Тмин – состав, польза и вред

Содержание
  1. Семена тмина
  2. Общая характеристика продукта
  3. Биологическое описание
  4. Среда обитания и экология
  5. Химический состав семян
  6. Особенности химического состава
  7. Полезные свойства тмина
  8. Воздействие на пищеварительную систему
  9. Альтернатива гигиеническим процедурам
  10. Противопоказания к употреблению специи
  11. Как тмин связан с аюрведой
  12. Кулинария
  13. Медицина
  14. Косметология
  15. Тмин: полезные свойства и противопоказания. И много другого интересного
  16. Тмин: польза и вред
  17. Тмин: полезные свойства
  18. Тмин: полезные свойства и противопоказания
  19. На страже женского здоровья
  20. Для мужского здоровья
  21. Детям
  22. Очищение организма
  23. От ран, ссадин, воспаления
  24. При гипертонии
  25. Простудные заболевания и инфекции верхних дыхательных путей
  26. Тмин пожилым людям
  27. Тмин: противопоказания
  28. Применение в кулинарии
  29. Тмин – лечебные свойства и противопоказания: как принимать семена
  30. Что такое тмин
  31. Химический состав и калорийность
  32. Лечебные свойства тмина
  33. Как принимать тмин
  34. Настой
  35. Отвар
  36. Применение для похудения
  37. Тмин в косметологии
  38. Побочные эффекты и противопоказания
  39. Полезные свойства и противопоказания тмина для организма человека, особенности применения, рецепты, фото
  40. Что такое тмин?
  41. Калорийность и химический состав растения
  42. Свойства тмина
  43. Польза и лечебные свойства
  44. Вред и противопоказания
  45. Применение тмина
  46. В кулинарии
  47. в народной медицине
  48. в косметологии
  49. способы хранения

Семена тмина

Тмин – состав, польза и вред

Мелкие продолговатые семена черного цвета можно найти всюду: в хлебе, мясных или рыбных продуктах, кондитерских изделиях. Семена растения используют в качестве специи для придания особой пикантности вкусу и питательности блюду.

Что из себя представляют семена тмина, насколько они полезны и как связаны с аюрведой?

Общая характеристика продукта

Тмин относят к роду многолетних/двухлетних растений из семейства Зонтичных. Всего существует около 30 видов тмина. Наиболее популярный из них – двухлетний тмин обыкновенный (Carum carvi), который используют в качестве специи. Растение произрастает в умеренном климате Азии и Европы, поэтому проблем с поставками и рынком специй нет.

Биологическое описание

Внешний вид тмина больше напоминает сорняк, а не культурное растение. Его одиночные прямые стебли обладают гладкой структурой. Полые стебли вырастают до 30-80 сантиметров в длину, некоторые способны достигать и 1 метра. Мясистый корень растения веретенообразный, реже – цилиндрический.

Яйцевидно-ланцетовидные листья формируются продолговатыми, 2-3 раза рассечены прожилками. Их длина достигает от 6 до 20 сантиметров, а ширина – от 2 до 10 сантиметров. Доли острые и тонколинейные.

Листья, которые расположены ближе к корню, развиваются на длинных черешках.

Верхние листы располагаются на коротких черешках, переходящих во влагалище (часть листа, находящаяся у основания и расширяется в виде желобка с трубкой, которая полностью окутывают стебель).

Соцветия формируются зонтиковидные, располагаются на концах ветвей и верхушке самого стебля. Зонтик обладает 8-16 лучами разного размера. Общий диаметр соцветия варьируется от 4 до 8 сантиметров. Миниатюрные цветки окрашены в белый или пыльно-розовый оттенок. От них исходят обратно-яйцевидные лепестки длиной в 1,5-2 миллиметра.

Сформировавшийся плод выглядит продолговатым сплюснутым вислоплодником. В среднем тминные семечки достигают 3 миллиметров в длину и 2,5 миллиметров в ширину. Плод окрашен в коричневый оттенок и, по мере созревания, распадается на два изогнутых в форме серпа полуплода. Половинчатые плоды называются мерикарпиями.

Интересно: отличить плод тмина от обычного сорняка очень просто. Достаточно растереть семечку между пальцами. Тмин сразу же заявит о себе характерным пряным запахом, который окутает и воздух, и подушечки пальцев.

Среда обитания и экология

Дикорастущий тмин покрывают всю территорию Европы, субтропическую Индию и Пакистан, умеренную Азию. Культивируется растение повсеместно, поскольку совершенно неприхотливо в уходе, но дает ценный пищевой ресурс.

Тмин также растет на Кавказе, в южных частях лесной зоны Восточной и Западной Сибири. Минимальные посевы тмина зафиксированы на Дальнем Востоке.

Растение предпочитает опушки разреженных лесов и суходольные луга – именно в таких локациях концентрируется обилие Carum carvi.

Химический состав семян

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанных семян)
Ретинол (А)0,018
Бета-каротин (А)0,206
Альфа-каротин (А)0,008
Тиамин (В1)0,383
Рибофлавин (В2)0,379
Холин (В4)24,7
Пиридоксин (В6)0,36
Фолиевая кислота (В9)0,001
Аскорбиновая кислота (С)21
Токоферол (Е)2,5
Никотиновая кислота (РР)3,606

Особенности химического состава

В семенах содержится около 3-7% эфирного масла и 12-22% жирного масла. Также в состав входят:

  • кумарины;
  • кварцетин;
  • кемпферол;
  • умбеллиферон;
  • скополетин;
  • дубильные вещества;
  • белок (10-23%);
  • спирты и их эфиры (линалоол, цимол, пинен).

Химический состав эфирного масла (концентрация витаминов/минералов и свойства) меняется в зависимости от стадии вегетации. Составная часть масла – карвон. Он занимает около 50-60% состава.

Еще один важный компонент – D-лимонен, занимающий до 30%. D-лимонена гораздо больше в незрелых плодах, по мере роста концентрация постепенно снижается. Также в состав входит карвакрол.

Вещество отвечает за специфический пряный запах тмина.

Полезные свойства тмина

За счет витаминов группы В семена тмина способствуют росту тканей организма и укреплению мышечного корсета.

Также витамины необходимы для качественной работы нервной системы и стабильной мозговой активности.

Благодаря нутриентам тмин укрепляет защитные функции иммунной системы, увеличивает степень всасываемости продуктов питания в кровь, оказывает антиоксидантный эффект и борется с внутренними воспалениями.

В состав растения входит важное вещество – холин. Он влияет на метаболические процессы и гармонизирует содержание вредного холестерина в крови.

За счет калия специя улучшает работу сердца и сосудов, защищает их от возрастных изменений.

Кальций и фосфор помогают укреплять и быстро восстанавливать костную систему, а железо влияет на состав крови, стабилизирует процесс кроветворения, поставку вещества по организму.

На что еще способен растительный продукт:

  • снимает головную боль;
  • усиливает действие медикаментов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет нервную систему и помогает избежать эмоциональной дисгармонии;
  • нейтрализует метеоризм/колики;
  • повышает либидо, благотворно воздействует на мужскую репродуктивную систему;
  • помогает нормализовать сон, избавиться от бессонницы;
  • чистит организм от инфекций и болезнетворных бактерий.

Воздействие на пищеварительную систему

Ложечка тмина, добавленная в обеденный суп или вечерний салат, предотвращает вздутие живота, метеоризм и помогает внутренним органам качественно усвоить поступившую пищу.

Семена благотворно воздействуют на кишечник, успокаивают его и помогают повысить показатели производительности. Пряность обладает противовоспалительным эффектом, содержит важные антиоксиданты и натуральные пищеварительные энзимы.

Именно они отвечают за предотвращение неприятных симптомов переедания или употребления джанк-фуда. Аналогичный эффект обеспечивает:

Альтернатива гигиеническим процедурам

Специфический пряный аромат тмина используют не только в гастрономии, но и в личных целях. В Индии на протяжении нескольких веков тмин был не просто специей, но и частью гигиенического ритуала.

Семена растения специально разжевывали, чтобы продезинфицировать полость рта и перебить зловонный запах разлагающейся зубной эмали.

Специя действительно освежает дыхание, но лучше отдать предпочтение современным гигиеническим процедурам, а семена тмина использовать только ради новых вкусовых акцентов в блюде.

Противопоказания к употреблению специи

Главное противопоказание к употреблению тмина – индивидуальная непереносимость компонента. Терпкие семена способны вызвать серьезную аллергию – сыпь, зуд, формирование волдырей, покраснение эпителия.

Врачи рекомендуют снизить потребление тмина или совсем отказаться от него при повышенной кислотности желудка и гастрите.

Те же рекомендации касаются и беременных женщин, поскольку тмин может спровоцировать изжогу.

Важно: если беременным женщинам рекомендуют ограничить употребление тмина, то кормящим, наоборот, советуют включить пряность в рацион. Тмин благотворно влияет на выработку и качество грудного молока.

Как тмин связан с аюрведой

Важно. Аюрведа – традиционная система индийской медицины. Аюрведу относят к одной из форм альтернативной, так называемой народной медицины. Учение основывается на индуистской философской системе санкхья и переводится как «знание длинной жизни».

Один из важнейших принципов аюрведы – здоровье нужно поддерживать не только профилактическими медицинскими осмотрами.

Влиять на функциональность организма нужно ежедневно при помощи рационального питания, отказа от вредных привычек, посильных физических нагрузок и других атрибутов здорового образа жизни.

Только осознанное отношение ко всем сферам жизни, согласно аюрведе, свидетельствует об абсолютном здоровье человека.

Сухие травы и специи занимают почетное место в аюрведической системе питания. Они превращают тривиальный процесс приготовления пищи в важное, наполненное смыслом и фантазией, дело. К специям относятся с особым почтением. Они считаются ежедневной обязательной дозой сильного лекарства, которое дарит не только здоровье, но и удовольствие (вкус).

К аюрведическим приправам также относят:

Считается, что острые вкусовые нотки тмина разжигают в человеке азарт и жажду особенной жизни, а его горечь проясняет ум.

Кулинария

Существует более 30 сортов тмина, но в пищу используется менее десятка. Чаще всего используют семена традиционного коричневого или черного тмина. Их добавляют в салаты, супы, выпечку, вторые блюда. Также семена необходимы для засолки помидоров, капусты или огурцов – они обеспечивают особый пикантный вкус готовому блюду.

Вкус специи комбинирует в себе и сладкие, и горькие, и острые нотки, создающие специфическую палитру, которая не всем придется по душе. В восточной и азиатской кухне тмином заменяют черный перец – он оказывает более мягкое воздействие на пищевод и раскрывает привычные продукты с совершенно новой стороны. Также семена настаивают, чтобы получить водку, квас, пиво и другие алкогольные напитки.

Интересно: в пищу употребляют не только семена, но и листья, молодые побеги и эфирное масло тмина. Также семена перетирают в полезную растительную муку.

Кулинарные лайфхаки для использования тмина:

  1. Прежде чем добавить продукт в блюдо – обжарьте семена на сухой сковороде. Это поможет раскрыть вкус и запустить процесс выделения эфирного масла для максимального вкуса/аромата.
  2. Чтобы придать всему блюду пряный вкус – измельчите специю до состояния муки и используйте как обычный перец или соль.
  3. Тмин поможет справиться с проблемой специфического запаха отварных капустных листьев. Просто бросьте щепотку приправы в кастрюлю и получите мягкий растительный аромат.

Обязательно храните тмин в плотно закрытой емкости, которая защищена от воздуха, ультрафиолета и влаги. В таких условиях специя может храниться 7 лет, не теряя полезного компонентного состава, аромата и вкуса.

Медицина

Тмин обыкновенный действительно используется в качестве лекарственного сырья. Эфирную вытяжку из семечек применяют для ароматизации лекарств, а также мыла, парфюмерных композиций и косметики. Масло тмина обладает антисептическим и противоглистным эффектом, что активно используется в фармакологии.

Тмин официально зарегистрирован как лекарство в таких странах:

  • США;
  • Австрия;
  • Норвегия;
  • Финляндия;
  • Швеция;
  • Румыния;
  • Швейцария;
  • Болгария.

Вещество способствует желчной секреции, улучшает деятельность пищеварительных желез, предотвращает процессы брожения или гниения внутри организма. Растительный ингредиент снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, что гармонизирует процесс пищеварения.

Тмин нужно принимать при атонии, метеоризме, проблемах с почками и патологиях мочевыводящих путей.

Комбинацию тмина и других растительных лекарств применяют для лечения гепатита, заболеваний сердца и сосудов, усиления лактации у женщин и оказания седативного эффекта.

Семена растения издревле используются в народной медицине большинства стран. Их добавляют в лекарственные сборы, варят чаи, настои, после чего используют отвар внутрь либо наружно. Считается, что такой сбор улучшает аппетит, оказывает слабительное действие, успокаивает пищеварительный тракт и гармонизирует работу ЖКТ.

Также семена тмина используют в ветеринарии. Их дают скоту и домашним животным при коликах, метеоризме. Растение дополнительно подсевают к клеверу, который предназначен для скармливания скоту, чтобы те получали необходимые витамины и минералы в свежем виде.

Тмин является сильным токсичным ядом для птиц, но для других животных такой опасности не представляет.

Косметология

Для создания уходовых косметических средств используют только масло черного тмина, остальные уступают ему по эффективности и воздействию на кожу. Обычно его добавляют в линейки для проблемной кожи и специализированные аптечные серии для лечения кожных заболеваний.

Масло обладает комплексным действием, бережно удаляет остатки себума, борется с проблемой черных точек и запускает процесс регенерации кожного покрова.

Также компонент борется с отечностью и покраснениями, что также можно использовать в средствах для чувствительной и возрастной кожи.

Не наносите чистое растительное масло на кожу. Рациональность такого подхода нужно обсудить с дерматологом на основе анализов и диагностики индивидуальных особенностей эпителия.

Тмин: полезные свойства и противопоказания. И много другого интересного

Тмин – состав, польза и вред

В мире кулинарии используются разные продукты для придания блюдам аромата и пикантного вкуса! Ведь, согласитесь, без некоторых приправ еда казалась бы пресной и неинтересной. А маленькая щепотка специи может перевернуть вкус блюда на 180 градусов.

И вот одной из таких приправ считается тмин. Полезные свойства этой специи ценны в направлении профилактики и лечения различных болезней. Поэтому тмин применяется не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии.

Рассмотрим приправу тмин подробнее в этой статье.

Тмин: польза и вред

Тмин — приправа, которую получают из двулетнего растения семейства Зонтичных. Полное формирование стебля происходит только на второй год. Это растение характеризуется сложной зонтичной системой. Для приготовления приправы используют вызревшие семена.

Выращивают тмин в Пакистане, Иране, Индии, Испании, Турции. Не в диковинку это растение и в России. Дикорастущий тмин можно встретить на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Культивируют тмин в Воронежской области. Выращивают приправу и в некоторых областях Украины. Приобрести эту пищевую добавку несложно во многих уголках мира. Да и стоимость специи весьма доступная.

Тмин: полезные свойства

Эта специя интересна своим составом. За счёт насыщенности микроэлементами и витаминами, семена тмина можно назвать здоровой добавкой к пище.

Состоит приправа тмин из следующих полезных компонентов:

  1. эфирные масла — до 7 %;
  2. жирные масла — до 22 %;
  3. белковые соединения — до 23 %.

Также в этом продукте содержится:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • эфиры;
  • спирты;
  • фитоэстрогены;
  • витамины А, С, Е, К;
  • железо, калий, кальций, натрий, селен;
  • тимол;
  • полезная клетчатка.

Огромное количество биоактивных веществ в этой приправе обеспечивают то, что она несёт огромную пользу человеческому организму. К слову сказать, ценится тмин не только в направлении заботы о людском здоровье. О пользе этой специи знают и ветеринары. Чай из семечек тмина используют для устранения кишечных колик и вздутия живота у домашнего скота (лошади, коровы и т. д.).

А вот когда люди употребляют в пищу приправу тмин, происходят следующие виды благоприятного воздействия на их организм:

  • повышается мозговая активность;
  • клетки насыщаются кислородом;
  • облегчается состояние после стресса, уходит тревожность;
  • снимаются спазмы, уходит болевой синдром;
  • подавляется размножение болезнетворной флоры (вирусы, бактерии, грибки);
  • повышается иммунный ответ организма;
  • снижается риск развития болезни Альцгеймера;
  • активизируется работа сальных желёз;
  • восстанавливается и сохраняется половая функция.

Это лишь основные виды пользы, которую можно извлечь из рассматриваемого растительного продукта. Но каждое вещество, содержащееся в тмине, имеет свой спектр влияния на человеческий организм.

И здесь справедливо заметить, что при злоупотреблении этой приправой можно получить не только пользу, но и вполне реальный вред. Взрослому человеку съедать этой приправы можно не более 25 грамм в 2‒3 дня.

Для детей эта норма гораздо ниже.

При переедании тмина может возникнуть:

  • кишечная непроходимость;
  • обострение язвенной болезни желудка и гастрита;
  • аллергическая реакция;
  • резкое понижение артериального давления;
  • тошнота, головокружение, рвота.

При любых подозрительных реакциях организма стоит обратиться к врачу!

Тмин: полезные свойства и противопоказания

Мы уже сказали о том, что тмин — это приправа, которая положительно влияет на человеческий (и не только) организм. Но в этом разделе хотелось бы уделить внимание особенностям применения специи в лекарственных целях. Какие полезные свойства этой специи принято использовать для профилактики и лечения заболеваний?

На страже женского здоровья

Семена тмина используются в народной медицине для лечения женского бесплодия. Хорош тмин и в плане подготовки организма к зачатию и вынашиванию беременности. В семенах этого растения содержится вещество, повышающее лактацию.

А ещё с использованием этой приправы готовят народные средства для похудения, устранения целлюлита. Хороша эта приправа для восстановления крепости и красоты волос, ногтевой пластины.

Тмин поможет улучшить состояние кожи и избавиться от угревой сыпи, акне.

Для мужского здоровья

Репродуктивная и мочеполовая система мужчин также находится под мощной защитой при регулярном употреблении тмина.

Есть народные рецепты приготовления средств, помогающих восстановить потенцию, защититься от развития простатита, аденомы простаты. Мужчины оценят способность этой специи укреплять нервную систему, сосуды.

На основе тмина готовят настои и отвары для расслабления нервов и защиты от стресса.

Детям

В народной медицине существуют рецепты приготовления средств на основе этой специи, направленные на устранение колик и вздутия живота у детей.

Также тмин используют для создания кремов и растирок от аллергических высыпаний, снятия зуда, воспаления. Важно учитывать, что применять народную медицину для профилактики и лечения болезней у детей стоит под строгим контролем врача.

До определённого возраста педиатры и диетологи не рекомендуют включать тмин в детский рацион.

Очищение организма

Используют тмин и для надёжного очищения организма от шлаков, токсинов, любых других неполезных веществ.

На основе зёрнышек тмина делают отвары и настои, которые бережно и мягко устраняют «отравляющие» вещества из человеческого организма.

Если следовать рекомендациям и применять средства на основе тмина, можно неплохо очистить организм и снизить риски развития патологических реакций на высокое содержание вредных элементов.

Также тмин поможет избавиться от лишней жидкости в тканях. Средства на основе семян тмина помогают убрать отёки и улучшить состояние кожи, мышц, сосудов.

От ран, ссадин, воспаления

Перед вами специя, которая способствует регенерации тканей. Некоторые средства для наружного, внутреннего применения облегчают состояние после травм, при заболеваниях суставов, хрящевых тканей.

При применении этой специи в лекарственных целях заживление происходит чуть быстрее.

Артриты, артрозы, остеопорозы в народной медицине также лечат средствами, приготовленными с использованием рассматриваемой специи.

При гипертонии

Зёрнышки тмина помогают расширить сосуды и понизить артериальное давление. Некоторые рецепты, предполагающие использование этой специи, направлены именно на стабилизацию состояния при артериальной гипертензии.

Простудные заболевания и инфекции верхних дыхательных путей

Эта специя хороша для снятия воспаления, подавления размножения болезнетворной флоры. Также тмин подходит для разжижения мокроты.

Вот почему этот компонент неизменно входит в состав средств от простудных и инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Полезен тмин при гайморите, бронхите, крупе, синусите.

Лечат при помощи этого продукта кашель и насморк при рядовом вирусном заболевании.

Тмин пожилым людям

Особую пользу приправы стоит отметить в направлении избавления от характерных проблем пожилого возраста. Эта специя активизирует работу мозга, блокирует старение и отмирание клеток.

При регулярном употреблении тмина и средств, приготовленных на основе этого продукта, улучшается память, увеличивается способность к логическому мышлению, уменьшаются риски развития старческих заболеваний головного мозга.

Специя также хороша для поддержания общих жизненных сил. Тмин буквально питает энергией!

Тмин: противопоказания

Очень много пользы организму человека несёт приправа тмин. Однако этот растительный продукт вовсе не безупречен. При некоторых ситуациях и особенностях состоянии здоровья эту специю употреблять нельзя.

К противопоказаниям относится:

  1. индивидуальная непереносимость приправы;
  2. острый период болезней желудочно-кишечного тракта;
  3. инфекционное расстройство стула, отравление;
  4. угроза самопроизвольного прерывания беременности;
  5. желчно-каменная болезнь;
  6. камни в почках;
  7. недавно перенесённый инфаркт миокарда и другие заболевания сердца;
  8. детский возраст до 3 лет.

При ряде хронических и острых заболеваний тмин полностью или частично противопоказан. Поэтому стоит проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости применения тмина в кулинарных или медицинских целях.

Применение в кулинарии

Было бы несправедливо описать медицинское применение этой специи и ничего не сказать об использовании в кулинарии! Так куда же добавляют тмин? Эту специю используют в кухнях разных стран мира. На самом деле, существует немаленький перечень блюд, куда добавляют семена тмина.

Например, вы можете встретить тмин в составе:

  • сдобной выпечки;
  • кондитерских изделий;
  • блюд из риса и других злаков;
  • супов, похлёбок;
  • маринадов, соусов, заправок;
  • салатов и овощных миксов.

С тмином готовят согревающие напитки: чай, взвар, отвар, настой. Ароматные зёрнышки тмина добавляют в соевый сыр, хлебцы, запеканки.

Эта специя может встречаться даже там, где вы вовсе не ожидаете её встретить. Например, добавляют специю для внесения пикантной ноты в смузи и фруктовые композиции.

Хорош тмин в составе сложных блюд, приготовленных с использованием круп, сухофруктов, свежей зелени и мёда.

Вкус и аромат тмина включает свежие мятные, огуречные нотки. Эта специя славится лёгкой горчинкой, перемежающейся с едва уловимой перечной ноткой. Ценится в тмине пикантная анисовая сладость. Тмин не жгучий, не горький и не кислит.

Однако в этой специи перекликаются все стороны вкусовых ощущений и тонко сочетаются разные грани пряных ароматов. Если нет противопоказаний, попробовать эту приправу стоит! Она подарит новый вкус вашим блюдам и поможет сохранить здоровье.

Тмин – лечебные свойства и противопоказания: как принимать семена

Тмин – состав, польза и вред

Тмин является популярной для использования в приготовлении пищевых продуктов. Ее добавляют в хлеб, напитки, выпечку, маринады для мяса. Помимо этого, тмин может использоваться в диетологии, косметологии и народной медицине для лечения болезней. Ознакомьтесь с лечебными свойствами и противопоказаниями пряности.

Что такое тмин

Carum carvi или тмин обыкновенный – двулетнее растение из семейства зонтичных (Apiaceae).

Родиной пряности, широко применяемой в кулинарии, являются Европа, Кавказ и Азия, а известна она еще с третьего тысячелетия до нашей эры. Народные названия тмина: анис полевой или дикий, кимин, гуньба.

У растения прямые стебли, сильно ветвящиеся, высотой до метра. Корень мясистый, по форме напоминает веретено или цилиндр.

Продолговатые листья имеют вид яйца, в длину достигают 20 см, в ширину – 10 см. Соцветия в виде зонтиков имеют бело-розовые мелкие цветки. Плод представляет собой продолговатый сплюснутый вислоплодник до 3 мм в ширину. Семена тмина располагаются внутри плода, обладают специфичным запахом, который проявляется при растирании их между пальцами.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства тмина обусловлены химическим составом. Семена богаты витаминами группы В (тиамином, пиридоксином, рибофлавином), железом, кальцием, фосфором.

Трава содержит бета-каротин, филлохинон, аскорбиновую кислоту. В семенах содержится 7% ценных эфирных масел и 20% — технических. На 100 г тмина приходится 19,7 г белка, 14,5 г жира и 11,9 г углеводов.

Калорийность 100 г составляет 333 ккал.

Самое полезное эфирное масло растения – карвон, которого содержится до 60% от общего количества. До 30% выпадает на долю Д-лимонена. Эфирное масло содержит карвакрол (обеспечивает специфический запах).

В траве обнаружены флавоноиды кемпферол, кверцетин, изорамнетин.

Также в составе содержатся бета-криптоксантин, ликопин, лютеин, зеаксантин, холин, фолаты, альфа-токоферол, калий, марганец, селен, цинк, аминокислоты, аргинин, глицин, омега-3 кислоты.

Лечебные свойства тмина

Химическим составом обусловлены лечебные свойства черного тмина. С помощью растения можно вылечить или предупредить некоторые заболевания. В медицине из растения делают капли, отвар, настой, чай или применяют сухой порошок. Лечебные свойства специи:

  • помогает при гастрите, энтероколите, коликах;
  • справляется с астмой, эпилепсией, гипертонией;
  • способствует устранению запора, атонии кишечника;
  • помогает нормализовать здоровье предстательной железы, особенно при ее аденоме;
  • применяется для лечения онкологии;
  • масло черного тмина избавляет от усталости, переутомления, улучшает жизненные силы организма;
  • регулярный прием в пищу семян помогает устранить метеоризм, улучшить выделение желудочного сока для оптимального пищеварения;
  • у кормящих матерей настои усиливают выделение молока;
  • у детей тмин может применяться для лечения простуды, кашля, насморка, обладает противовоспалительным и антисептическим действиями;
  • растение полезно при анемии, низкокислотном гастрите;
  • у женщин трава тонизирует работу внутренних желез, снимает спазмы и боль во время месячных;
  • для мужчин специя оказывает благотворное действие на репродуктивную систему, служит профилактикой простатита;
  • трава нормализует повышенное давление, обладает мочегонным эффектом и растворяет камни в почках;
  • масло или экстракт растения входят в глазные капли, что снижает слезоточивость;
  • пряность снимает боль в ушах, головные спазмы, ускоряет процесс регенерации кожи и тканей;
  • применение травы показано при истерике, повышенной возбудимости, бессоннице, сильной раздражительности, она обладает свойствами антидепрессанта;
  • специя стимулирует иммунитет, освежает дыхание, борется с паразитами в организме, профилактика инфаркт миокарда.

Как принимать тмин

Польза тмина обусловлена его уникальным химическим составом. В народной медицине используют семена или листья растения. Они богаты эфирными маслами, освежают дыхание, обладают заживляющей и регенерирующей активностью, применяются при офтальмологических, стоматологических, пищеварительных проблемах. Из растения делают настои, отвары, настойки, чаи.

Настой

Для применения внутрь предназначены настои на тмине. Несколько рецептов приготовления:

  1. Для успокоения и расслабления: на 300 мл горячей воды 2 чайные ложки цветов тмина, настоять 15 минут. Профильтровать, пить по 100 мл три раза в день .
  2. От запоров: 2 ст. л. сухой травы залить кипятков, греть на водяной бане 10 минут, остудить, профильтровать. Пить по 100 мл после приема пищи. Принимать до нормализации стула.
  3. Для улучшения аппетита: за час до еды разжевать 20 семян тмина, запить стаканом теплой воды.
  4. Для поддержки иммунитета у детей: 1 ч. л. сухих плодов залить 200 мл кипящей воды. Остудить, профильтровать, давать по чайной ложке до пяти раз в сутки.

Отвар

Семена тмина чаще используются в виде отвара. Рецепты приготовления для лечения разных заболеваний:

  1. Для улучшения лактации: 2 ч. л. плодов заварить 2 стаканами воды, кипятить пять минут. После остывания и процеживания принимать до еды по 100 мл три раза в день.
  2. Для устранения метеоризма: 2 ст. л. плодов залить стаканом кипятка, держать два дня, принимать по 70 мл после еды.
  3. Для укрепления иммунитета и профилактики простуды: заварить столовую ложку плодов 200 мл горячей воды, вскипятить, варить три минуты. Принимать по 50 мл во время еды.
  4. От туберкулеза: залить столовую ложку плодов 2 стаканами кипятка, варить семь минут, остудить. После процеживания пить дважды в день по 100 мл – утром до еды, вечером – после. Курс лечения длится до полного исчезновения симптомов.
  5. От простуды: залить 3 столовых ложки семян 500 мл воды, вскипятить, держать два часа. Пить равными порциями в течение дня. Уже на второй день терапии отвар начнет действовать, но продолжить принимать его следует до полного выздоровления. Дополнительно лекарство помогает перевести сухой кашель во влажный. Для улучшения сна при интенсивном кашле можно совмещать тмин с обычным чаем.
  6. Для снятия стресса: измельчить семена тмина, смешать с медом. Принимать по чайной ложке трижды в день, запивая водой, на протяжении 10 суток.

Применение для похудения

Лечебные свойства тмина позволяют использовать его в диетологии.

Масло и семена добавляют в блюда в небольшом количестве, чтобы наладить метаболизм, улучшить усвоение жиров и белков, устранить дисфункции желудочно-кишечного тракта, уменьшить аппетит.

Растение помогает устранить последствия аллергии, справиться с диареей. Если пациент соблюдает строгую диету, то семена за счет содержания фитогормонов поддерживают работу щитовидной железы.

Статья в тему:  Сироп Пантогам — ноотроп, сделанный специально для детей

Для ускорения обмена веществ и профилактики кишечных паразитов полезно с утра выпивать стакан воды с лимонным соком или долькой лимона, приправленный чайной ложкой тмина. Курс приема коктейля длится 3-6 месяцев. Худеющим диетологи советуют заправлять салаты маслом черного тмина, добавлять его семена в небольшом количестве к пище.

Тмин в косметологии

Популярным является использование тмина в косметологии. Из него делают маски, лосьоны, кремы, лосьоны для протирания лица и декольте. Применение специи помогает снять отеки век, устранить растяжки, усилить выработку коллагена, избавить от прыщей, перхоти, зуда, морщин. Рецепты с тмином:

  1. Заменитель ночного крема: развести тминное масло с обычным растительным, нанести на кожу на ночь. Аналогично можно использовать смесь для ухода за декольте, чтобы повысить упругость бюста.
  2. Для очищения лица: смешать масло с голубой глиной до получения сметанообразной консистенции, добавить пару капель эфирного масла лаванды. Нанести на лицо, выдержать 20 минут, смыть.
  3. Для быстрого заживления прыща: точечно нанести масло на ночь.
  4. Для восстановления волос, укрепления их луковиц, устранения зуда. Перхоти шелушения: смешать в равных пропорциях тминное, оливковое масло и маску для волос. Нанести смесь на длину волос на полчаса, смыть шампунем.
  5. Маска от прыщей: 2 ч. л. тминного масла соединить с 8 каплями масла лаванды, 6 каплями масла чайного дерева. Нанести точечно, через полчаса смыть.
  6. Для освежения цвета лица: нанести на 15 минут смесь масел – 2 базилика, 4 розмарина, 7 бергамота, 7 можжевельника, 50 г тминного, смыть.
  7. От морщин: маска из чайной ложки тминного масла, 2 ст. л. масляного экстракта виноградных косточек. Наносится на 40 минут, остатки снимаются салфеткой, лицо умывается.
  8. Питательная маска: 30 г сметаны соединить с 15 г масляного экстракта тмина, 8 г молотой корицы. Нанести толстым слоем на лицо, смыть спустя 25 минут.

Побочные эффекты и противопоказания

При готовке блюд следует соблюдать норму использования тмина – не больше половины чайной ложки. Желательно не употреблять специю каждый день, лучше это делать раз в двое суток. Противопоказания к использованию специи:

  • детский возраст до 3 лет;
  • беременность (может спровоцировать выкидыш);
  • тяжелые хронические заболевания (способна усугубить течение и вызвать обострение);
  • болезни сердца (приводит к сердечному приступу, ишемии);
  • лактация (с осторожностью, потому что может вызвать аллергию у ребенка);
  • сахарный диабет (вызывает гипергликемию);
  • бронхиальная астма (повышает риск развития приступа).

При использовании тмина и препаратов, настоек на его основе могут развиваться побочные эффекты. Самыми распространенными при повышенном употреблении продуктов являются повышение кислотности желудочного сока, тошнота, головные боли, абдоминальные спазмы. Пряность может вызвать изжогу, покраснение лица, фоточувствительность кожи, зуд, отеки.

Полезные свойства и противопоказания тмина для организма человека, особенности применения, рецепты, фото

Тмин – состав, польза и вред

Многие люди привыкли воспринимать тмин только как ароматическую приправу, которая может быть уместна при приготовлении того или иного блюда.

Однако свойства этой пряности намного шире, благодаря чему растение часто используется в медицинских и даже косметических целях.

Чем именно примечательны тминовые плоды, какую пользу они могут принести организму и что нужно для этого сделать — читайте в данной статье.

Что такое тмин?

Тмин относится к многолетним или двулетним растениям, которые после созревания образуют семена.

Именно они используются человеком в самых разнообразных целях, начиная от приготовления блюд и заканчивая улучшением состояния кожи.

Цветение мелких, пятилепестковых белых цветочков можно наблюдать в июне-июле, а плоды появляются не раньше конца июля, и то, только на второй год выращивания растения.

Самым распространённым вариантом является тмин обыкновенный, хотя не менее востребована чёрная, коричневая, римская и корейская разновидности, которые встречаются не так часто.

Аромат тмина напоминает приятную анисовую и фенхелевую смесь и отлично сочетается с запахом кардамона и других похожих специй.

Возможно, именно благодаря этой особенности семена растения используются при изготовлении сыров, квашении овощей, заготовке бобовых и ежедневном приготовлении первых и вторых блюд.

Калорийность и химический состав растения

Основная ценность любого вида тмина — его богатый состав, включающий в себя около 100 различных компонентов.

К самым полезным из них относят такие составляющие:

  • липазу;
  • флавоноиды;
  • токоферолы;
  • витамины группы В (В1, В2, В6, В9);
  • алкалоиды;
  • энзимы;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • микро- и макроэлементы в виде кальция, магния, меди, цинка, железа, фосфора.

На 100 г продукта приходиться 333 ккал, поэтому его нельзя назвать низкокалорийным. Соотношение БЖУ (г) — 19,77:14,59:11,9.

Свойства тмина

Богатый химический состав растения объясняет его широкие целебные возможности, поэтому при отсутствии противопоказаний к потреблению пряности она станет полезным дополнением любого блюда. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на список достоинств и возможных недостатков тмина.

Польза и лечебные свойства

При правильной подготовке сырья и его грамотном сочетании с другими ингредиентами, тмин может использоваться для лечения самых разных болезней, причём с одобрения врачей, изготовлено немало аптечных лекарств на его основе.

  • Такие составы можно применять тем, кто страдает от следующих проблем:
  • нарушения работы ЖКТ и активизации процессов брожения в желудке (кроме серьёзных заболеваний с явными противопоказаниями);
  • проблем со сном и нервной системой;
  • застойных процессов в мочевом пузыре или повышенной отёчности из-за других причин;
  • бронхоспазмов и сухого кашля, с ограниченным выводом мокроты;
  • нарушений нормального функционирования репродуктивной системы;
  • ограниченного выделения слюны и связанных с этим проблем (например, появления неприятного запаха изо рта).

Важно!Сбор плодов для последующего использования в медицинских целях стоит проводить ранним утром или после захода солнца, что предупредит осыпание самых подходящих, зрелых экземпляров в центральных зонтиках.

Кроме того, популярные разновидности растения (обычный и чёрный тмин) обладают отличными антиоксидантными свойствами, снижая кислотность в желудке. Масло чёрного тмина рекомендуется употреблять при прогрессирующем рассеянном склерозе.

Вред и противопоказания

В большинстве случаев продукты и лекарственные препараты с тмином хорошо переносятся человеком, однако в некоторых ситуациях возможна индивидуальная непереносимость пряности и другие побочные эффекты от её применения, связанные с игнорированием существующих противопоказаний.

  • Так, не стоит употреблять семена и экстракт растения тем, кто:
  • болеет язвой (желудка и двенадцатиперстной кишки), особенно в стадии обострения;
  • имеет камни в жёлчном пузыре;
  • страдает от сахарного диабета;
  • перенёс операцию по замене органов;
  • имеет склонность к тромбофлебитам и тромбозам.

Кроме того, до конца не изучено влияние тмина на работу сердца, поэтому для предупреждения возможных нежелательных последствий лучше не употреблять специю людям, которые имеют серьёзные заболевания данного органа или пережили инфаркт. Беременные женщины и кормящие мамы могут употреблять данную пряность, но только в умеренных количествах и при отсутствии других противопоказаний.

Применение тмина

Чаще всего тмин используется в кулинарных целях, однако нередко растение встречается в составе лекарственных препаратов и даже косметологических средств по уходу за кожей и волосами. В каждом из этих случаев имеются свои причины и способы применения пряности, о которых стоит знать до её использования.

В кулинарии

для приготовления различных блюд и консервации лучше всего подходят обычная, чёрная и коричневая разновидность тмина, отличающиеся сладковато-горьковатым вкусом с терпким послевкусием.

в аромате специи можно уловить запахи сразу нескольких других пряностей: чёрного перца, мускатного ореха и даже ягод земляники, а в восточной кухне тмин нередко заменяет жгучий перец, действуя более мягко на пищеварительную систему.

важно!если перед употреблением семена тмина поджарить на сковородке (достаточно 1-2 минут), то аромат пряности раскроется с большей силой, что объясняется более активным выделением эфирных масел при воздействии тепла.

иногда чёрный тмин (представлен в виде мелких кунжутных семян) добавляют в пироги, каши, овощные и мясные блюда, а также могут заваривать чай, готовить отвары, настаивать пиво и водку. супы, окрошки и запеканки с тмином всегда обладают привлекательным ароматом и могут стать необычным дополнением любого стола.

тмин обычный — отличный ингредиент при засолке овощей, консервировании и мариновании, причём не только овощных, но и мясных продуктов (например, его добавляют в солонину из свинины или мясной фарш).

кроме того, немалой популярностью пользуется тминный квас, известный как хорошее профилактическое средство против простудных и вирусных недугов.

здоровый взрослый человек может употреблять абсолютно любые блюда и напитки на основе описанного растения, а вот детям, беременным и кормящим женщинам стоит внимательнее выбирать их, стараясь обращать внимание только на продукты с небольшим содержанием пряности. при её дозированном употреблении риск появления нежелательных побочных реакций будет минимальным.

в народной медицине

в народной и традиционной медицине тмин используется как эффективное желчегонное, обезболивающее, спазмолитическое и противосудорожное средство, с неплохим антисептическим действием.

пряность способна помочь при болезнях почек и нарушении мочеиспускания, но только если проблема не характеризуется наличием больших камней в этих органах.

не менее полезным семена растения будут при простудных заболеваниях, бронхиальной астме и даже сексуальных расстройствах, для устранения которых готовят настои из измельчённого корня.

при нарушении пропускной способности желчевыводящих путей уместным будет настой (не настойка) из семян, значительно улучшающий пищеварительные процессы и способствующий отводу слизи из бронхов. хорошими вспомогательными ингредиентами в данном случае станут корень имбиря, корица и лимонный сок, которые после смешивания заливают кипятком и настаивают не менее 2–3 часов.

отвар из 2 ч. ложок семян тмина и 400 мл воды способствует повышению лактации кормящих женщин, а при соединении масла растения с мёдом удаётся добиться снижения метеоризма, причём даже у детей.

самый простой вариант приготовления целебного напитка на основе тмина — отвар из 1 ст. ложки семян и 1 стакана воды, вскипячённых на небольшом огне в течение 5 минут.

готовое средство поможет избавиться от скопившихся газов и облегчит боль в желудке, связанную с метеоризмом.

при мастите из растёртых плодов тмина готовят тёплые лепёшки, для эффективности которых основной ингредиент нужно смешать со свежими листьями перечной мяты и ржаной мукой, после чего полученный состав запаривают водой и создают лепёшки, прикладываемые к груди один раз в день (желательно на ночь). примочки из масла тмина могут использоваться при подагре и ревматоидных болях, существенно облегчая связанный с заболеваниями дискомфорт.

эффективна пряность и в лечении простудных заболеваний, особенно если они сопровождаются насморком и заложенностью носа.

облегчить дыхание помогут капли из обжаренных и измельчённых в кофемолке семян чёрного тмина и растительного масла.

однако, подобное средство подходит далеко не всем, поэтому, чтобы предупредить аллергическую реакцию сначала убедитесь в нормальной реакции организма на тмин.

в косметологии

в косметологических целях в основном применяется тминовое масло, причём как чёрной разновидности, так и обыкновенного растения. в чистом виде — это отличное средство от различных кожных проблем, в частности, угревых высыпаний, псориаза и дерматитов различного происхождения.

важно! чтобы усилить положительное влияние тмина на кожный и волосяной покров тела стоит совмещать его наружное применение с употреблением внутрь. однако, при малейшем дискомфорте, покраснении или зуде кожи придётся отказаться от улучшения внешнего вида таким способом.

регулярное нанесение состава на повреждённые участки кожи способствует их быстрой регенерации, поскольку входящие в него вещества обладают ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

некоторые женщины используют тминные продукты в борьбе с морщинами и возрастным увяданием кожи, однако прежде чем наносить такое средство в виде масок или компрессов, стоит очистить лицо от косметики и других загрязняющих веществ.

вспомогательными компонентами в данном случае выступает масло жожоба, миндаля, оливок, а маску-пилинг можно приготовить из тминного масла, овсяной муки, мёда и яичного желтка.

кроме того, растворённое в прохладной воде тминное масло отлично устраняет отёчность лица, для чего 15–20 капель вещества нужно смешать с половиной стакана чистой жидкости.

очищение и освежение кожи таким способом позволит добиться сияющего и здорового внешнего вида.

не менее полезным тминовое масло будет для ослабленных и чрезмерно сухих волос, ведь при регулярном применении масок волосяной покров станет более блестящим и гладкими.

приобрести продукт можно в любой аптеке, тем более что сегодня он поставляется в удобных флаконах с дозатором.

самым простым вариантом использования тмина в косметических целях является добавление масла в стандартные средства по уходу за волосами и телом: на один небольшой флакон (до 100 мл) обычно достаточно 5–10 капель маслянистого состава.

способы хранения

Особенности и условия хранения тмина зависят от его вида. Если речь идёт о сухих семенах, тогда их стоит пересыпать в чистый тканевый мешок или продезинфицированную банку, с герметично закрывающейся крышкой. Масло растения желательно содержать в стеклянном сосуде из тёмного материала, а свежий корень разместить в погребе или холодильнике.

Также читайте о полезных и вредных свойствах муки из семян чёрного тмина.

В любом случае, в место хранения заготовки не должны попадать солнечные лучи, а температурные показатели желательно удерживать на уровне +10…+15°C для масла и не выше +25°C для сухих семян. Срок хранения составляет от нескольких месяцев до трёх лет, что опять-таки зависит от вида продукта.

Тмин — хорошее решение для обогащения организма полезными веществами и устранения имеющихся проблем внутренних органов или кожного покрова, однако никогда не стоит забывать о чувстве меры, поэтому начинайте использование масла или самых семян с минимальных доз, постепенно доводя их до требуемых значений (не больше 2 г в сутки для взрослого человека).

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: