Заморозка шиповника на зиму

Содержание
  1. Можно ли замораживать шиповник на зиму: как сделать это в домашних условиях и все о процессе заморозки плодов и листьев
  2. Чем полезен шиповник
  3. Как и когда собирать шиповник
  4. Замораживают ли шиповник
  5. Целые плоды
  6. Половинки плодов
  7. Пюре из шиповника
  8. Листья шиповника
  9. Срок хранения замороженного шиповника
  10. Замороженный шиповник: можно ли замораживать на зиму
  11. Описание
  12. Замороженный шиповник: подробная инструкция
  13. Половинки
  14. Особенности заморозки листьев
  15. Хранение
  16. Рецепты
  17. Компот из замороженных ягод с лимоном
  18. Как заваривать
  19. Замораживаем шиповник на весь год
  20. Что полезнее: сушить или морозить?
  21. Целые ягоды
  22. Половинки плодов без семян
  23. Пюре шиповника
  24. Листья
  25. Как пить замороженный шиповник
  26. Как заваривать и пить замороженный шиповник зимой?
  27. Можно ли заморозить шиповник на зиму, чтобы сохранить витамины
  28. Как хранить шиповник, как сушить плоды и замораживать
  29. Подробная инструкция
  30. Этап подготовки
  31. В чем замораживать?
  32. Температурный режим
  33. Способы хранения
  34. Вопрос времени
  35. Различные варианты
  36. Когда собирать шиповник. Заготовка ягод: когда собирать шиповник?
  37. Как заваривать?
  38. Подведение итогов
  39. Полезные свойства шиповника
  40. Можно ли замораживать шиповник на зиму?
  41. Целые плоды
  42. Пюре из шиповника
  43. Особенности заморозки листьев
  44. Компот из замороженных ягод с лимоном
  45. Как заваривать
  46. Замороженный шиповник: можно ли замораживать на зиму. Сушеный шиповник Как заморозить шиповник в домашних условиях
  47. Как собирать
  48. О пользе шиповника
  49. Какие ягоды покупать
  50. Сушеный шиповник
  51. Сушка в духовке и микроволновке
  52. Хранение плодов шиповника по ГОСТ-6077
  53. Хранение сушеного шиповника

Можно ли замораживать шиповник на зиму: как сделать это в домашних условиях и все о процессе заморозки плодов и листьев

Заморозка шиповника на зиму

Шиповник – растение, отличающееся высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Чтобы поддержать иммунитет в период осенне-весенних простуд, народные лекари настоятельно рекомендуют принимать настои и отвары шиповника. Но как сохранить, собранный в начале осени, урожай.

На помощь могут прийти, как электросушилка, так и морозильная камера. Сегодня предлагаем рассмотреть вопрос о том, как правильно заморозить шиповник на зиму.

Чем полезен шиповник

Шиповник или, как его еще называют, «Дикая роза» содержит в себе большое количество аскорбиновой кислоты, а также витамины, минералы и микроэлементы, которые повышают иммунитет, а также способствуют поддержанию нормальной жизнедеятельности организма.

Отвары и настои, которые готовят из плодов шиповника, обладают противомикробным и противовоспалительным действием, а также снижают артериальное давление. Такими же свойствами обладает и чай, заваренный из листьев и цветов шиповника.

Смотрите видео от канала «Секреты здоровья, молодости и красоты» — Настой шиповника в термосе — вместо чая. Укрепляем иммунитет и здоровье

Как и когда собирать шиповник

Сбор шиповника можно начинать уже с конца августа. Главный критерий для этого – яркий красный цвет ягод и слегка мягкая кожица. Однако, следует учитывать тот факт, что существуют сорта шиповника с оранжевыми плодами. Продолжается сбор плодов вплоть до самых заморозков.

Для того, чтобы не пораниться о колючие заросли этого растения, лучше проводить сбор урожая в хлопчатобумажных перчатках и в костюме, закрывающем руки и ноги.

О том, как правильно собирать, хранить и заваривать шиповник, расскажет Sergei Roshka в своем видео

Замораживают ли шиповник

Многие задаются вопросом, замораживают ли шиповник в морозилке. Ответ, конечно же, положительный. Вся проблема в том, что многие не имеют больших морозильных камер, позволяющих хранить помимо других продуктов, запасы шиповника. Если этот вопрос вас не тревожит, то можете смело замораживать плоды и листья шиповника на зимний период.

Целые плоды

Способов заморозки плодов шиповника существует несколько. Один из них – заморозка целых плодов.

Для этого ягоды моют и тщательно сушат на полотенцах. Важно, чтобы в процессе сушки на шиповник не попадал прямой солнечный свет, иначе он может разрушить полезные витамины.

Сухие ягоды перебирают, избавляясь от поврежденных и порченых экземпляров, а с остальных плодов срезают плодоножку и чашелистики. Удобно для этого использовать кухонные ножницы или небольшой ножик.

Подготовленные ягоды раскладывают на лотке или противне в один слой, и отправляют в морозилку на пару часов. После того, как шиповник схватится, ягоды пересыпают в отдельный пакет.

Половинки плодов

Подготовленные, вышеуказанным способом, ягоды разрезают пополам. В таком виде их раскладывают на доски и предварительно промораживают, чтобы заморозка получилась рассыпчатой. Половинки замороженных ягод лучше запариваются в настоях и быстрее отдают свои полезные вещества.

Пюре из шиповника

Вымытые плоды разрезают на половины, из которых тщательно удаляются семена и волокна. Вычищенные кусочки ягод складывают в керамическую тарелку и заливают холодной водой. В таком виде они должны простоять не более 3 суток. За это время мякоть шиповника полностью размокнет и будет легко поддаваться перетиранию с помощью блендера или сита.

Пюре раскладывают в формочки для льда и отправляют в морозилку. После того, как кубики смерзнутся, их вынимают из форм и перекладывают в контейнеры или пакеты.

Листья шиповника

Не будем забывать и о полезных травяных чаях на основе листьев шиповника. Перед заморозкой их промывают и обсушивают на полотенцах. Затем листья вместе с черешками помещают в пакеты и, максимально выпуская воздух, герметично завязывают. Удобно для такой заморозки использовать пакеты с застежкой «Zip».

Срок хранения замороженного шиповника

Плоды, замороженные целиком, могут храниться в замороженном виде чуть больше года, а измельченные плоды – всего 9 – 10 месяцев. Листья также выдерживают долгое хранение и спокойно могут дождаться на морозе нового урожая.

Замороженный шиповник: можно ли замораживать на зиму

Из-за большого содержания витаминов и микроэлементов шиповник способен заменить домашнюю аптечку. Его плоды употребляют в качестве общеукрепляющего средства, как взрослые, так и дети. Он незаменим в борьбе с простудными заболеваниями. Полезные свойства содержатся не только в ягодах, но и в листьях. В осенне-зимний период замороженный шиповник поможет поддержать здоровье близких людей.

Отвар шиповника:

Описание

Шиповник относится к роду дикорастущих растений семейства Розовые. В настоящее время существует больше 270 видов. Своё название шиповник получил из-за наличия шипов на стеблях и ветвях. Цветёт в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре. В состав входят:

  • Витамины С, В1, В2, В9, Р, Е, К;
  • Микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, медь;
  • Бета-каротин;
  • Танины;
  • Пектины;
  • Яблочная и лимонная кислота.

Полезные свойства:

  • Повышает умственную и физическую активность;
  • Стабилизирует кровяное давление;
  • Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
  • Обладает мочегонным и желчегонным действием;
  • Улучшает работу ЖКТ;
  • Помогает при заболеваниях почек и печени;
  • Снижает уровень холестерина.

Шиповник полезные свойства и противопоказания:

Замороженный шиповник: подробная инструкция

Процесс заморозки достаточно хлопотливый и потребует от хозяюшки терпения. В сравнении с сушёными, замороженные плоды хранятся более длительный срок, не теряя своих питательных и полезных веществ.

Существуют разные варианты заморозки шиповника: Ц

  • Целые и разрезанные плоды;
  • С удаленной или сохраненной сердцевиной;
  • Измельченные в пюре или перетертые вместе с кожицей.

Для приготовления настоев или чайного отвара подойдут все варианты, а для компотов и сиропов используют плоды без косточек.

Половинки

Заморозка половинок:

  1. Ягоды помыть и высушить на полотенцах, избегая солнечного света;
  2. Сухие плоды отсортировать, выкинуть повреждённые и порченые. Срезать плодоножку и чашелистики;
  3. Разрезать шиповник пополам;
  4. Уложить половинки на противень и немного подморозить в морозилке. После переложить в пакет.

Особенности заморозки листьев

Кроме плодов можно заморозить и листья шиповника. Технология заморозки:

  1. Выбрать листочки одного размера и цвета, целые, не пораженные болезнями и вредителями;
  2. Листья хорошо помыть и посушить на полотенце в сухом месте пару часов;
  3. Сухие листочки уложить в один слой на деревянной доске и поставить в морозильную камеру на 1-2 часа;
  4. После предварительной заморозки разложить их в контейнеры или пакеты.

Хранение

Секреты правильного хранения:

  • Замороженные целые ягоды хранятся больше года, в измельченном виде срок хранения от 9 до 10 месяцев. Листочки способны сохраниться до следующего урожая;
  • Идеальной тарой для хранения станут плотные пакеты или пластиковые контейнеры, в которых хорошо размораживать ягоды в микроволновке;
  • Оптимальный температурный режим в морозилке от -15 до -18 градусов.

Рецепты

Ниже представлено несколько рецептов.

Компот из замороженных ягод с лимоном

Ингредиенты:

  • Замороженный шиповник — 0,5 кг;
  • Сахарный песок — 1 стакан;
  • Вода — 2-2,5 литра;
  • Лимон.

Компот из шиповника замороженного:

Способ приготовления:

  1. Заполнить водой кастрюлю.
  2. Выжать сок из половины лимона.
  3. Довести воду до кипения.
  4. Понемногу добавлять сахарный песок, лимонный сок.
  5. Перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
  6. Дождаться повторного закипания, добавить шиповник.
  7. Уменьшить огонь, варить не больше пяти минут с закрытой крышкой.
  8. Дать настояться компоту 30 минут, процедить и охладить.

Как заваривать

Приготовление из размороженного измельчённого шиповника лечебного настоя займёт от 5 до 8 часов.

Порция на одного человека:

  1. Столовую ложку ягод залить стаканом воды.
  2. Довести до кипения и варить на слабом огне 8-10 минут с закрытой крышкой.
  3. После снять отвар с плиты и оставить настаиваться несколько часов.

Соблюдая все правила подготовки, заморозки и хранения шиповника, можно запастись на всю зиму необходимыми витаминами и полезными веществами.

Нужно не забывать о рекомендуемых сроках хранения для разных способов заготовки плодов. В замороженном виде листочки шиповника сохраняют большую часть полезных веществ.

Их используют не только для приготовления лечебных отваров, но и в качестве приправы для овощных салатов.

Замороженный шиповник как правильно заваривать:

Замораживаем шиповник на весь год

Шиповник – это растение, обладающее огромным количеством полезных свойств для организма человека. Рассмотрим, можно ли заморозить шиповник на зиму и сохранить максимальное количество его полезных свойств.

Что полезнее: сушить или морозить?

Для долгосрочного сохранения шиповника в домашних условиях его можно высушить или заморозить. Интересен вопрос, какой же шиповник полезнее, что лучше сушить или замораживать?
Считается, что заморозка является более эффективной, т.к. сохраняется большее количество витаминов в продукте. Замораживают как плоды (целые, половинки, в виде пюре), так и листья шиповника.

Читать еще:  Лучшие сорта винограда признанные садоводами

Целые ягоды

  • Для заморозки цельных плодов все хвостики и листики удаляют, ягоды же следует хорошо промыть и просушить на бумажном полотенце.
  • Затем подготовленные ягодки положить в один слой на деревянную доску и убрать на 2-3 часа в морозилку.
  • Затем шиповник следует разложить по подготовленным пластиковым мисочкам или прочным пакетам для длительной заморозки.
  • Лучше всего промаркировать замороженный шиповник для того, чтобы использовать его только в течение срока годности.
  • Также необходимо соблюдать температуру в морозильной камере, она должна быть на уровне 16 -18 градусов.

Половинки плодов без семян

Если вы хотите заморозить половинчатые ягоды, то единственное отличие от вышеуказанного способа, что перед заморозкой шиповник разрезают пополам и вынимают семечки.

Пюре шиповника

  • Для заморозки молотого в пюре шиповника необходимо помыть ягоды, разрезать их пополам и вынуть семена.
  • Все переложить в тарелку и залить водой, так оставить на несколько дней, за этот период шиповник должен размякнуть.
  • Далее используем блендер или сито, с помощью которых легко сделать из подготовленной массы пюре.
  • Переложить массу в формочки для изготовления льда и отправить на несколько часов в морозильную камеру. Спустя время вытащить замороженную смесь и переложить для длительного хранения в плотные пакетики обратно в морозилку.

Листья

  • При заморозке листочков шиповника, их необходимо их предварительно промыть и просушить на бумажном полотенце.
  • После положить их на деревянную доску и убрать на несколько часов в морозильную камеру.
  • Далее переместить их в пакетики, обязательно выпустив воздух и отправить обратно на длительное хранение.
  • Также есть возможность замораживать измельченные листья, соответственно их после промывания нужно нарезать.

Как пить замороженный шиповник

Для приготовления настоев и отваров применяют все вышеуказанные варианты замороженного шиповника, для сиропа и компота – преимущественно цельные ягоды.

Как заваривать и пить замороженный шиповник зимой?

Из замороженного шиповника можно сделать полезный для здоровья настой. Для чего следует горсть плодов положить в термос, залить только что вскипевшей водой, спустя 6 часов настой готов.

Особенно хорошо употреблять его зимой в период эпидемий в качестве профилактического средства. Стоит заметить, что нужно пить не более 200 мл в сутки.

Шиповник содержит в своем составе:

  1. аскорбиновую кислоту (причем, в большем объеме, чем в лимоне и черной смородине),
  2. витамины Е, К, Р, В,
  3. железо, кальций, калий, магний, фосфор, каротин, марганец, ликопин.

Таким образом, можно с полной уверенностью утверждать, что шиповник является натуральным лекарственным средством.

Растение помогает при воспалительных процессах, является мочегонным и желчегонным средством, оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный отдел организма, укрепляет иммунитет, уменьшает холестерин в крови, может помочь остановить такое заболевание как атеросклероз, снижает артериальное давление. Для избавления от подобных недугов можно использовать отвары, настои из плодов шиповника, а также чай его из листьев.

Безусловно, без особого труда можно заморозить шиповник на зиму и наслаждаться его прекрасным вкусом и благоприятным воздействием до следующего урожая.

Источники:

Можно ли заморозить шиповник на зиму, чтобы сохранить витамины

Заморозка шиповника на зиму

Шиповник – это растение, обладающее огромным количеством полезных свойств для организма человека. Рассмотрим, можно ли заморозить шиповник на зиму и сохранить максимальное количество его полезных свойств.

Как хранить шиповник, как сушить плоды и замораживать

Заморозка шиповника на зиму

2 Диеты и здоровое питание 03.10.2017

Дорогие читатели, многие из нас любят ароматные и полезные напитки. Одним из них является шиповник, чудо-растение, целебная дикая роза. На протяжении многих лет он используется для укрепления иммунитета и поддержания организма в тонусе.

В шиповнике содержится множество витаминов, которые оказывают благотворное влияние на наше здоровье.

Однако для того, чтобы сохранить максимум полезных веществ, важно знать, когда нужно собирать шиповник, как его сушить на зиму в домашних условиях и как правильно хранить.

Подробная инструкция

На первый взгляд может показаться, что заморозка шиповника не требует особо тщательной подготовки, однако спешим вас предупредить, что вы заблуждаетесь. Ниже приведена пошаговая инструкция, которую необходимо взять на заметку.

Этап подготовки

Итак, подойдите к вопросу о заготовке шиповника на зиму в домашних условиях серьезно и обстоятельно и соберите только спелые, здоровые ягоды, а затем рассортируйте. Время сбора может уместиться в период с конца лета до начала заморозков.

Для заморозки подойдут ярко-красные, глянцевые плоды без каких-либо повреждений, налета или черных точек.

Если ягоды желтые или желто-красные, скорее всего они еще не созрели. Все хвостики и листья (плодоножку и цветоложе) следует убрать, волоски можно срезать ножом.

Затем все ягоды промываются при помощи дуршлага под проточной водой

. Когда они обсохнут на бумажном кухонном полотенце, можно приступать к предварительной заморозке, которая подготовит ягоды к долгому содержанию в морозильной камере.

Выложите все ягоды одним слоем на деревянную фанеру или доску, а затем оставьте в морозильнике на несколько часов. Далее подготовленный шиповник можно раскладывать по емкостям для окончательной заморозки. Один из секретов, облегчающих хранение шиповника в морозильнике, заключается в маркировке упаковок с ягодами.

Расклейте по контейнерам ярлычки с названием продукта и датой заморозки, чтобы без труда отслеживать истечение срока хранения. Что касается пакетиков, то можно написать данные водостойким маркером прямо на них.

В чем замораживать?

Подмороженные плоды предстоит рассортировать по плотным пакетам или специальным контейнерам, а после поместить в морозильную камеру

. Стеклянная посуда для этих целей не подойдет– есть риск появления трещин. Ко всему прочему, пластиковые контейнеры прекрасно подходят для размораживания в микроволновой печи.

Температурный режим

Оптимальным показателем будет температура в -15 или -18 °С.

Так вы можете быть уверены, что плоды не подвергнуться вредному воздействию влаги и бактерий, а все витамины будут сохранены.

Способы хранения

Допускается хранение как цельных ягод, так и разрезанных напополам.

В таком виде они хранятся на порядок дольше, чем полностью перетертые в пюре. Необходимо подобрать подходящую тару для хранения ягод, исключив попадание внутрь посторонних запахов, влаги или пыли.

Вопрос времени

Измельченный в пюре шиповник эксперты советуют хранить не дольше 8-10 месяцев. Цельные ягоды в этом плане выигрывают– их срок годности чуть больше года.

Различные варианты

В зависимости от того, для каких целей вам понадобились плоды этого кустарника, приемлемо хранение ягод в нескольких видах: целые и разрезанные плоды, с удаленной или сохраненной сердцевиной, измельченные в пюре или перетертые вместе с кожицей. Для настоев и чайных отваров используют с равной эффективностью все варианты, а для компота или сиропа отдают предпочтение ягодам, очищенным от косточек.

Когда собирать шиповник. Заготовка ягод: когда собирать шиповник?

Когда собирать шиповник? Народный календарь гласит, что оптимальное время сбора начинается с 1-го октября — на день Арины Шиповницы. Однако эта календарная дата не всегда соответствует самому удачному времени.

Очень многое зависит от географической зоны произрастания, фазы развития шиповника, погодных, климатических условий и даже микроклимата конкретной местности. Поэтому чтобы ответить на вопрос, когда собирать шиповник, нужно отталкиваться от условий конкретного региона.

В некоторых местах и широтах ягоды начинают заготавливать где-то в конце лета.

Когда собирать шиповник

Самое большое количество полезных веществ в плодах содержится в период созревания. Собирают ягоды с конца лета и всю осень. Как уже говорилось, многое зависит от климатических условий местности.

Однако здесь имеются нюансы. Следует также обращать внимание на сорт шиповника. Время созревания у различных подвидов может различаться.

Чем позже время сбора, тем меньше витаминов остается в плодах, а количество сахаров увеличивается.

Признаки созревания

Когда нужно собирать шиповник? Как правило, уже в конце августа плоды становятся оранжевыми или ярко-красными. Это является одним из признаков того, что они созрели.

Наибольшее содержание витаминов будет в твердых и крупных плодах с торчащими чашелистиками. Если последние плотно прилегают к ягоде, то это означает, что плоды ещё не окончательно дозрели. Собирают шиповник вместе с чашечками и плодоножками.

Удаляют их только после просушки. Так шиповник сохраняет больше витаминов.

Экологическая безопасность

Где и когда можно собирать шиповник? Нужно понимать, что для сбора и последующего употребления подходят лишь кусты растений, произрастающие в чистой местности. Лучше всего заготавливать плоды в лесу, подальше от радостей цивилизации.

Иногда не таким уж важным кажется вопрос, когда собирать шиповник, по сравнению с вопросом, где этого не стоит делать. Не принесут пользы, а один только вред, ягоды, растущие недалеко от автомобильных дорог, предприятий химической промышленности и других вредных производств. Не так уж и важно, как они выглядят.

Здоровье дороже. Плодам практически любых растений свойственно накапливать токсины из окружающей среды.

Сушка

Ягоды после сбора нужно высушить, иначе они потеряют свои полезные свойства или испортятся. Делать это лучше в вентилируемом помещении, разложив плоды на бумаге. Шиповник можно засушивать и в духовке. Ягоды хранят в герметичных емкостях. Перед сушкой урожай нужно перебрать и выкинуть неликвидные плоды.

Мыть их не нужно. Засушивать плоды можно в целом виде или разрезать их напополам. Следует понимать, что чем быстрее сушатся ягоды, тем меньше будет потерь витаминов и других полезных веществ. Духовку разогревают до +40 °С и выдерживают противень с ягодами около часа.

Затем температуру повышают до +60 °С и сушат ещё 8-9 часов.

Существует ещё один способ. Сначала шиповник нужно выдержать 10 минут при температуре +100 °С, а затем уменьшить температуру до +70 °С. Чтобы плоды просушились качественно, необходима постоянная циркуляция воздуха. Для этого в духовке нужно включить конвекцию. Если она не предусмотрена, можно просто слегка приоткрыть дверцу.

Как заваривать?

Из размороженного измельченного шиповника лечебный настой делается за 5-8 часов.

Для порции на одного человека столовую ложку шиповника заливают стаканом воды и кипятят на медленном огне с закрытой крышкой около 8-10 минут.

Затем отвар снимается с огня и в том же закрытом положении настаивается несколько часов. Употреблять отвар можно по утрам или перед сном для поддержания иммунной системы, до трех раз в сутки.

Таким же образом можно заварить цельные плоды, на что уйдет почти 9-12 часов. Варятся они чуть дольше– не более 20 минут. Несмотря на длительное время приготовления, процеживать такой настой не придется.

Подведение итогов

Надеемся, что помогли вам понять, как правильно заморозить шиповник на зиму, ведь при соблюдении простых правил подготовки, заморозки и хранения, вы сможете обеспечить себя и своих близких проверенным профилактическим и лечебным продуктом.

Важно помнить о допустимых сроках хранения, выбрав тот или иной способ заготовки ягод – целиком или в тертом виде. От этого зависит метод очистки и замораживания шиповника.

Правильно замороженные листья шиповника способны сохранить основную массу витамина С, катехинов, дубильных веществ, флавонидов и других полезных составляющих. Листья послужат не только хорошей чайной заваркой, но и приправой для овощных салатов.

Отвар из размороженных листьев, подобно свежим ягодам, станет дополнительным оружием в борьбе с простудой, ревматизмом, гастритом и некоторыми другими недугами.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

.

Перед тем как замораживать плоды шиповника, их нужно тщательно подготовить. Для этого собираем исключительно спелые плоды. Перебираем ягоды так, чтобы совсем не осталось мусора, все плохие или недозревшие ягоды убираем. Их замораживать не нужно. Иначе зимой их просто не станет видно, и вы можете нечаянно заварить чай или сироп нехорошего качества, что плохо для здоровья.

Затем, после того, как все плоды очищены, их необходимо хорошо промыть под проточной водой. Выкладываем ягоды в дуршлаг и даём полностью стечь воде. Оставьте ягоды настолько времени, сколько потребуется для того, чтобы ушла вся вода из плодов. В противном случае вы заморозите не отдельные ягоды, а один большой кусок льда.

Если ягоды стали практически сухими, берём большую тарелку или поддон, который залезет в вашу морозильную камеру, и в нём будет намного удобнее. Ровным слоем выкладываем все плоды на поддон. Кладём их в морозилку, и ждём, когда плоды полностью замёрзнут.

После того, как мы узнаем, как заморозить шиповник, разберём ещё один способ замораживания, но уже в другом виде.

А сейчас, после того, как ягоды полностью замёрзли, достаём их, и очень быстро пересыпаем в небольшие полиэтиленовые пакетики, скорость здесь очень важна.

Хранить упакованный шиповник нужно в морозилке, не размораживая морозильную камеру до тех пор, пока вы его не достанете оттуда.

Если соблюдать все инструкции по замораживанию шиповника, он не превратится в один большой кусок льда, а будет очень рассыпчатым, что придаст вам удобство зимой доставать столько ягод, сколько вам необходимо. Замораживать ягоды шиповника можно не только в целом виде, но и его мякоть.

Для этого нам понадобиться заранее очищенные плоды. Берём один килограмм ягод, удаляем все семена, важно удалить волоски, поэтому делайте это с особой внимательностью.

Существует несколько способов, как сохранить шиповник, но благодаря этому нам будет намного удобнее размораживать его зимой.

Далее почищенные плоды перекладываем в фарфоровый сосуд, заливаем водой, так, чтобы покрыло только верх ягод. Поставьте полученную смесь в прохладное место строго на три дня. Помешивайте ягоды ежедневно. Если у ваших плодов слишком твёрдая кожица, немного проварите перед тем, как заливать водой. Тогда они лучше переработаются.

Спустя три дня шиповник полностью размякнет. Вам останется лишь протереть их через сито, необходимо это для того, чтобы убрать всю кожицу. Теперь можно раскладывать по удобным нам тарам и замораживать. Помните, шиповник нельзя замораживать повторно! Все полезные свойства тут же пропадут.

Ягоды шиповника содержат рекордное количество витамина С (от 1 до — 20% сырого веса ягоды). Большое количество эфирных масел, органических кислот, флавоноидов и прочих, необходимых организму человека веществ.

Отвары и настои этого растения используют как лечебное, профилактическое, общеукрепляющее средство.

Поэтому его часто можно встретить на многих садовых участках, поэтому вопрос, как хранить шиповник в домашних условиях, актуален для большинства дачников.

Полезные свойства шиповника

Мякоть плодов растения содержит до четырнадцати процентов аскорбиновой кислоты (витамина С). Причем этого ценного компонента в шиповнике значительно больше, чем в смородине. Витамин С обнаружили и в составе листьев растения.

Можно ли замораживать шиповник на зиму?

Заморозка шиповника на зиму

Из-за большого содержания витаминов и микроэлементов шиповник способен заменить домашнюю аптечку. Его плоды употребляют в качестве общеукрепляющего средства, как взрослые, так и дети. Он незаменим в борьбе с простудными заболеваниями. Полезные свойства содержатся не только в ягодах, но и в листьях. В осенне-зимний период замороженный шиповник поможет поддержать здоровье близких людей.

Отвар шиповника:

Шиповник относится к роду дикорастущих растений семейства Розовые. В настоящее время существует больше 270 видов. Своё название шиповник получил из-за наличия шипов на стеблях и ветвях. Цветёт в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре. В состав входят:

  • Витамины С, В1, В2, В9, Р, Е, К;
  • Микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, медь;
  • Бета-каротин;
  • Танины;
  • Пектины;
  • Яблочная и лимонная кислота.

СПРАВКА: Размороженную ягоду следует сразу употребить в пищу, при повторной заморозке они потеряют основную часть витаминов и свои вкусовые качества.

Полезные свойства:

  • Повышает умственную и физическую активность;
  • Стабилизирует кровяное давление;
  • Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
  • Обладает мочегонным и желчегонным действием;
  • Улучшает работу ЖКТ;
  • Помогает при заболеваниях почек и печени;
  • Снижает уровень холестерина.

Шиповник полезные свойства и противопоказания:

Процесс заморозки достаточно хлопотливый и потребует от хозяюшки терпения. В сравнении с сушёными, замороженные плоды хранятся более длительный срок, не теряя своих питательных и полезных веществ.

Существуют разные варианты заморозки шиповника: Ц

  • Целые и разрезанные плоды;
  • С удаленной или сохраненной сердцевиной;
  • Измельченные в пюре или перетертые вместе с кожицей.

Для приготовления настоев или чайного отвара подойдут все варианты, а для компотов и сиропов используют плоды без косточек.

Целые плоды

Заморозка целых плодов:

  • Плоды помыть и обсушить на бумажных полотенцах;

ВНИМАНИЕ: Во время сушки следить, чтобы солнечный свет не попадал на ягоды — это приведёт к разрушению полезных витаминов.

  • Сухой шиповник перебрать, бракуя повреждённые и порченые плоды. Ножом отрезать плодоножку и чашелистики;
  • Подготовленные ягоды уложить на поддон в один слой и убрать в морозильную камеру на несколько часов. Как только плоды подморозятся, пересыпать в пакет.

Заморозка половинок:

  1. Ягоды помыть и высушить на полотенцах, избегая солнечного света;
  2. Сухие плоды отсортировать, выкинуть повреждённые и порченые. Срезать плодоножку и чашелистики;
  3. Разрезать шиповник пополам;
  4. Уложить половинки на противень и немного подморозить в морозилке. После переложить в пакет.

Пюре из шиповника

Для приготовления пюре:

  1. Чистый шиповник разрезать пополам, извлечь семена и волокна.
  2. Очищенные половинки положить в керамическое блюдо и залить холодной водой. Оставить на трое суток, размягченные плоды будет легче перетереть в блендере.
  3. Готовое пюре уложить в формочки для льда и поставить в морозилку. Подмороженные кубики вынуть из форм и переложить в контейнеры или пакеты.

Особенности заморозки листьев

Кроме плодов можно заморозить и листья шиповника. Технология заморозки:

  1. Выбрать листочки одного размера и цвета, целые, не пораженные болезнями и вредителями;
  2. Листья хорошо помыть и посушить на полотенце в сухом месте пару часов;
  3. Сухие листочки уложить в один слой на деревянной доске и поставить в морозильную камеру на 1-2 часа;
  4. После предварительной заморозки разложить их в контейнеры или пакеты.

СПРАВКА: Заморозить можно не только целые, но и измельчённые листья.

Секреты правильного хранения:

  • Замороженные целые ягоды хранятся больше года, в измельченном виде срок хранения от 9 до 10 месяцев. Листочки способны сохраниться до следующего урожая;
  • Идеальной тарой для хранения станут плотные пакеты или пластиковые контейнеры, в которых хорошо размораживать ягоды в микроволновке;
  • Оптимальный температурный режим в морозилке от -15 до -18 градусов.

ВАЖНО: Не рекомендуют использовать стеклянные ёмкости, так как на них могут появиться трещины.

Ниже представлено несколько рецептов.

Компот из замороженных ягод с лимоном

Ингредиенты:

  • Замороженный шиповник — 0,5 кг;
  • Сахарный песок — 1 стакан;
  • Вода — 2-2,5 литра;
  • Лимон.

Компот из шиповника замороженного:


Способ приготовления:

  1. Заполнить водой кастрюлю.
  2. Выжать сок из половины лимона.
  3. Довести воду до кипения.
  4. Понемногу добавлять сахарный песок, лимонный сок.
  5. Перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
  6. Дождаться повторного закипания, добавить шиповник.
  7. Уменьшить огонь, варить не больше пяти минут с закрытой крышкой.
  8. Дать настояться компоту 30 минут, процедить и охладить.

Как заваривать

Приготовление из размороженного измельчённого шиповника лечебного настоя займёт от 5 до 8 часов.

СПРАВКА: Для укрепления иммунитета пить настой трижды в день. Чтобы заварить целые ягоды потребуется от 9 до 12 часов. Время варки немного увеличится и составит 20 минут. Такой настой не процеживают.

Порция на одного человека:

  1. Столовую ложку ягод залить стаканом воды.
  2. Довести до кипения и варить на слабом огне 8-10 минут с закрытой крышкой.
  3. После снять отвар с плиты и оставить настаиваться несколько часов.

Соблюдая все правила подготовки, заморозки и хранения шиповника, можно запастись на всю зиму необходимыми витаминами и полезными веществами.

Нужно не забывать о рекомендуемых сроках хранения для разных способов заготовки плодов. В замороженном виде листочки шиповника сохраняют большую часть полезных веществ.

Их используют не только для приготовления лечебных отваров, но и в качестве приправы для овощных салатов.

Замороженный шиповник как правильно заваривать:

Рекомендуем статьи по теме

Замороженный шиповник: можно ли замораживать на зиму. Сушеный шиповник Как заморозить шиповник в домашних условиях

Заморозка шиповника на зиму

Ягоды шиповника содержат рекордное количество витамина С (от 1 до — 20% сырого веса ягоды). Большое количество эфирных масел, органических кислот, флавоноидов и прочих, необходимых организму человека веществ.

Отвары и настои этого растения используют как лечебное, профилактическое, общеукрепляющее средство.

Поэтому его часто можно встретить на многих садовых участках, поэтому вопрос, как хранить шиповник в домашних условиях, актуален для большинства дачников.

Как собирать

Период созревания плодов шиповника выпадает на разное время, которое зависит от региона произрастания. Поэтому сбор урожая может происходить в период от последних чисел июля до начала октября.

Важно, чтобы ягоды были собраны до наступления заморозков, иначе они потеряют часть витаминов.

Сушить можно только те ягоды, которые не поражены болезнями, насекомыми и гнилью. А также не имеют трещин и черных пятен. При этом они должны быть полностью созревшими, иметь красную или ярко — оранжевую окраску, и плотную структуру.

  • Для заготовки не подходит сырье, собранное вблизи оживленных дорог, автозаправок, химических предприятий и т. д.
  • Сбор урожая обязательно проводят в перчатках из плотной ткани, чтобы не поцарапать руки. А день для этого следует выбирать ясный.
  • Недозрелые плоды снимать с куста не нужно, как и перезрелые, которые не содержат достаточного количества витаминов.
  • Срезать ягоды следует вместе с чашелистиками, оставляя при этом часть плодоножки. А обрабатывать их нужно сразу (максимум — через 3 суток после сбора урожая), чтобы сохранить полезные вещества, содержащиеся в шиповнике.

О пользе шиповника

Полезны одинаково и культурный, и дикий шиповник. Этот куст может вырасти до 3.5 метров в высоту и имеет ароматные, приятные цветы и очень колючий стебель. Цветет шиповник с июня по июль, а плоды созревают в сентябре. Всего насчитывается около 400 видов шиповника. Прежде всего, он ценен из-за его лечебных свойств.

Плоды шиповника содержат большое количество витаминов С, А, Е, В. Кроме того — кальций, железо, флавоноиды, пектин, селен, марганец, магний, фосфор, калий. Такой состав, конечно же, делает его весьма полезным продуктом.

Шиповник, помимо богатого витаминно-минерального состава, обладает еще и противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунитет. Поэтому чай из плодов шиповника употребляют при простуде, слабости, усталости, как тонизирующее средство, при анемии.

Витамин Е снижает уровень холестерина, а также является сильным антиоксидантом, защищая сердечно-сосудистую систему от болезней. Составляющие шиповник элементы участвуют в регуляции углеводного обмена, тем самым предотвращая развитие сахарного диабета.

Шиповник — природный диуретик.Также обладает легким слабительным эффектом. Он широко применяется в косметологии как тонизирующее кожу и регенерирующее клетки средство, отлично её увлажняет. Для кожи также полезно пить чай из плодов шиповника благодаря большому содержанию в нем витамина А и витамина С.

Плоды шиповника полезно употреблять для улучшения пищеварения. А в народной медицине в старину собирали лепестки цветов шиповника, которые сушили и заваривали весной, когда витамина С организму катастрофически не хватало.

Древние лекари так веровали в целебность шиповника, что лечили им даже камни в почках. Считалось, что настой из плодов шиповника (при длительном употреблении) превратит камни в песок и они благополучно выйдут из организма. А заваривая плоды шиповника вместе с мятой, можно избавиться от бессонницы.

Из-за большого содержания витаминов шиповник улучшает состояние волос. Для этого можно или пить чай, или ополаскивать волосы настоем шиповника.

Не менее полезно и масло из семян шиповника, оно используется в косметологии, для изготовления кремов, шампуней и других средств.

Масло из семян шиповника восстанавливает мембраны клеток, придает эластичность коже. А в плодах шиповника содержится до 47% этих ценных семян.

Интересный факт: драгоценное розовое масло часто получают именно из семян шиповника, ведь он близкий родственник розы и по химическому составу они очень похожи.

Хорошо высушенные плоды шиповника должны быть твердыми, немного сморщенными, блестящими

Какие ягоды покупать

Те, кто решил приобрести шиповник на рынке, должны ответственно подходить к выбору сырья. Существует риск купить неправильно высушенные плоды, которые утратили большую часть витаминов.

Качественные ягоды не должны быть покрыты белым налетом и крошиться при надавливании. Их кожица должна быть довольно эластичной и слегка пружинить, когда на нее нажимают. Плоды нужно выбирать цельные, без трещин и разломов, не имеющие плодоножек и чашелистиков. Различный растительный мусор (веточки, листики и т. д.) — показатель низкого качества сырья.

Сушеный шиповник

Сушка ягод может происходить как в духовке, так и в естественных условиях, на воздухе. В любом случае их предварительно перебирают, удаляя испорченные и поврежденные плоды, чтобы из — за них не пропали все запасы.

Перед тем, как сушить шиповник, его не моют, учитывая, что собирали его в экологически благоприятной обстановке.

Плоды размещают одним слоем в проветриваемом месте, под навесом или на чердаке (солнечные лучи разрушают витамины) и периодически их перемешивают, чтобы высыхание происходило равномерно. Время сушки в таких условиях составит 2 — 3 недели.

При сушке плодов в духовке или специальном шкафу с терморегулятором следует помнить, что ягоды нельзя нагревать выше +90°С. Это приведет к разрушению витаминов и распаду минеральных веществ.

Сушка в духовке и микроволновке

Выложенные одним слоем на противень ягоды помещают в духовку, разогретую до +80°С -+90°С. Через 15-20 минут температуру уменьшают до +50°С -+60°С. При периодическом помешивании и приоткрытой дверце духовки ягоды высушивают 7 — 8 часов.

Хранение плодов шиповника по ГОСТ-6077

Согласно ГОСТу-6077 лекарственное сырье должно храниться в чистых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях, не загрязненных амбарными вредителями и защищенных от прямых солнечных лучей.

В складских помещениях сырье должно храниться на стеллажах, которые должны быть установлены не менее 15 см от пола. Укладывать в штабель можно не более 2,5 метров.

От стены штабель должен быть размещен не менее чем на 25 см, а промежутки между штабелями должны быть 50 см и более. На каждом штабеле должна присутствовать этикетка, на которой указано наименование сырья, год и месяц заготовки, номер партии.

Сырье необходимо раз в год перекладывать, в это время стеллажи и помещение склада должно дезинфицироваться.

За декоративность шиповник часто называют дикой розой. Действительно, его кустарник, усыпанный тёмно-зелёными овальными листочками, покрытый колючками и пышными, ароматными пурпурными цветами, очень напоминает настоящую розу.

Но кроме красоты шиповник ценится за невероятно полезные плоды, содержащие множество необходимых для человека витаминов и элементов. В первую очередь ценность ягод заключается в большом количестве витамина С, концентрация которого превышает его содержание в цитрусовых и смородине в несколько раз.

Недаром сушёный шиповник можно купить во всех аптеках и очень многих магазинах.

Этот распространённый кустарник без труда можно обнаружить в диком виде или специально посадить на своём приусадебном участке для того, чтобы при желании иметь возможность заготавливать урожай самостоятельно.

Хранение сушеного шиповника

То, сколько хранить сушеный шиповник, зависит от тары, в которой он будет находится, и условий сберегания.

Наиболее продолжительным хранение сушеного шиповника будет в картонных или бумажных коробках (пакетах), дно которых предварительно выстелено вощеной бумагой.

Еще один хороший способ хранения сухих ягод — в тканевых мешочках. Лучше, если они будут из льна. Этот материал хорошо пропускает воздух, что позволит плодам «дышать». При таком хранении ягоды будут застрахованы от образования на них плесневого грибка и затхлого запаха.

Хранить сухой шиповник в домашних условиях также можно в емкостях из стекла. При этом они должны быть чистыми и сухими. Сырье, находящееся в стеклянной таре, нельзя плотно закупоривать капроновыми крышками. Лучше прикрыть ее несколькими слоями марли, которые затем можно зафиксировать резинкой.

В пакетах из полиэтилена хранить шиповник не рекомендуется. В такой таре высока вероятность загнивания и образования плесени из — за ограничения доступа воздуха.

Емкости с сушеным шиповником следует держать в защищенном от света месте, где сухо и не слишком жарко. В таких условиях ягоды смогут сохранить целебные свойства и не утратить витамины.

Держать рядом с запасами шиповника различные специи нельзя. Ягоды быстро вбирают в себя все окружающие ароматы, и утрачивают свой собственный запах.

Срок хранения сушеного шиповника, в течение которого он сохраняет целебные свойства составляет около 2 лет. Дальнейшее употребление отвара плодов не приведет к ожидаемому результату.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: