- Какой средний вес у овцы?
- Зачем нужно знать вес овцы
- Средний вес овец различной породы
- Шерстные овцы
- Шубные породы
- Мясо-шерстные
- Мясо-сальные
- Факторы, влияющие на вес животного
- Сколько весят некоторые породы овец и баранов, процентный выход мяса с туши
- Факторы, влияющие на вес
- Средний вес у некоторых пород овец и баранов
- Сколько весит самая большая овца
- Процентный выход мяса с барана
- Средний вес барана живого, после разделки, годовалого, как рассчитать, как добиться прироста
- Средний вес барана в зависимости от породы
- Вес барана после разделки
- Убойная масса овец и баранов
- Отложения овечьего жира (бараний жир)
- Выход субпродуктов овец (баранов)
- С какой скоростью овцы набирают вес
- Средний вес годовалого барана
- Как добиться быстрого прироста веса
- Какой средний вес у овец?
- Сколько весит овца в России?
- Сколько весят годовалые овцы?
- Таблицы средних показателей бараньего веса в живом виде и тушек разных пород
- Факторы, влияющие на живой вес
- Тонкоруные
- Шубные
- Полутонкорунные
- Карликовые
- Сколько весит годовалый баран и как рассчитать его вес
- Выход мяса при убое
- Рекордные показатели
- Бараний вес: сколько в среднем весят бараны разных пород
- Факторы
- Как быстро набирают
- Как ускорить набор
- Средний показатель в зависимости от направления
- Методы определения
- Контрольное взвешивание
- Расчет по промерам (без весов)
- Процентный выход мяса
- Рекорды
- Самые тяжелые и легкие породы
- Животные-рекордсмены
Какой средний вес у овцы?
На сегодняшний день овцеводство в мире распространено не менее, чем разведение коров, свиней, коз и других видов домашней живности. Высокой популярностью пользуется мясо, шерсть и молоко таких животных.
Но если говорить о продуктивности скота более конкретно, то не обойтись без значений веса овечек. Из-за большого разнообразия пород и способов содержания вес овцы предполагает довольно широкий ряд значений.
И в этом случае крайне полезно знать, от чего зависит этот показатель и как достичь максимальных значений.
Зачем нужно знать вес овцы
Прежде чем определить, сколько весит овца, следует более детально разобрать, как именно пригодится заводчику знание такого параметра. Точные данные о массе животного полезны для:
- определения эффективности выбранного способа кормления живности;
- анализа полноты конверсии используемых кормов;
- определения суточных приростов веса у молодых ягнят;
- выбора подходящих для случки овечек и баранов;
- своевременного выявления болезней и ожирения у животного.
Сопоставляя реальные показатели с рекомендуемыми средними значениями веса у данной породы, заводчик может вовремя скорректировать рацион живности, ввести в меню витамины и добавки. Это позволяет серьезно улучшить продуктивность отары и более рационально использовать кормовые запасы.
Средний вес овец различной породы
Одним из главных критериев, определяющих вес овцы, выступает породная принадлежность. Представители различных пород значительно разнятся в весе. Стоит отметить, что все породные линии овец условно делятся на несколько видов:
- шерстные;
- шубные;
- мясо-шерстные;
- мясо-сальные.
Шерстные овцы
Шерстные породы не обладают развитой мышечной массой. Их разводят для получения качественной шерсти, которая высоко ценится в производстве одежды и аксессуаров. Средние показатели веса у таких разновидностей скота колеблются в пределах 70–85 кг. Явными лидерами по качеству шерсти среди этого вида животных являются тонкорунные породы, наиболее популярными среди которых выступают:
- Ставропольская. Вес взрослой овечки этой породной линии составляет всего 50–55 кг. Среднее значение массы барана порой доходит до 100–110 кг.
- Алтайская. Для алтайских баранов характерным считается вес в 90–95 кг. Матки, как правило, не набирают более 65 кг.
- Кавказская. Самцы порой достигают веса 130 кг, овечки – 50–64 кг.
Шубные породы
Представителей этой категории также разводят для получения качественного руна. Чаще всего из такого сырья делают шубы, так как оно великолепно держит тепло и при этом отличается легкостью и прочностью. Но, как и в предыдущем случае, мышцы у таких овец развиты слабо, поэтому средний вес маток составляет от 45 до 55 кг. Бараны могут достигать отметки в 100–110 кг.
Наиболее популярными представителями этой категории выступают романовские овцы. Эти животные практически универсальны в плане продуктивности. Они дают крупные годовые настриги шерсти, средние удои молока и качественную нежную баранину. Масса самца варьируется в пределах 55–80 кг. Самки достигают отметки в 40–50 кг.
Мясо-шерстные
Представители породных линий мясо-шерстного направления выращиваются для получения мяса и шерсти, которая по качеству значительно уступает двум предыдущим категориям, но в производстве тканей все же используется.
Средний вес у таких животных уже варьируется в пределах 90–110 кг. К наиболее популярным породам мясо-шерстного направления продуктивности относятся:
- Вятская. Вес овец породы составляет 55–65 кг. При этом бараны вырастают до 110–130 кг. Рекордный вес в этой разновидности составляет 140 кг.
- Ромни-марш. Матки породы вырастают до показателей 80–90 кг. Масса баранов доходит до 120 кг и более. К 4-месячному возрасту ягненок уже достигает отметки в 40 кг.
- Куйбышевская. Такая живность выведена на территории России. Ее выращивают не только для получения мяса, но и ради длинной густой шерсти, которой она покрыта. Вес взрослого барана этой разновидности порой доходит до отметки 140–150 кг. Матки достигают отметки в 70–90 кг.
Стоит отметить, что существуют среди таких пород и менее габаритные. Ярким примером выступает волошская породная линия овец. Матки этой разновидности достигают всего лишь 45–55 кг. При этом масса взрослого барана, как правило, не превышает показателя в 70–80 кг.
Мясо-сальные
Это направление включает в себя породы, представители которых предполагают наибольшие габариты. Такие овцы даже на скудном рационе быстро набирают массу и ценятся за большой убойный выход мяса, а также за курдючный жир, который многие народы используют для приготовления пищи.
Что касается шерсти, то она у этой разновидности животных крайне короткая. Годовые настриги предполагают небольшие объемы, а используют такое сырье преимущественно для изготовления технических тканей, таких как войлок.
В целом средний вес этих животных составляет от 140 до 200 кг.
Наиболее известными породами, которые относятся к числу мясо-сальных считаются:
- Эдильбаевская. Матки этой породной линии весят около 100–110 кг. При этом средней отметкой для баранов считается показатель в 140–150 кг.
- Гиссарская. Гиссарские овечки в среднем весят 80–90 кг. Но вот вес баранов, как правило, составляет от 140 до 200 кг. Причем третью часть от этого значения может занимать сальный мешок – курдюк.
Справка. Указанные выше цифры обозначают лишь средние значения массы овец разных пород. Более конкретные показатели во многом зависят от условий кормления, содержания и ряда других факторов.
Факторы, влияющие на вес животного
Помимо породной принадлежности, на то, сколько весит овца, влияет и целый ряд других моментов. К основным из них относятся:
- Кормление. Для заводчика вполне возможно прокормить отару даже на скудных пастбищах, дополняя редкую зелень минимальными объемами зернового корма. Но для получения рекордных весов, характерных для породы, необходим четкий рацион с обилием кормов и специальные витаминные добавки.
- Возраст. Максимального показателя живой массы овечки и бараны достигают к возрасту 3–4 года. После этого приросты заканчиваются, и со временем животное может постепенно терять в весе.
- Условия содержания. Серьезные ошибки в уходе, а также нарушение минимальных санитарно-гигиенических норм выступают серьезным стрессом для живности. Естественно, это сказывается на том, сколько животное весит.
Максимально раскрыть генетический потенциал животного можно лишь в том случае, если указанные моменты учитываются в процессе разведения.
Таким образом, говорить о конкретном весе овцы допускается лишь с учетом всех сопутствующих факторов. Этот показатель сильно варьируется в зависимости от породы, возраста животного, условий кормления и содержания.
Но знание средних весов по породе позволит заводчику не только более грамотно подбирать рацион и контролировать его эффективность, но также и вовремя диагностировать у животного нарушения в развитии и различные болезни.
Сколько весят некоторые породы овец и баранов, процентный выход мяса с туши
Разведение овец, как правило, имеет универсальный характер. Экономическая эффективность любого хозяйства во многом зависит от массы животных. Даже если основной продукцией является ценное руно или шкуры. Поэтому информацию о том, сколько весит баран, часто ставят на первое место, принимая решение о выборе той или иной породы.
Факторы, влияющие на вес
На средний вес барана влияют несколько факторов. Их необходимо принимать в расчет в первую очередь:
- Порода. Самый большой выход бараньего мяса можно ожидать только от овец мясного направления. Вес у взрослого Уэсанского самца, например, не превышает 18 кг. Поэтому получить от них хорошую тушу для разделки будет проблематично. Обычно рекордсменов ищут в мясо-сальном направлении.
- Возраст. Животные достигают максимальной кондиции примерно в трех-четырехлетнем возрасте. 4-х месячный ягненок готов к убою, но средние показатели редко превышают 30 кг. Хотя уже в 12 месяцев многие из них достигают 90% от веса взрослых баранов.
- Пол. У овец выражен половой диморфизм. Средняя масса самца обычно превосходит вес самок.
- Условия содержания и кормления. Конечно, овцы не такие привередливые, как, к примеру, КРС, но и их нужно кормить, чтобы получить нормативную массу.
Средний вес у некоторых пород овец и баранов
Живой вес баранов (за исключением карликовых), как правило, находится в пределах 90–100 кг, овецематок – 40–45 кг. В зависимости от породных особенностей масса может отличаться, но не критично.
Представители длинношерстных люстровых разновидностей, а именно Линкольнов, Русских длинношерстных, Калининских весят в среднем порядка 85–90 кг. Самочки меньше – 52–60 кг.
Не отстают от них полулюстровые Ромни-Марш, Куйбышевские, Северокавказские, Тянь-шаньские бараны. Их масса также в пределах 85–90 кг. Разбег у самочек не такой выраженный. Они весят порядка 55 – 57 кг.
Короткошерстные Горьковские, Латвийские и Эстонские темноголовые, а также Литовские и Черноголовая набирают в среднем 85 кг, их овцематки не превышают 55 кг.
Мясо-шерстные бараны вообще и Цигайские, в частности, обычно весят 80–90 кг. Самочки – около 52–55 кг.
Полугрубошерстные Сараджинские бараны не превышают 85 кг, их самки – 60 кг.
Романовские и смушковые Каракульские имеют достаточно серьезный разбег в габаритах. У самцов средняя масса находится в диапазоне 70–90 кг, у овецематок – 45–50 кг.
Сколько весит самая большая овца
Рекордный вес овцы был зафиксирован у особи Суффолкской породы, а именно у животного, которого звали Стрэтфорд Уиспер из штата Орегон (США). Самец принадлежал семейной паре из местечка Боринга. Масса живого животного составляла 247 кг при высоте 1,09 м.
Несмотря на это во всем мире пальма первенства по объемам привесов принадлежит мясо-сальным полугробошерстным овцам:
- Гиссарской породы. Масса у взрослого племенного производителя в среднем находится в пределах 150–170 кг. Самка традиционно меньше. Весит овца не более 80 кг, но и это является отличным результатом.
- Эдильбаевской и Таджикской пород. Среднеазиатские разновидности отличаются не менее впечатляющими показателями. Бараны весят порядка 120 кг. Живая масса овец достигает 70 кг. Ягненок уже в 4 месяца показывает до 45 кг.
Однако у Гиссарских, Таджикских и Эдильбаевских овец в процессе разделки получается слишком много жира.
Поэтому в мире предпочитают разводить:
- Линкольнов;
- Ромни-марш;
- Шропширов;
- Гемпширов;
- а также региональные разновидности, выведенные на их основе.
Они показывают прекрасные качества туши после разделки, имеют достаточно постное мясо и отличаются хорошим живым весом.
Процентный выход мяса с барана
Оценивая живой вес взрослого барана, необходимо учитывать, что после убоя и разделки (обвалки и жиловки, либо только обвалки) чистый выход бараньего мяса будет сильно отличаться.
Как правило, после потрошения, выпуска крови, отделения шкуры, а также ног и головы от целого барана остается примерно 38–50% убойного выхода. И это далеко не последние потери.
Туши после убоя подвергается дополнительной разделке. Обычно удаляют кости (обвалка) – они составляют 25,8–30,3%, и нередко еще и хрящи, сухожилия, пленки (жиловка). Кроме того нужно учитывать возможные потери, которые вместе с жиловкой и почками занимают 4,1–5,1% от туши.
Выход чистой мышечной массы или бараньего мяса после разделки составляет 64,6–70,1%. Таким образом, если живой самец весил 100 кг, убойный выход находится в пределах 38–50 кг. Чистого мяса с такого барана немного: от 24,5 до 35,05 кг.
Выбирая овцеводство, как направление для ведения домашнего хозяйства, важно учитывать доступность кормов. Если есть неограниченные возможности для выпаса, то даже при таком проценте получения чистого бараньего мяса, содержание будет выгодным.
Средний вес барана живого, после разделки, годовалого, как рассчитать, как добиться прироста
В современном овцеводстве разводят множество пород, где живая масса баранов переваливает за полторы сотни килограмм. Средний бараний вес отличается в зависимости от породы и ряда других факторов.
Средний вес барана в зависимости от породы
Масса годовалого животного может быть очень разным и варьироваться от тридцати до ста и более килограмм
Породы домашних овец принято разделять на мясные, мясо-сальные, шерстные:
- Шерстные. Животных разводят для получения шерсти и овчин. Существуют грубошерстные (романовская разновидность), полутонкорунные и тонкорунные (длина волосков на руне достигает 30 см) направления. Живой вес баранов этих видов, как правило, небольшой. Например, знаменитая романовка весит всего 45-50 кг. Но существуют крупные породы: кавказская, линкольн (вес взрослого самца более 150 кг). Животные отличаются неприхотливостью и хорошей плодовитостью.
- Мясные. Овец разводят для получения мяса. Животные быстро растут и способны на подножном корме за 5-7 месяцев достигнуть убойного веса. Распространённые в нашей стране разновидности: куйбышевская (масса самца около центнера), горьковская (до 130 кг), дорпер (скороспелая порода массой в 140 кг), тексель (до 130 кг).
- Мясо-сальные, или курдючные. Популярны эти животные в Средней Азии, в условиях холодного и сырого климата чувствуют себя некомфортно. Для представителей породы характерно отложение жира в курдюке – своеобразном «мешке», расположенным под хвостом. Иногда вес курдюка достигает 25 кг. Курдючное сало отличается изысканным вкусом. Виды: эдельбаевская (вес баранов до 160 кг), гиссарская (до 190 кг), калмыцкая (масса 120-130 кг).
В нашей стране мало распространены молочные разновидности овец, чьё молоко используется для производства сыра. Яркий представитель молочных овец – ост-фризская порода.
Животные способны дать за сезон до 700 л жирного (свыше 6 %) молока, а живая масса баранов достигает 100 кг.
Следует отметить, что и от мясных животных можно настригать шерсть, а баранчиков шерстных пород пускать на мясо.
Интересно! Выражение «бараний вес» употребляется в повседневной речи по отношению к худощавому человеку, вес которого составляет от 45 до 55 кг. Раньше именно столько весил упитанный барашек, пригодный для забоя.
Вес барана после разделки
Указанные выше значения справедливы для живых животных.
Убойный выход в пределах одной породы овец может различаться в зависимости от пола, возраста и упитанности животного
После забоя, за вычетом массы шкуры, головы, ног и внутренностей, туша теряет свыше половины веса. Средний показатель выхода мяса с овцы – 48%.
Убойный выход баранины различается у разных пород, у мясных разновидностей он выше. Например, при забое романовского баранчика живым весом в 42 кг получают тушу в 14 кг.
Убойный выход составил 45%. У гиссарской овцы от особи, весившего 50 кг, получат тушку в 27 кг, убойный выход – 54%.
Убойная масса овец и баранов
В понятие убойной массы входит масса мяса на костях и жировые отложения, как внутренние, так и курдюк. Вес определяется предубойным взвешиванием овцы и последующим взвешиванием мяса.
Иногда вес животного определяют при помощи обмеров специальной лентой или по таблице. Но в этом случае погрешность может составлять несколько кг.
Убойный выход в пределах одной породы овец может различаться в зависимости от пола, возраста и упитанности животного.
Так, выбракованные по возрасту племенные животные уступают по количеству мяса и качеству туши молодым откормленным особям.
Важным показателем качества туши является соотношение количества мякоти и костей. Иными словами, насколько костный скелет покрыт мясом. У молодняка такое соотношение самое выгодное.
Совет! Отличить молодую баранину от мяса старого животного можно по цвету жира. Молодое сало белое, а старое имеет желтоватый оттенок.
Вес самок значительно уступает массе баранов – до 40%. Например, взрослый барашек куйбышевской разновидности весит 100 кг, а овца всего 60 кг. Исходя из этого, для мясного откорма предпочитают отбирать самцов. Ярочки идут на ремонт стада.
Отложения овечьего жира (бараний жир)
Отличить молодую баранину от мяса старого животного можно по цвету жира
Жир на овечьей туше бывает:
- внутренним – он откладывается на почках, желудке, кишечнике (его ещё называют «сальник»);
- подкожным – он образует «полив» всей поверхности мяса под кожным слоем;
- межмышечным – он откладывается на прослойках между отдельными группами мышц.
Распределяется общее количество жира по туше в зависимости от специализации породы. У шерстных он откладывается на внутренних органах.
У мясных жир равномерно распределяется между мышцами, придавая мясу сочность и нежность при приготовлении.
Специалисты считают идеальным содержание жира в бараньей туше около 25%, из которых половина приходится на подкожный жир и не менее 9% на межмышечный.
Выход субпродуктов овец (баранов)
Под субпродуктами подразумевают съедобные части внутренностей овцы и голову. Это: сердце, печень, почки, язык, мозги – 1 категория; рубец, селезёнка, лёгкие, трахея – 2 категория. Общий выход с туши этой продукции составляет около 9%.
С какой скоростью овцы набирают вес
Самыми высокими темпами набора живой массы обладают молодые животные. В зависимости от травостоя на пастбище, подкормок и принадлежности к виду, суточный прирост составляет 300-500 грамм.
Предел в 600 г ежесуточно перешагивают рекордсмены в быстроте роста – тексели и дорперы: этих животных можно назвать «бройлерами» бараньего рода.
Средний вес годовалого барана
К году рост животного прекращается, баран достигает массы взрослой особи своего вида. В среднем баран мясной разновидности в возрасте 12 месяцев весит 90-100 кг.
Если животное предназначено для откорма на мясо, дальше держать его нецелесообразно. Как правило, в забой идут особи моложе – в возрасте 7-10 месяцев. Ягнят скороспелых пород можно забивать в возрасте 4 месяца, получая нежнейшую ягнятину.
Наиболее удобной для использования считается тушка в 18-20 кг.
Как добиться быстрого прироста веса
Для откорма отбирают только здоровых и молодых животных. Кастрация баранчиков в возрасте 4 месяцев позволит избежать ненужных драк в отаре.
Кастраты обладают мясом более нежным, чем у некастрированных баранов, но и быстрее осаливаются.
После отъёма ягнят от матерей их переводят на пастбище, богатое разнотравьем. Дополнительно ставят на выпас соль-лизунец с добавкой минералов. Подкормка овец дроблёным зерном в количестве 200-300 г на голову существенно ускорит набор веса.
Какой средний вес у овец?
Живая масса овцы зависит, прежде всего, от ее породы и возраста и может варьироваться в весьма значительных пределах. Кроме того, на массу животного сильно влияет его половая принадлежность – бараны всегда намного тяжелее самок.
Нижний предел живого веса взрослой откормленной особы составляет порядка 25 килограмм, а верхнее значение этого показателя может достигать 180 килограмм.
Для ответа на вопрос о возможных весах этого вида домашних животных разберемся с их породными особенностями.
Сколько весит овца в России?
Так как основными видами продукции овцеводства являются мясо и шерсть, то и разновидности этих животных распределяются в зависимости от их продуктивности в том или ином виде продукции.
Селекционеры-овцеводы постоянно ведут работу по выведению новых видов этих животных с улучшенными качественными и количественными показателями.
По основным производительным качествам породные группы овец разделяют на следующие направления:
- шерстно-мясные;
- мясо-шерстные;
- мясо-сальные;
- молочно-мясные;
- мясо-молочные;
- смушковые;
- шубные.
Для производства шерсти лучшими по качеству производимой продукции являются овцы тонкорунных видов. Их шерстное сырье отличается высокой теплосберегаемостью, износостойкостью и отличными качественными характеристиками.
Длина волокон шерсти этих видов животных достигает 8 сантиметров, а одна особь может производить до 13 килограмм качественного шерстного сырья, которое легко поддается обработке и последующей выделке. В нашей стране к таким видам относятся ставропольские, алтайские и кавказские овцы, а также овцы мериносных разновидностей.
Поскольку шерсть является главным видом продукции, получаемой с таких животных, их средний вес составляет от 70 до 80 килограмм.
Мясо-шерстные животные созданы с целью получения и мяса, и шерсти. Кроме того, они также дают хорошее вкусное молоко.
Живой вес животных такого направления овцеводства гораздо больше, чем у представителей тонкорунного направления, так как в течение многих столетий селекционной работы совершенствовались их способности к наращиванию мышечной массы.
Шерсть по качеству у мясо-шерстных разновидностей несколько хуже, нежели у тонкорунных, однако основной доход от разведения этих породных направлений дает реализация ценного и вкусного мяса.
К таким разновидностям относятся: куйбышевская (ромни-марш), тянь-шаньская и северокавказская.
Шерсть этих животных используется в качестве сырья при изготовлении ковром, одеял, грубого сукна, а также для получения искусственных мехов.
Такие овцы имеют живую массу от 100 до 130 килограммов.
Особняком стоит романовская порода, которую смело можно назвать универсальной. Отличные показатели мясной и молочной продуктивности, а также хороший выход вполне пригодной для дальнейшей обработки шерсти сделали этот вид одним из самых популярных в нашей стране.
Романовские бараны в среднем весят от 70 до 110 килограмм, а матки – от 40 до 55 килограмм. Самыми крупными представителями овечьего племени являются животные мясо-сального овцеводческого направления.
Это обусловлено тем, что даже в условиях обедненных кормовых угодий такие овцы быстро набирают мышечную массу.
Этих животных по-другому называют курдючными, так как сальный мешок (курдюк), находящийся на крестце животного, является стратегическим пищевым и водным запасом для этих животных, и позволяет (подно верблюжьему горбу) подолгу обходиться без пищи и питья.
Самой известной разновидностью мясо-сального направления является гиссарская. Гиссарские бараны являются самыми крупными среди всаго овечьего племени в мире.
Их живая масса может достигать двухсот килограмм, а средними показателями считаются 160-180 килограммов.
Гиссарская шерсть грубая, низкокачественная и довольно короткая, поэтому ее можно использовать только для производства грубого войлока и кошмы.
В основном средний возраст животных, забиваемых на мясо, составляет один год. В этом возрасте убойный вес овцы или барана может сильно различаться, и зависит это от целого ряда различных факторов.
Ещё по теме: Что дает овца?
Сколько весят годовалые овцы?
Масса годовалого животного может быть очень разным и варьироваться от тридцати до ста и более килограмм. Это зависит от следующих основных факторов:
- от породы животного (самым большим убойным весом обладают овцы мясо-сальной направленности);
- от условий содержания и разведения (чем лучше условия содержания и полноценней рацион овечьего питания, тем больше масса выращенных взрослых особей);
- половая принадлежность животного (бараны гораздо тяжелее овцематок).
Стоит отметить, что убойный выход (соотношение живого веса к количеству полученного после разделки туши товарного мяса) у животных мясо-сального и мясо-шерстного овцеводческих направлений в среднем составляет 50-55 процентов, и даже у лучших представителей не превышает 65 процентов от общей живой массы животного. Мясо самого высокого качества получается от животных, которых кормили сочными пастбищными кормами, отрубями, овсом и другими натуральными качественными видами кормов, без применения особых ростовых добавок и антибиотиков.
Нередки случаи, когда недобросовестные овцеводы добавляют в кормовой рацион специальные гормоны роста, которые увеличивают интенсивность набора живой мышечной массы.
Убойная масса при этом увеличивается, однако полученная баранина и ягнятина уже не безопасна, и употреблять в пищу такое мясо специалисты не рекомендуют.
responded with an error: API key expired. Please renew the API key.
Список используемой литературы:
- А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
- Животноводство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
- Животноводство – Википедия
Таблицы средних показателей бараньего веса в живом виде и тушек разных пород
Бараний живой вес — это показатель, на который ориентируются при расчете убойного выхода мяса. В среднем, масса тушки после разделки составляет 50 процентов массы животного. Овцы интенсивно поправляются в первые месяцы жизни. К тому же в такой период животные едят сравнительно меньше, чем в старшем возрасте. Живой вес и убойный выход мяса зависят от породы и качества кормления.
Факторы, влияющие на живой вес
Овец и баранов, в основном, выращивают ради мяса. На вес животных влияют различные факторы. Условно их можно поделить на две основные группы: зависящие и не зависящие от человека, кормов и условий содержания. Факторы, влияющие на вес животных:
- порода и наследственные признаки;
- возраст (рекомендуемый для убоя);
- пол (козлы весят больше самок);
- условия содержания и качество корма.
Сравнительная таблица веса баранов и овец разных пород:
Порода | Средние показатели живой массысамцы/самки |
Мясо-сальные | 129/95 |
Мясные (заграничные) | 106/73 |
Тонкорунные | 102/47 |
Полутонкорунные | 105/60 |
Шубные | 72/45 |
Факторы, характеризующие мясную продуктивность:
- наружные формы, конституция, экстерьер животных;
- живая масса;
- убойная масса;
- суточный прирост;
- содержание в туши мышц, жира, костей, кожи, внутренностей;
- химический и сортный состав мясной продукции.
Таблица соотношения веса тела (100 %) и его частей у различных пород:
Части тела | Мясо-сальные | Молочные | Шерстяные |
Туша и внутренний жир | 59,6 | 36 | 41,5 |
Мышечная ткань | 43,7 | 25 | 20 |
Кости | 8,7 | 12 | 15 |
Сырая кожа | 6,2 | 7 | 12,9 |
Внутренности | 18,6 | 50,6 | 37 |
Тонкоруные
Таблица мясной производительности:
Порода | Масса взрослого животного, кгсамцы/самки | Возраст перед убоем | Вес перед забоем, кг | Убойный выход мяса, % |
Прекос | 90/50 | 6 мес. | 45 кг | 45 |
Вятская | 90/50 | 8 мес. | 45 | 45 |
Советский меринос | 83/46 | 12 мес. | 50 | 48 |
Кавказская | 95/55 | 9 мес. | 41 | 43,7 |
Шубные
Таблица мясной производительности:
Порода | Масса взрослого животного, кгсамцы/самки | Возраст перед убоем | Вес перед забоем, кг | Убойный выход мяса, % |
Романовская | 67/47 | 6,5 мес. | 31 | 45,9 |
Северная короткохвостая | 45/30 | 12 мес. | 30 | 42 |
Каракульская | 60/50 | 9 мес. | 45 | 45 |
Полутонкорунные
Таблица мясной производительности:
Порода | Масса взрослого животного, кгсамцы/самки | Возраст перед убоем | Вес перед забоем, кг | Убойный выход мяса, % |
Куйбышевская | 100/60 | 7,5 мес. | 47 | 49, 2 |
Ромни-марш | 100/80 | 7,5 мес. | 50 | 49 |
Цигайская | 90/50 | 7,5 мес. | 37 | 49 |
Карликовые
Таблица мясной производительности:
Порода | Масса взрослого животного, кгсамцы/самки | Возраст перед убоем | Масса перед забоем, кг | Убойный выход мяса, % |
Французские уэссан | 22/13 | 12 мес. | 15 | 50 |
Шетландскиекарликовые | 50/34 | 12 мес. | 32 | 44 |
Западно-африканские | 36/20 | 12 мес. | 20 | 43 |
Сколько весит годовалый баран и как рассчитать его вес
Самка в возрасте 1,5-2 лет рожает на свет 1-3 детенышей. В зависимости от породы новорожденный ягненок весит 2-5 килограмм (мясные — 4-5 кг, мясо-молочные и шерстные —2-3 кг). В первый месяц жизни молодняк, питаясь молоком матери, интенсивно растет.
В сутки маленький ягненок поправляется на 300 грамм. С возрастом ежесуточная весовая прибавка становится ниже (200-100 г). В среднем, за первые полгода жизни животные набирают 30-40 килограмм.
В 18 месяцев вес барана достигает положенного (максимального) для породы показателя.
Для того чтобы узнать, сколько весит животное, его нужно взвесить. Существуют специальные весы для взвешивания баранов (платформенные или в виде клетки). Можно определить массу овец, измеряя туловище рулеткой. Этот способ применяется, если нет возможности взвесить барана.
Рекомендуется измерить с помощью сантиметровой ленты обхват груди за лопатками (за передними ногами) и длину от холки до хвоста. Результаты (в сантиметрах) нужно подставить в формулу и подсчитать приблизительную массу животного. Погрешность такого метода — 5-10 процентов.
Формула расчета массы:
А х Б х 2,5 / 100 = вес овцы, где А — обхват груди, Б — длина туловища, 2,5 — условный коэффициент.
Выход мяса при убое
Обычно баранов отправляют на забой в возрасте 6-9 месяцев. Убойный выход туши, в среднем, составляет около 45-50 процентов. Дело в том, что после забоя овца теряет до половины своего веса. Ведь, кроме мышц, баран состоит из костей, внутренностей, кожи, жира.
Больше всего показатель убойного выхода чистого мяса у мясных пород. У таких животных после разделки отходы составляют около 3 процентов. На удельный вес мяса влияет возраст овец и их упитанность. Выпотрошенная тушка откормленного барашка может весить половину от живой массы.
Приблизительно можно ориентироваться на такие показатели по весу: туша взрослого животного — 30-50 кг, туша молодняка (в 12 месяцев) — 18-20 кг, туша ягнят (6 месяцев) — 10-15 кг. После разделки съедобная часть барана (мясо, кости, субпродукты) составляет 79 %, кожа — 18 %, отходы — 3 %.
Рекордные показатели
Каждая порода овец имеет свои особенности, которые, по сравнению с другими, являются рекордными. Например, гиссарские мясо-сальные барашки способны набрать 160-190 кг живого веса и 30 кг курдючного сала.
Максимальная масса зарегистрирована у барана суффолкской породы. Рекорд установили в 1991 году. Представитель этой породы родом из США по кличке Стрэтфорд Уиспер набрал вес в 247,2 кг при росте (высоте в холке) 1,09 метра. Еще один рекордсмен принадлежал к тонкорунной группе. Баран асканийской породы в 3-летнем возрасте весил 183 килограмма.
Самым маленьким является барашек Бобби, который попал в Книгу рекордов Гиннесса благодаря массе тела, равной 998 граммам. Для сравнения: овца финской ландраской породы в 1991 году за раз родила 8 здоровых ягнят.
Причем вес каждого превышал массу тела барашка Бобби. Британские овцы с острова Уэссан весят даже во взрослом возрасте всего 13-16 килограмм. Бараны породы кадж из Непала имеют массу тела всего 16-18 кг.
Овцы джафна из Шри-Ланки весят даже в 3-летнем возрасте 15,5 килограмма.
Бараний вес: сколько в среднем весят бараны разных пород
Как правило, словосочетание «бараний вес» употребляют по отношению к худому человеку, весящему около 45-50 кг.
Однако на практике такое дословное понимание является неверным, ведь овца может иметь различную весовую категорию в зависимости от породы, условий содержания, возраста.
Из статьи вы узнаете, сколько весит баран, какие существуют рекорды в мире этих животных, также выясним, от чего зависит показатель массы.
Факторы
На средний вес овцы и скорость его набора влияют такие факторы:
- Направление, порода. Мясные и мясо-сальные животные имеют довольно внушительные показатели, в то время как тонкорунные и декоративные весят совсем немного.
- Пол. Самцы тяжелее самок.
- Возраст. Взрослая особь, естественно, тяжелее ягненка. Максимальный показатель, как правило, достигается животным в 3-4 года.
- Рацион кормления. Чтобы баран быстро набирал массу, необходимо правильно и сбалансировано его кормить.
- Уход. От того, в каких условиях содержится отара, зависит средний показатель каждого животного. Лучше всего выпасать овец на альпийских и полуальпийских лугах.
- Состояние. Беременные самки весят больше, чем яловые. А валух, кастрированный баран, набирает массу быстрее некастрированного.
Таким образом, диапазон бараньего веса довольно широк.
Как быстро набирают
Овцы с давних времен ценились людьми за то, что довольно быстро набирали в весе, будучи неприхотливыми в еде. Примерно к году ягненок практически догоняет взрослую особь, поскольку до 80% жира нагуливается в первые 12 месяцев. Прирост составляет 300 г в сутки при условии пастбищного содержания.
Быстрее всего необходимый вес набирают гиссарские овцы, уже в 3-4 месяца ягненок готов к забою.
Как ускорить набор
Улучшить показатель массы барана можно при помощи таких приемов:
- В 6 месяцев барашков кастрируют. Это поможет избавить мясо от специфического запаха и ускорит набор веса.
- Рацион должен быть сбалансированным, включать в себя продукты, богатые витаминами и минералами. Откорм производится сеном, свежей травой, а также путем добавления протеинов.
- Условия содержания отары должны помогать животным избежать потери аппетита и заболеваний. Обязательным является выпас в летнее время, поддержание в помещении необходимой влажности и температуры. Кроме того, для каждой овцы нужно пространство минимум 3 м2.
Некоторые овцеводы, не отличающиеся добросовестностью, кормят своих овец гормонами роста, увеличивая их массу. Однако такое питание негативно сказывается на качестве мяса.
Средний показатель в зависимости от направления
Бараний вес напрямую зависит от породы и направления овцеводства. То есть от того, с какой целью выращивается овца – на мясо, сало, шерсть или их сочетание.
Методы определения
Разберем несколько способов, как можно узнать вес овцы.
Контрольное взвешивание
Точную массу овцы необходимо узнать перед проведением вакцинации. Для этого чаще всего используют платформенные весы, установленные в специальном загоне.
Важно помнить такие правила:
- Допустимая точность: у взрослых особей — до 1 кг, у ягнят – до 0,5 кг.
- Вес определяется утром, до первого кормления животных.
- Результаты фиксируются.
Такой способ считается наиболее точным.
Расчет по промерам (без весов)
Иногда бывают ситуации, когда определять массу тела овечки или барашка приходится в полевых условиях, не имея оборудования. В этом случае на помощь придет метод расчета по промерам, позволяющий определить вес не так точно, как весы, но все же допустимо, с погрешностью не более 5-10%. А этого достаточно для отбраковки животных и определения результативности кормления.
Проводится так:
- Измерить обхват груди за лопатками (А).
- Померить длину от холки до хвоста (Б).
- Каждый получившийся результат измеряется в сантиметрах.
- Далее воспользоваться формулой: АхБх2,5/100.
Получившийся результат и есть живая масса.
Процентный выход мяса
Особый интерес для фермеров представляет не средний вес барана, а выход мяса с туши. Живая масса существенно отличается от того, сколько баранины удастся получить с одного животного.
Причины таковы:
- конечности и голова в расчет не берутся;
- довольно тяжелыми являются кости;
- в туше имеются сухожилия, потроха, хрящи (до 35%);
- почки составляют до 5% массы.
Все это приводит к тому, что для определения выхода баранины исходный вес нужно сократить на 50-60%. Так, если взрослый баран весил 100 килограммов, то его убойный вес равен 39-50 кг, а после разделки мяса удастся получить 25-35 кг.
Рекорды
В мире овец есть несколько уникальных пород и животных, которые стали настоящими рекордсменами массы.
Самые тяжелые и легкие породы
Крохотные овцы, весящие не более 6 кг, были получены в результате селекционной работы с представителями породы саутдаун.
Тяжелыми овцами считаются представители мясо-сального направления:
- гиссарские овцы достигают 85 кг, бараны – 160-170 кг;
- вес курдюка в среднем составляет 30 кг, но известны случаи 50 килограммового сального мешка.
Таджикская и эдильбаевская порода отстают ненамного: бараны весят около 120 кг, овцы – до 70 кг.
Животные-рекордсмены
Самой тяжелой овцой в мире считается Стрэтфорд Уиспер, баран суффолкской породы, принадлежащий семейству Шальбергер из США. Максимально зафиксированный показатель – 247 кг.
А самым маленьким барашком, согласно Книге рекордов Гиннеса, является ягненок Бобби, весящий 998 грамм.
В следующем видео можно познакомиться с особенностями выхода мяса у баранов.