Желчный гриб, Tylopilus felleus

Содержание
  1. Желчный гриб, он же ложный белый гриб
  2. Описание желчного гриба
  3. Места произрастания ложного белого гриба
  4. С какими грибами путают желчные грибы?
  5. Съедобен ли желчный гриб?
  6. Симптомы отравления ложным белым грибом
  7. Съедобные двойники желчного гриба
  8. Желчный гриб: описание и свойства, отличие от белого гриба
  9. Описание гриба
  10. Шляпка
  11. Мякоть
  12. Споровый порошок розовый
  13. Ножка
  14. Где растет желчный гриб
  15. Основные отличия внешнего вида
  16. Желчный гриб: описание и фото, съедобность и отличие от белого
  17. Как выглядят
  18. Строение и особенности вида
  19. Съедобный или нет
  20. Как отличить желчный гриб от белого
  21. Желчный гриб – король горечи – Грибы собираем
  22. Невкусный боровик
  23. Внешний вид
  24. Где и когда растет
  25. Можно – ли употреблять горчак в пищу?
  26. Как готовить Желчный Гриб
  27. Первая помощь при отравлении
  28. Как отличить Горчак от Белого Гриба и Подберезовика
  29. Горькие соратники
  30. Сатанинский Гриб Boletus Satanas
  31. Внешний Вид
  32. Где и Когда Растет
  33. Можно ли употреблять в пищу?
  34. Боровик Красивый Caloboletus Calopus
  35. Можно ли употреблять в пищу
  36. Гриб горчак (желчный): характеристика двойника белого гриба
  37. Описание и характеристика
  38. Грибы-двойники
  39. Симптомы отравления
  40. Съедобные грибы: отличия (видео)
  41. Желчный гриб — описание внешнего вида, сезонность, вкусовые качества + 69 фото
  42. Желчный гриб. Описание внешнего вида
  43. Где и когда растёт желчный гриб?
  44. Желчный гриб. Отличие желчного гриба от боровика
  45. Желчный гриб. Съедобный или нет? Вкусовые качества
  46. Фото желчного гриба
  47. Желчный гриб – Tylopilus felleus
  48. Наша почта  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Желчный гриб, он же ложный белый гриб

Желчный гриб, Tylopilus felleus

Желчный гриб является представителем семейства Болетовые, рода Тилопил.

Латинское название гриба — Tylopilus felleus.

Помимо этого, гриб называют горчаком, ложным белым грибом, горькушкой, заячьим грибом. Это несъедобные грибы.

статьи

  • 1 Описание желчного гриба
  • 2 Съедобен ли желчный гриб?

Описание желчного гриба

По внешнему виду горькуша напоминает белый гриб. Диаметр шляпки ложного белого гриба составляет 4-10 сантиметров, иногда может достигать 15 сантиметров.

Шляпка имеет полушаровидную форму, но по мере роста она становится округло-подушковидной и распростертой. Поверхностный слой тонковолокнистый, сначала опушенный. При влажной погоде поверхность становится клейкой. Расцветка шляпки может быть желто-коричневой, светло-бурой, серо-охряной или темно-бурый.

Высота ножки желчного гриба колеблется от 3 до 12,5 сантиметров, при толщине 1,5-3 сантиметра. Форма ее цилиндрическая или булавовидная, основание волокнистой структуры, вздутое.

Окрас ножки меняется от кремового до желто-коричневого. Верхняя часть ножки сливочно-желтая или беловатая, при этом хорошо заметна отчетливая темно-коричневая, бурая или черноватая сеточка.

Ножка массивная и крепкая, заполненная мякотью беловатого цвета.

На срезе мякоть краснеет. Вкус у мякоти горький, запах слабый. Мякоть горькушки практически не бывает червивой, за чет этого гриб и выглядит привлекательно. Трубчатый слой прирастает к ножке. Сначала трубочки беловатого цвета, но затем становятся розового и грязно-розового оттенка. Поры угловатой или округлой формы, при нажатии они становятся красными или бурыми.

Споровый порошок розоватый или розовато-коричневый. Споры гладкие, эллипсовидной формы, без цвета или серо-розового тона.

Места произрастания ложного белого гриба

Желчные грибы образуют микоризу с деревьями лиственных и хвойных пород. Чаще всего они растут в хвойных лесах, на плодородных кислых почвах, песчаниках и легких суглинках. Нередко их находят на основаниях деревьев и гнилых пнях.

Произрастают ложные белые грибы на всех континентах. Плодоносят они с июня по октябрь, но при ранних морозах плодоношение может завершиться еще в сентябре. Селятся маленькими группами или по отдельности. Это достаточно распространенные грибы в средней полосе России, их можно найти в любых регионах нашей страны.

С какими грибами путают желчные грибы?

Молодые заячьи грибы имеют бесцветные поры, поэтому их путают с подберезовиками, но у первых не имеется чешуек. Кроме того, желчный гриб имеет сходство с боровиком, но отличить его можно благодаря более темной окраске и сеточке на ножке.

Съедобен ли желчный гриб?

Желчный гриб является несъедобным, так как его мякоть слишком горькая, а при термической обработке горечь не только не пропадает, но и усиливается. При попадании небольшого количества гриба на язык возникает сильное чувство жжения. Существует несколько теорий о том, откуда берется эта горечь, которую нельзя уничтожить ни одним кулинарным способом.

Вероятнее всего, что в мякоти этого гриба содержатся токсические вещества, разрушающие клетки печени. Из-за этого симптомы отравления горчаком могут появиться через несколько недель или даже месяцев после их употребления в пищу.

Отравления заячьими грибами довольно редкие, так как они настолько горькие, что их вряд ли кто-то будет есть.

Чаще всего отравления наблюдают, когда ложные белые грибы солят или маринуют, так как в этом случае горечь можно замаскировать с помощью уксуса и разных приправ.

Симптомы отравления ложным белым грибом

Как отмечалось, некоторые микологи считают ложный белый гриб несъедобным видом, но они и неядовитые. У ученых имеется мнение, что эти красивые грибы невозможно употреблять в пищу лишь из-за чрезмерно горького вкуса.

Но зарубежные микологи опровергают эту теорию, они считают, что желчный гриб выделяет токсичные вещества, быстро всасываемые в кровь. Причем токсические вещества проникают в организм не только при употреблении грибов в пищу, но и при тактильных контактах. Эти яды достигают клеток печени, где оказывают на них разрушительное воздействие.

Через сутки, после того как грибник попробует во время сбора эти грибы «на язык», может почувствовать слабость и головокружение. В дальнейшем эти симптомы пропадают.

А негативные последствия проявляются только через несколько недель. У человека возникают проблемы с отделением желчи, нарушается функционирование печени.

Если в организм попало большое количество токсинов, то может развиться цирроз печени.

То есть, несложно сделать вывод о том, можно ли есть желчные грибы. Неспроста даже черви, насекомые и животные не пытаются их пробовать.

Съедобные двойники желчного гриба

Съедобным двойником желчного гриба является истинный белый гриб, подберезовик и боровик. Отличительной чертой желчного гриба является окраска губчатого вещества, которое находится с обратной стороны шляпки. Кроме того, ложный белый гриб имеет розовый оттенок, а на срезе ножка быстро становится бурой. Также на ножке имеется бурая сеточка.

Собирать эти грибы не стоит, так как даже при попадании небольшого кусочка горькуши к другим грибам, блюда становится невыносимо горьким и его вкус безвозвратно портится.

Желчный гриб: описание и свойства, отличие от белого гриба

Желчный гриб, Tylopilus felleus

Ложный белый гриб, известный также как желчный, заячий, горькушка или горчак, нередко путают со всеми любимым боровиком, особенно начинающие грибники. Внешне он напоминает белый, даже относится к одному семейству. Но считается несъедобным из-за своего вкуса – очень горького. Чтобы не ошибиться, нужно уметь распознавать горчак среди других грибов.

Описание гриба

Трубчатый гриб принадлежит к роду Тилопил семейства Болетовых. У него крупная шляпка (от 4 до 15 см в диаметре), приятная на ощупь, имеет форму полушара, а впоследствии расширяется, становится более плоской. Окрас шляпки может варьироваться. Самые распространенные оттенки:

  • желто-коричневый;
  • светло-буроватый;
  • темно-бурый;
  • охряный;
  • серовато-коричневый;
  • каштановый.

На ощупь шляпка сухая, бархатистая, имеет незначительное опушение и по мере роста гриба становится гладкой. В сырую погоду поверхность становится немного клейкой.

Мякоть гриба белая, на срезе меняет окрас после взаимодействия с воздухом. Она не имеет запаха (в отличие от ценных разновидностей грибов), но сильно горчит и практически никогда не червивеет.

Ложный белый внешне весьма привлекателен: крепкий, чистый, но насекомые и вредители обходят его стороной.

Ножка желчного гриба крепкая и тяжелая, имеет высоту 4-12 см и толщину – до 3 см. Книзу она вздутая, имеет желтоватый, охряный, коричневый цвет. у проявляется ярко выраженная темная сеточка. К ножке прирастает трубчатый слой, состоящий из белых трубочек, которые потом розовеют. Тот же оттенок имеет и споровый порошок. Споры эллипсовидные и бесцветные.

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Tylopilus (Тилопил)
  • Вид: Tylopilus felleus (Горчак)

Шляпка

Размером до 10 см в ∅, выпуклая , к старости плосковыпуклая , гладкая, сухая, буроватая или коричневатая. Представляет собой губчатое образование с тонкой прослойкой в верхней части плотного пористого вещества в виде мякоти. Губчатое вещество розоватого оттенка, очень горькое на вкус.

Шляпка желчного гриба.

Мякоть

Белая , толстая, мягкая, на разрезе розовеющая, без запаха, на вкус очень горькая. Трубчатый слой сначала белый, затем грязновато-розовый.

Споровый порошок розовый

Имеют веретеновидный вид, гладкие.

Ножка

 До 7 см длины, от 1 до 3 см, вздутая, кремово-охристая, с темно-бурым сетчатым рисунком.

Где растет желчный гриб

Желчный гриб растет в хвойных и лиственных лесах на территории России, в Европе и Америке. Образует микоризу с березой , дубом , хвойными деревьями. Он начинает появляться в начале лета и плодоносит до октября.

Ложные белые грибы растут преимущественно на гнилых пеньках, в корнях деревьев, группами по 5-15 грибов, иногда поодиночке.

В медицине желчный гриб (ложный белый гриб) используют для создания препаратов с желчегонным эффектом.

Где растет желчный гриб.

Основные отличия внешнего вида

Мякоть у гриба горчака волокнистая и либо совсем не пахнет, либо отдаёт лёгким грибным запахом. Ножка этого гриба имеет цилиндрическую форму, основание несколько вздутое.

Высота также зависит от возраста — всего от 3 сантиметров у новорождённого грибочка, и до 14 сантиметров у взрослого зрелого гриба.

Пока гриб созревает, ножка постепенно покрывается частой сеткой, которую составляют мелкие волокна бурого либо сероватого цвета. Форма у пор горчака округлой формы, изредка несколько угловатая.

У жёлчного гриба есть одна особенность, полностью выдающая его — стоит только горчак срезать, как сразу же место среза начинает покрываться бурым оттенком и темнеть. Можно ли отличить его от настоящего? Признаки, позволяющие это сделать:

  1. Главный признак, отличающий жёлчный гриб от настоящего белого и съедобного подберёзовика — горький вкус. Чтобы ощутить его, не нужно пробовать найденный гриб на вкус — достаточно всего лишь лизнуть его и всё станет понятно. Ни у настоящего белого, ни у подберёзовика не горечи никакой нет. К тому же, язык почувствует лёгкое жжение, вызываемый веществами, содержащимися в грибе.
  2. У срезанного жёлчного гриба мякоть тут же темнеет, приобретая розово-буроватый цвет. У настоящего белого гриба, также как и у подберёзовика, такое не происходит — мякоть остаётся того же белого цвета. Только у розовеющего подберёзовика цветовая гамма мякоти подвергается изменениям — она становится розоватой.
  3. Еще одно отличие желчного гриба: ножка украшена рисунком, похожим на коричневую сетку. У настоящего белого такого рисунка не имеется. А на ножке подберёзовика находятся чешуйки белого и чёрного цветов, расположенные так, что она напоминает берёзовый ствол. Единственное, у бронзового и сетчатого боровика есть подобная сеточка, только она менее плотная и имеет другой вид.
  4. Трубчатый слой жёлчного гриба окрашен в белую (на молодых) или, по большей части, розовую и грязно-розовую окраску (на взрослых). У настоящего съедобного белого гриба трубчатое вещество белого, либо слегка желтоватого, либо серого цвета. Настоящие подберёзовики имеют беловато-серый трубчатый слой, у старых зрелых грибов он бурого цвета.

Горчак растёт в российских, американских и европейских лесах любого типа — и хвойных, и лиственных. Образует своего рода микоризу с лиственными (дубом, осиной, берёзой) и хвойными деревьями.

Первые жёлчные грибы появляются в июне и стоят в лесах до первых октябрьских заморозков.

Растут под деревом, образуя симбиоз с корневой системой, встречаются на подгнивших пеньках, чаще группами от 5 до 15 штук, реже поодиночке.

Желчный гриб: описание и фото, съедобность и отличие от белого

Желчный гриб, Tylopilus felleus

У съедобных видов лесных грибов имеется масса двойников. Одним из известнейших ложных грибов выступает гриб-горчак, который также называют желчным. Его очень легко спутать с боровиком, поэтому стоит внимательно изучить его особенности.

Как выглядят

На плодовом теле горчака четко определены шляпка и ножка. Внешне гриб сильно похож на знаменитый белый боровик:

  1. Шляпка достаточно крупная. Она может быть полушаровидной либо уплощенной, в зависимости от возраста гриба. Под шляпкой находится губчатый слой, строение которого напоминает подушку.
  2. Поверхность шапочки покрыта тонкой пористой пленкой. В хорошую погоду она сухая, а в период дождей становится клейкой. Окрас шляпки зачастую представлен светлыми оттенками коричневого цвета.
  3. Ножка крепкая, толстая, увеличенная у основания.  Цвет ее поверхности варьируется. На ножке есть рисунок –  густая прожилковая сетка бурого цвета.

При повреждении горчака его мякоть меняет цвет. На месте среза она начинает синеть или розоветь.

Строение и особенности вида

Горчак – представитель рода Тилопил, принадлежащий семейству Болетовые. Его относят к трубчатым грибам.

Плодовое тело состоит из таких компонентов:

  1. Шляпка. Полушаровидная у молодых представителей и округло-подушковидная или распростертая у взрослых грибов. Диаметр шапки колеблется от 4 до 10 см. Но известны случаи фиксирования горчаков с окружностью шляпки в 15 см. Поверхность шапочки бархатистая, слегка опушенная. У стареющих горчаков она становится гладкой. В зависимости от погодных условий поверхность может быть сухой или клейковатой. Расцветка шляпки представлена палитрой оттенков коричневого цвета – от светлых и охряных до каштановых и шоколадных.
  2. Ножка. Цилиндрическая или булавовидная, часто вздутая у основания. Ее высота варьируется в диапазоне от 3 до 12,5 см, толщина – от 1,5 до 3 см. На поверхности ножки присутствует прожилковая сетка темного цвета. Основной тон поверхности может быть кремовым, охряным, светло-коричневым. Нередко встречаются экземпляры со сливочно-желтой верхушкой ножки.
  3. Мякоть. В шляпке она представлена очень тонким слоем. Мякоть ножки гриба имеет волокнистую структуру. Изначально она белая, но при повреждении приобретает синеватый либо розоватый оттенок. На вкус мякоть очень горькая, вызывает жжение при попадании в ротовую полость. Запах неприятный, но выражен слабо.
  4. Трубчатый слой. Прикреплен к ножке. Изначально белые трубочки по мере взросления гриба розовеют. У старых горчаков они окрашены насыщенным оттенком розового цвета. Длина трубочек составляет 2 см. При надавливании они буреют.
  5. Споровый порошок окрашен оттенками розового цвета. Споры гладкие, имеют эллипсоидно-веретеновидную форму.

Вас может заинтересовать:Еще одной условной отличительной особенностью горчака является его непопулярность среди насекомых. Этот гриб никогда не червивеет. Микологи связывают данную особенность с отвратительными качествами его мякоти.

Желчный гриб имеет широкий ареал обитания. Особенно много его представителей растет в средней полосе России.

Данный вид предпочитает легкую кислую почву. Тип леса не имеет значения – горчаки можно найти как в хвойных, так и в лиственных насаждениях. Особенно много грибниц расположено на окраине леса, где посадки становятся реже.

Горчаки обычно селятся на старых поваленных деревьях, трухлявых пнях. Найти одинокий гриб так же обычно, как и наткнуться на большое семейство.

Грибницы плодоносят в период с июня по октябрь. Пик приходится на летние месяцы – июль и август.

Съедобный или нет

Горчак несъедобен. Данный вид не употребляют в пищу по причине сильной горечи мякоти.

Некоторые микологи считают горчак токсичным. Но эти данные не подтверждены исследованиями, поскольку случаи отравления еще не были изучены по нескольким причинам:

  1. Во-первых, гриб невозможно даже взять в рот. Единственный способ его попробовать – вкусить маринованные грибочки с горчаком. Но даже маринад не способен поглотить всю горечь. И большинство людей выплюнет невкусный кусочек.
  2. Во-вторых, симптомы предполагаемого отравления проявляются не сразу. Ученые считают, токсины действуют медленно, поражая клетки печени. И полную картину отравления можно увидеть только спустя несколько месяцев после употребления гриба.

Горчак считается двойником всемирно известного благороднейшего боровика – белого гриба. Оба вида имеют схожее строение, повторяют форму шляпки и ножки, обладают соответствующей расцветкой.

Несмотря на это, опытный грибник легко отличит боровик от несъедобного горчака. Перепутать схожие виды могут лишь начинающие любители тихой охоты.

Желчный и белый гриб различают по таким признакам:

КритерийБелыйЖелчный
МякотьВкусБез горечиГорький
ЗапахСыройНе выражен
СтруктураМясистаяТонкая
Изменение цветаНе меняетсяСинеет или розовеет
Рисунок на ножкеСветлая сеточкаБордовая сетка
Трубчатый слойБелый, желтый, оливковый у стареющих экземпляровРозоватый либо розовый, буреет при нажатии
Поверхность шляпкиМорщинистая, часто покрыта трещинамиГладкая

Горчак мало изучен. Споры о его возможной токсичности актуальны по сей день. Однако все микологи сходятся во мнении – желчный вид гриба нельзя употреблять в пищу.

Желчный гриб – король горечи – Грибы собираем

Желчный гриб, Tylopilus felleus

О знаменитом своей горечью Желчном Грибе, его особенностях и ареале произрастания, внешних отличиях горчака от известных съедобных грибов, проблеме его съедобности и способах избавить желчный гриб от его легендарной горечи.

Невкусный боровик

Желчный Гриб Tylopilus Felleus – это гриб из рода Тилопил, семейства Болетовые, также известный как Горчак или Ложный Белый Гриб.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 10 см., первоначально выпуклая, по мере старения плосковыпуклая, сухая и гладкая. Окрашена в коричневато – бурые тона.

Гименофор трубчатого типа, трубочки первоначально белые, затем грязновато – розовые. Споровый порошок розовый.

Ножка длиной до 7, и диаметром до 3 см., булавовидная, имеет – кремово – охристую окраску и покрыта темным сетчатым рисунком.

Мякоть толстая и мягкая, белого цвета, розовеющего на срезе. Имеет насыщенный грибной запах, но чрезвычайно горька на вкус.

Где и когда растет

Растет на песчаных почвах в хвойных и лиственных лесах с июня по октябрь. Любит кислые плодородные почвы, часто встречается у корней деревьев и на трухлявых пнях. Достаточно широко распространен, плодоносит и одиночно и большими группами.

Насекомые и червяки к этому грибу, как правило, не прикасаются по вполне понятной причине. Если вы решили, по какой –то причине, собрать горчаки, то не кладите их в корзину к другим грибам – они могут испортить горечью и их мякоть.

Вообще, при контакте с Желчным Грибом лучше использовать перчатки.

Можно – ли употреблять горчак в пищу?

Известно, что мякоть гриба теряет горечь после высушивания или очень долгого вымачивания в соленой воде, а кое-кто из ценителей грибной кухни считает что, обезвреженный таким способом, горчак, по вкусу не уступает боровику или подберезовику.

В любом случае, очевидно, что употребление горчака в пищу, учитывая все его особенности, нужно производить весьма осторожно. В чем –то этот гриб даже полезен – его мякоть имеет антиканцерогенные свойства и содержит полезные аминокислоты и углеводы.

При всех своих особенностях горчак, однако, вполне активно используется в кулинарии и на Западе, и на Востоке. Во Франции его кипятят в молоке, устраняя этим горечь, а в Китае используют как приправу – мелко размалывают в порошок. Главное достоинство горчака – не вкус, а насыщенный грибной запах.

Существует « коварная» разновидность Желчного Гриба, называемая Tylopilus Felleus var. Alutarius. У неё мякоть не горчит в сыром виде, но при отваривании все равно проявляется в полную силу. У этой разновидности ножка почти гладкая, а шляпка окрашена в более светлые оттенки.

Как готовить Желчный Гриб

Во первых, важно не положить, случайно, неидентифицированный горчак в кастрюлю с другими грибами – его горечь испортит их все.

При отваривании он сильно пачкает кастрюлю выделяющимися из него веществами, и это нужно обязательно учитывать.

Самое лучшее – отварить горчаки в молоке, или сначала засушить их, а потом использовать уже сушеные плодовые тела.

Можно замариновать желчный гриб в уксусе, с добавлением лаврового листа и чеснока. После нескольких дней пребывания в маринаде горечь пропадает полностью. В Латинской Америке этот гриб маринуют с перцем, что делает конечный продукт убойно острым.

Одним из самых простых способов борьбы с горечью является отмачивание: плодовые тела нужно разрезать на две части и поместить в ванночку с теплой водой на 3 суток, меняя воду через каждые 6 часов. После вымачивания горечь, также, пропадет.

Первая помощь при отравлении

  • Принять активированный уголь.
  • Промыть желудок.
  • В случае тяжелых симптомов, вызвать скорую помощь.

Как отличить Горчак от Белого Гриба и Подберезовика

У Желчного Гриба гименофор окрашен в розовые тона, но у молодых экземпляров он белый, что позволяет легко спутать его с Боровиком. Второй важный признак – сетчатый рисунок на ножке у Боровика светлее основной окраски ножки, а у Желчного Гриба темнее. От подберезовиков горчак отличается отсутствием чешуек на ножке.

Горькие соратники

У горчака есть близкие по внешнему виду «соратники» с похожей горькой мякотью. Вот описание двух из них.

Сатанинский Гриб Boletus Satanas

Гриб из рода Боровик, семейства Болетовые.

Внешний Вид

Шляпка до 25-30 см. в диаметре, полушаровидной или округло- подушковидной формы, гладкая, сухая или чуть бархатистая на ощупь. Базовый цвет шляпки – грязно-серый, но он склонен к немалой вариативности – может иметь различные беловато – серые, желтоватые или охряные оттенки, быть оливково – серым, иметь желто – розовые, или зеленоватые разводы.

https://www.youtube.com/watch?v=vQzPrkf6nQgu0026t=40s

Гименофор трубчатого типа – трубочки зеленовато – желтого цвета, поры в них мелкие, сначала желтые, а, с возрастом, приобретают оранжево – буро – красные оттенки. При надавливании синеют.

Споровый порошок коричнево – оливковый.

Ножка до 10 см. шириной, а высотой до 15 см. Первоначально шаровидной или яйцевидной формы, затем становится клубневидной или бочонковидной, с сужением в верхней части.

В центральной части ножка имеет кроваво-красную или оранжево – красную окраску, в верхней она желтовато –красная, а у самого основания имеет буровато – желтый оттенок.

Ножка покрыта своеобразным сетчатым рисунком с ячейками округлой формы, обычно темно красного, но, бывает, оливкового или белого оттенка.

Мякоть белая или немного желтоватая в шляпке, в ножке с красноватым оттенком. На срезе краснеет или синеет. У молодых плодовых тел, мякоть имеет слабый пряный запах, а у старых пахнет очень неприятно – как прогнивший лук. На вкус мякоть горчит.

Где и Когда Растет

Растет с июня по сентябрь в светлых лиственных лесах, чаще всего на известковых почвах. Образует микоризу с липой, грабом, буком, дубом, лещиной и съедобным каштаном. В нашей стране основной ареал его распространения – Краснодарский Край и республики Северного Кавказа, а вот в центральной части страны обнаружить его сложно.

Можно ли употреблять в пищу?

Гриб причисляется к несъедобным или ядовитым видам, из-за наличия токсина мускарина и горького вкуса. Известны случаи серьезных отравлений этим грибом. Теоретически это вид можно употреблять в пищу после долгого вымачивания и предварительного отваривания, но для здоровья это небезопасно.

Боровик Красивый Caloboletus Calopus

Гриб из рода Калоболет, семейства Болетовые, также известный как Боровик Несъедобный.

Можно ли употреблять в пищу

Гриб считается несъедобным из-за чрезвычайно горького вкуса. Если он случайно попадет в кастрюлю вместе с обычными боровиками, то испортит горечью все блюдо. Данные о наличии в этом грибе токсинов пока точно не подтверждены, но есть информация о случаях тяжелого отравления, при случайном употреблении этого гриба в пищу.

Желчный гриб часто доставляет неприятности невнимательным охотникам за лесными грибными богатствами, но в том, конечно, не его вина. Каждому энтузиасту тихой охоты обязательно надо знать признаки отличия горчака от известных съедобных грибов, чтобы вовремя обнаружить его во время лесных поисков и никогда не столкнуться с его легендарной горечью.

Гриб горчак (желчный): характеристика двойника белого гриба

Желчный гриб, Tylopilus felleus

Достаточно распространенный гриб горчак или желчный гриб (Tylopilus felleus) относится к категории несъедобных, что обусловлено слишком горьким вкусом грибной мякоти. Этот трубчатый гриб из рода Тилопил или Tylopilus произрастает в хвойных и лиственных лесных зонах.

Описание и характеристика

Желчный гриб, который по-другому называют ложный белый гриб, встречается в лесах средней полосы нашей страны практически повсеместно, поэтому необходимо знать его описание:

  • шляпка полушаровидная, диаметром 4-10 см, но встречаются и экземпляры со шляпкой диаметром до 15 см;
  • по мере роста и развития форма шляпки меняется с полушаровидной на округло-подушковидную или достаточно распростертую;
  • поверхность сухая, тонковолокнистого типа, с незначительным опушением или характерной бархатистостью;
  • с возрастом поверхность шляпки становится гладкой, а в дождливую погоду может приобретать незначительную клейкость;
  • как правило, шляпка имеет желтовато-коричневое или желтовато-буроватое окрашивание, но также могут встречаться экземпляры со светло-буроватой, серо-охряной, серовато-коричневой, каштаново-коричневой или темно-бурой шляпкой;
  • грибная мякоть белого цвета, часто краснеющая на срезе, без запаха, не червивая;
  • вкус мякоти характерный горький;
  • к ножке прирастает белый или розоватый трубчатый слой;
  • средняя высота ножки может варьироваться в пределах 4-13 см при толщине 15-30 мм;
  • ножка цилиндрической или булавовидной формы с расширением внизу, волокнистого типа;
  • поверхность ножки окрашена в кремово-охряные или желтоватые оттенки с хорошо заметным сетчатым рисунком темного окрашивания.

В разных районах нашей страны грибники называют Tylopilus felleus по-разному, но чаще всего встречаются названия ложный подберезовик, желчный гриб, горчак, ложный белый или горькушка. Произрастает гриб одиночно, но встречаются и небольшие группы.

В силу своих ботанических особенностей горчак отдает предпочтение кислым почвам в лиственных или хвойных лесах, также может вырастать на разложившейся древесине.

Наиболее часто встречается в смешанных лесах, начиная с середины лета и до наступления значительного осеннего похолодания.

Грибы-двойники

Достаточно часто горчак попадает в корзину со съедобными грибами благодаря внешней привлекательности и отсутствию червивости ножки и шляпки. Желчный гриб имеет очень существенные отличия от съедобных разновидностей, зная которые можно быть полностью уверенным в том, что в корзину не попадет несъедобная разновидность:

  • внешне горчак очень напоминает многие «благородные» грибы и сильно похож на белый гриб, который в отличие от несъедобного двойника имеет на ножке тонкий сетчатый белый, а не темный рисунок;
  • достаточно часто неопытные грибники путают желчный гриб с подберезовиками и подосиновиками, но в отличие от них мякоть горчака на изломе розовеет, а также присутствует розоватый оттенок на нижней поверхности шляпки.

Кроме того, следует обратить внимание на окрашивание спорового порошка, который у желчного гриба имеет очень характерный розовый цвет.

Симптомы отравления

Безусловно, получить сильное отравление горчаком просто невозможно, что обусловлено его неудовлетворительными вкусовыми качествами, благодаря которым приготовить из этого гриба полноценное блюдо никто не решится. Даже в смеси с другими видами грибов горчак имеет очень характерный, неприятный, горький вкус, что делает практически невозможным его употребление в пищу.

Тем не менее, следует знать, что отравление способны спровоцировать содержащиеся в мякоти Tylopilus felleus смолянистые компоненты, которые вызывают сильное раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Даже незначительное количество этого вещества вызывает чувство сильного жжения в ротовой полости.

К первоочередным мероприятиям, которые следует выполнить при отравлении горчаком, относятся:

  • промывание желудка подсоленной водой до полного выхода употребленных в пищу грибов;
  • применение активированного угля, «Энтеросгеля», «Полисорба», «Полифепана» или «Смекты».

Если доврачебная помощь оказана правильно и своевременно, то такие симптомы отравления, как диарея, головокружения, боли в желудке, не наблюдаются. Также интересен тот факт, что смолянистые вещества позволяют изготавливать из Tylopilus felleus некоторые препараты и применять желчный гриб горчак в народной медицине как весьма эффективное желчегонное средство.

Съедобные грибы: отличия (видео)

:

(2 4,50 из 5)
Загрузка…

Желчный гриб — описание внешнего вида, сезонность, вкусовые качества + 69 фото

Желчный гриб, Tylopilus felleus

Иной раз в простонародье или в быту можно услышать целую коллекцию наименований — горчак, горькуша, заячий гриб, ложный белый или ложный боровик — но это не значит, что знакомые рассказывают о нескольких абсолютно разных грибах, а наоборот.

Официальное его название — желчный гриб (лат. tylopilus felleus), известный своей принадлежностью к семейству болетовых. Преимущественно распространён на территории регионов средней полосы России и не пользуется популярностью среди лесников по причине сомнительной репутации, ведь даже имея под рукой многочисленные рецепты по обработке, употреблять желчный гриб нельзя.

Желчный гриб. Описание внешнего вида

И всё же название ложного белого объект нашего внимания получил не просто так. Обладая максимально схожим обликом, горькуша обладает массивной и крепкой ножкой, диаметр которой не редко достигает 7 см, а в длину и того больше — аж до 9 см.

Основание расширено, снаружи характерная волокнистость сетчатого слоя, преимущественно коричневого или бурого цвета. На местах изломов цветовая палитра мгновенно меняется, приобретая все оттенки розовой палитры.

Что касается шляпки, она в разы больше самой ножки, приобретает форму полушария, окрашенного в светло-коричневой гамме.

Но с возрастом желчный гриб изменяет оттенок на каштановый, а шляпка вытягивается и ещё больше выпукла.

Чем больше грибу лет, тем сильнее полушарие подвергается трещинам и надломам, напоминает собой подушку. Изменения касаются и цвета — чем старее желчный гриб, тем ярче жёлто-коричневый оттенок.

Отличительной особенностью считается и удивительная неприкосновенность ложного боровика — ни единой щербинки или вмятины. Связано это с тем, что насекомые целенаправленно избегают гриб, не решаясь попробовать его на вкус. Чего не рекомендуется и человеку.

Внимание! Не забывайте уточнить внешний облик у лесников своего региона, в связи с широкой разновидностью цветовой палитры — представители вида могут иметь «головной убор» как красноватых, так и серых оттенков.

Где и когда растёт желчный гриб?

Увидеть на территории леса коллекцию желчных грибов можно начиная с августа и вплоть до холодных октябрьских деньков, особо низкие температуры значительно сокращают период до сентября. Ложный боровик в большинстве случаев предпочитает исключительно хвойные почвы, которых в достатке среди произрастания елок и сосен.

Иной раз увидеть представителя вида можно и под берёзой, что случается крайне редко. Но расти в лесной глуши горькуша не любит, выбирая окраины и прижимаясь к корням деревьев (особенно много возле сгнивших стволов и пней).

Чаще всего на одном месте встречается одиночный представитель или группа в скромном количестве, увидеть концентрацию желчных копий на одном секторе не предоставляется возможным.

Именно по этой причине желчный гриб нередко оказывается в корзинке вместе с остальными, только опытный специалист может отличить подмену.

Желчный гриб. Отличие желчного гриба от боровика

И первостепенно стоит упомянуть — расселение полезных грибов заметно отличается от предпочтений горчака, того же боровика невозможно отыскать возле сгнившего дерева, корневища или пенька.

Сходство белого и желчного грибов неоспоримо, но и здесь есть свои нюансы. Например, обратите внимание на цветовую гамму «головных уборов» — шляпка белого гриба обладает темным оттенком сверху и зеленовато-жёлтым изнутри, в то время, как ложный белый известен розовым нутром.

Ножка также должна вызывать интерес у заядлого лесника — у белого гриба она выраженного светлого оттенка, нежели у горчака. Отличительной особенностью является и тусклость сеточки на оригинальных представителях, горькуша этим похвастаться не может.

И, как уже говорилось раньше, желчный гриб никогда не употребляют в пищу насекомые, чего нельзя сказать про боровик или белый гриб. Как можно наблюдать, даже такая точная идентичность имеет отличия.

Но, чтобы избежать промашки в выборе, специалисту советуют перед тем, как выйти на охоту, обязательно взглянуть на фото желчного гриба. Так будет значительно проще отличить подмену и выбрать полезный продукт для будущих блюд.

Желчный гриб. Съедобный или нет? Вкусовые качества

Представитель вида полностью оправдывает название — достаточно просто лизнуть шляпку гриба, после чего моментально почувствуется горечь, а в результате и жжение.

Горечь, которая вырабатывается желчным грибом, не уничтожается под воздействием высоких температур, не поможет ни варение, ни прожаривание — от всего этого количество горького вещества только увеличивается. Причём одного кусочка желчного гриба достаточно, чтобы «заразить» всё блюдо.

Смягчающее влияние оказывает маринад или уксус, которые позволяют не заметить горчак в пище. Но употреблять его всё же не рекомендуется во избежание дальнейших проблем со здоровьем.

Фото желчного гриба

Желчный гриб – Tylopilus felleus

Желчный гриб, Tylopilus felleus

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

 Желчный гриб похож на белый гриб и подберёзовик, особенно если смотреть сверху или издалека. Но если гриб перевернуть, то сразу становится ясно, что это Желчный гриб. Трубочки у него розоватые, хотя в молодости нередко встречаются белые трубочки (на фото это можно увидеть). Ножка желтоватая и покрыта сетчатым рисунком тёмного цвета.

Желчный гриб оправдывает своё название, потому что он очень горький, и горечь не уходит при вымачивании и отваривании. Этот гриб растёт и на почве, и на гнилой древесине. Мы встречали Желчный гриб и на живом дереве (см. фото).

  На Уломе Железной желчный гриб называют “заячьей губой”. Елена в детстве  думала, что заячья губа потому так называется, что у зайцев губы такие же розовые, как трубочки гриба. А оказывается, губами на Руси  называли грибы вообще.

  С Николаем однажды случилась такая история. В одном из путешествий на байдарках туристы пристали к острову уже под вечер и обнаружили там множество подберёзовиков. Быстренько их насобирали и сварили  на костре.

А когда  стали есть, начали задавать один и тот же вопрос: “Кто насыпал в котелок так много перца !?”. Но съели всё за милую душу. Только утром поняли, что среди других насобирали и Желчных грибов. И, что интересно, животом никто потом не страдал.

С тех пор прошло почти 30 лет, но урок был выучен раз и навсегда.

  Мы знаем грибника, который сушит Желчные грибы и потом варит из них супы. Он утверждает,что горечь совершенно пропадает при сушке.

  Оказывается, Желчный гриб –  лекарственный. Препаратами из этого гриба восстанавливают печень после повреждений.

1. Желчный гриб похож и на белый, и на подберёзовик.

2. Иногда он появляется уже в июне.

3. Обычно гриб можно встретить в июле – августе.

4. Молодые грибы легче всего спутать.

5. Главное отличие: если лизнуть гриб, сразу чувствуется горечь.

6. Хотя этот желчный гриб очень похож на подберёзовик.

7. А тут хорошо видно и розоватые трубочки,…

8. …и сетчатый рисунок на ножке.

9. Этот гриб совсем засох.

10. А этот объели слизни.

11. Желчный гриб встречается в немного сыроватых местах.

12. Здесь мы видим сосново-еловый лес.

13. А здесь встречаются и берёзы.

14. Гриб обычно растёт у основания дерева.

15. Иногда мы его можем увидеть прямо на стволе.

16. А этот гриб вообще вырос на пне.

17. Размеры желчного гриба средние.

18. Такова его высота.

19. Этот гриб уже старый и крупный.

21. Шляпка гриба толстая, подушковидная.

22. Обычно она бархатистая на ощупь.

23. Здесь шляпка сосем засохла.

24. На этом фото мы видим старый гриб.

25. Желчный гриб может быть и такого цвета.

26. Трубчатый слой в молодости почти белого цвета.

27. Постепенно он розовеет.

28. Поры трубчатого слоя довольно крупные.

29. Вот так трубочки присоединяются к ножке.

30. Ещё раз сравним практически белые трубочки молодого гриба,…

31. …и совсем розовые зрелого.

32. Ножка довольно высокая, к основанию часто изогнутая.

33. Обычно она немного расширяется книзу.

34. На этом снимке хорошо виден сетчатый рисунок на ножке.

35. А здесь он почти незаметен.

36. Вот так присоединяется ножка к шляпке у молодого гриба,…

38. …а так – у зрелого.

40. Ещё раз внимательно посмотрим на отличительную особенность желчного гриба.

41. Это сетчатый рисунок на ножке.

42. Он особенно выпукло виден под шляпкой.

43. Трубочки зрелого желчного гриба даже на разрезе розовые.

44. Хотя сама мякоть гриба белая.

45. Мякоть плотная и крепкая.

46. Она не изменяет свой цвет.

47. Желчный гриб бывает очень красив.

48. Вот так он растёт в лесу.

А сейчас небольшое видео, снятое в Лесах Уломы Железной.

Фильм 2017 года про Желчный гриб 

Фильм 2017 года про эксперимент. Желчный гриб оказался СЪЕДОБНЫМ!!!

Наша почта  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Социальные кнопки для Joomla

Добавить к омментарий:

  • ВКонтакте
Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: