Весенние опята когда собирать

Содержание
  1. Гриб опенок (опята): описание, виды, где растут, когда собирать, фото
  2. Характеристика
  3. Размеры гриба
  4. Шляпка
  5. Мякоть
  6. Ножка
  7. Где растут опята?
  8. Когда появляются опята?
  9. Съедобность опят
  10. Виды опят
  11. Опёнок осенний
  12. Опёнок летний
  13. Опёнок зимний
  14. Опёнок весенний
  15. Сходные виды
  16. Выращивание в домашних условиях
  17. Калорийность опят
  18.  Интересные факты
  19. Когда пойдут опята в Подмосковье в 2021 году: сроки начала сезона весенних и осенних опят, отличия от ложных и грибные направления
  20. Когда появятся опята в Подмосковье в 2021 году
  21. Где собрать опята в Москве
  22. Куда пойти за опятами недалеко от Москвы
  23. Условия роста опят
  24. Отличие ядовитых грибов от съедобных
  25. Как и когда собирать грибы опята: в какое время растут
  26. Где искать опята
  27. Как отличить настоящие опята
  28. Когда собирают опята
  29. Как правильно собирать опята
  30. Заключение
  31. Когда начинают сбор опят
  32. Опёнок весенний
  33. Где растут
  34. Описание
  35. Полезные свойства
  36. Состав
  37. Противопоказания
  38. Рецепты
  39. Другие записи из категории “Съедобные грибы”:
  40. Очень важно: как правильно собирать опята?
  41. Луговые опята (негниючник, луговик)
  42. Летние (липовый, говорушка)
  43. Осенние (настоящие)
  44. Зимние (зимний гриб)
  45. Мистер Дачник советует: правила сбора опят
  46. Противопоказания к употреблению опят

Гриб опенок (опята): описание, виды, где растут, когда собирать, фото

Весенние опята когда собирать

Латинское название:Armillaria
Английское название:Agaric honey 
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Уточняется
Род:Уточняется
СъедобностьСъедобный гриб

Опенок называется так, потому что, в большинстве случаев, растёт на пнях. В переводе с латинского языка (лат. Armillaria) опята – это «браслеты», которые имеют много бусинок. А также существуют такие виды этих грибов, которые размещаются и на лугах. Мало того что опята – съедобные, так они еще очень вкусные и полезные грибы, потому что богаты на белки, аминокислоты и клетчатку.

Характеристика

Опята растут целыми семействами. Очень редко попадаются такие виды, которые растут по одному.

Размеры гриба

Опенок – не очень большой гриб. Его высота в целом не превышает 15 сантиметров. Если бы эти грибы не росли целыми семьями, то их было сложно отличить от обычных паразитов-грибов.

Шляпка

Сам по себе, гриб узнать достаточно легко. Он имеет шапку, которая «с возрастом» начинает видоизменяться. Сначала она полушаровидной формы, чуть позже её края начинают загибаться и приобретать форму зонтика с небольшой выпуклостью на средине шапочки.

Диаметр верхушки гриба – 2-10 сантиметров. Он имеет небольшие чешуйки, которые со временем начинают разглаживаться в некоторых случаях может появляться слизь. Цвет шапочки может колебаться от бежевого до разных оттенков красного.

Чаще всего можно встретить желтовато-красные представители группы опят.

Мякоть

Мякоть у всех видов опят одинаковая – она гладкая и нежная, бледно-жёлтого цвета. Кроме этого, она очень часто бывает влажной из-за того, что собирает себе воду для лучшей жизнеспособности. На вкус она очень вкусная, с приятным ароматом сырого дерева.

Ножка

Ножка, к которой крепится шляпка гриба может достигать 15 сантиметров, а её окрас зависит от возраста и места нахождения опёнка.

У молодого гриба ножка светло-медового цвета, но со временем она начинает темнеть и приобретает темно-коричневый оттенок. Достаточно часто можно встретить такие виды опят, которые имеют «юбочку».

Эта часть гриба соединяет верхнюю часть (шапку) с нижней (ножкой) и служит дополнительным креплением во время сильных ветров.

Где растут опята?

Чаще всего опёнок можно встретить в оврагах, на пнях, поблизости болот или в сырых непролазных лесах. Они распространены на северном полушарии Земли и встречаются везде, кроме района вечной мерзлоты. Самой большой популярностью они пользуются у жителей России и Восточной Европы.

Урожайность опят зависит от того, в каком лесу они обитают. Например, в хвойных лесах можно встретить летних представителей группы опят, но только при условии, что местность находится рядом с горами. В другом случае в хвойном лесу опёнок не поселится, ведь ему не будет хватать влаги.

А вот, что касается лиственных лесов, так тут можно смело брать корзины и идти собирать грибы, ведь с одного пня можно собрать такое количество опят, что хватит и на суп, и на второе, и на закуску останется.

В таких лесах можно встретить всех представителей этой группы: зимнего, летнего, осеннего и весеннего опёнка. В смешанных лесах также встречаются эти грибы, но в меньшем количестве.

Все зависит от влажности того района, где поселился опёнок – чем больше воды, тем больше грибов.

А также урожай зависит от дерева, на котором живут грибы. Опята очень любят именно лиственные породы деревьев, а особенно березы и липы. Но не стоит забывать, что эта группа грибов растет только на умерших пнях, поэтому может встретиться и на дубе, клёне, акации и на других.

Для того чтобы этот гриб чувствовал себя комфортно, ему нужно много влаги и теплый климат, поэтому опёнок редко встречается на лугах и в степях. Он не терпит прямого попадания солнечных лучей и любит тень. А также в степях редко встречаются старые пни, которые необходимы для жизнеспособности гриба.

Когда появляются опята?

Опёнок можно встретить в любое время года. Всё зависит от вида гриба и от климатических условий. Например, опёнок осенний начинает расти с конца августа, а последних его представителей можно увидеть аж в начале зимы. Опёнок зимний, соответственно, дает хороший урожай в холодное время года, а весенний и летний начинают расти с первым потеплением.

Лучше всего грибы растут в дождливое время – именно тогда им достаточно влаги, поэтому сезоном опят принято считать позднюю осень и раннюю весну.

Кстати, наверное, многие замечали, что после дождей опят становится в разы больше. Это связано с тем, что грибы очень любят воду и им нужна сырая поверхность для лучшего развития. Температура не играет большой роли в их росте, ведь с приходом холодов начинает расти один вид, а с приходом тепла – другой. Таким образом, урожай опят можно собирать на протяжении всего года.

Съедобность опят

Как говорилось ранее, опята – одна из самых сложных групп грибов, поэтому в их число входят как съедобные, так и несъедобные виды. Есть такие представители опят, которые кушать категорически запрещено, ведь есть риск серьезного отравления. Но проблема в том, что все они похожи между собой и очень важно – уметь различать каждый вид, чтобы потом не оказаться в больнице.

Сам по себе, ложный опёнок очень ядовит и может вызвать паралич, а в некоторых случаях остановку сердца. Представителями таких грибов являются: грибы рода гимолома (семейство строфариевых) и грибы рода псатирелла (семейство навозников).

Ядовитые опята чаще всего встречаются в летнее время и имеют жёлто-бурый или серно-жёлтый окрас. Шляпка таких грибов не более 7 сантиметров, а ножка достигает 10 сантиметров в длину. Еще одним отличием от съедобных грибов является отсутствие «юбочки», а сама шляпка ложноопёнок не имеет никакой чешуи.

На вкус сырые опята не очень, поэтому лучше всего их сварить или обжарить. Эти два способа являются самыми быстрыми, ведь не занимают более получаса. А также если есть время и терпение, то опенки можно замариновать, засушить или посолить. Из этих грибов получаются очень вкусные пироги, они идеально подойдут для салатов и простых грибных нарезок.

Виды опят

Как уже говорилось выше, опята делятся на съедобные и несъедобные виды. Сейчас рассмотрим каждого представителя отдельно.

Опёнок осенний

Опёнок осенний – представитель семейства физалакриевых. Он распространён в сырых лесах Северного полушария и предпочитает находиться на пнях лиственных деревьев. Кроме того, этот вид можно встретить паразитом на некоторых растениях, таких как картошка. Шляпка этого гриба может достигать 17 сантиметров в диаметре и окрашена она в темно-коричневый цвет.

Так выглядит Опенок осенний

Весь гриб покрыт небольшими чешуйками, а мякоть у него очень плотная, с беловатым оттенком. Ножка опёнка осеннего имеет размер до 10 сантиметров, а ее диаметр – 10-20 миллиметров. Сезоном сбора этого вида считается лето – конец сентября также его можно встретить при средней температуре воздуха около +10 градусов.

Опёнок летний

Опёнок летний относится к семейству строфариевых. Он предпочитает лиственные деревья, реже сосновые породы, и проживает в умеренном климате. Шляпка этого вида очень небольшого диаметра – 3-6 сантиметров. С самого рождения верхушка – полукруглой формы, а со временем теряет свою опуклость и становится более плоской.

Цвет шапочки может меняться от коричневого до матово-жёлтого. Её оттенок зависит от количества пройденных дождей. Чем больше влаги, тем светлее оттенок. Бугорок, который находится на середине шапочки, часто другого цвета – он более светлый чем остальные зоны, а во время дождя начинает затемняться.

Сам гриб не имеет чешуек, а его кожа, часто, покрыта тонким слоем слизи. Ножка гриба дорастает до размера 7-си сантиметров, после чего ее развитие прекращается. На ней есть маленькие темные чешуйки, которые остаются до «конца жизни» гриба.

Этот гриб можно встретить в начале апреля и до ноября, а, вот, в теплом климате опята летние можно собирать круглый год.

Опёнок зимний

Опёнок зимний относится к категории съедобных грибов и является представителем семейства рядовковых или трихоломовых. Этот гриб очень любит умеренную и Северную климатические зоны и предпочитает лиственные деревья, такие как тополя, берёза и ива. Шляпка у гриба 2-10 сантиметров в диаметре.

Она плоская, светло-жёлтого окраса и с тонкой мякотью. Ножка тоже небольшая – 2–7 сантиметров. Она довольно плотная, с мелкими ворсинками, которые надолго задерживают влагу в грибе. Этот гриб встречается как осенью, так и весной.

Он хорошо плодоносит в холодное время года и может выдержать очень низкие температуры.

Опёнок весенний

Опёнок весенний принадлежит семейству негниючников и встречается под дубами и соснами. Отличием от других видов является то, что опёнок весенний чаще всего растет по одному и предпочитает смешанные леса. Шляпка его может достигать 7 сантиметров, а минимальный её диаметр – 10 миллиметров.

Её форма зависит от возраста – сначала сильновыпуклая, потом менее выпуклая, а позже и вовсе становится плоской. Цвет меняется за таким же принципом – от красно-коричневого до жёлто-бурого. Шляпка прикреплена к гибкой ножке, размер которой 3-9 сантиметров. Она относительно ровная и тонкая, но сломать ее достаточно сложно.

Пик роста опёнка весеннего припадает на июль. Чаще всего его можно встретить с конца мая по начало октября.

Сходные виды

Чаще всего съедобные виды опят путают с ложными опёнками. Главным отличием настоящих грибов являются колечки, которые расположены под шляпкой. А также у ложных опят очень неприятный запах, который больше напоминает гниющее дерево, а не грибной аромат.

У ядовитых грибов шляпка более насыщенного цвета (для привлечения внимания) – серно-жёлтого или кирпично-красного оттенков. Кроме того, почти у всех видов съедобных опят есть небольшие чешуйки на шляпке, которых нет у ложных видов.

А также нужно обратить внимание на цвет внутренней пластины, ведь у ненастоящих грибов он может быть даже оливковым, а у съедобных – светло-бежевым.

Такие лжеопята похожи больше на летний вид грибов, ведь имеют примерно такие же размеры, но нужно очень тщательно рассматривать каждый гриб, чтобы не оказаться потом в больнице.

Выращивание в домашних условиях

Мало кто знает, что грибы можно выращивать в домашних условиях, так вот и опята не являются исключением. Существует несколько способов, как можно размести любой из видов этой группы грибов.

Технология разведения на пнях – это самый приближённый к реальному росту грибов способ. Для того чтобы засадить опятами свой сад, нужно выбрать место, где много тенька, ведь, как говорилось раньше, опята не любят прямых солнечных лучей. Если такого места нет, то придется использовать солому, чтобы прикрыть место обитание грибов.

А также стоит запомнить, что нужно использовать пни только лиственных деревьев: осины, березы, яблони, груши, акации и других. В хорошо смоченное дерево нужно посадить небольшие кусочки грибов и прикрыть их мхом для того, чтобы грибы начали быстрее прорастать.

Уже на следующий год можно будет собрать первый урожай, который будет регулярным на протяжении 6-7 лет.

Технология выращивания в стеклянных банках – это способ для городских любителей грибов. Для него понадобится 1/3 отрубей и 2/3 деревянных опилок лиственных деревьев. Ко всему этому нужно будет добавить крахмал и муку.

После чего – залить это всё водой и проварить. В эту всю охлажденную смесь и можно сажать кусочки грибов, прикрыв банки крышечками с отверстиями. Когда грибы прорастают – крышки снимаются.

Такой способ гораздо быстрее дает свои плоды – уже через месяц можно будет собирать первый урожай.

Калорийность опят

Калорийность каждого продукта зависит от того, прошёл ли он какую-то термическую обработку. В этой таблице поданы данные калорийности 100 грамм сырых опят.

Калории, ккал.17
Белки, г.2,2
Жиры, г.1,2
Углеводы, г.0,5

 Интересные факты

  • Очень часто можно увидеть такое явление, как свечение пней. Это происходит тогда, когда пенёк покрыт осенними опятами. Сами грибы не светятся, но из-за того, что происходит контраст между древесиной и грибом, создается эффект горения лампочки.
  • Мицелий опёнка, который расположен в земле, может достигать метра в размере, а тот плод, что мы видим, может едва возвышаться над уровнем земли.
  • Учёными было доказано, что все виды опят появились еще 400 миллионов лет назад, тогда, когда по Земле ходили динозавры. В ходе эволюции они почти не поменяли свое строение, только разбились на съедобные и несъедобные.
  • Опята, как и люди, умеют загорать. Это происходит с любыми изменениями температуры и погоды. Некоторые виды становятся темнее во время дождя, а некоторые – во время сильного солнца.
  • Опята очень быстро растут. В среднем, каждый гриб за минуту может вырасти на 5 миллиметров. Такой же темп роста и у бамбука. Только опята прекращают свой рост, а бамбук – нет..

Когда пойдут опята в Подмосковье в 2021 году: сроки начала сезона весенних и осенних опят, отличия от ложных и грибные направления

Весенние опята когда собирать

Опята собирают в течение всего года, а климат Москвы благоприятствует появлению грибов. Начиная с осени и до конца весны они селятся на лугах, лесах, стволах деревьев и иных местах.

Однако грибы появляются только при подходящих условиях температуры и климата.

Перед походом за грибами рекомендуют заранее запомнить, как выглядят ядовитые грибы и продумать маршрут движения, а также изучить сроки начала сезона весенних и осенних опят.

Когда появятся опята в Подмосковье в 2021 году

Сезон опят в Москве стартует с конца лета. Обилие осадков вызовет раннее плодоношение. В этот промежуток на улице гораздо больше опят. Зимой сбор опят продолжают. Сроки зависят от времени года:

СезонВремя
ВеснаМай-июль
ЛетоС августа до прихода холодов
ОсеньОктябрь-ноябрь
ЗимаОктябрь-январь

Грибы собирают после дождливой теплой погоды, укрепляющей почву и помогающей опятам прорасти при температуре от 10 до 0 градусов по Цельсию. При её понижении рост останавливается.

Важно!

После сухого сезона, в отсутствие осадков грибов опят будет меньше.

Самым подходящим временем для похода за опятами будет раннее утро, после ночных холодов. Такие грибы сохраняют форму, выдерживают перенос и подходят для длительного хранения. Опята рекомендуют собирать согласно Лунному календарю. Грибы вытягиваются на восходящей луне и замедляют рост на убывающей. Дни, когда пойдут опята в Подмосковье в 2021 году:

МесяцДни
Апрель24-30
Май1-6, 23-31
Июнь1-4, 22-30
Июль1-4, 21-31
Август1-2, 20-31
Сентябрь1, 18-30
Октябрь1, 17-31
Ноябрь16-29

Чаще всего собирают опята в Подмосковье в сентябре. Приготовление и заготовки делают на убывающей луне.

Где собрать опята в Москве

Опята в Московской области собирают на прежнем месте несколько раз. Умелые грибники ходят по тому же маршруту. Различают грибные направления:

  • Рязанское (Луховицы, Щурово, Черная, Фаустово, Бронницы);
  • Ярославское (вдоль р. Вязь около с. Высоково, Морозово и Шапилово);
  • Курское (ст. Шарапова, Колхозная);
  • Ленинградское (Покровка, Фроловская);
  • Павелецкое (Белые столбы, Барыбино, Михнево, Привалово, Вельяминово); Рижское (Лесодолгоруково, на берегах р. Баньки);
  • Белорусское (Скоротово, Хлюпино, Петелино, Портновская, Сушкинская, Часцовская);
  • Киевское (Бекасово и Башкино);
  • Казанское (Коломино, Гжель, Турыгино, Коняшино, Минино);
  • Савеловское (Талдом, Морозки Турист, Парамоново, Марфино, Дьячково).

В южном районе растет больше плодов. Не советуют собирать опять в Московской области в северной части.

Самые плодородные грибницы в Подмосковье находятся по западным (от Звенигорода и дальше) и южным (Серпухов и его окрестности). Летом грибы ищут в Казанском направлении у ст. Гжель. Осенние опята собирают около платформы Шевлягино. Обильно они селятся в чащах с двух сторон от железнодорожных путей поблизости ст.

Кузяево и в лесистой местности, около которой идут Московские железнодорожные пути. Летние растут в лесах северной части страны с мягким климатом. В горах их ищут в ельниках. Луговые селятся на полянах и краях лесных тропинок. Весенние опята немного видны в темноте. Осенние есть в каждой местности, кроме морозных районов.

Грибы заселяют влажные места, выбирая стволы деревьев, пни. Зимние находят на полянах леса, в садах, вдоль ручьев.

Куда пойти за опятами недалеко от Москвы

За пределами столицы они растут на Нововоронино, Голыгино, Шапилово и Морозово, около водопада Гремячего. Самый плодовой маршрут – лиственный массив от села Митрополье до д. Дарьино. В Ленинградской стороне грибы обитают около Фирсановки, Назарьево, Поярково. Опята растут на пеньках районе «Фрязево» восток или на запад.

А краем считают лес рядом с Елино (ст. «Фирсановка»). Иной раз грибницу находят под корой мертвых деревьев или на стеблях опавших листьев. Луговые селятся на открытой местности лесов. Чтобы принести домой полную корзину, плоды ищут в старых лесах.

В них за долгие годы скопилось много старых пней и стволов мертвых деревьев, выходящих из-под грунта корней ствола и валежника — любимых мест грибов.

Грибы селятся в богатых растительностью лесных участках, березовых чащах, хвойных лесах, лесопосадках. Очень много опят растёт в Серебряно-Прудском районе, недалеко от поселка Узуново.

Этот лесистый участок деревенские зовут «Лапинским лесом», поскольку зимних грибов тут собирают очень много. В Коломенском обходят деревню Колодкино, находящаяся 8 км от границ г. Коломны, а также д. Проводник и Борисовское.

В достатке опята находят в лесу по краям железнодорожных путей рядом со ст. Кузяево.

Условия роста опят

Они селятся группой на полуразрушенных пнях и лежащих на земле деревьях. На состояние грибов влияет климат местности, а также температура. Она должна находиться в пределах +14-+26 °С, чтобы они не погибли. Нормальные условия для роста грибов:

  • температура находится в пределе +10-+12 °С для осенних и луговых, +23 °С – для летних;
  • влажность воздуха – 80 %;
  • хороший воздухообмен почвы.

После осадков грибы растут через 1-7 дней, а их полная жизнь – 11 суток. Обильная жара или холод негативно действуют на развитие грибов. Также на них нападают вредители.

Каждая волна интенсивного появления грибов идет от 2 до 3 недель. За грибной сезон опята на прежнем месте вырастают до 4 раз. Летние грибы бывают маленького размера коричневого или медового цвета со шляпкой размера 3-5 см.

Осенние имеют медово-коричневый, коричневый или бурый, затемняющийся к середине. Диаметр широкой шляпки – от 3 до 10 см.

Весенние опята вырастают кремового цвета, со шляпкой 2-5 см, а зимние имеют заметный желтоватый, оранжевый или коричневатый оттенок.

Отличие ядовитых грибов от съедобных

В Подмосковных лесах бывает находят ядовитые грибы: серо-желтый опенок, ложноопенок темно-красный, галерина окаймленная, денежка веретеноногая. Поедание таких поганок вызывает отравление, сопровождающееся лихорадкой, обильным выделением пота, болью в животе, проблемами с желудком, потерей сознания. От обычных грибов они отличаются:

  • противным запахом;
  • зелеными, жёлтыми или черноватыми линиями под шляпкой;
  • ярко-желтой гладкой шляпкой; отсутствием на ножке бугорков и юбочки (опоясывающее кольцо).

Опята паразитируют на деревьях: дуб, береза, акация и лещина. Их замечают на стволах с белым налетом или под старыми пнями.

Совет!

Не рекомендуют собирать что-то около дорог, предприятий, в пределах города и парках.

Здоровый гриб имеет круглую шляпку, тонкую эластичную ножку, бежевые линии под шляпкой, высотой 10-15 см. Дерево, где растут грибы, почва и погода отражаются на её оттенке. Различают палитру от желтого до коричневого.

С годами шляпка становится плоской, тускнеет, а пластинки темнеют, поэтому съедобные грибы имеют неяркую светло-бурую окраску. Опята в лесу живут в группах, а ядовитые по 1-2 гриба. Одни из съедобных: говорушка, зимний гриб и другие.

Среди зимних опят нет ложных.

Перед походом в лес нужно сперва продумать маршрут. Грибы отличаются не только внешним видом, но и сезоном роста. Съедобные опята Подмосковья легко спутать с ядовитыми. Выглядят опята почти одинаково, но они имеют отличия от ложных, по которым их легко узнать. Знания о разных видах грибов помогут собрать съедобный и вкусный урожай.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”

Как и когда собирать грибы опята: в какое время растут

Весенние опята когда собирать

Сбор опят приносит огромное удовольствие любому грибнику, ведь эти грибы растут колониями, что значительно облегчает процедуру собирательства даров леса.

Когда начинают сбор опят

Где искать опята

Вместе с приходом влажного сезона при сохранении теплой погоды гриб растет в лесу ускоренными темпами. Распространенное время для начала сбора опенка — ранняя осень. Растут опята в лиственных лесных массивах и смешанных лесах. Их излюбленное место — стволы деревьев и пеньки, опавшие древесные ветви, где опята селятся большими семьями. В редких случаях встречаются одиночные экземпляры.

Иногда грибные места с опятами находят под корой пораженных мертвых растений и даже на черешках опавшей листвы. Весенний луговой растет среди травы, потому полянки с опятами легко обнаружить на лугах и пастбищах, в полях и на лесных опушках.

Наибольшие урожаи опят собирают жители Северного полушария, где располагаются основные места их произрастания.

Для семейства Физалакриевые лучшими местами для развития выступают сырые лесные полосы, в особенности они любят расти на деревьях и пеньках, расположенных по краям оврагов. Они часто появляются на местах вырубки деревьев, заселяя оставшиеся после них пеньки. Рост грибов отличается некоторыми правилами:

  • на 2-3-й год после проведения вырубки опенок растет на березовых, ольховых, осиновых пеньках;
  • только на 8-9 год после рубки начинает расти на дубовых и сосновых.

Считают, что для нахождения большого урожая опят следует идти в лесной массив, возраст которого — более 30 лет. В таком лесу за этот период времени скопилось достаточно трухлявых пней и стволов погибших деревьев, выступающих из-под почвенного грунта древесных корней и валежника, на которых любят селиться эти грибы.

Как отличить настоящие опята

У съедобных видов в природе существуют ядовитые двойники. В процессе сбора обязательно учитывают следующие моменты:

  • съедобные опята не растут на земляной поверхности (исключение составляют опята луговые), они произрастают на древесине, ветвях либо черешках листвы;
  • грибные шляпки несъедобных ложных опят по окрасу значительно контрастнее, имеют яркие тона: от красного до зеленого и серого, цвет грибных гименофорных пластинок заметно темнее;
  • основным признаком съедобности считают наличие кожистого кольца, располагающегося непосредственно под грибной шляпкой на ножке, у ложных двойников вместо кольца есть только малозаметные обрывки или же ножка вообще голая;
  • грибная шляпка и ножка настоящего опёнка покрыта чешуйками, в то время как у ложного их нет;
  • у съедобного опёнка присутствует приятный грибной запах, у ложного он землистый.

Когда собирают опята

За сезон может быть три слоя опят

Урожайный сезон начинается с последних чисел августа и захватывает весь первый зимний месяц, но массовое плодоношение грибов приходится на середину сентября, в особенности если температура воздуха не опускается ниже +10…+15°С.

Во многих регионах опенок появляется в 2-3 слоя, длительность каждого насчитывает по 15-20 суток.

В зависимости от погоды, урожайность опят в благоприятные периоды достигает 265-400 кг с 1 га лесной площади, а в сухой сезон — до 100 кг/га.

У разных видов опят сбор приходится на разное время:

  • осенние: начинают собирать с августа и продолжают вплоть до ноября;
  • зимние: плодоносят всю осень и захватывают зиму с первыми заморозками вплоть до декабря, однако, некоторые зимние виды в теплых по климату регионах начинают плодоносить с октября и находятся под снегом до марта, но их рост прекращается, когда температура опускается ниже 0°С;
  • весенние: луговые появляются уже в марте-мае, продлевая сезон плодоношения до июня-июля;
  • летние: период их плодоношения длится с середины августа по конец октября.

Ирина Селютина (Биолог):

Про опята можно сказать, что это – постоянные грибы. Прочему? А все достаточно просто: они не «перебегают» с одного места на другое и в течении ряда лет будут появляться на одном и том же месте. Если вы однажды на пеньке или поваленном дереве нашли семейство этих грибов, будьте уверены – на следующий год с вероятностью в 100% вы их там найдете снова.

И так будет продолжаться до тех пор, пока пень или ствол дерева не превратятся в труху. Кстати.

Иногда кажется, что опята растут на почве (не путайте представителей семейства Физалакриевые с луговыми опятами-сапрофитами), но на самом деле они лишь свои плодовые тела выносят на поверхность почвы, а мицелий растет на подземных корнях, отходящих от пеньков.

Наиболее подходящим временем суток для сбора опят считают раннее утро, когда у грибов после ночной прохлады сохранился свежий вид, и после сбора в этом случае они сохранят устойчивость к транспортировке, хранятся дольше.

Как правильно собирать опята

В процессе сбора опят рекомендуют придерживаться способов, которые позволяют сохранить грибницу от механических повреждений. Это даст возможность вернуться на это место на следующий год. Грибы не выдергивают, чтобы не повредить мицелий, а срезают при помощи острого ножа либо извлекают из грибницы путем выкручивания, поворачивая вокруг оси.

Сорванный опенок, очищенный от земли и мусора, кладут в корзинку либо ведро шляпкой вниз либо набок.

Среди всего семейства выбирают только молодые экземпляры, оставляя переросшие, накопившие в себе за долгое время токсины. Для распространения спор переросших и трухлявых грибов их подвешивают на ветки за шляпки.

Где собирать настоящие осенние опята? Как отличить от ложных опят? Как не отравится?Отличие ложных опят от осенних опят. Как отличить?Осенний опенок. Как, когда и где собирать!

Заключение

Разновидностей опят много, потому их собирают не только в летне-осенний период. Первые весенние появляются уже в первом месяце весны, луговые растут весь июнь и захватывают июль, с конца августа наступает сезон для осенних, с конца осени и до первых заморозков собирают урожай зимних. В процессе сбора важно уметь отличать съедобные виды от ложных.

Когда начинают сбор опят

Весенние опята когда собирать

Сбор опят приносит удовольствие любому грибнику, т.к. эти грибы растут колониями.

Опёнок весенний

Весенние опята когда собирать

Опёнок весенний. Коллибия дуболюбивая Collybia dryophila (лат. название). Относится к семейству Негниючниковые (Marasmiaceae). В прежние времена относилась к роду Коллибия (Collybia) семейства Рядовковые (Tricholomataceae). Род включает около 70 видов.
В народе этот гриб называют денежка. Ещё этот гриб называют: коллибия лесолюбивая. Гриб условно съедобный.

  • Где растут
  • Описание
  • Полезные свойства
  • Состав
  • Противопоказания
  • Рецепты

Где растут

Как и прочие виды опёнков, коллибия дуболюбивая предпочитает пни. Обычно эти грибы собирают в непроходимых местах с елями, осинами и старыми берёзами, в сухостое. Колонны грибов большие по размеру.

Обычно опёнок весенний собирают те грибники, которые могут отличить его от двойников.
Опёнок весенний выбирает лиственные и хвойные леса. Этот гриб можно встретить в средней полосе России, в европейских лесах, на Дальнем Востоке и Сибири, на Урале.

Созревает гриб в первых числах мая и собирают его до октября.

Описание

Шляпка данного гриба небольшая по размеру – 2-6 см в диаметре. Шляпка гладкая на ощупь. Цвет красный либо жёлто-коричневый. Сначала у молодых грибов выпуклая форма шляпки, которая с течением времени становится распростертой.Пластинки бледные, блеклые, белого цвета и с желтизной. Частые и приросшие к ножке. Порошок спор белого цвета.

Ножка гриба ровная, красновато-коричневая. Светло-войлочная, жёсткая и волокнистая возле основания. Мякоть бледная по цвету, нежная.

Полезные свойства

Гриб не отличается высоким качеством, но является съедобным. Коллибия дуболюбивая относится к 4-ой категории.
Можно жарить, мариновать в смеси с другими грибами. В опятах находится большое количество активных элементов.

Если часто употреблять в пищу эти грибы, то это позволит увеличить устойчивость организма к инфекциям, улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы. Также эти грибы положительно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Они обладают антиоксидантным, противовирусным, иммуностимулирующим, противовоспалительным воздействием на человека.

Состав

В опятах множество клетчатки, белков, углеводов. Большое количество витаминов (С и В1), меди и цинка, минеральных элементов.

Противопоказания

Следует собирать с осторожностью, так как опёнок весенний напоминает несъедобные двойники. Если грибнику попался несъедобный гриб, то отличить его от съедобного возможно, ориентируясь на неприятный запах кислой, испорченной капусты и на опушенную ножку у двойников.

Рецепты

Определённые виды опят нужно долго готовить, так как они токсичные. Обычно опята готовят от получаса до часа, что зависит от их размера. Когда грибы закипят, воду сливают и продолжают варку в другой воде.

Её лучше закипятить ещё раньше.Перед тем, как съесть этот гриб, нужно провести термическую обработку продукта. Требуется обычно полчаса на варку.

Опёнок весенний будет хорошо сочетаться с крупами, овощами, свининой, бараниной, говядиной, птицей.

Их жарят и тушат. Можно использовать отдельно или с прочими продуктами. Шляпки молодых грибов лучше всего подходят для маринования и засолки. Уксус хорошо подойдёт для усиления вкуса и как консервант.

  • Опята с зеленью и сметанойСледует взять 500 грамм сметаны, 500 грамм опят, 2 головки красного лука, 1 пучок укропа, 50 грамм сливочного масла, перца чёрного и соли по вкусу.Замороженные грибы кладут на сковородку без размораживания. Жарят до выпаривания влаги. Лук чистят и режут, жарят до мягкости на горячей сковородке. Лук и грибы нужно объединить, положить сливочное масло, прогреть, а затем добавить перец и соль. Помещают в блюдо сметану, позволяют ей закипеть, кладут укроп. С огня нужно снять спустя минуту, смешать все ингредиенты и можно есть.
  • Засолка опятДля засолки понадобится 500 гр. соли, десять килограмм опят, укроп, 120 горошин душистого перца, порезанный репчатый лук, лавровый перец.Можно брать грибы разных размеров. Промыть как следует, полностью отрезать ножки у больших экземпляров. Шляпки режем на части.Кастрюлю с водой помещаем на плиту, кладём 1 ч. ложку соли на 1 литр воды. Грибы помещаем внутрь после закипания воды. Варим 20-25 минут, затем помещаем на дуршлаг до остывания.В посуду для засолки кладём лавровый лист на дно, укроп, порезанный лук, перец, а затем и слой опят толщиной в 5 см. солим опята (50 гр. соли на 1 кг. грибов). После следует поместить в посуду для засолки слой грибов и пряности.Грибы покрывают тканью, а наверх нужно поместить крышку и груз. Доводим до готовности в течение 35-45 дней в темном месте.

Другие записи из категории “Съедобные грибы”:

Очень важно: как правильно собирать опята?

Весенние опята когда собирать

Опята растут на всей территории России, пригодны для употребления в пищу. Сезон сбора — круглый год, включая зиму. Большинство видов этого семейства объединяет ряд признаков: это грибы-паразиты, которые растут на деревьях, пнях, большими группами. Практически не бывают червивыми и имеют прекрасные вкусовые качества.

Луговые опята (негниючник, луговик)

Эти грибы появляются самыми первыми, еще ранней весной.

Сезон для сбора: начиная с мая и до июля.

Растут на полянах и обочинах лесных дорог кругами. Как и многие из их семейства, луговые опята слегка светятся в темноте. Из-за чего породили много суеверий. Так, наши предки верили, что эти грибы растут в местах, где плясали ведьмы и что своим светом они способны увести и заколдовать путника.

Внешний вид: плотная тонкая ножка длиной до 10 см, желто-коричневая шляпка, более темная к центру; вплотную к шляпке примыкают пластинки. Сами грибы очень маленькие, весом около 1 грамма.

В отличие от других своих сородичей, луговики любят свободное пространство и не растут на пнях и деревьях.

Читайте подробнее в статье о луговых опятах.

Летние (липовый, говорушка)

Летние опята можно найти в смешанных или лиственных лесах, в северной широте с умеренным климатом. Однако в горной местности говорушки селятся на елях и соснах.

Сезон сбора: апрель-ноябрь.

При благоприятном климате могут плодоносить круглый год. Растут большими семействами на гнилой древесине, пнях. Внешний вид: ножка высотой до 7 см, темно-коричневая шляпка с более светлым бугорком по центру, частые пластинки.

У молодых грибов хорошо заметно пленчатое узкое покрывало, расположенное кольцом, но с возрастом оно может пропадать. Отсутствие кольца также характерно для схожих ядовитых грибов.

Также читайте статью о летних опятах.

Осенние (настоящие)

Самый распространенный вид пеньковых опят, растут в любом климате, кроме районов вечной мерзлоты. Предпочитают стволы деревьев, пни. Как и большинство своих родичей являются паразитами, но этот вид поражает не только деревья, но и травянистые растения, в том числе картофель. Растут большими группами, предпочитая влажные места.

Сезон сбора: с августа месяца и до первых заморозков.

Внешний вид: более крупная шляпка (средний размер 9-10 см, иногда вырастает до 17 см) может быть разного оттенка желтого цвета (от зеленовато-желтого до коричневатого), плотная ножка высотой до 10 см покрыта чешуйками, хорошо заметное кольцо под шляпкой.

Цвет шляпки зависит от дерева, где растут опята: коричневые растут на хвойных деревьях, дубах; более светлые — на лиственных, желтые вырастают на тополе. Шляпка неотделима от ножки.

Подробнее в статье про осенние опята на портале Мистер Дачник.

Зимние (зимний гриб)

Зимние опята — единственные грибы, которые невозможно перепутать с ядовитыми аналогами. В отличие от всех остальных грибов, зимние отлично переносят морозы, на время холодов просто останавливая свой рост.

С приходом тепла «просыпаются» и продолжают расти. Для роста также вбирают стволы деревьев, пни. Чаще всего их можно найти на тополе, клене. Ареал произрастания — умеренный климат Северного полушария.

Сезон для сбора: ноябрь-март.

Растут выше по стволу, поэтому для «охоты» потребуется длинная палка с крюком. По внешнему виду схожи с летними, но имеют яркую, оранжево-красную шляпку, не имеют «юбочки». Специалисты советуют этот вид подвергать более длительной термической обработке, так как они способны накапливать токсины.

Зимние опята пользуются большой популярностью на Востоке (в Японии, Корее), выращиваются в промышленных объемах до 100 тонн в год.

Обязательно читайте статью о том, как выращивать опята в домашних условиях.

Мистер Дачник советует: правила сбора опят

Самое главное при сборе — уметь отличить съедобные от несъедобных. В лесу можно найти много ложных грибов, опасных для человека, но внешне похожих на опят.

Важно: Если гриб вызывает малейшие сомнения в своей съедобности, брать его нельзя. Читайте о ложных опятах.

Признаки того, что гриб несъедобен:

  • Отсутствие «юбочки».
  • Неприятный или землистый запах (у настоящих приятный грибной аромат, с легкими древесными нотами).
  • Яркая шляпка у зимнего вида, гладкая — у ложных, у съедобных есть маленькие чешуйки. Старые опята также могут быть гладкими, но неопытным грибникам не стоит рисковать.
  • Пластинки желтые или зеленого оттенка (съедобный гриб с пластинками светлого цвета, иногда желтоватыми).
  • Горький вкус. Но этот способ проверки на самый крайний случай.

Опасные двойники опят

Для уверенности лучше проконсультироваться с опытным человеком.

Также не стоит собирать опята рядом с промышленными предприятиями. Они, как и многие другие грибы, способны накапливать в себе тяжелые металлы.

Идти за опятами лучше после периода дождей, когда разъяснится. Обычно обилие грибов бывает на 3-4 день после дождя.

Собрав урожай, стоит запомнить место. Эти грибы не любят менять свое место жительства, предпочитая одно и то же из года в год.

Только от погоды будет зависеть, когда пойдут в Подмосковье опята, но традиционно осенние можно собирать уже с сентября. При сборе стоит быть очень внимательным, так как в подмосковных лесах часто встречаются кирпично-красные грибы, не пригодные в еду. Отличительные черты те же.

Кроме своих замечательных вкусовых качеств, опята традиционно использовали в косметологии и медицине. На Востоке их до сих пор применяют для лечения суставов, судорог, а также расслабления мышц.

Противопоказания к употреблению опят

Стоит с осторожностью принимать:

  • людям, подверженным заболеваниям кишечника и желудка;
  • детям до 7 лет;
  • женщинам в период беременности и кормления ребенка.

Опята — вкусные и полезные грибы, богатые витаминами и минералами. Но, как и любой другой продукт, требуют умеренности в употреблении. В этом случае они принесут только пользу для здоровья.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: