этого вводят фосфорно-калийные подкормки с добавлением азота. Будьте осторожны при использовании азота, им нельзя увлекаться, поскольку он имеет свойство накапливаться в растениях в виде вредных и опасных нитратов.
  6. Обязательно проводится профилактическая борьба с вредителями и сорняками при помощи биологических препаратов.

Уборка и хранение сахарной свеклы

В середине или в конце сентября можно приступать к уборке сахарной свеклы:

  1. Перед самой уборкой необходимо обильно полить почву.
  2. Если выращивание сахарной свеклы проводится на больших участках, то для ее уборки потребуется специальная техника – комбайны.
  3. При выращивании культуры на небольших фермерских или дачных участках уборку можно проводить вручную. Делать это необходимо очень осторожно, чтобы не повредить корнеплоды при выкапывании. Поврежденная свекла не сможет долго храниться и станет непригодна для использования.
  4. После уборки сахарную свеклу высушивают на открытом воздухе и очищают от остатков земли. Затем урожай подготавливают к хранению на зимний период или занимаются сбытом корнеплодов, если они выращивались для продажи.
  5. При благоприятных погодных условиях уборку можно начинать проводить уже 1-го сентября.

Какой вырастет сахарная свекла, можно увидеть на фото.

Защита сахарной свеклы от вредителей и заболеваний

Как и любые другие культуры, сахарная свекла при любых условиях выращивания может подвергаться заболеваниям и нападению вредителей. Чтобы сохранить урожай целым и здоровым, необходимо проводить борьбу с сорняками и разносчиками, вызывающими заболевания корнеплодов:

  1. В борьбе с сорняками используют специальные глифосатсодержащие гербициды, которые разрешены к применению и включены в реестр средств защиты растений. Не рекомендуется применять гербициды во время длительного засушливого сезона.
  2. В борьбе с гнилью корнеплодов и почвенными вредителями, такими, как проволочник и свекловичная нематода, используется правильный выбор, способ и качество обработки почвы, а также выбор правильного предшественника. Дополнительно против гнили рекомендована обработка корнеплодов биопрепаратами. В частности, применяется Бетапротектин.
  3. Для борьбы с такими вредителями, как блошка, матовый мертвоед, свекловичная муха и тля успешно используют профилактическую обработку семян инсектицидами непосредственно перед самим посевом.

Выращивание и возделывание сахарной свеклы возможно не только в производственных масштабах, как думают многие, но и на дачных участках и мелких фермерских хозяйствах.

Важно правильно подготовить семена для посева, подготовить грунт, вовремя проводить полив и подкормку растений, вести борьбу с сорной травой и насекомыми-вредителями. При соблюдении всех правил технологии выращивания сахарной свеклы можно получить хороший урожай здоровой культуры.

Если не повредить корнеплоды во время уборки, она будет храниться всю зиму. Теперь, зная все тонкости и нюансы, вы можете смело браться за выращивание этой ценнейшей культуры, у вас обязательно все получится.

Сахарная свекла.

http://www..com/watch?v=s8qRsF8Npwo

Елена созерцатель

  • Активность: 49k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Сахарная свекла: технология выращивания и возделывания

Технология выращивания сахарной свеклы, выращивание сахарной свеклы

Одной из самых важных технических культур является сахарная свекла или свекловица – это растение содержит в своих корнях большое количество сахарозы (около 20%), что позволяет перерабатывать их и получать сахар в чистом виде. Кроме этого, свеклу используют как корм для животных, удобрение для почвы и применяют в производстве алкогольных напитков. Культура прекрасно растет в теплом климате и при должном уходе дает большой и здоровый урожай.

Сахарная свекла: описание и характеристика культуры

Свекловица относится к группе разновидностей обычной кормовой свеклы, при этом являясь технической культурой. Она была выведена селекционерами искусственно после 1747 года, а на территории стран бывшего СССР она появилась только в первой половине 19 века.

Растение является двулетним корнеплодным – оно обладает вытянутым белым корнем весом до 1-1,5 кг и ярко-зеленой розеткой листьев. В современной сахарной свекле содержится до 10-20% сахарозы, в зависимости от сорта и условий выращивания, что делает культуру промышленно выгодным продуктом. Сегодня селекционеры вывели три основные группы свеклы:

  1. Урожайная – имеет крупные корнеплоды с низким содержанием сахарозы.
  2. Урожайно-сахаристая – корнеплоды среднего размера со средним количеством сахара.
  3. Сахаристая – обладает самыми маленькими плодами, но в них наибольшая концентрация сахарозы.

В среднем, срок созревания культуры составляет 80-170 дней с момента посева, а количество сахарозы в плодах зависит от того, как много солнечных дней было в августе-сентябре.

Где выращивают?

Лучше всего культура растет в умеренном климате, со средним количеством дождливых дней, однако и засуху переносит плохо. Она любит теплые черноземные почвы, солнечный свет и влагу, при этом в кислых почвах урожайность снижается. Выращивание растения происходит наилучшим образом при температуре +20-30ᵒС.

Главными поставщиками культуры на мировой рынок являются страны Восточной и Южной Европы. Однако время высаживания и собирания урожая в них разное:

СтранаВремя сева
УкраинаМарт-апрель
Италия
Греция
МароккоС поливом: в июне-августе.Без полива: в ноябре.
СШАНа севере – весной.На Западе – осенью и зимой.
ИранНа севере – начало осени-конец зимы.На юге – в середине зимы.

В России время посева сахарной свеклы зависит от района: в умеренных широтах ее садят весной, а в субтропиках – в сентябре-октябре. Основные объемы при этом приходятся на Краснодарский край, Курскую и Воронежскую область.

Технология посадки растения

Урожай сахарной свеклы в том случае будет большим и здоровым, если были соблюдены все требования к посадке и уходу.

Одним из важнейших факторов, влияющим на рост растения, является правильная подготовка почвы осенью (в субтропиках весной и летом), ее удобрение и мульчирование.

Не менее важен и выбор правильного сорта – с более высокой урожайностью и при этом мало сахаросодержащие или наоборот, низкой урожайностью, но с большим процентом сахарозы в составе.

Выбор сорта и подготовка посадочного материала

От выбора сорта сахарной свеклы зависит ее урожайность и количество в итоге полученного сахара из сырья. Семена при этом отбирают те, чьи размеры находятся в пределах 3,5-5,5 мм в диаметре. Фермеры при выборе также обращают внимание на 4 основных фактора сорта:

  • всхожесть;
  • одноростковость;
  • чистота;
  • выравненность.

Аграрии приобретают семена сахарной свеклы на специальных семенных заводах, где посадочный материал проходит специальную подготовку:

  1. Очищение глубоким методом от примесей и от грязи.
  2. Шлифовка и калибровка.
  3. Обработка от микроорганизмов и бактерий.
  4. Дражирование – покрытие пленкой из питательных веществ, которая обеспечивает равномерный высев.

При отборе качественного посевного материала нужного сорта аграрии обеспечивают до 90% здорового урожая сахарной свеклы.

Подготавливаем почву

Для свекловицы подходят дренированные черноземные почвы с нейтральной кислотностью (6 рН), но при этом обогащенные органическими и минеральными субстратами. Подготовка земли начинается осенью – почву вспахивают, очищают от сорняков и мусора. Затем землю выравнивают и удобряют:

  • минеральными комплексами из калия и фосфора;
  • органическими удобрениями – коровьем и птичьим навозом;

Посмотрите также  Описание и методы борьбы с вредителями свеклы

Весной (температура +5-7°С), перед посадкой семян, почву повторно удобряют минеральными комплексами и заново рыхлят – свекла отлично растет только в аэрированных грунтах, при этом глубина боронования должна быть не менее 8 см.

Сроки и схемы весеннего и осеннего посева

Высевание посадочного материала должно быть осуществлено только после прогревания почвы минимум на 6-8 см (внутри земли температура не менее +6°С) и температуре воздуха не менее +8°С.

Высаживают семена в сухой солнечный день так, чтобы между ним и днем предпосевной обработки и удобрения земли не было большого промежутка. Сам процесс высадки осуществляется в несколько этапов:

  1. Машина делает борозды для грядок так, чтобы расстояние между ними было 45-50 см.
  2. Семена высеиваются на глубину 2-4 см в доступе от капиллярной влаги.
  3. Расстояние между саженцами должно составлять 18-22 см.
  4. Борозды аккуратно присыпаются землей, но не утрамбовываются.
  5. Осуществляется первый небольшой полив.

Аграрии рекомендуют соблюдать плотность в 80 000-100 000 растений на 1 га, для этого потребуется высеять около 120 000-125 000 семян.

Важно! При домашней высадке сахарной свеклы семена предварительно замачивают на ночь в теплой воде – это улучшает всходы.

Уход за саженцами

Если все рекомендуемые условия высадки семян были соблюдены, то уже на 4-5 день появятся первые ростки сахарной свеклы. После этого важно обеспечить саженцам первый правильный уход:

  1. Через 3-4 дня после высадки семян необходимо сделать рыхление почвы – это нужно для того, чтобы разбить образовавшуюся корку после полива и уничтожить сорняки.
  2. Как только появятся первые ростки – проредить рассаду, оставив только самые сильные саженцы.
  3. В качестве профилактики от паразитов и болезней рассаду обработать биопрепаратами и инсектицидами.

Регулярно почву на грядках рыхлят, удаляя все появившиеся сорняки и корку, которая каждый раз образовывается после полива. В случае засушливой погоды растения мульчируют – так корневая система не будет пересыхать и нуждаться во влаге.

Прореживание

Для того, чтобы рассада свеклы росла крепкой и здоровой, необходимо регулярно проводить прореживание – удалять слабые ростки и делать посадку растений равномерной, не загущенной.

Впервые это делается механизированным способом, как только свекла образовала первые лиственные розетки – появилась первая пара зеленых листьев.

С помощью легких зубовых борон фермеры проходятся поперек посева, при условии, что на 1 кв. метре проросло более 20 всходов.

Через 4-5 дней после первого боронования проводится повторное, но уже в другом направлении – соблюдая 30-40° к направлению грядок. Второе прореживание можно осуществлять вручную, если площадь посева невелика. Одновременно со слабыми ростками вырываются и сорняки, что положительно сказывается на силе и крепости оставшихся всходов.

Полив и подкормки

Свекловица любит влагу, но из-за избытка она становится крахмалистой и теряет свою промышленную ценность.

Поэтому полив воды должен быть тщательно выверен и основан на типе климата и почвы – растение не должно пересыхать, но грунт на грядках при этом не должен быть болотистым.

Обязательным условием ухода за сахарной свеклой является предварительное дренирование грунта перед посадкой и орошение земли накануне высадки.

В среднем, полив всходов осуществляют 4 раза в месяц летом (для суглинистых тяжелых почв) и полностью прекращают за 1 месяц до уборки урожая.

Если почва на поле сыпучая, текстурированная, то орошение надо проводить 2 раза в неделю. При этом растению необходимо до 25 м3 на 1 га во время вегетации и до 40 м3 на 1 га во время роста ботвы.

Подкормки регулярно вносят вместе с поливом – используют при этом фосфорно-калийные смеси и, при необходимости, азот.

Рыхление и мульчирование почвы

После каждого орошения, через 2-3 дня необходимо проводить рыхление грунта на грядках – после высыхания, на них образовывается жесткая корка, которая мешает росту растения и препятствует попаданию влаги внутрь.

Первое рыхление проводиться после появления первых всходов рассады на поле. Боронование проводят вглубь земли на 10-12 см, обрабатывая рядки вдоль и поперек линии всходов.

Фермеры используют для этих целей легкие или средние (если почва суглинистая) бороны, которые проходятся по рядкам, вспахивая и рыхля грунт.

Посмотрите также  Как и когда сажать свеклу в открытом грунте

Мульчирование необходимо при выращивании сахарной свеклы, поскольку позволяет:

  1. Защитить всходы от водной и ветровой эрозии.
  2. Предотвратить преждевременное испарение влаги или, наоборот, заиливание грунта.
  3. Увеличить биологическую активность почвы – благодаря мульче повышается количество дождевых червей, которые улучшают аэрацию и способствуют росту корнеплодов.

В качестве мульчи для сахарной свеклы обычно используют солому, которая осталась от прошлогодних посевов зерновых (обычно пшеница или рожь). На 1 га земли посадок требуется около 2-5 тонн соломенной мульчи.

Защита от насекомых и вредителей

Всходы свекловицы подвержены влиянию различных болезней и паразитирующих организмов, которые нарушают связь между корневой системой и зеленой ботвой, что в итоге приводит к гибели растения. Среди самых распространенных вредителей культуры:

  • совки (мелкие гусеницы);
  • тля;
  • свекловичная блошка;
  • долгоносик.

Защитить свекловицу от насекомых-вредителей возможно только с помощью специальных инсектицидов, которыми обрабатываются семена перед посадкой и регулярно опрыскиваются всходы.

Лучшим препаратом против вредителей сахарной свеклы является «Фитоверм», который не накапливается в плодах, но эффективно уничтожает паразитов.

Для профилактики бактериальных и грибковых заболеваний свекловицы используют фунгицид «Фитоспорин».

Удаление сорной растительности

При рыхлении грядок с рассадой сахарной свеклы одновременно производится удаление всех сорняков, которые забирают питательные вещества из почвы и мешают корнеплодам расти большими и крепкими. На полях удаляют сорняки с помощью борон, а при огородном выращивании их выбирают вручную или с помощью тяпки.

Если сорняки растут слишком быстро и довольно мощными, то для эффективности целесообразно применять химический метод возделывания почвы – внесение гербицидов сразу после первых всходов.

