ТОП 16 рецептов приготовления заготовок из бананов на зиму

Содержание
  1. 10 лучших пошаговых рецептов заготовок из бананов на зиму
  2. Особенности заготовки бананов на зиму
  3. Выбор и подготовка плодов
  4. Кухонная утварь
  5. Что можно приготовить из бананов?
  6. Банановое пюре
  7. Сироп из бананов
  8. Джем
  9. Варенье
  10. Мармелад
  11. Цукаты из бананов впрок
  12. Банановая пастила
  13. Как сушить бананы?
  14. Как заморозить продукт?
  15. Повидло с ромом и яблоками
  16. Топ 16 рецептов приготовления заготовок из бананов на зиму
  17. Тонкости приготовления бананов на зиму
  18. Подготавливаем ингредиенты
  19. Какая емкость пригодится для консервации
  20. Вкусные рецепты зимних заготовок из банана
  21. Готовим цукаты
  22. Сушим фрукт
  23. Рецепт ароматного бананового сиропа
  24. Банановый джем
  25. Изысканное повидло с ромом и яблоками
  26. Пастила
  27. Можно ли морозить плод на зиму?
  28. Классическое
  29. С лимоном
  30. С апельсином
  31. С яблоками
  32. С лимонной кислотой и бадьяном
  33. С красной смородиной
  34. Со спелой дыней
  35. Условия и сроки хранения
  36. Варенье из бананов на зиму: рецепты бананового варенья
  37. Польза продукта
  38. Подготовка плодов для варенья
  39. С ревенем
  40. Дополнительные ингредиенты для варенья
  41. Поварские тонкости
  42. Рецепты варенья из бананов
  43. Варенье Из Бананов На Зиму: 10 Простых Рецептов
  44. Варенье из бананов самый простой рецепт
  45. Вкусное варенье из бананов с лимоном
  46. Варенье из бананов и апельсинов
  47. С добавлением яблок
  48. Банановое варенье на зиму с киви
  49. Варенье-ассорти: банан, лимон апельсин
  50. Рецепт с лимонной кислотой и бадьяном
  51. Банановое варенье с соком лайма
  52. Как сварить варенье из ревеня с бананом
  53. Экзотическое варенье с ананасом
  54. Заготовки из бананов на зиму: 10 лучших пошаговых рецептов в домашних условиях
  55. Вкусное лакомство с киви
  56. Меры предосторожности
  57. Варим с красной смородиной

10 лучших пошаговых рецептов заготовок из бананов на зиму

ТОП 16 рецептов приготовления заготовок из бананов на зиму

Существует много рецептов заготовок из бананов на зиму. Фрукты в процессе обработки сохраняют свой вкус и пользу. Работу начинают с выбора качественных продуктов и подготовки емкостей для хранения. Чтобы получилось вкусное блюдо, необходимо соблюдать указанные в инструкции пропорции и пошаговые действия. Продукт рекомендуется также сушить и замораживать.

Особенности заготовки бананов на зиму

Для начала подготавливают фрукты.

Выбор и подготовка плодов

Для приготовления блюда отбирают спелые, слегка недозрелые желтые плоды, без темных пятен на кожуре. Допустимо брать фрукты с небольшой зеленцой в области плодоножки.

Сорт и размер плодов значения не имеет.

Кожуру отобранных плодов хорошенько промывают прохладной водой. Только после этого приступают к ее очищению. Мякоть должна быть плотной, без темных участков.

Кухонная утварь

Готовое блюдо нужно будет разлить по баночкам. Емкость внимательно осматривают на предмет сколов и трещин. Затем тару тщательно моют и стерилизуют.

Что можно приготовить из бананов?

Проверенные рецепты от опытных домохозяек помогут приготовить вкусные и полезные блюда из желтых фруктов.

Банановое пюре

Для приготовления блюда впрок пригодятся следующие ингредиенты:

  • бананы — 950 г;
  • яблоки кислых сортов — 2 шт.;
  • воды — 380 мл;
  • сахар — 570 г;
  • лимон — 2 шт.

Процесс работы предполагает несложные действия:

  • фрукты очищают от кожуры и нарезают дольками;
  • нарезку измельчают в блендере;
  • в бананово-яблочную массу вливают воду и засыпают сахар;
  • из двух лимонов выжимают сок и вливают к остальной массе;
  • пюре ставят на огонь и после закипания варят 32 минуты;
  • в процессе варки нужно снимать пену;
  • горячий десерт разливают в банки и закрывают крышками.

Сироп из бананов

Нежная мякоть бананов подходит и для приготовления сиропа. Потребуются такие ингредиенты:

  • желтые плоды — 750 г;
  • теплая кипяченая вода — 450 мл;
  • сахар — 450 г.

Способ приготовления быстрый и несложный:

  • фрукты очищают от кожуры и измельчают блендером;
  • в полученную массу добавляют воду и сахар, тщательно все перемешивают;
  • ставят пюре в холодильник на 4,5 часа;
  • готовый сироп разливают по банкам и хранят в холодильнике.

Джем

Банановый джем готовится просто и быстро из следующих ингредиентов:

  • бананы — 1,1 кг;
  • сахар — 550 г;
  • лимон — 2 шт.;
  • вода — 240 мл.

Консервация готовится следующим образом:

  • бананы очищают от кожуры и нарезают мякоть колечками;
  • в емкость наливают воду и добавляют сахар;
  • в готовый сироп добавляют фруктовые колечки и варят 12 минут;
  • затем массу следует измельчить блендером;
  • выжимают сок лимона и добавляют к массе;
  • снова ставят на огонь и варят до полного уваривания;
  • готовый джем распределяют по емкостям.

Варенье

Легко в домашних условиях заготовить варенье из бананов на зиму. Для десерта пригодятся такие ингредиенты, как:

  • бананы — 450 г;
  • апельсин;
  • сахар — 260 г.

Пошаговая инструкция:

  • мякоть плодов нарезают колечками;
  • в емкость насыпают песок, варят на медленном огне, доводя до золотистого цвета;
  • вливают сок апельсина, постоянно помешивая массу;
  • отправляют в сироп банановые колечки и варят до полного уваривания;
  • затем огонь выключают, емкость накрывают крышкой и оставляют на 3,5 часа;
  • готовое варенье отправляют в подготовленные банки и закрывают крышками.

Мармелад

Приготовленное блюдо хранят всю зиму. Для рецепта потребуется:

  • мякоть желтых плодов — 600 г;
  • желатин — 25 г;
  • сахар — 355 г;
  • апельсин — 4 шт.;
  • лимон — 2 шт.

Инструкция предполагает следующий ход работы:

  • очищенные фрукты измельчают блендером;
  • всыпают сахар;
  • выжатый из апельсинов и лимонов сок вливают к массе;
  • пюре ставят на огонь и варят 14 минут;
  • добавляют желатин.

Цукаты из бананов впрок

Вкусным и полезным лакомством являются цукаты из бананов. Для приготовления понадобятся:

  • бананы — 900 г;
  • сахар — 900 г;
  • вода — 340 мл.

Делать цукаты легко:

  • очищенный продукт режут колечками толщиной 6 мм;
  • нарезку погружают в кипяток на 2 минуты, затем охлаждают в холодной воде (способ не допустит потемнения бананов);
  • в воде растворяют сахар и варят 13 минут;
  • в сироп выкладывают банановые дольки и продолжают варить еще 16 минут;
  • затем емкость накрывают крышкой и оставляют на 8,5 часа;
  • дольки откидывают на сито, давая стечь оставшейся жидкости;
  • раскладывают бананы одним слоем на чистую поверхность и оставляют сушить на 5 суток.

Банановая пастила

Для приготовления пастилы пригодятся спелые, даже слегка перезрелые фрукты и сахар. В дальнейшем процесс приготовления будет выглядеть так:

  • бананы очищают от кожуры, измельчают блендером до однородной массы;
  • в массу добавляют сахар и хорошенько перемешивают;
  • поднос выстилают пергаментной бумагой;
  • выливают массу и равномерно распределяют по всей поверхности;
  • емкость ставят на сквозняк, оставив на 4 дня;
  • затем подсохшую массу будет легко отделить от бумаги и перевернуть, продолжают сушить еще два дня;
  • готовую пастилу нарезают удобными кусочками.

Сохранить все свойства и вкус любимых фруктов удастся на целый год.

Как сушить бананы?

Чтобы сделать банановые чипсы, следует мякоть нарезать тонкими колечками:

  • На противень, застеленный пергаментной бумагой, в один слой выкладывают фруктовые колечки.
  • Сверху их поливают соком лимона, чтобы предотвратить потемнение.
  • В подогретую до 90 градусов духовку отправляют противень с колечками. Дверцу духовки держат слегка приоткрытой.
  • Процесс сушки длится 1,5 часа. Все это время следует периодически дольки переворачивать.

Как заморозить продукт?

Долгому хранению подлежат не только консервированные бананы. Их можно и заморозить. С плодов снимают кожуру и раскладывают на ровной поверхности из пленки. Оставляют в морозилке в таком виде на 2 часа. Затем плоды раскладывают в фасовочные пакеты и убирают в морозильную камеру.

Повидло с ромом и яблоками

Для приготовления повидла потребуются следующие продукты:

  • яблоко — 4 шт.;
  • банан — 2 шт.;
  • сахар — 240 г;
  • лимон;
  • ром — 65 мл;
  • вода — 95 мл.

Пошаговое описание рецепта:

  • яблоки очищают от семян и кожуры, нарезают тонкими пластинами и поливают соком лимона;
  • очищенные бананы нарезают колечками;
  • фрукты смешивают, поливают ромом, добавляют сахар и воду;
  • ставят смесь на огонь и после закипания варят 35 минут;
  • готовые фрукты измельчают блендером, снова ставят на огонь и варят 2 минуты;
  • горячее повидло разливают по баночкам и закрывают крышками.

Соблюдая все рекомендации, указанные в выбранном рецепте, удастся приготовить вкусное блюдо, которое будет храниться всю зиму.

Топ 16 рецептов приготовления заготовок из бананов на зиму

ТОП 16 рецептов приготовления заготовок из бананов на зиму

Заготовкой из бананов на зиму можно угостить коллег на работе, друзей, любимую семью. Они есть в продаже круглый год, поэтому вкусное лакомство можно сварить в любое время. Осенью этим заниматься проще. В это время есть сезонные фрукты, ягоды. Их можно добавлять в банановое варенье, повидло, джем. Бананы, кстати, можно на зиму сушить, морозить, мариновать, вялить.

Тонкости приготовления бананов на зиму

Бананы для заготовок покупают чуть незрелые. Кожура у них зеленоватая, мякоть плода плотная, светлая. Дома хранят не в холодильнике, они там быстро темнеют. Они хорошо лежат в прохладном помещении, не на свету.

Консистенция плодов нежная, но плотная. Ее легко измельчать. На вкус и цвет заготовки влияет степень зрелости бананов. Если сырье переспевшее, десерт получается менее аппетитным, у него более темный цвет. Людям, сидящим на диете, можно делать заготовки без сахара, но хранить их недолго и в холодильнике.

Подготавливаем ингредиенты

В рецептах указан вес бананов без шкурки. Поэтому плодов со шкуркой нужно брать на 40% больше указанного количества. Она у бананов тяжелая. Для усиления вкуса в банановое варенье, джем добавляют кисло-сладкие фрукты или ягоды. Варят небольшими порциями.

Какая емкость пригодится для консервации

Для варенья подойдут небольшие стеклянные банки объемом не больше 500 мл. Их удобно стерилизовать в микроволновой печи. Можно ставить несколько штук сразу, обрабатывать 5-10 минут. Перед тем как поставить в микроволновку, банки на четверть заполнить горячей водой.

Вкусные рецепты зимних заготовок из банана

Практичные хозяйки не проходят мимо дешевых бананов. Они их обязательно покупают. Готовят из них замечательные десерты, выпечку, делают заготовки, которые хранятся не один год.

Готовим цукаты

Из плодов, которые не съели, впрок готовят цукаты. Сладкоежкам они заменяют конфеты. Любители здоровой пищи добавляют их в утреннюю кашу, украшают ими творог.

Продукт богат витаминами и микроэлементами.

Зимой банановые цукаты помогают избежать простуды. Они поддерживают иммунитет. Клетчатка, которой в них много, улучшает работу кишечника. Для приготовления полезного лакомства хозяйки берут минимум продуктов:

  • 1 часть воды;
  • 3 части сахара;
  • 3 части упругих не переспелых бананов.

Одна часть 300-350 г. Пока варится сироп, плоды нарезают. Дольки на 2-3 минуты опускают в кипящую воду. Для удобства их кладут в дуршлаг. После бланшировки его ненадолго ставят в холодную воду. Дольки после термообработки не темнеют.

Сироп уваривают минут 10. Регулируют температурой силу кипения. Выкладывают кружки банана. Варят 15 минут. Кастрюлю снимают с конфорки, закрывают крышкой. Не менее 8 часов дольки пропитываются сиропом. Потом их перекладывают шумовкой в дуршлаг.

Через 4 часа кружки укладывают в один слой на пергамент. Потом цукаты сушат. Способы сушки разные:

  • на солнце;
  • в духовке;
  • в сушилке.

Оптимальная температура — 70 °C. Чтобы цукаты высохли равномерно, их несколько раз переворачивают. Готовые дольки остужают, пересыпают сахарной пудрой, укладывают в картонную коробку или бумажный пакет.

Сушим фрукт

В сушеных дольках содержится витамин B₆. Он нормализует обмен веществ. Чипсы удобно брать с собой на работу как перекус.

Ими хорошо лакомиться в пасмурную погоду, они стимулируют выработку серотонина — вещества, отвечающего за настроение.

Сушат дольки разными способами:

  • на солнце;
  • в электросушилке;
  • в духовом шкафу.

Их раскладывают в один слой на пергамент, чтобы не потемнели, сбрызгивают лимонным соком. В искусственных условиях время сушки 10-12 часов, температура не выше 50 °C.

Рецепт ароматного бананового сиропа

Фруктовые сиропы входят в состав коктейлей, десертов. Часто их используют как соус. Из бананов сделать сироп проще простого. Взять:

  • 500 очищенных от кожуры плодов;
  • 2 ст. сахара;
  • 2 ст. воды.

Блендером измельчить плоды. Залить водой, добавить сахар, поставить на 4 ч. в холодильник. Готовый сироп перелить в бутылку с герметичной пробкой. Он стоит в холодильнике 30-60 суток.

Банановый джем

На зиму стоит приготовить джем с корицей и лимоном. С ароматной заготовкой приятно выпить чай после воскресной прогулки.

Для сиропа потребуется:

  • 150 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • сок 1 лимона.

Его нужно довести до кипения, поварить 3 минуты, потом спустить кусочки банана, корицу, не измельченную кожуру лимона. Через 20 минут палочку корицы и лимонные корки удалить. Бананы измельчить блендером, джем уварить, в конце добавить ликер.

Расход продуктов:

  • бананов 1 кг;
  • ликера 30 мл;
  • корицы 1 палочка;
  • кожура одного лимона.

Изысканное повидло с ромом и яблоками

Чтобы заготовить баночку повидла, времени понадобится 1 час. В кастрюлю влить воду, положить порезанный кружками банан, дольки яблока без кожуры. Из половинки лимона выдавить сок. Всыпать сахар, влить ром. Все перемешать.

Кастрюлю поставить на конфорку, варить 40 минут. Массе дать остыть, потом измельчить погружным блендером. Довести повидло до кипения, кипятить 3 минуты, горячим перелить в стерильную банку.

Пастила

Для пастилы берут перезрелые плоды, поэтому цвет у нее не очень аппетитный. Их измельчают блендером. Полученное пюре тонким слоем наносят на лист пергамента. Противни с заготовками ставят в духовку. Выставляют 50 °C.

Сушат банановую массу 8-12 часов. Дверцу плотно не закрывают, чтобы из духового шкафа выходил пар. Высохшая пастила легко отделяется от пергамента. Ее скручивают в рулон, нарезают произвольными кусочками.

Можно ли морозить плод на зиму?

Для смузи, каши, выпечки банан морозят в кожуре, упаковав его в пакет для заморозки. Для украшения десертов, мороженого плоды замораживают очищенными. Их нарезают кружочками, раскладывают на поддон, ставят в отсек для быстрой заморозки. Уже через 2 часа их раскладывают по пакетам, указывают дату, кладут в отсек морозильной камеры на хранение.

Классическое

Сначала варят сироп. Когда он уварится, в него опускают кружки бананов. Варят их при небольшой температуре до мягкости. Конфорку отключают, кастрюлю оставляют на ней. Варенью дают остыть, потом перекладывают в банку. Хранят его в холодильнике.

Для приготовления классического бананового варенья берут:

  • 3 банана;
  • для сиропа 1 ст. сахара и ⅓ ст. кипятка.

С лимоном

Лимон гармонично дополняет немного пресный вкус банана. Чтобы сварить баночку варенья, потребуется:

  • 1 кг бананов;
  • 1 лимон;
  • 750 г сахара.

Нужны не перезрелые плоды с упругой мякотью. Их нужно порезать кружочками, положить в миску, залить лимонным соком. Через час всыпать сахар, перемешать, поставить на плиту. Сначала установить небольшую температуру, после закипания ее увеличить.

Масса должна кипеть 30 минут. Ее нужно часто перемешивать. На поверхности образуется пенка. Ее снять, варенье перелить в банку. Когда оно остынет, положить сверху бумажный кружок, смоченный в коньяке, закрыть крышкой.

С апельсином

Очищенные от кожуры фрукты нарезают произвольными кусочками. Смешивают их в кастрюле с сахаром, водой. Варят 35 минут на слабом огне. Массу помешивают. Она легко пригорает. Берут продукты, пропорции:

  • 1 часть воды;
  • 1 часть апельсинов;
  • 2 части бананов;
  • 2 части сахара.

Одна часть — 500 г. Две части — 1000 г.

С яблоками

С яблок удаляют кожуру, мякоть нарезают дольками, высыпают в кастрюлю. Тушат, добавив воды. Чуть позже добавляют кусочки банана. Когда фрукты размякнут, их измельчают погружным блендером. В пюре засыпают сахар, перемешивают, уваривают 15 минут и фасуют.

Придерживаются пропорций:

  • яблок 2 кг;
  • бананов 1 кг;
  • воды ½ ст.;
  • сахара 700 г.

С лимонной кислотой и бадьяном

Для усиления вкуса в варенье добавляют плоды бадьяна, они формой напоминают звездочки. В них много биологически активных веществ и эфирных масел. Расход продуктов:

  • 1 звездочка бадьяна;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 180 г сахара;
  • чуть-чуть ванилина;
  • 4 банана (больших).

Сначала бананы подавить вилкой. Потом смешать их с кислотой, сахаром, ванилином. Поварить, добавив бадьян. Масса может подгореть, ее нужно постоянно мешать. После закипания пюре огонь выключить. Через 4 часа доварить. Уваривать 10 минут.

С красной смородиной

Ягоды красной смородины, не осыпаясь, висят на кустах до морозов. Ее кислый вкус идеально сочетается с пресной банановой сладостью. В варенье добавляют сок. Для приготовления 1 л нужно около 2 кг ягод.

Продукты:

  • 1 л сока;
  • 4 банана;
  • 0,5 кг сахара.

Бананы размять вилкой, смешать с соком, сахаром. Варить на слабом огне 40 минут. Мешать постоянно.

Со спелой дыней

Это варенье готовится долго. Начать лучше вечером. Очистить от семян и кожуры дыню. Порезать ее кубиками. Сложить в миску, засыпать сахаром, перемешать. Миску закрыть, оставить до утра. Утром выдавить в заготовку сок 1 лимона, перемешать, поставить на конфорку.

На низкой температуре варить 30 минут. В кипящую массу отправить 1 неочищенный лимон, порезанный кружочками, и порезанные кружками бананы. Массу кипятить, пока фрукты полностью не разварятся. Должно получиться пюре. Его нужно варить, пока оно не загустеет, потом переложить в банку.

Для этого варенья взять:

  • 800 г сахара;
  • 800 г дынных кусочков;
  • 500 г очищенных бананов;
  • 2 лимона.

Условия и сроки хранения

Проще сохранить банановое варенье, расфасовав его в небольшие банки, закрыв жестяной крышкой. В герметичной таре оно хорошо стоит при комнатной температуре. Поблизости не должны находиться нагревательные приборы.

Прямой солнечный свет вредит заготовкам. Об этом необходимо помнить. Тару с капроновыми крышками опускают в погреб или ставят в холодильник. При соблюдении перечисленных условий срок хранения бананового варенья 24 месяца. Цукаты, приготовленные правильно, не портятся в течение 1 года.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Варенье из бананов на зиму: рецепты бананового варенья

ТОП 16 рецептов приготовления заготовок из бананов на зиму

Преимущества – это, в первую очередь, химический состав данной тропической ягоды, который полностью сохраняется при варке фрукта:

  • большое содержание калия в бананах поддерживает работу сердца и головного мозга, укрепляет сосуды;
  • комплекс витаминов группы B, C, PP, которые повышают иммунитет организма;
  • большое содержание углеводов (42 г) в бананах обеспечивает энергией растущий детский организм детей и увеличивает физическую выносливость спортсменов;
  • железо, содержащееся в большом количестве бананов, способствует повышению уровня гемоглобина;
  • благодаря наличию волокнистых структур выводит шлаки из организма;
  • важным свойством банана является его низкая аллергенность по сравнению с другими фруктами.

Однако, при наличии такого положительного влияния на организм, эта тропическая ягода имеет некоторые отрицательные моменты.

При наличии проблем со здоровьем некоторым категориям людей следует ограничить или исключить употребление бананов, как в свежем виде, так и в виде варенья.

Это категория больных, страдающих ожирением, заболеваниями, связанными с поражением сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, тромбофлебит вен, варикозное расширение вен).

Недостатки бананового варенья:

  • высокая калорийность ягоды – в 100 граммах мякоти содержится 89 ккал;
  • наличие в составе бананов вещества, повышающего вязкость крови.

Полезность бананов в свежем виде и как лакомства в виде варенья – неоспоримы. Это еще и выгодно финансово, так как стоимость бананов невысокая, а повышенное содержание глюкозы в плодах требует для варки варенья меньшего количества сахара, по сравнению с другими ягодами и фруктами.

Польза продукта

Считается, что банан улучшает настроение. Это связано с тем, что в его составе содержится триптофан — вещество, которое в организме преобразуется в серотонин, известный как гормон счастья. Так это или нет, но вкусное банановое варенье определенно подарит минуты наслаждения и принесет пользу за счет содержащихся в его составе питательных веществ:

  • сахара — фруктоза, глюкоза и сахароза обеспечивают мощный прилив энергии;
  • витамин В1 — нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • витамин В2 — участвует в метаболических процессах, укрепляет иммунитет;
  • витамин В4 — обслуживает обмен липидов и холестерина, обеспечивает передачу нервных импульсов;
  • витамин В5 — повышает иммунитет, улучает усвояемость других витаминов;
  • витамин В6 — поддерживает иммунитет, улучшает работу нервной системы, участвует в выработке гемоглобина;
  • витамин В9 — поддерживает иммунитет и работу сердечно-сосудистой системы, необходим для нормального течения беременности;
  • витамин Е — проявляет антиоксидантные свойства, повышает работоспособность;
  • витамин К — нормализует свертываемость крови, улучшает функцию почек, печени, желчного пузыря;
  • калий — нормализует кровяное давление, улучшает умственную активность, работу мозга;
  • магний — предупреждает отложения кальция, поддерживает зубы и кости в здоровом состоянии, участвует в работе нервно-мышечной системы;
  • кальций — стимулирует работу некоторых ферментов и гормонов, поддерживает функцию нервно-мышечной системы, участвует в процессах свертываемости крови;
  • железо — обслуживает синтез гемоглобина, процессы тканевого дыхания, образование и проведение нервных импульсов;
  • фтор — укрепляет зубную и костную ткани, выводит тяжелые металлы и радикалы;
  • клетчатка — благотворно сказывается на работе системы пищеварения.

Предлагаем ознакомиться Удон с курицей и овощами

При термической обработке содержащаяся в свежих бананах аскорбиновая кислота разрушается, в варенье ее нет, концентрация остальных витаминов также снижается, кроме термически устойчивого витамина В6.

Бананы противопоказаны при сахарном диабете, ожирении в тяжелой степени, после перенесенных инфарктов и инсультов. С осторожностью употребляется продукт при нарушении свертываемости крови.

Подготовка плодов для варенья

Бананы для варенья лучше выбирать ярко-желтые, без коричневых пятнышек. Это спелые плоды. Появление пятен на кожуре свидетельствует о том, что бананы уже являются переспелыми. Такие фрукты более сладкие и мягкие. Они тоже пригодны для варки варенья, но вряд ли сохранят форму. В этом случае сахара потребуется меньшее количество.

Бананы очищают от кожуры, нарезают кружочками и помещают в посуду для варки. Лучше использовать эмалированную кастрюлю или таз. Фрукты можно оставить в таком виде, а можно размять их вилкой или блендером до состояния пюре.

С ревенем

Особенности. Судя по отзывам, простое в приготовлении лакомство получается очень ароматным, кисло-сладким на вкус.

Компоненты:

  • ревень и сахар — по 1 кг;
  • бананы — 400 г.

Технология

  1. Ревень очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками, засыпать сахаром и настоять два часа, чтобы выделился сок.
  2. Смешать с нарезанными тонкими ломтиками бананами.
  3. Вскипятить, на медленном огне варить три минуты.

Предлагаем ознакомиться Варенье из клубники — рецепты клубничного варенья на зиму, которые сделают десерт идеальным

Дополнительные ингредиенты для варенья

Варенье можно варить только из одних бананов, а можно добавлять различные фрукты. В зависимости от добавленных ингредиентов, варенье получается с особыми вкусовыми качествами и ароматом.

В качестве добавления к бананам можно использовать цитрусовые, такие как лимон, апельсин, ананас, лайм, киви. Варенье получается очень нежным и с ароматом цитрусовых фруктов. Лимон, апельсин, лайм можно добавлять с цедрой, а можно только мякоть фрукта. Цедра придает некоторую терпкость варенью.

Кроме цитрусовых фруктов дополнительными ингредиентами могут служить яблоки, груши, а также ягоды, такие как клубника, черника. Для улучшения вкуса и аромата возможно добавление ванили или корицы.

В любом случае, какой бы ингредиент ни добавлялся к банановому варенью, оно получается с необычным пикантным вкусом и ароматом.

Поварские тонкости

Длительная термическая обработка отрицательно сказывается на вкусе и аромате бананового варенья. Вот еще четыре момента, которые нужно учесть при изготовлении лакомства.

  1. Посуда. Готовить варенье рекомендуется в эмалированной кастрюле или термоустойчивой емкости с антипригарным покрытием. Посудину лучше брать с толстым дном, это обеспечит равномерное нагревание. Помешивать заготовку нужно деревянной лопаткой.
  2. Количество сахара. Пропорции сладкого ингредиента, указанные в рецепте, снижать не стоит, так как лакомство может быстро испортиться. Однако если в ход идут переспелые плоды, количество сахара уменьшается, так как такие бананы более сладкие.
  3. Стерилизация. Банки для варенья промыть с содой, затем простерилизовать в духовке, мультиварке или на паровой бане. Крышки пять-десять минут прокипятить либо ошпарить кипятком.
  4. Раскладка. Горячее варенье распределяется по банкам и герметично закрывается крышками.

Рецепты варенья из бананов

Приготовление варенья из бананов по самому простому рецепту займет всего 40 минут.

Варенье Из Бананов На Зиму: 10 Простых Рецептов

ТОП 16 рецептов приготовления заготовок из бананов на зиму

Варенье из бананов – необычное ноу-хау кулинарного искусства. На смену лесным ягодам и садовым плодам пришли экзотические фрукты. Заготовки из банана обладают не только высокими питательными свойствами, но также нежным вкусом и ароматом.

Огромный плюс такого варенья: бананы сами по себе довольно сладкие фрукты. Поэтому для создания десерта не потребуется большое количество сахарного песка.

особенность приготовления заготовок из тропического фрукта — обязательное наличие кислых компонентов в рецепте. Вы же не хотите, чтобы варенье потеряло аппетитный светлый цвет?
Выбирайте блюдо по своему вкусу и приступайте к созданию кулинарного шедевра.

Варенье из бананов самый простой рецепт

Перед вами самый простой рецепт лакомства из бананов. Для его приготовления не потребуется много времени. Уже через 20 минут на вашем столе будет стоять потрясающее лакомство, которое заставит взглянуть совсем под другим углом на этот экзотический фрукт.

Ингредиенты:

  • бананы – 800 г;
  • сахар – 80 г;
  • вода – 80 мл;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Приготовление

  1. Очистите фрукты от кожуры. Поместите их в небольшую кастрюлю.
  2. Добавьте сахар и воду.
  3. Содержимое кастрюли разомните ложкой или вилкой до состояния «каши». Не стоит переживать, если останутся маленькие нераздавленные дольки. Это даже лучше — они придадут «изюминку» блюду.
  4. Банановую кашу доведите до кипения на небольшом огне. Не забывайте периодически помешивать, чтобы не пригорело.
  5. Добавьте лимонную кислоту. Тщательно перемешайте.
  6. Сделайте газ на минимум, оставьте банановое лакомство томиться на огне около 15 минут.
  7. Во время варки будет образовываться пенка — не забывайте ее убирать.
  8. Спустя четверть часа варенье можно снять с огня.

Когда банановая вкуснятина остынет, приступайте к дегустации.

Вкусное варенье из бананов с лимоном

Если наскучило сладкое варенье, а душа требует экзотической кислинки — лакомство из бананов с лимоном то, что вам нужно. Сочетание свежего аромата цитрусового фрукта со свежей тропической сладостью, подарит ощущение заморского отдыха, где бы вы ни были.

Ингредиенты:

  • бананы – 500 г;
  • лимон (небольшой) – 1 шт.;
  • вода – 1/2 стакана;
  • сахар-песок – 200 г.

Приготовление

  1. Очистите спелые бананы от шкурки, затем нарежьте кольцами или полукольцами.
  2. С лимона выжмите сок, а цедру натрите на крупной терке.
  3. Возьмите глубокую кастрюлю. Высыпьте в нее банановые кольца, натертую цедру, сахар, воду, сок лимона. Все перемешайте.
  4. Отправьте вариться на медленный огонь.
  5. Когда варенье закипит, толкушкой для пюре разомните бананы.
  6. Оставьте блюдо томиться на небольшом огне около 15 минут.
  7. Когда банановое варенье будет готово, разлейте его по банкам. Дайте лакомству время остыть.

Варенье из бананов и апельсинов

Сказочное лакомство из бананов и апельсинов, попробовав раз, захочется готовить ежедневно. Оно не сможет надоесть. На тосты к завтраку, на сырники к обеду или к творогу на ужин – оно подойдет идеально ко всему. Бананово-апельсиновым десертом можно начинать пирожки, рогалики или другую выпечку. Попробуйте, после этого вам уже не захочется ничего другого.

Ингредиенты:

  • бананы (крупные) – 500 г;
  • апельсины (среднего размера) – 2 шт.;
  • сахарный песок – 500 г.

Приготовление

  1. Очистите крупные бананы от шкурки, нарежьте небольшими дольками.
  2. Вымойте апельсины холодной водой. Измельчите их на кубики.
  3. Возьмите глубокую кастрюлю, сложите в нее нарезанные фрукты.
  4. Добавьте сахар.
  5. Поставьте кастрюлю с фруктовыми кубиками на медленный огонь. Доведите до кипения, после чего варите на медленном огне в течение 45 минут. Не забывайте помешивать.
  6. Готовый десерт разлейте по стерилизованным банкам. Закатывать его не обязательно. Можно просто прикрыть пергаментом или капроновой крышкой, обвязав резинкой.

С добавлением яблок

Несмотря на тропическое происхождение бананов, они великолепно сочетаются с исконно русскими плодами. Если ветки яблони на даче ломятся от обилия урожая, а на кухне лежит связка бананов, порадуйте своих близких вареньем, которое просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • яблоки (кислые или кисло-сладкие) – 1 кг;
  • бананы (крупные) – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • кислота лимонная – 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Вымойте яблоки в холодной воде, очистите от кожуры, удалите сердцевину, затем нарежьте кубиками.
  2. С бананов удалите кожуру. Измельчите их на небольшие кусочки.
  3. Нарезанные фрукты поместите в глубокую эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром.
  4. Чтобы фрукты дали сок, все хорошо перемешайте, затем оставьте настаиваться при комнатной температуре 2 часа.
  5. Спустя 120 минут поставьте бананово-яблочный микс с сахаром на медленный огонь.
  6. Варите варенье около 15-20 минут с момента закипания.
  7. Спустя 1/3 часа добавьте в кастрюлю лимонную кислоту. Все хорошо перемешайте. Кипятите еще 15 минут.
  8. Готовое варенье можно разлить по пиалам или закрутить на зиму в стерилизованных банках.

Из взятого количества ингредиентов, у вас получится 2 литра изумительного яблочно-бананового лакомства.

Банановое варенье на зиму с киви

Порадуйте домочадцев необычным десертом — мгновенным конфитюром из киви и банана. Он прекрасно подойдет для уютного чаепития в кругу семьи. Закатайте варенье на зиму и наслаждайтесь потрясающим вкусом круглый год.

Ингредиенты:

  • киви (небольшие) – 8 шт.;
  • лимон – 1/2 часть;
  • бананы (крупные) – 2 шт.;
  • сахарный песок – 300 г;
  • желатин – 1 ч.л.;
  • вода – 70-80 мл.

Приготовление

  1. Очистите фрукты от кожуры.
  2. Растворите желатин в холодной воде. Дайте ему настояться 5-7 минут.
  3. Нарежьте киви, банан крупными кубиками. Потом измельчите в блендере до состояния пюре.
  4. Фруктовую однородную массу вылейте в глубокую кастрюлю. Поставьте вариться на средний огонь.
  5. Добавьте сахар. Тщательно перемешайте.
  6. Выжмите сок половинки лимона. Следите, чтобы не попали косточки.
  7. Не переставая помешивать, добавьте последний ингредиент – замоченный желатин.
  8. Доведите фруктовую массу до кипения , после чего варите еще 5 минут. Готовое варенье разложите по стерилизованным баночкам.

Варенье-ассорти: банан, лимон апельсин

Удивите близких настоящей витаминной бомбой из банана, апельсина и лимона. Сладко-цитрусовый вкус фруктового ассорти всем придется по вкусу. Такой десерт может стать отличным помощником в сезон простуд.

Вместо лимона и апельсина в рецепте можно использовать 165 мл апельсиново-лимонного сока.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 200 г;
  • бананы (крупные) – 4 шт.;
  • апельсин (среднего размера) – 1 шт.;
  • вода – 8 ст. л.;
  • лимон (небольшой) – 1 шт.

Приготовление

  1. В кружку выдавите сок лимона и апельсина.
  2. В сотейник высыпьте сахар, затем добавьте воду. Поставьте на медленный огонь.
  3. Помешивайте содержимое сотейника до полного растворения сахара.
  4. Когда сахар растворился, доведите сироп до кипения, затем убавьте огонь до минимума. Варите его до образования карамельного цвета.
  5. Когда карамель станет светло-коричневого оттенка, поставьте греться в отдельной кастрюле лимонно-апельсиновый сок.
  6. В готовую карамель янтарного оттенка аккуратно влейте горячий фруктовый сок. Весь процесс сопровождайте перемешиванием.
  7. Проварите карамель с соком еще 30 секунд, затем снимите с огня.
  8. Бананы очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками.
  9. Включите маленький огонь, поставьте на него сотейник с карамелью, добавьте бананы.
  10. Доведите карамельно-банановое варенье до кипения, затем варите в течение 10 минут. Не забывайте периодически помешивать содержимое сотейника.
  11. Готовое варенье выложите в пиалы.

Рецепт с лимонной кислотой и бадьяном

Если вы где-то услышали, что бананы не сочетаются с пряностями, забудьте эту информацию. Варенье с бадьяном и лимонной кислотой – божественное лакомство с нотками Древнего Востока. Почувствуйте себя настоящей жрицей.

Ингредиенты:

  • бананы (большие) – 4 шт.;
  • кислота лимонная (можно заменить лимоном) – 1 ч.л.;
  • бадьян – 1 шт.;
  • сахар-песок – 180 г;
  • ванильный сахар (или ванилин на кончике ножа) – 1 ст.л.

Приготовление

  1. Очистите бананы от кожуры, поместите в глубокую миску, затем разомните при помощи вилки до кашеобразного состояния.
  2. Добавьте к фруктовому пюре лимонную кислоту, сахарный песок, ванильный сахар. Хорошо перемешайте.
  3. Бананово-ванильную однородную массу переложите в сотейник, добавьте 1 звездочку бадьяна.
  4. Поставьте варенье на огонь, доведите до кипения. Не забывайте постоянно мешать будущее лакомство, чтобы оно не подгорело.
  5. Как только смесь закипит, выключите газ, накройте варенье крышкой. Оставьте его томиться 3-4 часа.
  6. Спустя время, снова поставьте варенье с бадьяном на медленный огонь. Доведите до кипения. Помешивая, варите еще 10 минут.
  7. Пока варенье доходит до кондиции, простерилизуйте банку.
  8. Готовое лакомство выложите в тару, закрутите крышку, после чего дайте ему остыть при комнатной температуре.

Банановое варенье с соком лайма

Свежесть сока лайма блестяще дополняет нежный банановый вкус. Микс зеленого и солнечного фрукта подарит ощущение праздника, наполнит силами, а также зарядит позитивом на целый день.

Ингредиенты:

  • бананы (переспелые) – 500 г;
  • сахар-песок – 80 г;
  • ваниль (или ванильный сахар) – на кончике ножа;
  • анис – 2 звездочки;
  • сок лайма – 1 ст.л.

Приготовление

  1. Очистите бананы от кожуры и разломайте на кусочки.
  2. Выложите фруктовые дольки в кастрюлю, затем помните вилкой. Не переживайте если останутся комочки – варенье от этого будет только вкуснее.
  3. Добавьте сахар, ваниль, сок лайма, анис. Все тщательно перемешайте.
  4. Поставьте бананово-пряную смесь на небольшой огонь. Доведите до кипения.
  5. Снимите варенье с плиты, дайте настояться при комнатной температуре в течение 3-х часов.
  6. Спустя положенное время, снова поставьте банановое лакомство на медленный огонь, доведите до кипения и варите в течение 10 минут.

Готовое варенье переложите в банку.

Как сварить варенье из ревеня с бананом

Для одних ревень – это всего лишь украшение сада, для других – бесполезный сорняк. Но теперь вы поймете, как они ошибаются. Попробуйте приготовить варенье из банана и ревеня. Необычное сочетание удивит вас своими вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • ревень (стебли-черешки) – 1 кг;
  • бананы (большие) – 4 шт.;
  • сахар-песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Вымойте ревень в холодной воде, снимите с черешков тонкую кожицу. Если вы выращиваете ревень у себя на даче не для украшения сада, а для употребления в пищу, то старайтесь не использовать в рецепте цветоносы.
  2. Нарежьте черешки небольшими кусочками. Поместите их в кастрюлю, засыпьте сахаром. Тщательно перемешайте и дайте настояться при комнатной температуре в течение 60 минут.
  3. Когда ревень даст сок, поставьте его на медленный огонь, доведите до кипения.
  4. Снимите кастрюлю с кипящими сахарными черенками с плиты на 6-8 часов.
  5. Спустя четверть суток, снова поставьте ревень на газ и доведите до кипения. Поварив его в течение минуты, снимите с огня. Приступайте к подготовке бананов.
  6. Бананы очистите от кожуры, нарежьте небольшими колечками. Затем отправьте их в емкость с ревнем. Все тщательно перемешайте.
  7. Оставьте бананово-ревневое варенье настаиваться 6 часов при комнатной температуре.
  8. Спустя положенное время, кастрюлю с вареньем поставьте на плиту, включите медленный газ, доведите до кипения.
  9. После появления бурлящих пузырьков варите лакомство 5 минут.
  10. Готовое варенье разлейте по банкам, закройте крышкой, укутайте полотенцем. Когда необычный десерт полностью остынет, можете звать гостей на чаепитие.

Экзотическое варенье с ананасом

Monkey Butter – именно так называется это экзотическое блюдо из бананов и консервированных ананасов. В переводе с англ.яз оно означает «Обезьянье масло». Необычное сочетание бананов, ананасов и кокосовой стружки заставит вас почувствовать целый спектр вкусовых переливов: от грушево-персикового до ярко-выраженного бананового оттенка.

Ингредиенты:

  • бананы (большие) – 5 шт.;
  • ананасы консервированные (в том числе сироп)– 850 г;
  • лимон (среднего размера) – 1 шт.;
  • сахар-песок – 320 г.

Приготовление

  1. Очистите бананы от кожуры, нарежьте кружочками.
  2. Откройте банку консервированных ананасов.
  3. Из лимона выжмите сок.
  4. Положите все ингредиенты в глубокую кастрюлю. Поставьте на средний огонь.
  5. После того, как варенье закипит, убавьте газ. Продолжайте варить сахарную бананово-ананасовую смесь около 10 минут.
  6. Готовое лакомство снимите с огня, измельчите блендером до состояния пюре. Если у вас погружная техника, то это можно сделать, не отходя от плиты.
  7. Фруктовое пюре варите на медленном огне еще 15 минут. Не забывайте помешивать.
  8. Готовый конфитюр разложите по банкам или пиалам. Как только он остынет, приступайте к снятию пробы.

Заготовки из бананов на зиму: 10 лучших пошаговых рецептов в домашних условиях

ТОП 16 рецептов приготовления заготовок из бананов на зиму

Из школьной программы все помнят героя рассказа А. П. Чехова «Крыжовник». Пределом его мечтаний было наслаждаться вкусом собственноручно выращенных ягод. В рассказе крыжовник кислый и недозревший, но для него нет ничего вкуснее на свете.

Если оставить чеховскую мысль, крыжовник действительно уникальная, со многими полезными микроэлементами ягода.

Поэтому готовить варенье из крыжовника надо без потери полезных свойств.

Выгодно сочетаются крыжовник и банан. В данное варенье добавляются такие пряности, как корица и гвоздика.

Что же нужно для варенья на зиму?

  • Бананы, очищенные от кожуры – 1 кг;
  • Полкилограмма ягод крыжовника;
  • Сахарный песок – 500 грамм;
  • Две гвоздики;
  • Одна палочка или чайная ложка молотой корицы.

Время на варку уходит три с половиной часа, калорийность составляет 2600 ккал.

Крыжовник берется зрелый, ягоды моют, удаляют хвостики и обсушивают на дуршлаге. Затем выкладывается крыжовник в эмалированный тазик и толкушкой хорошо мнется, чтобы вышел сок.

Банан так же очищается от кожуры и нарезается на кружочки или квадратики, кто как любит. Банан и ягоды смешиваются, засыпаются сахарным песком и оставляются на два–три часа..

Через данное время сахар растворится, в фруктово–ягодную смесь, затем добавляется гвоздика и корица. На медленном огне смесь доводится до кипения. После закипания масса мешается деревянной ложкой и снимается с огня через пять минут. Гвоздику и корицу можно убрать, они свою функцию выполнили.

Если залить варенье из крыжовника с бананом на зиму в горячем виде в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать, то его можно держать даже при комнатной температуре несколько месяцев.

Открытое варенье лучше хранить в холодильнике.

Вкусное лакомство с киви

Для людей, помнящих советские времена, банан и киви были экзотическими фруктами. Сейчас без них не обходится ни одно застолье. Подают красиво нарезанные фрукты на специальных тарелках.

Любители фруктового салата мелко нарезают киви, банан и другие фрукты, раскладывают в креманки и подают гостям.

Оказывается, можно готовить еще и варенье из киви с бананом на зиму.

Состав:

  • Один банан;
  • 4–5 киви;
  • 150 грамм сахара;
  • 1,5 столовые ложки лимонного сока.

Времени на приготовление уйдет 1 час 20 минут, калорийность составляет 1308 ккал.

Киви должно быть спелым, но не очень мягким.

Его надо очистить, красиво нарезать сначала на кружочки, а потом эти кружочки еще на четыре части.

Аналогично нарезается и спелый банан. Банан и киви смешать осторожно, чтобы не повредить фрукты, засыпать сахаром и оставить минут на тридцать для выделения сока.

Через полчаса к смеси надо добавить желатин и сок лимона. Ставится все на медленный огонь и доводится до кипения. Периодически помешивается деревянной ложкой.

Как только закипит, надо еще поварить пять минут и снять с огня. Через час процедура повторяется.

Остывшее варенье из киви и банана перекладывается в стеклянную емкость. Хранить это экзотическое желе нужно в холодильнике.

Меры предосторожности

Перед тем как применять в огороде тропическую подкормку, ознакомьтесь с предупреждениями:

  1. Кожура – своеобразный «биофильтр» бананов. Эти умные растения не накапливают в мякоти сторонние вещества.
  2. Банановая кожура – не универсальное удобрение, которое может заменить все подкормки. Это источник только калия, фосфора и кальция. Но растениям жизненно необходим и азот, которого в бананах незначительное количество.
  3. Если у вас скопилась кожура фруктов от поставщиков, в чьей добросовестности вы не уверены, ее не стоит выбрасывать. Такая кожура годится для удобрения томатов, баклажанов, подсолнечника. Эти культуры, как и бананы, тоже имеют «биофильтры», не допускающие накопления зловредных веществ в мякоти.
  4. Подкормки из свежих банановых шкурок более показаны для рассады, молодых растений. Для удобрения посадок, находящихся на стадии цветения и плодоношения, лучше использовать вяленые, прожаренные, сушеные шкурки
  5. Сырые кожурки рекомендуется укладывать под семена, корневую систему рассады, но не под взрослые растения. Не стоит и мульчировать банановой кожурой грунт.
  6. Оставлять сырую кожуру на поверхности почвы – большая ошибка. Она не будет отдавать субстрату полезные вещества, а начнет плесневеть. Такой разлагающийся продукт привлечет незваных любителей сладкого – муравьев, плодовых мушек и прочих.
  7. Заготавливать банановое удобрение можно массой способов – прожаривать в духовке, СВЧ-печи, сушить на батарее, подоконнике, промораживать в морозилке, заваривать наподобие чая и ошпаривать крутым кипятком. Но самый лучший способ – вяление на свежем воздухе. При таком подходе большая часть полезных компонентов, стимуляторов роста останется в сырье, а ненужная (а то и вредная) органика улетучится. Я разрезаю шкурки на тонкие длинные полоски шириной 1-2 см, подвязываю за хвостики, подобно грибам, подвешиваю на солнечной открытой веранде. Заготовки начинаю делать с весны – для вяления достаточно температуры от 15 С.

Очень тщательно промывайте шкурки фрукта перед применением – в горячей воде, с мылом. Ведь при сборе бананы замачивают в чанах с растворами сульфата аммония и хлора – для удаления млечного сока.

Важно и не «переудобрить» растения банановым лакомством. Представлю нормы для подкормки:

  1. Тепличные культуры: ½ стакана для томатов, ¼ стакана для огурцов.
  2. Декоративные растения: половина стакана или целый стакан на один куст. Не нужно подкармливать чаще одного раза в 1-2 недели.
  3. Комнатные цветы: 1-2 ст. ложки удобрения на 2-3-литровый горшок. Периодичность удобрений: единожды в неделю.

Банановая кожура – отличное и экономичное средство для сада, огорода и дома. Среди моря его применений одно из самых ценных – удобрение рассады, комнатных, тепличных растений, посадок открытого грунта. Используйте свежую, сушеную, вяленую подкормку, делайте банановые отвары, настои и коктейли. Самое главное – не забывать о мерах предосторожности при применении такого удобрения.

Варим с красной смородиной

Красная смородина в своем составе содержит пектин, который связывает одни вещества с другими, в итоге получается естественное желе.

Поэтому чаще применяют сок красной смородины, а чтобы он не оказался слишком кислым, добавляют другие фрукты или ягоды.

Для приготовления варенья из красной смородины с бананом на зиму понадобится:

  • Сок смородины – 1 литр;
  • Сахарный песок – 600 г;
  • Бананы – 4 штуки.

Времени на готовку уйдет один час, калорийность блюда составит 2213 ккал.

Сначала готовится сок из смородины. Берется блендер и разбивает ягоды смородины, предварительно очищенные от плодоножек. Полученный сок пропускается через сито или сложенную вдвое марлю. Делать это необязательно, но масса в этом случае получается однородной и нежной.

Бананы превращаются в пюре с помощью блендера.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: