Убираем неприятную горечь из лука

Содержание
  1. Как убрать горечь из лука: способы избавления, полезные рекомендации
  2. Почему лук горчит
  3. Как убрать горький вкус из лука
  4. Борьба с горечью кипятком
  5. Методом маринования
  6. Обжарка во фритюре
  7. Полезные рекомендации
  8. Сладкие сорта лука
  9. Удаляем неприятную горечь из лука для селедки, салатов и других блюд
  10. Убрать горечь из репчатого лука поможет кипяток
  11. Маринад для сладости и избавления от остроты
  12. Маринад с уксусом
  13. С лимонной кислотой или лимонным соком
  14. Используйте микроволновку для удаления горького вкуса
  15. Пассерование
  16. Соль или солевой раствор уберет горьковатый вкус
  17. Как удалить горечь из зеленого лука
  18. Как убрать горечь из лука – простой и рабочий совет
  19. Простые и рабочие советы — как убрать горечь из лука
  20. Убираем горечь с помощью кипятка
  21. Маринование
  22. Обжаривание
  23. Используем соль
  24. Пассирование
  25. Как убрать горечь из лука зеленого?
  26. Метод № 1
  27. Метод № 2
  28. Откуда берется горечь?
  29. Что может повлиять на вкус лука
  30. Сладкие сорта
  31. Заключение
  32. Как убрать горечь из лука (15 рецептов)
  33. Кипяток
  34. Кипяток и уксус
  35. Покатывание
  36. Лимон или лимонная кислота
  37. Морозильник
  38. Контраст температуры воды
  39. Маринад
  40. Маринад без уксуса
  41. Холодная проточная вода
  42. Уксусный раствор
  43. Пассеровка
  44. Микроволновка
  45. Холодильник
  46. Вымачивание в соли
  47. Замачивание в воде
  48. Самые эффективные способы убрать горечь из лука
  49. Что влияет на горечь
  50. Как убрать горечь из лука
  51. С помощью кипятка
  52. Маринованием
  53. Обжаркой
  54. С помощью соли
  55. Пассерованием
  56. Как быть с зеленым луком
  57. В микроволновке
  58. В холодильнике
  59. Полезные советы
  60. Как убрать горечь из лука
  61. 1 Ледяная вода
  62. 2 Кипяток
  63. 3 Соль
  64. 4 Уксус
  65. 5 Лимонный сок
  66. 6 Микроволновая печь
  67. Как убрать горечь из лука для салата?

Как убрать горечь из лука: способы избавления, полезные рекомендации

Убираем неприятную горечь из лука

Множество людей знают о пользе такого овоща, как лук. Но, несмотря на всю ценность данного овоща, многие отказываются употреблять его в пищу, не принимая специфического запаха и острого, горчащего вкуса. В этой статье будет рассмотрено, каким образом можно смягчить луковую горечь при приготовлении пищи.

Важно! Витамин C, содержащийся в луке, теряет многие целебные свойства во время жарки или другой термической обработки.

Наиболее полезным он является в сыром виде или в форме сока. Однако людям с проблемами желудка луковый сок строго противопоказан. Можно получить витаминный заряд, съев зелёные луковые перья.

В них вдвое больше витамина C, чем в его репчатом собрате.

Почему лук горчит

Лук это овощ с очень необычными свойствами — он очень полезен для здоровья и, в зависимости от способа приготовления, может менять свой вкус. Сырой овощ содержит природные, очень ароматические масла, которые могут вызывать неприятие острого вкуса и запаха тонко чувствующими людьми. Стоит отметить, что овощ не испускает резкого запаха, когда он не нарезан.

Только во время измельчения нарушается его структура, в результате чего ферменты выходят из разрушенных луковых клеток. Аллииназа, одна из них, вступает в реакцию с серным веществом, которое также отделяется после разрушения клеточной структуры. В результате этой реакции образуется газ, при взаимодействии с водой образующий серную кислоту.

Когда эта газовая субстанция достигает человеческих глаз, кислота нейтрализуется — и вызывает слёзы из глаз. Что делать в такой ситуации? Прежде всего — не тереть глаза, так как руки у хозяйки во время этого действа покрыты луковым соком, и это только усугубит ситуацию.

Лучше всего покинуть место нарезки ароматного овоща и проветрить кухню, через некоторое время вернуться и порезать лук на достаточном расстоянии от глаз.

Как убрать горький вкус из лука

Чтобы лук был не горький:

  1. Перед тем как сделать луковую нарезку, его кладут на мгновение в кипящую воду, затем быстро перемещают в холодную воду, через минуту овощи можно шинковать.
  2. За несколько минут до нарезки нужно положить лук в морозильник.
  3. Луковицу разрезают на четыре части и на несколько минут кладут в воду, хорошо подкисленную уксусом, после чего вынимают, и производят нарезку.

Важно! Хозяйкам нужно помнить, что разрезанную луковицу можно хранить в холодильнике не более одного дня, потому что по истечении этого периода овощ теряет полезные вещества и фитонциды.

Борьба с горечью кипятком

Бланширование — это соединение кипятка и продуктов на очень короткий срок (от 30 секунд до 2-3 минут). Чаще всего в кулинарии применяют бланширование для овощей, содержащих много клетчатки, а также для овощей с острым вкусом — горячая вода снимает горечь и смягчает их вкус.

Такой овощ отлично подойдёт для салата из свежих овощей, будет не горьким и хрустящим. Лук бланшируют очень быстро. Нарезанные луковые кольца или четвертинки положить в дуршлаг, после чего опустить приспособление в ёмкость с кипятком на 30 секунд. Далее дуршлаг вынимается из кипятка и опускается в ёмкость с холодной водой.

После этого острый вкус лука смягчается, и не горчит.

Методом маринования

Чтобы сырой лук не был слишком острым, его маринуют. Составляющие маринада «вытягивают» горечь из луковых долек.

Мариновать овощ можно несколькими способами:

  1. С уксусом. Залить нарезанные кольца водой, туда же добавить сахар и уксус, перемешать и оставить на 3-4 часа для маринования. По истечении этого времени маринад сливается, а луковые кольца, без промывки водой, используются по назначению.
  2. Без уксуса. Луковую нарезку замачивают в лимонном соке, когда нужно быстро убрать специфическую горечь. Овощи оставляют в этом своеобразном маринаде на 30 минут для пропитки. Овощ быстро оставит свою остроту в кислом соке, и его можно будет добавить в салат или использовать в качестве «шубы» для селёдки. Перед тем как использовать для приготовления блюда, маринованные дольки процеживают от лимонного сока.

Обжарка во фритюре

Фритюр — это смесь растопленного натурального жира (сливочного масла) с любым растительным маслом. Обычно в кулинарии используется фритюр, составленный из соотношения ингредиентов: 1:1.

Фритюр нагревают до раскалённого состояния, после чего жарят в нём овощи, рыбу или мясо.

В качестве фритюрницы берут сковороду или толстостенную кастрюлю с высокими бортиками, так как в процессе нагревания смесь для жарки может пениться и увеличиваться в объёме.

Под воздействием тепла луковые дольки теряют свою остроту, поэтому наиболее нейтральным способом обезвредить горечь, является пассерование. Это жарка во фритюре, при котором овощ размягчается до прозрачности, но не становится румяным. Дальнейшая жарка заставит его приобретать новые ароматы, так как этот процесс сопровождается карамелизацией крахмала.

При приготовлении жареного лука его стоит подсластить — этот приём усилит вкус блюда. Если жареный лук используют в качестве основной приправы блюда или для его украшения (например, отваренный картофель или пельмени), жарку производят на чистом сливочном масле.

Ничто так не подчёркивает вкус жареного лука, как натуральное, свежее сливочное масло. И последняя метаморфоза — от жареного лука до тушеного: к жареным долькам на сковороду добавляют немного белого вина, бульона или уксуса, через минуту блюдо будет готово.

Этот кулинарный приём блестяще подчеркнёт вкус этого полезного овоща.

Полезные рекомендации

Чтобы легче переваривать лук, используют следующие хитрости:

  1. Перед добавлением сырого овоща в салат, посыпают его солью, оставляют на несколько минут, затем промывают и нарезают. Также можно посолить уже нарезанные дольки прямо в миске, в которой овощной салат готовится.
  2. Хорошему усвоению жареного лука способствует добавление в блюдо небольшого количества воды или белого вина.

Избавление от лукового запаха:

  1. Чтобы избавиться от лукового (чесночного) запаха от рук нужно к мылу хорошего качества добавить чайную ложку молотого натурального кофе и этой смесью вымыть руки.
  2. Неприятный луковый запах изо рта, который чаще всего остаётся после употребления в пищу сырого овоща, устраняется после чистки зубов, и последующего жевания высушенной гвоздики (приправы).
  3. Устойчивый луковый запах, оставшийся на разделочной доске или в посудомоечной машине можно устранить с помощью разрезанной моркови. Для этого достаточно протереть внутренней частью корнеплода поверхность, на которых сохранился специфический аромат.

Сладкие сорта лука

Сорта лука с мягким вкусом без горечи часто называют сладкими. Как правило, у них светлая шелуха и белая, сочная и нежная мякоть. На рынке этих сладких луков довольно много, поэтому можно подобрать наиболее вкусные сорта.

Сорта сладкого лука:

  • «Оризаба F1» — крупный, круглый овощ с белоснежной шелухой и мякотью, нежный и сладкий на вкус;
  • «Стерлинг F1» — круглый, крупный, белоснежный внутри и снаружи, сладкий и мягкий вкус;
  • «Алибаба» — сферический, белый, с мягким вкусом, хотя и чуть острее, чем у предыдущих сортов;
  • «Ailsa Craig» — большие луковицы с плотной белой мякотью и золотистыми чешуйками, мягкий и сладкий вкус.

Вам будет интересно узнать, как правильно нарезать лук без слёз.

Если знать специальные кулинарные приёмы для смягчения острого вкуса и едкого запаха разрезанной луковицы — можно обогатить множество блюд прекрасным овощем, а организм витаминами и полезными минеральными веществами.

Удаляем неприятную горечь из лука для селедки, салатов и других блюд

Убираем неприятную горечь из лука

Лук широко используется кулинарами по всему миру, во многом благодаря характерной, присущей только этой овощной культуре, горечи. Однако особый горько-острый луковый привкус уместен не во всех блюдах.

Например, в некоторых салатах или закусках (при подаче запеченного мяса или соленой селедки) излишняя острота может испортить вкус основного компонента, поэтому горечь из лука следует убрать.

Как это сделать, чтобы луковая нарезка осталась хрустящей и вкусной?

Избавив луковицу от неприятного привкуса, ее можно предложить даже детям – едва ли они откажутся.

Убрать горечь из репчатого лука поможет кипяток

Универсальным средством от горьковатого лукового привкуса можно считать кипяток.

Не следует поддавать овощ длительному воздействию кипятком. Такие манипуляции максимально уничтожат полезные свойства.

Итак, понадобится крутой кипяток, а также предварительно очищенная, нарезанная (вид нарезки определяете самостоятельно) репчатая луковица. Последнюю выложите в удобную емкость, залейте кипятком. Жидкости не должно быть много, пусть она только-только покрывает подготовленный овощ.

Пары минут будет достаточно для выпаривания гликозидов и эфирных масел. Затем обязательно промойте чистой холодной водой. Это поможет сохранить хруст овоща, а также остановить воздействие температуры, поэтому он не переварится.

Маринад для сладости и избавления от остроты

Перед подачей лука к селедке, шашлыку или другим блюдам его рекомендуют замариновать. Он не только приобретет приятный кисло-сладкий вкус, но и утратит сильную горечь, неприятный запах.

Маринад с уксусом

Подавая к столу лук-репку в чистом виде, например, к сельди, можно сделать его негорьким при помощи добавленного в маринад уксуса. Понадобится очищенная холодная или очень теплая (не горячая) вода, соль, сахар, уксус. Жидкости понадобится столько, чтобы лук слегка в ней плавал. Тогда овощ в максимальной степени пропитается добавленными ингредиентами.

Соли возьмите немного. Если, к примеру, необходимо замариновать пару средних луковиц – щепотки будет достаточно. Сахару на то же количество хватит чайной ложки. Уксуса – полторы чайной ложки.

Поместив все ингредиенты в одну емкость, перемешайте маринад до полного растворения кристаллов сахара и соли.

Как только смесь станет полностью прозрачной – выложите в нее предварительно подготовленный лук.

При использовании теплой воды 5 минут маринования будет достаточно. Если маринад холодный – дайте овощу полежать в нем минут 10-15. Замаринованный лук промывать не стоит – его сладковатый привкус понравится всем.

С лимонной кислотой или лимонным соком

Используя этот метод, возьмите те же составляющие маринада, что и в предыдущем рецепте. Кроме уксуса. Вместо него используйте щепотку лимонной кислоты или пару чайных ложек свежеотжатого лимонного сока.

За счет сока лимона (лимонной кислоты) овощ утратит практически всю горечь. Лук, маринованный таким способом, хорошо будет сочетаться с компонентами салата из свежих овощей.

Также с другими ингредиентами в маринаде интересно сочетается сок лайма. Ваши гости ни за что не догадаются, каким образом вы убрали горечь и остроту из лука и придали блюду необычный изысканный вкус.

Используйте микроволновку для удаления горького вкуса

Избавить лук от неприятной горечи помогут электромагнитные волны микроволновой печи. Для достижения результата хватит средней мощности прогрева (600 Вт) и 7-10 секунд работы прибора, при условии, что вы используете уже нарезанный овощ.

Целую луковую головку необходимо подержать в микроволновке около минуты.

Эфирные масла испарятся, поэтому лук потеряет горечь, и его можно будет нарезать без слез.

Пассерование

Для некоторых салатов хорошо подходит пассерованный лук. Такой способ обработки овоща также избавляет его от горечи. Как только луковая нарезка на сковороде с разогретым растительным маслом стала прозрачной – снимайте с огня. Выложите ее на лист пергамента, дайте «отойти» маслу. После – добавьте в салат.

Соль или солевой раствор уберет горьковатый вкус

Такой метод обработки подойдет для средне или крупно нарезанного овоща, поскольку требует промывки.

Для солевого раствора используйте обычную поваренную соль и холодную воду. На стакан будет достаточно столовой ложки. Перемешайте до растворения кристаллов соли, залейте раствором лук. Через 8-10 минут откиньте нарезанную репку на металлическое сито, промойте парой стаканов воды комнатной температуры.

Более быстрым считается метод использования соли без воды. На среднюю головку – хватит чайной ложки. Засыпьте нарезанную луковицу, перемешайте, дайте минут пять для испарения гликозидов и эфирных масел. Откиньте на дуршлаг, промойте достаточным количеством чистой воды комнатной температуры.

Как удалить горечь из зеленого лука

Для зеленого лукового пера лучше всего подойдет способ с солью (солевым раствором). Нарежьте его не слишком мелко (чтобы от зелени не осталась «каша»).

Затем либо залейте его солевым раствором (используйте пропорции для репчатого лука), либо пересыпьте солью. Промывайте, аккуратно перемешивая зелень, без сильного напора воды (можно использовать воду, уже налитую в стакан или чашку).

Разложите зеленый лук на лист пергамента или чистое посудное полотенце, пусть стечет вода.

Как видите, рецепт избавления лука от горечи зависит от блюда, которое вы будете готовить.

А какой способ обычно используете вы?

Как убрать горечь из лука – простой и рабочий совет

Убираем неприятную горечь из лука

У нас в семье постоянно используется лук для приготовления различных блюд, как и во многих семьях. Применяем его в вареном, жареном, тушеном и маринованном виде.

Но в некоторых блюдах горечь, присущая этому корнеплоду, очень мешает и портит вкус блюда. Сегодня расскажу, как с этой проблемой мне удается бороться.

Как убрать горечь из лука — об этом и поговорим, а также обсудим несколько рабочих советов.

Простые и рабочие советы — как убрать горечь из лука

Известен в кулинарии овощ более 5 000 лет назад. В составе имеется очень много витаминов, минералов. Лук обладает лечебными свойствами, а его горечь способствует налаживанию работы желудка, характерный горьковатый привкус активизирует появление аппетита. Но в некоторых случаях горчинка совершенно в блюде лишняя.

Убираем горечь с помощью кипятка

Если срочно нужно приготовить порцию лука, но без остроты, то воспользуйтесь таким простым и быстрым способом.

  1. Нарежьте головку лука кольцами средней толщины.
  2. Вскипятите воду. Кольца положите в дуршлаг, и сверху полейте горячей водой.

Такой легкий метод позволит убрать горьковатый неприятный вкус у лука полностью. Далее используйте овощ по назначению.

Маринование

Способ имеет много преимуществ. Маринованный лук становится очень оригинальным и изысканным. Когда его помещают в кислую среду, то острота и горечь теряются, остается мягкий и приятный вкус. Особенно пикантны салаты с таким луком.

Вам понадобится:

  • уксус столовый 9% — 200 гр;
  • сахар — 0,5 ст. л.;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • растительное масло — 0,5 ст. л.;
  • средняя луковица.

Способ приготовления.

Сначала готовим маринад. Все ингредиенты высыпьте в емкость и перемешайте. Смесь должна быть однородной, а подсолнечное масло добавляется в последнюю очередь. После этого залейте предварительно нарезанную луковицу кольцами на полчаса. По истечении указанного срока можно продукт употреблять в пищу.

Допускается в данном рецепте уксус заменить на щепотку лимонной кислоты и небольшое количество лимонного сока. По вкусу в маринад добавляется красный или черный перец. После маринования кольца лука хорошо промойте под проточной водой.

Обжаривание

Всем известный метод избавиться от горечи. Нарежьте луковку маленькими кубиками, выложите на сковороду и на медленном огне обжарьте то золотистого цвета. Не забудьте добавить подсолнечное масло перед жаркой.

Затем лук выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла, немного подсушите продукт. Как вариант: обваляйте части лука в муке, а затем обычным способом обжарьте. От горького привкуса и остроты не останется и следа. Вкус лука станет мягким, со слабыми нотками сладости.

Используем соль

    1. Положите нарезанный полукольцами или кольцами овощ на тарелку. Насыпьте сверху горсть соли и оставьте на 10 — 15 минут.
    2. Затем переложите содержимое емкости на дуршлаг и промойте теплой водой, далее в конце процесса — холодной.

Пассирование

Используется повсеместно для приготовления многих блюд. Способ очень прост.

  • Мелко нарежьте луковицу. Налейте немного масла на сковороду.
  • Высыпьте лук, на медленном огне помешивайте и обжаривайте , пока не станет прозрачным. Можно накрыть крышкой, чтобы овощ не зажарился.

Пассирование — подвергание продукта тепловой обработке.

Как убрать горечь из лука зеленого?

Многие просто обожают этот вид овоща, используют его в приготовлении многих блюд. Из него тоже можно убрать всю горечь. Применяется несколько способов.

Метод № 1

  1. Перья хорошо промойте под проточной водой, если собираетесь использовать для салатов. Затем нашинкуйте мелко, и хорошо помните с помощью толкучки или руками.
  2. Для супа и вторых блюд мыть не нужно.
  3. возьмите небольшой кусочек сливочного масла и растопите его на сковороде. Полученным жидким продуктом полейте лук.

Метод № 2

  • Вскипятите воду, и залейте заранее положенный зеленый лук в емкости. Оставьте в воде овощ на несколько минут.
  • Затем промойте холодной водой.

Такая обработка имеет один недостаток: в кипятке лук теряет некоторые полезные вещества (витамин С). Еще исчезает характерный аппетитный аромат.

Откуда берется горечь?

Этим вопросом задавались многие, ведь лук — очень оригинальный по вкусу. Но объяснение очень простое.

  1. В состав этого продукта входят полезные вещества, среди которых есть летучие вещества фитонциды. Когда мы нарезаем или чистим корнеплод, то они начинают испаряться и активизируются.
  2. В эти фитонциды входят также эфирные масла. В них же есть сульфиды, состоящие из серы и металлов. Именно эти элементы и привносят горький вкус и слезотечение во время обработки лука.
  3. Но не забываем, что «фирменная» горчинка, острота, аромат и неповторимый вкус — очень полезны для человеческого организма. Ценные соединения способны нейтрализовать многие опасные микробы и вирусы, среди которых палочка Коха, дифтерийная палочка и прочие.
  4. Замечено, что собранный в летний период лук не такой острый и горький, а вот осенью имеет очень высокий процент горечи.

Что может повлиять на вкус лука

Далеко не все зависит от сорта. В разной почве и при разном уходе можно вырастить очень разный урожай. Большую роль играет уход и удобрения, которые вносятся во время развития и роста культуры.

Если острый лук совершенно не принимается у вас в семье, то при выращивании внесите в 1,5 раза больше фосфорсодержащих препаратов, например, суперфосфата. Острота лука станет значительно меньше. Не забудьте про внесение дополнительных минеральных веществ для баланса.

Очень горький овощ получается, если во время активного роста культуру мало поливать. Сухие вещества начинают скапливаться в верхних тканях луковой головки. Это приводит к повышению горечи.

Чтобы овощ был более мягким и нежным на вкус, старайтесь увлажнять почву не менее одного раза в неделю. Можно увеличить количество поливов, если очень жарко.

Сладкие сорта

При выборе этого продукта ориентируйтесь на принадлежность сорту. Есть разновидности с высоким содержанием сахаров. Но бывает, что небольшая горчинка только добавляет пикантности вкусу и не является помехой. Вот самые популярные сладкие сорта.

  • Глобо (форма в виде эллипса).
  • Эксибишн (идеально подходит для салатов).
  • Красный лук: Ялтинский, Ретро, Черный принц, Кампилло, Багрвый мяч, Юконт и аналогичные.

Заключение

  • Если горечь и излишняя острота мешают приготовить любимое блюдо, то можно использовать несколько простых советов для устранения неприятного привкуса. В основе их вода, уксус и соль.
  • Можно обжарить или пассировать лук. Как вариант: приобретать или выращивать только сладкие сорта.

Как убрать горечь из лука (15 рецептов)

Убираем неприятную горечь из лука

Репчатый лук — один из самых часто используемых продуктов в готовке. Его и жарят, и варят, и добавляют в различные салаты, например, в селедку под шубой. Однако его горечь многим не очень нравится, а некоторые вообще его не употребляют в пищу именно по этой причине.

Ниже — 15 эффективных домашних способов убрать из лука эту неприятную горечь, мешающую насладиться приготовленным блюдом.

Кипяток

Очищаем луковицу от шелухи, нарезаем так, как того требует рецепт. Подготовленный лук опускаем в дуршлаг. Чайник доводим до кипения и крутым кипятком ошпариваем. Также можно лук, помещенный в емкость, залить кипятком и оставить на пару минут. Главное не передержать.

Кипяток и уксус

Если лук оказался слишком терпким и у него все же остался горьковатый привкус, можно залить его уксусом. С овощем поступаем так же, как указано в пункте 1. После обдавания кипятком лук помещаем в емкость, желательно эмалированную, и заливаем уксусом 9% , оставляем на 15 минут. Пересыпаем в дуршлаг для стекания ненужной жидкости.

Покатывание

Если времени на замачивания и разные махинации с луком совсем нет, подойдет этот способ – самый быстрый и простой. Понадобится только деревянная доска. С небольшим нажимом очищенную головку лука катаем по деревянной досточке в течение секунд 30.

Лимон или лимонная кислота

Этот способ идеален для приготовления салата из свежих овощей, а хрустящий лук, полученный в результате, станет прекрасным дополнением вкуса салата. Итак, лучше взять цитрус, но если нет, подойдет и лимонная кислота.

  1. Нашинкованный лук поместить в любую емкость.
  2. Вымытый предварительно лимон зрительно делим на 3 части и отрезаем 1/3, выдавливаем сок, если лука небольшое количество, 1-2 чайных ложек будет вполне достаточно.
  3. Хорошо перемешиваем, чтобы сок равномерно распределился по всему луку.
  4. Дать настояться минут 10-15.

В случае, если лимона дома не оказалось, берем щепотку лимонной кислоты, буквально на кончике ножа, посыпаем и размешиваем лук.

Морозильник

Очищенный, вымытый и нарезанный лук расформировать по пакетикам для отправки его в морозильную камеру для длительного хранения. По мере необходимости доставать нужное количество и использовать по назначению. После такого его хранения лук горчить не будет.

Контраст температуры воды

В этом случае понадобятся целые головки лука, заранее очищенные и промытые под проточной водой. В кастрюлю набираем воды и ставим воду на газ. В кипящую воду бросаем овощ – на несколько секунд, затем быстро перемещаем его в холодную воду. Уже через минуту лук можно нарезать так, как того требует его дальнейшее применение.

Этот же способ можно использовать и с нарезанным луком. Просто нужно будет измельченный лук поместить в дуршлаг и по такому же принципу сначала опустить его в емкость с кипятком, затем с холодной водой.

Маринад

Для его приготовления понадобится уксус 9% — 1 ст.л., соль – 0,5 ч.л., сахар – 2 ч.л.

В стакане с очищенной водой (200 мл) смешать все ингредиенты до получения прозрачной жидкости и залить заранее измельченный лук. Оставить на 15 минут.

Этот способ удаления горечи универсальный. Он подойдет и для дальнейшего использования маринованного лука в салатах, и для приготовления с ним горячих блюд.

Маринад без уксуса

После использования уксуса, у лука все же остается характерный запах и вкус и если он неприятен, можно сделать маринад и без его использования.

В стакане воды смешать по 0,5 чайной ложки сахара, соли и щепотку лимонной кислоты. Полученной жидкостью залить лук и дать настояться минут 15, промыть чистой водой.

Холодная проточная вода

Остроту сырого репчатого лука можно просто смыть, тем самым сделав его прохладным, свежим со сладковатым вкусом.

Рубленый лук помещаем в дуршлаг и подставляем под струю холодной воды, перемешиваем рукой, чтобы хорошо промыть каждую поверхность. Действия повторяем на протяжении 1-2 минут. После хорошо стряхнуть и положить на бумажное полотенце или пергамент для просушки.

Уксусный раствор

Для того способа лук лучше разрезать на равные четыре части. В стакане смешиваем один к одному уксус 9% и проточную прохладную воду, например, на 100 мл воды понадобится 100 мл уксуса. Их количество зависит от количества лука, избавляемого от терпкости и горького вкуса. Жидкость должна полностью покрыть лук. Оставить на 3-4 минуты, после чего нарезать так, как того требует рецепт.

Пассеровка

Под воздействием температуры репчатый лук теряет свой острый, горьковатый вкус.

Мелко нашинкованный лук обжариваем на растительном либо на сливочном масле – если лук нужен для украшения блюда. Важно постоянно перемешивать, чтобы равномерно прожарить и получить красивый золотистый оттенок.

Как только лук стал прозрачным, но не румяным, снимаем с плиты. Обжаренный лук кладем на бумажное полотенце, тем самым убираем остатки ненужного жира.

Микроволновка

Если времени в запасе совсем нет и вкусный лук без характерного привкуса нужен максимально быстро, этот способ настоящее спасение.

Нарубленный лук высыпаем в любую емкость, которую можно использовать в микроволновой печи, и ставим на секунд 7-10. Если репка лука целиком, лучше оставить на минуту. Мощность микроволновки при этом должна быть средней – примерно 600 Вт.

Холодильник

Если имеется в запасе несколько часов, можно просто нужное количество лука предварительно оставить в холодильнике. Однако имеет значение место, на которое кладут лук. Лучше всего поближе к охлаждающим элементам. Главное не передержать, иначе лук подмерзнет и потеряет не только свой горьковатый привкус, но и пользу. Можно и ускорить процесс, положив головки в морозилку.

Вымачивание в соли

  1. Берем одну луковицу, очищаем, нарезаем так, как того требует ее дальнейшее использование.
  2. В кастрюлю наливаем холодную воду из-под крана и добавляем соль.

    Соль берется из расчета 1 столовой ложки на 1 литр воды. Соль перемешиваем до полного растворения ее кристаллов.

  3. В емкость с солевым раствором помещаем подготовленный лук и через 15-20 минут, откинув на дуршлаг, хорошо промываем под проточной водой.

Замачивание в воде

Но для этого нужна прям ледяная вода. Если таковая с крана не идет, этот способ не подойдет. Нарезанный или лук целиком помещаем в ледяную воду и оставляем на 20-30 минут. Вода должна полностью покрыть лук.

Самые эффективные способы убрать горечь из лука

Убираем неприятную горечь из лука

Богатый витаминами лук — полезный продукт, который используется для приготовления множества салатов, вторых блюд и супов. Его жарят, маринуют, тушат и варят. Однако специфический вкус портит некоторые блюда, из-за чего хозяйки зачастую отказываются от горького ингредиента.

Из статьи узнаете, что нужно сделать, чтобы репчатый лук в салате не горчил.

Что влияет на горечь

Можно выбирать специальные мягкие сорта, но этот способ помогает не всегда. В зависимости от ухода и типа почвы вкус урожая существенно различается.

Если вы самостоятельно выращиваете лук и хотите получить приятные на вкус, здоровые и крупные овощи без сильной горечи, добавляйте фосфорсодержащие удобрения. Главное, не нарушать баланс минеральных веществ.

Горький урожай бывает при редком поливе. Рекомендуется увлажнять почву не реже, чем один раз в неделю.

https://www.youtube.com/watch?v=5b5p2cAFnSk

Особенности хранения овощей тоже влияют на их остроту. Если в помещении, где находится лук, низкая температура, через некоторое время объемы эфирных масел в собранных головках возрастут в 2-3 раза. Соответственно, вкусовые качества тоже изменятся.

Важно! Острые сорта лучше хранятся, чем сладкие, ведь эфирные масла обладают обеззараживающими свойствами. А это значит, что болезнетворные микробы погибают быстрее. Так что рекомендуется выбирать в пищу именно лук с горчинкой.

Как убрать горечь из лука

Перед хозяйками нередко возникает вопрос: как лук для салата сделать не горьким, сохранив при этом все полезные свойства? Давайте рассмотрим самые популярные способы.

С помощью кипятка

Один из самых простых методов, который поможет быстро и эффективно избавиться от ненужной горечи, — с использованием кипятка:

  1. Нарежьте лук кубиками или кольцами.
  2. Ошпарьте кипятком в дуршлаге. Не передержите лук в горячей воде, иначе по вкусу он будет похож на вареный. Опытные хозяйки после ошпаривания обычно промывают овощ в холодной воде.
  3. Затем переложите в эмалированную миску, залейте уксусом и оставьте на 15 минут.
  4. После снова откиньте нарезанный овощ на дуршлаг и дождитесь, чтобы жидкость полностью стекла.

Попробуйте еще один способ, который поможет избавиться от горечи с помощью горячей воды:

  1. Нарежьте кольцами 5 крупных луковиц.
  2. Налейте в кастрюлю стакан воды, растворите в ней 3 ч. л. сахара и ½ ч. л. соли.
  3. Доведите воду в кастрюле до кипения и добавьте в нее 70 мл столового уксуса.
  4. Нарезанный кольцами лук залейте получившимся маринадом и оставьте на 1 час при комнатной температуре. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.

Такой лук идеально подходит для приготовления рыбных блюд.

Маринованием

Если вы хотите избавиться от горечи, сохранив характерный хруст, и при этом придать овощу новый необычный вкус, попробуйте замариновать его.

Для приготовления маринада понадобится:

  • 4 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 200 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. В воду добавьте все ингредиенты и тщательно перемешайте.
  2. Нарезанный лук залейте полученной смесью и уберите в холодильник на 30 минут.
  3. Если вы планируете готовить шашлыки, лук можно заранее замариновать в кефире или томатном соке.

Оба эти способа помогают надежно избавить лук от нежелательной горечи.

Есть и альтернативный рецепт:

  1. Потребуется горсть сахара, щепотка соли, лимонная кислота на кончике ножа и немного молотого перца.
  2. Все ингредиенты перемешайте с водой, а затем залейте получившейся смесью мелко нарезанный овощ и оставьте на 15 минут.
  3. Когда время истечет, промойте лук в небольшом количестве кипяченой воды.

Обжаркой

Нарежьте лук, а затем обжарьте на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета. После выложите зажарку на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков масла.

На заметку. Если вы хотите добиться сладкого вкуса, перед обжариванием на сковороде тщательно обваляйте лук в муке.

С помощью соли

Этот способ нравится хозяйкам простотой, ведь все необходимое найдется на кухне. Разбавьте в 1 ст. воды 1 ст. л. соли, залейте предварительно нарезанный овощ и оставьте на 10 минут. После промойте лук под холодной водой.

Важно! Чем мельче вы нарежете лук, тем быстрее уйдет из него горечь.

Пассерованием

Пассерование — это незначительное нагревание нарезанных овощей в небольшом количестве масла до прозрачности. Важно постоянно перемешивать их, чтобы не подгорели. Чтобы лук не зажарился, накройте сковородку крышкой.

Как быть с зеленым луком

Для зеленого лука предложенные способы не подходят, ведь от кипятка зелень моментально становится вялой, а иногда даже превращается в безвкусную кашицу. При мариновании пикантный вкус теряется.

Лучше использовать один из самых надежных и простых способов:

  1. Мелко нарежьте лук и слегка примните его, чтобы зелень дала сок.
  2. Растопите небольшой кусочек сливочного масла и залейте зелень.
  3. После этого лук добавьте в суп или посыпьте им отваренный картофель. Если вы планировали добавить этот ингредиент в салат, предварительно промойте зелень теплой водой.

В микроволновке

Нарезанную луковицу опытные хозяйки рекомендуют нагревать примерно 10 секунд на средней мощности. Если вы положите в микроволновую печь целую головку среднего размера, уменьшите мощность, а время пребывания в устройстве, напротив, увеличьте.

Немного охладите овощ, чтобы его температура стала комфортной для употребления в пищу. Так как контакт с водой отсутствует, полезные свойства сохранятся. Вкусовые качества не меняются.

В холодильнике

Иногда хозяйки избавляются от горечи необычным способом — убирают луковицу на несколько часов в холодильник. Судя по отзывам, она становится мягкой и сочной.

Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь морозилкой. Главное, не передержать овощ, иначе вместе с горечью уйдут и все его вкусовые качества.

Полезные советы

Если вы поняли, что лук попался жгучий, когда он уже перемолот вместе с фаршем, переживать и выбрасывать получившуюся смесь не стоит. Сначала приготовьте одну котлету и попробуйте ее. Во время термообработки горечь может исчезнуть самостоятельно.

Если вам не повезло, и привкус сохранился, просто немного разбавьте фарш, положив в него мяса или хлеба, смоченного в молоке. Подойдут и другие ингредиенты, например, манка или морковь.

Для салатов лучше покупайте сорта красного цвета. Такие овощи редко отдают горечью, поэтому на специальные ухищрения идти не придется, а значит, процесс приготовления займет значительно меньше времени.

Еще одна неприятность во время приготовления блюд с использованием лука — специфический запах, который потом еще долго чувствуется от рук. Добавьте к жидкому мылу немного натурального кофе и тщательно натрите кожу этой смесью.

Если вас раздражает резкий запах изо рта, тщательно почистите зубы, а затем пожуйте высушенную гвоздику (приправу).

От лукового запаха, которым пропиталась разделочная доска, легко избавиться, протерев поверхность морковью.

Чтобы овощ лучше переваривался, перед добавлением в салат посыпьте его солью и оставьте на несколько минут. Если налить в блюдо белого вина или воды, жареный лук легче усвоится.

Обратите внимание! Если вы страдаете от инфекций мочевыводящих путей, обязательно добавьте в меню блюда, в составе которых есть лук. Но бывают случаи, когда лучше от него отказаться. Противопоказано употребление жгучего овоща людям с болезнями почек, желудка и печени.

Как убрать горечь из лука

Убираем неприятную горечь из лука

Репчатый лук часто используется в салатах или в других блюдах в свежем виде. Однако резкий запах или вкус сырого лука не всем нравится. Мы расскажем, как убрать горечь из лука, оставив его хрустящим и в то же время менее острым.

Итак, перечислим различные способы, как убрать горечь из лука, расскажем о преимуществах и недостатках каждого способа.

1 Ледяная вода

Уберите луковую горечь, используя очень холодную воду. Нарезанный по рецепту лук положите в ледяную воду и подождите от 10 до 30 минут. Миска должна быть достаточно большая, чтобы полностью погрузить лук в воду.

Преимущества:

  • очень легкий способ убрать горечь из лука для салата,
  • лук остается хрустящим, но при этом вкус его не меняется, уходит лишь горечь и острота (отлично подходит для приготовления селедки под шубой, мимозы и т.д.),
  • не используются дополнительные продукты.

Недостатки:

  • нужно заранее подготовить холодную воду.

2 Кипяток

Как убрать горечь из лука кипятком? Обдайте его кипятком. Долго держать лук в очень горячей воде мы не советуем, так как лук от этого просто сварится. Итак, нарезанный лук положите в сито (дуршлаг) и полейте кипятком. Делать это удобнее всего над раковиной. Затем ошпаренный лук обдайте холодной водой.

Положите лук в сито и полейте кипятком

Преимущества:

  • кипяток позволяет быстро убрать горечь из лука,
  • не используются дополнительные продукты.

Недостатки:

  • лук может стать мягким и менее хрустящим.

3 Соль

Используйте обыкновенную соль, чтобы избавиться от горечи в луке (соль вытянет часть сока и заодно сделает лук менее острым). Тут возможны два варианта:

  • просто посыпьте нарезанный лук солью и оставьте на 15 минут. Здесь важно порезать лук как можно тоньше и равномерно распределить соль. Через пятнадцать минут промойте лук.
  • нарезанный лук поместите в подсоленную воду на 10-15 минут, после чего промойте лук.

Обсыпьте нарезанный лук солью и оставьте на некоторое время

Преимущества:

  • лук избавляется от горечи, но остается хрустящим. Этот способ отлично подходит для салатов (лук имеет более натуральный вкус по сравнению со следующими способами удаления луковой горечи, где используется уксус или лимонный сок).

Недостатки:

  • лук становится более соленым (однако это не всегда является недостатком).

4 Уксус

Возьмите стеклянную, керамическую или эмалированную миску. Налейте в нее 200 мл воды и 2 чайные ложки уксуса. Положите в миску нарезанный лук и подождите 20-30 минут. Можно сделать более «вкусный» маринад.

На 200 мл воды возьмите 2 чайные ложки уксуса, 2 чайные ложки сахара и ½ чайной ложки соли. По желанию Вы можете сделать маринад более сладким/соленым/кислым, добавив больше соответствующего ингредиента.

Кроме того, можно положить лук в маринад и оставить, например, на ночь в холодильнике (закрыв предварительно крышкой). На следующий день он станет еще вкуснее.

Преимущества:

  • лук, маринованный в уксусе, можно использовать как дополнение к мясу, а также для определенных салатов и других блюд.

Недостатки:

  • лук приобретает дополнительный вкус, что не всегда подойдет Вам по рецепту.

5 Лимонный сок

Лимонный сок поможет убрать луковую горечь. К 100 мл воды добавьте 1 столовую ложку лимонного сока. Вы также можете добавить немного сахара, чтобы лук стал кисло-сладкий. Подождите 20-30 минут и лук без горечи готов.

Преимущества:

  • многие предпочтут использовать лимонный сок вместо уксуса.

Недостатки:

  • у лука может появиться кисловатый привкус.

6 Микроволновая печь

Если Вы не хотите ждать 10-20 минут, чтобы убрать горечь их лука, используйте микроволновку. Нарежьте лук, положите его в миску с небольшим количеством воды. Включите микроволновую печь на 15-30 секунд на большой мощности.

Преимущества:

  • это быстрый способ удаления горечи из лука.

Недостатки:

  • легко переварить лук;
  • микроволновка разогревает продукты неравномерно (часть лука может остаться горькой).

Как убрать горечь из лука для салата?

Если Вы будете использовать лук в салатах, то проще всего бросить нарезанный кольцами или мелкими кусочками лук в очень холодную воду. Лук сохранит свой внешний вид, останется хрустящим, но в то же время лишится сильной горечи и остроты.

Используйте такой способ удаления горечи лука для приготовления таких салатов:

  • салат с огурцами и мятой,
  • салат с копченой курицей и виноградом.

Вкус маринованного в уксусе лука подойдет не ко всем салатам, но для некоторых он будет идеальным.

Мы предложили Вам 6 способов, с как убрать горечь из лука, прежде чем использовать его для приготовления различных салатов или других блюд. Хрустящим с натуральным вкусом, но без сильной горечи и остроты, репчатый лук остается после замачивания в ледяной воде.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: