Заготовка салатов из краснокочанной капусты на зиму

Содержание
  1. Краснокочанная капуста на зиму — 6 лучших рецептов
  2. Несколько советов
  3. I. Быстрый рецепт соленой краснокочанной капусты
  4. II. Салат из капусты — белокочанной и краснокочанной
  5. III. Маринованная хрустящая капуста
  6. IV. Салат с овощами
  7. V. Со сладким перцем
  8. VI. Салат по-корейски
  9. Краснокочанная капуста: заготовки на зиму
  10. Простой вариант
  11. Консервированная заготовка «Настроение»
  12. Со сладким перцем
  13. Квашеная красная капуста
  14. Острая закуска на зиму
  15. Соленая капуста «Просто чудо»
  16. Краснокочанная капуста: очень вкусные рецепты на зиму в банке с фото, самые вкусные заготовки из красной капусты – пальчики оближешь
  17. Выбор и подготовка краснокочанной капусты
  18. Как очень вкусно законсервировать краснокочанную капусту в банке на зиму: рецепты
  19. Ингредиенты и пропорции
  20. Инструкция по приготовлению
  21. Вариации рецепта
  22. Острая
  23. Квашеная
  24. Консервированная кусочками
  25. С уксусом
  26. С изюмом
  27. Со свеклой
  28. Сроки и условия хранения заготовок
  29. Советы опытных хозяек
  30. Заключение
  31. Рецепты зимних заготовок из краснокочанной капусты
  32. Краснокочанная капуста консервированная на зиму
  33. Вкусный рецепт маринования
  34. Рецепт острой краснокочанной капусты
  35. Очень вкусный зимний салат
  36. Как приготовить квашеную краснокочанную капусту
  37. Консервированная красная капуста кусочками
  38. Засолка на зиму
  39. Салат на зиму из краснокочанной капусты
  40. Салат на зиму из краснокочанной капусты острый
  41. Салат из краснокочанной капусты на зиму с яблоками
  42. Салат из краснокочанной капусты «От свекрови»
  43. Салат из краснокочанной капусты с тыквой и яблоками на зиму
  44. Салат из краснокочанной капусты не требующий стерилизации

Краснокочанная капуста на зиму — 6 лучших рецептов

Заготовка салатов из краснокочанной капусты на зиму

Добрый день, мой читатель. Краснокочанную капусту в свежем состоянии нельзя долго хранить, поэтому рекомендуется из этого вида овощной культуры делать заготовки впрок.

Краснокочанная капуста на зиму. Иллюстрация для статьи используется с сайта polosedanclub.ru

Жми на палец вверх и подписывайся на канал “Идеальный огород“.

Несколько советов

Для получения вкусных зимних заготовок из краснокочанной капусты важно на этапе подготовки соблюдать несколько правил:

  • С кочана снимают верхние рыхлые листья, в которых концентрируется больше токсичных соединений и загрязняющих веществ.
  • Для шинковки рекомендуется применять специальную терку, которую можно заменить ножом с длинным острым лезвием.
  • Краснокочанная капуста превосходно сочетается практически с любыми специями.
  • Для придания остроты добавляют зерна горчицы или стручки жгучего перца.
  • Для обеспечения длительного хранения банки с соленой капустой целесообразно стерилизовать.

I. Быстрый рецепт соленой краснокочанной капусты

Нужные ингредиенты:

  • капуста краснокочанная плотная — 1 кг;
  • песок сахарный среднего помола — 60 г;
  • мелкофракционная соль поваренная — 50 г;
  • перец — 3 горошка;
  • тминное семя — 1 ч. л.;
  • лавровые листочки — 2 шт.;
  • вода отфильтрованная — 1 л;
  • уксус 9 %, масло растительное — по 40 мл.

Алгоритм:

  • Нашинкованную на мелкую стружку капусту перекладывают в объемную эмалированную или деревянную посуду.
  • Всыпают половину отмеренного перца, соли, семян тмина.
  • Перемешивают капусту, приминая слегка ладонями.
  • Выдерживают на протяжении 5 часов в холодильнике.
  • Для рассола в закипевшую воду кладут лавр, сахар, горошки перца, соль, уксус и перемешивают.
  • Капусту утрамбовывают в стерильные сухие банки.
  • Вливают в рассол масло и укупоривают.

Держат в прохладе. Через сутки капусту можно подавать к столу.

II. Салат из капусты — белокочанной и краснокочанной

Нужные ингредиенты:

  • капуста бело- и краснокочанная сочная — по 0,3 кг;
  • масло рафинированное растительное — 35-40 мл;
  • сахар мелкий — 1 ч. л.;
  • сок лимона свежий — 2 ст. л.;
  • поваренную соль, перец берут по вкусу.

Приготовление:

  • Оба вида капусты после шинковки перемешивают руками с солью и сахаром до появления сока.
  • Добавляют перец, лимонный сок, масло.
  • После перемешивания раскладывают салат плотно по стерильным емкостям.

Такая заготовка может употребляться сразу после приготовления.

III. Маринованная хрустящая капуста

Нужные ингредиенты:

  • капуста краснокочанная упругая — 5 кг;
  • луковицы репчатые — 0,25 кг;
  • яблоки кисло-сладкие — 1 кг;
  • мелкофракционная соль, тминное семя — по 20 г.

Последовательность приготовления:

  • Яблоки моют, протирают полотенцем, удаляют сердцевину и мелко рубят.
  • С луковиц снимают шелуху, режут на полукольца.
  • Капусту шинкуют, помещают в эмалированную емкость вместе с яблоками.
  • При активном перемешивании добавляют тмин, лук, соль. Нужно придавливать смесь руками до образования сока.
  • Держат под крышкой и гнетом в прохладном неосвещенном месте.

Раскладывают по банкам после появления хрусткости и вкуса сквашенной капусты. Хранят в погребе.

Краснокочанная капуста на зиму. Иллюстрация для статьи используется с сайта galactikka.com

IV. Салат с овощами

Ингредиенты:

  • капуста упругая краснокочанная — 1 кг;
  • томаты свежие зрелые — 1 кг;
  • морковь сочная — 1 кг;
  • луковицы репчатые — 1 кг;
  • масло рафинированное — 0,5 л;
  • вода отфильтрованная — 1 л;
  • уксус 9 % — 60 мл;
  • мелкая соль, сахар — по 3 ст. л.

Алгоритм:

  • В толстостенную посуду помещают нашинкованную капусту.
  • Добавляют тертую морковь, порезанный полукольцами лук, нарубленные на средние кубики помидоры.
  • В закипевшей воде полностью растворяют сахар с солью.
  • Заливают горячим рассолом овощи.
  • При перемешивании вливают масло и ставят посуду на плиту при среднем нагреве.
  • Тушат смесь под крышкой 1,5 часа, вливают уксус.

Салат сразу в горячем виде распределяют, быстро закатывают. Оставляют до остывания под теплым одеялом.

V. Со сладким перцем

Нужные ингредиенты:

  • капуста краснокочанная плотная — 1 кг;
  • вода очищенная — 1 л;
  • уксус 9 % — 0,5 стакана;
  • перец болгарский средние стручки (можно взять разного цвета) — 1 кг;
  • луковицы большие — 2 шт.;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • соль средней фракции — 70 г;
  • укропное семя высушенное — 5 г.

Приготовление:

  • Перцы после удаления плодоножки и семян в кипящей воде бланшируют примерно 5 минут. После остывания шинкуют полосками.
  • Очищенный лук режут кубиками.
  • Соединяют в объемной емкости овощи с нашинкованной тонко капустой и распределяют по банкам.
  • В кипящей воде растворяют соль с сахаром, вливают уксус, всыпают укроп и заливают овощную смесь.

Закупоренные емкости держат до остывания под одеялом.

VI. Салат по-корейски

Ингредиенты:

  • упругая капуста краснокочанная — 1 кг;
  • корнеплоды моркови и свеклы средних размеров — по 2 шт.;
  • чесночные зубчики крупные — 2 шт.;
  • соль средней степени помола — 2 ст. л.;
  • жгучий перец красный порошкообразный — 1 ч. л.;
  • масло рафинированное, уксус 9 % — по 100 мл:
  • вода очищенная — 1 л;
  • стакан сахарного песка;
  • перец (черный и душистый) горошком — по 3 шт.

Алгоритм:

  • Корнеплоды моют, чистят и измельчают, применяя корейскую терку (можно заменить обычной).
  • Перекладывают в кастрюлю к нашинкованной капусте, перчат.
  • В отдельный сотейник вливают воду, размешивают в ней сахар с солью, вливают масло с уксусом. Доводят до закипания, а затем охлаждают.
  • Переливают маринад в овощной микс. Держат трое суток под крышкой и гнетом.

Распределяют салат по стерильным емкостям. После плотного закупоривания держат в холоде.

На основе краснокочанной капусты при желании несложно приготовить разнообразные закуски впрок.

А вы делаете салат из краснокочанной капусты на зиму?

Этуи много других интересных статей читайте на нашемсайте.

О приготовлении вкусного салата я писала в следующей статье:«Корель» — вкусный салат из доступных ингредиентов

Краснокочанная капуста: заготовки на зиму

Заготовка салатов из краснокочанной капусты на зиму

Краснокочанная капуста богата витаминами группы В, А, РР и другими полезными веществами. Калорийность продукта составляет 30 единиц в 100 граммах.

Сочетание овоща и яркого маринада позволяет сохранить консервированную закуску на длительное время без потери вкусовых качеств. При этом капуста не теряет полезные вещества, необходимые человеку в зимнее время.

Что можно приготовить из краснокочанной капусты? Ее солят, маринуют с другими овощами (морковью, сладким стручковым перцем, свеклой, луком, яблоками).

Простой вариант

Капуста должна радовать не только летом, но и зимой. Данный способ приготовления отлично подойдет для хозяек, у которых нет времени на заготовки. Рецепт довольно простой, а готовое блюдо получается вкусным и ароматным.

Продукты:

  • лавр — 4 шт.;
  • черный перец — 12 горошин;
  • гвоздика — 4 соцветия;
  • соль поваренная — 40 г;
  • сахар-песок — 80 г;
  • капуста — 2-3 кг;
  • уксус 9% — 220 мл;
  • отфильтрованная вода — 1 л.

Само приготовление:

  1. Банки промыть, простерилизовать в духовке или над водяным паром. Крышки достаточно прокипятить несколько минут.
  2. Основной ингредиент ополоснуть, зачистить. Нашинковать тонкой соломкой. Разложить плотно в емкости.
  3. В кастрюлю вылить воду, довести до кипения. Высыпать приправы, лаврушку, соль для консервирования, сахар-песок. Для усиления аромата разрешается добавить немного корицы и масла. Варить до полного растворения сыпучих ингредиентов. Снять с плиты, аккуратно влить кислоту, перемешать.
  4. Горячим маринадом наполнить емкости, закатать и оставить на кухонном столе до полного охлаждения. Убрать красную капусту, приготовленную на зиму, в холодильник на 3 суток.

Консервированная заготовка «Настроение»

Рецепт приготовления краснокочанной капусты простой, но занимает много времени. Готовая закуска получается хрустящей и ароматной. На стол подавать рекомендуется предварительно полив небольшим количеством растительного масла.

Продукты:

  • капуста — 1,8 кг;
  • чистая вода — 500 мл;
  • гвоздика — 4-5 соцветий;
  • чили — 15 г;
  • лавр — 3 листа;
  • чеснок — 10 долек;
  • перец черный — 4 шт.;
  • душистый горошек — 3 шт.;
  • сахар-песок — 50 г;
  • соль поваренная — 50 г;
  • яблочный укус — 100 мл.

Нашинкованная краснокочанная капуста

  1. Вилок капусты очистить, промыть и нашинковать тонкой соломкой. Чистый вес продукта должен составлять 1 кг. Переложить во вместительный пищевой тазик, посыпать немного солью и перемешать. Мять не нужно, в противном случае хрустеть консервации не будет. Прикрыть и оставить на 12 часов для образования сока в холоде.
  2. Банки промыть, аккуратно разместить на противне и выставить в духовой шкаф. Просушить, а крышки просто прокипятить 3 минуты.
  3. Жгучий ингредиент ополоснуть и разрезать по вдоль на 2 равные части. Удалить семечки, белые перегородки. Нашинковать соломкой или кубиком, как больше нравится. Дольки чеснока освободить от шелухи и разрезать пластиками.
  4. На дно обработанных емкостей выложить специи, чили и чеснок, а после плотно утрамбовать капусту и разлить сок, выделившийся за ночь.
  5. Теперь переходим к приготовлению маринада. В кастрюлю вылить воду, засыпать соль для консервирования, сахар-песок. Варить до полного растворения.
  6. Снять с огня и влить кислоту и наполнить тару. Прикрыть, поставить стерилизоваться на четверть часа.
  7. Аккуратно достать банки, закатать, перевернуть и убрать на хранение в холод.

Со сладким перцем

Эта заготовка из краснокочанной капусты на зиму получается вкусной, ароматной и полезной. В составе полностью отсутствует уксус, что делает ее безопасной для людей с неправильной работой пищеварительного тракта. Хранить закуску необходимо в темном, холодном помещении. В качестве разнообразия можно включить в состав салата  свежие черешки сельдерея.

Продукты:

  • чистая вода — 1 л;
  • сахар — 1 стакан;
  • лук-репка — 0,2 кг;
  • капуста — 1,5 кг;
  • стручки красного и желтого перца — 1,2 кг;
  • соль каменная — 3 ст.л;
  • семена укропа — 1,5 ч.л.

Поступаем следующим образом:

  1. Капустный вилок ополоснуть, удалить верхние непригодные в пищу листы и кочерыжку. Нашинковать тонкой соломкой. Выложить в большой вместительный тазик, добавить семена, соль и сахар. Тщательно перемешать слегка приминающими движениями, прикрыть.
  2. Лук очистить от шелухи, нашинковать полукольцами, определить в отдельную миску.
  3. Перец промыть, окунуть в крутой кипяток и варить 5 минут. Аккуратно извлечь, снять тонкую кожицу. Разрезать на 2 части, удалить семечки и плодоножку, нарезать ломтиками.
  4. Смешать подготовленные овощи с капустой, разложить по стерильным емкостям. Делать это нужно плотно, чтобы в банках не было свободного места. Прикрыть, поставить стерилизоваться на 20 минут. Закатать или закрутить, перевернуть и накрыть. Оставить до полного остывания.

Краснокачанная капуста со сладким перцем

Квашеная красная капуста

Осень — прекрасное время года, когда можно делать вкусные, сочные и красивые заготовки. Квашеная краснокочанная капуста на зиму по этому рецепту украсит любой стол или дополнит овощной салат. Процесс приготовления ничем не отличается от закваски белокочанной.

Продукты:

  • капуста — 5-6 кг;
  • перец горошком — 40 г;
  • виноград — 2 кг;
  • яблоки — 2 кг;
  • листья винограда — 300 г;
  • соль для консервирования по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Капусту промыть, вырезать кочерыжку и удалить поверхностные несъедобные листочки. Нашинковать соломкой. Выложить основной ингредиент во вместительную кастрюлю, обильно посолить и помять.
  2. Яблоки ополоснуть, убрать семенную коробку и разрезать на дольки.
  3. Виноград перебрать, тщательно вымыть и обсушить. Удалить испорченные и непригодные в пищу плоды.
  4. Для закваски рекомендуется взять пищевое ведро или таз. Дно застелить виноградными листьями, если их нет, тогда листьями капусты. Затем слоями выкладываются подготовленные ингредиенты.
  5. Процедура проводится до тех пор, пока все компоненты не закончатся. Каждый из новых слоев необходимо плотно прижимать руками. Поверх разместить виноградные листья, прикрыть и оставить в тепле на 4 суток.
  6. Разложить в стерильные банки с винтовой крышкой, закатать и убрать в холодильник. Блюдо будет полностью готово к употреблению через 40-45 дней.

Острая закуска на зиму

Прекрасный салат из краснокочанной капусты на зиму для праздничного стола или перекуса. Многие любят делать с ним бутерброды. Рецепт простой, так как заготовка не требует дополнительного прогревания (стерилизации).

Продукты:

  • свекла — 0,3 кг;
  • морковь — 0,3 кг;
  • красная капуста — 1,5 кг;
  • соль не йодированная — 65 г;
  • чеснок — 5 долек;
  • жгучий молотый перец — 5 г;
  • чистая вода — 1 л;
  • масло — 120 мл;
  • уксус 9% — 120 мл;
  • сахарный песок — 180-200 г;
  • перец черный — 4 шт.;
  • душистый горошек — 3-4 шт.

Витаминная «бомба»

Подготовить все овощи: промыть, очистить. Капусту нашинковать соломкой среднего размера. Морковь и свеклу нарезать на терке для овощных салатов. Чеснок измельчить блендером или пропустить через пресс.

https://www.youtube.com/watch?v=cWd7Ag95Gew

Соединить все подготовленные овощи в большой кастрюле. По поверхности равномерно распределить приправы.

В сотейник вылить воду, масло и засыпать соль для консервирования, сахарный песок. Варить до полного растворения, снять с плиты и добавить кислоту. Готовый маринад охладить и вылить в емкость с овощами.

Поверх разместить разделочную доску, а на нее поставить трехлитровую банку с водой. Оставить в таком виде на 3 суток в теплом помещении.

По истечении времени разложить по стерильным банкам, закрыть и убрать в холодильник.

Соленая капуста «Просто чудо»

В засолке нет ничего сложного. Используя пошаговый рецепт, с приготовлением справится даже новичок. Из-за незначительного количества выделяемого сока, заготовку рекомендуется заливать рассолом для достижения необходимого вкуса. Разберемся как солить красную капусту.

Продукты:

  • чеснок — 50 г;
  • капуста красная — 2,3 кг;
  • черный перец — 15 горошин;
  • соль поваренная — 80 г;
  • сахарный песок — 80 г;
  • чистая вода — 1 л;
  • уксус 9% — 45-60 мл.

Работаем:

  1. Капусту промыть, удалить непригодные в пищу части — верхние листья и кочерыжку. Нашинковать соломкой. Выложить в большую емкость, пересыпать солью и перемешать, легкими приминающими движениями. В противном случае ингредиент потеряет упругость. Прикрываем и убираем в холодное место на 6-8 часов.
  2. На дно стерильных банок разложить очищенные дольки чеснока, перец. Затем плотно выложить настоявшуюся капусту и прикрыть.
  3. В сотейник вылить жидкость и добавить соль для консервирования, сахарный песок. Варить до полного растворения кристалликов. Снять с плиты и влить кислоту.
  4. Готовым рассолом залить капусту, герметично закатать, перевернуть. После остывания убрать в холодильник.

Все выше представленные рецепты из красной капусты, вкусные и простые. Главное, следовать пошаговому описанию, тогда все получится. Заготовки прекрасно хранятся в погребе или холодильнике. Не бойтесь экспериментировать, создавайте новые вкусы и ароматы с полезным овощем.

Краснокочанная капуста: очень вкусные рецепты на зиму в банке с фото, самые вкусные заготовки из красной капусты – пальчики оближешь

Заготовка салатов из краснокочанной капусты на зиму

Краснокочанная капуста хороша в свежих салатах. Ее сок также применяют для изготовления природных красителей. Подходит этот овощ и для зимних заготовок. Самые удачные рецепты вы найдете в этой статье.

Выбор и подготовка краснокочанной капусты

Успешное приготовление закуски во многом зависит от выбора самого овоща. Лучше использовать крупные вилки с плотно прилегающими листьями – их проще консервировать и квасить.

Внимание! Лучшее время для засолки и маринования – начало октября. В это время вилки достигают технической зрелости и в них содержится больше всего полезных веществ.

Краснокочанная капуста полезнее обычной, так как в ней содержится в два раза больше клетчатки и в четыре раза больше каротина. Калорийность овоща низкая, поэтому его часто включают в диетический рацион.

Выбранный овощ нужно правильно подготовить:

  1. Листья краснокочанной капусты толще, чем у белокочанной. Поэтому шинковать ее лучше ножом, а не специальными приспособлениями.
  2. Чтобы овощ стал мягче, измельченные листья перетирают с солью. Можно слегка размять их толкушкой для картофеля. Тогда они пустят сок и станут мягче.
  3. Некоторые хозяйки рекомендуют опускать листья в кипящую воду на 15 минут. Но этот способ обработки подходит только для рецептов с минимальной термической обработкой.

Остальные компоненты зимней капустной закуски готовятся в соответствии с выбранным рецептом.

Как очень вкусно законсервировать краснокочанную капусту в банке на зиму: рецепты

Рецептов приготовления консервированной краснокочанной капусты существует много, но хозяйки предпочитают использовать простые варианты с доступными ингредиентами.

Приведем простой и быстрый в приготовлении рецепт капусты на зиму. Готовую закуску используют не только как самостоятельное блюдо, но и добавляют в борщ и другие супы.

Ингредиенты и пропорции

Преимущество классического рецепта в том, что для него не нужны особые ингредиенты. Все составляющие найдутся на любой кухне.

На трехлитровую банку берут:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 1 небольшую столовую свеклу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • небольшой кусок корня хрена (не более 4 см в длину);
  • по 70 г соли и сахара;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 4 лавровых листа.

Если необходимо приготовить больше закуски, объем ингредиентов увеличивают пропорционально количеству банок.

Инструкция по приготовлению

Приготовление овощной закуски из краснокочанной капусты не займет много времени.

Пошагово блюдо готовят так:

  1. Вымытые овощи нарезают. Капусту делят на крупные куски, а очищенную свеклу режут тонкими кружочками.
  2. На дно стерилизованной банки выкладывают лавровый лист, перец, очищенный хрен, чеснок и укроп. Сверху кладут свеклу.
  3. Емкость до верха заполняют капустой.
  4. Маринад варят отдельно: в воде растворяют соль с сахаром, кипятят 5 минут, добавляют уксус и снимают с огня.

Кипящий маринад наливают в банку и сразу закатывают. Заготовку переворачивают крышкой вниз и оставляют остывать при комнатной температуре.

Вариации рецепта

Классический рецепт краснокочанной капусты на зиму можно произвольно менять, дополняя различными ингредиентами. В таком случае получается несколько вариантов вкусных и полезных овощных закусок на зиму.

Острая

Любители острых блюд по достоинству оценят закуску из капусты и других овощей.

Для рецепта нужны:

  • вилок капусты весом 1 кг;
  • по 2 шт. морковки и красной свеклы среднего размера;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. соли без горки;
  • 1 ст. сахара;
  • 0,5 ст. подсолнечного масла;
  • столько же 9% уксуса;
  • 1 ст. л. острого красного перца (молотого);
  • 1 л воды;
  • по 4 горошины черного и душистого перца.

Готовят закуску так:

  1. Капусту режут произвольно – шинкуют ленточками или режут крупными кубиками.
  2. Чтобы закуска выглядела более нарядно, свеклу и морковь измельчают на специальной корейской терке. Чеснок режут тонкими пластинками.
  3. Все овощи перемешивают в большой миске или кастрюле и раскладывают по стерилизованным банкам.
  4. Специи перемешивают в отдельной тарелке и равномерно распределяют по банкам.
  5. Готовят маринад: в 1 литре воды растворяют соль и сахар, доводят до кипения, добавляют уксус и масло, греют не более минуты и снимают с огня.

Маринад должен остыть примерно до 80°С. После этого его равномерно распределяют по банкам и герметично закатывают их металлическими крышками.

Квашеная

Краснокочанная капуста очень вкусна и в квашеном виде. Овощ, заготовленный этим способом, считается более полезным, так как для приготовления не используется уксус или другие консерванты.

Важно! Хранить такую заготовку можно только в холоде. Владельцы частных домов ставят емкости с капустой в подвал, а жители городских квартир используют для этой цели балкон.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 5 кочанов капусты;
  • 1 кг кислых яблок (в идеале Антоновка);
  • 3 крупные луковицы;
  • 1 ст. каменной соли;
  • семена укропа.

Пошаговое приготовление:

  1. Вилки делят пополам, а потом шинкуют тонкой соломкой. Вымытые яблоки разрезают пополам и вынимают семечки. Очищать фрукты от кожуры не нужно, достаточно просто измельчить их дольками. Очищенный от шелухи лук режут полукольцами.
  2. Капусту, лук и семена укропа смешивают в отдельной емкости. Овощи солят и слегка разминают руками.
  3. Овощную смесь выкладывают в высокую эмалированную кастрюлю или ведро. Сначала кладут слой капусты, потом слой яблок и продолжают, пока емкость не заполнится.
  4. Заготовку слегка приминают руками, сверху ставят гнет и оставляют в теплом месте на три дня.

По прошествии этого времени овощную заготовку раскладывают по отдельным банкам, накрывают пластиковыми крышками и хранят в прохладном месте.

Консервированная кусочками

Если капуста оказалась слишком твердой для шинкования, ее можно законсервировать кусочками. От этого вкус овоща не испортится. Наоборот, заготовка получится очень сочной и хрустящей.

Необходимые ингредиенты:

  • 8 кг краснокочанной капусты;
  • 1 средний корень хрена;
  • 3 столовые свеклы;
  • 1 большая головка чеснока;
  • 4 л воды;
  • 2 ст. уксуса 9%;
  • по 1 ст. поваренной соли и сахара;
  • 3 шт. лаврового листа.

Приготовление:

  1. Вымытые вилки делят на порционные куски так, чтобы листочки не распадались.
  2. Очищенный корень хрена натирают на терке или измельчают в блендере. Чеснок режут тонкими пластинками или соломкой.
  3. Стерилизованные трехлитровые банки наполняют овощной смесью. Сначала выкладывают слой капусты, потом – слой чеснока с хреном, затем опять капусту. Слои чередуют, пока банка не будет заполнена.
  4. Отдельно готовят заправку: в воде растворяют соль и сахар, а после закипания выкладывают тертую свеклу. В эту же жидкость добавляют специи, кипятят 5 минут, а в конце приготовления выливают уксус.

Маринад немного остужают и равномерно распределяют по банкам. Стерилизуют емкости 25 минут после закипания с кастрюле с кипящей водой, постелив на дно салфетку. После емкости закатывают, переворачивают вверх дном и остужают при комнатной температуре.

С уксусом

Существует быстрый рецепт маринования краснокочанной капусты с уксусом. В закуску также добавляют тмин, который придает ей необычный вкус и аромат.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг капусты;
  • 50 г мелкой каменной соли;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 60 г сахара;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 л воды;
  • 3 лавровых листа;
  • 4 горошины черного перца;
  • 1 ч. л. тмина.

Готовят закуску так:

  1. Сначала мелко шинкуют капусту и выкладывают ее в глубокую емкость. Овощ приправляют половиной соли и тмином, слегка разминают руками и добавляют горошины перца.
  2. Нарезанная капуста должна постоять в холодильнике 5 часов.
  3. Тем временем готовят рассол: в кастрюлю с толстым дном наливают воду, добавляют оставшуюся соль, лавровый лист и сахар. Перемешивают жидкость и доводят до кипения.
  4. Пустившую сок капусту раскладывают по сухим стерилизованным банкам. Овощ утрамбовывают и заливают горячим рассолом. Сверху вливают растительное масло.

Готовую закуску накрывают капроновой крышкой и сутки настаивают в холодильнике, после чего блюдо подают к столу.

С изюмом

Очень вкусным считается сочетание краснокочанной капусты с изюмом. Сухофрукты придают овощу сладость и повышают полезность блюда.

На порцию салата готовят:

  • 300 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 среднее яблоко;
  • 70 г изюма;
  • соль, молотый перец и сахар по вкусу;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ч. л. меда;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Капусту тонко шинкуют, присыпают солью и сахаром и разминают руками, чтобы овощ немного пустил сок.
  2. Отдельно готовят маринад: растительное масло смешивают с медом и уксусом.
  3. Вымытое яблоко и очищенную морковь трут на крупной терке и вместе с изюмом добавляют к капусте.

Овощную смесь заливают маринадом, тщательно перемешивают и раскладывают по банкам. Хранят такую закуску в холодильнике, а к столу подают минимум через сутки.

Со свеклой

Сочетание краснокочанной капусты со свеклой считается одним из самых удачных. Свекольный сок придает закуске очень глубокий красивый цвет и сладковатый привкус.

Для приготовления нужны:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 свекла среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 2 средние головки чеснока;
  • 75 г сахара;
  • 50 г соли.

Компоненты для маринада:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 130 мл растительного масла;
  • 4 ст. л. уксуса 9%;
  • по желанию добавляют любимые специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Тонко нашинкованную капусту одним слоем укладывают в кастрюлю. Сверху выкладывают нарезанную толстой соломкой свеклу.
  2. К овощам добавляют натертую морковь и мелко нарезанный чеснок.
  3. Сверху засыпают соль и сахар. Кастрюлю накрывают большой тарелкой или крышкой, ставят гнет и оставляют на 2-3 часа.
  4. Тем временем готовят маринад. В кипящей воде растворяют соль, сахар и специи. Когда жидкость покипит 3 минуты, вливают масло и уксус и кипятят еще 15 минут, постоянно помешивая.
  5. Готовым маринадом заливают овощи в кастрюле, снова накрывают и настаивают сутки, но уже без гнета.

После этого овощную смесь распределяют по стерилизованным банкам, закрывают крышками и на несколько дней оставляют в холодильнике.

Сроки и условия хранения заготовок

Блюда из краснокочанной капусты содержат много витаминов, которых так не хватает зимой. Но чтобы польза овоща не утратилась, нужно правильно хранить заготовки.

Необходимо придерживаться таких советов:

  1. Готовую закуску или салат хранят в рассоле и достают из него непосредственно перед подачей. Благодаря этому в овощах сохраняется больше витамина С.
  2. В качестве консерванта обычно используют сахар или уксус. Увеличить срок хранения также помогут ягоды клюквы, которые добавляют в процессе приготовления.
  3. Чтобы текстура и польза блюда сохранилась, лучше ставить банки в прохладное место с температурой около 0°С.
  4. Заготовки из красной капусты в банках желательно ставить в темный погреб с влажностью не более 60%. В противном случае верхняя часть начнет подсыхать.

Маринованная закуска может храниться в холодильнике около 3 месяцев. Стерилизованные и закатанные металлическими крышками заготовки оставляют в кладовке на срок до 12 месяцев.

Советы опытных хозяек

Поскольку краснокочанная капуста – сезонный овощ, квасить и мариновать ее принято осенью, когда собирают основную массу урожая. В другое время в овоще могут содержаться нитраты, снижающие его пользу.

Совет. Для консервирования выбирают плотные вилки. Их обязательно осматривают, а верхние листья удаляют – на них могут быть трещины и повреждения.

Опытные хозяйки советуют дополнять овощную закуску не только луком, чесноком и свеклой, но и ягодами клюквы и брусники. Первая делает срок хранения более продолжительным, а вторая придает блюду приятную кислинку.

Заключение

Краснокочанная капуста считается более полезной, чем обычная белая, так как в ней больше витаминов и микроэлементов. При правильном приготовлении овощ остается полезным и после маринования или засолки. Главное, четко следовать рецептам, и тогда на зиму в погребе будет достаточно овощных закусок для всей семьи.

ВЫ ОБАЛДЕЕТЕ КАК ЭТО ВКУСНО!!!СКОЛЬКО НЕ ПРИГОТОВЬ, ВСЕГДА МАЛО!!!

Рецепты зимних заготовок из краснокочанной капусты

Заготовка салатов из краснокочанной капусты на зиму

Почему мы так незаслуженно забываем про близкую родственницу нашей обычной капусты, краснокочанную? Ведь она ничуть не хуже на вкус, и по составу витаминов и микроэлементов “держит” высокую планку. Её также можно и заквашивать, мариновать, делать зимние салаты с овощами, солить.

Краснокочанная капуста консервированная на зиму

Красная капуста в зимних салатах выглядит очень привлекательно и по вкусу очень даже прилично сочетается с многими овощами, её часто делают с болгарским сладким перцем. В квашеном виде она получается такой же хрусткой и сочной, как и белокочанная.

Чем отличается консервирование краснокочанной капусты? Ну, наверное только тем, что нужно учитывать повышенное содержание сахара в ней, она на вкус слаще, чем белокочанная. В рецептуре это иногда надо учитывать.

Вкусный рецепт маринования

Потребуются ингредиенты:

  • 2 средних кочанов на 2,5 кг
  • 5 лавровых листиков
  • Головку некрупную чеснока
  • По вос штучек горошинок перца чёрного и душистого
  • 6 бутончиков гвоздики

На варку маринада:

  • 1 литр очищенной воды
  • 2 столовые без горки обычной соли
  • 2 столовые с горкой ложки сахара
  • 4 столовые ложки 9%-ного уксуса

Как мариновать:

Шинкуем вилочки, лучше специальным ножом или острым и длинным обычным. Чеснок будет красиво смотреться, если его порезать на тонкие кружочки. Перемешиваем овощ с чесноком в широкой посуде, можно немного помять её руками, чтобы стала мягче.

Банки готовим загодя, чтобы были стерильными и сухими. Засыпаем в них специи, а сверху укладываем капусту, слишком сильно её не приминаем, чтобы оставалась хрустящей.

Варим маринад, предварительно растворив в воде сахар с солью, в конце добавим уксуса, сразу зальём в банки. Стерилизуем по 15 минут, если литровые банки. Я обычно такую заготовку закатываю под металлические крышки. Вначале нужно дать баночкам остыть, потом спрятать для зимнего хранения. А пробовать можно через пару суток.

Рецепт острой краснокочанной капусты

Что взять:

  • Некрупный вилок красной капусты на 1 кг
  • 2 средних морковки
  • 2 корнеплода небольшой свеклы
  • 5 зубков чеснока
  • Стакан сахара
  • 2 столовые без верха ложки поварской соли
  • Половину стакана масла растительного
  • Пол стакана 9%-ного уксуса
  • По 3 горошины перчика чёрного с душистым
  • Столовую ложку жгучего красного молотого перца
  • 1 литр отфильтрованной воды

Как готовить:

Очень вкусная получается острая красная капуста, порезанная на кубики или ленточки, как пожелаете. Корнеплоды в этом случае лучше протереть на корейской тёрке, чеснок тоже нашинковать соломкой.

Всю нарезку перемешаем в удобной посуде, а потом расфасуем в банки. Специи также смешаем в тарелочке, разложим по баночкам, чтобы получилось поровну.

Маринад варим так: в воде размешаем сахар с солью, дадим закипеть, сразу выльем уксус с маслом, подождём полминутки и уберём с огня. теперь нашему маринаду нужно дать остыть градусов до 80-ти. Потом его заливаем в банки и сразу катаем крышки.

Очень вкусный зимний салат

Нам требуются следующие продукты:

  • 1 кг краснокочанной капусты
  • 1 кг сладкого мясистого перца
  • 2 средних репчатых луковицы

На маринад:

  • Литр отфильтрованной воды
  • Пол стакана 9%-ного уксуса
  • Стакан сахара
  • 2,5 ложки обычной соли без добавок
  • Половинка чайной ложечки семян укропа

Как консервировать:

Красный овощ шинкуем на соломку, тонко, лучше с помощью специальной шинковки. Перец нужно смягчить, для этого зальём его сначала крутым кипятком на 5 минут, потом поместим в холодную воду, чтобы остыл. Вынимаем из него семена, режем на полуколечки. Лук режем точно также.

Теперь берём удобную, широкую посуду, туда складываем все овощи, которые мы порезали, посолим их и немного помнём, хорошо размешаем руками. Фасовать салат лучше в пол литровые баночки, чтобы съедать сразу. Банки, естественно, стерильные.

В воду высыпаем сахар и укроп (капусту мы уже посолили), закипятим и добавим уксус. Сразу горячим заливаем салатик, закатываем под крышки. Остывать он должен медленно, поэтому на сутки укутаем его чем-то тёплым.

Как приготовить квашеную краснокочанную капусту

Что мы возьмём для рецепта:

  • 5 небольших кочанов красной капусты
  • 1 кг яблок Антоновка или других кислых
  • 3 головки репчатого лука
  • Стакан мелкой соли
  • Семена укропа по вкусу

Как квасить:

Вилочки разрезаем на 2 части, каждую шинкуем тонкой соломкой. Яблоки моем, режем на 2 части, чтобы вынуть семечки, чистить не нужно. Режем их тонкими дольками. Лук нарезаем на полукольца,

В широкой посуде смешиваем капусту с луком и укропом, солим и мнём руками. В высокую эмалированную кастрюлю или ведро выкладываем капусту, перемежая слоем яблок. немного примнём, поставим на 3 дня в тёплом месте под гнёт. Потом готовую закуску можно разложить в банки или в этой же посуде спрятать в погреб.

Консервированная красная капуста кусочками

Необходимы продукты:

  • 8 кг красной капусты
  • Корень хрена среднего размера
  • 3 крупных бордовых свеклы
  • Крупную головку чеснока
  • 4 литра воды
  • 2 стакана 9%-ного уксуса
  • Стакан самой обычной соли
  • Стакан сахарного песка
  • 3 листика лаврушки

Как готовить:

Каждый кочан нужно разрезать на кусочки так, чтобы листочки не распались. Корешок хрена измельчаем на тёрке или блендере, чеснок режем на соломку. Готовим трёхлитровые банки и туда закладываем кусочки красной капусты, пересыпая их чесноком с хреном.

В воду высыпаем соль с сахаром, дожидаемся закипания и выкладываем тёртую свеклу, туда же добавляем все специи и даём кипеть 5 минут, в конце льём уксус. даём остыть до тёплого состояния. Потом заливаем банки и ставим на стерилизацию по 20 минут каждую. Катаем под крышки.

Засолка на зиму

Ингредиенты:

  • 10 кг краснокочанной капусты
  • 10 листиков лавра
  • Стакан мелкой соли
  • По 10 горошинок перца душистого и чёрного
  • десять бутончиков гвоздики
  • По вкусу порошка корицы

На маринад:

  • 3 столовых ложки уксусной эссенции
  • Столовую без горки ложку соли
  • 2 столовых с горкой ложки сахара

Как засаливать:

В самом начале процесса хорошо промоем и простерилизуем банки, чтобы они были чистыми и сухими. Лучше мыть с содой или горчицей, чтобы не осталось запаха моющего средства.

Всю капусту шинкуем “в лапшу”, высыпаем в большую посудину, засыпаем солью и перетираем вручную, так оставляем на пару часов, чтобы выделился сок.

Для того, чтобы сделать маринад, смешиваем сахар с солью и уксусом, размешиваем, чтобы всё хорошо растворилось.

Расфасовываем в банки, приминая, равномерно распределяем по банкам сок. В каждую банку сверху добавляем в равных количествах специи и добавляем маринад, тоже в равных частях. Сразу закрываем капусту под жестяные крышки и прячем в холод. можно есть через 2 недели.

Салат на зиму из краснокочанной капусты

Заготовка салатов из краснокочанной капусты на зиму

Салат на зиму из краснокочанной капусты – это очень вкусное и одновременно полезное блюдо. По сравнению с белокочанной капустой, красная, или, как её иногда называют, синяя капуста более богата витаминами и иными полезными для организма веществами.

Банки, в которые будет расфасован подготовленный к консервированию салат, лучше мыть содой или горчичным порошком, чтобы ароматы, присущие большинству моющих средств, не испортили вкус этой домашней заготовки.

Наиболее часто такие салаты готовят добавлением свеклы и моркови. Но можно вводить в состав и иные овощи – перец, тыкву, патиссоны и так далее.

Заготавливаемы из краснокочанной капусты салаты, как правило, более пикантны, чем приготовленные из белокочанной капусты. К тому же они смотрятся на столе более красиво и всегда вызывают похвалу за прекрасную закуску.

Салат на зиму из краснокочанной капусты острый

Приготовленная по этому рецепту зимняя заготовка получается острой, с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная -2 кочана
  • Лист лавровый – 6 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец душистый горошком – 7 шт.
  • Гвоздика – 7 шт.
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Сахар – 4 ложки столовых
  • Уксус 9% – 50 гр.

Приготовление:

Кочаны освобождают от верхних листьев и шинкуют. Выкладывают в большую емкость.

https://www.youtube.com/watch?v=SgPNSAwuf5g

Головку чеснока очищают, разделив на зубки, и выкладывают в капусту. Перемешивают.

Обжимают капусту руками, перемешивая, пока не выделится сок.

Банки тщательно стерилизуют, кладут на дно специи, лавровый лист. Выкладывают в них подготовленную капусту.

Воду ставят на огонь, разогревают, растворяют в ней соль, сахар и подливают уксус. Доводят до закипания и заливают маринадом банки с капустой. Накрывают крышками и стерилизуют.

Литровые банки с салатами из краснокочанной капусты стерилизуют в течение пятнадцати минут.

Простерилизованные банки закатывают, переворачивают вверх дном, тепло укутывают и оставляют на сутки.

Хранят в прохладном сухом месте.

Вкусный, отлично возбуждающий аппетит салат, который можно заготовить всего за один час.

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная – 1 кг.
  • Перец сладкий мясистый – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Отфильтрованная вода – 1 л.
  • Уксус 9% – 30 мл.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Сахар – 1 стакан
  • Семена укропа – ½ ложки чайной.

Приготовление:

Капусту шинкуют тонкими полосками.

Перец нарезают тонкой соломкой или полукольцами.

Салаты из краснокочанной капусты получаются особенно вкусными, если входящий в их рецептуру болгарский перец перед приготовлением немого размягчить. Для этого перец заливают горячей водой на пять минут, а затем остужают в холодной воде.

Лук режут тонкими полукольцами.

Подготовленные овощи выкладывают в большую емкость и перемешивают, разминая руками, до выделения сока. Раскладывают салат по предварительно простерилизованным над паром банкам.

Подготавливают маринад. Разогревают воду и растворяют в ней соль и сахар, кладут зерна укропа и доводят до закипания. Затем снимают с огня и вводят уксус.

Горячим маринадом заливают салат в банках и закатывают.

Подготовленную зимнюю заготовку тепло укутывают, перевернув банки вверх дном, и оставляют на двое суток.

Хранят в прохладном месте.

Салат из краснокочанной капусты на зиму с яблоками

Приготовленная по этому рецепту очень вкусная зимняя овощная заготовка получается с легкой кислинкой, присущей яблокам, и ароматной.

Ингредиенты:

  • Капуста – 5 небольших вилков
  • Яблоки кислых сортов – 1 кг.
  • Лук – 3 шт.
  • Соль – 1 стакан
  • Семена петрушки – ½ ложки чайной
  • Семена кориандра – ½ ложки чайной
  • Семена укропа – по предпочтению.

Приготовление:

Капусту шинкуют тонкой соломкой.

Яблоки, вырезав розетки с семенами, нарезают тонкими дольками.

Лук режут тонкими полукольцами.

Подготовленные овощи выкладывают в большую емкость, добавляют соль и специи и перемешивают, обминая руками, до появления сока.

Перекладывают подготовленную капусту в большую эмалированную кастрюлю слоями, чередуя с ломтиками яблок. Сверху устанавливают гнет и оставляют в теплом месте на трое суток.

Подготовленный салат раскладывают по банкам и стерилизуют двадцать минут.

Затем закатывают, переворачивают вверх дном, тепло укутывают и оставляют на сутки.

Готовую зимнюю заготовку сохраняют в прохладном месте.

Салат из краснокочанной капусты «От свекрови»

Такое название салат получил потому, что получается настолько вкусным, что рецепт передается в семьях от старшей хозяйки младшей через поколения.

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная – 1 кочан
  • Морковь большая – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубков
  • Соль – 2ложки столовых
  • Уксус 9% – 1 стакан
  • Вода – 1 л.
  • Масло растительное – 5 ложек столовых.

Приготовление:

Капусту и морковь шинкуют, чеснок натирают на мелкой терке. Все перемешивают.

Укладывают плотно в банку.

Готовят рассол. Воду с солью доводят до закипания, вливают масло и снова доводят до кипения, добавляют уксус.

Горячим расслом заливают капусту.

https://www.youtube.com/watch?v=SgPNSAwuf5gu0026t=234s

Приготовленный по этой раскладке салат понравится всем, но особенно любителям острых закусок.

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Свекла небольшая – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Сахар – стакан
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Растительное масло – 130 мл.
  • Уксус 9% – ½ стакана
  • Черный перец горошком – 5 шт.
  • Черный перец душистый – 3 шт.
  • Молотый перец красный – 1 ложка столовая
  • Вода – 1 литр.

Приготовление:

Капусту шинкуют кубиками или ленточками. Мытые и очищенные корнеплоды натирают на крупной терке. Очищенный чеснок режут тонкими колечками.

Подготовленные ингредиенты перемешивают в большой емкости со специями и раскладывают по простерилизованным банкам.

В кастрюле нагревают воду, засыпают сахар и соль, прогревают до полного растворения, вливают уксус и масло, доводят до закипания и варят полминуты. Немного остужают и заливают находящиеся в банках овощи.

Банки закатывают, тепло укутывают, перевернув вверх дном, и оставляют до полного остывания.

Хранят в прохладном месте.

Салат из краснокочанной капусты с тыквой и яблоками на зиму

Приготовленный по этому рецепту румынских хозяек салат получается очень вкусным и к тому же сытным.

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная – 1 кг.
  • Перец сладкий болгарский – 0, 5 кг.
  • Яблоки кисло-сладких сортов – 0,25 кг.
  • Тыква – 0,25 кг.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ½ ложки столовых
  • Сахар – стакан
  • Уксус 9% – ½ стакана
  • Семена укропа – ½ ложки чайной
  • Чеснок – 5 зубков
  • Лист лавровый – по 1 листочку в каждую банку.

Приготовление:

Капусту шинкуют. Лук нарезают тонкими полукольцами, перец соломкой или небольшими квадратиками, яблоки – тонкими ломтиками, тыкву – тонкой соломкой, чеснок – тонкими кружками.

Расфасовывать подготовленный на зиму салат из краснокочанной капусты лучше в пол-литровые баночки – так он будет съедаться за один раз.

Подготовленные ингредиенты перемешивают с солью в большой емкости, осторожно, чтобы не разрушить ломтики яблок, разминая руками. Раскладывают по простерилизованным баночкам, положив в каждую на дно лавровый лист.

В воде растворяют сахар, доводят до закипания и вливают уксус. Горячим маринадом заливают салат и закатывают. Приготовленная заготовка получается еще вкуснее, если остывать она будет медленно. Поэтому банки переворачивают вверх дном и тепло укутывают, оставляя так на двое суток.

Хранят заготовку в прохладном месте.

Салат из краснокочанной капусты не требующий стерилизации

Готовится такой салат с минимумом трудозатрат, а получается таким вкусным, что его потребуется охранять от домочадцев перед консервированием – чтобы не съели.

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная – 2,5 кг.
  • Капуста белокочанная – 2,5 кг.
  • Морковь 1 – кг
  • Лук – 1 кг.
  • Перец паприка красная – 1 кг.
  • Соль – 4 ложки столовых
  • Сахар – 350 гр.
  • Масло растительное – ½ л.
  • Уксус 9% – ½ л.

Приготовление:

Капусту шинкуют. Морковь натирают на крупной терке. Лук нарезают кольцами. Перец нарезают соломкой. Паприку нарезают соломкой. Соединяют в большой емкости.

Добавляют соль, сахар, масло, уксус и оставляют под крышкой на три дня.

Подготовленный салат расфасовывают по простерилизованным банкам, закатывают и убирают в прохладное место.

Редакция рекомендует:

Система комментирования SigComments

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: