Желтобрюхий полоз ядовитый или нет

Содержание
  1. Желтобрюхий полоз, или каспийский полоз
  2. Распространение
  3. Поведение
  4. Питание
  5. Размножение
  6. Описание
  7. Желтобрюх змея. Образ жизни и среда обитания желтобрюха
  8. Описание и особенности
  9. Виды 
  10. Образ жизни и среда обитания
  11. Размножение и продолжительность жизни
  12. Желтобрюхий полоз, опасен ли укус змеи
  13. Описание желтобрюхого полоза и особенности
  14. Ареал обитания и привычки
  15. Повадки
  16. Правда или миф, что желтобрюхий полоз бьет хвостом
  17. Продолжительность жизни и способ размножения
  18. Желтобрюхий полоз
  19. Желтобрюхий полоз — самая крупная змея в Европе
  20. Где обирает желтобрюхий полоз?
  21. Образ жизни
  22. Чем питаются желтобрюхие полозы?
  23. Размножение желтобрюхих полозов
  24. Особенности и среда обитания желтобрюха
  25. Характер и образ жизни желтобрюха
  26. Питание желтобрюха
  27. Желтобрюхий полоз, он же – каспийский
  28. Желтобрюхий полоз — самая крупная змея в Европе
  29. Где обитает желтобрюхий полоз?
  30. Образ жизни полоза
  31. Чем питаются желтобрюхие полозы?
  32. Размножение желтобрюхих полозов

Желтобрюхий полоз, или каспийский полоз

Желтобрюхий полоз ядовитый или нет

  • Распространение
  • Поведение
  • Питание
  • Размножение
  • Описание

Желтобрюхий полоз, или каспийский полоз (лат. Dolichophis caspius) относится к семейству Ужеобразных (Colubridae). Он вырастает в длину до 250 см и является одной из самых больших змей Европы. Это неядовитое пресмыкающееся отличается быстротой, подвижностью и агрессивностью.

В минуту опасности оно часто без раздумий переходит к активной обороне, смело нападая на крупных млекопитающих.

Рептилия сворачивается спиралью наподобие ядовитой змеи и злобно шипит. При приближении противника она способна сделать молниеносный бросок на расстояние 1-2 м. Как правило, змея стремится укусить его в лицо. Укус не смертельный, но очень болезненный. По болевым ощущениям он превосходит укус осы.

В рану попадают болезнетворные бактерии, которые могут вызвать заражение. Иногда в ней остаются сломанные зубы, поэтому с обращением к врачу медлить не стоит.

Вид впервые описал в 1789 году немецкий натуралист Иоганн Фридрих Гмелин.

Распространение

Ареал обитания находится в южных регионах Европы. Он простирается от Балканского полуострова на западе до реки Урал на востоке.

Желтобрюхие полозы распространены в Венгрии, Греции, Турции, на юге Румынии, вокруг Черного моря и западного побережья Каспийского моря. Изолированные популяции имеются на Эгейских островах, за исключением Пелопоннеса, Крита и полуострова Аттика.

Рептилии населяют открытые ландшафты, отдавая предпочтение степям и лугам с низкорослой травянистой растительностью и каменистым склонам холмов. Значительно реже они встречаются в кустарниковых зарослях и на полянах в лиственных лесах. Змеи нередко появляются в виноградниках и фруктовых садах.

Каспийские полозы охотно селятся поблизости водоемов. Больше всего их привлекают дельты рек.

Они любят местности, которые хорошо прогреваются солнцем в течение дня. В горах пресмыкающиеся наблюдаются на высотах до 1500 м над уровнем моря.

Известно 2 подвида. Номинативный подвид распространен в восточной части ареала.

Поведение

Желтобрюхий полоз ведет дневной образ жизни. Рано утром и ближе к вечеру он принимает солнечные ванны. Рептилия всегда находится настороже и готова в любой момент спрятаться в ближайшем укрытии.

Поздней осенью пресмыкающееся впадает в зимнюю спячку. В зависимости от климатических условий она длится от 4 до 6 месяцев. Зимовка проходит в подземном убежище на глубине более 1 м.

Змея охотится на поверхности почвы. Изредка она заползает на деревья. Ее природными врагами являются хищные птицы, реже лисы и куницы.

Питание

Каспийские полозы кормятся в основном мелкими млекопитающими. Они поедают сусликов, полевок, мышей, тушканчиков и крыс. В меньшей степени их жертвами становятся ящерицы, земноводные и птицы.

Рептилии успешно охотятся на ужей (Natrix), эф (Echis) и гадюк (Vipera). При удобном случае не откажут себе в удовольствии полакомиться птичьими яйцами.

Молодь питается преимущественно насекомыми, переходя по мере взросления на более крупную живность.

Желтобрюхий полоз заглатывает свой охотничий трофей целиком. Крупную жертву он прижимает к земле и душит, периодически нанося смертельные укусы.

Размножение

Брачный период начинается сразу после окончания зимней спячки в середине апреля или первой половине мая. Самцы находят готовых к спариванию самок по оставляемым ими на поверхности почвы душистым следам. Между собой они устраивают ритуальные бои, стараясь всем телом прижать конкурента к земле.

Оплодотворенные самки откладывают от 6 до 12 яиц размером 21х44 см.

Кладка размещается в норах, под камнями или в гуще опавшей листвы в укромном месте с влажной почвой. Обычно юные рептилии появляются на свет в августе или в начале сентября.

Вылупившиеся змейки длиной около 22 см быстро расползаются в разные стороны. Примерно через одну неделю они претерпевают первую линьку и приступают к активной охоте.

Половозрелыми каспийские полозы становятся в возрасте 3-4 лет.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 170-250 см. Самки крупнее самцов. Животные, обитающие на островах Средиземного моря, значительно уступают размерами своим континентальным соплеменникам.

Окрас носит камуфляжный характер. В зависимости от окружающей среды основной фон может меняться от оливкового или желтоватого до темно-коричневого или черноватого цвета. Брюхо бывает желтым, красноватым или коричневым.

У молодых змей по бокам и на спине заметны темные пятна или полосы, которые исчезают с возрастом.

Телосложение стройное, хвост длинный. Маленькая голова слабо отделена от туловища. Большие глаза с круглыми зрачками и желтой радужной оболочкой расположены по бокам головы.

Продолжительность жизни желтобрюхого полоза в дикой природе 7-8 лет.

Желтобрюх змея. Образ жизни и среда обитания желтобрюха

Желтобрюхий полоз ядовитый или нет

Крупнейшая змея Европы, несмотря на исполинские размеры, поражает изяществом и скоростью передвижения. Желтобрюхий полоз не ядовит, но нельзя утверждать, что встреча с ним будет безопасной.

Интерес к рептилии всегда был особый – большая змея поражает воображение и вызывает любопытство. Про желтобрюха рассказывают много небылиц и слухов. Русские исследователи занимались изучением стройного полоза, в трудах ученых отражены достоверные сведения и наблюдения.

Описание и особенности

Рептилию называют желтопузом или желтобрюхим полозом за яркий окрас нижней части тела, иногда оранжевого цвета. Другое его название – каспийский. У отдельных видов и мелких детенышей брюшная часть сероватого оттенка с желтыми пятнышками.

Верхняя часть змеи, если смотреть издали, более однотонная: оливкового, серо-желтого, кирпичного, красновато-черного цветов. Множество оттенков связаны с условиями обитания змеи.

Окрас рептилии – это природный камуфляж, дающий преимущество на охоте. Поэтому представители даже одного вида различаются по цвету от светлых до темных тонов.

Каждая чешуйка на теле полоза имеет небольшой узор. Светлая серединка внутри окружена более темным ободком, поэтому общий рисунок кажется мелкосетчатым, в ясные дни словно отражает солнечные лучи. Чешуя гладкая, без ребрышек.

Отличить молодые особи можно по пятнышкам на спинке, которые расположены настолько близко, что сливаются в поперечные полосы. Они же проходят по бокам туловища.

Полоза часто можно встретить близ поселения людей, но встречи с ними желтобрюх не ищет

Крупнейшая рептилия Европы достигает максимальной длины в 2,5 метра. Обычный размер желтобрюхого полоза составляет 1,5 – 2 метра, третью часть общей длины занимает хвост. В диаметре туловище не превышает 5 см. В районе островов Эгейского моря желтобрюхие полозы короче – до 1 метра.

Змея прекрасно управляет телом, ее движениям присущи гибкость и изящество. Длина особей женского пола меньше, чем у самцов.

Голова рептилии среднего размера, покрыта щитками, слабо отграничена формой от тела. Кончик морды имеет закругленную форму. Вокруг больших, немного выпуклых, глаз с круглым зрачком желтые пятнышки. Пасть заполнена рядами острых зубов, изогнутых назад.

Желтобрюх — змея из семейства ужеобразных. Рядом с небольшими сородичами она просто гигант. В странах СНГ считается одной из самых крупных рептилий. Как и другие ужеобразные представители, змея не ядовита.

Готовясь к атаке желтобрюх сворачивается зигзагом

В пределах ареала желтобрюха по внешнему виду иногда путают с балканским полозом или ящеричной змеей. Балканский полоз значительно короче, покрыт пятнами темного оттенка на спине, брюхе. Ящеричная змея имеет характерную вогнутую форму головы.

Виды 

Желтобрюхий (каспийский) полоз является видовым представителем рода Dolichophis (лат.), т.е. змей из семейства ужеобразных. Кроме него, выделяют еще 3 вида родственных рептилий:

  • Dolichophis jugularis;
  • Dolichophis schmidti — краснобрюхий полоз;
  • Dolichophis cypriensis – кипрский полоз.

Dolichophis jugularis – обитатель островов Эгейского моря, территории Сирии, Ливана, Ирака, Израиля, Кувейта. Встречается вид в Албании, Македонии, Болгарии, Румынии. Полоз предпочитает открытые места среди холмов, поля.

Чаще находится на земле, хотя хорошо перемещается по деревьям. Высокая активность проявляется в дневное время. Узнать разновидность можно по густой коричневой, почти черной, окраске и слабо выраженным линиям вдоль спины. Длина взрослого полоза достигает 2-2,5 метров.

Dolichophis schmidti — краснобрюхий полоз, признан отдельным видом недавно, раньше его считали подвидом каспийского сородича. Главное отличие – в окрасе не только красноватого брюха, но и спины такого оттенка, глаз.

Обитает преимущественно в Турции, Армении, Туркмении, на Кавказе, Севере Ирана, в Азербайджане, Грузии, Дагестане. Полоз встречается на побережьях рек с густыми зарослями, в плодовых садах, на склонах гор высотой до 1500 м.

Прячется в норах грызунов, если чувствует опасность, но может атаковать бросками в сторону врага, болезненными укусами.

Dolichophis cypriensis – кипрский полоз отличается оливковым, серо-коричневым окрасом с белыми точками по спине. Хвост всегда однотонный, без отметин. Вырастает до 1-1,15 метра.

Змея живет в горной местности, прекрасно перемещается по отвесным стенам. Название полоза указывает на его место обитания.

Каждый желтобрюх на фото узнаваем по цвету. Имеет много общих особенностей с ближними и дальними сородичами: отличное зрение, высокую скорость перемещения, мгновенную реакцию.

Образ жизни и среда обитания

Желтобрюхого полоза не зря называют каспийским за распространение рептилии практически на всей территории каспийского бассейна, особенно в регионах с теплым климатом. Крым, Молдова, южная Украина, Венгрия, Румыния, острова Кифнос, Карпатос, Предкавказье, Ставропольский край России – везде полоз селится в сухих и теплых местах.

Среда обитания желтобрюхов – в пустынях, полупустынях, в разреженных лесах и посадках, степных зонах. На горных склонах полоз встречается на высоте до 2000 метров среди скал и в каменистых ущельях.

Змею можно найти в норах грызунов, куда она прячется от опасности, если ее преследует лиса или куница. Полоз скрывается даже в дуплах деревьев, часто захватывает жилища своих жертв.

По ветвям она хорошо лазает, высоты не боится, может прыгнуть на землю с постройки или обрыва. На берегах водоемов змея появляется во время охоты за добычей, которой всегда много в прибрежных зарослях.

Желтобрюхи с легкостью передвигаются по деревьям

Если желтобрюха нашли в заброшенном доме или под стогом сена, то, вероятно, укромное место было выбрано под кладку яиц. В целом, змея не привередлива к месту обитания. Главные условия – тепло и наличие пропитания.

Свои убежища змея хорошо запоминает, всегда возвращается к ним, даже если удаляется на приличное расстояние. Шума рептилия не боится, поэтому часто появляется неподалеку от людей, хотя встречи с ними не ищет.

На полоза ведут охоту лесные хищники: крупные птицы, куницы, лисы. Гибель настигает желтобрюха зачастую по причине его крупного размера и открытого образа жизни. Стойкая неприязнь человека к нему порождает стремление расправы.

Автомобили также несут рептилиям большую угрозу. Остановить машину шипением и атаками на противника полоз не может.

Хозяйственная деятельность человека постепенно ограничивает среду обитания змей. Численность уменьшается, хотя вымирание желтобрюху пока не грозит.

Активность желтобрюхи проявляют днем. Ночью их реакция ослабевает. Змеи известны агрессивным характером, о котором свидетельствуют многие очевидцы. Если человек покажется полозу опасным, то желтобрюх бросается в атаку первым.

Он раскрывает пасть, громко шипит, раздувает хвост, затем стремительно кидается на противника и пытается укусить в самое уязвимое место. Атаку может повторить несколько раз, настигая врага. Хотя змея не ядовита, раны от укусов бывают очень серьезными.

Нападая на добычу желтобрюх проглатывает мелкую добычу целиком или сдавливает обвиваясь вокруг

Злобный характер проявляется не только у взрослых особей, но даже у молодняка. Стоит отметить все же, что от атаки полоза ни один человек не погиб.

Желтобрюхи не боятся противника, превосходящего по габаритам и силе, отступают редко. Характерная поза спиралью говорит о решимости и боевом настрое змеи. Среди животных даже крупные лошади опасаются встреч с полозом – желтобрюх бьет хвостом по ногам парнокопытного, нанося травмы.

Важно отметить, что агрессивность чаще вызвана защитой рептилии от противников, посягнувших на его территорию. Обычная встреча человека со змеей на тропе заканчивается мирным отступлением желтобрюха, избегающего людей.

Полоза, как и многих змей, часто содержат в неволе. Сначала рептилии проявляют себя очень беспокойно. Постепенно привыкают, теряют прежнюю агрессивность и не представляют опасности.

К зимовке желтобрюхие полозы готовятся очень тщательно. Укрытия создают в углублениях земли, норах грызунов. В одном месте могут находиться несколько рептилий.

Вид змей желтобрюхов не является редким, хотя еще сто лет назад популяция змей была более многочисленной.

Размножение и продолжительность жизни

В природных условиях жизнь желтобрюхого полоза длится 6-8 лет. Далеко не все рептилии достигают такого возраста – жизнь змеи полна опасностей и непредвиденных встреч с врагами, главный из которых человек.

Шума змея не боится, но гнездо предпочитает делать в тихих укромных местах

Естественными противниками в природе являются хищные птицы, лисица и куница. Желтобрюхий полоз для них – любимое лакомство. В условиях неволи жизнь длиннее, до 10 лет, ведь опасаться врагов нет причин, соответствующий уход и кормление тоже дают положительный результат.

В 3-4 года наступает половая зрелость карпатских рептилий, приходит время поиска подходящей пары. В конце апреля – начале мая начинается спаривание особей. В брачный период змей можно увидеть вместе.

Бдительность рептилий этой поры ослабевает, они часто становятся жертвами. Для уцелевших впереди достаточный период дождаться малышей, быстро растущих до прихода первых холодов.

Самки откладывают в среднем по 5-16 яиц в июне – начале июля. Потомство в 18 особей тоже не редкость. Яйца спрятаны в дуплах или почвенных углублениях, укрыты среди камней, но змеями не охраняются.

Инкубация длится примерно 60 дней. Молодые желтобрюхие полозы после появления быстро растут и ведут самостоятельную жизнь. Родители не проявляют никакой заботы о потомстве. В природе естественным образом сохраняется популяция жизнеспособных желтобрюхов.

Желтобрюхий полоз, опасен ли укус змеи

Желтобрюхий полоз ядовитый или нет

Желтобрюх (другие названия – желтобрюхий полоз, желтопуз) является самой крупной змеей, которая водится на европейской территории. Она довольно распространена и в России.

Относится это пресмыкающееся к роду стройных полозов семейства ужеобразных. Многие задаются вопросом желтобрюхий полоз ядовитый или нет. Спешим ответить змея не ядовита, но агрессивна, может быть опасна из-за огромных размеров.

Способна напасть на человека, кусает – до крови. Змея выглядит изящно и ползает очень быстро.

Описание желтобрюхого полоза и особенности

Научное название этого пресмыкающегося – Каспийский полоз (на латинском – Dolichophis caspius).

Желтобрюхим его называют за яркую окраску всего низа тела – от насыщенно-желтой до оранжевой. Отдельные виды и новорожденные змеи имеют брюшную часть светло-серого цвета с небольшими желтыми пятнами. Если смотреть на змею издалека, то спина кажется однотонной – оливковой, серо-желтой, красновато-черной или кирпичной.

Окрас зависит от местности, в которой обитает полоз. На фото желтобрюхого полоза можно рассмотреть во всей красе – чешуя у этих змей бывает множества оттенков. Это своего рода камуфляж, который позволяет успешно маскироваться на охоте. Даже внутри одного вида эти змеи различаются окрасом от светлого до очень темного – в зависимости от преобладающих красок в окружающей их природе.

Каждая чешуйка у полозов украшена маленьким узором: на общем светлом фоне в середине темный ободок. Визуально создается впечатление, что кожа змеи – в мелкую сеточку. Чешуйки гладкие, без ребрышек. На солнце кажется, что чешуйчатый покров отражает лучи света.

Молодую особь можно распознать по мелким пятнам на спине, они находятся так близко друг от друга, что составляют рисунок из поперечных полос. Такие же полосы на боках змеи.

Желтобрюхий полоз (самые крупные представители) достигает в длину 2,5 м. Но средняя длина – 1,5-2 м (за исключением территории островов в Эгейском море, там эти змеи вырастают всего до 1 м). Одна треть длины тела приходится на хвост. Туловище в диаметре – до 5 см. Длина самок короче, чем самцов.

Размеры желтобрюхого полоза можно свести в таблицу

ПредставителиРазмер
Самые крупные представители видаДо 2.5 метра в длину
Средняя длина1.5-2 метра
Представители на островах в Эгейском мореНе более метра
Самки короче самцовДа

Желтобрюхий полоз обладает головой небольших размеров, покрытой щитками, формой она почти сливается с телом. Морда на конце закруглена. Глаза – большие, слегка выпуклые, вокруг них – желтые маленькие пятна, зрачки – круглые. В пасти – острые зубы, они изогнуты внутрь.

Ареал обитания и привычки

Желтобрюхий полоз получил название «каспийский», поскольку водится почти по всей территории каспийского бассейна, в особенности – в теплых местах с сухим климатом:

  • в Крыму,
  • на юге Украины,
  • в Молдове,
  • Ставропольском крае,
  • в районах Предкавказья,
  • в Румынии,
  • Венгрии,
  • на греческих островах Китнос и Карпатос.

Естественной средой обитания являются пустыни и полупустыни, негустые лесопосадки, степь. В горы желтобрюхи забираются на высоту до 2000 м, живут в расщелинах скал и ущельях.

Желтобрюха можно обнаружить в норках грызунов, в дупле на дереве. Там он скрывается от опасности – от преследования куниц и лис. Он отлично лазает по веткам и не боится высоты. Даже умеет спрыгивать с деревьев, обрывов, крыш построек вниз. Рептилия отлично помнит, где пряталась, и нередко возвращается в свое убежище, даже если удалилась охотиться на большое расстояние от него.

Змея желтобрюхий полоз не боится шума, поэтому их часто можно встретить вблизи человеческого жилья. Излюбленное место охоты – берег водоема, поскольку прибрежные заросли кишат добычей.

Повадки

Желтобрюхий полоз – дневное пресмыкающееся. В темное время суток его реакция становится значительно слабей. Характер – агрессивный, может первым атаковать человека, если почувствует опасность. При нападении широко открывает пасть и издает громкое шипение.

Хвост змеи раздувается, она делает стремительный бросок в сторону противника и кусает в наиболее уязвимое место. При этом, испугав жертву, не оставляет ее, а атакует несколько раз подряд. Несмотря на не ядовитость, укусы этой змеи крайне серьезны.

Желтобрюхий полоз совсем не боится противника, который габаритами и силой превосходит его, змея редко отступает. Понять, что змея готовится напасть, можно по позе – желтобрюхий полоз характерно извивается спиралью.

Настигнув жертву крупнее себя, обвивает ее и сдавливает телом. Более мелкую – глотает целиком.

Но, в основном, агрессию этой рептилии вызывает необходимость защиты от противника, вторгнувшегося на ее территорию. Поэтому, чаще всего, столкнувшись со спокойно ведущим себя человеком на лесной тропинке, она просто мирно ретируется.

Желтобрюхих полозов можно содержать в домашних условиях, как и многие другие виды змей. В первое время желтобрюх будет беспокоен, но постепенно привыкнет. Агрессивность снизится, опасности для его владельца практически нет никакой.

Правда или миф, что желтобрюхий полоз бьет хвостом

Это распространенное заблуждение. Горят, чтобы одержать верх над противником, превосходящим его по габаритам, желтобрюх ловко использует свой хвост.

И что с этой змеей встреча опасна даже крупной лошади – сила удара хвостом по ногам такова, что лошадь получает травмы. Но на самом деле это не так.

Для нападения желтобрюхий полоз хвост не использует, может лишь сильно махнуть, чтобы обвить врага, и то – если ухватить его за голову.

Продолжительность жизни и способ размножения

В естественных условиях желтобрюхие полозы живут, в среднем, от 6 до 8 лет. Это довольно долгий срок, но далеко не многие желтобрюхи доживают до такого возраста.

Враги желтобрюхов в природной среде – лисы, куницы, хищные пернатые.

А в неволе полоз может прожить и 10 лет, поскольку не только исключен фактор естественных врагов, но и регулярное, правильное кормление приносит положительные результаты.

Половая зрелость у желтобрюхов наступает в 3-4 года. Подходящую пару змея начинает себе искать весной, брачный период продолжается с конца апреля по начало мая.

В это время желтобрюхи спариваются, можно увидеть змей вместе. Они становятся небдительны, зачастую погибая именно в это время от естественных врагов.

А те, что уцелели, ждут малышей, которые быстро вырастают – еще до наступления первых холодов.

В кладке одной самочки желтобрюха бывает от 5 до 16 (иногда даже 18) яиц. Яйца самка откладывает в июне – начале июля. Период инкубации продолжается около 60 суток. Желтобрюхий полоз прячет яйца в дуплах деревьев, в норках и расщелинах, но совсем не охраняет кладку, и не следит за самим процессом вылупливания. То есть, после появления на свет потомству приходится выживать самостоятельно.

Молодые змеи вырастают очень быстро, пропитание добывают сами. Поэтому популяция желтобрюхов в природе сохраняется путем естественного отбора жизнеспособных особей.

А о том, что за змея маисовый полоз читайте в этой статье.

Желтобрюхий полоз

Желтобрюхий полоз ядовитый или нет

Желтобрюхий полоз относится к стройным полозам. В фауне России известны пять видов этого рода. 

Это — быстро ползающие наземные змеи с изящным туловищем и относительно длинным хвостом. У них четко отграниченная от тела голова, большие глаза с круглым зрачком. И на охоте, и при защите от врагов они полагаются на свое великолепное зрение, быструю реакцию и высокую скорость передвижения.

Желтобрюхий полоз — самая крупная змея в Европе

Желтобрюхий полоз достигает двухметрового размера, а рекордные экземпляры превышают два с половиной метра, при этом длина хвоста занимает примерно треть общей длины, а диаметр тела самых больших особей равен лишь пяти сантиметрам. Поэтому даже очень крупные полозы выглядят стройными. Голова у них относительно небольшая, покрыта крупными щитками.

Глаза большие и не прикрываются щитками. Спинная чешуя — без ребрышек. Окраска верхней стороны тела однотонная — оливково-серая, коричневатая, желтоватая, красная разных оттенков или почти черная. При этом кое-где каждая чешуйка светлее в центре, а кое-где — по краям, что создает мелкосетчатый узор.

Нижняя сторона тела также однотонная — обычно желтоватого цвета.

У молодых полозов по серому или бурому фону верхней стороны тела проходит один или два ряда темных пятен, местами сливающихся друг с другом в короткие поперечные полоски. Ряд более мелких пятен тянется и по бокам. Мелкие темные пятна образуют на голове правильный узор. Брюшная сторона у них серовато-белая с желтыми или красноватыми пятнами по краям брюшных щитков.

Где обирает желтобрюхий полоз?

Желтобрюхий полоз распространен на Балканском полуострове, в Малой Азии, на Кавказе, на юге Туркмении, в Молдавии, на Украине. В России обитает в Нижнем Поволжье и в Предкавказье.

Эта змея предпочитает сухие и открытые места. Встречается в степях, пустынях и полупустынях, зарослях кустарников, в разреженных сухих лесах, среди скал и на каменистых склонах (в горы поднимается на высоту до 2000 метров), а также в развалинах построек, в садах и виноградниках.

Полозов находят и по берегам рек, но в воду они не заходят, а приползают туда в поисках пищи и из-за прекрасных укрытий в прибрежных зарослях. Иногда они заползают в хозяйственные постройки, под стога сена. Как и многие другие виды змей, живущие в сходных биотопах, укрываются в норах грызунов, среди камней, в густых зарослях трав и кустарников, а также в низких дуплах деревьев.

Желтобрюхие полозы очень привязаны к своим убежищам и постоянно возвращаются к ним, даже удалившись на значительные расстояния.

Образ жизни

Зимуют желтобрюхие полозы, по-видимому, в норах грызунов и других укрытиях в земле. Иногда в одном месте на зимовку собираются несколько особей.

Желтобрюхий полоз известен своей агрессивностью. Когда кто-то рассказывает, что его преследовала змея, то, если это не вымысел, речь, скорее всего, идет именно об этом полозе. Конечно, желтобрюхий полоз не кидается на людей специально и не охотится за ними.

Но если человек ему угрожает, полоз нередко сам бросается в атаку — с громким, пугающим противника шипением и широко разинув пасть. При этом он может «прыгать» в сторону врага на расстояние до одного метра, стараясь вцепиться в самое уязвимое место. Случалось, он наносил сильные укусы.

Агрессивное поведение желтобрюхого полоза может обратить в бегство даже такое крупное животное, как лошадь. Злобный нрав проявляют не только взрослые и сильные особи этого вида, но и молодь.

В природе эти змеи немногочисленны, но и не редки. За дневную экскурсию можно увидеть несколько змей этого вида. В начале XX века их было значительно больше, в южнороссийских степях они считались наиболее часто встречающейся змеей.

Желтобрюхий полоз очень быстро ползает. Если он, спасаясь от преследования, встречает на своем пути обрыв, то ловко «прыгает» с него. Неплохо лазает по ветвям, но высоко на деревья не поднимается. Активен только днем.

Чем питаются желтобрюхие полозы?

Охотясь, он энергично отыскивает и преследует добычу. Может извлекать найденную жертву из норы. Поедает разнообразных позвоночных животных, которых может найти на поверхности земли и в норах.

Иногда разоряет невысоко расположенные птичьи гнезда, но чаще расправляется с потомством птиц, гнездящихся на земле.

В рационе желтобрюхого полоза — ящерицы различных видов, змеи (в том числе и ядовитые), мелкие птицы, мышевидные грызуны. 

Пойманные этой мощной змеей гадюки и эфы, случается, успевают «ужалить» ее, но их яд не оказывает видимого пагубного воздействия. Иногда полоз поедает крупных насекомых. В относительно влажных биотопах ловит и лягушек.

Размножение желтобрюхих полозов

В брачный период эти змеи встречаются парами. Во время спаривания самец удерживает самку челюстями за шею; при этом полозы утрачивают обычную бдительность. Через четыре-шесть недель самка откладывает 6-12 яиц, иногда—в дупла или трещины в стволах деревьев. Половая зрелость наступает в возрасте трех-четырех лет, а продолжительность жизни в природе оценивается в семь-восемь лет.

Желтобрюхие полозы иногда становятся добычей крупных птиц, лисиц, куниц. Гибнут они под колесами автомобилей: автомобиль — не лошадь, его не испугаешь ни размерами, ни громким шипением, ни угрожающими бросками. Злобное поведение желтобрюхого полоза вызывает особую неприязнь людей.

Это, вдобавок к открытому образу жизни и крупным размерам, приводит к тому, что полозов уничтожают особенно часто. Кроме того, как и другие обитатели равнинных открытых территорий, этот вид страдает от распашки степных земель, выпаса скота и других форм хозяйственной деятельности человека.

В связи с этим численность желтобрюхого полоза неуклонно сокращается, хотя вымирание ему, по крайней мере в ближайшее время, не грозит.

Как и многих других змей, желтобрюхого полоза нередко содержат в террариумах и вольерах. Отловленные животные сначала ведут себя в неволе очень беспокойно, но быстро привыкают и становятся не такими агрессивными и опасными.

В юго-восточном Дагестане распространен близкий к желтобрюхому краснобрюхий ноли. Это — «красный» полоз: у него и спинная сторона красная или коричневатая, и брюхо окрашено в красноватые тона, и даже глаза — с красной радужной оболочкой.  

Особенности и среда обитания желтобрюха

Желтобрюхий полоз является весьма быстро ползающей змеей, которая обладает довольно изящным туловищем и хвостом внушительной длины. Голова желтобрюха четко отграничивается от тела, глаза довольно большие с зрачком круглой формы.

У данных змей вообще очень хорошо развито зрение, которое в сочетании с быстрой реакцией и высокой скоростью перемещения делает из них великолепных охотников.

Представители этого вида не зря признаны самыми крупными среди прочих змей, обитающих по всей территории Европы. Длина туловища средней особи составляет примерно 1,5-2 метра, однако известны экземпляры, длина которых превышала три метра.

Несмотря на свою длину, желтобрюх очень быстрая змея

Если посмотреть на различные фото желтобрюха, то можно заметить что окрас большинства взрослых особей выглядит примерно одинаково: верхняя часть туловища имеет однотонную расцветку в коричневых, оливковых или насыщенном черном тонах, спина имеет множество пятен, расположенных в один или два ряда.

Брюхо имеет обыкновенно бело-серую раскраску с желто-красными или желтыми пятнами. В целом окрас различных особей сильно варьируется в зависимости от среды обитания  и географического местоположения.

Ареал обитания данных змей простирается фактически по всей территории Европы. На сегодняшний день их водится великое множество на Балканском полуострове, в малой и центральной Азии, В Молдавии, среди степей Украины, лесов Закавказья и во многих других местах.

Змея получила свое название за брюхо, имеющее желтый оттенок

Уж желтобрюх предпочитает степи открытого типа, полупустыни, заросли кустарников, тянущиеся вдоль дорог, каменистые горные склоны и даже заболоченные места, труднодоступные для человека.

В том случае, если конкретный период года отличается сильной засухой, желтобрюх может перебираться непосредственно в поймы рек и заселять пространства вдоль рек.

Желтобрюх нередко проникает в поселения людей, заползая в различные постройки, расположенные на территории фермерских хозяйств для того, чтобы отложить яйца или переждать неблагоприятные температурные условия.

Может также организовывать себе временное убежище в стогах и копнах сена, однако в последнее время их можно застать там все реже и реже. Временным пристанищем для желтобрюха может стать трещина в земле, каменистая насыпь вдоль русла реки, нора грызуна или дупло какой-либо птицы, расположенное на небольшой высоте.

Желтобрюх очень привязан к своему дому, поэтому обыкновенно старается не покидать его чертоги на длительный промежуток времени, возвращаясь туда даже из дальнего похода за добычей.

Часто его можно встретить среди развалин старинных построек, виноградников и даже в горной местности на высоте до двух тысяч метров. Стараются селиться преимущественно неподалеку от источников воды, но не оттого, что любят плавать, а по той причине что там всегда много потенциальной добычи.

Желтобрюхи любят устраивать свои жилища на каменных развалинах близ водоемов

Характер и образ жизни желтобрюха

Желтобрюх, несмотря на свою не ядовитость и относительную безопасность для человека, тем не менее не отличаются миролюбивым характером. Можно посмотреть видео как желтобрюх бьет хвостом на просторах сети интернет для  того чтобы лично получить представление о возможностях и грациозности этой большой змеи.

Встретившись с человеком в условиях дикой природы, желтобрюх не всегда предпочтет обойти его стороной. Зачастую он начинает свертываться в виде спирали, приподнимая при этом переднюю часть туловища и широко раскрывая пасть, пытается укусить человека с громким шипением.

При этом он делает резкие скачки и выпады в сторону собственного оппонента, постоянно перемещаясь с места на место, так что со стороны может показаться, будто бы змея прыгает. Желтобрюх бьет хвостом и способен совершить стремительный прыжок на расстояние более одного метра, атакуя человека непосредственно в лицо.

Характер желтобрюха отличается от большинства прочих представителей змеиного царства своей неуравновешенностью и хаотичностью. Змея чрезвычайно изворотлива и обладает невероятной ловкостью, поэтому поймать ее является крайне сложной задачей.

И, к тому же он может наносить укусы, которые довольно болезненны для человека, поскольку в пасти у змеи расположено несколько десятков острых зубов, несколько изогнутых назад.

В ране обычно остаются осколки зубов желтобрюха, и если не вытащить спустя определенный промежуток времени с момента укуса, то можно дойти до заражения крови. В случае укуса рану необходимо как можно скорее обработать любым антисептиком и затем предоставить пострадавшему медицинскую помощь.

В особо жаркое время года змеи могут перегреваться на солнце, после чего переходят в чрезвычайно перевозбужденное состояние, в течение которого желтобрюх ударяет хвостом и выполняет прочие хаотичные маневры. Это объясняется тем, что при повышении температуры тела обмен веществ желтобрюха значительно ускоряется.

Питание желтобрюха

Рацион питания желтобрюха весьма обширен. Поскольку змея обладает отличным зрением и великолепной реакцией, ее добычей часто становятся всевозможные ящерицы, небольшие млекопитающие, крупные насекомые такие как саранча и богомол, а также птицы, построившие свои гнезда на маленькой высоте.

Желтобрюх не прочь поохотиться также на грызунов, иногда может даже напасть на ядовитую гадюку, которая, впрочем, способна дать отпор представителям семейства ужей.

Желтобрюхий полоз, он же – каспийский

Желтобрюхий полоз ядовитый или нет

Желтобрюхий полоз – род змей, относящийся к семейству стройных полозов. На территории России проживает 5 видов желтобрюхих полозов.

Эти змеи быстро ползают, они имеют изящные тела с относительно длинными хвостами. Голова у желтобрюхого полоза четко ограничена от тела. Он имеет большие глаза с круглыми зрачками. Во время охоты этим змеям помогает молниеносная скорость, отменное зрение и великолепная реакция.

Каспийский полоз (Dolichophis caspius).

Желтобрюхий полоз — самая крупная змея в Европе

В длину представители вида дорастают до 2-х метров, но некоторые особи могут превышать 2,5 метра.

При таких размерах, длина хвоста составляет около третей части длины всего тела. При этом диаметр тела самых крупных желтобрюхих полозов не превышает 5-ти сантиметров. То есть даже крупные экземпляры выглядят изящно.

Большие глаза не прикрываются щитками. Чешуя на спине без ребрышек. Верхняя часть тела имеет однотонный окрас: коричневый, оливково-серый, красный или практически черный. При этом некоторые чешуйки светлее по краям, а некоторые – в центре, благодаря чему создается мелкосетчатый рисунок. Нижняя часть тела чаще всего тоже однотонная, желтого цвета.

У молодых особей имеется 1-2 ряда темных пятен, проходящих по бурому или серому фону. В некоторых местах пятна сливаются между собой, образуя поперечные полосы. По бокам также имеется ряд пятен, но более мелких. На голове формируется узор правильной формы из пятен. Брюхо у молодых полозов серовато-белое с желтоватыми или красноватыми пятнами.

У молодых особей имеется 1-2 ряда темных пятен, проходящих по бурому или серому фону.

Где обитает желтобрюхий полоз?

Эти змеи распространены на Кавказе, Малой Азии, Балканском полуострове, юге Туркмении, Украине и в Молдавии. В нашей стране они живут в Предкавказье и в Нижнем Поволжье.

Средой обитания желтобрюхих полозов являются открытые сухие места. Они обитают в пустынях, полупустынях, степях, на горных склонах, среди скал и в разреженных лесах.

В горах они могут подниматься на высоту до 2000 метров. Часто они заползают в сады, виноградники, развалины старых построек и стога сена.

Кроме того эти змеи встречаются по берегам рек, но они не плавают, а охотятся в прибрежных зарослях.

Как и остальные виды змей, которые живут в подобных биотопах, желтобрюхие полозы находят укрытия среди камней, густых зарослей кустарников, в норах грызунов и в дуплах деревьев. Эти змеи привязаны к своим убежищам, поэтому регулярно возвращаются к ним даже, когда удаляются на большое расстояние.

Образ жизни полоза

Зиму желтобрюхие полозы проводят в норах грызунов и прочих укрытиях. Нередко в одном месте зимовки может находиться несколько особей.

В нашей стране полозы живут в Предкавказье и в Нижнем Поволжье.

Представители вида имеют агрессивный характер. Некоторые люди рассказывают, что желтобрюхие полозы преследовали их.

Конечно, эти змеи не охотятся на людей и специально их не выслеживают, но когда человек является для полоза угрозой, он первым атакует, при этом широко раскрывает пасть и издает громкое шипение, пугающее противника. Во время атаки полоз может кидаться в сторону обидчика на расстояние около метра, пытаясь укусить за самое уязвимое место.

Эти змеи могут нанести своими укусами серьезные раны. Агрессивный нрав желтобрюхих полозов заставляет бежать даже таких крупных животных, как лошади. Злобный характер свойственен не только взрослым крупным особям, но даже молодняку.

Популяция этих змей не многочисленна, но этот вид и не является редким. Во время дневной экскурсии можно встретить несколько желтобрюхих полозов. В начале ХХ века популяция была гораздо значительнее, так в южнороссийских степях эти змеи встречались чаще остальных собратьев.

Популяция этих змей не многочисленна, но этот вид и не является редким.

Представители вида очень быстро ползают. Когда на пути желтобрюхого полоза, убегающего от опасности, встречается обрыв, он ловко прыгает в него. Кроме того эти змеи умеют хорошо лазать по деревьям, но высоко стараются не подниматься. Активность проявляют в дневные часы.

Чем питаются желтобрюхие полозы?

Во время охоты желтобрюхий полоз энергично преследует жертву. Нередко они достают добычу прямо из нор. Желтобрюхие полозы охотятся на разнообразных позвоночных животных на поверхности земли и в норах, ящериц разных видов, мелких птиц, грызунов и змей.

Порой они разоряют птичьи кладки на деревьях, но чаще всего на земле. Полозы могут охотиться на ядовитых змей, например, во время схватки с полозом гадюка может ужалить его, но ее яд не является для него смертельным.

Порой эти змеи поедают крупных насекомых, а во влажных средах обитания их жертвами становятся лягушки.

Размножение желтобрюхих полозов

В период размножения желтобрюхие полозы встречаются парами. В процессе спаривания самец держит самку за шею своими челюстями. В это время змеи утрачивают свою привычную бдительность.

В период размножения желтобрюхие полозы встречаются парами.

Спустя 4-6 недель после спаривания, самка откладывает 6-12 яиц. Кладки делаются в трещинах и дуплах деревьев. В 3-4 года у желтобрюхих полозов наступает половая зрелость. А живут они в дикой природе около 7-8 лет.

Естественными врагами желтобрюхих полозов являются лисицы, куницы и крупные птицы. Нередко они погибают под колесами автомобилей, тут полозы бессильны со своим шипением и угрожающими бросками.

В связи с агрессивным характером желтобрюхих полозов, они вызывают особую неприязнь у людей. Поскольку полозы ведут открытый образ жизни, то люди довольно часто их истребляют.

Урон популяции наносит распашка степных земель и разведение скота, который уничтожает естественную среду обитания полозов.

В связи с этими факторами численность вида стала неуклонно сокращаться, но в ближайшее время вымирание желтобрюхим полозам не грозит.

Желтобрюхих полозов, как и остальных змей, часто содержат в террариумах. Отловленные особи поначалу ведут себя в неволе крайне беспокойно, но быстро свыкаются с новыми условиями жизни и становятся гораздо менее агрессивными.

В юго-восточном Дагестане живет ближайший родственник этого вида – краснобрюхий полоз. Эти змеи имеют красную спину, брюхо и даже глаза такого же цвета.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: