Температура тела курицы наседки

Содержание
  1. Наседка – как и сколько дней курица высиживает яйца в домашних условиях, сколько можно подложить, чтобы вывелись цыплята
  2. Как курица высиживает яйца в домашних условиях
  3. Выбор курицы-наседки
  4. Температура тела наседки
  5. Квочки: как определить и лучшие породы
  6. Подготовка гнезда
  7. Какие условия нужны
  8. Отбор яиц
  9. Как подкладывать яйца под наседку
  10. Сколько яиц подкладывать
  11. Сколько времени нужно для выведения птенцов: сроки
  12. Как правильно приручать птицу к высиживанию
  13. Как посадить курицу на яйца
  14. Почему не сидит
  15. Как заставить насильно и можно приучить курицу
  16. Что делать с цыплятами
  17. Выводы
  18. От чего зависит температура тела у куриц и ее норма
  19. От чего зависит температура
  20. Как измерить курице температуру?
  21. Норма температуры у кур
  22. При болезни
  23. Гипотермия и переохлаждение у кур
  24. Другие причины повышения или понижения температуры
  25. Истощение и стрессовые ситуации
  26. Холод
  27. Жара
  28. Помощь курам при высоких и низких температурах
  29. Какая температура тела у курицы и как ее измерить? Причины повышения и способы неотложной помощи
  30. Нормальная температура тела у кур, наседок и цыплят
  31. Как можно измерить
  32. Причины повышения температуры тела у курицы
  33. Стресс
  34. Заболевания
  35. Способы неотложной помощи
  36. О температуре тела у курицы
  37. Какова температурная норма тела у кур и цыплят
  38. Показатели у кур-наседок
  39. Как измерить курице температуру
  40. Распознаем проблему
  41. Симптомы, сигнализирующие о болезни
  42. Скорая помощь в отсутствие ветеринара
  43. О чем говорит жар у птицы
  44. Спасаем от перегрева
  45. цыплят
  46. Первые дни жизни цыплят: уход за молодняком
  47. Освещение и температура воздуха при выращивании цыплят
  48. Подготовка содержания цыплят
  49. Особенности кормления цыплят
  50. Выращивание питомцев под наседкой
  51. Разведение цыплят в инкубаторе начинающему птицеводу
  52. Выращивание цыплят-бройлеров
  53. ✅ Температура курицы. О температуре тела у курицы

Наседка – как и сколько дней курица высиживает яйца в домашних условиях, сколько можно подложить, чтобы вывелись цыплята

Температура тела курицы наседки

Куры-наседки являются наиболее распространенным видом птиц, которых разводят в сельском хозяйстве. Они не требуют особого ухода и условий содержания, но при этом приносят двойную выгоду в виде полезного мяса и не менее полезных яиц. Если существует необходимость, то некоторые виды могут высиживать цыплят, тем самым создавая новое поколение без особых затрат.

Однако следует понимать, что не любая курица будет сидеть на яйцах. Для таких целей необходимо подбирать особые породы с сильными материнскими инстинктами. Это значительно облегчит задачу, так как такие птицы инстинктивно хотят насиживать яйца до появления потомства, а затем следить за сохранностью цыплят.

Решив разводить птиц таким способом, следует заранее подготовиться к возможным проблемам.

Как курица высиживает яйца в домашних условиях

Современные технологии позволяют получать большое количество птенцов при помощи инкубации куриных яиц. Однако данный метод подходит для хозяйств с большим поголовьем птиц.

На маленьких подворьях по-прежнему используют наседок для высиживания птенцов. С этой целью подбираются определенные виды кур. Кроме этого, они должны быть в периоде «желания сидеть на кладке».

На это состояние указывает ряд характерных признаков, по которым можно подобрать нужную птицу.

После проверки на усидчивость в гнезде наседке можно подкладывать яйца. При правильном поведении птицы цыплята начнут вылупляться на 19-21 день. Чтобы упростить задачу, облегчить уход за наседкой и потомством, выведением цыплят лучше заниматься в период конец весны — начало лета.

Почему куры не несутся читайте в этой статье.

Выбор курицы-наседки

Не каждая наседка подойдет для высиживания. Некоторые птицы имеют ослабленный материнский инстинкт или не обладают им вовсе. Они абсолютно не подходят для таких целей, так как в любой момент могут покинуть гнездо, либо птенцов. Условно все куриные породы можно разделить на три категории:

  1. Птицы с хорошо развитым инстинктом к высиживанию. Они без проблем выполняют поставленные задачи и хорошо заботятся о потомстве.
  2. Птица с ослабленным материнским инстинктом. Изначально хорошо сидят на кладке, но в любой момент могут покинуть ее.
  3. Птица без материнского инстинкта. Такие куры абсолютно не проявляют интерес к выведению цыплят. Обычно это кроссы и гибриды промышленного направления, а также некоторые породы.

Лучшими наседками признаны куры Ухейилюй.

Даже породы, славящиеся высоким материнским инстинктом, могут иметь отдельных птиц без него. Наседок для кладки следует подбирать по индивидуальным характеристикам и личным наблюдениям.

Температура тела наседки

Обычная температура курицы при высиживании вначале понижается, а затем повышается. В первую неделю — +38-39°C, в последнюю поднимается до +40°C. Температура в гнезде варьируется в пределах +33,4 — +38,8°С.

Если птица покидает кладку на длительный срок, яйца могут переохладиться, что скажется на качестве выводка.

Во второй стадии насиживания яйца вырабатывают тепло самостоятельно, поэтому курица чаще не сидит на них, а стоит в гнезде над кладкой.

Наседки периодически поворачивают яйца при помощи клюва и лап. Это позволяет выравнивать разницу температуры в их верхней и нижней части.

Квочки: как определить и лучшие породы

По распространенным наблюдениям лучшими для высиживания являются самые обыкновенные беспородные куры.

Это объясняется сильным природным инстинктом к выведению потомства, который они еще не успели утратить, а также массой тела, позволяющей закрывать яйца. Среди продуктивных пород чаще всего на кладку садятся птицы мясо-яичной направленности.

Если выбирать по породе, то лучшими считаются — Кучинская юбилейная, Кохинхин, Брама, Вельзумер. Выявить будущую наседку можно по следующим признакам:

  • частое квохтанье;
  • длительное нахождение в гнезде;
  • снижение яйцекладки;
  • распушивание перьев, для увеличения объема тела;
  • выщипывание пуха и выстилание им гнезда.

Необходимо понимать, что некоторые из данных признаков также могут свидетельствовать о проблемах со здоровьем птицы.

Подготовка гнезда

Место для высиживания готовится заранее. После начала процесса наседка сама переделает гнездо под себя. От хозяев лишь требуется периодически менять загрязненную подстилку в то время, когда курица встает с яиц. После вылупления птенцов гнезда очищаются, дезинфицируются и высушиваются. Их можно использовать повторно для высиживания.

https://www.youtube.com/watch?v=JAz-_2HIwxg

Как построить брудер для цыплят-бройлеров своими руками читайте тут.

Гнезда следует располагать на возвышении или в подвешенном положении, чтобы грызуны не смогли добраться до кладки.

Какие условия нужны

Гнезда необходимо располагать в тихом, уединенном и затемненном месте. Размер должен быть свободным для птицы, но не слишком большой площади, чтобы яйца не раскатывались из-под наседки. Оптимальные параметры гнезда 55×35 см. На дно засыпается дерн, поверх него ложится солома и пух так, чтобы посередине образовалось чашеобразное углубление.

Углы необходимо хорошо засыпать, что препятствует откатыванию яиц. Перед входом в гнездо вешается легкий полог для затенения, но свободный для прохождения птицы. Для того, чтобы выращивание цыплят с наседкой было максимально успешным, следует обеспечить ей комфортные условия.

При нахождении в одном помещении нескольких гнезд с наседками, их необходимо располагать на достаточном расстоянии, изолируя друг от друга. Это предотвратит путаницу и драку у птиц и расклев яиц.

Отбор яиц

Отобранным яйцам для насиживания птенцов необходимо соответствовать следующим требованиям:

  1. Птица, которая снесла яйцо, должна быть здоровой и половозрелой.
  2. Для выведения птенцов следует брать свежие яйца (не старше 6-7 дней), которые хранились при температуре 15-20°С.
  3. Из кладки необходимо исключить загрязненные и битые, а также проверить на овоскопе наличие темных или кровяных вкраплений. Такие яйца считаются дефектными.
  4. Следует отдавать предпочтение средним размерам. В мелких может оказаться плохой зародыш, крупные зачастую имеют два желтка.
  5. Количество кладки колеблется в пределах 10-15 штук. Это зависит от размера птицы, ее телосложения и породы. Яйца должны лежать в один слой и полностью закрываться птицей.
  6. Отбор и подкладку яиц под наседку проводят после того, как четко проявился инстинкт насиживания и наседка рассижена.

Куры способны высиживать яйца других птиц — гусей, уток, индюшек и др.

Как подкладывать яйца под наседку

Перед тем, как посадить курицу на настоящие яйца, необходимо проверить ее усидчивость на обманках. За несколько дней птица придет в нужное состояние, и обманки можно будет заменить на настоящие, когда наседка выйдет из гнезда, чтобы поесть. Такой способ не будет травмировать птицу.

Чтобы наседка меньше беспокоилась, подкладывать яйца желательно в темное время суток. В некоторых случаях для закрепления результата гнездо накрывают корзиной и в течение нескольких дней выпускают птицу дважды в сутки только для кормления. Про кормление несушек в домашних условиях читайте по этой ссылке.

Сколько яиц подкладывать

Количество яиц зависит от размеров птицы. Более крупные особи способны высидеть максимальное количество птенцов. Однако под таких птиц не стоит класть яйца с тонкой скорлупой, так как они своим весом могут повредить их. Также их необходимо класть в гнездо все вместе в один слой таким образом, чтобы наседка могла полностью закрыть кладку своим телом.

Курица покидает гнездо после вывода первых птенцов, поэтому ни в коем случае нельзя в процессе насиживания докладывать новые яйца.

Сколько времени нужно для выведения птенцов: сроки

Процесс высиживания длится три недели. Цыплята начинают вылупляться на 19-21 день после того, как курица села на кладку. В течение этого времени необходимо провести 3 осмотра при помощи овоскопа. Данный прибор позволяет выявить отклонения эмбрионального развития. Осмотр проводится на 7-й, 11-й и 18-й день с начала насиживания.

  1. Во время первого осмотра в норме зародыш не должен быть виден, лишь его тень и кровеносные сосуды на желтке. При плохом развитии зародыш виден у скорлупы. Погибшие зародыши имеют темные сосуды в виде кольца. Полностью светлые яйца объясняются отсутствием оплодотворения.
  2. Второй осмотр здоровых зародышей показывает сеть кровеносных сосудов на светлом поле. Их тень составляет четвертую часть яйца.
  3. При третьем осмотре зародыш просматривается в виде темного пятна. Также можно наблюдать его движение у тупого конца яйца.

Все бракованные экземпляры необходимо удалить из кладки, а оставшиеся уложить ближе к центру гнезда.

Как правильно приручать птицу к высиживанию

Даже при наличии качеств хорошей наседки птица может по тем или иным причинам отказаться высиживать птенцов или в определенный период покинуть кладку. Поэтому необходимо заранее учесть все раздражающие птицу факторы.

Также некоторых куриц, не собирающихся заниматься высиживанием, при необходимости можно стимулировать к этому процессу.

Если заранее учесть все условия и характеристики птиц, возможно практически исключить вероятность того, что наседка покинет гнездо.

Как посадить курицу на яйца

После подбора нужной птицы ее следует проверить на наличие материнского инстинкта. Поэтому перед посадкой на настоящую кладку необходимо проверить курицу на имитации. В гнездо помещаются искусственные «яйца», а на них — наседка. При правильном выборе она придёт в требуемое состояние “мамочки” через 2-4 дня.

Для усиления эффекта гнездо можно закрыть и выпускать наседку только для кормежки. Если за это время курица хорошо проявила себя, имитацию можно заменять на настоящие яйца и начинать отсчет насиживания. В период высиживания следует уделить особое внимание на питание наседки.

Если птица сама не идет кушать и пить, стоит заставлять ее.

Почему не сидит

Курица может отказываться сидеть на кладке по ряду причин. Основной из них является отсутствие материнского инстинкта. Его может не быть изначально, либо он пропадает в процессе насиживания.

Нередко птицеводы при отсутствии нужных куриц искусственно вводят в это состояние определенных птиц. И хотя при этом стараются выбирать зрелых особей, которые уже сидели на яйцах, риск отказа от насиживания все-таки существует.

Кроме этого, наседка может отказаться от высиживания из-за неподходящих окружающих условий:

  • плохое гнездо;
  • шум и раздражители;
  • сильное освещение;
  • наличие других наседок рядом и т.д.

Как заставить насильно и можно приучить курицу

Не всегда в нужный момент у курицы проявляется инстинкт наседки. Поэтому его можно вызвать искусственно. Для этого следует подобрать птицу с опытом высиживания. Ее помещают в оборудованное гнездо на искусственные яйца.

Гнездо закрывается и держится таким на протяжении 4-5 дней. Птица выпускается пару раз в сутки для кормления. При хорошем выборе за это время наседка начинает квохтать.

Если выбранная курица не реагирует, ее необходимо заменить на другую и повторить процесс.

Что делать с цыплятами

После начала вылупления птенцов следует отсаживать в «ясли», чтобы исключить вероятность побега несушки. Так как малыши чувствительны к температуре и сквознякам, для их содержания используются закрытые емкости (ящик, коробка). Внутрь них помещается грелка, лампа, ткань или старые одеяла для утепления.

Температура в «яслях» должна быть в пределах +30°С, но воздух внутри не должен быть слишком горячим или холодным. После вылупления последнего птенца весь выводок возвращается к наседке. Первый корм для цыплят – пшено и отварное мелко порубленное яйцо.

Также у птенцов постоянно должен быть доступ к воде или свежему травяному отвару (шиповник, ромашка).

В данном видео рассказывается о наседке.

Выводы

  1. Наседки, курочка квочка — отличный вариант для получения нового поколения кур. Однако, в промышленных масштабах желательно выбирать инкубатор и не мучить (заставлять/ заставить, подложить, приручить насильно) птицу. Чаще всего выбирают инкубатор называется  «Идеальная Наседка».
  2. Не каждая курица подойдет для высиживания яиц. Необходимо выбирать в соответствии с телосложением и породой к какой сажать, а также учитывать личные характеристики определенной особи.
  3. Перед посадкой на настоящие яйца наседку необходимо проверить на искусственной кладке. При отсутствии интереса на протяжении нескольких дней птицу следует поменять.
  4. Лучшим выбором для высиживания цыплят считаются обычные беспородные куры. У них сильнее всего выражен естественный материнский инстинкт.
  5. В процессе высиживания необходимо проверять эмбрионы и удалять бракованные. Только так можно получить (сделать) здоровый выводок.

От чего зависит температура тела у куриц и ее норма

Температура тела курицы наседки

Температура тела — важный показатель для курицы, который отражается на ее жизнедеятельности. Неактивная птица не принесет хозяйству никакой пользы, поэтому при первых же признаках изменения температуры стоит незамедлительно принимать соответствующие меры.

От чего зависит температура

У каждого живого организма температура напрямую зависит от внутренних физиологических процессов, скорости и оптимальности протекания обмена веществ. Интенсивность метаболизма прямо пропорциональна выделению тепловой энергии при расщеплении веществ.

Также на температуру тела влияют и условия окружающей среды, поскольку с ней организм в постоянном режиме обменивается энергией. Чрезмерный холод и несносная жара могут негативно отразиться на жизнедеятельности кур и привести к различным негативным последствиям.

Как измерить курице температуру?

Измерить температуру домашней птице можно с помощью обычного медицинского термометра. Изначально кончик градусника смазать увлажняющим кремом или вазелином, чтобы не травмировать курицу и не причинить ей вред в процессе, а далее аккуратно ввести прибор в клоакальное отверстие наседки, при этом нужно крепко ее держать.

Для точности данных процедуру повторять в течение дня, после чего высчитать средний статистический показатель.

Важно! Удобнее использовать электрический термометр, поскольку он быстрее показывает результат и безопаснее в применении.

Норма температуры у кур

Нормальный показатель у курицы должен составлять 40-42 градуса. Любые отклонения могут сигнализировать о серьезных проблемах.

При высиживании большое значение имеет температура курицы, поскольку яйца будут хорошо развиваться только при наличии запрограммированной нормы. Многие специалисты указывают в литературных источниках, что температура тела квочки должна увеличиваться, но их мнение ошибочно. В первую неделю она варьируется от 38 до 39 градусов, а в последующие дни постепенно поднимается до 40.

У цыплят температурные параметры немного ниже, чем у взрослой особи. После вылупления они не способны самостоятельно поддерживать этот показатель, поэтому нуждаются в обогреве.

При болезни

Курицы подвержены множеству заболеваний. Наиболее распространенные болезни: птичий грипп, бронхит, паралич, атипичная чума. К первым заметным признакам практически всех инфекций можно отнести следующие симптомы:

  • вялость при передвижении;
  • отсутствие аппетита;
  • проявление слизи на глазах и клюве;
  • диарея.

Диагностировать заболевания можно более современным способом, применив медицинский термометр. Если провести мониторинг и проанализировать внешние признаки болезни, можно с точностью определить болезнь.

Гипотермия и переохлаждение у кур

Повышение или снижение температуры тела у курицы на 0,5 градуса указывает на наличие проблемы, которая требует незамедлительного решения.

Другие причины повышения или понижения температуры

Помимо варианта с заболеванием, могут быть многочисленные другие причины изменения показателя, которые также не стоит игнорировать.

Истощение и стрессовые ситуации

Домашняя птица привыкла строго выполнять график и не приветствует любые отклонения от распорядка дня. Низкая температура характерна для истощенной курицы, которая не чувствует насыщения после приема пищи или не получает корм своевременно. Симптомами истощения являются:

  • отсутствие активности;
  • потеря перьев;
  • небольшое количество яиц.

Также терморегуляция нарушается за счет стрессового состояния, что часто возникает вследствие нападения хищника, в процессе перемещения птицы в другой коллектив или на новую местность, изменения рациона питания и графика.

Холод

Гипотермия часто возникает у птенцов.

С первых дней жизни нужно создать комфортные условия, поместив их в сухое место с температурой 29-30 градусов.

Зимой домашних птиц содержать в тепле, где больше 5 градусов. В случае высокого уровня влажности увеличивается риск переохлаждения. Среди основных симптомов гипотермии можно выделить следующие:

  • дрожь, вялость;
  • отсутствие аппетита;
  • выделение слизи из ноздрей;
  • отдышка;
  • обморожение гребня.

Данную причину легко устранить с помощью правильного ухода и создания оптимальных условий для жизнедеятельности в курятнике.

Жара

Если в курятнике более 30 градусов, птице становится жарко и некомфортно. О перегреве свидетельствуют такие признаки:

  • приоткрытый клюв;
  • слабость;
  • заторможенность;
  • отсутствие аппетита;
  • частое дыхание;
  • полураскрытые крылья.

В связи с физиологическими особенностями и отсутствием потовых желез в процессе обмена у домашней птицы не вызывается охлаждение организма.

Важно! Повышенная температура окружающей среды может спровоцировать тепловой удар и привести к гибели птицы.

Помощь курам при высоких и низких температурах

Прежде чем принимать соответствующие меры, нужно выявить точную причину изменений в обмене веществ курицы. Если основанием недомогания является стресс, стоит устранить все его источники.

Когда показатель на термометре превышает норму вследствие перегревания у кур, стоит:

  1. Установить в курятнике обдув или специальную систему охлаждения.
  2. Оснастить птичник дополнительными поилками, поскольку потребление жидкости у кур повышается до 8 раз в сутки. Соединить воду с раствором питательных микроэлементов.
  3. Проводить кормления в период дня, когда домашняя птица менее подвержена прямому попаданию солнечных лучей, рано утром или поздно вечером. Увеличить при таких условиях энергетическую ценность корма.

В случае гипотермии решение проблемы проводить в зависимости от степени тяжести переохлаждения. Все мероприятия должны быть направленными на интенсивное согревание птицы:

  • большое количество теплого питья;
  • смазывание покровов жиром;
  • помещение в теплое, сухое место.

Если все перечисленные мероприятия не привели к положительному результату, а показатель остался прежним или продолжает стремительно снижаться или увеличиваться, то необходимо незамедлительно обратиться к ветеринару.

Какая температура тела у курицы и как ее измерить? Причины повышения и способы неотложной помощи

Температура тела курицы наседки

Температура – один из основных критериев оценки состояния организма теплокровного животного, к которым относится птица. Понижение или повышение показателей термометра на несколько градусов приводит к нарушению обмена веществ, а в отдельных случаях – к гибели.

Нормальная температура тела у кур, наседок и цыплят

Определенными нормами температуры считаются:

  • взрослая курица – 40-42 градуса;
  • цыплята – 39-41 градус;
  • наседки – от 38,7 до 40,8 градуса.

Отклонения от этих норм говорят о проблемах со здоровьем либо о неправильном уходе.

Цыплята в первые 10 дней своей жизни имеют несовершенную собственную систему терморегуляции, поэтому спасаются от холода под крылом мамы-наседки. Инкубаторные цыплята нуждаются в обогреве безопасной лампой или обогревателем.

От 10 дней до месяца цыплята созревают и в месяц уже способны сами поддерживать температуру своего тела – показатели ее становятся, как у взрослых кур.

У наседок, высиживающих птенцов, температура тела несколько ниже за счет небольшой двигательной активности: в начале периода высиживания показатели колеблются от 38,7 до 39,4, затем повышаются до 40-40,8 градуса.

Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях от отбора яиц до выведения птенцовЧитатьОвоскопирование – как определить, есть ли в яйце зародыш?ПодробнееРекомендации по разведению кур в домашних условиях: как правильно выбрать породу и ухаживать за птицами?Смотреть

Как можно измерить

Измерение температуры термометром – простая информативная процедура. Во многих случаях внешние симптомы, такие, как вялость, отказ от еды, сонливость, связаны именно с тем, что у птицы поднимается температура. Для достоверности измерения проводят несколько раз в день, а затем находят среднее значение. Предпочтительнее пользоваться электронным термометром – это быстрее и безопаснее.

Измерение температуры является стрессом для птицы. Человек, производящий процедуру, должен быть максимально спокоен. Термометр смазывают кремом или вазелином и осторожно вводят в клоачное отверстие. Курицу нужно держать крепко, но бережно, чтобы не поранить и не испугать.

Причины повышения температуры тела у курицы

Перегревание – частая причина повышения температуры. Если в курятнике жарко – от 30 градусов, птицы начинают плохо себя чувствовать. Курицы не имеют потовых желез, которые помогали бы их организму охлаждаться самостоятельно. Охлаждение у кур происходит за счет мест, не покрытых перьями, а таких мест немного. Признаки перегрева:

  • заторможенность;
  • слабость;
  • отказ от еды;
  • приоткрытый клюв;
  • полураскрытые крылья;
  • учащенное дыхание.

Хроническая жара в курятнике может вызвать тепловой удар, приводящий к гибели. Цыплята погибают в первую очередь.

У кур, постоянно находящихся в условиях перегрева, замедляется рост, яйца уменьшаются в размере, их скорлупа истончается.

https://www.youtube.com/watch?v=-Xjb_PoVn1Qu0026t=264s

Куры несут мелкие яйца: при каких заболеваниях проявляется этот симптом?ЧитатьМожно ли заразиться сальмонеллезом через куриные яйца и как их проверить на наличие сальмонеллы?ПодробнееКуры несут яйца без скорлупы: с какими видами заболеваний может быть связан этот симптом?Смотреть

Стресс

Стрессом для птицы могут стать такие факторы, как:

  • отклонение от распорядка дня;
  • изменение питания;
  • перемещение птицы в новый курятник с новыми соседями;
  • нападение хищников.

Ласка в курятнике: как защитить кур и какими способами можно избавиться от миловидного хищника?ЧитатьКак не дать хорьку себя ограбить? Защищаем курятник от хищника с помощью ловушек, кошек и капкановПодробнее

Заболевания

Куры подвержены различным заболеваниям:

Симптомы острой формы: жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движенияСимптомы острой формы: угнетённое состояние, потеря аппетита, понос, хрипы при дыханииСимптомы острой формы: одышка, чихание, хрипы, покраснение глаз и пенистые выделения из них, снижение аппетита и яйценоскостиСимптомы острой формы: отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребняСимптомы острой формы: вялость, кашель, хрип, сниженный аппетитСимптомы острой формы: малоподвижность, отсутствие аппетита, слабость, повышение температуры до 43-44 °С, понос с белым налетом, посинение гребня

Общими признаками заболеваний, помимо повышения температуры, являются:

  • отказ от еды;
  • вялость;
  • диарея: от пенистого стула до гнилостно-зеленого;
  • слизь на глазах и клюве;
  • тусклое оперение, обильное выпадение перьев.

Способы неотложной помощи

При перегреве:

  • вольер для прогулки должен иметь место затенения от солнца;
  • установить в курятнике систему охлаждения;
  • воды должно быть вдоволь, обновлять ее нужно постоянно, желательно добавлять в воду раствор питательных микроэлементов;
  • кормление производить во время наименьшей активности солнечных лучей: рано утром или поздно вечером. Предпочтение отдавать зеленому корму, количество зерна уменьшить;
  • устраивать птицам легкий душ, неледяной.

Обзор лучших клеток для курТоп – 9Какую поилку выбрать для курТоп – 15Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковыеТоп – 15 курятников для зимнего и летнего содержанияТоп – 9Инфракрасный обогрев для курятника ОбзорНюансы освещения в курятнике СтатьяКлеточное содержание несушек Правила

Если произошел тепловой удар, птицу нужно отнести в прохладное место и укрыть сырой тряпкой.

Проблему стресса решают несколькими способами:

  • максимально сокращают влияние факторов, вызывающих стресс. Желательно оградить птиц от стресса в период 5 дней после вылупления, во время активного полового созревания, после прививок и во время транспортировки;
  • повышают естественную устойчивость посредством: размещения в одном месте особей, схожих по характеристикам; обеспечением свободного неконкурентного доступа к пище и воде; отбраковки плохо приспособленных к жизни цыплят; учета возраста и соблюдения норм плотности размещения птиц в клетках;
  • используют лекарства, снижающие восприимчивость к стрессу.

Две схемы пропаивания цыплят бройлеров глюкозой, витаминами и антибиотиками с первого дня жизниЧитатьПробиотики для кур, бройлеров и цыплят — природные биостимуляторы с содержанием живых микроорганизмовПодробнееВыбираем витамины для хорошего роста и здоровья бройлеров. С какого возраста начинать и по какой схеме давать витаминные комплексыСмотретьКомплексные витаминные средства для цыплят первого месяца жизни и старшеДалее

При заболеваниях:

  • изолировать больную курицу, чтобы не заразить остальных;
  • поместить ее в сухое теплое спокойное место;
  • напоить бледным раствором марганца;
  • заменить привычный корм на сухой корм хорошего качества;
  • вызвать ветеринара.

Для начала нужно определить, чем вызвано повышение температуры. Сочетание гипертермии с другими признаками позволит понять причину еще до вызова специалиста. Но только ветеринар сможет поставить точный диагноз, подобрать лекарство и его дозировку для заболевшей птицы.

О температуре тела у курицы

Температура тела курицы наседки

О состоянии здоровья красноречиво говорит температура тела курицы. Иногда она отклоняется от нормы. Это может быть вызвано разными причинами: от естественных до патологических.

В последнем случае требуется незамедлительное вмешательство. Иначе можно лишиться части или всего поголовья.

В статье дана информация о температурной реакции тела цыплят и взрослых кур на различные изменения в окружающей среде.

Какова температурная норма тела у кур и цыплят

При измерении температуры у здоровых куриц термометр показывает 40-42°С. Такие высокие, по сравнению с человеческими, показатели связаны с быстрым метаболизмом у этих сельскохозяйственных птиц.

У цыплят температурные параметры чуть меньше — 39-41°С. Только что вылупившиеся птенцы не способны поддерживать нужную температуру тела. Поэтому и нуждаются в обогреве.

Цыплята, высиженные наседкой, прячутся под крылом матери. А для инкубаторских птенцов устанавливают лампу или безопасный обогреватель.

В десятидневном возрасте появляется механизм самостоятельной терморегуляции. В месяц температура у молодняка становится, как и у взрослых кур.

Для четырехдневного бройлера нормальными являются показания термометра в 40,9-41,6°С. У птицы в возрасте 1 месяц — 41,4-41,7°С.

Температура у куриц подвержена небольшим колебаниям в течение суток: ночью она немного ниже, чем днем. Это связано с различием в двигательной активности птицы.

Показатели у кур-наседок

Впервые измерил температуру наседок французский натуралист Рене Антуан Реомюр в 18 веке. Он установил, что она составляет 40°С.

Позднее исследователь Эйклешимер клал термометр под курицу, сидящую на яйцах. Он выяснил, что в начале насиживания температура тела у наседки в норме 38,7—39,4°С. А к моменту вывода цыплят поднимается до 40,0—40,8°С. В самом гнезде под птицей — 33,4-38,8°С. При чем в центре теплее, чем по краям.

Исследователи объясняют более низкую температуру наседки тем, что она значительно меньше двигается, чем несушка.

Как измерить курице температуру

Измеряют температуру курам обычным медицинским термометром. Чтобы не причинить птице боль и не травмировать нежную кожу, наконечник прибора смазывают вазелином или кремом. Птицу крепко держат и вводят градусник в клоачное отверстие.

Лучше использовать электронный термометр: он безопаснее в эксплуатации и быстрее покажет результат.

Для достоверного результата снимать показания градусника следует несколько раз в течение дня и высчитывать среднее значение.

Распознаем проблему

Зная, какая температура тела у курицы, можно сделать выводы о состоянии ее здоровья. Показания термометра выше 42,1°С свидетельствует о проблемах.

Причиной могут быть опасные инфекционные заболевания или нарушение условий содержания птицы. В первом случае рекомендуется принять срочные меры, о которых будет рассказано ниже.

При втором варианте ситуацию можно исправить организацией для курицы комфортных условий.

Симптомы, сигнализирующие о болезни

Жар — это только один из признаков инфекции. Часто он сопровождается и другими симптомами:

  • выделением слизи из ноздрей и глаз курицы;
  • отсутствием аппетита;
  • нарушением стула: пенистыми выделениями, зеленым поносом;
  • вялостью, сонливостью.

Если у птицы появляются перечисленные симптомы, ее следует срочно изолировать от остального стада и вызвать ветеринара. Возможно, ее придется утилизировать, чтобы не допустить гибели всего поголовья.

Скорая помощь в отсутствие ветеринара

Если показать больную особь специалисту возможности нет, можно попробовать вылечить ее самостоятельно.

Курицу надо перенести в помещение, где тепло, сухо и спокойно. Напоить слабым, бледно-розовым раствором перманганата калия (марганца). Сменить привычную пищу на качественный сухой корм.

О чем говорит жар у птицы

Повышенная температура появляется при развитии у кур пастереллеза, кокцидиоза, оспы, тифа, сальмонеллеза, микоплазмоза, птичьего гриппа.

Узнайте подробнее о симптоматике, терапии и профилактике перечисленных заболеваний в статье «Симптомы и лечение распространенных болезней кур».

Изменение температуры у куриц не всегда свидетельствует об опасной болезни, требующей срочного медикаментозного лечения. Часто причиной становятся неправильные условия содержания птиц или нарушение температурного режима.

Спасаем от перегрева

Взрослую курицу можно спасти от перегрева. В первую очередь ее надо перенести в тень или прохладное помещение. Затем постепенно охладить тело, укрыв сырой тряпкой.

Пострадавшую птицу обязательно нужно напоить. Для быстрого восполнения дефицита жидкости рекомендуется использовать подсоленную и подслащенную воду. Соотношение: 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на 1 л воды.

В жаркое лето необходимо своевременно принять меры по профилактике теплового удара у кур:

  • Предусмотреть в вольере затененное место.
  • Следить за постоянным наличием чистой питьевой воды.
  • Давать больше зеленого корма и меньше зерна. Оно калорийно и способствует выработке большего количества тепла.
  • Устраивать курам легкий душ. Лучше использовать прохладную воду из лейки, чем ледяную из шланга.

Дорогие читатели, надеемся, наша статья оказалась вам полезной. Будем благодарны за репост. Это поможет новичкам-птицеводам избежать перечисленных проблем.

цыплят

Температура тела курицы наседки

Обсуждаем, как содержать цыплят в домашних условиях, что учесть при организации процесса кормления.

Домашняя мини-птицеферма – это залог здоровья всей семьи. Экологически чистые, натуральные продукты представляют особенную ценность для детей и людей, ослабленных хроническими заболеваниями. Обсуждаем, как содержать цыплят в домашних условиях, что учесть при организации процесса кормления.

Первые дни жизни цыплят: уход за молодняком

Начнем с базовых советов, как содержать цыплят в условиях домашнего фермерского хозяйства:

  • Готовим пространство для птенцов. Площадь необходимо продезинфицировать, засыпать сухим подстилочным материалом. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, но без явных сквозняков.
  • Для обеспечения оптимальной температуры устанавливаются специальные лампы, которые нагревают воздух до определенных показателей.
  • Первые 10 дней жизни цыплята нуждаются в особом уходе и заботе. На один квадратный метр рекомендуют размещать до 25 особей. Если организовать правильные условия для цыплят, молодняк будет расти здоровым, а продуктивность взрослых птиц будет на уровне.

Состояние организма птенца легко самостоятельно проконтролировать на всех этапах роста. Здоровые особи всегда ведут себя активно, часто едят. Если птенец пассивен и мало ест, обратите внимание на следующие факторы:

  • Грязные клоаки. Это свидетельствует о плохом качестве корма. Его нужно срочно заменить, иначе есть риск развития болезней желудочно-кишечного тракта. Таких цыплят сложно выходить.
  • Влажные и испачканные клювы. Это показатель того, что у птицы респираторное заболевание. В таком случае цыпленка отселяют на отдельную площадь от остальных.
  • Оперение не гладкое и торчащее. Это признак неправильного начального развития.
  • Покраснения на суставах лапок и на клюве указывает на перегрев в инкубаторе и повышает риски неправильного развития в дальнейшем.

Освещение и температура воздуха при выращивании цыплят

Как правильно содержать цыплят с первых дней жизни? Основной фактор успеха — постоянный контроль температурного режима в помещении. Первые сутки после появления на свет, цыплята должны жить при температуре, которая была в инкубаторе, что составляет + 35 градусов.

То, при какой температуре содержат цыплят, играет важнейшую роль — организм птенцов около месяца проходит адаптацию к температурным изменениям.

Поэтому:

  • Необходимо контролировать температуру и влажность в месте обитания молодняка. Первые пять дней температура должна быть в пределах +29-30 градусов, но ни в коем случае не больше, иначе цыплята перегреются.
  • С 6-го дня жизни пернатых температуру в их месте обитания снижают до 26 – 28 градусов, чтоб чувствительный организм постепенно привыкал к внешней среде.
  • Каждую следующую неделю жизни птенцов температуру снижают по 3 градуса, доведя до 18-ти. Обогрев осуществляются инфракрасными лампами, они полностью безопасны для зрения птенцов и их не страшно оставлять включенными на ночь.
  • В солнечные дни и теплое время года цыплят, которым исполнилось 3 дня, можно постепенно и по несколько минут выносить на улицу.

Подготовка содержания цыплят

Начинающим фермерам важно внимательно изучить, как содержать суточных цыплят в домашних условиях — от первых дней жизни зависит их дальнейшее развитие и качество яичной и мясной продукции.

Существует несколько вариантов комфортного содержания цыплят:

В коробах. Самый оптимальный вариант для суточных птенцов – это деревянные или картонные ящики. На ранних сроках цыплятам не нужна большая свободная площадь, а коробы со стенками отлично защищают от сквозняков. На дно кладут подстилки, которые не скользят. На подстилки насыпают комбикорм для цыплят или мелкую кукурузную крупу. Влажность в коробах должна быть не больше 70%.

На подстилках. Для цыплят от 10 дней и старше будут оптимальны подстилки, которые сохраняют тепло и не дают лапкам перемерзать. Это очень важно для их здоровья в дальнейшем. Птенцы чувствительны к холоду и легко могут простудиться.

В качестве материала для подстилок можно использовать:

Торф. Его преимущество в том, что он впитывает много влаги и адсорбирует неприятные запахи. Торф сохраняет лапы цыплят в тепле, благодаря чему снижается риск возникновения простудных заболеваний. Насыпают торф слоем 10-15 см. Верхний слой вместе с пометом меняют на новый раз в 4-5 месяцев.

Таким образом, подстилка из торфа является экономной и удобной. Мелкая посеченная солома. Это отличный подстилочный материал, в котором цыплятам тепло и удобно. Но его нужно часто менять, чтоб предупредить появление плесени, так как солома быстро накапливает влагу и легко преет. Опилки.

С помощью бактерий происходит ферментативное разложение, в результате чего возникают биологически активные вещества, которые являются отличным источником витамина В для цыплят. Качественные опилки не комкуются и не прилипают к лапам. Стружка. При её использовании необходимо контролировать запыленность площади.

Оптимальный слой стружки должен быть 20-25 см. Измельченные початки кукурузы. Такая подстилка в основном используется уже для взрослых куриц.

В клетках. Это удобный способ размещения цыплят старше нескольких суток, но в этом случает необходимо контролировать влажность и соблюдать чистоту.

Особенности кормления цыплят

Едва вылупившись из яйца, птенцы уже начинают активно клевать и искать пищу. Для их кормления с первых дней следует выбирать смеси и зерно исключительно высокого качества и очень мелкого помола. Также цыплят кормят и домашней пищей.

Рекомендации:

  • С первых дней жизни пернатым полезно давать нежирный творог, простоквашу, мелко порезанное сваренное вкрутую яйцо, кашу из пшена.
  • Организм цыплят в первые дни нуждается в витаминах, которые находятся в зелени, поэтому для обогащения рациона мелко режется крапива, клевер или люцерна и добавляется в основную пищу.
  • Питание у цыплят должно быть сбалансированным и разнообразным. На 5-й день жизни вводят в рацион комбикорм и мучные смеси из кукурузы и пшеницы, разбавляя их сывороткой.
  • Для птенцов в раннем возрасте большую роль играет белок. Обеспечить его достаточное поступление можно путем ввода в рацион дождевых червяков или мелко нарезанных мясных отходов.
  • Кормить цыплят необходимо каждые 2 часа. Когда они достигнут возраста 10 дней, частоту кормления уменьшают до 1 раза в 4 часа.
  • В поилках обязательно должна быть вода комнатной температуры. Менять ее нужно несколько раз в день. При замене воды тщательно моют поилки, чтоб избежать скользкого налета на их стенках.
  • Поилки и кормушки должны располагаться в птичьем жилище так, чтоб во время еды цыплята не мешали друг другу.

Подсказка! Как содержать месячных цыплят? В таком возрасте молодняк уже полноценно сформировался и окреп, кормить птиц можно через каждые 6 часов или 2 раза в день. Кроме сбалансированного кормления птицам необходимо организовать свободный выгул.

Выращивание питомцев под наседкой

Проверенный способ выращивания цыплят, которым пользовались наши бабушки – это высиживание наседкой. Берут курицу-наседку и во время того, когда она готовится спать в своем гнезде, подкладывают пару цыплят.

Если на утро она примет птенцов, то можно подкладывать ещё. Максимальное количество особей, которое можно подкладывать составляет 15 – 20 штук. Если наседка уже высиживает свои яйца, ей можно подложить пару яиц из инкубатора.

Если она их примет, количество подложенных яиц можно увеличить до 20 штук.

Разведение цыплят в инкубаторе начинающему птицеводу

Главным фактором успешного выращивания цыплят в инкубаторе являются температурные показатели. Весь процесс развития яиц в инкубаторе можно разделить на три основных этапа:

  • Яйца возрастом до 3-х дней помещаются в инкубатор, прогретый до температуры 39 градусов. После суточного прогрева, положение яиц нужно поменять. Их переворачивают и меняют местами – те яйца, которые были в середине кладут на край. А с края перемещают в середину инкубатора.
  • Местами яйца меняют 19 дней. После чего происходит наклев и трогать их уже нельзя. Через 19 дней инкубации температуру снижают до 37 градусов.
  • На 20-й день, максимум на 22-й происходит вывод цыплят, температура к их появлению должна держаться не ниже 35 градусов. Инкубационный цикл завершается и цыплята переходят на новый уровень выращивания.

Выращивание цыплят-бройлеров

Есть ли какие-то отличия в том, как содержать цыплят-бройлеров? Да, обсудим главные нюансы:

  • Бройлерам не нужно много места для выгула. На один квадратный метр можно помещать 15 особей и чувствовать себя они будут комфортно.
  • Бройлеры очень теплолюбивы, поэтому с первых дней в их жилище нужно поддерживать температуру 35 градусов.
  • С взрослением температура в курятнике не должна опускаться ниже 20, а зимой содержать цыплят-бройлеров в сарае, где тепло и сухо, – будет самым оптимальным вариантом.
  • Цыплята-бройлеры очень быстро растут и через 2 месяца после рождения становятся взрослыми особями с чистым весом 2 килограмма.
  • Важную роль для развития потомства бройлеров является освещение. Лампы должны гореть круглосуточно первую неделю жизни цыплят, далее свет можно включать на 18 часов.
  • Кормушки и поильники должны быть всегда заполнены.

Подведем итоги. При разведении цыплят главное — это соблюдение температурного режима и сбалансированное питание. Благодаря качественному уходу и соблюдению простых правил выращивания птицы вы будете довольны результатом, на вашем столе будут экологически чистые и полезные продукты!

✅ Температура курицы. О температуре тела у курицы

Температура тела курицы наседки

Ключевые слова: Температура тела птиц
Источник (книга):

Птицы относятся к теплокровным и обладают совершенной терморегуляцией, то есть их организм поддерживает постоянную внутреннюю температуру. Определенные исследователями диапазоны температуры тела птиц

для разных видов таковы: куры 40,5 – 42,0; утки 41,0 – 43,0; гуси 40,0 – 42,0; индейки 40,0 – 41,5; страусы 37,2 – 38,5; павлины 42,0. По сравнению с температурой тела человека,
температура тела у птиц
гораздо выше.

Это связано с высоким уровнем обмена веществ у птиц, все процессы жизнедеятельности проходят у них быстрее.

Именно поэтому для птиц характерно частое сердцебиение, их мышечные волокна способны совершать большую работу за единицу времени, что необходимо для полета.

Кроме того, высокая температура нужна птицам для высиживания и вывода птенцов. Проводились исследования, направленные на выявление температуры тела у кур-наседок. Результаты одних показали, что она изменяется в процессе насиживания.

В самом начале она составляет 38,7-39 о С, а к концу периода повышается до 40,0 – 40,8 о С. Другие исследователи определили, что средняя температура тела наседок за 21 день высиживания составляет 40,4 о С, что в целом ниже, чем у кур, которые не сидят на гнезде.

Возможным объяснением служит то, что в этот период наседки менее активны. При этом установлено, что температура тела насиживающих кур не зависит от породы. Птенцы после вывода не обладают способностью к самостоятельной терморегуляции и нуждаются в обогреве.

Лишь через несколько дней после вывода их организм в состоянии установить постоянную температуру.

И все же температура тела птицы

связана с воздействием внешних и внутренних факторов, в частности, она может колебаться в зависимости от температуры окружающей среды, сезонности, времени суток, режима кормления, возраста, породы птицы и т.д.

Максимально высокая температура у здоровой птицы наблюдается на пике активности, минимальная – в период покоя.

Разница между дневной и ночной
температурой тела птиц
у некоторых видов может составлять до 5-6 о С.

Измерение температуры тела птицы

можно проводить двумя способами. Электротермометром можно измерять
температуру различных участков

тела птицы

. Или же можно измерять обычным термометром ректальную температуру, но при этом следует помнить, что его показатели будут выше, чем у электротермометра.

Повышенная температура тела птицы

может свидетельствовать о наличии острого инфекционного или простудного заболевания, а также быть признаком перегрева. Пониженная температура говорит о переохлаждении, истощении, сердечно-сосудистой недостаточности и т.д.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: