- Зимостойкие яблони: какие сорта выбрать для средней полосы и северных регионов
- Выбор сорта (гибрида)
- Антей
- Ауксис
- Балтика
- Башкирский красавец
- Золотая осень
- Коричное новое
- Самые зимостойкие сорта яблонь: для Подмосковья и других районов, колоновидные, карликовые
- Летние сорта яблони для Подмосковья
- Грушовка московская, или Пеструшка
- Папировка, или Алебастровое
- Анис полосатый, или Анисовка
- Коваленковское
- Описание сорта
- Лучшие сорта яблок для Средней Полосы России и описание сортов
- Что учесть при выборе сорта
- Описание популярных сортов
- Зимние
- Осенние (позднеспелые)
- Летние (раннеспелые)
- Что же выбрать
- Заключение
- Зимние сорта яблонь: лучшие зимостойкие яблони по регионам
- Описание лучших сортов зимних яблонь
- Зимняя красавица
- Медуница зимняя
- Московская зимняя
- Алтайская зимняя
- Зимний банан
- Лобо
- Грушовка зимняя
- Магнитогорская зимняя
- Башкирская зимняя
- Домашняя ладога
- По регионам
- Зимние сорта яблонь для средней полосы с длительным сроком хранения плодов
- Айдаред
- Антей
- Алеся
- Антоновка
- Белорусский синап
- Богатырь
- Голден делишес
- Дарунак
- Джонатан
Зимостойкие яблони: какие сорта выбрать для средней полосы и северных регионов
Добрый день, мой читатель. Зрелые, налитые соком яблоки — отличное лакомство как в свежем, так и консервированном виде. Собирать обильные урожаи этих фруктов мечтают многие дачники. Однако, чтобы вырастить в условиях суровых российских зим яблоневый сад, нужно знать, какие именно сорта подходят для холодного климата.
Яблоки. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ruЖми на палец вверх и подписывайся на канал “Идеальный огород“.
Выбор сорта (гибрида)
Жителям северных регионов и средней полосы РФ желательно выбирать сорта яблок с крепким иммунитетом, ранним периодом плодоношения и хорошей зимостойкостью. К счастью садоводческий рынок предлагает широкий ассортимент великолепных яблонь, которые не боятся холодов и часто радуют высокими урожаями.
Антей
Превосходный сорт, предназначенный для культивирования в зоне умеренного климата и суровых зим. Деревья средней высоты вступают в период плодоношения на 2-3 год после посадки. Сбор урожая приходится на конец сентября — начало октября.
Плоды зелёного цвета с багряным румянцем достигают массы 200-250 г. Сочная зеленоватая мякоть плодов имеет слегка терпкий вкус и душистый аромат. Урожай пригоден для транспортировки и длительного хранения (5-6 месяцев).
Ауксис
Сорт, выведенный в Прибалтике, легко переносит капризы природы (резкие скачки температуры, ночные заморозки). Среднерослые деревья с компактной кроной начинают плодоносить спустя 5-6 лет после посадки. Уборка урожая начинается в сентябре.
Яблоки. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Плоды весом 150-180 г в период созревания имеют светло-желтую окраску и ярко-красный румянец. Плотная, сочная мякоть желтого цвета имеет десертный вкус. Сорт отличается стабильным плодоношением. Яблоки редко поражает парша, даже при длительном хранении (3-6 мес.) они не теряют товарный вид.
Балтика
Сорт создан усилиями селекционеров для выращивания в суровых климатических условиях. Сильнорослые деревья вступают в период плодоношения не ранее, чем на 5 год после высадки. Сбор урожая приходится на начало сентября.
Небольших размеров плоды (100-120 г) бледно-желтой окраски с малиново-полосатым румянцем имеют белую, плотную и очень сочную мякоть приятного вкуса. Яблоки хранятся 2-2,5 месяца, не теряя товарного вида.
Башкирский красавец
Этот зимостойкий сорт появился благодаря стараниям башкирских селекционеров. Среднерослые деревья с не очень густой, но раскидистой кроной начинают плодоносить на 6-8 год. Райские фрукты созревают в середине сентября.
Яблоки. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Небольшого размера яблоки с зеленовато-желтой кожицей весят 90-100 г. Их зеленовато-белая сочная мякоть имеет отменные вкусовые качества. Плоды устойчивы к парше. Срок хранения урожая — 2-3 месяца.
Золотая осень
Холодостойкий сорт яблонь подходит для выращивания в суровых климатических условиях. Высокие, мощные деревья с густой кроной начинают плодоносить на 6-8 год. Время сбора урожая — сентябрь.
Крупные (200-250 г) плоды с бледно-желтой кожицей и розовым румянцем имеют очень сочную, кисло-сладкую мякоть. При высоких показателях зимостойкости яблони часто поражаются паршой и другими характерными для культуры заболеваниями. Плоды хранятся в свежем виде до 2-3 месяцев.
Коричное новое
Высокоурожайный сорт районирован специально для регионов с умеренным климатом. Высокорослые деревья с густой, плотной кроной вступают в период плодоношения через 5-7 лет после высадки. Яблоки созревают в начале сентября.
Зеленовато-желтые плоды массой 130-160 г имеют высокие вкусовые качества благодаря сочной и нежной мякоти. Душистые фрукты пригодны для транспортировки и хорошо хранятся в течение 3-4 месяцев.
Зимостойкие яблони, как правило, имеют крепкий иммунитет и реже болеют. Кроме того, многие из них самоплодные (не нуждаются в дополнительном опылении) и стабильно дают высокие урожаи.
А вы знаете, какие сорта яблони выбрать для средней полосы и северных регионов?
Этуи много других интересных статей читайте на нашемсайте.
О пересадке крыжовника я писала в следующей статье:Осенняя пересадка крыжовника: как правильно это сделать
Самые зимостойкие сорта яблонь: для Подмосковья и других районов, колоновидные, карликовые
При выборе сортов яблони для Подмосковья обратите внимание на широко известные, проверенные опытом сорта. Они по большей части высоко зимостойкие, компактные и стойкие к парше и другим болезням.
В этой статье вы найдете фото и краткое описание 39 сортов летних, осенних и зимних сроков созревания, в том числе колонновидных, урожайных и низкорослых яблонь.
Подробнее остановлюсь на плюсах и минусах каждого сорта.
Летние сорта яблони для Подмосковья
Летние яблочки созревают раньше других сортов. Их можно пробовать уже с конца июля и весь август.
Летние сорта предназначены для употребления в свежем виде, для заготовок на зиму, они не хранятся долго. Плюс летних яблок — их можно есть прямо с ветки, минус — быстро перезревают.
Поэтому обязательно высаживайте вместе с летними и сорта других сроков созревания и потребления — осенние и зимние.
В этой статье привожу описание 4 самых популярных летних сортов для Подмосковья:
- Грушовка московская,
- Папировка,
- Анис полосатый,
- Коваленковское.
Все эти сорта широко известны. Плоды можно срывать с веток рано летом. Благодаря тому, что плоды созревают довольно рано, сохранить их получится всего пару недель, за исключением анисовки — яблоки Аниса полосатого можно хранить до 2 месяцев.
Грушовка московская, или Пеструшка
Сборов придется производить несколько, так как яблоки созревают одно за другим. Можно дождаться созревания всех плодов и собрать за минимальное количество сборов, но в этом случае есть риск того, что перезревшие плоды опадут.
К недостаткам сорта можно отнести:
- яблоки на ветках есть далеко не каждый год, обычно с перерывом в два или даже три сезона.
К достоинствам можно отнести:
- умеренную высоту яблони,
- не очень сильно загущенную крону,
- кольчаточный тип плодоношения,
- относительно крупные яблоки – до 110 г.
Окрашены яблочки в алую окраску, которая занимает всю поверхность яблока. На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом, но не стоит позволять им перезревать, так как структура яблока изменяется в этом случае в худшую сторону.
сорт Грушовка московская
Папировка, или Алебастровое
На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом, но не стоит позволять им перезревать, так как структура яблока изменяется в этом случае в худшую сторону, становится мучнистой. Окрашены яблочки в зеленовато-желтоватую окраску, которая занимает всю поверхность яблока.
К недостаткам сорта можно отнести:
- резкую периодичность плодоношения.
К достоинствам можно отнести:
- стойкость к отрицательным температурам зимой,
- стойкость к парше,
- не очень сильно загущенную крону,
- кольчаточный тип плодоношения,
- относительно крупные яблоки – до 160 г.
Сборов придется производить несколько, так как яблоки при созревании весьма активно опадают.
сорт Папировка
Анис полосатый, или Анисовка
Благодаря тому, что плоды созревают довольно рано, сохранить их получится всего пару месяцев. Сборов придется производить несколько, так как яблоки при созревании весьма активно опадают.
К недостаткам сорта можно отнести:
- низкую скороплодность,
- после высадки саженца первого урожая можно ждать пять, а иногда и шесть лет.
К достоинствам можно отнести
- стойкость к отрицательным температурам зимой,
- стойкость к парше,
- не очень сильно загущенную крону,
- кольчаточный тип плодоношения,
- относительно крупные яблоки – до 100 г.
Окрашены яблочки тускловато-розоватыми полосками, которые занимает всю поверхность яблока. На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом и привкусом аниса, но не стоит позволять им перезревать, так как структура яблока изменяется в этом случае в худшую сторону, становится мучнистой.
Анис полосатый (Анис серый)
Коваленковское
Сборов лучше производить несколько, так как яблоки при созревании могут опадать и терять товарность.
К недостаткам сорта можно отнести
- среднюю скороплодность,
- среднюю засухоустойчивость,
- высокорослость.
К достоинствам можно отнести
- высокую зимостойкость и урожайность,
- стойкость к парше,
- отсутствие периодичности,
- кольчаточный тип плодоношения,
- довольно крупные яблоки – до 205 г.
Окрашены яблочки в зеленовато-желтоватый цвет с темно-алым румянцем, который занимает всю поверхность яблока. На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом.
сорт Коваленковское
Описание сорта
Ну, из названия сразу становится понятно, что речь пойдет не о маленьких яблочках. Плод достигает довольно больших размеров (до 200г), а при благоприятных условиях и соответствующем уходе, способен увеличивать массу до 400г! Яблоки на вид светло-зелёного цвета с незначительным румянцем.
По мере дозревания немного желтеют. Форма округлая, но не совсем правильная, широкая у основания и немного приплюснута. Для этого сорта характерна оржавленность. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус, но кислота в ней менее выражена, чем у сорта Антоновки, который является одним из «родителей» сорта Богатырь.
Само дерево имеет внушительные размеры и достигает 4,5 м в высоту, а раскидистость веток может составить 6 м. Крона не отличается особой загущенностью и в центре не наблюдается молодых веточек. Кора насыщенно-оливкового цвета, листья имеют небольшую зазубренность и опушение снизу.
Цветёт яблоня розоватым цветом, но сами цветочки по размеру немного меньше обычных. Первые плоды можно ожидать на шестой год. Снимать их рекомендуется в конце октября.
Выделим преимущества данного сорта.
Первое – конечно же, отличная способность к длительному хранению. Плоды могут лежать до мая и даже до начала лета, при этом не терять свой товарный вид. Сорт можно отнести к скороплодным. Урожайность яблони довольно высокая и в среднем составляет 60-80 кг. Но это не предел. Если окружить дерево заботой и создать благоприятные условия, то цифра способна увеличиться до 100 кг и даже выше.
Лучшие сорта яблок для Средней Полосы России и описание сортов
Средней полосой России принято считать довольно большую территорию, в которую входят несколько областей, окружающих Москву и Санкт-Петербург, восточное Поволжье, Северный Кавказ.
Климат здесь считается умеренно-континентальным и характеризуется не слишком холодными зимами, теплым, но часто достаточно влажным летом. Однако он не одинаков в разных частях этой обширной территории, и может иметь свои особенности в зависимости от близости к крупным водоемам, высоты над уровнем моря и т.п.
Поэтому и яблони для посадки в саду нужно выбирать с учетом климатических особенностей и типа грунта в конкретном регионе.
Что учесть при выборе сорта
Чтобы приобрести сорт яблони, который гарантированно приспособлен к местным условиям, нужно выбирать посадочный материал в самом ближайшем к вашему месту жительства питомнике.
А чтобы наслаждаться плодами в течение всего года, желательно иметь на участке как минимум три сорта с разными сроками созревания.
- Раннеспелые сорта поспевают до середины лета. Они не хранятся долго, их нужно сразу съедать или перерабатывать.
- Позднеспелые сорта зреют до августа-сентября и могут сохранять вкусовые качества и сочность в течение нескольких недель.
- Зимние сорта снимают с веток в сентябре-октябре и отправляют на хранение – потребительскую спелость они приобретают только с течением времени.
Для справки! Потребительской зрелостью называют налив фруктов, готовых к потреблению в свежем виде. Зимние яблоки снимают с дерева в фазе съемной зрелости – когда они достигли своих максимальных размеров, но ещё не приобрели окончательный вкус. Если оставить их дозревать на ветках, они могут подмерзнуть.
Для хранения плоды заворачивают в бумагу и убирают в прохладное помещение
Одна из важнейших характеристик – зимостойкость.
Некоторые садоводы, желая подстраховаться, выписывают саженцы зимостойких яблонь, предназначенных для выращивания в Сибири и на Урале, считая, что в условиях средней полосы они точно не будут вымерзать.
Не будут, но и хорошего урожая и заявленных вкусовых качеств от них тоже можно не дождаться просто по причине неприспособленности к более мягкому климату.
При выборе подходящих яблоневых деревьев может иметь решающее значение их размер, особенно если места на участке не так уж много. Но для рядового дачника самое важное – это вкус плодов. Описывать вкусовые качества разных сортов – задача неблагодарная и трудноосуществимая. Лучше всего попробовать разные яблоки в сезон их созревания.
Описание популярных сортов
Для выращивания в средней полосе подходят десятки тысяч сортов яблок. Среди них есть культивары как отечественной, так и зарубежной селекции, традиционные сорта и совсем новые гибриды. Такое разнообразие осложняет выбор.
Рекомендуем: Самые вкусные сорта абрикосов описание сортов
В представленной выборке вы найдете описание сортов, пользующихся особой популярностью у садоводов.
Зимние
Зимние яблоки требуют к себе особого внимания: их нужно вовремя собрать, не дожидаясь заморозков и не позволяя осыпаться с веток. Только в этом случае они будут хорошо храниться, постепенно приобретая насыщенный вкус и радуя им всю семью чуть ли не до следующего сезона.
- Богатырь. Эта яблоня нуждается в опылителе – посаженном по соседству дереве. Она довольно высокая, очень урожайная, довольно стойкая к заболеваниям. Плоды хорошо хранятся до середины весны.
Богатырь
- Алеся. Белорусский сорт, очень устойчивый к инфекциям и вымерзанию. Небольшое дерево ежегодно дает хороший урожай, сохраняющийся в благоприятных условиях до конца весны.
Алеся
- Вишневая. Самобесплодный среднерослый сорт. Обильно плодоносит каждый год. К болезням и морозам устойчивость средняя, хранить плоды можно до конца января – середины февраля.
Вишневая
- Имант, Антей. Одни из самых поздних сортов с крупными и красивыми плодами, хранящимися до лета. Частично самоплодные, устойчивые к парше и другим распространенным болезням, среднерослые.
Имант
- Валюта. Колоновидное низкорослое дерево с высоким иммунитетом к болезням, зимостойкое. Самоплодность частичная, плодоносит ежегодно, урожай хранится до конца зимы.
Валюта
- Пепин шафранный. Один из самых старых, проверенных временем сортов. Дерево средней высоты с красивыми и ароматными плодами, сохраняющими вкус до весны. Но морозостойкость и устойчивость к болезням у этого сорта не очень высокая.
Пепин шафранный
- Звездочка. Сорт самобесплодный, быстро восстанавливающийся после подмерзания в морозные зимы. Дерево крупное, высокое, не болеет паршой, плодоносит каждый сезон.
Звездочка
- Президент. Колоновидная яблоня среднего роста с регулярным плодоношением и средними показателями иммунитета и морозостойкости. Крупные яблоки хранятся не очень долго, максимум до Нового года.
- Орлик. Один из немногих зимних сортов, плоды которого можно есть с ветки, не отправляя на вылеживание. Но можно и хранить всю зиму. Дерево средней высоты, плодоносит обильно, хорошо противостоит болезням.
Орлик
- Спартан. Один из самых популярных сортов благодаря высокому иммунитету к заболеваниям, самоплодности и сладкому вкусу яблок, хранящихся до середины весны. Высота дерева средняя. В редкие годы может отдыхать и не плодоносить.
Спартан
- Подарок Графскому. Наиболее популярен этот высокорослый сорт в Московской области. Ежегодно дает очень высокий урожай довольно крупных яблок, славящихся привлекательным видом и отличным вкусом.
Подарок Графскому
Осенние (позднеспелые)
Большинство осенних сортов созревают до конца сентября и могут сразу употребляться в пищу. Некоторые из них требуют вылеживания для улучшения вкуса и могут храниться до 3 месяцев.
- Антоновка. Этот сорт не нуждается в рекламе и является одним из наиболее популярных. Крупные вкусные плоды вырастают на рослых зимостойких деревьях. Урожаи очень высокие, но не ежегодные – растения нуждаются в чередовании периодов покоя и плодоношения. Яблоки хранятся до Нового года.
Рекомендуем: Груши для Урала лучшие сорта с описанием
Антоновка
- Солнышко. Аккуратное невысокое дерево с шаровидной кроной отличается превосходной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям – не вымерзает и практически не болеет. Самобесплодно. Крупные яблоки сохраняют вкус до конца осени.
Солнышко
- Коричное новое. Высокорослое растение, требующее формирующей обрезки, весьма плодовито и зимостойко. Крупные плоды имеют необычный привкус корицы. Вовремя снятые с ветки, они хорошо хранятся и могут транспортироваться на дальние расстояния. Если опоздать, начинают растрескиваться и осыпаться. С возрастом дерево начинает плодоносить с периодичностью.
Коричное
- Слава победителям. Сорт выведен украинскими селекционерами, но отличается хорошей морозостойкостью. Сильнорослый, устойчивый к заболеваниям. Сочные фрукты обладают легким медовым ароматом.
Слава победителям
- Братчуд. Карликовый сорт яблонь, очень удобный в уходе и при сборе урожая. Для такого низкорослого растения он бывает довольно высоким. Но плоды не любят продолжительной жары и засухи – их вкус в таких условиях ощутимо страдает.
Братчуд
- Услада. Среднерослое, устойчивое к засухам, морозам и болезням растение. Плодоносит каждый год, дает высокий урожай очень лежких плодов, которые при создании оптимальных условий могут храниться до середины весны.
Услада
- Жигулевское. Плодоносит этот сорт с периодичностью через год, но выращивать его стоит из-за очень красивых, крупных и вкусных плодов, которые созревают к началу октября. Желательно собрать урожай до того, как яблоки начнут сами осыпаться – к этому времени они уже теряют сочность.
Жигулевское
- Осенняя радость. Пожалуй, самый урожайный сорт – с каждого дерева можно получать около центнера очень сладких, сочных и ароматных плодов среднего размера, которые в прохладном месте могут лежать до 1,5 месяцев.
Летние (раннеспелые)
Летние яблочки без повреждений, если их снять с дерева, могут храниться в холодильнике не больше двух недель. Падалицу нужно съедать сразу. В комнатных условиях они долго не лежат, так как обладают тонкой кожицей, а рыхлая сладкая мякоть быстро начинает «бродить».
- Белый налив. Сорт можно было бы считать неприхотливым, если бы не слабая устойчивость к парше и другим болезням. Тем не менее, он очень распространен в средней полосе и ценится за высокую урожайность и нежный вкус.
Белый налив
- Женева Эрли. А эта яблоня устойчива к инфекционным и грибковым заболеваниям, как и к зимним морозам и весенним скачкам температуры. Она имеет среднюю высоту, уже на 3-4 год после посадки начинает плодоносить. Плоды среднего и крупного размера сочные, с приятным запахом и вкусом.
Рекомендуем: Лучшие сорта яблок для Урала
Женева Эрли
- Грушовка московская. Несмотря на частое заболевание паршой этот высокорослый сорт весьма популярен. Плоды у него некрупные, но с выраженным сладко-кислым вкусом и сильным ароматом.
Грушовка московская
- Конфетное. Ценится за нежный «детский» вкус небольших плодов приплюснутой формы. Дерево вырастает выше 5-6 метров, отличается стабильной урожайностью и слабой устойчивостью к распространенным у плодовых растений болезням.
Конфетное
- Елена. Один из самых скороплодных гибридов, выведен белорусскими селекционерами. Отлично растет в регионах с умеренным климатом, ежегодно плодоносит красивыми небольшими плодами с кисловатым освежающим вкусом.
- Орловим. Популярный сорт с высоким иммунитетом к парше. Среднерослый, холодостойкий, урожайный. Плоды сочные и плотные.
Орловим
- Красное раннее. Рекомендуется для выращивания в засушливой местности, так как отличается высокой засухоустойчивостью. Небольшие ярко-красные плоды дружно созревают на деревьях средней высоты, которые неплохо переносят холодные зимы и противостоят болезням.
Красное раннее
- Папировка. Традиционный для средней полосы зимостойкий сорт с не очень крупными плодами с рыхлой мякотью, имеющими слегка сужающуюся к кончику коническую форму.
Папировка
- Яблочный спас. Высокорослый гибрид нового поколения, который в результате селекции получил высокую устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям и большинству болезней. Урожайность высокая, ежегодная, плоды крупные.
- Медуница. Самоплодная, устойчивая к парше высокорослая яблоня. Дает красивые плоды средней крупности, которые в зависимости от степени созревания могут иметь полосатую или равномерную темно-красную окраску. Сочная плотная мякоть имеет сладкий медовый вкус.
Медуница
Что же выбрать
Прежде чем покупать саженцы яблонь, плоды которых пришлись вам по вкусу, нужно выяснить у продавца все особенности сорта. Например, до какой высоты вырастает взрослое дерево, через сколько лет после посадки начинает плодоносить, нуждается ли в опылителе и т.д.
Особенно внимательно выбирают растения, если они будут расти на участке с высокими грунтовыми водами. Эта культура не терпит застоя воды у корней. Лучше прочих в таких местах растут колоновидные и карликовые яблони с мочковатыми корнями, расположенными неглубоко под землей.
Колоновидная яблоня
Если в вашей местности случаются морозные, но малоснежные зимы, приоритет следует отдать самым зимостойким сортам. А в регионах с влажным климатом и частыми осадками – устойчивым к различным грибковым болезням.
Заключение
Средние широты считаются самыми подходящими для выращивания такой плодовой культуры, как яблоня. Поэтому и выбор сортов для них самый обширный. Не стоит ограничиваться только теми вариантами, которые описаны в статье. Нужно пробовать, интересоваться у соседей и бывалых садоводов их мнением и опытом выращивания разных сортов.
Зимние сорта яблонь: лучшие зимостойкие яблони по регионам
За многолетнюю практику выведено тысячи новых яблоневых сортов, которые успешно растут и радуют урожаями даже в суровых зимних условиях. Зимостойкие деревья способны пережить морозы до 30-40 градусов. Плоды на любой вкус и цвет хранятся очень длительное время.
Уборка зимних сортов начинается в конце осени – начале зимы, в южных регионах практикуется снятие плодов даже в середине декабря, после выпадения снега. Для улучшения вкусовых качеств, практически все сорта должны «улежаться» при низких температурах. У яблок плотная кожура, что позволяет их транспортировать на большие расстояния без потерь и долго сохранять в надлежащих условиях.
Описание лучших сортов зимних яблонь
Чтобы гарантированно получить высококачественный и обильный урожай яблок, необходимо тщательно подбирать саженцы под определенные региональные отличия, особенности климата и технические характеристики плодовых культур. Они должны быть акклиматизированы, без потерь переносить экстремальные холода и заморозки в период весенних оттепелей.
Тщательно подобранные районированные сорта практически не получают повреждений и сохраняют все свои качества, независимо от температурного режима. Практическим путем выводятся лучшие сорта зимних яблонь.
Зимняя красавица
Сорт довольно популярен, рекомендован ведущими учеными как проверенный, надежный и неприхотливый.
- Яблоки вытянутой формы достигают массы 200 г. Глянцевая кожица первоначально имеет желтовато-зеленый оттенок. После хранения цвет меняется на интенсивно-желтый. На большинстве плодов есть яркий румянец. Чем больше солнечного освещения – тем интенсивнее малиново-красное пятно. Мякоть очень плотная, с ощутимым кисловатым привкусом. Высокие показатели транспортабельности и урожайности, которая растет с годами, сделали яблоки сорта Зимняя красавица промышленно-востребованными.
- Созревание – в начале осени. Сорт склонен к осыпанию, поэтому собрать его желательно вовремя. Отлично хранится в холодильниках и подвалах 4 месяцев.
Выдерживает морозы до 30-34 градусов. Рекомендуется защищать штамбы от грызунов в зимний период.
Медуница зимняя
Отличный зимостойкий сорт выведен путем селекционирования из яблонь «Коричневый полосатый» и «Уэлси». Название произошло из-за аромата плодов с медовым оттенком в честь весеннего первоцвета Медуницы. Технические характеристики со временем ухудшаются.
- Плоды круглые, относительно небольшие, массой до 120 г, с белой зернистой структурой. Поверхность яблок ровная, глянцевая, зеленовато-желтого цвета с множественными малиновыми полосками в стадии технической зрелости. Со временем окрас изменяется на желтый, с небольшим румянцем. Яблоки очень сладкие, что большая редкость для аналогичных сортов. Вкусовые качества улучшаются со временем.
- Уборку начинают в середине-конце сентября. Вкусовые качества к концу хранения не сохраняются.
Справка! Медуница зимняя практически не поражается паршой, отличается стойким иммунитетом.
Высокорослое, до 6 метров в высоту, дерево требует особого способа обрезки, благодаря чему плоды созревают практически одновременно.
Московская зимняя
Высокорослые, мощные деревья в высоту достигают 6-7 метров во взрослом возрасте. Полноценное плодоношение начинается с 5-6 лет. Одно дерево может обеспечить 140-160 кг вкусных плодов. Технические характеристики соответствуют аналогичным зимостойким яблоням.
- Яблоки ровные и круглые, средних размеров и светлых зеленых оттенков, со слабым красным оттенком. Мякоть со стойким кисловатым вкусом, светло-зеленого цвета.
- Урожай начинают собирать в начале-середине осени, в зависимости от климатических особенностей региона. Хранятся долго, до начала лета.
Справка! Отличается высоким уровнем аскорбиновой кислоты – 20-21 мг100г.
Зимостойкий сорт способен пережить морозы до -30 градусов. Неприхотливая культура, не требующая специального ухода и рекомендованных агротехнических манипуляций.
Алтайская зимняя
Высокие показатели зимостойкости позволяют выращивать в регионах с суровым климатом, плодовые культуры неплохо адаптированы даже в районах Сибири, Урала и Алтая. Сочетание отличного вкуса и характерных особенностей принесли популярность «Алтайской зимней» как универсальному и надежному сорту.
- Плоды сочные, круглые, слегка приплюснутые, небольшого, до 110 г, веса. Зеленая кожура, с интенсивным темно-красным румянцем, без глянца. Нежный, с кислинкой, вкус. Сохраняют вкусовые качества на протяжении всего периода хранения (3-4 месяца).
- Уборка начинается с конца сентября и продолжается до начала декабря. Плоды должны полежать не менее 2-3 недель.
Отмечается высокий иммунитет, устойчивость к парше, засухоустойчивость. Плоды хорошо крепятся к плодоножке, не осыпаются.
Зимний банан
Сорт зарубежной селекции, наиболее эффективно выращивать в южных регионах и средней полосе. Морозостойкость невысока.
- Плоды разной формы: от плоско-округлого, до удлиненно-конического, весом 120-130 г. Цвет кожицы – ярко-желтый, с интенсивным румянцем. Иногда на плодах имеется шов. Мякоть рыхлая, зернистая, светло-желтая. Вкус нежный, со слабым ароматом банана.
- Уборка начинается поздней осенью, сроки хранения – до 4-5 месяцев.
Справка! Яблони часто поражаются паршой.
Яблоки не рекомендуется транспортировать длительный срок: на тонкой кожице появляются пятна.
Лобо
Перспективный и популярный сорт канадской селекции отмечается высокой морозостойкостью. Деревья среднерослые, имеют отличные технические характеристики, соответствующие зимним сортам.
- Яблоки достаточно крупные, до 180 г, круглой, иногда вытянутой формы. В технической зрелости кожица желто-зеленая с небольшим румянцем. По мере созревания окрас меняется на интенсивно-красный, иногда – темно-бордовый с многочисленными точкам. Белая зернистая мякость сочная, с небольшой кислинкой.
- Уборку начинают в конце сентября – начале октября. Хранение может продолжаться до января – марта месяца, в зависимости от условий. С одного взрослого дерева можно собрать до 300 кг ароматных плодов. Отлично транспортируется, без видимых повреждений.
Отличается ранними вегетационными сроками плодоношения. Урожай собирают уже на пятый год.
Грушовка зимняя
Популярный зимний сорт распространен в южных регионах и средней полосе.
- Плоды крупные, до 180 г, с кремовой кожурой и многочисленными красными полосками. Нежная мякоть – с кисло-сладким вкусом.
- Уборка начинается с конца сентября. С одного взрослого дерева, несмотря на относительно компактные размеры, собирают при хорошем уходе и погодных условиях 100-120 кг вкусных плодов.
Справка! Сорт не отличается высокой лежкостью. Яблоки хранятся не более 3 месяцев.
Транспортировать сложно, из-за тонкой кожицы и нежной структуры мякоти остаются пятна, которые провоцируют дальнейшее загнивание. По мере хранения необходимо часто перебирать плоды, удаляя поврежденные.
Магнитогорская зимняя
Деревья этого сорта приспособлены под суровый климат с низкими температурами и шквалистыми ветрами. Технические характеристики – отменные, что позволит плодовой культуре занять лидерские позиции среди аналогов.
- Плоды очень крупные, до 250 г, с зеленоватой кожурой и обильным красноватым румянцем. Структура мякоти плотная, белого цвета, с небольшой кислинкой.
- В зависимости от региональных особенностей, уборку урожая начинают в начале октября. Хранятся яблоки рекордно долго, до мая – июня месяца. Отлично транспортируются, без повреждений.
Официально признанный промышленный сорт.
Башкирская зимняя
Позднеспелая зимостойкая культура обладает всеми необходимыми для зимних яблонь качествами.
- Плоды круглые, правильной формы, весом до 160 г. Кожица зеленая, с легким желтым оттенком с слабым румянцем. Мякоть среднезернистая, плотной структуры светло-зеленого цвета с тонким невыразительным ароматом.
- Сбор урожая начинают в первых месяцах осени. Плоды хранятся очень долго, до полугода. Высокая урожайность (100-120 ц с 1 га),
Яблоки транспортабельны, легко переносят длительное хранение, вкусовые качества сохраняются.
Домашняя ладога
Отечественный сорт с высокими потребительскими качествами.
- Плоды с широким ребром округло-приплюснутые, массой до 120 г. Кожица глянцевая, зеленого цвета со слабым красным румянцем. Кисло-сладкая мякоть средней сочности.
- Сроки созревания – начало сентября. Снимают плоды в октябре. Лежкость высокая: яблоки хранятся 3-4 месяца при условии соответствующих условий. С одного взрослого дерева можно собрать до 160 кг. Отлично транспортируется.
Сорт устойчив к парше, неприхотлив в уходе.
По регионам
При выборе немаловажно учитывать не только их вкусовые качества и технические характеристики, но и региональные особенности, в результате чего можно получать ежегодные урожаи. Зимние сорта для средней полосы могут быть даже позднеспелыми, они успевают дозреть на дереве до сильных морозов.
- Антоновка. Старинный проверенный и надежный сорт с очень ароматными плодами желтых оттенков. Отмечается стойкость к заболеваниям.
- Джонатан. Обладает отличным насыщенным вкусом. Мякоть кремовая, среднезернистая и хрустящая. Кожица желто-зеленого цвета с ярким румянцем.
- Северный синап. Сохранение вкусовых качеств гарантируется при своевременной уборке урожая, когда листва полностью опадет. Кожица зеленая с обширным насыщенным румянцем. Кисло-сладкий вкус, средняя плотность мякоти.
- Богатырь. Крупноплодный сорт, яблоки приплюснуто-округлой формы вырастают до 400 г весом. Кожица плотная, интенсивно-зеленая, с легким красно-розовым румянцем.
Зимостойкие сорта для этого региона могут иметь более длительные сроки созревания. Плоды успевают вызревать при относительно мягком климате.
https://www.youtube.com/watch?v=u913Uhml7T8
Зимостойкие яблони для среднего Поволжья: Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд.
Набирают популярность низкорослые зимостойкие яблони. Они не занимают много места, отличаются довольно быстрыми сроками созревания и плодоношения.
Они компактны, не занимают много места при посадках, не требуют особого ухода.
Особенно популярны такие небольшие деревца в регионах с сильными шквальными ветрами и ураганами, обильными снегопадами, когда кроны высокорослых растений подвержены обламыванию.
Зимние сорта яблонь для Подмосковья также подбираются по техническим характеристикам. От запланированных сроков уборки урожаев, подбираются наиболее подходящие сорта:
- Алеся;
- Зимняя красавица;
- Звездочка;
- Орлик;
- Пепин шафранный;
- Осеннее полосатое;
- Россиянка;
- Смуглянка;
- Мирное.
Зимние сорта яблонь для Урала должны обладать более устойчивым иммунитетом, ранним сроком созревания и морозостойкостью:
- Маяк Загорья;
- Имрус;
- Брусничное;
- Народное;
- Юный натуралист;
- Анис алый;
- Солнышко.
Справка! Современная селекция предлагает такие уникальные сорта, как Подарок Графскому и Скала, которые отлично переносят сильные, до 40 градусов, морозы.
Для ленинградской области подходят преимущественно сорта с ранними сроками созревания.
Совет! Выбор низкорослых деревьев в регионе обусловлена близостью грунтовых вод.
Зимние яблоки снимают в начале осеннего сезона. Поздние сорта обычно кисло-сладкие на вкус, имеют плотную мякоть. Среди распространенных:
- Старс;
- Антей;
- Имрус;
- Дружное;
- Керр.
Для Беларуси подойдут яблони с более длительными сроками созревания. Благоприятная погода позволяет успешно выращивать и получать достойный урожай с сортов:
- Хани Крисп;
- Нававита;
- Белана;
- Ауксис;
- Белорусское сладкое;
- Вербное;
- Весялина;
- Имант;
- Топаз;
- Ветеран;
- Джонаголд;
- Заславское.
В белорусском регионе отлично растут как ранние, средние, так и поздние сорта яблонь. Зимостойкие наиболее популярны в северных регионах страны.
Интересное видео по теме:
Зимние сорта яблонь для средней полосы с длительным сроком хранения плодов
Учитывая, что природные условия большей части территории нашей страны не позволяют выращивать круглый год свежие овощи и фрукты, важной проблемой является сохранность выращенной продукции вплоть до нового урожая.
И помогут в решении этой проблемы зимние сорта яблок.
Поздние яблоки медленно созревают и наливаются, накапливая витамины, а в период дозревания увеличивается доля ароматических веществ, поэтому они намного полезнее и вкуснее скороспелых яблок.
Чтобы круглый год наслаждаться свежими яблоками, необходимо подобрать сорта яблок для сада и выделить достаточную площадь, чтобы выращивать хорошие зимние сорта, которые, в свою очередь, также отличаются и вкусом, и сроками хранения.
Их можно подразделить на три группы:
- Раннезимние — до февраля;
- Зимние — до апреля;
- Позднезимние — зимние сорта с длительным сроком хранения плодов.
Представляем вашему вниманию лучшие зимние сорта для длительного хранения.
Айдаред
Позднезимний среднерослый. Яблоки имеют конический вид с закруглёнными ребрами, масса яблока — 150-190г. Основной цвет плодов — зеленый, покрывной — красноватый румянец. Структура плотная, вкус сочный, кисло — сладкий.
Среднеустойчивая к парше. Начинает плодоносить по истечению 5-6 лет после посадки. Сбор урожая осуществляют в конце сентября, хранят до середины весны.
Подробные фото и описание сорта Айдаред вы можете увидеть здесь.
Антей
Позднезимний сладкий сорт. Деревья достигают роста 2-2,5м.
Плоды сочные, весом 180-200г, имеют плотную, однородную мякоть. Яблоки очень ароматные. Сбор их осуществляют в начале октября. При созревании приобретают бордовую или темно — красную окраску.
Хранят плоды до апреля. Яблони имеют хорошую устойчивость к низким температурам.
Больше информации о яблоне Антей вы найдете здесь.
Алеся
Позднезимний, достигающий размера 3,5-4,0 м в высоту. Сорт скороплодный, начинает давать плоды в возрасте 3-4 лет. Дегустационная оценка яблок — 4 балла. Яблоки кисло-сладкие, сочные, весом 150-200г со слабо выраженным ароматом и мелко — зернистой структурой.
Отличается высокой урожайностью, регулярностью плодоношения, устойчивостью к парше и неблагоприятным погодным условиям. Выращивается, в основном, на среднерослом подвое. Хранится до мая.
Больше о яблоне Алеся вы узнаете из этой статьи.
Антоновка
Раннезимний сорт старинной селекции. Дерево в основном высокорослое, но бывает и среднерослым. Рост дерева на низкорослом подвое — 3,0-4,0 м, на семенном — 4,0 -6,0 м. Растения имеют широкую крону, ветви толстые, прочные. На низкорослом подвое быстро вступает в плодоношение.
Бледно-зеленая основная окраска плодов при полном созревании становится светло-желтой. Вес плодов -150-170г. Кисло-сладкий вкус яблок имеет неповторимый винный аромат. Хранится до середины декабря. Мякоть сочная, плотная, зернистая, при длительном хранении разрыхляется.
Преобладание во вкусе кислоты позволяет использовать его в кулинарии и мочении яблок.
Является хорошим опылителем для других сортов.
Подробнее о яблоне Антоновка вы сможете прочитать тут.
Белорусский синап
Позднезимний сорт. Среднерослое растение достигает высоты 2-2,5 м. Крона пирамидальная, незагущенная. Начинает приносить урожай на 2-3 год.
Яблоки весом 200-250 г, обладаюткисло–сладким вкусом с приятной сочной консистенцией и тонким ароматом. Плоды хранятся до нового урожая.
Богатырь
Сорт относится к позднезимним. Вкус яблок — кисло-сладкий. Плоды крепкие, хрустящие, крепкие, ароматные. Цвет — светло-зеленый, во время хранения желтеет или приобретает слабый румянец.
Достоинства:
- Зимостойкий;
- Засухоустойчивый;
- Устойчивый к парше;
- Урожайный;
- Имеет хороший товарный вид;
- Высокую транспортабельность.
Основные характеристики:
- Рост дерева — 2-3 м;
- Вступление в плодоношение — 5-6 год;
- Вес яблока — 150-190 г;
- Период уборки урожая — конец сентября;
- Длительность хранения яблок — до марта.
Больше информации о яблоне Богатырь вы найдете здесь.
Голден делишес
Позднезимний сорт. Культивируется среднерослом и сильнорослом подвое. Рост дерева на низкорослом подвое достигает 2,0-3,0 м, на сильнорослом подвое — 4,0-6,0 м. Начинает плодоносить на низкорослом подвое на 2-3 год, на сильнорослом подвое — на 5-6 год. Крона дерева широкая и густая. Требуется наличие сорта — опылителя.
Отличается прекрасным сладким вкусом, который не становится хуже при длительном хранении. Яблоки весом 150-200г имеют немного продолговатую форму и золотистый цвет. Мякоть сочная, хрустящая, кожица плотная, но тонкая, обладает устойчивостью к механическим повреждениям.
Устойчивость к низким температурам — высокая, транспортабельность — хорошая, подвержена повреждению мучнистой росой и бурой пятнистостью. Сбор яблок осуществляется в сентябре, а хранят до середины весны.
Больше о яблоне Голден делишес вы узнаете из этой статьи.
Дарунак
Позднезимний сорт. Плоды привлекательного пурпурного окраса с тонкой, эластичной кожицей, немного ассиметричные, со слабой ребристостью. Вкус приятный, нежный, кисло-сладкий. Хорошая устойчивость к низким температурам, высокая сопротивляемость парше и природная неприхотливость, простота в уходе — его достоинства.
Основные характеристики:
- Рост дерева — 3,5-4 м;
- Вступление в плодоношение — 3-4 год;
- Вес яблока — 120-160 г;
- Период уборки урожая — конец сентября — начало октября;
- Длительность хранения яблок — до марта.
Подробнее о яблоне Дарунак вы сможете прочитать тут.
Джонатан
Позднезимний сорт яблони североамериканского происхождения. Другие его названия: Осмаловское, Хорошавка зимняя, Зимнее красное.
Дерево среднерослое, высотой 2,5-3,0 м. Предпочитает плодородные, хорошо увлажненные почвы. Имеет хорошую устойчивость к парше и мучнистой росе.
Плоды сочные, плотные, весом 150-190г, к концу созревания приобретают красный румянец, имеют кисло — сладкий вкус и слабый пряный аромат. Дегустационная оценка -4,5 балла. Хранятся плоды до марта.
Более подробно о яблоне Джонатан читайте в этой статье.
Раннезимний сорт с прекрасными вкусовыми характеристиками. Имеет высокую урожайность и ежегодное плодоношение. Среди достоинств — устойчивость к засухе и зимостойкость. Плоды сочные, плотные, округлые, весом 100-180 г, насыщенного красного цвета.