Лучшие препараты для этого будут те, которые в своем составе имеют десмедифам – это гербицид с узким спектром деятельности, который применяют только на всходах сахарной и кормовой свеклы.

Изредка используют препараты на основе фенмедифама – это аналогичный пестицид десмедифаму.

Обработку посадок производят только ранним утром или вечером в безветренные дни. Температура воздуха возле земли должна быть в пределах +15-25°С. При этом необходимо свериться с прогнозом погоды – осадков не должно быть в следующую неделю после внесения гербицидов.

Уборка и хранение урожая сахарной свеклы

Начинают собирать урожай в середине-конце сентября, об окончательном созревании свеклы свидетельствует засохшая ботва (не выше 2 см) и показавшийся из почвы корнеплод, чья величина достигает 5-10 см.

Предварительно перед сбором урожая производят небольшое орошение почвы, чтобы корнеплоды легче выходили из земли, но сам день уборки должен быть сухой и солнечный. Процесс извлечения плода очень простой – растение просто тянут за ботву, и оно полностью покидает грунт. Но корнеплоды достаточно хрупкие, поэтому извлечение должно быть максимально аккуратным.

Урожай тщательно сушат на солнце, очищают от комков земли и подготавливают к длительному хранению. Для этого должны быть соблюдены некоторые условия:

  1. Помещение должно быть прохладным, с температурой +1-3°С.
  2. На корнеплоды не должны попадать прямые солнечные лучи.
  3. На складе должна быть хорошо оборудована система вентиляции.

Если фермер не имеет подходящего овощехранилища, то корнеплоды сохраняют в буртах или траншеях на полях, обложив соломой или опилками.

Возможные трудности

Главной трудностью выращивания сахарной свеклы является ресурсоемкость – при возделывании земли для посадки свекловицы используют в 4-5 раз больше средств, чем при выращивании того же объема зерновых. Кроме этого, фермеры сталкиваются и с прочими затруднениями:

  1. Сильное угнетение посевов сорными растениями.
  2. Загрязнение окружающей среды пестицидами, которыми опрыскивают свеклу от вредителей и сорняков.
  3. Затраты на заправку сельскохозяйственной техники, без которой невозможно обработать большие площади посевов.
  4. Истощение питательных свойств земли после взращивания свеклы.

Несмотря на высокую промышленную ценность сахарной свеклы и ее малую себестоимость, в последнее время наблюдается тенденция снижения обрабатываемых площадей для засева под сахарную свеклу именно из-за перечисленных трудностей ее выращивания.

ПредыдущаяСледующая

Выращивание сахарной свеклы: особенности посадки и ухода

Технология выращивания сахарной свеклы, выращивание сахарной свеклы

Правильно организованная предпосевная подготовка, учтенные требования к почве, выбор оптимального сорта сахарной свеклы, ее грамотное орошение, качественный уход за всходами – правила, которые позволят аграрию получить хороший и здоровый урожай, а соблюдение основ сбора сахарной свеклы – сохранят его целым и невредимым. 

статьи:

Сахарная свекла,  является двухлетним клубневым растением, выращиваемым для производства сахара, во многих странах мира. Для этой культуры более всего подходит умеренный климат. Свекла составляет 30% от общего мирового производства овощей, и распространенна в 45 странах мира.

Набирают потребительскую силу и тропические гибриды сахарной свеклы, их часто возделывают страны с субтропическим климатом, возлагая на эту культуру огромные надежды, в качестве перспективного развития альтернативы сырьевого производства этанола.

Ведь из сахарной свеклы, получают не только сахар, но и этанол, который используется в алкогольной промышленности.

Извлеченный этанол из сахарной свеклы, многие производственные предприятия смешивают с бензином и дизельным топливом, пытаясь вывести новую формулу биологического топлива. Зеленые верхушки сахарной свеклы, используются в качестве зеленого корма для животных и птиц, который они поедают с удовольствием.

Ведь верхушки свеклы, не только зеленый, сочный корм, но и полезная основа растительного рациона, содержащая в себе огромное количество витаминов, так необходимых животным.

Свекольный жом и отходы от свекольного производства с удовольствием поедает крупный рогатый скот, а также находят применение в органическом удобрении почвы.

Тропические гибриды сахарной свеклы, в свою очередь приобрели коммерческую значимость, из-за множества благоприятных факторов, они подходят для выращивания там, где обычная свекла расти не будет, такую свеклу можно отнести к скороспелым сортам, тропические гибриды свеклы не нуждаются в обильном водопотреблении, хорошо растут на солончаковых почвах, содержание сахара в таких гибридах выше на 12-15%, чем в обычной сахарной свекле. Периоды сбора такого урожая, совпадают с переработкой свеклы сахарной промышленностью, что позволяет эффективно использовать урожай тропических гибридов и обеспечить стране бесперебойное производство сахара и этанола.

Климатические нормы выращивания

Выращивание сахарной свеклы требует умеренного солнечного климата в период вегетации и роста. Свекла не требует обильных проливных дождей, но и засуху переносит плохо. Обильные и продолжительные осадки могут негативно повлиять на развитие клубня, и синтез сахара.

В наших широтах тропическую сахарную свеклу можно высевать весной, а в жарких климатических зонах и субтропиках, период сева совпадает с осенними месяцами сентябрь-ноябрь, когда восточный муссон с количеством осадком около 350 мм.

, хорошо распределенных на весь период вегетации культуры, который способствует росту и положительно влияет на развитие культуры.

Оптимальной температурой прорастания свеклы является + 20 – 25ᵒС, для роста и развития растения + 30ᵒС, а для синтеза и накопления  сахара температурные нормы колеблются в районе + 25 – 30ᵒС.

Предпосевная подготовка. Требования к почве

Подойдут хорошо дренированные, суглинистые почвы, в достатке обогащенные органическим и минеральным комплексом, с уровнем рН от 6,5 до 7%.

Хорошая структура почвы имеет важное значение, так как рост сахарной свеклы, улучшается за счет хорошей аэрации и дренирования.

Свекла слабо растет на кислой почве, урожай будет ничтожен, не рекомендуется высаживать свеклу в почву с уровнем рН ниже 6%.

Перед посадкой почву необходимо вспахать, выбрать сорняки, а затем забороновать и выровнять поверхность так чтобы семена могли благоприятно прорасти в ней. Борозды для посадки необходимо делать на достаточном расстоянии друг от друга, примерно 50 см., чтобы было место для развития клубней и не возникало препятствий при орошении.

Чтобы обезопасить свеклу от болезней, необходимо внести в почву древесную золу и бор. Дело, в том, что многие садоводы не подозревают, почему у корней сахарной свеклы появляются черные наросты и корки. Всему виной недостаточное количество бора в почве, а зачастую и его отсутствие вовсе, потому что бор малодоступен в почвах с высоким уровнем рН.

Сорта сахарной свеклы

Есть много различных сортов свеклы и каждый из них имеет различный период вегетации. При выборе сорта, обратите внимание на сроки созревания урожая, и приобретайте для себя наиболее подходящие семена.

При покупке, приобретите несколько сортов семян с разными сроками созревания, так вы обеспечите себя почти бесперебойной свекольной продукцией. Да и семена при прорастании легче будет пересадить, чем рассаду.

Все сорта сахарной свеклы делятся на:

  • урожайные – с малым содержанием сахара, но высокоурожайные;
  • урожайно-сахаристые сорта и гибриды содержат сахара около 18,5 %, но по урожайности немного уступают первой группе сортов;
  • сахаристые же сорта, наделены самым высоким процентным содержанием сахара в корнеплоде, однако высокоурожайными эти сорта не назовешь.

Самыми распространенными гибридами сахарной свеклы, являются такие сорта как: нэнси, богема, кларина, бона и другие.

К примеру, сорт сахарной свеклы нэнси является одноростковым диплоидным гибридом, с массой около 533 граммов, с 18% содержанием сахара,  вкусной и нежной мякотью.

Этот сорт устойчив к таким заболеваниям как церкоспороз и мучнистая роса. Средняя урожайность сахарных сортов свеклы составляет примерно 485 центнеров с гектара.

Посевная сахарной свеклы

Сажают сахарную свеклу в рыхлую, хорошо удобренную почву, когда ее температура достигнет + 6ᵒС. Свекла не боится слабых заморозков, однако необходимо понимать, что для роста и развития плода, температура должна превышать отметку в + 20ᵒС.

Сахарная свекла теплолюбивое растение, хорошо отзывающееся на удобрения и чернозем.

Для посадки свеклы, необходимо выбирать участок, хорошо дренированный и солнечный, в затененных местах свекла будет уходить в рост, не давая корнеплодам набрать массу.

Не желательно свеклу сажать после зерновых, и бобовых. Сажают сахарную свеклу рядным способом, соблюдая дистанцию между рядами в полметра, для простоты ухода за всходами и при поливах. Глубина заделки семян должна составлять не более 4 см, для дружности всходов, семена перед посадкой замачивают.

Свекле не нужно огромных площадей, вы можете посадить ее даже в горшке и вырастить на своем окне, посреди зимы. Для этого нужен средних размеров цветочный горшок и грунт. Высадку сахарной свеклы в горшок производим также как и в открытый грунт, соблюдая правила возделывания этой культуры.

При посадке в открытый грунт свеклу необходимо удобрять компостом в период вегетации.

Необходимо тщательно подбирать участок для возделывания этой культуры, наличие крупных комьев и сорной почвы недопустимо, это может затормозить развитие клубней. Свекла хорошо отзывается на калийные удобрения, и солнечный свет.

Чтобы клубни свеклы хорошо развивались, внесите в почву костную муку – богатый источник калия и фосфора. Свекла не займет много места на вашем участке, поэтому ее можно высадить по соседству и с другими овощами. Хорошими соседями для свеклы будут лук, морковь, капуста.

Также свеклу можно посадить вместе с картофелем.

Семена свеклы перед посадкой необходимо, замочить в теплой воде, для этого нужно наполнить миску теплой водой, и замочить семена на ночь перед посадкой. Дольше суток не стоит их держать замоченными, высаживать нужно на следующий день после процедуры.

Для формирования рядков под посадку сахарной свеклы, используйте садовый инструмент, тяпку, грабли. Сформируйте ровные ряды, находящиеся друг от друга на расстоянии около 50 см. Высевают семена вдоль достаточно увлажненного рядка, при заделке на глубину примерно 2 – 3см.

После посадки, рядки поливают теплой водой. Семена при благоприятных условиях прорастут на 4-5 день.

Орошение

Сахарная свекла очень чувствительна к застоям воды на всех этапах роста растения. Полив свеклы должен быть основан на типе почвы и климатических условиях. Перед посевом орошение имеет важное значение, так как во время посева, достаточное количество влаги необходимо для прорастания растения.

В первую очередь, орошение имеет важное значение для скорейшего созревания растения и формирования урожая. Для сыпучих текстурированных почв, орошение необходимо проводить два раза в неделю. А для тяжелых суглинистых почв один раз в неделю.

Полив растения должен быть остановлен за две недели до сбора урожая. Во время сбора урожая, если земля слишком сухая, допускается легкий полив, чтобы смягчить выход корнеплода.

Для поддержания  оптимального развития свеклы, потребность во влаге, составляет примерно 850 мм.

Уход за всходами

До, того как всходы взойдут, чтобы сорняки не атаковали молодое растение, необходимо провести ручную прополку, а для устранения почвенной корки после поливов, провести легкое межрядовое боронование. Если сорняк разрастается быстрее свеклы, рекомендовано опрыскивание грядок гербицидами, в фазе роста растения, по появлению двух листьев.

Урожайность и уборка

Сахарная свекла созревает примерно около трех месяцев, пожелтевшие листья и показавшийся плод из земли, свидельствуют о зрелости овоща и начале уборки урожая. Чтобы собрать свеклу, достаточно потянуть за верхушку и корнеплод сам выйдет наружу.

Если овощ тяжело идет из земли, промочите почву со свеклой и немного подождите, после проделанной процедуры, земля станет мягкой, и вы с легкостью соберете урожай. Средняя урожайность при благоприятных условиях, составляет около четырехсот центнеров с гектара. Средняя величина созревшего плода, должна соответствовать 5-10 сантиметрам в диаметре.

После уборки, длина черешков не должна превышать более 2 сантиметров. Хранить свеклу необходимо в прохладном, хорошо вентилируемом помещении, избегая попадания солнечных лучей на корнеплод.

Польза сахарной свеклы

Сахарная свекла является разновидностью столовой свеклы. Она представляет собой вид, над которым трудились разные селекционеры, для получения такого вида сахарной свеклы, который будет отвечать основному его назначению – это получение сахара и этанола.

Интересной особенностью является то, что селекционеры случайно заметили сходство между столовой свеклой и сахарным тростником, являющимся на тот момент единственным «поставщиком» сахара. С этого момента, селекционеры начали свою работу по улучшению сладких качеств кормовой свеклы, шаг за шагом следуя к своей цели.

И вот через несколько лет, добились успеха, был получен первый сорт сахарной свеклы, родоначальницей которой являлась силезская свекла.

Сахарная свекла выращивается не только для переработки ее на сахар и с целью получения этанола. Она представляет собой еще и кормовую основу, для многих животноводческих хозяйств.

Животные с радостью потребляют не только корнеплоды, но и зеленые верхушки растений, а также отходы от производства сахара, такие как жом.

Из отходов сахарного производства, получают и патоку, она используется в кондитерской промышленности, при изготовлении хлебобулочных продуктов, а также является натуральным сахарозаменителем.

Сахарная свекла содержит богатый витаминный микс. Все витамины группы В, витамин С, Е и А, никотиновую кислоту, витамин РР, фолиевую кислоту. Из микроэлементов: кальций, магний, железо, цинк, натрий, йод и другие. Кроме этого сахарная свекла содержит и разнообразные биофлавоноиды, пектины и бетаин.

Если только вдуматься в состав сахарной свеклы, то можно сделать вывод, что она без всяких сомнений очень полезный овощ, способный решить иммунные проблемы, наладить обменные процессы организма, урегулировать пищеварение, помочь при авитаминозах и других болезнях, связанных с основной нехваткой витаминов и минералов.

У любого продукта есть противопоказания и сахарная свекла, к сожалению не исключение. За счет содержания большого количества глюкозы, сахарная свекла противопоказана людям  с нарушениями эндокринной системы (диабетикам). Также, корнеплод обладает свойством понижения давления, поэтому противопоказан при гипотонии.

Сахарная свекла: все, что нужно знать о ее выращивании

Технология выращивания сахарной свеклы, выращивание сахарной свеклы

Средняя урожайность сахарной свеклы в России за последние годы составляет около 500 ц/га.

А в индивидуальных сельских хозяйствах этот показатель, по всей видимости, значительно ниже, по той причине, что в большинстве случаев не соблюдается технология выращивания на малых площадях.

Хотя на самом деле, при тщательном выполнении некоторых агротехнических приемов, можно значительно увеличить урожайность, этого нужного и полезного корнеплода. А как этого добиться, можно узнать, если внимательно и до конца прочитать эту статью.

Технология выращивания сахарной свеклы

Выбор почвы для выращивания сахарной свеклы

Несмотря на то, что свекла может расти практически на любых почвах, хороший урожай можно получить на черноземах, сероземах и осушенных торфяниках, пригодных к вспашке.

Именно большое количество органических веществ, содержащихся в почвах, самым положительным образом влияет на урожайность корнеплода.

Значительно увеличивает урожайность частое культивирование или рыхление в рядках, для улучшения аэрации воздуха в верхних слоях почвы.

Хороший урожай можно получить высаживая сахарную свеклу на черноземах

Нейтральная кислотность также положительно влияет на урожайность, поэтому этот параметр грунта должен быть под особым контролем. Если кислотность повышена, то необходимо провести известкование почвы.

В небольших агрохозяйствах и домашних условиях этими исследованиями мало кто занимается. Поэтому и урожайность может быть низкой. В каждом населенном пункте имеются агрономы, которые с удовольствием окажут помощь в правильной подготовке почвы для выращивания сахарной свеклы.

Предшественники для свеклы при севообороте

Хорошую прибавку к урожаю свеклы можно получить, если выращивать ее на площадях, которые использовались под озимые культуры, такие как пшеница и ячмень. Хорошим предшественником для этой культуры является картошка. Это вариант севооборота наиболее предпочтителен для небольших земельных наделов и дачных участков.

Если же посеять свеклу на участок, где выращивалась эта же культура или такие корнеплоды, как редька, турнеп, редиска и брюква, то вероятность заражения схожими болезнями очень велика. Свекла плохо воспринимает таких предшественников, как рапс, сурепка, мангольд, различные сорта капусты и все бобовые.

Осенняя и весенняя обработка почвы

Осенью после уборки озимых, участок под свеклу необходимо вспахать, прокультивировать и забороновать. После этого можно провести лущение, и провести борозды для снегозадержания.

Весной проводится повторное боронование и выравнивание земли.

Сразу после этой обработки желательно провести дополнительное культивирование с одновременным внесением фосфорных и калийных удобрений, а также перепревшего навоза.

https://www.youtube.com/watch?v=jeV_0Qum5bQu0026t=136s

На небольших участках такая обработка проводится вручную, путем глубокой перекопки земли осенью и весенним рыхлением и выравниванием.

Параллельно при этом вносятся необходимые удобрения по такой схеме: навоз из расчета 35 кг/ сотку, а химические 2 кг/сотку.

Применение азотных удобрений нужно ограничивать, так как корнеплоды имеют способность накапливать нитраты. Допускается полив после посева, из расчета на один литр воды 1.25 г азотных удобрений.

Выбор сортов свеклы

В зависимости от содержания сахарозы, такая свекла делиться на три сорта:

Наименование сортовСахаристость, %Степень урожайности
Урожайныедо 16,5Высокая
Урожайно-сахаристыедо 18,5Средняя
Сахаристыедо 20,5Невысокая

Хороший урожай можно получить, если покупать уже готовые к посеву элитные семена от известных семеноводческих хозяйств. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта свеклы:

1. Сорт «Богема» дает корнеплоды с сахаристостью до 19.5% и урожайностью до 300 ц/га. Один корнеплод этого сорта может весить до 2 кг;

2. Свекла сорта «Бона» имеет небольшие корнеплоды весом до 300 г и невысокую сахаристость до 12%, но зато проявляет завидную устойчивость к засухе. Применение таких сортов оправдано в засушливых района;

3. Удивительную урожайность дает немецкий гибрид «Араксия», которая может составить до 800 ц/га. Сахаристость тоже довольно высокая и составляет 16.4%. В корнеплодах этого сорта не образуются пустот;

4. Примерно такую же урожайность и сахаристость имеет сорт «Бигбен» из Германии.

Посев свеклы

Сахарную свеклу сеют весной, когда температура грунта на глубине 5 см достигнет 6-8 ᵒС. Для посева на небольших участках, семена можно замочить на несколько часов в растворе древесной золы. Такая процедура обеспечит более раннюю всхожесть семян. Сами семена сеют на глубину от 2 до 4 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 45 см.

Если семена смешать с песком в пропорции 1000 семян на 10 кг песка, и этот состав тонкой струйкой высыпать в канавку, то посев значительно облегчается. На небольших площадях можно использовать ручные сеялки, которые дают равномерный посев на нужную глубину.

Когда всходы появились, то их необходимо проредить первый раз через 5-6 см, а второй через 15-18 см. Почву в междурядье необходимо периодически разрыхлять, а саму свеклу систематически поливать.

Защита от сорной растительности

На небольших участках сорняки можно удалять прополкой. Это довольно трудоемкий процесс, но зато урожай будет обильным и экологически чистым. На больших площадях до появления всходов, вносят гербициды на основе десмедифама. При этом важно, чтобы случайный дождь не смыл состав в течение 6 часов после обработки.

Вредители и болезни

Такие грибковые болезни свеклы, как бура или поздняя гниль, поражают ее при частых дождях или поливах. Чтобы этого избежать, проводят систематическое опрыскивание или полив фунгицидом «Фитоспорин».

А свекловичную тлю и нематоду снимают инсектицидом «Фитоверм». Эти препараты считаются безвредными для человека, не накапливаются в растениях и не загрязняют почву.

Фитоспорин часто используют для обработки почвы и компоста при проведении предпосевного рыхления.

Удобрения для свеклы во время вегетации

Во время посева, применяют гранулированный суперфосфат. Он вносится на глубину, превышающую заделку семян на 4 см, из расчета 200 гр на сотку. Такая подкормка стимулирует набор массы корнеплода.

Листовая и корневая подкормка проводятся ежемесячно путем внесения карбамидно-амиачной смеси. При этом на одну сотку вносят 1.5 л состава. Внесение удобрений заканчивают за три недели до начала уборки урожая.

Более подробно, чем можно подкормить свеклу для хорошего роста статья.

Для повышения урожайности свеклы применяют «Агат-25», «Бетастимулин», «Экофус», «Циркон» и другие. Стимуляторы роста не только повышают урожайность, то также увеличивают схожесть семян, рост корнеплодов, формируют устойчивый к болезням иммунитет. Предлагаем сравнительную характеристику препаратов в таблице.

Показатели«Агат-25»«Бетастимулин»«Циркон»
Применениеобрабатывают свеклу два раза, первый — при появлении двух листков, второй – при смыкании рядковзамачивают семена в растворе до посадки в землю, обрабатывают в период вегетации, при формировании трех листков и при смыкании в рядкахобрабатывают свеклу два раза, первый — при появлении двух листков, второй – при смыкании рядков
Расход3 л раствора на сотку20 мл/га8 капель на 10 л воды
Способ применениялистовая подкормкалистовая подкормкалистовая подкормка
Повышение урожайностиувеличивается на 20-40 ц/гаувеличивается на 25-60 ц/гаувеличивается на 40 ц/га

Уборка урожая

Уборку свеклы начинают в конце сентября. При этом важно не повредить выступающие из земли корнеплоды. Целая и не поврежденная свекла хранится значительно дольше. Собранный урожай можно хранить в погребах, при температуре от +1 до +3 ᵒС.

Если такого помещения нет, то свеклу насыпают в бурты, которые накрывают полиэтиленовой пленкой, затем сверху утепляют толстым слоем соломы или ботвы.

Обязательно устраивают вентиляционные каналы из стеблей подсолнуха или других подобных растений, имеющих пустую сердцевину.

: выращивание сахарной свеклы

Сахарная свекла используется в основном, как добавка в корм для домашних животных. Но ее можно использовать в виде салатов и в качестве заменителя сахара для домашней выпечки. Сахарная свекла обладает целым рядом полезных и лечебных свойств, которые до конца не изучены, поэтому потенциал этого удивительного растения используется не полностью.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: