- Тыквенный сок в домашних условиях на зиму — рецепты очень вкусного сока
- Тыквенный сок на зиму приготовленный в домашних условиях
- Как сделать тыквенный сок с апельсинами – пальчики оближешь
- Рецепт тыквенного сока с яблоками
- Очень вкусный тыквенный сок с курагой и без сахара
- Тыквенно-морковный сок на зиму: рецепт приготовления в домашних условиях
- Традиционный рецепт сока из тыквы и моркови
- Сок из тыквы, моркови и кураги
- Сок из тыквы и моркови с добавлением сельдерея
- Правила хранения тыквенно-морковного сока
- Морковно-тыквенный сок с оливковым маслом
- Сок тыквенно морковный в домашних условиях. Тыквенный сок с морковью на зиму
- Как приготовить тыквенный сок с морковью
- Сок тыквенно-морковный на зиму: рецепт приготовления
- Польза морковно-тыквенного сока
- Тыквенно-морковный сок на зиму без стерилизации
- Сок из тыквы с морковью со стерилизацией
- Сок из тыквы, моркови и яблок с мякотью
- Морковно-тыквенный сок: рецепт
- Морковно-тыквенный сок с сахаром и лимоном
- Сок из тыквы и моркови на зиму
- Топ 6 рецептов приготовления тыквенно-морковного сока на зиму
- Особенности приготовления сока из моркови и тыквы
- Выбор и подготовка основных ингредиентов
- Способы приготовления
- Классический рецепт на зиму
- Без стерилизации
- С сахаром и лимоном
- С яблоками
- С курагой
- Срок годности продукта
- Требования к таре
- С апельсином
- Сок из тыквы с морковью на зиму
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Подготовка сырья
- Тыквенный сок густой без добавок
- Морковно-тыквенный сок на зиму через соковыжималку
- Как айву сохранить
- Статьи
- Полезные инструменты
- Тыквенный сок без сахара пастеризованный на зиму
- Ингредиенты
- Приготовление
Тыквенный сок в домашних условиях на зиму — рецепты очень вкусного сока
Помните раньше на улицах продавали сок в треугольных стеклянных колбах? Я помню хорошо, идешь, бывало, по улице, а на углу дома сидит тетенька, рядом с ней холодильник с мороженым и стол, на котором стоит стойка с тремя колбами сока. Ка правило это яблочный, виноградный и тыквенный. Я всегда предпочитал именно тыквенный всем остальным. К сожалению, он был не всегда, чаще яблочный, но если удача улыбалась, то брал именно его.
Вот так с детства и сохранилась любовь к соку из тыквы. Сейчас такой уже не продают. Те соки, которые есть в продаже, даже близко не похожи на те, что были раньше. Поэтому решение делать их самому, было вполне естественным. Что мы и делаем, а рецептами я поделюсь с вами.
Готовится сок из тыквы очень просто, много времени не отнимает, и обычно его делаем в последнюю очередь, когда заготовки заканчиваются. Вместе с тыквой перерабатываем и кабачки, делаем из них кабачки по-корейски – очень вкусная заготовка… Но сейчас не про них, тема сегодня про сок, поэтому устраивайтесь поудобнее и начинаем.
Тыквенный сок на зиму приготовленный в домашних условиях
Начнем с самого простого рецепта сока. Он не требует соковыжималки, и отнимает минимум времени. Его можно даже назвать классическим рецептом приготовления. Для него будем использовать тыкву сорта «Сладкий банан», но подойдет абсолютно любой сорт.
Ингредиенты:
- Тыква – 5кг.
- Сахар – 350гр.
- Лимонная кислота – 10гр.
Вот такая красавица у нас уродилась. Вес небольшой, примерно 5,5кг. На упаковке с семенами при посадке конечно было обещано все гораздо больше и лучше, но… Другая тыква «Стофунтовая» еще подрастает, а так как давно уже хотели сделать тыквенный сок, решили для этого использовать сладкий банан.
Тыкву хорошо отмыли и приступили к готовке. Разрезали на половинки, а затем на четвертинки. Ложкой удалили семенную часть и получили вот такие куски.
Затем каждый кусок разрезали на полукольца толщиной примерно 1,5-2см, исключительно для удобства срезания твердой кожуры.
Овощечисткой из Икеа очень быстро обрезали кожуру, которая оказалась очень тонкая. Очищенные кусочки порезали на более мелкие, произвольной формы, и сложили все в кастрюлю.
Несмотря на небольшой вес тыквы, кастрюля понадобилась 10 литровая. Все содержимое кастрюли залили холодной водой, чтобы вода только скрыла кусочки тыквы.
Кастрюлю поставили на огонь чуть выше среднего. Довели до кипения и варили 10 минут.
Затем огонь выключили и погружным блендером разбили все в пюре.
Ну а теперь наступила самая ответственная часть рецепта. Нужно составить вкус получившемуся соку.
Хочу сразу предупредить, количество сахара и лимонной кислоты, в этом и последующих рецептах, указано ориентировочно, и почти никогда не совпадает с реальностью.
Это связано с сортами тыквы, они все разные на вкус и сахаристость. Даже одна и та же тыква, выращенная в разные года, имеет разное количество сахара.
Добавляя сахар и лимонную кислоту, добились вкуса, который устроил большинство дегустаторов. У нас получилось около 10гр лимонной кислоты и 350гр сахара на 7,5 литров сока.
Так как в сок лазили блендером и ложками, его пастеризовали еще раз. Включили огонь, довели до кипения и выключили.
На этом все. Разливаем все в стерилизованные банки и закрываем крышками.
Кто-то переворачивает банки вверх дном, кто-то нет, мы этого никогда не делаем. Зачем? Когда банки остынут, сразу видно – если крышка у банки втянута внутрь, банка герметична.
Мы сделали очень густой сок, в таком виде его очень хорошо разбавлять грушевым, который мы делаем из Северянки. Сорт очень сладкий и из него получается замечательный сок, а в смеси с тыквенным получается очень вкусно. Если нет грушевого – подойдет любой другой.
Приятного аппетита!
Как сделать тыквенный сок с апельсинами – пальчики оближешь
Если вы попробовали сделать тыквенный сок без добавления фруктов, то почувствовали, что он довольно пресный. Это действительно так, вкус у тыквы невыразительный, но она является очень хорошей основой для добавления всего, что душа пожелает. В качестве фрукта, способного сильно улучшить вкус, возьмем апельсин.
Ингредиенты:
- Тыква – 1кг.
- Апельсин – 1шт.
- Сахар – 150гр.
- Лимон – 1/4шт.
Как и в предыдущем рецепте, тыкву моем и нарезаем произвольными кусочками. Отправляем все в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и будем отваривать до мягкости.
Воды наливайте столько, чтобы получить необходимую консистенцию. Если вода только порывает кусочки тыквы, то получится очень густой сок.
Пока наш овощ варится, из цитрусовых выжмем сок на специальной соковыжималке. Чтобы сок отделился максимально, предварительно покатайте апельсин и лимон рукой по столу, немного прижав сверху. Косточки из сока убираем, они нам не нужны.
Когда тыква размягчится, обычно это происходит за 10-20 минут варки, выключаем огонь и перебиваем ее погружным блендером. Вливаем в кастрюлю отжатый сок из цитрусовых, добавляем сахар и перемешиваем.
Включаем огонь, доводим до кипения и варим 5-10 минут, периодически перемешивая. Если сверху образовалась пенка – удалите ложкой.
На этом почти все. Выключаем огонь, и горячий сок разливаем по стерилизованным банкам или бутылкам. Закрываем крышками и убираем на хранение. Хранить можно как в прохладном месте, так и просто в квартире.
Приятного аппетита!
Рецепт тыквенного сока с яблоками
Как я уже писал, вкус у тыквы невыразительный, и в качестве следующего улучшителя тыквенного сока возьмем яблоки. После апельсинов, яблоки для этого подходят лучше всего.
Ингредиенты:
- Тыква – 2кг.
- Яблоки – 1кг.
- Сахар – 200гр. (по вкусу)
- Лимон – 1шт.
Если в хозяйстве нет соковыжималки, то сок из тыквы с яблоками можно получить классическим методом отваривая в кастрюле. Для этого чистим и моем яблоки и тыкву, с последней срезаем кожуру, режем кусочками и отправляем в кастрюлю.
В кастрюлю наливаем холодную воду, чтобы только скрылись кусочки яблок и тыквы.
Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Кипятим до размягчения кусочков. А пока будущий сок кипятится, выдавливаем сок из лимонов.
Кусочки яблок и тыквы размягчаются примерно одинаково, поэтому очень удобно отваривать их вместе.
На размягчение у нас ушло примерно 10 минут. Выключаем огонь и перебиваем все погружным блендером. Добавляем лимонный сок.
И осталась последняя операция – включаем огонь и доводим сок до кипения, затем сразу выключаем. Это делаем на всякий случай, так как в соке побывал блендер.
Теперь все. Горячий сок разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками.
Приятного аппетита!
Очень вкусный тыквенный сок с курагой и без сахара
Очень вкусный сок получается если тыкву сделать с курагой. Только представьте – пресновато-сладкий вкус тыквы и кисловатый вкус кураги. Комбинация получается изумительная – просто пальчики оближешь. И приготовим все в мультиварке!
Ингредиенты:
- Тыква – 1кг.
- Курага – 100гр.
Как всегда, начинаем с тыквы: моем и разрезаем на кусочки удобные для чистки кожуры. Кожуру срезаем овощечисткой, а затем все разрезаем на произвольные кусочки, которые отправляем в чашу пароварки от мультиварки.
В саму чашу наливаем немного воды, примерно пол-литра, и бросаем курагу. Устанавливаем чашу пароварки, закрываем крышку и устанавливаем режим «Варка на пару» на 15 минут.
Получается, что внизу в воде варится курага, а вверху паром размягчается тыква.
По истечение времени отрываем мультиварку, тыкву и курагу отправляем в блендер и заливаем водой, в которой варилась курага. Все измельчаем до состояния сока.
Тыквенно-морковный сок на зиму: рецепт приготовления в домашних условиях
Тыквенный сок — полезный и очень вкусный.
Его рекомендуют употреблять не только взрослым, но и маленьким детям, поскольку он помогает организму, обогащая и насыщая его витаминами и микроэлементами, а также укрепляет стенки сосудов, снижает холестерин, помогает бороться с анемией, бессонницей, лишним весом (способствуя сжиганию жиров), при проблемах с кожей, вирусами и другими болезнями. Также тыквенный сок помогает работе желудочно-кишечного тракта и обеспечивает правильный обмен веществ за счёт большого содержания пектина. Если вы активно боретесь с лишним весом — пейте свежевыжатый тыквенный сок и результат не заставит себя долго ждать.
Тыквенный сок зачастую многие покупают в магазине, и совсем зря. Этот полезный напиток можно совсем легко приготовить своими руками в домашних условиях. Сегодня наш рецепт тыквенного сока будет также наполнен не менее вкусным и полезным овощем, что растёт на наших грядках.
Это тоже королева осени — морковь. Целых две королевы будут радовать нас в общем тандеме, придавая нам бодрость и силы, такие нужные, особенно в холодное время года, когда организм истощается и появляется чувство усталости, снижается работоспособность.
В этом случае, многие пытаются пить различные минеральные или витаминные комплексы, приобретая их в аптеках в виде таблеток, чаёв или сиропов.
Если вы сделаете вкусный и оздоравливающий тыквенно морковный сок, поверьте — вам не придётся заряжать себя энергией с помощью лекарств и БАДов, просто пейте утром и вечером по стаканчику этого натурального сока и всё пойдёт как надо.
Традиционный рецепт сока из тыквы и моркови
Ингредиенты:
• Целая крупная тыква;
• Четыре моркови;
• Щепотка лимонной кислоты.
Способ приготовления:
1. Необходимо тщательно подготовить тыкву к консервированию: помыть, разрезать на две части, очистить от кожуры, удалить семена.
2. Нарезанную кубиками тыкву отправляем в кастрюлю. Варим на среднем огне 30-45 минут.
3. Морковь очищаем от кожуры и пропускаем через соковыжималку.
4. Отваренную тыкву размельчаем с помощью блендера до однородной массы.
5. Соединяем овощные пюре в пропорции 1:1, перемешиваем, разливаем по стерилизованным банкам, плотно закрываем металлические крышки и оставляем в тепле. Лакомство на зиму готово!
Сок из тыквы, моркови и кураги
Ингредиенты:
• Тыква – 3, 5 кг;
• 5 средних морковок;
• Курага – 400 г;
• Вода – 4 л.
Способ приготовления:
1. Тыкву и морковь очищаем от кожуры, курагу тщательно промываем. Все названные ингредиенты укладываем в глубокую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы они были полностью погружены.
2. Как только вода закипает, продолжаем варить наш «коктейль» уже на среднем огне в течение 2 часов.
3. Из проваренных овощей с помощью блендера получаем яркое, витаминизированное пюре со вкусом абрикоса. Если оно очень густое, просто разбавим водой.
Сок из тыквы и моркови с добавлением сельдерея
Ингредиенты:
• Тыква — 1 кг;
• Морковь — 4 штуки;
• Сельдерей — 100 г;
• Сахарный песок — 150 г.
Способ приготовления:
1. Тыкву помоем, обрежем кожицу и нарежем на кусочки такого размера, чтобы легко помещались в соковыжималку.
2. Очищаем и режем морковь с сельдереем.
3. Пропускаем все овощи через соковыжималку на максимальной скорости. Мякоть советуем не выбрасывать.
4. Затем смешиваем все соки, провариваем с добавлением лимонной кислоты в пропорции 3:1. То есть к трем литрам тыквенного сока добавляем один литр морковного. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену. Добавляем стакан сахара, перемешиваем и провариваем сок в течение 2-3 минут.
5. Разливаем по стерилизованным банкам, закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Оставляем в тепле, даем полностью остыть. Зимой вы сможете насладиться вкусным натуральным соком!
Правила хранения тыквенно-морковного сока
Витаминный напиток хранят в холодильнике или погребе, при влажности воздуха не более 75 % с соблюдением правил:
- Не допускать попадания на банки прямых солнечных лучей.
- Следить, чтобы не было резкого перепада температур.
- Не допускать замораживания продукта.
Открытые банки хранят в холодильнике не более трех дней.
Морковно-тыквенный сок с оливковым маслом
Ингредиенты:
• Тыква – 1 кг;
• Морковь – 3 штуки;
• Оливковое масло – 1 чайная ложка на стакан готового сока.
Способ приготовления:
1. Очищаем и нарезаем рецептурные овощи. К одной части тыквы добавляем половину части моркови. В этом рецепте мы готовим сок порционно в расчете на каждого гостя. Пропускаем овощи через соковыжималку, смешиваем в одинаковой пропорции и разливаем по стаканам.
2. В чашу напитка добавляем чайную ложку оливкового масла (или растительного). Такой сок скоропортящийся, поэтому его стоит пить сразу.
3. Украсить сок можно долькой свежего апельсина или лимона.
Сок тыквенно морковный в домашних условиях. Тыквенный сок с морковью на зиму
Если вы стали обладателем тыквы внушительных размеров и не представляете что с ней делать – заготовьте на зиму вкуснейший и очень полезный тыквенный сок с морковью. Яркий цвет поднимет настроение промозглой осенью и холодной зимой, а обилие витаминов поддержат организм в тонусе в межсезонье.
Чтобы не проявился своеобразный тыквенный привкус, который многим не нравится, сок рекомендуется делать с добавками, в нашем рецепте это будет морковь. Для лучшей сохранности и более приятного вкуса в напиток добавим лимонный сок.
Готовится тыквенный сок в домашних условиях совершенно не хлопотно: овощи развариваем, измельчаем, разводим овощное пюре водой и разливаем по банкам.
Соковыжималка в данном случае не понадобится, измельчать тыкву и морковь будем блендером.
Ингредиенты:
- очищенная тыква – 800 гр;
- морковь – 300 гр;
- лимонный сок – 2 ст. л;
- сахар – 300 гр (по вкусу);
- вода – 1 литр.
Как приготовить тыквенный сок с морковью
Тыкву режем некрупными кусками, срезаем плотную кожуру и волокнистую серединку. Очищаем морковь. Овощи старайтесь выбирать яркие, чтобы цвет готового сока тоже был ярким, оранжевым.
Так как морковь более плотная по текстуре чем тыква, режем ее тонкими кругляшками или соломкой, чтобы разварилась быстрее. Тыквенную мякоть нарезаем кубиками или небольшими ломтиками. Загружаем в кастрюлю или казанок. Чтобы овощи не пригорели пока дадут сок, наливаем стакан воды.
Всыпаем сахар, примерно половину от указанного в рецепте. Потом, когда овощи разварятся, добавим сколько необходимо до нужного вкуса.
Ставим посуду на несильный огонь, нагреваем до закипания воды. Плотно накрываем крышкой и оставляем упариваться минут на 30, до мягкости моркови. При нажатии морковные ломтики должны легко разделяться или разламываться.
Перекладываем овощи вместе с жидкостью в чашу блендера или высокий пластиковый стакан, измельчаем до однородности. Получится густая вязкая кашица.
Переливаем измельченные овощи обратно в кастрюлю, разводим водой. Вливаем выжатый сок лимона (следите, чтобы не попали косточки, из-за них сок начнет горчить).
Сок тыквенно-морковный на зиму: рецепт приготовления
Несомненно, каждый родитель хочет для своего чада только самого наилучшего. Питание занимает при этом немаловажную роль, поэтому очень важно, чтобы в меню маленького человека обязательно присутствовали не только вкусные, но и полезные продукты. Заморские овощи и фрукты здесь совершенно не обязательны, так как в нашей стране их и так достаточно.
Даже зимой можно приготовить ребёнку, например, компот из сухофруктов или замороженных ягод. Но не многие родители знают о пользе таких овощей, как морковь и тыква.
А ведь именно они богаты витаминами и многими полезными веществами, которые очень нужны развивающемуся организму. Из них можно приготовить различные блюда и десерты.
Но большую пользу принесёт сок тыквенно-морковный, на зиму его просто необходимо заготовить. Об этом мы и поговорим сегодня.
Польза морковно-тыквенного сока
Напиток из таких овощей является лекарством от многих заболеваний. У детей он лечит запоры и экземы, колики и заболевания мочевого пузыря, малокровие, бессонницу и прочее. Каждый кусочек тыквы насыщен кислотами и маслами, витаминами и прочими полезными элементами. Морковь ничем не уступает по содержанию полезных веществ.
Поэтому в сочетании эти овощи являются настоящей панацеей в борьбе со многими проблемами, возникающими в человеческом организме. Сегодня тыквенно-морковный сок, рецепт приготовления которого мы обязательно рассмотрим, рекомендуется вводить в меню ребёнка уже в годовалом возрасте.
Такой напиток помогает укрепить иммунную систему малыша, а приготовить его не составляет большого труда.
Тыквенно-морковный сок на зиму без стерилизации
Ингредиенты: один литр сока и одна ложка сахара. Овощи очищают и промывают. При помощи блендера или соковыжималки из них получают соки, которые смешивают вместе из расчёта один к одному.
Затем смесь ставят на плиту, всыпают сахар, нагревают до кипения и варят пять минут. Потом ее разливают по предварительно подготовленным банкам и закатывают.
Готовый морковно-тыквенный сок охлаждают и ставят для хранения в холодное место.
Сок из тыквы с морковью со стерилизацией
Ингредиенты: на один литр сока берут одну ложку сахара. Перед тем как сделать тыквенно-морковный сок, необходимо спелые овощи подготовить, хорошо вымыть. Потом их кладут в соковыжималку и давят сок.
Его вместе с сахаром нагревают до кипения и варят около пяти минут, после чего наливают в банки, накрывают сверху крышками и пастеризуют десять минут. После этого напиток закатывают.
Таким образом, вкусный напиток для детей готов!
Несомненно, этот продукт очень полезен для детского организма, а если в него добавить ещё и сок из яблок, польза его сразу возрастает. Итак, рассмотрим, как его сделать.
Сок из тыквы, моркови и яблок с мякотью
Ингредиенты: шестьсот граммов очищенной тыквы, пятьсот граммов сока из яблок сладких сортов и сок из одной моркови.
Тыквенно-морковный сок на зиму с добавлением яблок очень вкусный и полезный, так как содержит огромное количество веществ, способствующих нормальному развитию детского организма. Готовится он очень просто.
Для этого тыкву варят или тушат в ста граммах воды до мягкости. Затем её измельчают в блендере. Из моркови и яблок выжимают сок и добавляют к тыквенному пюре.
Эту смесь нагревают до кипения на медленном огне, периодически удаляя образующуюся пену, разливают в чистые банки и закатывают.
Морковно-тыквенный сок: рецепт
Приготовление этого напитка не занимает много времени.
Ингредиенты: один килограмм тыквы, один килограмм моркови.
С сочной тыквы снимают кожуру и выбирают семяна, режут маленькими кусками и отжимают при помощи соковыжималки сок. Таким же образом поступают и с морковью. Затем в посуде смешивают оба сока из расчёта один к одному. Массу ставят на огонь и нагревают до кипения, но не кипятят, так как тогда напиток может лишиться всех своих полезных свойств.
Бутылки или банки моют и пастеризуют. Затем разливают по ним горячий сок и закатывают заранее прокипячёнными крышками. Все ёмкости переворачивают горлышками вниз и накрывают полотенцем или одеялом. Такой сок тыквенно-морковный на зиму очень пригодится, однако хранят его при температуре, не превышающей двадцати пяти градусов по Цельсию.
Это самый доступный рецепт приготовления полезного детского напитка. Сахара можно добавлять и больше, всё зависит от личных предпочтений.
Можно также при желании добавлять и лимонный сок, который придаст напитку необычную кислинку.
Готовый напиток будет очень полезен, так как содержит витамины группы В, а также каротин, железо, магний, органические вещества, сахарозу и многие иные полезные элементы и вещества.
Морковно-тыквенный сок с сахаром и лимоном
Ингредиенты: один килограмм тыквы, один килограмм моркови, один литр воды, двести пятьдесят граммов сахара и один лимон.
Такой сок тыквенно-морковный на зиму готовится очень просто. Для этого необходимо очищенную тыкву натереть на тёрке, уложить в посуду. Морковь очищают и выжимают при помощи соковыжималки из неё сок. Дальше готовят сироп.
Для этого воду вместе с сахаром кипятят, заливают тыкву и варят десять минут, непрерывно помешивая. Готовую массу остуживают и взбивают блендером, перекладывают в кастрюлю, добавляют сок моркови и очищенный от кожуры и семян лимон, нагревают до кипения и варят десять минут.
После этого напиток наливают в заранее вымытые банки и закатывают. Тару переворачивают горлышками вниз и укутывают.
Сок из тыквы и моркови на зиму
Ингредиенты: один килограмм тыквы, один килограмм морковки, цедра из одного лимона, двести граммов сахара, вода.
Тыкву натирают на тёрке, кладут в кастрюлю, нагревают до кипения и варят десять минут.
В эту массу добавляют морковный сок, который предварительно получают из одного килограмма овощей, цедру лимона, всё это перемалывают в блендере, вливают небольшое количество воды, кладут сахар и нагревают до кипения.
Варят напиток десять минут, после чего разливают по бутылкам, закатывают, переворачивают и укутывают одеялом. Сок тыквенно-морковный на зиму готов!
Тыква и морковь являются теми овощами, что богаты полезными веществами, без которых не представляется возможным нормальное развитие детского организма. Поэтому педиатры рекомендуют вводить сок из этих овощей уже в рацион малышей в возрасте одного года.
Эти вещества содействуют нормализации обменных процессов, ускорению обновления клеток, поддержанию крепости зубов и костей. Кроме того, сок содержит много цинка, поэтому его необходимо употреблять тем, кто переболел таким заболеванием, как гепатит А. Используют сок из моркови и тыквы в качестве противоопухолевого и желчегонного средства.
Самое интересное, что он содержит самый редкий витамин – Т, который способствует образованию тромбоцитов.
Топ 6 рецептов приготовления тыквенно-морковного сока на зиму
Сок из тыквы и моркови — натуральный источник полезных веществ для организма. Ежедневное употребление одного стакана сока держит тело в тонусе. Многим кажется, что лакомиться тыквенно-морковным соком можно только летом, но это легко устроить зимой, если знать подходящий рецепт заготовок на холодное время года. Существует масса способов приготовления волшебного напитка.
Особенности приготовления сока из моркови и тыквы
Морковь и тыква — главные ингредиенты. Как правило, смешиваются в разных пропорциях, но чаще всего — это 1:1. Если тыква оказалась сладкой, во время варки сахар не используется.
Тыква должна быть обязательно спелой. Это легко определить по внешним признакам. Плод имеет яркий цвет и матовый налет, плодоножка высыхает, а листья становятся блеклыми. Также если при нарезке необходимо прилагать усилия, значит, тыква подходит для варки.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Важную роль играет сорт тыквы, идеальным вариантом будет мускатная. Ее созревание наступает позже других разновидностей, но она отличается невероятным вкусом и ароматом.
На плоде не должно быть вмятин, приветствуется равномерный окрас.
Морковь для сока берется любая. Подготовка ингредиентов проводится отдельно. Тыква и корнеплоды очищаются от кожуры, нарезаются кусочками и пропускаются через соковыжималку. Ингредиенты смешиваются во время варки.
Для сока подойдут стеклянные банки любого объема. Выбираются такие, в которых человеку будет удобнее всего закрывать напиток. Главное условие — тара должна быть целостной.
Способы приготовления
Сок на основе тыквы и моркови готовится по разным рецептам. Он может быть в чистом виде и получиться путем добавления других ингредиентов. Напиток закрывается, минуя процесс стерилизации.
Классический рецепт на зиму
Количество ингредиентов рассчитано на одну порцию сока. Понадобится следующее:
- тыква — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- сахар — 200 г;
- вода — 1 л;
- лимонная кислота — 1 ст. л.
Процесс консервирования:
- Тыква и морковь очищается и нарезается кусочками.
- Продукты заливаются водой и засыпаются сахаром.
- Ингредиенты должны томиться на плите в течение 30 минут.
- Когда компоненты станут мягкими, они измельчаются при помощи блендера или любым другим удобным способом.
- Вода, которая осталась, доводится до кипения и добавляется к массе.
- К ингредиентам добавляется лимонная кислота. Количество может меняться в зависимости от того, какой вкус желает получить человек.
В таком виде сок должен провариться на плите еще в течение 10 минут. Не выключая огонь, горячая жидкость разливается по банкам. Масса для консервирования должна быть горячей.
Без стерилизации
Хозяйки стараются избегать этап пастеризации, так как после него остается минимальное количество полезных веществ. Из ингредиентов берется тыква, морковь, вода и сахар. Процесс приготовления:
- Тыква и морковь измельчается, и из полученной массы выжимается сок.
- К жидкости добавляется сахар и вода.
- После закипания емкость выдерживается на огне в течение 5-10 минут.
После варки напиток процеживается через марлю или сыто. Подготовленная жидкость разливается по таре и плотно закручивается крышками.
С сахаром и лимоном
Готовится точно таким же способом, как и классический. Вместо лимонной кислоты используется сок 1 или 2 лимонов. После варки разливается по стеклянным банкам.
Сок фрукта не только заменяет лимонную кислоту, но и дает невероятный аромат. На стандартное количество ингредиентов понадобится 1 большой апельсин либо 2 средних. Можно использовать смесь апельсина и лимона.
С яблоками
Тыква, морковь и яблоки пропускаются через соковыжималку. Пропорции компонентов можно менять согласно вкусовым предпочтениям. Жидкость долго не проваривают на огне, так как все полезные вещества улетучиваются. После разлива банки герметично закручиваются.
С курагой
Из-за плотной структуры курага может не отдать соки. Поэтому она предварительно заливается водой и томится на медленном огне. Добавление кураги делает вкус более интересным.
Срок годности продукта
Во время хранения напитка в подвале или кладовой, он будет пригодным для употребления в течение двух лет. Если емкость была открыта, хранение в холодильнике не превышает 3 суток. Дольше не рекомендуется держать напиток, так как он теряет полезные свойства и становится не вкусным.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2021
Подпишитесь на наши Социальные сети
Требования к таре
Лучше брать стеклянные банки небольшого размера. Готовый продукт выливают в стерилизованные емкости. Их закрывают плотными пластиковыми крышками или закатывают.
С апельсином
В тефлоновую кастрюлю положить морковь, тыкву, залить водой. Апельсины очистить, цедру кинуть к овощам. Мякоть измельчить в мясорубке, ввести в емкость. Ее содержимое варить до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Массу остудить, протереть через ситечко. Кастрюлю снова поместить на огонь, добавить белый сахар и довести до кипения.
Сок из тыквы с морковью на зиму
Тыквенно-морковный сок на зиму: с яблоками, сельдереем, без стерилизации, в мультиварке. Как правильно пить, в чем полезные свойства сока, правила его хранения.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5960.4 ккал | белки 88.5 г | жиры 20.9 г | углеводы 1504. 6 г |
100 г блюда | |||
ккал 33.1 ккал | белки 0.5 г | жиры 0.1 г | углеводы 8. 3 г |
Подготовка сырья
Используются продукты ранних и поздних сортов японской айвы. Если она собрана рано, то обязательно нужно, чтобы немного полежала (хотя бы две недели). Поздние же сорта оставляют отлеживаться на больший срок (от месяца до двух).
Это необходимо для того, чтобы появился у айвы сильный аромат, чтобы мякоть стала мягкой и нежной, ушла терпкость и горечь.
Также если фрукт вылежится, то вберет в себя больше сахара, что, безусловно, только пойдет на пользу готовому напитку.
https://www.youtube.com/watch?v=_DjWQgFKL2A
Сок подходит для вина, а вот саму кожу, зернышки и сердцевину не используют. Будет ошибкой взять их, пусть даже они и хорошие по вкусу — состав станет слишком слизким и терпким.
Посмотрите также
4 простых пошаговых рецепта приготовления вина из белой смородины в домашних условияхЧитать
Перед приготовлением айву тщательно вымывают. С нее снимают кожуру, удаляют сердцевину, нарезают на произвольные кубики. Чтобы цвет остался золотистым, нужно немного сбрызнуть лимонным соком.
Тыквенный сок густой без добавок
Хороший рецепт густого тыквенного сока.
Морковно-тыквенный сок на зиму через соковыжималку
Этот способ консервирования позволит сделать сок быстрее, сохранив все его полезные свойства. Ингредиенты:
- моркови и тыквы взять произвольное количество;
- 1/2 ст. сахара/л сока.
Этапы заготовки витаминного напитка на зиму:
- Спелую тыкву очистить, нарезать дольками, пропустить через соковыжималку.
- С морковью поступить так же.
- Соединить оба вида сока в одну емкость, предварительно замерять количество, чтобы знать, сколько всыпать сахара.
- Поставить на огонь, довести почти до кипения и оставить провариться 5 минут.
- Разлить по стеклянным емкостям, закупорить.
Как айву сохранить
При комнатной температуре свежие плоды айвы хранятся не более двух недель, поэтому их лучше поместить в холодильник. Для лучшей сохранности каждый плод рекомендуется обернуть не очень плотной чистой бумагой или фольгой. В таком виде плоды хранятся несколько месяцев.
Если нужно сохранить айву на более длительный срок, ее можно замораживать. Заморозке подлежат не только свежие фрукты, но и термически обработанные. Айву нужно очистить, нарезать на ломтики и отварить. После охлаждения поместить в пищевые контейнеры и отправить в морозильную камеру. Замороженные фрукты сохраняют максимум полезных свойств.
Еще один способ сохранить айву на зиму – это высушить ее в духовке или в специальной электрической сушилке. Ломтики для сушки нужно порезать как можно тоньше и сушить при температуре 50 градусов. Правильно высушенные ломтики должны сохранять эластичность и не должны быть чрезмерно хрупкими.
Предлагаю посмотреть видеоматериал об удивительном фрукте айве, как она выглядит, о ее полезных свойствах.
Выбор редакции: апрель | айва | тонкий аромат | Яблочный уксус | аромат | аппетит | блендер | варенье | Витамины | блюдо | блеск | желтый цвет
Статьи
- Примеряя «старинные» украшения: магия ар-нуво 05 апреля 2013, 18:00
- История о киви 28 декабря 2014, 18:00
- Айвовая история 07 мая 2020, 18:00
- Idylle от Guerlain.
История создания 25 октября 2011, 11:03
- Dior Addict Eau Délice — новый женский аромат от Dior 24 июня 2013, 12:00
- Встречайте Bad Boy – новый мужской аромат от Carolina Herrera 14 февраля 2020, 12:00
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Тыквенный сок без сахара пастеризованный на зиму
Легкий рецепт без лишних ингредиентов и телодвижений. Попробуйте!
Этот рецепт не содержит сахара, позволяя использовать тыквенный напиток, регулируя его сладость на свое усмотрение с помощью меда или сахарозаменителей или просто сахара по вкусу. Сразу перед употреблением.
Ингредиенты
- Тыква — произвольное количество
Приготовление
Тыкву очистим от шкуры, пропустим через соковыжималку.
Получившийся сок доводим до кипения и сразу же распределяем в стерильную тару.
Пастеризуем на водяной бане при температуре 90 градусов 10 минут.
После чего укупориваем, ставим на крышку, укутаем в полотенца.
Когда остынет убираем на хранение в темное, прохладное место.
Пьем с удовольствием!