Зонтик девичий. Описание, где растет, похожие виды, фото

Содержание
  1. В чем особенность гриба зонтик девичий?
  2. Описание
  3. Шляпка
  4. Гименофор
  5. Мякоть
  6. Ножка
  7. Время и место плодоношения
  8. Численность Зонтиков девичьих
  9. Выращивание в домашних условиях и на даче
  10. Съедобные и несъедобные двойники
  11. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  12. Интересные факты
  13. Гриб — зонтик девичий Пожаловаться ▲▼ Грибы ОписаниеЭкология и распространение зонтика девичьегоЧисленность зонтиков девичьихПричины исчезновенияСходные видыСъедобностьКрасная книгаОценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вредИнтересные фактыЗонтик девичий — гриб семейства шампиньоновых. В старых системах таксономии относился к роду Макролепиота (Macrolepiota) и считался разновидностью гриба-зонтика краснеющего. Съедобен, но поскольку редок и подлежит охране, собирать его не рекомендуется.Описание Зонтичный гриб является базидиомикотом. Он принадлежит к классу агарикомицетов, входит в порядок агариковых, семейство шампиньоновых. Большинство зонтиков входят в род Макролепиота.Грибы зонтики бывают съедобными (2-4 категория) и ядовитыми. Чтобы правильно отличить ядовитые двойники, следует ознакомится с описанием основных видов. Плод имеет шляпконожечную структуру тела от небольших до крупных размеров.Название плод получил из-за вытянутой ножки. На ее конце есть шляпка-купол, которая похожа на зонт-трость в раскрытом состоянии.Шляпка Шляпка достигает 10-40 см, что зависит от разновидности плода. Нижняя часть ― до 38-45 см в длину. Верхняя отличается беловатым цветом с вкраплениями. Это чешуйки, которые гриб зонтик может показать при созревании. Форма шляпки меняется от яйцевидной и полушаровидной до почти плоской, напоминает широкий зонт. Независимо от сорта у плодов есть центральное возвышение, похожее на небольшой холмик.Пластинки располагаются часто, плохо прикреплены к ножке. По мере роста плода они темнеют, сереют. Споры белые или кремовые.Ножка Нижняя часть плода цилиндрическая, иногда ровная или наклоненная. Внутри она полая, окрашена при срезе. У основания есть небольшое уплотнение, похожее на клубни.Ножка имеет узкое или широкое кольцо. По структуре оно пленочное. Его легко сдвинуть. Цвет кольца ― белый или бурый. Бывает двухцветным: вверху белым, а внизу темным.Экология и распространение зонтика девичьегоЭти грибы растут в почве смешанных и сосновых лесов, а также на лугах. Они могут встречаться одиночно, но в редких случаях попадаются небольшими группами.Зонтики девичьи распространены в Евразии: во Франции, Польше, Словакии, Чехии Германии, Украине, Эстонии, Финляндии, а также на Британских островах. В нашей стране эти грибы встречаются на Сахалине и Приморском крае, в европейской части России они крайне редки.Сезон урожайности приходится на август-октябрь. Численность зонтиков девичьихВо многих регионах распространения эти грибы редкие, поэтому они нуждаются в охране. Зонтик девичий находится в Красной книге России и Белоруссии, также он отмечен в Красных книгах многих регионов.На протяжении всего ареала распространения численность зонтика девичьего невелика, кроме того, она подвержена значительным колебаниям.Причины исчезновения В качестве факторов, снижающих популяцию такого гриба, выступают: частые лесные пожары;чрезмерная вырубка лесов;загрязнение почвы;уплотнение почвы, в частности втаптываемость скотом;высокие рекреационные нагрузки. Гриб-зонтик девичий хорошо поддается культивации, что дает возможность сохранять его виде чистой культуры, а также разводить в естественных условиях.Сходные видыЗонтик краснеющийЕдинственным схожим грибом считается зонтик краснеющий. Именно поэтому некоторое время их относили к одной группе. Визуальное отличие заключается в более тёмной шляпке, а также её больших размерах – она достигает 15 см в диаметре. Зонтик краснеющий в молодом возрасте также имеет яйцевидную форму, а позже становиться похож на своё название. Собирать его можно с июля по октябрь, растёт он в смешанных или еловых лесах. Частый сосед муравейников. В пик плодоношения встречается растущим большими группами. Съедобный гриб, имеет превосходные вкусовые качества, однако ножка его довольно жёсткая, поэтому готовят его без неё.СъедобностьЗонтик девичий считается малоизвестным съедобным грибом III категории. Несмотря на то, что на данный момент в большинстве областей России этот вид зонтика исключен из Красной книги, собирать его все же не рекомендуется, так как численность гриба до сих пор не восстановлена. Виной всему ежегодные лесные пожары, безответственное отношение человека к природе. Однако гриб хорошо культивируется, и его можно выращивать в естественных условиях.Красная книга Во многих регионах распространения зонтик девичий редок, требует охраны. Был занесен в Красную книгу СССР, теперь — в Красной книге России, Белоруссии, во многих региональных Красных книгах.Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вредРазновидность не обладает какими-либо лечебными свойствами. Используется в жареном и вареном виде, хорош в салатах и как отдельное блюдо. Ножку для приготовления обычно не используют, но для грибного бульона она незаменима. После отваривания её нужно выбросить. Следует соблюдать осторожность в употреблении при болезнях желудочно-кишечного тракта, недугах поджелудочной железы или печени. Большое количество гриба вредно даже для здорового организма. При неконтролируемом потреблении возникает вздутие, возможны спазмы и боли. Детям до 5 лет, а также кормящим женщинам есть его запрещено.Интересные факты При регулярном использовании зонтика девичьего в пищу отмечены улучшение состояния сердечно-сосудистой и нервной систем.Повышение устойчивости к инфекционным заболеваниям.Он помогает снизить риск появления новообразований, стимулирует работу иммунной системы, оказывает антиоксидантный эффект. Источникиhttps://yagodigribi.guru/sedobnye-griby/grib-zontik-devichij.html https://ru.wikipedia.org/wiki/Гриб-зонтик_девичий https://wikigrib.ru/zontik-devichij/ https://ecoportal.info/grib-zontik-devichij/ https://fermoved.ru/gribyi/zontiki-sedobnye-i-yadovitye.html
  14. Экология и распространение зонтика девичьего
  15. Численность зонтиков девичьих
  16. Сходные виды
  17. Съедобность
  18. Красная книга
  19. Источники
  20. Съедобный гриб зонтик: фото, видео и описание видов, ботанические характеристики и способы употребления
  21. Зонтики пестрый и сосцевидный
  22. Зонтики белый и амиантовый
  23. Гриб-зонтик девичий: описание и места распространения, фото
  24. Грибы-зонтики съедобные: виды, фото и названия
  25. Гриб зонтик девичий: как выглядит, где растет, съедобный или нет, описание, фото
  26. Способы приготовления
  27. Похожие виды

В чем особенность гриба зонтик девичий?

Зонтик девичий. Описание, где растет, похожие виды, фото

Любители тихой охоты прекрасно знают необычный, вкусный гриб – Зонтик девичий. Встречается в лесах он довольно редко. Относится к семейству шампиньоновых, классу Агарикомицетов, отделу Базидиомицетов.

Описание

В старой таксономии гриб ошибочно причисляли к роду Макролеопита, но затем происхождение было установлено правильно – Белошампиньон. Латинское его название – Leucoagaricus nympharum. Собирать гриб не рекомендуется, поскольку во многих регионах РФ, а также в Белоруссии он занесен в Красные книги.

Шляпка

Гриб Зонтик девичий имеет тонко-мясистую шляпку диаметром не более 10 см. Форма её в молодом возрасте яйцеобразная, потом становится выпуклой, в виде колокольчика или зонтика. На верхней части посередине остается низкий бугорок, края тонкие с густой бахромой на них.

Шляпка имеет очень светлый оттенок, часто практически белый, покрыта густыми чешуйками, имеющими крупную, волокнистую фактуру. У молодого гриба они также белого цвета, иногда светло-бежевого, с возрастом темнеют, по большей части в центре шляпки. Бугорок при этом остается буроватым и голым, в отличие от остальной поверхности.

Гименофор

Нижняя часть шляпки, или гименофор, покрыта пластинками. Они белые с лёгким розовым оттенком, со временем превращаются в более тёмные, бежевые, после прикосновения руками коричневеют.

Пластинки расположены часто, свободно, имеют тонкий хрящевидный коллариум. У них ровные края, их легко отделить от шляпки.

Мякоть

Особенность этого гриба: мякоть имеет запах редьки, что не встречается у других его разновидностей. Вкус её нейтральный, цвет при разломе белый, место среза немного краснеет.

Ножка

Гриб вырастает до 12 см высотой, максимальный зафиксированный показатель – 16 см. Толщина ножки достигает 1 см. Форму имеет цилиндрическую, зауженную в верхней части. Основание утолщено. Она часто слегка изогнута, может быть полой и волокнистой. Верхний слой её изначально белого цвета, но со временем темнеет до грязно-коричневого.

Время и место плодоношения

Гриб-зонтик девичий встречается достаточно редко, предпочитает сосновые и смешанные леса, может появиться на лугах. Растёт как одиночно, так и группами. Основное место распространения – Евразия. Знаком любителям грибов Британии, Франции, Германии, Финляндии, Польши, Чехии, Словакии, Украины и Эстонии. Север Балканского полуострова также может быть местом произрастания зонтика.

В России сейчас встречается крайне редко, но можно его увидеть в Приморском крае, на Сахалине. Занесён в региональные Красные книги:

  • Астраханской, Кемеровской, Сахалинской, Саратовской областей;
  • Приморского, Хабаровского края;
  • республик Алтай, Башкортостан, Тыва и Адыгея.

Созревание и плодоношение приходится на август — октябрь.

Численность Зонтиков девичьих

Количество грибов во всех регионах невелико и значительно колеблется.

Лесные пожары, а также неконтролируемая вырубка лесов, загрязнение почвы, её уплотнение, высокие рекреационные нагрузки – всё это приводит к угрозе исчезновения вида.

Для сохранения его популяции регулярно ведётся контроль состояния, сберегаются ценозы лесов, заказываются запреты вырубок, и трансформации в связи с ведением хозяйственной деятельности.

Гриб легко подвергается культивации, его можно сохранить как чистую культуру и организовать разведение в естественных условиях.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Чтобы вырастить гриб-зонтик, нужно найти в лесу грибницу со старым, дряблым плодом, который послужит распространителем спор на дачном участке. Дома нужно наколоть его шляпку на ветку, и пусть висит над подготовленной почвой.

По мере высыхания гриба споры дозревают и высыпаются на землю. Она должна содержать достаточное количество углекислого кальция. Его, впрочем, можно заменить концентратом, предназначенным для выращивания шампиньонов.

Ухаживать за грибом-зонтиком девичьим в домашних условиях достаточно сложно, уж очень он привередлив, а потому лучше делать это в естественных условиях обитания. Однако такой способ тоже достаточно проблематичен. Присматривая за определённой полянкой, её нельзя полностью обезопасить от сбора урожая другими грибниками.

Несмотря на это, можно увеличить популяцию зонтика в месте проживания, если во время сбора срезать шляпку старого экземпляра и подвесить на ветке прямо над местом его произрастания.

Съедобные и несъедобные двойники

Единственным схожим грибом считается зонтик краснеющий. Именно поэтому некоторое время их относили к одной группе. Визуальное отличие заключается в более тёмной шляпке, а также её больших размерах – она достигает 15 см в диаметре.

Зонтик краснеющий в молодом возрасте также имеет яйцевидную форму, а позже становиться похож на своё название. Собирать его можно с июля по октябрь, растёт он в смешанных или еловых лесах. Частый сосед муравейников. В пик плодоношения встречается растущим большими группами.

Съедобный гриб, имеет превосходные вкусовые качества, однако ножка его довольно жёсткая, поэтому готовят его без неё. На фотографии можно увидеть отличие зонтика краснеющего от девичьего.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Leucoagaricus nympharum отличается от остальных похожих видов нехарактерным запахом редьки, вкус его при этом нейтрален и выражен слабее, чем у других.

Разновидность не обладает какими-либо лечебными свойствами. Используется в жареном и вареном виде, хорош в салатах и как отдельное блюдо.

Ножку для приготовления обычно не используют, но для грибного бульона она незаменима. После отваривания её нужно выбросить.

Следует соблюдать осторожность в употреблении при болезнях желудочно-кишечного тракта, недугах поджелудочной железы или печени. Большое количество гриба вредно даже для здорового организма. При неконтролируемом потреблении возникает вздутие, возможны спазмы и боли. Детям до 5 лет, а также кормящим женщинам есть его запрещено.

Интересные факты

При регулярном использовании зонтика девичьего в пищу отмечены улучшение состояния сердечно-сосудистой и нервной систем, повышение устойчивости к инфекционным заболеваниям. Он помогает снизить риск появления новообразований, стимулирует работу иммунной системы, оказывает антиоксидантный эффект.

Порошок из сухих ножек гриба-зонтика оздоравливает воздух жилого помещения.

Гриб — зонтик девичий Пожаловаться ▲▼ Грибы ОписаниеЭкология и распространение зонтика девичьегоЧисленность зонтиков девичьихПричины исчезновенияСходные видыСъедобностьКрасная книгаОценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вредИнтересные фактыЗонтик девичий — гриб семейства шампиньоновых. В старых системах таксономии относился к роду Макролепиота (Macrolepiota) и считался разновидностью гриба-зонтика краснеющего. Съедобен, но поскольку редок и подлежит охране, собирать его не рекомендуется.Описание Зонтичный гриб является базидиомикотом. Он принадлежит к классу агарикомицетов, входит в порядок агариковых, семейство шампиньоновых. Большинство зонтиков входят в род Макролепиота.Грибы зонтики бывают съедобными (2-4 категория) и ядовитыми. Чтобы правильно отличить ядовитые двойники, следует ознакомится с описанием основных видов. Плод имеет шляпконожечную структуру тела от небольших до крупных размеров.Название плод получил из-за вытянутой ножки. На ее конце есть шляпка-купол, которая похожа на зонт-трость в раскрытом состоянии.Шляпка Шляпка достигает 10-40 см, что зависит от разновидности плода. Нижняя часть ― до 38-45 см в длину. Верхняя отличается беловатым цветом с вкраплениями. Это чешуйки, которые гриб зонтик может показать при созревании. Форма шляпки меняется от яйцевидной и полушаровидной до почти плоской, напоминает широкий зонт. Независимо от сорта у плодов есть центральное возвышение, похожее на небольшой холмик.Пластинки располагаются часто, плохо прикреплены к ножке. По мере роста плода они темнеют, сереют. Споры белые или кремовые.Ножка Нижняя часть плода цилиндрическая, иногда ровная или наклоненная. Внутри она полая, окрашена при срезе. У основания есть небольшое уплотнение, похожее на клубни.Ножка имеет узкое или широкое кольцо. По структуре оно пленочное. Его легко сдвинуть. Цвет кольца ― белый или бурый. Бывает двухцветным: вверху белым, а внизу темным.Экология и распространение зонтика девичьегоЭти грибы растут в почве смешанных и сосновых лесов, а также на лугах. Они могут встречаться одиночно, но в редких случаях попадаются небольшими группами.Зонтики девичьи распространены в Евразии: во Франции, Польше, Словакии, Чехии Германии, Украине, Эстонии, Финляндии, а также на Британских островах. В нашей стране эти грибы встречаются на Сахалине и Приморском крае, в европейской части России они крайне редки.Сезон урожайности приходится на август-октябрь. Численность зонтиков девичьихВо многих регионах распространения эти грибы редкие, поэтому они нуждаются в охране. Зонтик девичий находится в Красной книге России и Белоруссии, также он отмечен в Красных книгах многих регионов.На протяжении всего ареала распространения численность зонтика девичьего невелика, кроме того, она подвержена значительным колебаниям.Причины исчезновения В качестве факторов, снижающих популяцию такого гриба, выступают: частые лесные пожары;чрезмерная вырубка лесов;загрязнение почвы;уплотнение почвы, в частности втаптываемость скотом;высокие рекреационные нагрузки. Гриб-зонтик девичий хорошо поддается культивации, что дает возможность сохранять его виде чистой культуры, а также разводить в естественных условиях.Сходные видыЗонтик краснеющийЕдинственным схожим грибом считается зонтик краснеющий. Именно поэтому некоторое время их относили к одной группе. Визуальное отличие заключается в более тёмной шляпке, а также её больших размерах – она достигает 15 см в диаметре. Зонтик краснеющий в молодом возрасте также имеет яйцевидную форму, а позже становиться похож на своё название. Собирать его можно с июля по октябрь, растёт он в смешанных или еловых лесах. Частый сосед муравейников. В пик плодоношения встречается растущим большими группами.

Съедобный гриб, имеет превосходные вкусовые качества, однако ножка его довольно жёсткая, поэтому готовят его без неё.СъедобностьЗонтик девичий считается малоизвестным съедобным грибом III категории. Несмотря на то, что на данный момент в большинстве областей России этот вид зонтика исключен из Красной книги, собирать его все же не рекомендуется, так как численность гриба до сих пор не восстановлена.

Виной всему ежегодные лесные пожары, безответственное отношение человека к природе. Однако гриб хорошо культивируется, и его можно выращивать в естественных условиях.Красная книга Во многих регионах распространения зонтик девичий редок, требует охраны. Был занесен в Красную книгу СССР, теперь — в Красной книге России, Белоруссии, во многих региональных Красных книгах.Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вредРазновидность не обладает какими-либо лечебными свойствами. Используется в жареном и вареном виде, хорош в салатах и как отдельное блюдо. Ножку для приготовления обычно не используют, но для грибного бульона она незаменима. После отваривания её нужно выбросить. Следует соблюдать осторожность в употреблении при болезнях желудочно-кишечного тракта, недугах поджелудочной железы или печени. Большое количество гриба вредно даже для здорового организма. При неконтролируемом потреблении возникает вздутие, возможны спазмы и боли.

Детям до 5 лет, а также кормящим женщинам есть его запрещено.Интересные факты При регулярном использовании зонтика девичьего в пищу отмечены улучшение состояния сердечно-сосудистой и нервной систем.Повышение устойчивости к инфекционным заболеваниям.Он помогает снизить риск появления новообразований, стимулирует работу иммунной системы, оказывает антиоксидантный эффект. Источникиhttps://yagodigribi.guru/sedobnye-griby/grib-zontik-devichij.html https://ru.wikipedia.org/wiki/Гриб-зонтик_девичий https://wikigrib.ru/zontik-devichij/ https://ecoportal.info/grib-zontik-devichij/ https://fermoved.ru/gribyi/zontiki-sedobnye-i-yadovitye.html

Зонтик девичий. Описание, где растет, похожие виды, фото

Зонтик девичий — гриб семейства шампиньоновых. В старых системах таксономии относился к роду Макролепиота (Macrolepiota) и считался разновидностью гриба-зонтика краснеющего. Съедобен, но поскольку редок и подлежит охране, собирать его не рекомендуется.

Экология и распространение зонтика девичьего

Эти грибы растут в почве смешанных и сосновых лесов, а также на лугах. Они могут встречаться одиночно, но в редких случаях попадаются небольшими группами.

Зонтики девичьи распространены в Евразии: во Франции, Польше, Словакии, Чехии Германии, Украине, Эстонии, Финляндии, а также на Британских островах. В нашей стране эти грибы встречаются на Сахалине и Приморском крае, в европейской части России они крайне редки.

Сезон урожайности приходится на август-октябрь.

Численность зонтиков девичьих

Во многих регионах распространения эти грибы редкие, поэтому они нуждаются в охране. Зонтик девичий находится в Красной книге России и Белоруссии, также он отмечен в Красных книгах многих регионов.

На протяжении всего ареала распространения численность зонтика девичьего невелика, кроме того, она подвержена значительным колебаниям.

В качестве факторов, снижающих популяцию такого гриба, выступают:

  • частые лесные пожары;
  • чрезмерная вырубка лесов;
  • загрязнение почвы;
  • уплотнение почвы, в частности втаптываемость скотом;
  • высокие рекреационные нагрузки.

Гриб-зонтик девичий хорошо поддается культивации, что дает возможность сохранять его виде чистой культуры, а также разводить в естественных условиях.

Сходные виды

Зонтик краснеющий

Единственным схожим грибом считается зонтик краснеющий. Именно поэтому некоторое время их относили к одной группе. Визуальное отличие заключается в более тёмной шляпке, а также её больших размерах – она достигает 15 см в диаметре.

Зонтик краснеющий в молодом возрасте также имеет яйцевидную форму, а позже становиться похож на своё название. Собирать его можно с июля по октябрь, растёт он в смешанных или еловых лесах. Частый сосед муравейников. В пик плодоношения встречается растущим большими группами.

Съедобный гриб, имеет превосходные вкусовые качества, однако ножка его довольно жёсткая, поэтому готовят его без неё.

Съедобность

Зонтик девичий считается малоизвестным съедобным грибом III категории.

Несмотря на то, что на данный момент в большинстве областей России этот вид зонтика исключен из Красной книги, собирать его все же не рекомендуется, так как численность гриба до сих пор не восстановлена.

Виной всему ежегодные лесные пожары, безответственное отношение человека к природе. Однако гриб хорошо культивируется, и его можно выращивать в естественных условиях.

Красная книга

Во многих регионах распространения зонтик девичий редок, требует охраны. Был занесен в Красную книгу СССР, теперь — в Красной книге России, Белоруссии, во многих региональных Красных книгах.

Источники

Съедобный гриб зонтик: фото, видео и описание видов, ботанические характеристики и способы употребления

Зонтик девичий. Описание, где растет, похожие виды, фото
Зонтик девичий на фото Шляпка 8—12 см, толстомясистая на фото

Зонтик девичий (Macrolepiota puellaris) – съедобный гриб.

Шляпка 8—12 см, толстомясистая, по краям более тонкая, яйцевидная, шаровидная, позже выпукло-распростертая, с низким бугорком, зонтиковидная, белая, бугорок бледно-буроватый, голый, остальная поверхность покрыта волокнистыми белыми треугольными чешуйками с отстающим кончиком, с тонким бахромчатым краем.Вся поверхность шляпки покрыта очень крупными отстающими бежевыми или белыми, позже ореховыми, чешуйками.

Пластинки сначала белые с розовым оттенком, затем темнеют, от прикосновения коричневеют. Пластинки свободные, легко отделяются от шляпки, широкие, белые, светло-розовые.

Ножка 5—10 см длиной, 1—2 см толщиной, с клубневидным утолщением, в нижней части волокнистая белая, позже грязно-коричневая. В верхней трети ножки белое мягкое, свободно передвигающееся кольцо.

Мякоть ватная, белая, на разрезе слегка краснеющая, в основании ножки с запахом редьки, без особого вкуса. Споровый порошок беловатый, беловато-кремовый. Ножку можно вытянуть из шляпки.

Этот съедобный гриб зонтик растет вблизи скотных дворов, в хвойном и лиственном лесу.

Встречаются зонтики в июле, августе и сентябре.

Опасность представляют похожие на зонтик несъедобные и ядовитые грибы из рода лепиота (Lepiota). У них маленький размер раскрытой шляпки — всего 2—5 см.

Требует отваривания в течение 15 минут. Молодые шляпки зонтика пригодны для приготовления супа или для отваривания. Крупные раскрытые шляпки можно поджарить на сковороде целиком.

Зонтик краснеющий на фото

Зонтик краснеющий, или лохматый (Macrolepiota rhacodes) представляет собой пластинчатый гриб. Другое название – зонтик лохматый.

Растет небольшими группами с начала июля до первых заморозков, давая ежегодно стабильно высокие урожаи.

В качестве мест обитания выбирает смешанные и хвойные леса, особенно молодые ельники, а также богатые питательными веществами огородные и оранжерейные почвы и участки по соседству с муравейниками.

Кроме того, любит компанию серой говорушки и фиолетовой рядовки. Растет в больших количествах на заброшенных загонах для скота, иногда на опушках леса, вдоль рек и дорог. В лиственных, смешанных, хвойных лесах, предпочитает редколесье. Часто образует «ведьмины круги».

Гриб съедобен. Шляпка 10—18 см, вначале пестиковидная у молодых грибов колокольчатая, позже полусферическая, у зрелых грибов зонтиковидная, серовато-буроватая или серовато-желто-охряная, со сглаженным бугорком более темного цвета.

Как видно на фото, у гриба зонтика этого вида вся поверхность шляпки покрыта крупными отстающими волокнистыми коричневыми чешуйками, кроме гладкой коричневой середины:

Пластинки белые, свободные, с возрастом и при повреждении окрашиваются в красновато-бурый цвет.

Ножка 10—20 см длиной, 2—3 см толщиной, со значительным клубневидным утолщением, в нижней части волокнистая белая или красновато-коричневая. В верхней трети ножки белое или красноватое мягкое, свободно передвигающееся кольцо.

Мякоть рыхлая, белая, нежная, при срезе вначале желтеет, затем становится оранжевой и наконец приобретает коричневый цвет. Вкус и запах приятные.

Встречаются зонтики в июле, августе и сентябре.

Опасность представляют похожие на зонтик несъедобные и ядовитые грибы из рода лепиота (Lepiota). У них маленький размер раскрытой шляпки — всего 2—5 см.

Молодые шляпки зонтика пригодны для супа или для отваривания. Крупные раскрытые шляпки жарят на сковороде целиком.

Сезон. Июль – октябрь.

Зонтиком Пестрым на фото

По описанию сходен с грибом зонтиком пестрым (M. procera), мякоть которого не краснеет;

Грибом зонтик Белый на фото

с грибом зонтиком белым (M. excoriata), растущим вне леса;

Lepiota puellaris на фото

с Lepiota puellaris, считающимся иногда подвидом зонтика краснеющего, имеющим почти белую шляпку и часто изгибающуюся у основания ножку.

Все эти виды съедобны.

Можно спутать со считающейся ядовитой формой зонтика краснеющего (M. rhacodes var. hortensis), отличающегося более короткой и утолщенной ножкой, ядовитость которой, вероятно, преувеличена.

Этот вид растет вне леса, часто на компостных кучах, на удобренной почве. Авторы употребляли эти грибы после обязательного отваривания без вредных последствий. Вероятно, у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость этой формы зонтика.

Неопытные грибники иногда принимают зонтики за шампиньоны.

Опасаться надо случайного попадания в корзину лепиоты ядовитой (L. helveola, syn.: L. brunneo-incarnuta), осеннего гриба, отличающегося малыми размерами, красными чешуйками и хрупким кольцом, но этот гриб крайне редок.

Употребление. Менее вкусен, чем гриб зонтик пестрый, хотя имеет неплохие пищевые качества и употребляется вареным, жареным, сушеным, в качестве начинок.

Молодые грибы, когда шляпки еще не покрылись чешуйками, можно мариновать. В пищу употребляются только шляпки. Старые волокнистые шляпки лучше не собирать, т. к. они трудно перевариваются.

В крайнем случае их можно высушить и измельчить в порошок.

Здесь вы можете посмотреть фото грибов зонтиков, описание которых приведено на этой странице:

(Macrolepiota puellaris) на фото

Зонтик лохматый на фото

Зонтики пестрый и сосцевидный

Шляпка у зонтика Пестрого 12-25 см в диаметре, у молодых грибов яйцевидно-округлая, затем колокольчатая, а у зрелых грибов распростертая, словно зонтик (отсюда и название гриба), в центре с бугорком, беловатая, сероватая или серо-бурая, в середине более темная, с крупными, мягкими коричнево-бурыми чешуйками, легко отделяющимися от кожицы.

Зонтик пёстрый, или большой (Macrolepiota procera) растет вблизи скотных дворов, в хвойном и лиственном лесу, на песчаных и известковых почвах в изреженных лесах и кустарниках, на лесных опушках, полянах, вырубках, вдоль дорог, в садах и парках, иногда образует «ведьмины кольца».

Гриб съедобен.

Обратите внимание на фото – у этого съедобного гриба зонтика вся поверхность шляпки покрыта крупными отстающими коричневыми чешуйками:

Пластинки белые или бежевые, свободные, отделены от ножки воротничком, с возрастом слегка краснеющие, частые, широкие, с ровным краем.

Ножка 12-40 см длинной, 2-3 см толщиной, с клубневидным утолщением, в нижней части волокнистая, белая или бежевая, ниже кольца с поперечными коричневыми полосками наподобие «змеиной кожи».

В верхней трети ножки мягкое, свободно передвигающееся кольцо. Мякоть ватная, белая, рыхлая, толстая, на изломе не изменяется, без особого запаха, с приятным вкусом.

Ножку можно вытянуть из шляпки.

Малоизвестный съедобный гриб четвертой категории. Используется в молодом возрасте, пока шляпка сохраняет яйцевидную форму. Его можно варить, жарить и сушить для приготовления грибного порошка.

Встречаются зонтики в июле, августе и сентябре.

Зонтик сосцевидный (Macrolepiota mastoidea) на фото поверхность шляпки покрыта крупными коричневыми чешуйками наподобие «змеиной кожи».

Зонтик сосцевидный (Macrolepiota mastoidea) представляет собой довольно редкий пластинчатый гриб. Растет в лесу на лесной подстилке и на полянах, заросших травой, на просеках, а также в парках, исключительно поодиночке.

Гриб съедобен. Шляпка 8-15 см, вначале пестиковидная, затем выпуклая, наконец, раскрытая с коническим коричневым горбиком в центре. Пластинки частые, приросшие, белые, позже кремовые.

Ножка 10—16 см длиной, 2—3 см толщиной, полая, стройная, с клубневидным утолщением в нижней части, белая, покрытая мелкими коричневатыми чешуйками. На верхней трети ножки мягкое, свободно передвигающееся кольцо.

Мякоть ватная белая, на срезе цвет не меняет, с приятным запахом и ореховым вкусом. При контакте с воздухом цвет ее не изменяется.

Гриб-зонтик относится к четвертой категории грибов.В пищу употребляются только шляпки молодых грибов, которые можно варить или жарить.

Встречаются зонтики в июле, августе и сентябре.

Опасность представляют похожие на зонтик несъедобные и ядовитые грибы из рода лепиота (Lepiota). У них маленький размер раскрытой шляпки — всего 2—5 см.

Зонтики белый и амиантовый

Гриб Зонтик белый на фото Ножка округлая, более широкая у основания,

Зонтик белый – довольно редкий съедобный пластинчатый гриб, своим названием обязанный внешнему сходству с зонтом. Растет поодиночке и группами с середины июля до конца сентября на открытых участках хвойных или лиственных лесов, а также на пастбищах, лугах и по обочинам дорог.

Шаровидная шляпка гриба со временем становится распростертой. Ее диаметр в среднем составляет около 8-10 см. Кожица мелкочешуйчатая, светло-коричневого цвета с бурой серединкой. У зрелых грибов она постепенно покрывается густой сетью трещин. Спороносный слой состоит из тонких белых пластинок, образующих вокруг ножки хрящевидный выступ.

Ножка округлая, более широкая у основания, полая внутри, высотой 6–8 см и диаметром не более 1 см. Поверхность ножки покрыта мелкими чешуйками, у шляпки она беловатая, у основания коричневая. Ножка украшена характерным двухслойным подвижным кольцом белого цвета. Мякоть в процессе роста гриба меняет свой цвет с белого на серый.

В шляпке она тонкая и нежная, а в ножке волокнистая и жесткая.

Гриб-зонтик белый относится к четвертой категории грибов. В пищу используют только шляпки молодых грибов, которые можно подвергать всем видам кулинарной обработки.

Сходство. Похож на другие съедобные зонтики. В отличие от ядовитых мухоморов, ножка у зонтиков не располагается во влагалище. От шампиньонов отличаются белыми пластинками.

Опасно спутать с ядовитой лепиотой (Lepiota helveola, syn.: L. brunneo-incarnuta), которая имеет серо-красную шляпку с концентрическими чешуйками, слегка розоватую мякоть и гораздо меньшие размеры.

Зонтик амиантовый на фото Cystoderma amianthinum на фото

Зонтик амиантовый (цистодерма остистая, Cystoderma amianthinum) имеет шляпку диаметром 2-5 см, тонкомясистая, вначале полукруглая, позже плоская, с широким тупым бугорком в центре, сухая, зернисто-мучнистая с ворсистым краем, охряно-желтая или охряно-коричневая, иногда желтая. Пластинки приросшие к ножке, частые, узкие, тонкие. Кроме пластинок, имеются пластиночки, беловатые, затем желтоватые. Ножка сплошная, позже полая с кольцом (которая быстро исчезает) в верхней части, как поднятый воротничек, выше которого зернисто-мучнистая, а ниже – чешуйчато-гранулированная. Мякоть беловато-желтоватая со слабым неопределенным запахом. Произрастает на лесной подстилке, хвойном опаде, во мху и траве, иногда на лугах с кислыми почвами, группами с июня по ноябрь. Встречается нечасто.

Приготовление. Считается малоизвестным съедобным грибом. Используется в пищу после предварительного отваривания.

На этом видео показаны грибы зонтики в естественной среде обитания:

Гриб-зонтик девичий: описание и места распространения, фото

Зонтик девичий. Описание, где растет, похожие виды, фото

Главной отличительной чертой такого гриба вступает его шляпка, из-за внешнего вида которой он собственно и получил такое название. Ее диаметр варьируется от 4 до 7 сантиметров, но иногда может достигать 10 сантиметров. Она тонкомясистая, а ее форма меняется по мере взросления особи.

Таким образом, она бывает яйцевидная или выпуклая, колокольчатая или зонтиковидная. В любом случае она дополняется низким горком, тонкими и бахромчатыми краями. Поверхность практически идеально белая, но бугорок может быть буроват.

Она полностью покрыта чешуйками – изначально их цвет белый или ореховый, заме они темнеют, в особенности у центра шляпки.

Что касается мякоти, то она в основном белая только лишь у основания ножки бывает красной. Запах не похож на грибной, а скорее напоминает редьку. Ярко выраженный вкус – отсутствует.

Ножка – ее высота может доходить до 16 сантиметров, а толщина не превышает 10 миллиметров. Она характеризуется цилиндрической формой, к верху сужается, а снизу – немного утолщается, очень редко может быть изогнутой. Всегда полая и волокнистая. Поверхность ее белая и гладкая, но со временем моет стать коричневой.

Пластинки практически всегда частые и свободные, дополняющиеся хрящивидным коллариумом. Имеют ровные края и без особых усилий отделяются от шляпки. Споровый порошок бывает либо белым, либо кремовым.

Грибы-зонтики съедобные: виды, фото и названия

Изначально род макролепиота включал большее количество видов, но со временем часть грибов была отнесена к другим родам. Ниже представлено описание нескольких видов грибов-зонтиков:

  • он же гриб-зонтик полевой(Macrolepiota excoriata)

съедобный гриб. Достаточно распространенный почвенный сапротроф, произрастающий в степях, на открытых участках смешанных и хвойных лесов, по просекам, на полянах и пастбищах. Белые грибы-зонтики растут группами и поодиночке, плодоносят с начала лета до октября. Отличить грибы зонтики можно по толстой мясистой шляпке диаметром 6-12 см.

Сначала шляпка имеет удлиненную, яйцевидную форму, затем она постепенно уплощается и становится плоско-распростертой, но в середине остается большой темный бугорок. Кожица шляпки бывает бежевой или беловатой, усыпанной тонкими чешуйками, а центр шляпки всегда бурый и гладкий. Край шляпки образован белыми волокнами, похожими на хлопья.

На срезе мякоть шляпки не меняет цвет.

Высота ножки от 6 до 12 см, толщина от 0,6 до 1,2 см, в основании расположено небольшое утолщение. Ножка гриба-зонтика полевого внутри полая, белая и гладкая, под «юбочкой» и до основания желтоватая, от прикосновения становится коричневатой. Пластинки молодых грибов белые, с возрастом приобретают кремовый или коричневатый оттенок. Мякоть белая, с приятным ароматом и немного терпким вкусом.

Гриб-зонтик белый широко распространен по всей территории Европы, в некоторых странах Азии (Иран, Турция), в Сибири и на Дальнем Востоке, на обоих американских континентах, а также в Африке и на некоторых островах (Куба, Шри-Ланка). Он является деликатесным грибом китайской кухни.

Начинающим грибникам необходимо иметь в виду, что полевой гриб-зонтик можно перепутать со смертельно опасным грибом — мухомором вонючим, который имеет на ножке мешковидное покрывало, часто погруженное в землю, и слизистую шляпку белого цвета, иногда усыпанную пленчатыми хлопьями.

  • Гриб-зонтик изящный (гриб-зонтик тонкий)(Macrolepiota gracilenta)

съедобный гриб, который растет на травянистых, открытых ландшафтах лесных массивов, а также на полях и лугах. Встречается тесными группами и поодиночке с конца лета по октябрь.

Внешний вид гриба-зонтика вполне соответствует названию: тонкая, иногда изогнутая ножка, высотой от 10 до 15 см и толщиной от 0,8 до 2 см, венчается колокольчатой шляпкой, которая с возрастом становится практически плоской. В центре белесой шляпки расположен коричневатый бугорок.

Поверхность шляпки покрывают желтоватые чешуйки. Диаметр шляпки гриба-зонтика изящного составляет 5-15 см. Под шляпкой находится широкое белое кольцо, «юбочка». Ножка светлая, булавовидно-утолщенная в основании, покрытая желтоватыми или бурыми чешуйками, с возрастом темнеет.

Мякоть гриба-зонтика белая, ароматная, приятная на вкус. Вольва отсутствует.

Гриб-зонтик изящный встречается в большинстве европейских стран, за исключением Скандинавского, Балканского полуострова и Беларуси. Распространен в Азии от Закавказья до Приморского края, в Северной Америке, Австралии и Африке.

съедобный гриб, растет на травянистых почвах лесопарковой зоны с начала лета по октябрь.

Мясистая и тонкая по краям шляпка молодых грибов отличается яйцевидной, округлой или колокольчатой формой, с возрастом распрямляется, но в центре остается маленький сосочковидный бугорок. Кожица беловатая или грязно-серая, в центре коричневато-черная и может иметь розоватый оттенок. Шелковистая кожица заканчивается, не доходя до краев. Мякоть на срезе не меняет цвет.

Высота ножки составляет 7-15 см, диаметр ножки от 0,5 до 1,5 см. Сама ножка коричневатая, снизу булавовидно-утолщенная, иногда со временем покрывается буроватыми чешуйками.

«Юбочка» широкая, подвижная, сверху светлая, снизу коричневатая. Вольва отсутствует. Мякоть приятная на вкус и ароматная, у молодых экземпляров белая, с возрастом края шляпки темнеют.

Пластинки гриба-зонтика белого или кремового цвета, широкие и частые.

Грибы-зонтики Конрада растут в странах Европы и Азии, как в хвойных, так и в лиственных и смешанных лесах.

съедобный гриб, растет на открытых, травянистых ландшафтах, приуроченных к дубовым, буковым и сосновым лесам, с конца лета по октябрь.

Молодые грибы имеют шляпку в форме колокольчика, со временем расширяющуюся до зонтиковидной. Край шляпки подвернутый, волнообразный, посередине хорошо заметен выступающий заостренный бугорок.

Белесая кожица в центре более темная, по мере роста гриба покрывается бежевыми чешуйками с налетом зернистых хлопьев, густо расположенными в центре и редкими по краям. Диаметр шляпки гриба-зонтика варьируется от 7 до 12 см.

Ножка стройная, полая внутри, с легким расширением в основании, коричневато-белого цвета, усыпана мелкими чешуйками коричневого или желтого цвета. Высота ножки — 7-16 см, ее диаметр от 0,3 до 0,6 см. Пластинки гриба-зонтика мягкие и густые, белого или кремового цвета.

Кольцо гриба-зонтика расположено прямо под шляпкой, широкое, с легкой бахромой. Вольва отсутствует. Мякоть плотная и нежная, белого цвета, отличается грибным ароматом и легким вкусом ореха.

Гриб-зонтик сосцевидный растет на всей территории Европы, кроме Франции и Скандинавского полуострова, а также в Азии, США, Мексике, Бразилии, в Австралии и на севере Африки.

Гриб зонтик девичий: как выглядит, где растет, съедобный или нет, описание, фото

Зонтик девичий. Описание, где растет, похожие виды, фото

В старой таксономии гриб ошибочно причисляли к роду Макролеопита, но затем происхождение было установлено правильно – Белошампиньон. Латинское его название – Leucoagaricus nympharum. Собирать гриб не рекомендуется, поскольку во многих регионах РФ, а также в Белоруссии он занесен в Красные книги.

Способы приготовления

Приготовить блюда из Macrolepiota очень просто. Эти грибы подходят для приготовления супов, очень вкусных и питательных вторых блюд, холодных закусок.

Сварить ароматный суп из зонтиков под силу даже начинающим хозяйкам:

  • промыть и замочить грибы на пару часов в холодной и подсоленной воде;
  • еще раз промыть грибы и нарезать некрупными кусочками;
  • нарезать репчатый лук и картофель;
  • очищенную морковь натереть на крупной терке;
  • пассеровать на растительном масле лук с морковью до готовности;
  • грибы залить водой, довести до кипения и варить в течение 20-25 минут;
  • добавить в суп картофель, а через 15 минут добавить пассеровку и специи и варить до готовности.

Грибной суп следует подавать со свежей зеленью и свежей сметаной.

Неповторимым грибным ароматом и нежным вкусом обладают запеченные зонтики, которые готовятся согласно следующему рецепту:

  • аккуратно очистить и промыть грибы, удалить полностью ножки;
  • в блендере взбить яйца с солью и измельченным чесноком;
  • обмакнуть в яичную массу шляпки грибов и обвалять в панировочных сухарях.

Полученные грибные заготовки можно запечь в духовке или обжарить на раскаленной сковороде до получения золотистой корочки. Употреблять такое блюдо можно не только в горячем, но и в холодном виде.

Особой популярностью пользуются соленые или маринованные зонтики. Такие грибы в зимний период можно использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков, а также в виде закуски, приправив сметаной и луком.

Похожие виды

У большинства съедобных грибов, произрастающих на территории нашей страны, имеются ядовитые двойники, и зонтичный вид не является в этом плане исключением. Ложный или несъедобный гриб-зонтик представлен двумя основными разновидностями:

Ваш цветник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: