Вино из винограда Молдова простой рецепт пошагово

Содержание
  1. Домашнее вино из винограда сорта Молдова
  2. Краткий словарь терминов винодела
  3. Молдова — винный сорт из солнечной страны
  4. Описание и основные качества сорта
  5. Процесс изготовления вина и его этапы
  6. Подготовка сырья
  7. Давление виноградных ягод
  8. Непосредственное приготовление домашнего вина
  9. Мезга и ее применение
  10. Брожение домашнего вина
  11. Употребление вина
  12. Вино из винограда молдова – простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях
  13. Основные правила производства вина
  14. Вкусовые свойства
  15. Полезные и вредные свойства напитка
  16. Этапы производства домашнего вина по простому рецепту
  17. Заключение
  18. Вино из винограда Молдова: как сделать в домашних условиях своими руками, пошаговый рецепт приготовления
  19. Свойства домашнего вина из винограда Молдова
  20. Правила приготовления
  21. Когда и как правильно собирать виноград?
  22. Простой рецепт вина без добавления воды из винограда сорта Молдова
  23. Подготовка винограда
  24. Подготовка тары
  25. Подготовка оборудования
  26. Давление винограда
  27. Применение мезги
  28. Брожение
  29. Как правильно употреблять?
  30. Особенности хранения вина
  31. : Как правильно выращивать виноград из черенков
  32. Лучший рецепт приготовления вина из винограда Молдова в домашних условиях
  33. Тонкости приготовления
  34. Правила выбора ингредиентов
  35. Как сделать вино из винограда сорта Молдова в домашних условиях
  36. Подготовка тары и оборудования
  37. Сроки и условия хранения
  38. Рецепт вина из сорта винограда Молдова
  39. Особенности сорта и его описание
  40. Простой пошаговый рецепт

Домашнее вино из винограда сорта Молдова

Вино из винограда Молдова простой рецепт пошагово

Любого по-настоящему хозяйственного человека, рано или поздно, заинтересует вопрос: как приготовить вкусное, ароматное вино в домашних условиях? Особенно, если на его участке ежегодно вызревают красивые и спелые ягоды винограда. Многие ценители и виноделы со стажем уверенно заявляют, что самый удачный напиток получается из винограда сорта Молдова. В этой статье мы расскажем об этом сорте, а также об особенностях и технике приготовления вина из него.

Вино — один из старейших в истории человечества алкогольных напитков. Приготовить его в домашних условиях не так уж и сложно, ведь все, что для этого нужно — это спелый виноград и чистая качественная вода. Все остальное — дело техники.

Как известно, у каждого человека на кухне — свои секреты и семейные рецепты. Точно так же и с виноделами: очень сложно найти два напитка с абсолютно одинаковыми вкусовыми качествами и ароматом.

Настоящий ценитель вина сразу же распознает и сорт винограда, из которого было приготовлено вино, и даже примерную дату его производства. Специалисты утверждают, что самые подходящие для этого дела сорта винограда — это Изабелла, Мерло, Рислинг, Молдова и другие.

Их еще называют винными. В этой статье мы сконцентрируем наше внимание лишь на одном из них.

Краткий словарь терминов винодела

Прежде чем приступить к основной теме нашей статьи, следует обозначить и пояснить несколько специфических терминов, которые могут быть незнакомы нашему читателю.

Тепловая напряженность — агроклиматический показатель, отображающий общую сумму среднесуточных температур, превышающих +10°С в пределах вегетационного периода. Исчисляется в градусах Цельсия. Чем южнее регион — тем этот показатель будет выше.

Сорт винограда — группа растений, выведенных искусственно (путем селекции), которая отличается набором определенных (полезных) характеристик и качеств.

Сусло — раствор веществ из фруктово-ягодного сырья, предназначенный для дальнейшего брожения. В виноделии сусло также иногда называют мустом.

Брожение — это процесс метаболического распада молекул питательных веществ (к примеру, глюкозы), который осуществляется микроорганизмами анаэробного типа. «Жизнь без кислорода» — вот как точно описал данный процесс французский химик Луи Пастер.

Мезга — концентрат из раздавленных виноградных ягод, используемый для производства вина.

Милдью — самая опасная грибковая болезнь для большей части сортов винограда. Болезнь была завезена в Европу из Америки в конце XIX века.

Молдова — винный сорт из солнечной страны

Виноград Молдова был получен в солнечной стране с соответствующим названием, на базе НИИ виноградарства и виноделия «Виерул». Этот сорт также известен как Южная Кодрянка (Кодры — географическая местность в Молдове, историческая родина виноделия в Бессарабии).

Идеальные условия для произрастания данного сорта винограда наблюдаются в тех регионах, где тепловая напряженность превышает показатели в 3000°С (для сравнения: в Киеве она равняется 2700°С, в Днепропетровске — 2900°С). Таким образом, лучше всего сорт Молдова чувствует себя в Причерноморье, Крыму, Центральной и Южной Молдове, в южных регионах России (Краснодарский край, Ростовская область).

Ягоды сорта лучше всего вызревают при горизонтальном размещении побегов, например, на крыше беседки или пристройки к дому. Виноград отлично выдерживает длительные транспортные перевозки, прекрасно хранится в прохладном затененном месте. Однако если ягоды перезревают на кустах — все эти качества заметно ухудшаются.

Описание и основные качества сорта

Что представляет собой растение сорта Молдова? Это сильнорослый ветвистый куст с красивой коричневой лозой. Листья на растении крупные, пятипалые, по форме — округлые. Сверху листья винограда могут быть гладкими, снизу — слегка опушенные.

Гроздья сорта Молдова всегда бросаются в глаза своей аккуратной и красивой конической формой. Ботаники установили средний вес такой грозди — 320 г. Однако некоторые экземпляры могут достигать солидного веса в один килограмм. Ягоды винограда крупные, овальные, темно-синие с восковым напылением.

Сорт отличается высокой устойчивостью к морозам и грибковым болезням. Так, милдью или так называемая серая гниль для него не страшны. Урожайность у данного винограда достаточно высокая: 125 центнеров на один гектар площади. Именно поэтому сорт винограда Молдова так популярен и распространен в современном виноградарстве.

Иногда Молдову смешивают с другими сортами для приготовления вина в домашних условиях. Так, к примеру, добавив всего 400–500 г этих черных ягод к белому винограду, можно значительно улучшить ароматность и цвет готового напитка.

Процесс изготовления вина и его этапы

Процесс приготовления вина в домашних условиях включает в себя несколько последовательных этапов:

  • подготовка сырья;
  • дробление ягод и приготовление сусла;
  • брожение напитка;
  • настаивание вина;
  • употребление напитка.

Подготовка сырья

Домашнее виноделие сегодня очень популярно, особенно в южных (виноградных) регионах. Ведь покупая алкоголь в магазине или на рынке, мы не можем гарантировать себе его качество. А вот приготовить вино в домашних условиях можно не только качественное, но и очень вкусное. Для этого необходимо знать основные нюансы и правила домашнего виноделия.

Из темно-синих ягодок сорта Молдова, как правило, получается очень красивый и насыщенный по вкусу напиток. Однако при работе с этими плодами виноделу придется немало постараться. Дело в том, что виноград Молдова отличается очень толстой шкуркой. Поэтому дробление ягод нужно осуществлять особенно тщательно.

Но прежде всего, собранные ягоды необходимо тщательно перебрать. Плоды вначале отделяются от стеблей и веточек, а затем — пересматриваются. Обнаружив даже самый маленький намек на гниль, ягоду следует отбросить. Если на ягодах есть пыль или грязь, ее нужно удалить механически. Однако мыть виноград перед давкой категорически нельзя.

Для приготовления домашнего вина вам обязательно понадобится:

  • 10 — литровый (или 20 — литровый, в зависимости от объема исходного сырья) баллон;
  • 3-литровые стеклянные бутыли;
  • резиновый сифон;
  • деревянная толкушка;
  • большая ложка для перемешивания сусла.

Давление виноградных ягод

После подготовки сырья, его нужно тщательно подавить. Как это сделать? Лучше всего высыпать все ягоды в большой таз или ведро (посуда желательно должна быть эмалированной).

Перед началом процедуры нужно обязательно надеть на руки длинные резиновые перчатки. Так в емкость с сырьем не попадут волосы и фрагменты кожного покрова.

Кроме того, фруктовая кислота, содержащаяся в ягодах винограда, сильно раздражает кожу. Резиновые перчатки помогут защитить ваши руки.

Виноград давят с помощью крупной деревянной толкушки (пестика). Некоторые, особенно находчивые виноделы, придумывают для этой операции свои приспособления: к примеру, применяют гантели с широкими дисками. Важно толочь сырье очень тщательно, так, чтобы каждая из виноградин лопнула и отдала свой сок.

После давления ягод мы получаем мезгу с виноградным соком (или же сусло). Здесь у многих возникает закономерный вопрос: нужно ли добавлять в сусло сахар? Это дело вкуса. Если ягоды используемого винограда недостаточно сладкие, то можно немного подсластить будущий напиток.

Непосредственное приготовление домашнего вина

Далее сусло (раздавленную мякоть винограда) нужно выложить в другую емкость и накрыть тканью, чтобы виноматериал смог свободно «дышать». Сусло из ягод обычно оставляют бродить на 3–4 дня (имеются в виду сутки). В целом, чем дольше напиток будет находиться в емкости вместе с ягодами, тем ароматнее выйдет вино.

Однако дольше четырех дней передерживать все же не стоит. Во время брожения сусло желательно хорошо перемешать несколько раз (это позволит аромату рассредоточиться равномерно по всему напитку). Но в последние сутки массу лучше не трогать: сок должен хорошо отделиться от мезги, а жмых — подняться на поверхность, всплыть.

После наступает черед следующего этапа домашнего виноделия: сусло процеживается через сифон. При этом шланга должна быть выполнена не из технической резины. Некоторые виноделы используют для этого медицинскую капельницу. Однако в таком случае процедура может затянуться на 30–40 минут или даже час, так как тонкая трубка будет часто забиваться косточками винограда и фрагментами кожуры.

Мезга и ее применение

После процеживания возникает еще один важный вопрос: а что, собственно, делать с оставшейся мезгой? Разумеется, за 3–4 дня виноматериал не сможет отдать весь свой сок.

Поэтому мезгу рекомендуется использовать повторно. Для этого виноградный жмых нужно залить водой (слегка подслащенной) и оставить настаиваться еще на трое суток.

После из мезги можно получить еще одну порцию сока для вина по тому же принципу.

Отработанную массу также не обязательно выкидывать. Она может пригодиться для приготовления коньяка или чачи.

Брожение домашнего вина

Процессы брожения активизируются особыми бактериями, которые в большом количестве ютятся на кожуре винограда (вот почему ягоды нельзя мыть водой перед процессом). Отделенный от массы виноградный сок разливается в бутыли. Их нужно заранее подготовить, в частности, продезинфицировать. Некоторые предлагают обрабатывать (обкуривать) емкости серой.

Горлышко бутылей нужно закрыть гидрозатвором (специальной крышкой). Можно также использовать латексную перчатку с проколотым пальцем. Бутыли с будущим вином нужно поставить в теплое и затемненное место, с температурой не менее +20°С (идеальные условия для брожения: +24°С).

Дней через тридцать молодое вино рекомендуется процедить, удалив из него осадок и продегустировать. Возможно, в него снова придется добавить немного сахара. В этой процедуре вам снова понадобится сифон, чтобы перелить жидкость в другие емкости. Крайне важно избавиться от кристаллов виннокаменной кислоты, которые образуются на стенах емкости в процесс брожения вина.

Употребление вина

Через два-три месяца домашнее вино, как правило, уже полностью готов к употреблению. Однако специалисты рекомендуют разлить напиток в темные бутылки и выдержать еще некоторое время в горизонтальном положении.

Не только приготовление, но и употребление вина является великим искусством. И здесь очень уместно процитировать азербайджанского поэта и философа Мирзы Шафи Вазеха:

«Вино несет и яд, и мед,

И рабство, и свободу…

Цены вину не знает тот,

Кто пьет его как воду».

Напоследок следует отметить, что приготовление вина в домашних условиях — это длительная и, в некотором роде, творческая работа. Нужно не только точно придерживаться технологии, но и вкладывать в будущий напиток частичку собственной.

Вино из винограда молдова – простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях

Вино из винограда Молдова простой рецепт пошагово

Сорта винограда различаются как вкусом, так и цветом, поэтому и алкогольные напитки из них получаются разные. Для любителей красного столового вина отлично подойдет сорт винограда Молдова. Домашнее вино из винограда Молдова порадует насыщенным ароматом и красивым оттенком.

Виноград произрастает в Крыму, Причерноморье и южных регионах РФ. Вид был получен учеными в результате скрещивания винограда Сейв Виллар и Гузаль Кара. Основными качествами сорта являются тяжелые гроздья, фиолетовые продолговатые ягоды с плотной кожицей, покрытой восковым налетом, мясистая розовая мякоть.

Виноградник имеет высокую урожайность, что является плюсом для любителей приготовления домашнего вина.

Лоза сильнорослая, поэтому для удачного сбора урожая необходимо придерживаться правил широкой посадки, иначе плотность стеблей будет слишком высокой, что плохо скажется на плодах.

Сорт устойчив к болезням, но иногда требуется опрыскивание. Главные особенности сорта винограда Молдова такие: теплолюбивость и позднее созревание (в середине-конце сентября).

Основные правила производства вина

Для приготовления вкусного и качественного вина нужен виноград, собранный в нужной кондиции, характерной для своего вида. Ягоды должны быть достаточно спелыми, но не перезрелыми.

Перед началом обработки их перебирают, осматривают на наличие гниения и механически очищают от грязи. Виноград не моют, т.к. на его поверхности живут бактерии, обуславливающие процесс брожения.

При соблюдении всех этих правил вкус готового напитка будет раскрывшимся, а запах — благородным.

В качестве тары для приготовления алкоголя используются большие неметаллические емкости (стеклянные или деревянные). Важную роль играет температура воздуха в помещении и освещенность. Рекомендуется изготавливать наливку при + 20…25°С в затемненном месте, где нет сквозняков.

Вкусовые свойства

Вино из Молдовы может быть сладким или кисловатым, что обусловлено количеством добавленного при изготовлении сахара. Допустимо полное отсутствие сладости (дело вкуса изготовителя).

Напиток прекрасно подходит под горячие мясные блюда, домашние сыры; более кислое и нейтральное вино отлично дополнят фрукты, ягоды, десерты и жирную рыбу.

Домашний алкоголь удачно оттенят сыр с плесенью и копчености.

Полезные и вредные свойства напитка

Домашнее вино из винограда Молдова положительно влияет на:

  • сердечно-сосудистую систему, уменьшая риск инфаркта миокарда;
  • замедляет старение организма, снижает холестерин и укрепляет сосуды;
  • уменьшает риск заболевания раком, диабетом;
  • предотвращает развитие воспалительных процессов;
  • содержит массу полезных микроэлементов, многие из которых являются антиоксидантами;
  • улучшает зрение, регулирует уровень сахара в крови и препятствует образованию тромбов.

Есть лишь одно условие: употреблять вино из Молдовы следует в умеренном количестве, не забывая о том, что это алкоголь.

При употреблении больше 300 мл в день повышается риск возникновения следующих болезней:

  • гипертонии;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • инсультов;
  • панкреатита;
  • цирроза печени.

Также существуют такие противопоказания к приему: остеопороз, рак желудка, болезни печени, повышенное давление, депрессия.

Этапы производства домашнего вина по простому рецепту

Необходимые ингредиенты:

  • виноград сорта Молдова — 30 кг;
  • сахар — 5 кг;
  • вода — 10 л.

Пошаговая инструкция:

  1. Перебрать ягоды, удалив все гнилые, пораженные плесенью плоды. Виноград очистить от веток, листьев и мусора, загрязнения оттираются механически. Мыть виноград нельзя.
  2. Раздавить ягоды. Можно воспользоваться дробилкой или вручную. Во втором случае пригодятся глубокая неметаллическая посуда, деревянный пестик и резиновые перчатки. Каждая виноградина должна быть тщательно продавлена, чтобы отделилась кожура.
  3. Полученную субстанцию следует накрыть тканью и оставить на 3-4 дня. В течение этого времени нужно несколько раз перемешать массу деревянной ложкой. В последние сутки напиток лучше не трогать для получения насыщенного аромата.
  4. По истечении срока настаивания, нужно перелить сок с помощью сифона в бутылки для брожения, отделив сок от мезги.
  5. Оставшуюся мезгу можно использовать повторно, т.к. в ней содержится еще достаточно сока. Мезга заливается подслащенной водой и настаивается еще 3 дня. Таким образом, получается новая порция сока. И даже после этой процедуры ягодная оболочка может использоваться для приготовления чачи или другого алкоголя.
  6. Когда перелитый сок начнет бродить, можно добавить сахар.
  7. Жидкость от повторного брожения мезги добавить в основное сырье и установить гидрозатвор или натянуть на горлышко бутылки медицинскую перчатку с проколом в пальце.
  8. Поставить в темное теплое место, температура должна быть не ниже 25 градусов.
  9. Брожение вина из Молдовы продолжается от одного до двух месяцев. Когда брожение закончится перчатка сдуется.
  10. Аккуратно слить вино с осадка в бутылки из темного стекла и положить их на бок еще на некоторое время для дозревания.
  11. Дозревание будет длиться около полугода.

Заключение

Рецепт домашнего вина прост, если следовать технологии. Если подождать еще месяц для созревания, то вкус вина получится еще более насыщенным. Для более насыщенного аромата нужно оставить бутылки с вином в горизонтальном положении на некоторое время.

Вино из винограда Молдова: как сделать в домашних условиях своими руками, пошаговый рецепт приготовления

Вино из винограда Молдова простой рецепт пошагово

Производство вина имеет многолетние традиции, виноделы совершенствуются, выводят новые сорта винограда, но давно признанные до сих пор широко используются. В статье речь пойдёт о межвидовом гибриде Молдова. Рассмотрим, благодаря чему вино из этого молдавского сорта приобрело известность, и какие особенности его создания в домашних условиях.

Свойства домашнего вина из винограда Молдова

Сорт Молдова относится к столовым, чьё основное предназначение — употребление в пищу в свежем виде. Тем не менее, у Молдовы — наилучший потенциал для домашнего виноделия.

Ароматный напиток, получаемый из этого винограда, обладает такими характеристиками:

  • натуральное столовое вино, производится без добавления спирта и содержит только спирт, полученный в результате естественного брожения;
  • по цвету красное вино рубинового оттенка;
  • высокая сахаристость в пределах 18% (зависит от климата района произрастания);
  • средняя кислотность 7–10 г/л;
  • крепость 9–16%;
  • калорийность около 85 ккал;
  • насыщенный виноградный вкус с немного терпким кисло-сладким послевкусием;
  • цветочный аромат.
  • У такого вина масса достоинств:
  • натуральность благодаря использованию экологически чистого сырья без добавления консервантов;
  • поддержание солевого обмена в организме, нейтрализация воздействия жирной пищи;
  • снижение сахара в крови;
  • антибактериальное, тонизирующее, общеукрепляющее действие.

Домашнее вино, в отличие от марочных, не рекомендуют долго хранить.

  • Чаще оно пьётся молодым, что может вызвать такие негативные последствия:
  • возможные аллергические реакции;
  • вред от злоупотребления;
  • обострение хронических заболеваний, в частности органов ЖКТ и печени.

Правила приготовления

Чтобы получить действительно вкусное домашнее вино, нужно знать основы технологии виноделия:

  1. Процесс превращения сока в вино называется ферментацией. Для ферментации применяются дрожжи (культивированные или натуральные). При спиртовом брожении нужно тщательно контролировать температуру. При температуре выше +32°С ароматические свойства вина могут ухудшиться, а при +35°С дрожжи погибают и брожение прекращается. Оптимальной температурой считается +20…+26°С. Уровень влажности должен составлять 65–70%. Прямые солнечные лучи негативно влияют на ферментацию, поэтому брожение должно происходить в затенённом месте.
  2. Максимум спирта выделяется дрожжами в анаэробной среде (то есть без кислорода). При этом следует отводить от ёмкости углекислый газ, чтобы предотвратить повышение давления. Для этих целей потребуется гидрозатвор.
  3. Одна из самых важных характеристик винограда — уровень содержания сахара. Дрожжи преобразуют сахар в алкоголь, поэтому перед началом брожения необходимо измерить сахаристость, используя прибор, называемый рефрактометр. В этом случае винодел будет знать алкогольный потенциал будущего напитка и понимать, с какими проблемами, возможно, придётся столкнуться. Сахар измеряют в капле сока, после начала этапа брожения показания рефрактометра будут неточными из-за более высокого показателя преломления у алкоголя. Для измерения остаточного сахара после брожения применяется другой прибор — ареометр. Он помогает определить скорость, с которой сахар превращается в спирт.
  4. Помимо сахаристых субстанций, в винограде содержатся кислоты (яблочная, лимонная, винная, глюконовая, янтарная). После этапа спиртового брожения наступает яблочно-молочное брожение (ЯМБ). Оно необходимо для снижения общей кислотности вина, которая выражается показателем pH. Важно не допускать преждевременного начала ЯМБ. Если ареометр показывает удельный вес сахара менее 1,0, это ещё не является свидетельством того, что вино приближается к сухости. Молочнокислые бактерии могут атаковать оставшийся сахар, приводя к образованию уксусной кислоты или других нежелательных побочных продуктов. В народе о процессе повторного брожения говорят, что вино «ожило». Это часто встречающаяся ошибка неопытных виноделов.
  5. Чтобы провести оценку несбродившего сахара, домашние виноделы применяют специальные препараты. При этом капли вина добавляют в пробирку с химическим веществом и сравнивают цвет со стандартной полосой. В случае с красным вином (в том числе из Молдовы) тест проводят несколько раз, чтобы исключить возможность ошибки. Вино с остаточным сахаром менее 0,5% считается сухим.

Когда и как правильно собирать виноград?

Правильный сбор ягод — один из важнейших этапов в производстве вина.

Ключевые моменты сбора:

  1. Молдова считается среднепоздним сортом. Урожай начинают собирать в середине сентября и продолжают вплоть до первой декады октября.
  2. Созревшие грозди срывают сразу, не передерживая на лозе.
  3. Сбор происходит в солнечную погоду, желательно во второй половине дня, когда высохла роса. Это связано с наличием на винограде матового налёта, содержащего натуральные дрожжи. Сырая, дождливая погода в день сбора негативно сказывается на сахаристости ягод.
  4. Для сбора используется секатор, с помощью которого удобно срезать грозди у разветвления.
  5. Гроздья укладывают в корзины, эмалированные или пластмассовые вёдра.

Простой рецепт вина без добавления воды из винограда сорта Молдова

Самый простой рецепт вина из сорта Молдова не требует добавления воды, сахара и искусственных дрожжей. Рассмотрим пошаговый рецепт вина, которое можно сделать, используя только виноград и необходимое оборудование.

Подготовка винограда

Как уже было сказано, не следует слишком долго хранить ягоды после сбора, особенно в пакетах или глубокой таре. Это может привести к их повышенной водянистости. Лучше начинать готовить вино в день сбора. Виноград перебирают и отделяют от веток. Удаляют стебли, листья, хвостики, а также недозрелые, покрытые гнилью и плесенью ягоды.

Важно! Сорванные ягоды нельзя мыть. В противном случае будет повреждён природный слой диких дрожжей и нарушен будущий процесс брожения.

Подготовка тары

Все ёмкости, будь-то вёдра, бочки или баллоны, должны быть чистыми. Для этого их промывают горячей водой с пищевой содой, после чего тщательно ополаскивают в проточной холодной воде. Для домашнего виноделия можно использовать десятилитровые стеклянные баллоны, они удобны в обработке и для контроля за процессом брожения благодаря прозрачности.

Недостатком стеклянной тары является её хрупкость. Эта проблема отчасти решается укутыванием сосудов плотной тканью, шерстью, помещением в плетёные корзины.

Если же используются деревянные (дубовые) бочки, их заливают водой и выдерживают 2–3 недели, несколько раз меняя воду и затем промывая с содой и ополаскивая. В конце вымачивания сливаемая вода должна быть чистой, прозрачной и без посторонних запахов.

На эмалированной посуде должны отсутствовать изъяны. Допустимо использование посуды из высококачественного пластика.Для профилактики появления плесени тару окуривают серой при помощи специального закурника.

Важно! Нельзя использовать металлическую (медную, железную, алюминиевую) посуду. Это связано с высокой кислотностью винограда. Сок вступает в реакцию с металлом. окисляя его и негативно влияя на будущий напиток.

Подготовка оборудования

Технология изготовления вина предусматривает использование специального оборудования.

К нему относятся:

  • давилка для ягод;
  • приборы для измерения уровня сахара (рефрактометр, ареометр);
  • гидрозатвор или бродильный шпунт (трубка диаметром 8–10 мм и длиной 30–40 см), выводящий углекислый газ и препятствующий попаданию воздуха. Им закрывается отверстие сосуда. Водяной затвор можно купить в магазине или сделать самому из подручных материалов (шприца и пластиковой бутылки, пробки из гигроскопической ваты, корковой пробки и резиновой трубки);
  • переливной сифон с фильтром (для предохранения от мёртвых дрожжей и остатков продуктов брожения);
  • термометр.

Давление винограда

Традиции прессования винограда ногами постепенно уходят в прошлое. В промышленности применяют высокотехнологичные прессы и соковыжималки.

В процессе производства домашних вин также используют приспособления, такие как:

  • дробилки;
  • тёрочные доски;
  • прессы.

С небольшими объёмами ягод можно справиться, в буквальном смысле, своими руками. Этот способ считается оптимальным, так как при использовании дробилок, а особенно электрических мясорубок, миксеров и блендеров есть риск повредить косточки, содержащие танин, и придать вину ненужную горечь.

Для Молдовы характерна плотная кожура, которую бывает сложно измельчить, поэтому оправдано использование тёрочной доски, сделанной из дуба (для большей сохранности продукта от болезней и придания напитку дубовых нот) и имеющей крупную решётку.

Иногда можно встретить рекомендации об удалении кожуры с ягод этого сорта до этапа давления и первичного брожения.

Тазы и вёдра, используемые в процессе давления, должны быть чистыми и высушенными. Не стоит забывать о гигиене рук, особенно если вы давите ягоды вручную. Людям, склонным к аллергическим реакциям, лучше надеть тонкие стерильные перчатки.

Полученная в результате давления масса (сок с мезгой, то есть мякотью и кожицей) накрывают марлей или тканью и оставляют на 5 дней (при ежедневном перемешивании).

Затем мезгу выжимают, процеживают через марлю и полученный сок переливают в посуду, предназначенную для брожения (наполняя её не более чем на 80%, иначе поднимающаяся пена забивает гидрозатвор, препятствуя выходу углекислого газа).

Применение мезги

Оставшуюся мезгу часто применяют для:

  • некрепкого вторичного вина (его ещё называют пикет или полувино);
  • дистилляции (приготовления водки — чачи или граппы);
  • расширенной мацерации (настаивании первичного вина на мезге в течение 2–3 недель).

Хранят мезгу не больше суток в чанах или бочках, оберегая от контакта с воздухом (чтобы не появилась плесень). Чтобы приготовить пикет, мезгу заливают сахарным сиропом или холодной водой. Брожение отходов при этом обычно длится дольше, чем в случае чистого сока.

Кроме того, в состав жмыха входят косточки, поэтому как только жидкость станет прозрачной, мезгу убирают.

Что касается расширенной мацерации, то она способствует снижению уровня танина в вине ещё до бутилирования, поэтому такой напиток можно начинать пить раньше, чем приготовленный на соке, отпрессованном спустя 5 дней.

Однако этот способ подходит опытным виноделам, иначе вместо насыщенного напитка можно получить прогорклую жидкость с избытком полифенолов из семечек.

Брожение

У брожения есть две фазы:

  1. Бурное брожение. Длится 1–2 недели. В это время сбраживается 90% сахара. Бурным брожение называется благодаря «спецэффектам»: шипению от образующегося газа, вскипанию и поднятию сусла. Необходимо несколько раз в день помешивать винный материал деревянной палочкой, взбалтывая дрожжевые грибы, осевшие на дно.
  2. Дображивание, или тихое брожение. Длится около месяца, пока не расщепится весь сахар. При тихом брожении, в отличие от бурного, нужно заполнять сосуды соком практически доверху, сведя к минимуму воздушную прослойку между суслом и воздухом. На этапе дображивания происходит уже упомянутое ЯМБ, помогающее снизить кислотность вина, делая его мягким и более ароматным. Для гарантированного ЯМБ в ёмкость с суслом добавляют дубовую щепу (0,1–0,3 г/л).

После оседания дрожжей получившееся молодое вино «проветривают» (переливают с помощью специального сифона или декантированием через матерчатый фильтр). При этом напиток сливают в сосуд меньшего объёма для уменьшения контакта с воздухом.

Как правильно употреблять?

С медицинской точки зрения, средняя норма вина для человека без специфических противопоказаний составляет до 300 мл в день (хотя безопасная доза — понятие условное).

Если же рассматривать вино с позиции энофила (любителя и знатока этого напитка), употреблять ароматное вино из Молдовы можно через 2–3 месяца после отстаивания в прохладном месте, соблюдая такие рекомендации:

  • не смешивать с другими спиртными напитками и лекарствами;
  • сочетать с мясными блюдами, острыми сырами, выпечкой с корицей/ванилью;
  • избегать сочетания с консервами, томатными соусами, майонезными салатами;
  • оптимальной температурой перед употреблением является комнатная.

Особенности хранения вина

Чтобы вино радовало вас букетом вкуса и аромата, нужно знать правила его хранения:

  1. Срок годности составляет год, хотя и через 2 года не портится.
  2. Лучшее место для хранения — прохладный (+10…+12°С) погреб с влажностью воздуха 60–80%.
  3. Идеальная тара — стеклянные бутылки или дубовые бочки (для больших объёмов).
  4. Если используется пластиковая посуда, хранить в ней продукт можно не дольше 3 месяцев.
  5. Располагать бутылки на полках в горизонтальном положении.
  6. Открытые недопитые ёмкости хранят в холодильнике не более 3 суток.

Сорт Молдова считается «ветераном» для домашнего виноделия. Рецепт вина из этого винограда прост и не требует большого количества дополнительных ингредиентов. При соблюдении технологии производства, рассмотренной в статье, можно получить вкусный, ароматный, а главное натуральный напиток, используя только ягоды и минимум необходимого оборудования.

: Как правильно выращивать виноград из черенков

Лучший рецепт приготовления вина из винограда Молдова в домашних условиях

Вино из винограда Молдова простой рецепт пошагово

Вино из винограда сорта Молдова относится к столовым напиткам. Оно отличается неплохим вкусом и ароматом, подходит к мясным блюдам, может легко дополнить праздничный стол. Алкогольный продукт уникален тем, что его можно приготовить самостоятельно, создать, не обладая высокими познаниями в виноделии. Рецепт не отличается сложностью, освоить процесс под силу даже новичку.

Тонкости приготовления

При создании такого «капризного» напитка, как вино, стоит придерживаться ряда правил:

  • когда «работаете» с виноградом, не мойте его, на поверхности ягод содержатся живые дрожжи, которые необходимы для брожения;
  • держите емкости с брагой в теплом помещении со стабильной температурой, перепады могут остановить брожение;
  • защищайте мезгу от мушек, прикрывайте тару марлей, чтобы насекомые не попали в брагу;
  • периодически сусло нужно перемешивать, это делают рукой в перчатке или используют ложку из дерева;
  • когда брожение идет медленно, то можно ускорить его с помощью сахара, это основная «пища» для микроорганизмов, именно сахар бактерии перерабатывают в спирт.

Если контролировать брожение, следить за процессом, то описанные выше тонкости помогут создать качественный напиток.

Правила выбора ингредиентов

Немаловажную роль отводят подбору ингредиентов, обратить внимание стоит:

  1. На качество винограда, он должен быть свежим и в меру спелым, гнилые, плесневелые и порченые плоды не подойдут для создания напитка.
  2. Предпочтение отдается ягодкам среднего или крупного размера, которые отсоединяют от веточек, осматривают на предмет наличия гнили, повреждений, перебирают.

Внимание! Сорт отличается мясистыми плодами, сока из которых будет много, при создании домашнего алкоголя этот факт стоит учитывать.

Как сделать вино из винограда сорта Молдова в домашних условиях

Приготовить напиток поможет рецепт, лучше разобрать его пошагово, чтобы в процессе создания продукта не возникло вопросов.

Подготовка тары и оборудования

Прежде чем делать вино, подготовьте емкости для его разлива. Бутылки стерилизовать не обязательно, промойте их под проточной водой, просушите, поставив дном вверх.

Что еще потребуется:

  • гидрозатвор, перчатка с дырочкой в пальце – поможет отслеживать процесс брожения;
  • тонкая трубка от капельницы – будем сливать с ее помощью напиток, снимать с остатка;
  • также нужна посуда для браги, она должна быть чистой, емкость заполняем на 2/3 части.

Сроки и условия хранения

Хранить продукт в готовом виде лучше в прохладном месте. Вину требуется время, чтобы появился приятный аромат. Если выдержать алкоголь 2-3 месяца в подходящей емкости, то его органолептические характеристики улучшатся.

Лучше держать продукт в погребе или подполе, холодильник также подойдет.

Рецепт вина из сорта винограда Молдова

Вино из винограда Молдова простой рецепт пошагово

by ALCru21SAa · 18.03.2017

  • 1 Особенности сорта и его описание
  • 2 Простой пошаговый рецепт

В конце лета–начале осени начинается сезон созревания винограда. Порой урожая получается настолько много, что использовать его весь сразу просто невозможно.

Виной тому маленький срок хранения ягод, которые начинают портиться уже через 24–48 часов после сбора.

Выходом из подобной ситуации служит виноделие, позволяющее не только спасти большую часть урожая, но и получить качественный и ароматный напиток. К тому же приготовить самостоятельно вино из винограда Молдова не так уж и сложно.

Особенности сорта и его описание

Виноград Молдова относится к темным сортам и отличается высокой урожайностью. В момент созревания на лозе формируются массивные грозди, каждая из которых может достигать веса в 500–700 грамм. Что же касается самих виноградин, то они вырастают достаточно крупными до 19–25 мм в длину. Вес каждой ягоды равняется 5–6 граммам.

Сорт Молдова легко узнать по правильной, немного вытянутой форме и красивому темно-фиолетовому оттенку виноградин, который является визитной карточкой таких ягод. Большая часть красящих веществ содержится в кожице виноградинок, что и предает им характерную окраску. Сами ягоды имеют розоватую мясистую мякоть, которая имеет великолепный вкус.

Виноград Молдова является столовым сортом, который преимущественно употребляется в пищу. Такая ситуация объясняется качественными показателями ягод, которые имеют высокую сахаристость, достигающую 17–18%, а также относительно низкую кислотность в пределах 7–10 грамм/литр. При этом урожай имеет достаточно непродолжительный срок хранения.

В связи с этим Молдову часто используют для создания домашнего красного вина. Такой алкоголь наследует все особенности сорта и отличается прекрасными органолептическими свойствами.

Простой пошаговый рецепт

Приготовление вина является довольно простым процессом. При этом сама технология содержит большое количество тонкостей и особенностей, которые обязательно нужно учитывать в процессе работы. Описанный ниже процесс изготовления напитка можно назвать классическим.

Состав, ингредиенты и правильные пропорции:

  • виноград – 16 кг;
  • сахар – 2 кг (необязательно).

Прежде всего запомните, в процессе приготовления вина нельзя использовать никакие металлические емкости, посуду или другие приспособления. Виноградный сок имеет высокую кислотность. Он вступает в реакцию с железом и окисляет его, что не лучшим образом скажется на вкусе готового вина.

Сахарный песок используется по вкусу. Рекомендую добавлять его в том случае, если собранное сырье не обладает достаточной сладостью.

Приготовить качественное красное вино поможет неотступное и аккуратное соблюдение рецепта. Пошаговая последовательность действий по его воссозданию выглядит следующим образом.

Пошаговая последовательность действий.

1. Урожай сорта Молдова собирается исключительно в солнечную погоду, желательно после обеда, когда утренняя роса уже полностью сойдет. Эта рекомендация обусловлена особенностями винограда, который имеет на своей кожуре небольшой матовый налет, состоящий из диких дрожжевых грибов или иначе диких дрожжей.

Повреждение природного слоя дрожжей может привести к нарушению процесса брожения сырья. В такой ситуации приготовить хорошее вино не получится. Для предотвращения подобных последствий собранные ягоды не следует мыть или протирать.

2. Собранный урожай тщательно перебирается и отделяется от веточек. Кроме того, удаляются все подгнившие, покрытые плесенью и недозревшие ягоды, которые при попадании в сусло способны испортить его.

3. Отобранный виноград как следует передавливается руками таким образом, чтобы из него выделилось как можно больше сока. При этом работать следует у самого дна используемой емкости. Такая предосторожность поможет предотвратить разбрызгивание сока. Не забудьте надеть на руки резиновые перчатки.

4. Полученное сырье накрывается тканью или марлей, сложенной в 3–4 слоя. Таким образом мы предупредим попадание насекомых в сок и обеспечим полноценный доступ кислорода, который необходим для активизации брожения.

5. Емкость нужно перенести в теплое темное место и оставляется там на 2–3 дня. При этом ежедневно ягодную массу необходимо помешивать руками или деревянной ложкой.

6. В течение указанного промежутка времени брожение должно уже идти полным ходом. Определить начало данного процесса довольно просто: ягоды поднимутся кверху, на поверхности выступит обильная пена, сок станет мутным и будет источать характерный кислый запах.

7. Начавший бродить сок сливается в отдельную емкость, а остатки мезги хорошенько отжимаются при помощи марли. Полученный из нее сок, содержащий большое количество дрожжей, также переливается в емкость для брожения. Мезга выбрасывается в мусор или используется для приготовления самогона. Точнее, из нее получается прекрасная брага из виноградного жмыха.

8. При необходимости в сок добавляется сахар, который тщательно размешивается деревянной ложкой до полного растворения.

9. На горлышко емкости устанавливается водный затвор с небольшой трубочкой, обеспечивающей отвод углекислого газа. Вместо него, можно воспользоваться медицинской перчаткой, в пальце которой предварительно нужно проделать маленькую дырочку.

10. Емкость снова переносится в темную теплую кладовую, но на этот раз остается там гораздо дольше. Следующие 30–55 дней сусло будет бродить, перерабатывая сахар в этиловый спирт.

11. Определить окончание брожения просто: молодое вино станет светлее, на дно емкости выпадет осадок, газообразование полностью прекратится или обмякнет перчатка.

12. Полученный напиток нужно слить с осадка при помощи резиновой трубки. Делать это нужно крайне осторожно, поскольку малейшие частички осадка, попавшие в вино, могут спровоцировать повторное брожение.

13. Молодое вино разливается по бутылкам и опускается в холодный подвал на 3–4 месяца. В течение этого времени напиток будет выстаиваться и станет более насыщенным.

14. Периодически в бутылках будет выпадать осадок. Не ленитесь вновь воспользоваться трубочкой, чтобы избавить от него вино. Как только осадок перестанет выпадать, напиток считается готовым к дегустации.

15. Приготовленное в домашних условиях красное вино из сорта Молдова разливается по бутылкам и отправляется назад в холодный погреб на длительное хранение.

Срок годности алкоголя составляет 2–3 года, а содержание спирта в нем будет составлять 9–12%.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: