Тыквенный сок с апельсином

Содержание
  1. Как приготовить сок из тыквы и апельсина: простые рецепты и оригинальные добавки
  2. Как из тыквы сделать качественный сок – основные принципы
  3. Тыквенный сок с апельсином в домашних условиях
  4. Напиток с мякотью и соком апельсина
  5. При помощи соковыжималки
  6. Тыква и цитрусовые в соковарке
  7. Полезные советы и хитрости
  8. Сок из тыквы с апельсином на зиму
  9. С апельсином и лимоном
  10. С апельсином и яблоком
  11. С апельсином и морковью
  12. Пряный сок на зиму
  13. Сок “Эконом”
  14. Полезные советы
  15. Тыквенный сок с апельсинами в домашних условиях на зиму
  16. Приготовления тыквенного сока с апельсинами: рецепт
  17. Приготовление тыквенного сока на зиму через соковыжималку
  18. Из каких сортов тыквы лучше всего делать сок на зиму
  19. Несколько советов хозяйкам
  20. Тыквенный сок с апельсином – 5 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото
  21. Тыквенный сок с апельсином на зиму в домашних условиях
  22. Тыквенный сок с апельсином и лимоном в банках на зиму
  23. Домашний сок из тыквы и апельсина через соковыжималку
  24. Как приготовить сок из тыквы и апельсина в соковарке?
  25. Сок из тыквы и апельсина с мякотью для длительного хранения
  26. Сок из тыквы с апельсином на зиму – 5 рецептов с фото пошагово
  27. Тыквенный сок с цитрусовыми
  28. Напиток из тыквы с апельсином витаминный коктейль
  29. Тыквенный сок с апельсином настоящий рецепт
  30. Вариант приготовления тыквенного сока с апельсином
  31. Тыквенно-апельсиновый сок с оригинальными добавками: доступные рецепты
  32. Несколько советов по приготовлению качественного сока
  33. Домашний тыквенно-апельсиновый сок
  34. Тыквенно-апельсиновый напиток с мякотью
  35. При помощи соковыжималки
  36. Приготовление в соковарке
  37. Оригинальные добавки: полезные хитрости

Как приготовить сок из тыквы и апельсина: простые рецепты и оригинальные добавки

Тыквенный сок с апельсином

Тыква продолжает сезон осенних заготовок на зиму, когда с деревьев и кустов уже снят весь урожай. Сладкие закатки еще не окончены, если на полке в кладовой не стоит несколько баночек, хранящих в себе ароматный сок из тыквы с апельсином.

И это не просто десертный напиток, а источник множества полезных для организма веществ. Огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, пектин и ценная клетчатка содержатся в свежих плодах и остаются в правильно приготовленном соке.

Тыквенно-апельсиновые напитки не отличаются долгим сроком хранения, их следует употребить в течение 2–3 месяцев после консервирования. Зато готовить такое лакомство можно до самой зимы. Целые плоды хорошо переносят комнатную температуру, стоят недорого, замороженная мякоть тоже годится в переработку, а апельсины доступны круглый год.

Как из тыквы сделать качественный сок – основные принципы

Имея под рукой соковыжималку, соковарку и другую технику, несложно приготовить напитки из тыквы в любом количестве, в любое время. Представленные простые рецепты позволят сделать заготовки на зиму как с привлечением кухонных агрегатов, так и без них. Сито, терка или марля, немножко терпения и минимум тепловой обработки ‒ все, что понадобится для такого процесса.

Некоторые особенности имеет и сам овощ с оранжевой мякотью. Несколько советов:

  1. Лучший сок получается из спелой тыквы с яркой серединкой. Стоит выбирать небольшие плоды весом до 5 кг.
  2. Подготовить овощ к переработке означает очистить его от твердой кожицы, разделить на половинки и удалить семена. Волокна, находящиеся внутри, можно убрать или оставить, если нужен более густой продукт.
  3. Жмых используют для начинки блинов, пирогов и заправки молочных каш. Измельченную в блендере массу можно вернуть в напиток, что придаст ему пюреподобную консистенцию.
  4. Для подслащения используют обычный сахар, но его можно заменять медом в том же количестве. Жидкость получится тягучей и станет еще полезнее.

Тыквенно-апельсиновый сок слабит и понижает кислотность. Это следует учитывать тем, кому такое действие противопоказано. Гастроэнтерологи советуют употреблять напиток перед завтраком. Принятый перед сном, он отлично помогает справиться с бессонницей.

Тыквенный сок с апельсином в домашних условиях

Тот, кто терпеть не может тыкву, ни за что не догадается, из чего приготовлен напиток. В готовом виде он напоминает медовый бальзам с ярким апельсиновым ароматом ‒ пальчики оближешь!

Чтобы сделать в домашних условиях такую вкуснятину, потребуются самые простые продукты:

  • тыква ‒ 4 кг;
  • апельсины ‒ 3 шт.;
  • сахар (или мед) ‒ 800 г;
  • вода ‒ от 5 до 7 литров;
  • лимонная кислота ‒ 15 г (1 ст. л.).

Воду добавляют произвольно, пока напиток не приобретет нужную концентрацию. Лимонная кислота заменяема соком свежих цитрусовых. Для этого потребуется 2 лимона.

Тыкву подготавливают стандартно. Апельсины чистят и разрезают каждую дольку на части. Если решено использовать цедру или кожуру, добавляют только то количество, которое удастся снять с половины плодов. Иначе сок может горчить.

Пошаговая инструкция приготовления напитка с ручным отжимом:

  1. Очищенную мякоть тыквы нарезают дольками, а затем на кубики.
  2. Вместе с апельсином складывают в кастрюлю и варят до размягчения тыквы (около 20 мин).
  3. Измельчают полученную массу вручную обычной картофелемялкой или пропускают через мясорубку.
  4. Пюре отжимают через несколько слоев марли или перетирают сквозь сито для получения напитка с мякотью.
  5. Добавляют лимонную кислоту, сахар и ставят на маленький огонь. Воду вливают порциями, для контроля за густотой продукта.
  6. Доведя сок до кипения, разливают его по приготовленным стерильным емкостям и герметично закатывают металлическими крышками.

Тыква в таком виде ‒ очень деликатный в хранении продукт. Присутствие цитрусовых и сахара добавляет стойкости заготовкам, но крайне важно соблюдать стерильность посуды, прогревать или кипятить банки и крышки перед расфасовкой.

Напиток с мякотью и соком апельсина

В тыкве собран целый букет витаминов, соли кальция, магния, йода и цинка и множество других полезных соединений. По содержанию каротина (провитамина А) спелый овощ не уступает моркови, а ценная клетчатка особенно мягкая и не травмирует пищеварительный тракт. Все преимущества плода можно максимально сохранить, только переработав его с мякотью.

Для густого диетического сока потребуется:

  • очищенная тыква ‒ 3 кг;
  • апельсины ‒ 1,5 кг;
  • сахар ‒ по вкусу;
  • лимонная кислота ‒ 1 ст. л.;
  • вода: 1 л для варки + 3 л для разбавления сока.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Нарезанную тыкву укладывают в большую кастрюлю и вливают 1–2 литра воды.
  2. Овощ проваривают под крышкой до мягкости.
  3. Апельсины тщательно моют, разрезают пополам и извлекают сок. Косточки из жидкости следует удалить.
  4. Кожуру можно добавить в кастрюлю и проварить вместе с тыквой. Напиток станет ароматнее.
  5. Общее время кипения массы не должно быть более 30 минут. Сок вливают перед самым выключением.
  6. Окончив нагрев, из заготовки извлекают корки, всыпают всю порцию сахара и пробивают блендером до состояния пюре.

Теперь овощную массу можно доводить до нужного вкуса и густоты, добавляя лимонную кислоту и вливая воду. Сок становится гуще по мере хранения, а значит, его можно сильно разбавлять.

Расфасовывают готовый напиток после повторного нагревания. На этот раз массу только доводят до кипения и сразу снимают с огня.

Консервируют горячие заготовки обычным способом, тепло укутывают и медленно охлаждают.

Если нужно продлить срок хранения сока или предполагается оставить его в обычных домашних условиях, то заготовки дополнительно пастеризуют от 20 до 30 минут. Литровые емкости выдерживают в кипящей воде минимум 15 минут, а трехлитровые ‒ 30. Укупоривают банки после стерилизации.

При помощи соковыжималки

Имея в помощниках такой агрегат, готовить из любого сырья не составляет труда. Особенно ценна помощь механизмов при переработке тыквы. Для извлечения жидкости ручным способом ее приходится варить. Соковыжималка позволяет получить «живой» продукт, а метод его обработки выбрать, принимая во внимание условия дальнейшего хранения.

Общий принцип прост ‒ пропустить кусочки овоща и цитруса через агрегат и законсервировать. Соотношение продуктов для напитка без мякоти:

  • 2 кг тыквы;
  • 1 кг апельсинов;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Перед тем как очищать цитрусовые, их обязательно моют и обдают кипятком. После этого плоды нужно тщательно вытереть чистым полотенцем, стараясь удалить налет, в котором могут содержаться химикаты. Тщательность необходима, так как для напитка понадобится цедра.

Приготовление:

  1. Из 0,5 л воды и цедры готовят отвар: кипятят 5 минут, остужают и процеживают.
  2. Кусочки овоща и ломтики апельсина (без косточек) пропускают через соковыжималку.
  3. Жидкость отправляют в кастрюлю, ставят на плиту и подливают ароматный отвар из цедры.
  4. Вводят в продукт сахар и лимонную кислоту, регулируют их количество, ориентируясь на свой вкус.
  5. Проваривают 10 минут и сразу разливают по стерильным, теплым банкам.

Напиток можно консервировать без добавок, только чистый сок тыквы и апельсина. Такая заготовка простоит в прохладном месте несколько месяцев. А с подслащиванием и лимонной кислотой, срок хранения заметно увеличивается.

Тыква и цитрусовые в соковарке

Напиток в соковарке готовится с помощью пара. В верхний лоток закладывают тыкву кусочками, а в нижний наливают до отметки воду. Апельсины тоже можно отправить в агрегат или извлечь из них сок отдельно и примешать в конце. Но главное удобство ‒ возможность разливать продукт сразу в тару для консервирования.

Подставляя под носик подачи стерильные банки, их можно укупоривать сразу после наполнения. Если все продукты, включая сахар, заложены в лоток вместе, то процесс варки напитка сведется к нарезанию составляющих, стерилизации стеклянной посуды и закручиванию крышек. Остальное сделает соковарка.

Дополнительные ингредиенты или специи требуют прогрева вместе с напитком до закипания. Теперь вкусную заготовку можно расфасовать.

Полезные советы и хитрости

Тыква прекрасно сочетается с яблоками, морковью, абрикосами, грушами и другими фруктами. Но ягоды следует вводить в рецепты с осторожностью. Некоторые из них (например, ежевика) могут изменить цвет напитка, сделав его серым. Используйте проверенные сочетания или близкие по оттенку плоды.

Освежающие нотки добавит в напиток мята. Проваривают ее вместе с соком, уложив в марлевый мешочек, и вынимают перед разливом по банкам.

Сок из тыквы и апельсина с добавлением яблок хорошо ароматизировать корицей. Ведь где яблоки, там есть место и для этой специи. Пряный вкус можно усилить гвоздикой.

Если смесь не разводить водой, то по тем же рецептам получается густое пюре. Зимой его можно употреблять как самостоятельное блюдо или разбавлять водой в любых пропорциях, получая восстановленный сок. Концентрат из тыквы и апельсина экономит место для хранения.

Сок из тыквы с апельсином на зиму

Тыквенный сок с апельсином

Сок из тыквы с апельсином — вкусный, полезный напиток, напоминающий своим цветом о теплых, ярких летних деньках. В состав напитка входят цитрусовые и тыква, обладающие множеством полезных свойств.

Не каждый человек любит тыкву в чистом виде, но с добавлением апельсина напиток преображается, приобретая изысканный вкус.

С апельсином и лимоном

У лимона не такой аромат, как у апельсина, но при использовании их вместе при приготовлении, сок получается очень вкусным.

Продукты:

  • тыква — 2,3 кг;
  • чистая вода — 2,3 л;
  • апельсины — 300 г;
  • лимоны — 250 г;
  • сахарный песок — 400 г.

Сок из апельсина и тыквы

Делаем так:

  1. Тыкву промыть, обсушить. Тонким слоем срезать кожицу. Нашинковать средними кубиками. Определить в эмалированную емкость, залить водой. Поставить на умеренный огонь.
  2. Лимоны и апельсины промыть. Дополнительно обдать крутым кипятком. Тонко срезать цедру. Мелко ее нашинковать и отправить в емкость к тыкве. С момента закипания варку продолжить четверть часа.
  3. Тем временем из цитрусовых продуктов выжать сок.
  4. Емкость с тыквой снять с плиты, прикрыть марлевой салфеткой и оставить на столе для охлаждения. Используя блендер или кухонный комбайн мелко порубить овощ. Консистенция массы должна получиться однородная, без комочков.
  5. Пюре соединить с соком, сахарным песком и по желанию можно добавить лимонной кислоты (на кончике ножа). Оценить консистенцию. Если напиток кажется густым, то можно добавить воды.
  6. Перелить в подходящую кастрюлю, после закипания варить 5 минут. Разлить по стерильным банкам, герметично закрутить. Перевернуть, укутать теплым пледом. После полного остывания убрать на хранение в прохладное помещение.

С апельсином и яблоком

Рецепт тыквенного сока с апельсинами и яблоками на зиму получается вкусным и ароматным. Данная комбинация придает напитку особую оригинальность.

Продукты:

  • яблоки — 4 кг;
  • тыква — 4 кг;
  • апельсины — 1 кг;
  • сахарный песок — 600 г;
  • лимонная кислота по вкусу.

Алгоритм действий таков:

  1. Тыкву промыть, обсушить. Очистить тонким слоем кожицу, удалить грубые волокна и семечки. Нарезать кубиками, выложить в подходящую кастрюлю, влить 2 литра отфильтрованной воды. Установить на плиту, варить при средней температуре до мягкости.
  2. Тем временем пока готовится овощ, яблоки промыть, разделить на равные части. Удалить семенную коробку. Очищенные половинки пропустить через соковыжималку.
  3. Цитрусовые вымыть, обдать крутым кипятком. Очистить, а из мякоти получить свежевыжатый сок.
  4. Отварную тыкву прикрыть тканевой салфеткой, охладить. Превратить в пюре с помощью сита или блендера. Предварительно процедив жидкость.
  5. В отдельной кастрюле смешать тыквенное пюре, яблочный и апельсиновые соки, сахарный песок. Перемешать, по вкусу добавить лимонную кислоту. Но, как правило, кислоты в соке достаточно.
  6. Установить тару с содержимым на плиту. После закипания состава варить 8-10 минут. При образовании на поверхности пенки ее необходимо обязательно убирать. Разлить по стерильным банкам готовый состав. Остудить под теплой шубой, хранить в прохладном месте.

Тыква, апельсин и яблоко

С апельсином и морковью

Для приготовления тыквенно-апельсинового сока дополнительно используется сочная морковь. Цвет и вкус порадует взрослых и детей.

Продукты:

  • тыква — 2 кг;
  • вода чистая — 4 л;
  • морковь — 1 кг;
  • апельсины — 1,4 кг;
  • лимон — 1 шт (среднего размера, по желанию);
  • сахарный песок — 800 г.

Делаем так:

  1. Овощи промыть, обсушить и очистить. Нарезать кубиками. Выложить в эмалированную емкость и залить указанным количеством жидкости. Установить на умеренный нагрев.
  2. Апельсины ополоснуть, обдать крутым кипятком. Срезать цедру, а мякоть очистить от белой пленки. Из очищенного апельсина отжать сок. Из лимона получить сок аналогичным образом.
  3. После закипания овощей добавить к ним апельсиновую цедру. Варить до полной готовности овощей. Затем убрать с плиты, охладить. Измельчить до пюреобразного состояния. Поставить вновь на плиту.
  4. Засыпать сахарный песок, свежевыжатый апельсиновый и лимонный сок. Кипятить в течение 5 минут при регулярном помешивании. Разлить по стерильным банкам, герметично закатать. Перевернуть, после охлаждения убрать в погреб.

Пряный сок на зиму

Предлагаем рассмотреть вариант приготовления тыквенного сока с апельсинами и ароматными специями на зиму. Для получения более яркого аромата рекомендуется использовать свежемолотую корицу. Так напиток получится намного вкуснее.

Пряный сок

Продукты:

  • тыква — 1 кг;
  • вода — 1,3 л;
  • апельсин — 200 г;
  • корица — 1,5 г;
  • ваниль на кончике ножа;
  • гвоздика -1 соцветие;
  • сахарный песок — 150 г;
  • лимонная кислота — 2 г.

Порядок действий таков:

  1. С апельсина удалить цедру. Нашинковать ее мелко и выложить в кастрюлю. У мякоти удалить белую пленку, придающую горечь.
  2. Тыкву ополоснуть, обсушить и очистить. Нашинковать кубиком среднего размера. Выложить к цедре, залить 650 мл воды. Прикрыть и поставить на плиту. С момента закипания варить до мягкого состояния на среднем огне. Охладить.
  3. Используя кухонный комбайн протереть овощ с апельсиновой цедрой. Тогда напиток получается с нежной текстурой.
  4. Из апельсиновой мякоти выжать сок, вылить его к тыкве. Добавить остатки воды. Посмотреть на консистенцию. По необходимости разрешается добавить еще немного воды.
  5. Засыпать корицу, ваниль, гвоздику, лимонную кислоту и сахарный песок. С момента закипания варить 10 минут. Аккуратно выловить гвоздику, так как ее оставлять в заготовке не рекомендуется.
  6. Разлить напиток из тыквы с апельсином и пряностями по стерильным банкам. Плотно закрыть, после остывания убрать в холодное место.

Сок “Эконом”

Из указанного количества ингредиентов выйдет примерно 8-9 литров готового сока. Поэтому не забудьте обзавестись подходящей кастрюлей. Для получения наименьшего количества напитка, количество взятых продуктов уменьшают.

Продукты:

  • тыква — 4,5 кг;
  • сахарный песок — 800 г;
  • апельсины — 750 г;
  • лимонная кислота — 2,5 ч.л.

Тыква с апельсином

Делаем так:

  1. Тыкву промыть, очистить. Нашинковать кубиком среднего размера. Выложить в большую кастрюлю.
  2. Наполнить водой так, чтобы овощ полностью скрыло. Поставить на плиту на средний нагрев.
  3. Цитрусовые ополоснуть и обдать крутым кипятком. Снять тонким слоем цедру и измельчить ее. Добавить к тыкве. Мякоть отложить в сторону.
  4. Довести тыкву до кипения, снизить температуру нагрева. Варить до размягчения. Снять с плиты, охладить.
  5. Используя блендер или сито протереть полученный овощ. Консистенция массы — пюреобразная.
  6. У мякоти апельсинов убрать белую пленку. Иначе сок будет немного горчить. Используя соковыжималку, получить сок из цитрусовых плодов.
  7. Соединить апельсиновый сок и протертую тыкву. Добавить сахарный песок, лимонную кислоту. Размешать, поставить на плиту с момента закипания проварить 5 минут. Разлить по стерильным банкам. Герметично закрутить, убрать в прохладное место на хранение.

Полезные советы

В завершении хочется поделиться с читателями некоторыми рекомендациями по приготовлению полезного напитка:

  1. Тыква хорошо сочетается с морковью, яблоком. Сок разрешено готовить с добавлением абрикосов, груш, слив и других фруктов.
  2. При добавлении ягод требуется быть предельно аккуратными. Например, черника или ежевика окрашивают напиток в темный оттенок.
  3. Для того чтобы напиток освежал, рекомендуется добавить несколько веточек мяты. Для этого их рекомендуется аккуратно сложить в марлевый мешочек. Хорошо его завязать и опустить в готовящийся сок.

Тыквенный сок с апельсинами в домашних условиях на зиму

Тыквенный сок с апельсином

Тыквенный сок с апельсинами в домашних условиях на зиму – это отличное решение для тех, кто растит тыкву самостоятельно. Ведь иногда, плоды тыквы вырастают настолько большими, что они и не успевают попросту съедаться, а для их хранения требуется много места.

Поэтому, в данном случае, наилучшее решение – это переработать тыкву и сделать что-то вкусное на ее основе, что особенно приятно будет открыть лютой зимой.

Тыквенный сок с апельсинами в домашних условиях станет не просто вкусным напитком, но и отчасти целебной микстурой, то обусловлено тем, что при готовке этого напитка сохраняются все полезные свойства тыквы, а действуя в комплексе и с апельсином, получается настоящий витаминный бум, что так необходимо зимой, когда иммунитет ослаблен.

Приготовления тыквенного сока с апельсинами: рецепт

Несмотря на то, что приготовление тыквенного сока с апельсинами к зиме не так распространено, как, например, заготовка маринованных огурчиков или аджики, сделать такой напиток проще простого, а еще понадобится самый минимум ингредиентов, что тоже на руку хозяйкам.

Чтобы приготовить тыквенный напиток, нужно обзавестись таким сырьем:

  • Восемь кило тыквы (это может быть один большой плод, или несколько маленьких, в сумме дающие это число);
  • Полтора кило апельсинов;
  • Два килограмма сахара;
  • Вода;
  • Кислота лимонная.

Важно! При данном количестве ингредиентов выходит около 15 литров напитка. По необходимости, можно уменьшат количество ингредиентов, например, если дома нет такой большой посуды для приготовления напитка, или на выходе хочется получить меньше сока. Так же, если вы любите напитки с большей кислинкой, то нужно увеличить количество расходуемых апельсинов.

  1. Работу надо начинать с подготовки главного в соке ингредиента – тыквы. Плод надо промыть, потом разрезать на половинки. Достать из плода семечки, они не должны попасть в напиток. Мякоть тыквы надо нарезать небольшими кубиками, примерно, как показано на фото.

2. Апельсины – второй по значимости ингредиенты – надо хорошо промыть, уместно это делать с использованием мыла (только в итоге надо убедиться, что мыло тщательно смыто с плода). Далее, апельcинчики надо «освободить» от кожуры, цедру потереть на самой мелкой терке.

3. В одной емкости надо смешать кусочки тыквы и тертую цедру апельсинов, добавить водичку так, чтобы она слегка покрывала кусочки тыквы.

4. Ингредиенты надо варить около 30 минут, чтобы тыква успела приготовиться, полученная масса должна быть мягкой.

5. После варки, нужно, чтобы масса полностью остыла.

6. После остывания, эту массу надо взбить, используя блендер так, чтобы по итогу она стала однородной.

7. В полученную однородную массу надо ввести сок, выжатый из апельсинов, сахара, немного лимонной кислоты (тут уже оперировать надо вкусом, главное – не переборщить, и учесть, что и апельсины дадут кислинку). Все тщательно перемешать.

8. Далее, сок вновь нужно довести до кипения, после чего держать на огне еще минут 10, в процессе будет образовываться пенка – ее надо удалить с помощью шумовки.

9. Сок разлить по заранее простерилизованным банкам и закатать тару.

Еще, из тандема апельсин-тыква получается очень вкусное варенье.

Приготовление тыквенного сока на зиму через соковыжималку

Есть еще более простой способ, как приготовить тыквенный сок с апельсинами в домашних условий, который могут взять на вооружение те хозяйки, в чьем арсенале имеется такой бытовой прибор, как соковыжималка.

На один килограмм тыквы надо брать три апельсинчика, 15 грамм лимонной кислоты и 0.2 кг сахарного песка. Сок из мякоти апельсина и тыквы получают по средствам соковыжималки. Сок из каждого плода надо выжимать отдельно, и потом также отдельно разлить в разные емкости.

Совет! Если хочется, чтобы в напитке было больше мякоти, то можно собрать остатки плодов с соковыжималки и пропустить их через ситечко, затем добавить к соку.

Далее, сок из тыквы надо смешать с сахарным песком и весь состав поставить на огонь. Массу нужно довести до кипения, при этом периодически ее помешивать, чтобы сахар растворился полностью.

Когда тыквенный сок с сахаром закипит, его надо снять с огня, в горячее содержимое добавить лимонную кислоту и сок из апельсина, все хорошенько перемешать.

Потом, в заранее простерилизованные банки следует разлить полученную смесь, закатать тару. Выставить теплые банки вверх дном, укутать теплым материалом. Когда банки окончательно остынут их можно убирать на хранение.

Из каких сортов тыквы лучше всего делать сок на зиму

Цветовой окрас напитка, а также его вкус напрямую будет зависеть от того, какой сорт тыквы будет использоваться для его приготовления. Как показывает практика, наивкуснейшие соки получаются из трех определенных сортов. К этим сортам относятся:

  • Тыква мускатная – созревает поздно, дает не слишком крупные плоды, но очень сочные и мягкие внутри;
  • Тыква твердокорая – созревает рано, внутри имеет большие семена и сладкую, почти сахарную мякоть;
  • Тыква крупноплодная – один плод данной тыквы может достигать в размере 5 кило, хорошо переносит длительное хранение в холодных местах, внутри имеет мягкую, яркую и сладенькую мякоть.

Совет! Визуально определить насколько тыква будет сладкой можно по ее цвету. Обычно, если плод имеет яркий, словно ненатуральный, оранжевый окрас, значит, внутри него таится сахаристая мякоть, из которой получится отличный тыквенный сок.

Несколько советов хозяйкам

Несколько нюансов по приготовлению тыквенного сока с апельсинами в домашних условиях, а так же, как получить от напитка максимальную пользу:

  1. Поскольку напиток обогащен витаминами и полезными веществами, его можно давать и деткам. Но, делать это нужно предельно осторожно, так как в состав сока все же входит цитрусовый фрукт, который является аллергенным.

    Начинать надо с малых доз, потом следить за реакцией детского организма, если все хорошо, то постепенно можно увеличивать дозу напитка. Но, если возникли какие-то высыпания или покраснения, расстройство пищевого поведения, следует все же отказаться от этой затеи и пить сок самим.

  2. Поскольку в напитке нет никакой кислоты, при открытии банки с соком, срок его хранения сводится к минимуму, даже если для хранения использовать холодильник. Поэтому, лучше всего закатывать сок в баночки малого объема, чтобы один раз открыть банку и в короткие соки ее опустошить.
  3. Кожицу апельсина при приготовлении не обязательно измельчать по средствам терки. Можно порезать цедру дольками, и варить вместе с соком ближе к концу процесса. Пред тем, как закатывать сок в банки, цедру апельсина надо извлечь, так как в процессе варки она уже отдала все свои полезные компоненты.
  4. Лучше всего пить сок обособленно от приемов пищи, то есть до начала еды или после еды. Не рекомендуется запивать соком какие-то блюда, так как такой напиток заглушит их вкус, да и сами его нотки не удастся распробовать.
  5. Тыквенный сок с апельсинами можно использовать и с целью снизить свой вес.

    Чтобы запустить химические реакции, которые будут способствовать снижению веса, надо выпивать по четверти стакана напитка за полчаса до еды трижды за день в течение полутора недель.

  6. Нельзя употреблять такой домашний напиток, если поставлен диагноз сахарный диабет, язва желудка и гастрит, колики.

  7. Если регулярно употреблять такой домашний напиток, то можно уменьшить риск развития мочекаменной болезни, так как тыквенный сок имеет слабительное действие и обеспечивает вывод ненужной жидкости и солей. О других полезных свойствах тыквы можно узнать здесь.
  8. Тыквенный сок помогает справиться с бессонницей, достаточно выпить стаканчик напитка за 30 минут до момента отхода ко сну.

Тыквенный сок с апельсином – 5 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

Тыквенный сок с апельсином

Тыквенный сок обладает приятным сладковатым вкусом и содержит поразительное количество полезных веществ, однако не всегда нравится детям. Чтобы добавить ему привлекательности, его можно заготавливать с соком апельсина – быстро и невероятно вкусно!

Тыквенный сок с апельсином на зиму в домашних условиях

Легкий и простой рецепт, чтобы сохранить на зиму сок из тыквы с добавлением апельсина. Лимонная кислота выступает в данном рецепте в качестве консерванта.

Время готовки: 25 минут.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 8.

  • Тыкву очистите, уберите семена и сердцевину, нарежьте крупными кусочками.
  • В глубокой кастрюле залейте тыквенную мякоть водой и поставьте на средний огонь.
  • Из апельсинов, в отдельную емкость, выжмите сок, оставшуюся цитрусовую кожуру нарежьте кусочками и добавьте к тыквенной массе.
  • Как только тыква размягчится, достаньте из массы апельсиновые корочки, а саму массу пюрируйте блендером. Если пюре получилось не слишком жидким, его можно довести до нужной консистенции кипяченой водой.
  • Влейте в кастрюлю с тыквой свежевыжатый апельсиновый сок, указанный объем сахарного песка и лимонки, дождитесь, пока закипит, и готовьте пару минут. Горячий напиток из апельсина и тыквы распределите по стерилизованным баночкам и укупорьте. Дайте остыть в перевернутом состоянии, а затем переставьте в погреб или любое место с низкой температурой.

Тыквенный сок с апельсином и лимоном в банках на зиму

Для приготовления на зиму напитка из тыквы лучше брать сорта с ярким ароматом – мускатные или в форме бутылки. Они легко очищаются от кожуры, обладают приятным вкусом и содержат множество полезных веществ.

Время готовки: 50 минут.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Тыква – 3 кг.
  • Вода – 2 л для варки и 3 л для разбавления сока
  • Апельсин – 1,5 кг.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Лимон – 1,5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Тыквенную мякоть нарежьте крупными кусочками, залейте 2 л воды, и варите, пока она не размягчится.
  2. Апельсины вымойте, очистите от кожуры, и перекрутите, чтобы получился сок.
  3. В тыквенную массу добавьте свежевыжатый сок и апельсиновую кожуру, продержите массу около получаса на слабом огне.
  4. Достаньте корочки, высыпьте сахар и взбейте массу блендером, чтобы она достигла однородности, затем разбавьте густое пюре водой.
  5. Из лимона выжмите сок и добавьте к получившейся тыквенно-апельсиновой массе, готовьте еще 10 минут, а затем разлейте напиток по подготовленным банкам. Плотно закройте и храните в холоде.

Домашний сок из тыквы и апельсина через соковыжималку

Заготавливать сок из тыквы с добавлением апельсина можно и при помощи мясорубки. При этом можно сделать как обычный сок, так и заготовить напиток с мякотью. К слову, густой вариант сока считается более полезным, потому что содержит больше клетчатки.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Тыква – 4 кг.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар-песок – 750 гр.
  • Кислота лимонная – 1 ст. л.
  • Вода – 7 л.

Процесс приготовления:

  1. Очистите тыкву от кожуры и семечек, нарежьте мякоть крупными кусочками.
  2. С апельсина снимите кожуру и разделите на дольки.
  3. Далее следует сложить тыкву и апельсин в подходящую емкость и варить на небольшом огне, пока тыквенные кусочки не приобретут мягкость, на что потребуется около 20 минут.
  4. Тыквенно-апельсиновую массу измельчите, используя мясорубку с мелкой сеточкой. Для заготовки сока с мякотью оставляем массу в получившемся виде. Если требуется осветленный сок – выжимаем его через ткань или марлю, сложенную в два-три слоя.
  5. В подготовленный сок добавьте сахар и ложку лимонки, нагрейте до состояния кипения и разлейте по баночкам. Заготовки нужно плотно закупорить. Сок из тыквы с апельсином готов!

Как приготовить сок из тыквы и апельсина в соковарке?

Максимально простой рецепт заготовки тыквенно-апельсинового сока, для которого требуется всего три ингредиента – тыква, апельсин и сахар. Полезность такого продукта сложно переоценить, а вкус, как и в других случаях, остается на высоте.

Время готовки: 1 час 50 минут.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Тыква – 2 кг.
  • Сахар-песок – 70 гр.
  • Апельсин – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать мякоть кубиками среднего размера.
  2. Выложить нарезанный овощ на сито соковарки.
  3. Вымытые апельсины нарезать ломтиками и добавить к тыкве, всыпать сахар. Его объем можно варьировать в зависимости от сладости тыквы.
  4. В нижнюю часть соковарки влить воду и нагреть до кипения, затем доставить среднюю часть для сбора сока и верхнюю – с подготовленными ингредиентами. Накрыть крышкой и держать на огне 1,5 часа.
  5. Готовый сок из емкости для его сбора сливаем в подготовленные баночки и плотно закрываем крышками. Хранится сок хорошо в прохладном месте без прямых солнечных лучей.

Сок из тыквы и апельсина с мякотью для длительного хранения

Тыквенно-апельсиновый сок с мякотью сохраняет больше полезных веществ и микроэлементов, к тому же мякоть является источником клетчатки, полезной для человека, поэтому такой сок рекомендуется заготавливать на зиму как дополнительный источник подпитки организма в холодное время года при дефиците витаминов.

Время готовки: 1 час 50 минут.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар-песок – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для заготовки сока с мякотью лучше выбирать десертные сорта тыквы. Сначала нужно снять с нее кожуру и избавиться от семян, а после нарезать небольшими кубиками.
  2. В сотейнике залить нарезанную тыкву водой, чтобы она немного покрывала овощ, а затем готовить на маленьком огне, пока кусочки не размягчатся. Обычно на этот процесс требуется до получаса.
  3. Готовую тыквенную массу пюрируем погружным блендером, пока не станет гладкой и однородной, и даем остыть.
  4. Из апельсина выжать сок, остатки мякоти вместе с соком добавить в емкость с тыквенным пюре, следом всыпать сахар и добавить сок одного лимона. Массу нагревать на медленном огне примерно 20 минут, чтобы она пропиталась цитрусовым ароматом.
  5. Достать апельсиновые корочки, перемешать сок и разлить по подготовленным баночкам. Хранить напиток в прохладном месте.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Сок из тыквы с апельсином на зиму – 5 рецептов с фото пошагово

Тыквенный сок с апельсином

Зрелую оранжевую тыкву тщательно промыть и вытереть насухо. Очистить ее от кожуры, мякоти и убрать семена. Нарезать овощ небольшими кусочками и сложить в большую емкость. Залить кипяченой водой так, чтобы она полностью покрывала тыквы. Ёмкость отправить на огонь.

Апельсины и лимон тщательно помыть, сложить в кастрюлю и залить кипящей водой на 2 минуты. Затем воду слить и остудить цитрусовые. Разрезать плоды на две половины, выдавить сок в отдельную посуду. Оставшиеся апельсиновые и лимонные корки отправить в ёмкость с тыквой, проварить до полного размягчения овощи.

Половинки апельсина нужно вынуть из кастрюли после готовности тыквы. Массу остудить до комнатной температуры, она должна быть теплая. Тыкву измельчить в блендере до получения однородной консистенции. Нужно получить янтарное пюре. В 6 л воды растворить сахар и довести до кипения. Прокипятить массу 1 минуту, а затем убрать с огня.

В большую посуду переложить готовое тыквенное пюре, вылить цитрусовый сок и добавить горячий сахарный отвар. Массу тщательно перемешать и отправить на огонь. Довести сок до кипения, добавить лимонную кислоту. Проварить около 5 минут. Горячий сок разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть и укутать до полного охлаждения.

Из полученного объёма продуктов получается около 10 -13 л сока, в зависимости от объёма использованной воды.

 Приятного аппетита.

Тыквенный сок с цитрусовыми

Этот напиток отличается ярким вкусом. В состав помимо апельсинов входит ещё и лимон, который даёт большую кислоту. Попробовав единожды приготовить этот напиток, он войдёт в список ежегодных соков для  консервации.

 Ингредиенты:

  • Тыква – 4 кг.
  • Вода – 4 л.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Лимонная кислота – 5 г.
  • Сахар – 700 гр.

 Процесс приготовления:

  1. Порезать очищенную тыкву на небольшие кусочки и залить водой. Состав отправить на плиту.
  2. С лимона и апельсина снять цедру, добавить ее в кастрюлю к тыкве. Состав проварить около 20 минут. За это время нужно выдавить из цитрусовых сок.
  3. Плоды нужно очистить и удалить из них косточки, пробить погружным блендером.
  4. Проваренную тыкву снять с плиты, остудить до теплого состояния. Измельчить до состояния пюре при помощи блендера или любым удобным способом.
  5. В тыквенное пюре добавить цитрусовый сок, лимонную кислоту и сахар. Состав перемешать, оценивая консистенцию напитка.
  6. Если напиток получился густым, нужно добавить ещё воды. Отправить массу на огонь и прокипятить несколько минут.
  7. Сок из тыквы разлить в стерильные емкости, укупорить для длительного и надежного хранения.

Напиток из тыквы с апельсином витаминный коктейль

 В составе тыквы содержится огромное количество витаминов, полезных микроэлементов. Спелый овощ по содержанию витамина А не уступает моркови. Все преимущества ценного осеннего плода можно сохранить, переработав его с мякотью.

 Ингредиенты:

  • Очищенная тыква – 3 кг.
  • Апельсин – 1,5 кг.
  • Сахар – по вкусу.
  • Лимонная кислота – 1 ст.л.
  • Вода – 4 л.

 Процесс приготовления:

  1. Нарезанную тыкву уложить в большую кастрюлю и добавить около 2 л воды. Овощи варить под закрытой крышкой до мягкого состояния.
  2. Апельсины промыть под проточной водой, разрезать напополам и выдавить из них сок. Косточки стоит удалить.
  3. Цедру апельсина можно добавить в кастрюлю и проварить вместе с тыквой, от этого напиток станет ароматный.
  4. Общее время кипения не должно превышать более 30 минут иначе витамины и минералы выветрятся.
  5. Сок сливают и извлекают из массы апельсиновые корки. В горячую жидкость добавляют сахар и пробивают тыкву до состояния пюре при помощи блендера.
  6. Если сок получился достаточно густым нужно добавить ещё воды.
  7. Полученную массу отправляют на огонь и доводят до кипения. Сок закатывают в ёмкости объёмом 1 л банки, укупоривают сразу.

Тыквенный сок с апельсином настоящий рецепт

Для приготовления тыквенного сока используют овощ небольших размеров. Его вес должен быть не более 3 кг. Перезрелая тыква не подходит для приготовления такого вкусного напитка, потому что она не сочная.

 Ингредиенты:

  • Тыква – 3 кг.
  • Сахар – 2 ст.
  • Апельсин – 3 шт.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

 Процесс приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры, мякоть нарезать кубиками среднего размера.
  2. Промыть цитрусы, при помощи специальной соковыжималки или сита выжать из них сок. Напиток нужно процедить через сито или марлю дополнительно, чтобы убрать семена.
  3. В глубокую кастрюлю налить пол литра воды и выложить у тыкву. После кипения овощи проварить около 20 минут. Получившуюся массу остудить.
  4. Тыкву превратить в пюре при помощи блендера. В отдельной емкости смешать пюре, апельсиновый сок и 2 л воды. На этом же этапе добавить сахар, лимонную кислоту.
  5. Массу прокипятить, при помощи шумовки снять пену и помешать. Проварить 15 минут.
  6. Напиток разлить по подготовленным, стерильным банкам в горячем виде и сразу закатать.

 До остывания заготовку укутать теплым одеялом, оставить минимум на сутки, после вынести в подвал или поместить в кладовую.

Вариант приготовления тыквенного сока с апельсином

Этот рецепт позволяет сделать объёмную заготовку. На выходе хозяйка получит более 18 л домашнего напитка. Нужно учитывать, что потребуется объемная емкость для варки. Можно использовать 2 эмалированных ведра.

 Ингредиенты:

  • Тыква – 9 кг.
  • Лимонная кислота – 5 ч.л.
  • Апельсин – 1,5 кг.

 Процесс приготовления:

  1. Тыкву тщательно промыть под проточной водой, очистить овощ удалить из него семена. Нарезать и сложить в отдельную емкость.
  2. Кусочки тыквы залить водой, они должны быть полностью покрыты жидкостью.
  3. Тыкву отправить на плиту и заняться приготовлением апельсинов. Их нужно вымыть, снять цедру и закинуть ее в кастрюлю, где варится мякоть тыквы.
  4. Продолжить варить всё содержимое пока тыква не станет мягкой. Тыкву снять с плиты и дождаться полного охлаждения.
  5. Измельчить тыкву при помощи блендера до состояния пюре. Из апельсина выжать сок и добавить его к приготовленному напитку.
  6. В массу добавить сахар и лимонную кислоту. Ввести апельсиновый сок, вновь отправить на плиту и проварить еще 5 минут. После этого закатать в стерильные банки и убрать на хранение.

комментировать в книгу рецептов

Тыквенно-апельсиновый сок с оригинальными добавками: доступные рецепты

Тыквенный сок с апельсином

Добрый день, мой читатель. Тыквенно-апельсиновый сок необходимо хранить не дольше трех месяцев, но готовить его можно на протяжении длительного времени. Обусловлено это хорошей сохранностью плодов тыквы, возможностью использования замороженной мякоти и круглогодичной доступностью апельсинов.

Тыквенный сок. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Жми на палец вверх и подписывайся на канал “Идеальный огород“.

Несколько советов по приготовлению качественного сока

При выборе тыквы для сока ориентируются на следующие критерии:

  • хорошая спелость;
  • плотная цельная кожица без признаков гниения, поражения болезнями, грызунами или вредоносными насекомыми;
  • яркая мякоть;
  • средние размеры плодов с весом, не превышающим 5 кг.

На этапе подготовки тыкву ополаскивают теплой водой, обсушивают мягкой салфеткой и разрезают на несколько долек. У каждой срезают кожуру, убирают из середины семена. Если требуется по рецепту, то внутренние волокна оставляют.

Домашний тыквенно-апельсиновый сок

Ингредиенты:

  • апельсины крупные — 3 шт.;
  • тыквенная мякоть — 4 кг;
  • песок сахарный мелкого помола — 0,8 кг (можно заменить идентичным количеством меда);
  • кислота лимонная кристаллическая — 1 ст. л.;
  • вода отфильтрованная — 5-7 л (используемый объем зависит от необходимой степени густоты готового продукта).

Пошаговое приготовление с применением ручного отжима:

  • Тыквенную мякоть шинкуют небольшими кубиками.
  • Очищенные дольки апельсинов без семян режут на несколько частей.
  • Помещают подготовленные апельсиновые и тыквенные фрагменты в эмалированную кастрюлю.
  • После закипания варят смесь при средней температуре, регулярно помешивая, пока тыква размягчается (примерно 20 минут).
  • Разминают горячую массу толкушкой до состояния пюре (можно измельчить при помощи мясорубки).
  • Отжимают сок через двойную марлевую салфетку и переливают его в кастрюлю.
  • Добавляют сахар с лимонной кислотой.
  • Помещают на плиту при минимальной температуре. Воду вливают небольшими порциями, контролируя концентрацию продукта.

После закипания необходимо сок сразу распределить по стерильным сосудам и закатать.

Тыквенно-апельсиновый напиток с мякотью

Ингредиенты:

  • апельсины с тонкой кожицей — 1,5 кг;
  • очищенная тыквенная мякоть — 3 кг;
  • кислота лимонная — 1 ст. л.;
  • вода отфильтрованная: для варки — 1 л, для приготовления сока — 3 л;
  • песок сахарный мелкой фракции — берут по вкусу.

Алгоритм:

  • Нашинкованную средними кусочками тыкву помещают в кастрюлю.
  • Добавляют 1 л воды.
  • Под крышкой отваривают до мягкости.
  • Промытые апельсины просушивают полотенцем, разрезают на дольки, снимают кожуру, убирают косточки и отжимают сок. При желании апельсиновые корки добавляют при варке к тыкве.
  • Когда тыквенная масса сварится (уходит на это примерно 30 минут), убирают из нее корки, вливают апельсиновый сок, добавляют при активном перемешивании сахар.
  • Измельчают мякоть при помощи блендера, вводят лимонную кислоту.
  • Воду вливают постепенно, добиваясь нужной консистенции. Готовый напиток доводят до кипения и сразу распределяют по стерильным баночкам.

После плотного закупоривания оставляют под одеялом до остывания. Можно для продления сроков хранения перед закаткой стерилизовать литровые емкости на протяжении 15 минут.

Тыквенный сок. Иллюстрация для статьи используется с сайта dailybaby.ru

При помощи соковыжималки

Ингредиенты:

  • апельсины спелые — 1 кг;
  • очищенная мякоть зрелой тыквы — 2 кг;
  • сахарный песок — 0,2 кг;
  • вода отфильтрованная — 0,5 л;
  • кислота кристаллическая лимонная — 1 ч. л.

Приготовление:

  • Промытые апельсины укладывают в дуршлаг и ошпаривают кипящей водой. После остывания плоды вытирают мягкой салфеткой. При помощи ножа снимают цедру.
  • В эмалированную кастрюлю вливают воду.
  • Добавляют цедру апельсина и при среднем нагреве после закипания варят в течение 5 минут. Остывший отвар отцеживают через марлю.
  • При помощи соковыжималки из мякоти тыквы и апельсинов (без косточек) отжимают фреш. Переливают его в кастрюлю вместе с отваром, приготовленным из цедры.
  • Всыпают при перемешивании лимонную кислоту и добавляют сахар.
  • При среднем нагреве доводят напиток до кипения. Варят его 10 минут.

Необходимо кипящий сок разливать сразу и плотно закупоривать.

Приготовление в соковарке

Бытовая соковарка позволяет проводить приготовление ароматного напитка при помощи пара.

Подготовленные тыквенные ломтики с сахаром помещают в верхний лоток прибора. В нижний отсек, ориентируясь на отметку, вливают воду.

Апельсиновые ломтики можно сразу положить вместе с тыквой или ввести отжатый сок в конце варки. Горячий сок сразу расфасовывается по стерильной таре, которую немедленно укупоривают.

Оригинальные добавки: полезные хитрости

При изготовлении тыквенного сока можно в роли усиливающих вкусовой букет добавок использовать абрикосы, яблоки, груши. Хорошее сочетание получается с морковью.

С осторожностью вводят ягоды, которые способны ухудшить вкус или изменить оттенок напитка. Например, от ежевики сок приобретает серый цвет.

Пикантные нотки свежести придает мята. Ее свежие листочки при варке помещают в мешочек из марли. Когда напиток готов для разливания, мяту вынимают.

Если используются яблоки, то для усиления аромата добавляют немного корицы. Для получения пряных ноток используют гвоздику.

Можно сок, особенно с мякотью, не разбавлять водой. Продукт получается в виде вкусного пюре. Его зимой употребляют как лакомство или готовят сок, добавляя охлажденную прокипяченную воду.

А вы готовите тыквенно-апельсиновый сок?

Этуи много других интересных статей читайте на нашемсайте.

О приготовлении вкусного салата я писала в следующей статье:«Корель» — вкусный салат из доступных ингредиентов

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: